Лубяные культуры. Что это и где они находят себе применение? Производящее растение это
Трава горца перечного
Посетитель действительно собрал траву Горца перечного – Herba Polygonihydropiperis,производящее растение –Горец перечный, водяной перец - Polygonum hydropiper, семейства Гречишные – Polygonaceae.
Сырье имеет явные признаки травы Горца перечного - длинной до 50 см, имеет мелкие цветки, собранные в редкие, тонкие, поникающие колосовидные соцветия. Раструбы красноватые. Листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние, голые. Вкус жгучий.
Но принесенное сырье имеет признаки недоброкачественности, т. к. содержит траву Горца почечуйного (почечуйная трава -P.persicariаe), который также применяется в медицине, оказывая подобное действие, но снижает качество сырья. Горец почечуйный имеет плотные, массивные соцветия (колос), ланцетные длиннозаостренные листья, травянистый вкус.
Чтобы повысить качество сырья, необходимо вести заготовку летом в утренние часы, после спада росы, в сухую солнечную погоду, в экологически чистых районах, вдали от дорог, промышленных и очистных сооружений и с/х посевов. Цветущую траву срезают длиной до 50 см, не захватывая погруженных в воду частей растения. Очищают от других растений, земли, пожелтевших и пораженных вредителями и болезнями частей растения.
Сушка: Собранное сырье быстро сушат на открытом воздухе под навесами, разложив тонким слоем, часто переворачивая. При медленной сушке трава чернеет. Лучше сушить в сушилках при температуре 40 - 50°С. Сухую траву, прессуя, упаковывают в мешки или в тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах.
В целях сохранения горца перечного при заготовке следует на каждые 10 м2его зарослей оставлять несколько экземпляров этого растения для обсеменения.
Трава горца перечного содержит флавонолы – кверцетин и его гликозиды (гиперозид), персикарины (сульфаты метиловых эфиров кверцетина), рутин, кверцитрин, а также дубильные вещества и витамины К и С.
Фармакологические свойства: Витамин К оказывает кровоостанавливающее действие. Флавоноиды (флавоноловые гликозиды) проявляют Р-витаминную активность: уплотняют стенки капилляров и уменьшают их хрупкость.
Применяется как кровоостанавливающее средство при маточных (при меноррагии, дисменорее) и геморроидальных кровотечениях с болеутоляющим эффектом. На производстве изготавливают жидкий экстракт, входящий в состав противогеморройных свечей, водные настои, сборы.
Корневища лапчатки
Посетитель аптеки действительно заготовил корневище лапчптки прямостоячей-RhizomataTormentillae; ПР-лапчатка прямостоячая-Potentillaerecta; сем.-розоцветные-Rosaceae.
Сырье имеет явные признаки лапчатки прямостоячей-корневище клубневидное, часто с коротким ответвлением комковато-бугристое, твердое с многочисленными ямчатыми следами от придаточных корней. Снаружи темно-бурые, в изломе-красно-бурые. Вкус вяжущий, запах специфический. От других видов лапчатка прямостоячая отличается 4 –х мерным строением цветка.
К сожалению сырье имеет признаки недоброкачественности т.к. содержит примесь корневище змеевика имеющего толстое змеевидноизогнутое корневище розового цвета с многочисленными шнуровидными придаточными корнями.
Для получения доброкачественного сырья необходимо лапчатку прямостоячую заготавливать в сухую солнечную погоду, утренние часы, в экологически чистых районах. Корневище заготавливают во время цветения (чтобы отличить от других примесей-лапчатки серебристой, имеющей 5 лепестный венчик), очищают от придаточных тонких корешков, прикорневых листьев, отмерших участков корневищ, промывают и складывают рыхло в плетеную корзину. В соответствии с охранными мероприятиями необходимо оставлять на 1м2 2-3экземпляра для восстановления зарослей. Заготовленное сырье сушат используя солнечную сушку. В искусственных сушилках при температуре до 60° С или помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье нужно периодически ворошить.
В корневищах лапчатки содержится дубильные вещества, эллаговая кислота, в небольших количествах имеется крахмал, смолистые вещества и камеди.
Лекарственные средства: Корневища, отвар, брикеты, сборы.
Сырье используется в форме отваров при воспалительных процессах в ротовой полости (стоматиты, гингивиты), энтероколитах и диспепсии, а также при ожогах и мокнущих экземах. Входит в состав вяжущих сборов.
studfiles.net
виды, заготовка, переработка. Лекарственные травы
Растительное сырье - это настоящая кладезь ресурсов, которые человек использует в разных целях. Рассмотрим, какое оно бывает и что полезного дает людям.
Природные ресурсы и сырье растительное
Природные ресурсы являются основой развития народной хозяйственной деятельности. Они могут быть как источники средств:
- производства;
- существования.
По своему происхождению их можно подразделить на следующие группы:
- биологические;
- земельные;
- водные;
- минеральные.
Россия очень богата на лесные ресурсы. Целых 45% территории занимает лес. Это 771,1 миллиона гектаров, или 81,5 миллиарда кубических метров. Кроме того, в стране и много земельных возобновляемых ресурсов, которые насчитывают 1,7 миллиарда гектаров. В то же время сельхозугодия занимают площадь 222 миллиона гектара. В их число входит 132 миллиона гектара пахотных и 90 миллионов гектаров земель, относящихся к пастбищам и сенокосам. Больше всего земледельческих угодий находится в лесостепи, смешанных лесах и южной тайге. Здесь располагается 90% пахотных земель, а распаханность достигает в отдельных регионах 80%.
Но природные ресурсы — это одно, а сырье растительное — это нечто другое. К последнему относят предметы труда, которые добыты и произведены человеческим трудом. К примеру, деревья, растущие в лесу, являются природными ресурсами. А вот срубленные — это древесина, относящаяся к промышленному сырью.
Сырье растительное — это:
- хлопок;
- зерно;
- древесина;
- лен;
- лекарственные травы.
Остановимся на каждом из этих видов отдельно.
Хлопок
Это волокно, которое получают из коробочек хлопчатника, многолетнего длинного (до двух метров) растения, имеющего большие цветы. 90% его состоит из целлюлозы, 6% занимает вода, а остальные 4% - минеральные, жировые и воскообразные примеси. Хлопок — прочное, теплостойкое, со средней гигроскопичностью и малой деформацией сырье растительное.
В то же время это мягкий, эластичный, с отличной поглощающей способностью, легкоокрашиваемый материал. Среди его недостатков отмечают свойство со временем желтеть, а также легко мяться и садиться.
В России наиболее подходящим регионом для выращивания хлопка является Астраханская область. Здесь на него выделено целых 11 тысяч гектаров пахотных земель.
Лен
Самые распространенные виды растительного сырья — лен обыкновенный и лен прядильный. Растение бывает одно- и многолетним, имеющим голубые цветы и почти голый стебель.
Россия во всем мире занимает первое место по выращиванию данного растения. Основными районами, где оно произрастает, являются Центральный и Северо-Западный. Лен активно используется в фармацевтической и текстильной промышленности.
К преимуществам ткани из льна можно отнести прочность, воздухопроницаемость, носкость, легкость, поглощающую и охлаждающую способность, стойкость к высоким температурам при стирке и глажке.
Но у него есть и недостатки. Это быстрая способность мяться и плохо гладиться.
Многие специалисты рекомендуют спать именно на постели из льна. С ним комфортно при любой температуре, и он способен сглаживать неблагоприятный экологический фон в доме.
Верхняя одежда защищает человеческое тело от радиации солнца.
Зерно
Это еще одно растительное сырье, которое широко распространено в России. Среди культур выделяют:
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу;
- овес;
- рис;
- гречиху;
- просо;
- отдельные зернобобовые.
Самой распространенной в России является пшеница, на сбор которой приходится половина общего российского производства. Озимая пшеница выращивается только на европейской части, а яровая — в южных районах.
Ячмень считается вторым по объему производства. Эта культура произрастает почти везде. Она является самой северной. В России ее больше всего ценят как кормовую культуру. В мире по выращиванию ячменя наша страна занимает пятое место.
Рожь применяют и как продовольственную, и как кормовую культуру. Ей необходимо меньше тепла по сравнению с пшеницей. Зато по пищевым качествам она уступает последней. Ее выращивают в Поволжском, Центральном, Волговятском и Уральском округах.
Овес используют так же, как и рожь. Выращивание и хранение растительного сырья в основном производится в европейской части страны.
Самой урожайной культурой является рис. Он очень любит воду и тепло, поэтому выращивается в низовьях Волги, Кубани и Приморском крае.
Такой же тепло- и водолюбивой является кукуруза. В южных районах ее выращивают на зерно, а в северных — для приготовления силоса.
Гречиха относится к низкоурожайным культурам. Ее выращивают в лесной и лесостепной зонах.
Древесина
Древесина является очень ценным промышленным сырьем, которое используют в разных областях техники, в строительстве, энергетике, горнодобывающей промышленности, на ж/д транспорте и других. За счет того что переработка растительного сырья является легкой, по своим декоративным свойствам ее особенно широко применяют в мебельной промышленности и столярном деле. Кроме того, древесина широко экспортируется за рубеж.
Лекарственные травы
Те растения, которые содержат активные фармакологические вещества, а также оказывают терапевтическое воздействие, называют лекарственными. Всего в мире насчитывается до пятисот тысяч видов растений, только порядка пяти процентов из всех являются лекарственными. Россия может гордиться всем разнообразием видов на своей территории. Каждый год для медицинских целей здесь собирается свыше двухсот лечебных трав.
Помимо этого, имеется большой запас не исследованных еще растений. В этом неоценимую услугу оказывает многовековой опыт народной медицины.
Лекарственное растение — сырье для получения чистых активных веществ в промышленном масштабе. Они получаются в том виде, в котором и используются в качестве исходного сырья для терапевтически полезных веществ.
Лекарственное растительное сырье служит для изготовления галеновых препаратов и соков. Их производят из растений, из которых невозможно получить вещества в чистом виде, когда в комплексе они дают наиболее действенный результат.
Сырье применяется для сборов целебного чая. Его главное преимущество в том, что он действует комплексно. Такой чай пьют в виде дополнительного средства к основному лечению. Нередко его прием становится еще более действенным, чем медикаментозные препараты даже при хронических заболеваниях.
Добавление лекарственных растений в пищу улучшает ее качество, обогащает витаминами и иными полезными веществами, благодаря чему активизируются физиологические процессы. Кроме того, лекарственные растения неплохо реализуются в коммерческих целях.
Химические соединения, которые получают из лекарственных растений, часто становятся моделью для производства медикаментозных препаратов. Но главным их назначением является прием лекарственных трав. От населения часто можно услышать отклики о действенности народных рецептов, основанных на травах, которые помогли избавиться от самых разных хворей. Но и медицинская промышленность готовит порядка трети препаратов из них. Почти 80% лекарств, применяемых при сердечно-сосудистых и заболеваниях системы ЖКТ, изготовляют именно на основе этого растительного сырья. И даже при таких цифрах потребность в растениях все еще возрастает.
Их изучают многие НИИ, медицинские и фармацевтические учебные и другие учреждения. Известны исследования, проводимые и за рубежом. Российские ученые изучили очень много лекарственных растений. На их работах основаны атласы, карты распространения и справочники. Подробный анализ растительного сырья позволил организовать их сбор. Также это способствовало распространению и применению его во всех регионах страны.
Домашняя зеленая аптека
Желательно дома иметь набор лекарственных трав на разные случаи жизни, чтобы они могли не только защитить организм, но и вылечить его, если возникнут болезни. К примеру, отличной профилактикой расстройств системы ЖКТ является кора дуба. А ромашка аптечная, календула или трава бессмертника улучшит пищеварение. При циститах и воспалениях прекрасным средством является брусничный лист, трава фиалки, толокнянки, спорыша и корни солодки. Простуду вылечат шиповник, малиновые листья, трава душицы, мать-и-мачехи, цветки липы и календулы и так далее. От стресса и при бессоннице помогут корни валерианы, а также трава пустырника и шишки хмеля.
Хранение
Очень важно правильно хранить травы. Ведь в противном случае какая бы ни была богатая зеленая аптека, растения просто потеряют свои целебные качества и станут бесполезными. Каждый вид должен храниться отдельно. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим, чистым. Пахучие растения держат подальше от непахучих, а ядовитые — от неядовитых. Хорошая емкость для хранения — это стеклянная банка. Но еще лучше их держать в специальных тряпичных мешочках, чтобы они дышали. Каждый мешочек следует подписать, где, помимо названия, нужно указать год сбора.
Длительность определяется сроками годности. Если все условия хранения соблюдаются, то:
- плоды хранятся 3 года;
- корни и кора — 5 лет;
- цветы, листья, почки и травы — 2 года.
Сбор
Лучшая погода для сбора сухая и ясная. Корни лекарственных растений выкапывают осенью, когда верхняя часть увядает, также это можно сделать и ранней весной. А вот время сбора трав и цветов — это период цветения. Семена будут пригодны при их созревании.
Бывают, правда, и исключения из правил. Тогда они описываются в характеристике растений. Основное количество трав сушат в тени с достаточным количеством воздуха. Высушенные травы легко ломаются, но сохраняют свой цвет.
Заключение
В статье мы рассмотрели, какое бывает растительное сырье. Каждый из видов имеет очень важное значение для жизнедеятельности человека. Но на бытовом уровне важнейшую роль играет лекарственное растительное сырье и прием лекарственных трав.
От населения важно понимание не только того, как правильно принимать травы, но как и когда собирать, а также хранить. Лекарственные растения, хранящиеся дома, еще не раз помогут домочадцам при различных проблемах.
fb.ru
Причины побуждающие растения цвести и производить семя
Всякий из нас встрёчал в садах прекрасно растущие черешни, яблони, груши и др., но не приносящие плодов. И, наоборот, нередко двухлетние растения доставляют земледельцу убыток только потому, что слишком рано, уже в первом году, производят семя; известен например, рост в семя свекловицы, лука и пр. Факты эти слишком ярко указывают на то, что обилие питательных веществ в почве еще само по себе не обеспечивает урожая, что для получения желаемого результата надо принять во внимание еще другой фактор, а именно - активную самостоятельность растений.
И в самом деле, только этой способностью растений самостоятельно управлять своим развитием мы можем объяснить такое явление, как например, то, что деревья на хорошей земле не дают плодов, что хлебные злаки на тучных нивах вместо зерна дают солому, что виноград, дающий великолепные урожаи по побережьям Средиземного моря, не производить плодов в Индии, хотя там находить более благоприятные условия для своего развития, и т. д. С другой стороны, растения, живущие по трещинам скал, где скученные корешки едва успевают доставить растениям пищу, обильно цветут и производят семена.
Как видим, в благоприятствующих условиях растения вовсе не стремятся производить цветы, плоды и семя. Это происходить потому, что произведение плодов истощает силы растения, а нередко бывает для него гибельным. «Семя, — говорить Цабель,—для своего развития требует большего количества питательных веществ, вследствие чего если оно не развивается, то другие органы растения менее истощаются и все растение развивается лучше. Так, например, у японской лилии луковица будет слабее, если мы искусственным оплодотворением заставим лилию произвести семя». Поэтому-то здоровые растения, живущие в благоприятных условиях, прежде всего стремятся к развитию своих вегетативных органов. Хлебные злаки сильно кустятся, фруктовые деревья развивают листья и ветви, виноград в Индии вместо ягод дает побеги. Только растения, находящиеся в плохих условиях или при обстоятельствах, угрожающих их жизни, производят семя, чтобы этим единственно для них доступным способом перейти в более благоприятные условия жизни. Старые растения, которым угрожает смерть, тоже производят семя, чтобы таким образом предохранить себя от гибели. Потому-то сжатое в трещинах скалы растение обильно производить семя. Оно надеется перейти в лучшие условия посредством семян, не будучи в состоянии совершить этот переход иначе, как, например, плазмодий слизистых грибов или одаренные способностью передвижения животные.
Неудовлетворенность образом жизни, страдания - вот причины, побуждающие растения цвести и производить семя. Мы убеждены, что весною природа улыбается нам цветущей растительностью, между тем мы должны знать, что причиной этой улыбки является страдание.
В Приамурском крае, как и во всей Сибири, существуете обычай выжигать весною луга («палы»). Орешник, растущий на этих лугах, в тех местах более покрывается плодами, где кусты его подвержены палами, и не дает орехов там, где огонь не повредил кустов.
Отвращение растений к произведению семян объясняется тем, что процесс этот в значительной степени истощает силы растения, а часто даже приводить его к гибели. Можно привести не мало примеров из растительного мира, подтверждающих это. Так, например, столетнее алоэ гибнет после цветения, после чего однако, из корней вырастают новые боковые отпрыски. Гибнуть также после цветения некоторые виды банана, возрождаясь тоже от корней, а именно: Адамова смоква, musa sapientium, rosaceatextilis, trogloditarum, coccinea, velutina, zebrina, vitata, некоторые же гибнут совсем, как, напр.: musa ensete и musa superba, возрождаясь только от семени. Пальмы: caryota urens, sobolifera, densiflora тоже гибнут после цветения. Саговые пальмы: martoxylon rumphii и martoxylon laeve на 7—8 году производят громадные цветочные колосья от 6 до 12 футов длиною. Почки распускаются два года спустя после своего появленья, затем все растение погибает. Талипотовая пальма цветет один раз только на 25—80 году своей жизни, покрываясь массою цветов (до 20.000), после чего все растение гибнет. Такова более или менее жизнь и многих других многолетних растений, цветы которых являются в некотором роде их предсмертной улыбкой.
Если наши многолетние растения после цветения и не гибнут сразу, как это обстоит с однолетними растениями и малиной, стебли которых ежегодно засыхают, то во всяком случае они истощаются и сокращают этим время своей жизни. Поэтому-то наши многолетние растения находясь в благоприятных условиях, не хотят производить плодов, однолетние же предпочитают разветвляться и куститься, нежели истощаться цветением и гибнуть. Поэтому также на полях пустятся и не хотят созревать хлебные злаки, доставаясь паразитам (ржавчина) и давая, в конце концов, немного плохого зерна; в огородах же пышно в листья растут цветы и овощи (огурец, арбуз и др.), не производят плодов фруктовые деревья, в теплицах не цветут цветы и т. д.).
Вследствие этого, разводящий растения должен применять известные способы, при помощи которых можно было бы заставить растение цвести и производить плоды, потому что без этого никакие удобрения и возделывание ничего не помогут. Все эти способы применяются с целью причинить боль растению, чтобы таким образом заставить его производить плоды. С этой целью в Индии виноград, не приносящий плодов, зарывают на некоторое время в землю, после чего он становится плодоносным; поэтому также наш мужик насекает ствол дерева топором и пр. Садовники разводят цветы в небольших горшочках, потому что в таких горшочках растения лучше цветут; маленький горшочек сжимает корни растения наподобие трещины скалы. Некоторые растения, напр., кактусы, цветут лучше всего, если 1/3 горшка наполнена щебнем, а горшок настолько мал, что растете едва может в нем удержаться. Непроизводящие плодов деревья садоводы принуждают к этому: кольцеванием, надрезыванием ствола, размозжением коры и молодых веток, скручиванием, срезыванием, обтягиванием ствола деревьев или стебля травянистых растений проволокой, лишением растения воды - просушкой, которой подвергаются огурцы, арбузы и др., а также луковичные цветы, если те сильно растут в листья, выхолаживанием кактусов перед рождественскими праздниками при 4°-ной температуре в продолжение нескольких недель, после чего кактусы лучше цветут, перехолаживанием молодых корешков, употребляемых при разведении артишоков, ударами прутом по веткам грецких орехов во время сбора, после чего они обильнее родят, просверливанием ствола фруктовых деревьев, прокалыванием корней, при чем в проколотом место вкладывается камешек, чтобы он раздражал рану, посевом старых с ослабевшей вегетативной способностью огуречных и арбузных семян и т. д., раздражением корней посредством приподнимания их, применяемым в питомниках хлебных злаков и т. д. Растения очень чувствительны к этим пыткам, которыми терзает их человек, и мстят ему за это — цветами и плодами. И, наоборот, растения, возделываемые не для семян, садоводы стараются поставить в самые благоприятные условия. Так, лук и свекловицу сеют в хорошо нагретую землю, потому что в холодной эти растения растут в семена и т. д.
Весьма характерно проявляется иногда чуткость растений к более или менее благоприятным условиям развития. Так, напр., луковицу амариллиса мы можем заставить развивать цветочный стебель раньше, чьи листья. С этой целью луковицу, посаженную в горшок, надо держать в теплом месте и не поливать ее. Такая просушка заставляет растение как можно скорее спасаться от гибели: оно стремится произвести семя и развивает поэтому свой цветочный стебелек. Если же мы станем его поливать, то оно будет развивать листья. Луковица гиацинта производит цветы, если покрыть ее слоем песку толщиною в несколько дюймов - тогда она старается выбраться из-под него посредством семян и пр.
Чрезвычайно интересное явление перемены вегетативных органов на генеративные представляет собой вырванная с корнем и обреченная таким образом на смерть настурция. Она обладает способностью сохранять жизнь еще некоторое время после того, как ее вырвать, получая влагу и пищу из воздуха, как эпифиты. Эти последние минуты своей жизни настурция употребляет на произведение семени, чтобы таким образом продлить свое существование в потомстве. Поэтому висящая на стене настурция производить массу цветов, появляющихся вместо потерянных листьев.
Электричество в некоторых случаях влияет на растения благоприятным образом, иногда же наоборот. Последнее происходить тогда, когда электрический свет не прикрыть матовым колпаком. В этом случай растения или гибнут совсем, или же, если обладают еще силой для борьбы, производят массу семян. Благоприятное же воздействие электрического света, закрытого колпаком, сказывается в пышном развитии листьев и стеблей в ущерб плодам.
Борьба за существование тоже заставляет растения производить семена. Садоводы заметили, что густо посаженный помидор дает больше плодов, нежели посаженный в одиночку. То же самое заметил московский проф. Шредер у превосходной северной ягоды — поленики. У г. Добрскаго густо посеянный люпин созрел неделей раньше такого же люпина, посеянного редко. В окрестностях Ростова садоводы густо сеют сахарный горох, и этим принуждают его производить больше стручков. В Америке густая посадка клубники (узкой полосой) дает так же результаты.
Последние из указанных факторов - борьба за существование - имеет для нас, земледельцев, огромное значение. Разводя миллионы растений, мы не можем применять к ним тех способов, какие применяют садоводы. Только заставляя некоторые виды растений бороться за существование, мы можем получить более ранний и обильный урожай.
Надо, одна коже, строго помнить, что чересчур напряженная борьба за существование может погубить растение или же повести к тому, что зерно получится плохое и легкое, как высевки. Поэтому, при густом посеве необходимо оставить за каждым растением немного свободного пространства, чтобы обеспечить ему свет и поощрить его к произведению тяжелого зерна в надежде, что оно упадет тут же на свободное место. Потому что в противном случае густо растущие растения обыкновенно производят семя очень легкое, чтобы ветру легче было перенести его на свободное место, подобно тому, как он переносить семена густорастущих: репейника, будяка и проч.
trudowiki.ru
Из каких злаков и других растений производят крупы: описание и особенности
Дробленая крупа – это сечка, которая присутствует в меню каждого человека. Есть множество видов подобных круп, которые отличаются своими особенностями и характеристиками. Этот продукт получают из разных злаков. В соответствии с этим отличаются свойства готового продукта, его калорийность и полезность. Для каждого человека будет полезно узнать из каких растений производят крупы, а также их основные характеристики.
Самыми востребованными видами круп считаются:
- гречневая;
- пшеничная;
- манная;
- перловая;
- овсяная;
- рис;
- ячневая;
- пшенная.
Давайте узнаем подробней о каждой из каш — из чего ее производят, из какого растения ее производят и основные полезные свойства для организма человека.
Гречневая каша
Она была популярной и востребованной еще в 20-ом веке. Гречка считалась «царицей круп», поскольку в ней немыслимое количество полезных для здоровья человека компонентов. Благодаря употреблению в пищу гречневой каши можно активизировать кроветворение, улучшить иммунитет и развить выносливость. Но диетологи утверждают, что наиболее полезной считается сырая гречка. Дело в том, что химическая обработка способствует сжиганию полезных веществ, которые входят в ее состав.
Гречиха посевная используется для изготовления гречневой крупы, которая нам всем знакома. В ее составе цельное зерно, смоленская крупа, продел, гречневая мука и всевозможные медицинские препараты, не вредящие организму человека. При этом гречневая может быть жареной или нежареной. Последняя считается более полезной для употребления. Эти виды гречки несколько отличаются по цвету, а также по своим вкусовым качествам.
Пшеничная каша
Стоит регулярно употреблять в пищу такой продукт, как пшеничная крупа. Благодаря ей мозг начинает активно работать, а сердце перестает беспокоить. Стимулируется работа пищеварительных органов, уровень холестерина в крови приходит в норму. Организм очищается от всевозможных токсинов и шлаков, что способствует его омоложению. Это прекрасный источник, в котором только энергия натурального происхождения. Каждая хозяйка знает о полезных свойствах этого продукта, при этом он очень вкусный.
Из зерен пшеницы можно получить муку, которая пригодится для выпекания хлебобулочных изделий. Можно готовить из нее макароны и сладости. Также пшеница является отменной кормовой культурой. Из нее готовят и алкогольные напитки, которые получаются полезными и вкусными. В результате можно говорить об универсальности продукта.
Манная каша
Это отменный продукт, который дает возможность справиться с лишними килограммами и токсинами при его правильном использовании. Вы сможете справиться с кишечными болезнями и прочими неприятными ситуациями. Но злоупотреблять крупой не стоит, поскольку она может вызвать аллергию. Это обусловлено тем, что в ее состав входит глютин и фитин.
Получить манную крупу можно из твердой и мягкой пшеницы, а также из смесей этих двух компонентов. Манная крупа позволит приготовить первое блюдо, сделать галушки, приготовить манную кашу, пирог и так далее. Нередко манку добавляют в фарш для того, чтобы кулинарные шедевры не рассыпались в процессе их термической обработки.
Перловая каша
Данная крупа считается очень полезной и вкусной, поэтому она присутствует в рационе у каждого второго человека. Она дает возможность предупредить ожирение, поэтому люди с излишним весом обязательно должны обратить на нее внимание. С ее помощью можно избавиться от запоров, а также справиться с малокровием. Можно сделать из перловки отвар, который даст возможность справиться с внутренними воспалениями в организме.
Делают перловку из ячменя. Этот злак очень полезен сам по себе, поэтому смело употребляйте блюда из перловки в пищу хоть каждый день. Известно множество блюд, в которых присутствует перловая крупа, поэтому ее положительные стороны сложно недооценивать.
Овсяная каша
Этот продукт содержит в своем составе множество антиоксидантов натурального происхождения. Благодаря этому регулярное употребление продукта в пищу позволяет укрепить иммунитет. Также овсяная крупа способна устранить воспаления в вашем желудке. Она стабилизирует процессы обмена веществ. Можно употреблять в пищу овсяную крупу для того, чтобы мышцы стали более крепкими.
Готовят овсяную кашу из посевного или обычного овса. Это злак, который используется в сельском хозяйстве. Однолетнее растение позволяет получить вкусную крупу, которая востребована для употребления в пищу. При этом она обладает массой полезных качеств и свойств.
Рисовая каша
Рис — это лучший вариант для коррекции и стабилизации работы желудка. Вы сможете справиться с язвой и гастритом, употребляя крупу в пищу каждый день. Она помогает при диарее, а также при других расстройствах. В составе есть витамины группы В, которые улучшают состояние кожи и волос. Рис очищает все суставы. С помощью риса можно справиться с лишними килограммами, поскольку солей в составе риса нет.
Рис является пищевым продуктом, который производят из семян соответствующего растения. Сам рис помогает приготовить не только вкусные, но еще и очень полезные блюда. При этом рис является обязательной составляющей и некоторых экзотических блюд, которые все чаще употребляются в пищу и в нашей стране, к примеру, суши или роллы.
Пшенная каша
В ста граммах такой крупы – 211 миллиграмм калия. Значит, продукт очень полезен для людей, у которых были обнаружены проблемы в функционировании сердца. Пшенная крупа приносит колоссальную пользу печени. С ее помощью можно предотвратить развитие диабета.
Пшено является крупой, которую получают из культурных сортов проса. В них нет колосковых чешуек, поскольку от них избавляются с помощью обдирки.
Кукурузная каша
Это продукт, который не становится причиной возникновения аллергии. Именно поэтому его можно добавлять даже в детские блюда. Белок кукурузной крупы усваивается не слишком быстро, поэтому жир будет активно покидать организм. Это незаменимый вариант для людей, которые страдают от лишних килограмм.
Из чего же готовят кукурузную кашу? Для ее изготовления используют высушенные зерна кукурузы, которые тщательно дробят и перемалывают.
А какие еще продукты считаются востребованными?
Помимо вышеперечисленных продуктов, которые известны каждому и присутствуют в рационе большинства людей, можно выделить и некоторые другие продукты. Их также изготавливают из растений. Среди основных следующие:
- Отруби. Это продукт, который не употребляется в пищу по отдельности. Он представляет собой зерновую оболочку, переработанную специальными способами. Это продукт, насыщенный полезными веществами. В составе отрубей присутствует клетчатка, которая дает возможность стабилизировать и активировать процессы пищеварения. Также в отрубях очень много витаминов, которые положительно влияют на функционирование нервных клеток. Употребление блюд с таким ингредиентом позволяет улучшить состав крови человека.
- Горох. Это продукт, в котором очень много кальция и фосфора. Если рассмотреть состав белка в крупе во всех подробностях, то можно обнаружить, что она способна заменить мясо. В гороховой крупе немало углеводов, поэтому она обязательно насытит ваш организм необходимой порцией энергии.
- Фасоль. Растение из семейства бобовые отличается отменными очищающими функциями. Это прекрасный вариант для людей, которые страдают от заболеваний кишечника. Фасоль успокаивает и расслабляет, поэтому с ее помощью можно привести в порядок функционирование нервных клеток. Из нее можно делать различные блюда.
- Ячменная или ячневая крупа. В ее составе очень много полезных веществ, а также микроэлементов, которые необходимы организму человека. Они выполняют множество полезных функций. Благодаря ячневой крупе можно стабилизировать работу кишечника. Оболочка желудка становится более крепкой. Также продукт положительно влияет на мозговую активность. Регулярно употребляйте ячневую крупу в пищу, чтобы иммунитет стал более крепким. В составе ячменя есть специальная аминокислота под названием лизин. Ячмень в виде ячневого крупы обладает противовирусным действием. Также ячмень богат фосфором и кальцием. Ячмень относится к злакам, которые начали выращиваться человеком много лет подряд. Сейчас его пользу сложно недооценить, ведь он положительно влияет на организм человека.
Все эти продукты питания, которые производят из растений, считаются невероятно востребованными. Зерновые или злаковые культуры , а также бобовые культуры очень полезны для организма человека. Немаловажным достоинством становится их высокая пищевая ценность и доступная стоимость.
edim.guru
Обзор тканей натурального происхождения
Классические или натуральные ткани делятся на три категории по типу сырья, из которого они изготовлены (сотканы), его происхождения. Три основные из них, это:
- растительные, которые получают путем обработки хлопка, конопли, джута или льна;
- животного происхождения, в которых используются шерсть и шелк;
- минеральные ткани, получаемые при переработке асбеста (остистая ткань).
Ткани из растительного сырья
Все натуральные ткани, произведенные из переработанных растений, отличаются гипоаллергенностью и мягкостью. Они не накапливают статическое электричество и хорошо впитывают пот. При стирке материал садится, а при носке сминается.
Из хлопка
Семена кустарника хлопчатника покрыты белым пушистым волокном, которое нашли свое применение для изготовления тонких нитей. В России ткани, сотканные из таких нитей, уже два столетия называются хлопчатобумажными.
Преимущества и отличительные свойства ткани укладываются в список.
- Тоненькое волокно длиной 5-60 мм и толщиной примерно 20 мкм состоит на 5% из жиров и минеральных примесей и на 95 % из целлюлозы. Этот состав объясняет все замечательные свойства материала, созданного из хлопковых нитей.
- Высокая гигроскопичность материала. Волокна хорошо впитывают влагу, увеличиваясь в объеме на 40 %, одновременно становясь прочнее на 15 %.
- Волокна на разрыв прочнее шерсти, почти равны по износостойкости шелку и немного слабее льна.
- Прочность ткани уменьшается вдвое после 900 часов воздействия солнечного излучения.
- Также вдвое уменьшается прочность при длительном (более 70 часов) постоянном нагревании до 150оС.
- Хорошая термопластичность. Ткань запоминает форму после термической обработки, то есть хорошо утюжится.
- Отличная теплоизоляция ткани обеспечивается плотным строением волокна.
- Хлопковое волокно нейтрально к воздействию органических кислот.
- Подвержено гниению.
Нет лучше материала для легкого летнего платья, блузки, пастельного белья.
Из льна
Уже более 5000 лет человек использует этот злак для изготовления натуральных тканей. После многоступенчатой сложной обработки от стеблей отделяются волокна, из которых и свиваются затем нити для будущего льняного материала.
Свойства и характеристики ткани.
- Экологичность льняных материалов обеспечивается 100 % натуральным сырьем.
- Высокая теплопроводность. Экспериментально доказано, что тело человека, одетого в льняные одежды, не подвергается перегреву и имеет собственную температуру на пару градусов ниже, чем под другими тканями.
- Лен отлично впитывает воду.
- Льняное полотно меньше, чем другие ткани, подвергаются загрязнению.
- Не способствует жизнедеятельности грибков, бактерий и болезнетворных микробов. Кремнезем, входящий в состав нитей льна, превращает ткань в отличный антисептик.
- Льняные нити используют в хирургии для наложения швов при проведении операций, так как они полностью рассасываются и не отторгаются живой тканью.
- Лен сохраняет форму после нагревания. Легко мнется и гладится при высоких температурах (200оС).
- Обладает повышенной прочностью.
Светлый легкий костюм из натуральной льняной ткани – лучший показатель состоятельности и благополучия молодого человека.
Из конопли
Мы привыкли считать коноплю вредным для мира растением. Между тем, наши предки не знали об этом и успешно использовали ее во многих качествах. Даже первые джинсы были изготовлены из конопляной ткани.
Конопля – лекарственное растение. Ее полезные свойства сохраняются даже в нитях, которые изготавливаются из волокон (bast) растения:
- гипоалерген;
- антисептик.
Кроме того, ткань из конопли имеет такие свойства, как повышенную прочность и гигроскопичность. Она на 95 % защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, не создавая при этом парникового эффекта. Ткани из конопляных волокон прочны и долговечны.
Ткани животного производства
Шерсть
Волосяной покров животных – самый первый материал, который был использован для изготовления одежды первого человека. В нашей мануфактуре самым расходным материалом является овечья шерсть. Однако, во всем мире многие другие животные также вносят свою лепту в текстильную промышленность: козы, верблюды, кролики, собаки и др.
В состав волосяного покрова млекопитающих входит белок кератина с большим количеством серы. Это в большей степени объясняет, какие свойства имеют шерстяные ткани. Вот далеко не полный их список.
- Шерсти свойственна низкая теплопроводность, а значит, высокие теплозащитные качества.
- Большая эластичность. Ткань слабо мнется, благодаря объемным упругим удлинениям волокон.
- Ткань, смоченная горячей водой, может увеличиться в размерах на 50 %, затем снова принять первоначальную форму.
- Хорошая гигроскопичность.
- Шерстяная ткань боится воздействия хлора и щелочи.
Одежда из этого материала пользуется большой популярностью. Костюмы, брюки, кофты, пальто из шерсти – самая комфортная одежда для русского климата.
Шелк
Тончайшая нить, из которой тутовый шелкопряд строит свой кокон, много тысячелетий назад стала сырьем для создания шелковой ткани. Из одного кокона получают 800-1000 м нити (шелковины) толщиной примерно 32 мкм!
Шелковина состоит на четверть из серицина и на три четверти из фиброина. Такой состав обеспечивает преимущества и основные замечательные свойства шелка.
- Хорошая гигроскопичность.
- Хемостойкость – нейтрален к органическим растворителям.
- Низкая светостойкость – прочность шелковой ткани уменьшается после 200 часов воздействия солнечного света.
- Отличные гигиенические свойства ткани.
Шелк очень красив, легок и блестящ. Невозможно представить женского гардероба, в котором бы не было белья, блузки, платья или шарфиков из этого материала.
Ткани минеральные
Материалы, изготовленные из волокон минерального происхождения, используются, в основном, в промышленных целях. Изготавливают натуральные минеральные нити из особых скальных пород в состав которых входит большое количество кальция, магниевого силиката, железа и алюминия.
Используя свойства тканевых минеральных волокон, из них изготавливают огнеупорную спецодежду, различные фильтры и утеплители. Постоянное применение такой одежды запрещено министерством здравоохранения, так как она вредна для здоровья человека.
personallife.ru
все, что вам нужно знать — Сириус агро плант
Вот список всех питательных веществ, которые необходимы растению для правильного роста:
азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, медь, марганец, железо,
бор, молибден, цинк, углерод, водород, кислород.
Чтобы понять, как растут растения, и как мы можем помочь им стать лучше, мы должны понять, что им нужно для роста.
В этой статье мы коснемся всего, что нужно растению с точки зрения питания. Итак, начнем.
Удобрение – это больше, чем N-P-K
Все мы знаем о важности хорошего удобрения для растений, садов и газонов. Так же, как животные и люди, растения должны иметь правильное питание, если они должны быть в лучшей форме. Большинство людей знают о цифрах «N-P-K», напечатанных на всех мешках с удобрениями. Они представляют собой процентное соотношение азота, фосфора и калия (иногда называемого поташ), содержащихся в этом конкретном удобрении.
Например, удобрение 10-10-10 содержит 10% азота, 10% фосфора и 10% калия. И именно поэтому 100 фунтов 10-10-10 это все равно, что 200 фунтов 5-5-5. Нет разницы.
Давайте кратко рассмотрим, что означают эти цифры и важность каждого элемента.
Основные питательные элементы
Азот (N)
Симптомы дефицита азота у растений
Азот является первым и в какой-то степени главным питательным веществом для сильного, энергичного роста, темно-зеленых листьев и фотосинтеза. Растения, которые являются почти полностью листьями, такие, как газонные травы, пшеница, овес, мелкие зерновые культуры и травы для гольфа, нуждаются в большом количестве азота. Первая цифра в удобрениях (N) для этих и других культур должна быть особенно высокой, особенно для травы, так как она должна постоянно обновляться из-за частого скашивания.
Покупая удобрения для трав, ищите формулу, которая начинается с очень большой «первой цифры» в N — P — K. Часто используется 30 — 0 — 0, но можно использовать любую комбинацию с большой «первой цифрой».
Просто помните, что 100 фунтов 30-0-0 это то же самое, что и 200 фунтов 15-0-0. Даже если бы вы выбрали 10-10-10, вы могли бы получить те же самые 30 фунтов фактического азота, применяя 300 фунтов. Но с 10-10-10 вы также будете вносить 30 фунтов фосфора и 30 фунтов калия. Вероятно, это будет слишком много для травы.
Фосфор (P)
Дефицит фосфора на листе томата
Фосфор используется растениями в основном для роста и развития корневой системы. Цветы, которые хорошо обеспечены фосфором, будут иметь более пышное цветение, а плоды созревают лучше и быстрее. Фосфор очень важен для цветочных луковиц, а также для многолетних растений и недавно высаженных деревьев и кустарников. Поскольку деревьям и кустарникам не нужно столько азота, сколько траве и листовым овощным культурам, небольшую первую цифру и большую вторую часто можно увидеть в удобрениях, предназначенных для этих растений и кустарников.
Калий (К)
Симптомы дефицита калия
Калий является общим питательным элементом для всех растений, улучшая общее состояние и силу растения. Он улучшает способность растения выдерживать экстремальные температуры и, в меньшей степени, стресс от засухи. Калий также помогает растениям сопротивляться болезням.
Поскольку в большинстве почв имеется некоторое количество доступного калия, третья цифра иногда меньше первых двух. Тем не менее, важно отметить, что, если в почве нет доступного калия, меньшая третья цифра может быть нежелательной.
Вторичные питательные элементы
Кальций (Ca)
Дефицит кальция на новом листе
Кальций важен для общей растительной энергии и способствует хорошему росту молодых корней и побегов. Кальций также помогает строить клеточные стенки. По мере ослабления клеток сосудистая система растения начинает разрушаться, уменьшая поглощение всех основных элементов. Симптомы появляются сначала на растущих кончиках побегов и корней.
Кальций является неподвижным элементом, то есть, когда есть дефицит, растение не может перемещать кальций из более старых листьев в более молодые. Новый прирост на верхушках и края листьев начинает увядать и отмирать, а новые листья часто деформируются.
Магний (Mg)
Симптомы дефицита магния
Магний помогает регулировать поглощение других питательных элементов и способствует образованию семян. Поскольку он содержится в хлорофилле, он также важен для темно-зеленого цвета растений и для способности растения производить продукты из солнечного света.
Магний необходим для образования сахаров, белков, масел и жиров, регулирует поглощение других питательных веществ (особенно фосфора), является компонентом хлорофилла и влияет на передвижение фосфора.
Симптомы дефицита заключаются в пятнистом пожелтении между прожилками более старых листьев, тогда как прожилки остаются зелеными. Желтые участки могут стать коричневыми и отмереть. Пожелтение может также произойти на более старых листьях. Листья могут стать красновато-фиолетовыми из-за низкого метаболизма фосфора, а также часто встречается сокращение производства семян.
Дефицит наиболее вероятен на выщелоченных песчаных почвах и там, где были применены высокие уровни натрия и калия.
Газон: зеленые или желто-зеленые полосы, которые впоследствии становятся вишнево-красными. Старые листья поражаются первыми. Увеличиваются зимние повреждения.
Широколиственные: листья тонкие, хрупкие и рано опадают. На более старых листьях могут наблюдаться междужилковые и краевые хлорозы, покраснение более старых листьев, с междужилковым некрозом позже, за которым следует осыпание листьев. Стремительный рост не снижается до тех пор, пока дефицит не станет серьезным. Урожай плодов снижается при серьезном дефиците; яблоки могут осыпаться преждевременно.
Хвойные: кончики иголок оранжево-желтые, иногда красные. У молодых растений первоначальные иголки остаются сине-зелеными, а у старших растений симптомы проявляются в первую очередь на старых иголках и нижнем ярусе. У пораженных иголок переход к зеленому может быть резким.
Сера (S)
Дефицит серы на кукурузе
Сера помогает поддерживать темно-зеленый цвет, одновременно стимулируя более интенсивный рост растений. Сера необходима для производства хлорофилла. Она столь же необходима, как и фосфор, и является весьма важным элементом.
Что делает сера для растений? Сера в растениях помогает формировать важные ферменты и способствует образованию растительных белков. Она необходима в очень малых количествах, но недостатки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем растений и снижение жизнеспособности. Растениям требуется только 10-30 фунтов серы на акр. Сера также действует как почвенный кондиционер и помогает уменьшить содержание натрия в почвах.
Сера в растениях является составной частью некоторых витаминов и важна для того, чтобы помочь придать аромат горчице, луку и чесноку. Сера, полученная из удобрений, помогает в производстве масла из семян, но может накапливаться в песчаных или истощенных слоях почвы. Дефицит серы в почве встречаются редко, но имеет тенденцию встречаться там, где внесение удобрений является обычным делом, и почвы не промываются должным образом.
Микроэлементы
Мы рассмотрели основные и вторичные элементы, которые нужны растениям для правильного развития. Однако, не делайте ошибку, думая, что другие необходимые элементы считаются само собой разумеющимися. Наоборот! Так называемые «микроэлементы» могут иметь гораздо большее влияние на рост растений, чем просто «микроэффект».
На одной ферме было несколько участков с чрезвычайно низким содержанием марганца. Пока проблема не была устранена, растения сои полностью выпали в этих местах. Это вряд ли «микро» проблема, когда ваш доход зависит от сои. Давайте рассмотрим остальные элементы, необходимые для обеспечения всего, что нужно растению.
Бор (B)
Как дефицит бора влияет на растение с течением времени
Бор способствует развитию клеток и помогает регулировать метаболизм растений. Это микроэлемент, необходимый в очень малых количествах, и существует ограниченный диапазон безопасности при применении бора, поскольку может возникнуть токсичность при чрезмерном внесении.
Бор занимает важное место в питании растений. Он необходим для синтеза белка, развития клеточных стенок, углеводного обмена, транслокации сахаров, регуляции гормонов, прорастания пыльцевых зерен и роста пыльцевой трубки, завязи плодов и развития семян. Бор является мобильным и легко вымывается в песчаных почвах. Регулярные подкормки бором необходимы для многих растений, но только в небольших количествах. Токсичность бора будет возникать, если этот элемент будет внесен чрезмерно.
Хлор (Cl)
Симптомы дефицита хлора
Хлор участвует в фотосинтезе. Хлориды необходимы для газообмена, фотосинтеза и защиты растений от заболеваний. Когда поры листа растения, называемые устьицами, открываются и закрываются, что делает возможным обмен газами, у растения наблюдается увеличение калия. Последующее увеличение хлоридов уравновешивает положительный заряд калия, чтобы предотвратить повреждение растений. Обмен газов между растением и окружающей средой имеет решающее значение для фотосинтеза. Дефицит хлора ингибирует фотосинтез, угрожая здоровью растений.
Медь (Cu)
Дефицит меди у растений рапса
Медь чрезвычайно важна для питания растений, хотя бы потому, что она способствует образованию хлорофилла. Растениям не нужно много меди, но если они не получают ее совсем, результаты могут быть катастрофическими.
Она активизирует ферменты в ваших растениях, которые помогают синтезировать лигнин. Это также часть процесса фотосинтеза. Кроме того, это ключ к аромату у некоторых видов овощей и цвету у некоторых типов цветов.
Медь неподвижна в растениях, поэтому, если они испытывают дефицит меди, то это, скорее всего, проявится на более молодом приросте. Новые листья приобретают чашевидную форму, и вы заметите хлороз между прожилками. Если это серьезный недостаток, небольшие участки листьев отмирают, и они могут завянуть и опасть.
Междоузлия будут все короче и короче, и ваше растение будет иметь приземистый вид.
Железо (Fe)
Железо принимает участие в производстве хлорофилла и других биохимических процессах. Это питательный элемент, в котором нуждаются все растения. Многие из жизненно важных функций растения, таких, как производство ферментов и хлорофилла, фиксация азота, развитие и обмен веществ зависят от железа.
Без железа растение просто не может функционировать так, как должно.
Симптомы дефицита железа у растений
Пример хлороза листьев в результате дефицита железа
Наиболее очевидный симптом дефицита железа у растений обычно называют хлорозом листьев. При этом листья растения желтеют, но прожилки листьев остаются зелеными.
Как правило, хлороз листьев начинается на верхушках нового прироста на растении и, в конечном счете, продвигается к более старым листьям, поскольку дефицит становится больше.
Другие признаки могут включать слабый рост и потерю листьев, но эти симптомы всегда будут сочетаться с хлорозом листьев.
Марганец (Mn)
Симптомы дефицита марганца
Марганец необходим для производства хлорофилла.
Марганец и магний
Необходимо отметить разницу между магнием и марганцем, поскольку некоторые люди склонны путать их. Хотя и магний, и марганец являются важными элементами, они обладают очень разными свойствами.
Магний входит в состав молекулы хлорофилла. Растения, лишенные магния, станут бледно-зелеными или желтыми. Растение с дефицитом магния покажет признаки пожелтения сначала на более старых листьях в нижней части растения.
Марганец не является частью хлорофилла. Симптомы дефицита марганца удивительно похожи на симптомы дефицита магния, потому что марганец участвует в фотосинтезе. Листья становятся желтыми, и есть также междужилковый хлороз.
Однако, марганец менее подвижен в растении, чем магний, так что симптомы дефицита появляются сначала на молодых листьях. Всегда лучше сделать анализ, чтобы определить точную причину симптомов.
Другие проблемы, такие, как дефицит железа, нематоды и гербицидное повреждение также могут привести к появлению желтых листьев.
Молибден (Mo)
Симптомы дефицита молибдена на листьях цветной капусты
Молибден помогает растениям потреблять азот. У небобовых культур (например, цветная капуста, томат, салат, подсолнечник и кукуруза) молибден позволяет растению использовать нитраты, извлекаемые из почвы.
Когда растение испытывает недостаток молибдена, нитраты накапливаются в листьях, и растение не может использовать их для производства белков. В результате растение становится чахлым, с симптомами, сходными с симптомами дефицита азота. В то же время края листьев могут становиться обожженными за счет накопления неиспользованных нитратов.
У бобовых, таких, как клевер, фасоль и горох, молибден выполняет две функции:
1. Разрушает все нитраты, поглощенные из почвы – молибден используется так же, как и у небобовых.
2. Помогает в фиксации атмосферного азота корневыми клубеньковыми бактериями. Бобовые больше нуждаются в молибдене для фиксации азота, чем для использования нитратов.
Цинк (Zn)
Симптомы дефицита цинка
Цинк активирует ферменты и участвует в образовании гормонов. Он используется листьями и необходим бобовым для формирования семян. Функция цинка заключается в том, чтобы помочь растению производить хлорофилл.
Листья обесцвечиваются, когда в почве недостаточно цинка, и рост растений замедляется. Недостаток цинка вызывает тип обесцвечивания листьев, называемый хлорозом, при котором ткань между прожилками желтеет, а сами прожилки остаются зелеными. Хлороз при дефиците цинка обычно затрагивает основание листа около стебля. Сначала хлороз появляется на нижних листьях, а затем постепенно перемещается вверх по растению.
В тяжелых случаях верхние листья становятся хлоротичными, а нижние листья становятся коричневыми или фиолетовыми и погибают. Когда на растениях проявляются такие серьезные симптомы, лучше их удалить и пересадить заново, с предварительным внесением удобрений.
Если взглянуть на растение, трудно сказать, в чем разница между дефицитом цинка и недостаточностью других питательных микроэлементов, потому что все они имеют похожие симптомы.
Основное различие заключается в том, что хлороз из-за дефицита цинка начинается на нижних листьях, а хлороз из-за нехватки железа, марганца или молибдена начинается на верхних листьях.
Единственный способ подтвердить ваше подозрение на дефицит цинка — это сделать анализ вашей почвы.
Как проверить свою садовую почву
Теперь должно быть очевидным, что растения – это фактически миниатюрные химические заводы, которые требуют строгого баланса между основными, вторичными и микроэлементами.
И они будут плохо работать, если эти химические питательные вещества не находятся в правильном балансе. Возникает очевидный вопрос…
Как я узнаю, как удобрять мой сад?
Обычный человек не может ответить на этот вопрос. Хотя, это совсем не сложно. Многие лаборатории предлагают почвенные исследования, которые могут точно определить, что нужно для любого сада, и даже дать свои рекомендации для конкретных культур.
Итак, чтобы подготовить свой сад, газон или ферму к новому сезону, сделайте следующее:
Возьмите пробы почвы. Вам понадобится от 1/2 до 1 пинты (примерно от 0,25 до 0,5 л) почвы на пробу. Не берите для отправки одну пробу с одного места в своем саду. Возьмите несколько проб, чтобы получить объединенную пробу по всей площади.
Отправьте пробу в сертифицированную и авторитетную лабораторию для получения рекомендаций. Всегда есть формы, которые нужно заполнить, поэтому, сначала свяжитесь с лабораторией по вашему выбору, чтобы получить правильные формы.
Заполните формы очень конкретно, указав, какие культуры вы собираетесь выращивать, какие-либо известные проблемы предыдущих лет, любые проблемы, которые у вас есть.
Когда получите готовый анализ, вам может быть трудно его читать и интерпретировать, поэтому, никогда не стесняйтесь снова обращаться в лабораторию со своими вопросами.
Внесите именно то, что рекомендуется. Вы должны сделать это как можно раньше весной, потому что внесенные питательные вещества не будут доступны для растений до тех пор, пока они не подвергнутся определенным химическим реакциям в почве. Раньше лучше.
Ваша почва нуждается в чем-то, но без этого важного анализа почвы вы никогда не узнаете, в чем. С его помощью вы можете рассчитывать на лучший сад в вашей жизни.
Существуют удобрения, которые содержат все элементы — основные, вторичные и микроэлементы, необходимые для вашего сада или газона. Никогда не сажайте сад, используя удобрение, которое содержит только «большую тройку» цифр N-P-K на этикетке. Вместо этого используйте удобрения, которые содержат все питательные вещества. И ваш сад всегда будет выглядеть потрясающе.
Инга Костенко, Mivena, Украина
Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant
Англ. вер.: Рэнди Уильямс (RandyWilliams), фермер
siriusap.com
Лубяные культуры. Что это и где они находят себе применение? | Растения
Лубяные волокна содержатся в растениях совершенно различных семейств — как однолетних, так и многолетних. Это поразительно, но к лубяным относятся такие, казалось бы, далёкие друг от друга растения, как лён-долгунец из семейства льновых, конопля — тутовых, кенаф — мальвовых, джут — липовых, кратолярия — бобовых. И уж совсем поразительно, что лубяные волокна содержатся в листьях агавы (волокно сизаль), прядильного банана (волокно манильская пенька), а также в юкке, драцене и многих других растениях.
Зоны произрастания этих растений разбросаны по всему земному шару. От умеренных широт — например, конопля и лён-долгунец, до субтропиков и тропиков. С точки зрения промышленного потребления широко возделывают джут, лён-долгунец, коноплю, кенаф и агаву.
Рассказ о лубяных растениях надо начинать с конопли. Почему именно с неё? Да потому, что память не даёт забыть исконный продукт русского экспорта, который в течение многих столетий, ещё до Киевской Руси, поставлялся с нашей территории во все стороны света. Речь идёт о пеньке. До сегодняшнего дня это один из лучших сырьевых источников при производстве канатов и верёвок. Российская пенька была настолько популярна во всём мире, что когда на Филиппинах из листьев одного из видов банана начали в промышленном масштабе производить волокно, его назвали манильской пенькой, а банан получил название пеньковый, или прядильный, банан.
Что такое пенька? Это лубяные волокна, выделенные из стебля растения конопля. В конце XIX века в России производилось около 140 тысяч тонн пеньки, что составляло около 40% производства пеньки в Европе. К концу 30-х годов осталось только около 50 тысяч тонн, при этом посевы её в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплёй.
Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтверждён помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. Изображение конопли можно увидеть также на гербе Епифани, на гербе и флаге Кимовского района Тульской области. Ценность пеньки, как сырья для производства канатов, используемых в морском судоходстве, обусловлена уникальным свойством — она не гниет в морской воде.
Однако в 1961 г. СССР ратифицирует инспирированную США Конвенцию ООН «О наркотических средствах». А поскольку цветки женских особей конопли содержат психотропное вещество, служащее сырьем для производства марихуаны и гашиша, конопля у нас в стране была объявлена вне закона, а с мирового рынка исчезла русская пенька. Сейчас на этом рынке сложилась парадоксальная ситуация. Главными производителями пеньки являются Канада, Франция и Китай, а самым крупным её потребителем — США.
Промышленное культивирование конопли в России в настоящее время сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.
Следующей по популярности лубяной культурой в России является лён. Это травянистое растение с нежными голубыми цветочками знакомо, наверное, большинству ещё с детства.
В России лён культивировался издревле. Льноводством занимались все славянские племена, населявшие восточную часть Европейской равнины до образования Киевской Руси. В X—XI вв. лён возделывали в значительных количествах, и он считался важнейшим растением, ведь из его волокна шили одежду, а из семян давили вкусное и ценное масло.
По химическому составу лён состоит из целлюлозы (до 80%), разнообразных примесей — жировых, красящих, минеральных воскообразных, и лигнина (продукт одревеснения клетки). Лигнин придаёт волокнам льна жёсткость. Волокна льна содержат до 5% лигнина, этим объясняется повышенная жёсткость льняных изделий по сравнению с хлопковыми.
После того как императрица Екатерина Великая разрешила вывоз льняного волокна за рубеж, большинство ткацких фабрик в Европе работало на российском льне.
Но ещё большего размаха льноводство достигло с развитием капитализма в России. Лён выращивали на обширной территории страны и в больших количествах вывозили за границу не только волокно, верёвку, канаты, но и семена и масло, получая свыше 30% всей экспортной выручки.
В последнее время льноводство оказалось в катастрофическом положении. Рентабельность возделывания льна-долгунца в сравнении с зерновыми резко упала; посевные площади подо льном сильно сократились. Большинство из льнозаводов закрыты из-за экономических проблем. Более или менее рентабельным является изготовление тканей, а волокно, пригодное для производства верёвок, поступает к нам из Беларуси, зачастую оно очень низкого качества. Но при этом цены на него растут стремительно.
Добывать льняные волокна очень нелегко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены — как между собой, так и с его древесной частью. На протяжении многих веков последовательность обработки льна остается традиционной, она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами.
Лён выдирают из земли вместе с корнями и длительное время вымачивают для отделения волокон от остальных тканей растения. Затем его сушат, мнут, теребят, чешут, треплют. Каждая операция, даже производимая на машинах, требует много времени. После завершения всех операций по обработке сырья получают длинные и короткие волокна, которые тщательно отсортировывают и направляют в различные производства. Длинное волокно идёт на производство тканей в текстильной промышленности. Очёсы идут на производство основы под отделочные материалы и напольные покрытия. Короткое волокно частично идёт на производство грубых льняных тканей, но в основном используется в производстве шпагата и верёвок. Из отходов, ранее направляемых на изготовление пакли, теперь производят нетканые материалы для деревянного домостроения.
Другие лубяные растения на территории России не произрастают. В следующей статье мы узнаем, что такое джут, который является сейчас в мире лубяным волокном номер один.
shkolazhizni.ru