Признаки растения
Признаки растений
Количество просмотров публикации Признаки растений - 214
Морфологичесгие признаки:-размер ,форма и окраска луковицы лука.
Наличие волокнистых пучков в корнеплоде свеклы, бобах фасоли, наличие пергаментного слоя в створках бобов гороха, форма и относительный размер ксилемной части корнеплода моркови и др.-анатомические признаки.
В группу физиологических выделяют признаки, характеризующие особенности жизнедеятельности растений (потребность в определенном уровне температуры среды, интенсивности освещения, обеспеченности влагой и питательными веществами, устойчивость к засухе, холоду и др.).
К группе биологических признаков относят особенности роста и развития растений (продолжительность вегетационного периода, реакция на определенную долготу дня, однолетний или многолетний образ жизни и др.).
Качественный и количественный состав сахаров, белков, жиров, витаминов, активность ферментов и другие подобные особенности выделяют в группу биохимических признаков.
Распределение признаков по группам довольно условно. Некоторые признаки можно включить в несколько групп. Например, красная окраска плодов томата — признак морфологический, вместе с тем его можно считать биохимическим, так как он зависит от содержания в тканях определенных пигментов, поэтому строгое закрепление признаков за определенными группами необязательно.
По хозяйственному значению признаки различают: хозяйственно положительные, хозяйственно отрицательные и хозяйственно нейтральные.
К хозяйственно положительным относят признаки, определяющие пригодность растения для культивирования и качество выращиваемого продукта. Так, у капусты к хозяйственно положительным признакам относят высокую плотность кочана, малый размер внутренней кочерыги,белую окраску внутренних листьев, холодостойкость,скороспелость ранних сортов, лежкость кочанов в зимнеевремя и др.
К хозяйственно отрицательным относят признаки, которые затрудняют выращивание растений, делают выращиваемый продукт малоценным (у капусты рыхлость кочана, восприимчивость к киле, плохая лежкость; у томата сильная ребристость плодов; у гороха полегаемость растений и др.). Хозяйственно нейтральные признаки не имеют прямого хозяйственного значения или по крайней мере оно для них пока не установлено (окраска венчика цветка и опушенность листьев у томата͵ форма стручка у капусты, редиса, репы, окраска семян у салата и др.). Некоторые из нейтральных признаков могут служить показателем однородности сорта͵ к примеру степень окраски цветка у редиса, форма и размер стручка у капусты и др.
К хозяйственно положительным или отрицательным могут отнесены признаки, входящие в каждую из перечисленных групп (морфологические, анатомические, физиологические,биологические, биохимические и др.). Так, хозяйственная ценность сорта моркови определяется правильной формой корнеплода с гладкой поверхностью и интенсивной окраской (при-таки морфологические), оптимальным соотношением ксилемной и флоэмной части корнеплода (признаки анатомические),высоким содержанием сахаров и каротиноидов (признаки биохимические), устойчивостью к засухе, низким температурам весной (признаки физиологические), дружным прорастанием семян, шинельным периодом покоя при зимнем хранении маточников, плетением и формированием семян при определенной долготе пин (признаки биологические) и другими признаками.
Хозяйственная ценность некоторых признаков не является .абсолютной величиной для всех культур и для разных сортов одной культуры. Она изменяется исходя из цели и условий выращивания. К примеру, крупный размер плодов томата — признак положительный для сортов салатного применения, но отрицательный для сортов, используемых при приготовлении пгльноплодных консервов. Высокая лежкость — признак положительный для поздних сортов капусты, но он не имеет хозяйственной значимости для скороспелых сортов, урожай которых реализуется в середине лета. Жаровыносливость — положительный признак для сортов, выращиваемых в южных районах, но он не имеет хозяйственного значения в северных районах.
Вместе с тем такие признаки, как высокая урожайность, высокое содержание питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к механизированному возделыванию и уборке урожая, являются хозяйственно ценными для большинства культур.
Сорт характеризуется большим числом признаков, из которых каждый должна быть обнаружен у какого-то одного или нескольких других сортов данной культуры. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, один и тот же признак может присутствовать у нескольких разных сортов, и каждый сорт имеет различный набор признаков.
Характерная для сорта группа признаков принято называть сортовым комплексом признаков. К примеру, сортовой комплекс признаков томата сорта Маяк 12/20-4 включает следующие признаки: куст обыкновенный, детерминантный, низкорослый, облиственность средняя; листья небольшие, светло-зеленые, гладкие, долек и долечек мало; соцветие простое, плоды плоско-округлые и округлые, гладкие, красные, пяти-девятикамерные; иногда на плодах появляются трещины в виде кольца; скороспелый, урожайность 20—63 т/га; среднеустойчив к засухе, жаре и болезням.
.
Учитывая зависимость отхарактера проявления и наследования различают признаки качественные и количественные.
Качественные признаки показывают наличие или отсутствие определенных особенностей формы, окраски и строения органов, наличие или отсутствие опущенное™, складчатости листа и др. Размещено на реф.рф(к примеру, красная и желтая окраска плодов томата͵ детерминантный и индетерминантный тип строения стебля, черная и белая окраска семян салата͵ наличие и отсутствие шипов на плодах огурца). Качественные признаки в основном определяют визуально.
Количественные признаки можно легко измерить, подсчитать, определить путем взвешивания и выразить числом (масса кочана, число плодов на растении, длина и ширина листа͵ продолжительность вегетационного периода). Принципиальных различий между качественными и количественными признаками нет. Такое деление признаков принято в селекционной практике в связи с тем, что они по-разному учитываются и несколько иначе генетически определяются.
Качественные признаки определяются сравнительно небольшим числом генов, которые действуют в комплексе. В результате создается впечатление, что качественный признак определяется действием одного, иногда двух-трех так называемых главных генов. В гибридных, а также в инбредных потомствах от гетерозигот расщепление по качественным признакам подчиняется закономерностям, установленным Менделем. Проявление количественного признака определяется большим количеством генов, число которых достигает одной-двух сотен. При этом каждый из них незначительно влияет на проявление признака, в связи с чем долю действия отдельного гена выявить практически невозможно. Взаимоотношения между разными генами, определяющими один и тот же признак, и аллелями одного гена бывают самыми разнообразными.
В гибридных потомствах по каждому гену, определяющему количественный признак, наблюдается менделевское расщепление, но так как их очень много и действие каждого незначительно, то в целом расщепление во втором гибридном потомстве по количественным признакам приближается к нормальному распределению.
Качественные признаки почти не изменяются под влиянием условий среды, к примеру окраска зрелых плодов томата остается красной в различных условиях, типичное строение шипов на плодах огурца сохраняется в любых условиях выращивания. Количественные же признаки очень чутко реагируют на изменения условий выращивания, к примеру масса кочана у капусты и салата͵ корнеплода у моркови, свеклы и редьки, плодов у томата будет различной при выращивании одного и того же сорта в разных условиях.
Перечисленные различия между качественными и количественными признаками при всем их обилии нисколько не умаляют высказанного положения, что между ними нет принципиальных различий. Подтверждением этому может служить такой пример. Размещено на реф.рфНо втором гибридном потомстве, полученном от скрещивания сорта редиса, имеющего красноокрашенный корнеплод, с сортом с белым корнеплодом, расщепление по признаку наличия фиолетовой, красной и белой окраски определяется двумя комплементарно действующими главными генами и равно 9:3:4. При этом степень окрашивания, которая изменяется у красноокрашенных форм от темно-красной до бледно-розовой и у фиолетовоокрашенных от темно-фиолетовой до сиреневой, наследуется как количественный признак. Следовательно, проявление одного и того же признака имеет и качественный, и количественный характер.
Рис. 2. Изменчивость корнеплода моркови сорта Шантенэ исходя из площади питания (см)
Изменения факторов среды,или площади питания К примеру, у репчатого лука сильнее реагируют такие признаки, как диаметр и высота луковицы, слабее — толщина чешуи (табл. 1).
referatwork.ru
Основные признаки растений
Часть 3. Царство Растения
Низшие растения. Группа отделов Водоросли
• Отдел Зелёные водоросли
• Отдел Красные водоросли (Багрянки)
• Отдел Бурые водоросли
Высшие растения
• Отдел Моховидные
• Отдел Плауновидные
• Отдел Хвощевидные
• Отдел Папоротниковидные
• Отдел Голосеменные растения
• Отдел Покрытосеменные (Цветковые) растения
В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около 95 % от биомассы планеты – массы всех населяющих её живых организмов. Растения – основные производители (продуценты) органического вещества на Земле.
Флора наших дней представлена растительными организмами самого разного строения и экологических особенностей. Так, у низших растений – водорослей – тело не разделено на органы, а у высших растений (к ним относятся мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные) есть корни (у мхов корней нет), стебли и листья. С экологической точки зрения растения подразделяют на светолюбивые и теневыносливые, обитающие во влажных (тропики, субтропики) или засушливых местах.
В различных климатических зонах именно сообщества разных растений определяют структуру биомов – совокупностей живых организмов (животных, растений, грибов и микроорганизмов), населяющих определённую местность: тундру, лиственный лес, степь, тропический лес, саванну и др.
Однако при всём многообразии растительные организмы имеют общие черты, совокупность которых отличает их от представителей других царств живой природы.
Основные признаки растений
1. Практически все растительные организмы – автотрофы и способны к фотосинтезу – образованию органических молекул из неорганических за счёт энергии света. Благодаря этому у растений в процессах обмена веществ преобладают реакции биологического синтеза органических молекул над процессами расщепления веществ. В результате растения образуют ту органическую биомассу, которой питаются животные и другие гетеротрофные организмы.
2. У растений имеются особые пигменты, содержащиеся в пластидах – специфических органоидах растений, например хлорофилл. Другие пигменты – оранжево-жёлтые и красные каротиноиды – проявляются при пожелтении листьев, а также придают отдельным частям растений (плодам, цветкам) тот или иной цвет. Эти пигменты играют очень важную роль в жизнедеятельности растений, принимая участие в фотосинтезе.
3. Процессы жизнедеятельности растительного организма регулируют особые растительные гормоны – фитогормоны. Их взаимодействие обеспечивает рост, развитие и другие физиологические процессы, происходящие в растениях. Примером может служить этилен, появляющийся в стареющих тканях растений, или ауксины – вещества, ускоряющие рост растений. Фитогормоны синтезируются в ничтожных количествах и транспортируются по проводящей системе организма.
4. Клетки растений окружены толстой стенкой, лежащей кнаружи от цитоплазматической мембраны. Она состоит в основном из целлюлозы.Такая клеточная стенка – специфическая особенность растений: у животных её нет. Наличие у каждой растительной клетки твёрдой оболочки определило малую подвижность растений. А в результате питание и дыхание растительного организма стали зависеть от поверхности его тела, контактирующей с окружающей средой. В процессе эволюции это привело к сильной, гораздо более выраженной, чем у животных, расчленённости тела – ветвлению корневой системы и побегов.
5. Обязательным продуктом обмена веществ растений является клеточный сок. Это раствор разнообразных органических (аминокислоты, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества) и неорганических (нитраты, фосфаты, хлориды) веществ. Накапливаясь в цитоплазме, клеточный сок увеличивает внутриклеточное давление, вызывающее напряжение клеточной стенки – тургор. В результате этого ткани растений приобретают высокую прочность.
6. Растения обладают неограниченным ростом: они увеличиваются в размерах в течение всей своей жизни.
Царство растений включает две крупные группы организмов – Низшие и Высшие растения, различающиеся принципиальными особенностями строения и жизнедеятельности.
Низшие Растения
poisk-ru.ru
Биология "Признаки растений. Цветковые растения. Органы цветковых растений" 6 Класс
6 класс
Биология
Тема: Признаки растений. Цветковые растения. Органы цветковых растений. Растения как живой организм и как биосистема. Семенные и споровые растения.
Цель: изучить основные признаки растений и особенности строения цветковых растений. Рассмотреть особенности семенных и цветковых растений.
Задачи:
- рассмотреть и изучить отличительные признаки растений, характеристики цветковых растений и их органов. Познакомиться с семенными и споровыми растениями
- развить умение выделять главное, логически размышлять, устанавливать причинно-следственные взаимосвязи, применять свои знания на практике.
- воспитывать чувство сопричастности общему делу, умение работать коллективно; воспитывать у учащихся трудолюбие, аккуратность и ответственность, любовь и интерес к предмету.
Методы и приемы: рассказ с элементами беседы
Тип урока:
урок изучения и первичного закрепления новых знании
Ход урока
Организация познавательной деятельности учащихся.
Актуализация ЗУН
какие жизненные формы растений существуют? Их особенности.
На какие группы подразделяются растения? Примеры. Особенности каждой группы
III.
Растения — одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Царство растений представлено самыми разнообразными жизненными формами (в первую очередь, цветковые) — среди них есть деревья, кустарники, травы и др.
Основная структурная единица тела растений это клетка.
Растения имеют ткани: 1. образовательные. 2. покровные. 3.основные. 4.механические. 5. проводящие. 6.выделительные.
Все растения имеют общие и характерные только для них признаки такие как:
Вопрос классу: какими общими признаками обладают все растения?
- Растения — автотрофные фотосинтезирующие организмы.
- Растения не способны активно передвигаться, ведут в основном прикрепленный образ жизни.
- Для растений характерны особые ростовые движения
- У растений часто наблюдается и ветвление
- Рост растений неограничен и т.д.
Размножаются растения тремя путями:
- половым
- вегетативным
- бесполым (охарактеризовать особенности процессов)
Царство растений делится на два больших подцарства:
- низшие растения - водоросли
- высшие растения – моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные т покрытосеменные. (Охарактеризовать отличия низших растений от высших)
Моховидные, или Мхи — отдел высших растений, насчитывающий около 10 000 видов, Как правило, это мелкие растения. Длина лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными.
Папоротники, или папоротниковидные растения
Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений. У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости
Хвощевидные - Ныне живущие виды — исключительно травянистые растения высотой от нескольких сантиметров до нескольких метров
Голосеменные растения — древняя группа семенных растений, появившаяся в конце девона, около 350 млн лет назад.
Голосеменные включают более 1000 видов, произрастающих в настоящее время на Земле. Выражение «голосеменные», впервые использованное ботаником Бекетовым. Это указывает на главную отличительную черту этих растений, a именно на то, что семяпочки, а затем и происшедшие из них семена не имеют замкнутого вместилища, как это замечается у всех покрытосеменных. Завязь здесь имеет вид простой чешуи, на которой сидит одна или несколько семяпочек; иногда же и эта чешуя не развивается. Представителем является сосна обыкновенная. (охарактеризовать с помощью учащихся)
Цветковые растения, или Покрытосеменные — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные). Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.
Покрытосеменные, наряду с голосеменными (Gymnospermae) составляют одну из двух групп семенных растений.
Покрытосеменные разделяются на два класса:
- однодольные – одна семядоля (зерно, кукуруза, лен)
- двудольные – две семядоли (горох, фасоль, картофель)
лист
стебель
цветок
плод
цветковое растение
строение
размножение
вегетативное
семенное
корень
семена
Все растения кроме покрытосеменных (цветковых) размножаются с помощью спор, а цветковые с помощь семян.
закрепление
Охарактеризовать общие признаки растений.
Какие разновидности растений встречаются в природе? их особенности.
лабораторная работа №1 тема «разнообразие растений»
Д/з
doc4web.ru