Поражение сельскохозяйственных растений. 3.7.1. Массовые поражения инфекционными болезнями сельскохозяйственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

6.3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ. Поражение сельскохозяйственных растений


Болезни сельскохозяйственных растений — Юнциклопедия

Болезнью растения называется нарушение различных жизненных процессов — дыхания, испарения, ассимиляции и др. В зависимости от причин болезни делят на неинфекционные (незаразные) и инфекционные (заразные).

К незаразным относятся заболевания, связанные с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями (недостаток или избыток питательных веществ, тепла, влаги) или с механическими повреждениями растений: поломками, повреждениями градом и т. д. При этих незаразных заболеваниях изменяется окраска листьев, появляются различные пятнистости, растения увядают, растрескивается кора. Часто при устранении причин, вызывающих неинфекционные болезни, признаки их постепенно исчезают.

Заразные болезни вызывают живые организмы: грибы, бактерии, вирусы, а также микоплазменные организмы. Они могут передаваться от растения к растению. При местном поражении болезнь проявляется в виде различных пятнистостей, гнилей, ненормального разрастания тканей, отмирания коры. При общем заболевании, когда возбудитель болезни распространяется по сосудистой системе, растение увядает. Установить причину заболевания можно по внешним признакам и микроскопическому анализу.

Попадают грибы и бактерии в ткани растений через повреждения, нанесенные насекомыми, градом, при обработке машинами, а также через естественные отверстия: нектарники цветков, устьица листьев. Грибы могут проникать внутрь и неповрежденных тканей, растворяя специальными ферментами наружные покровы растений. Переносятся грибы и бактерии ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, человеком. Вирусы же попадают в растение через ранки и передаются только с соком больного растения при соприкосновении со здоровыми или при обрезке, сборе урожая, а также колюще-сосущими насекомыми — тлями, клопами, цикадами.

Болезни плодовых и ягодных культур. Мучнистая роса яблони распространена главным образом в южных районах. В питомниках она повреждает иногда до 100% саженцев. Эту болезнь вызывает гриб. Она проявляется рано весной в виде белого мучнистого налета на соцветиях, листьях и побегах. Такие соцветия не образуют, плодов, листья преждевременно начинают опадать, рост пораженных побегов замедляется, а верхушка их засыхает. У пораженных деревьев сильно снижается зимостойкость, а урожайность падает на 20–80%. Грибная болезнь парша яблони и груши распространена в районах с большим количеством осадков, выпадающих летом и особенно весной. На листьях появляются пятна с зеленовато-черным бархатистым налетом, листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах под сухими кожистыми пятнами растрескивается мякоть, плод часто приобретает неправильную форму. Черный рак поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Особенно опасно поражение коры, так как выше больного участка ветви отмирают. Если поражение охватывает штамб кольцом, гибнет все дерево.

Черную смородину и крыжовник поражает грибная болезнь — мучнистая роса. Особо опасное заболевание — махровость черной смородины. Её возбудитель — микоплазменный организм — передается с черенками, взятыми от больного растения, а также переносится почковым смородинным клещом. Пораженные растения перестают плодоносить, и их приходится уничтожать. Листья у больных растений становятся трехлопастными, с грубыми жилками, без типичного смородинного запаха. Они мельче здоровых и заметно вытянуты вдоль. Цветок становится махровым (чашечка, венчик и тычинки превращаются в узкие выросты фиолетового цвета).

Наиболее вредоносное заболевание земляники — серая гниль. Во влажные годы от нее погибает иногда более половины урожая.

Болезни овощных культур. Кила поражает капусту, репу, брюкву, редис и другие растения из семейства капустных, в том числе и сорняки — сурепку, пастушью сумку и др. У пораженных растений на корнях образуются желваки (наросты) различной величины. Такие растения отстают в росте, в жаркое время дня у них привядают листья.

Фитофтороз томатов, вызываемый грибом фитофторой, поражает плоды, листья и стебли в виде коричневых пятен. Чаще всего заболевают плоды, во влажные годы гибнет до 60–80% урожая. Обычно на томаты заболевание переходит с картофеля, где гриб поражает ботву и клубни.

Очень опасное заболевание — рак картофеля. Гриб поражает клубни и столоны, реже — стебли. На пораженных клубнях образуются крупные (сначала белые, затем буреющие и загнивающие) наросты. Возбудитель болезни долгое время сохраняется в почве.

В южных районах распространен антракноз, или медянка, тыквенных.

Бактериоз огурцов поражает листья (угловатые бурые пятна) и плоды, которые покрываются язвочками и, как правило, принимают крючковидную форму.

Болезни полевых культур. На зерновых культурах часто встречаются заболевания, вызываемые различными видами головневых грибов. Они повреждают отдельные зерна, целые колосья, листья и листовые влагалища, превращая их в черную массу спор (твердая и карликовая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, ячменя и овса, стеблевая головня пшеницы, ржи и др.). Не менее вредоносны ржавчинные грибы, некоторые из них для нормального развития нуждаются в промежуточном хозяине (барбарисе, крушине слабительной и др.). Поражая почти все надземные органы растений, возбудители ржавчины приводят к образованию щуплого, неполновесного зерна, что сильно снижает урожай. Наиболее вредоносны стеблевая ржавчина хлебных злаков, бурая листовая ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина хлебных злаков, корончатая ржавчина овса и др. Озимые посевы сильно страдают от поражения мучнистой росой, снежной плесенью, корневыми гнилями.

Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений. Для борьбы с болезнями, как и с вредителями, применяют агротехнический, физико-механический, химический и биологический методы: опрыскивают растения специальными препаратами (химическими и биологическими), предназначенными для борьбы с грибами и бактериями, уничтожают растительные остатки, сорняки и промежуточных хозяев, используют здоровый семенной и посадочный материал, соблюдают оптимальные сроки сева и севооборот, применяют удобрения, используют устойчивые к болезням сорта, протравливают семена и т. д.

yunc.org

3.7.1. Массовые поражения инфекционными болезнями сельскохозяйственных растений

Наиболее частыми являются следующие эпифитотии: спорынья, головня и ржавчина хлебных злаков, фитофтороз картофеля.

Спорынья ржи. Возбудитель гриб Claviceps purpurea. Вред от спорыньи связан с ядовитостью склероциев. Хлеб из муки, содержащей размолотые склероции, вызывает судорожный синдром, головные боли, поражение желудка. Борьба со спорыньей ведется путем очистки посевов ржи от склероциев.

Пыльная головня пшеницы или ржи. Мицелий гриба (грибница) проникает в проросток молодого растения и растет вместе с ним. Незадолго до появления колоса, мицелий гриба разрушает соцветие, которое превращается в пыльную массу. Известны эпифитотии: головня проса, овса, ячменя, кукурузы и др. культур. Обеззараживание проводится путем обработки посевного материала 0, 03 % раствором формалина. Ржавчина пшеницы и ржи. Разрушаются паразитом листья и стебли. Пораженные места приобретают бурую окраску от скопления спор. Меры борьбы: опыление полей молотой серой.

Фитофтороз картофеля – опасное заболевание клубней и ботвы картофеля, которое вызывает протист фитофтора. Болезнь проявляется осенью: чернеют и быстро отмирают все части растения. Борьба с ней ведется опрыскиванием растений специальными химическими препаратами и распространением в культуре устойчивых сортов.

Для борьбы с грибковыми болезнями растений экономически эффективно применение химических средств защиты – фунгицидов и возделывание культур на основе интенсивных технологий.

3.7.2. Заражение лесов вредителями и болезнями

Как известно, около 40 % территории Беларуси составляет лесной фонд, который необходимо беречь от уничтожения, повреждения, заражения и др. Главными и наиболее распространенными вредителями лесных пород являются личинки вредных насекомых, повреждающие корни деревьев и древесных всходов, а также насекомые, поражающие кору и древесину.

Профилактика. Проводятся следующие мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса: биологические (применение энтомофагов), химические (применение инсектицидов и фунгицидов), физико-механические (сбор личинок, кладок яиц вредителей) и карантинные (проверка посадочного материала на зараженность).

3.8. Отравления человека и животных в результате употребления воды, продуктов питания, зараженных токсическими веществами

Применение минеральных удобрений, пестицидов снижает потери урожаев сельскохозяйственных культур, но параллельно с этим растет их негативное воздействие на окружающую среду.

Минеральные удобрения. Избыток нитратов и нитритов, токсичных соединений азота, вызывает у человека и животных острые расстройства пищеварения и накопление в организме канцерогенных соединений. Наличие в почве в больших концентрациях токсикантов способствует сохранению в ней многих возбудителей. Например, возбудитель тифа в загрязненной почве может сохраняться 1,5 года, а в незагрязненных – лишь в течение двух суток. Со сточными водами животноводческих комплексов и населенных пунктов в почву попадают помимо важных элементов питания растений (азот, фосфор, калий) яйца и личинки гельминтов, канцерогенные, мутагенные и токсические вещества и болезнетворные бактерии. Поэтому перед использованием фекальные стоки следует подвергать обеззараживанию. Поля, орошаемые стоками рекомендуется использовать под зерновые и кормовые культуры и не выращивать на них овощи, которые идут в пищу человека. При высоких дозах азотных удобрений в почве накапливаются нитраты и нитриты. Они отрицательно воздействуют на организм человека, вызывают заболевания и даже гибель сельскохозяйственных животных. Особенно интенсивно накапливают нитраты кабачки, свекла, морковь, огурцы, арбузы, поэтому около 20 % плодоовощной продукции содержит нитраты и нитриты в количества, превышающих предельно допустимые концентрации. Вместе с тем, от уровня содержания нитратов в продуктах питания напрямую зависит онокологическая и аллергическая заболеваемость, которая в последние годы в Беларуси резко возросла. Установлено, что потребление животными корма с содержанием нитратов более 1 % сухой массы приводит их к гибели. Нитраты опасны и для человека. При поступлении нитратов в человеческий организм в концентрации более 50 мг/л отмечается их прямое общетоксическое воздействие вследствие биологических превращений нитратов в нитриты, более токсичные соединения.

Пестициды. В зависимости от назначения пестициды подразделяются на следующие группы: гербициды – для борьбы с сорными растениями; фунгициды– для борьбы с грибковыми болезнями растений; бактерициды – для борьбы с бактериальными болезнями; инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми; акарициды – для борьбы с клещами; зооциды – для борьбы с грызунами; нематоциды – для борьбы с круглыми червями. Самой обширной группой пестицидов по масштабам практического применения являются гербициды. По характеру действия они делятся на сплошные (действующие на все виды растений) и избирательные (используемые для уничтожения сорняков в агроценозах). Пестициды используют в виде суспензий, эмульсий, порошков и др., распыляют с помощью распылителей, в т.ч. с использованием сельскохозяйственной авиации. Воздушными массами они переносятся на большие расстояния и загрязняют окружающую среду. Все пестициды являются ядовитыми веществами, устойчивыми трудноразлагающимися соединениями. По назначению используется только 4–5 % внесенного количества пестицидов, а остальная масса рассеивается на почву, растения и др. В зависимости от устойчивости к процессам разложения пестициды подразделяются на слабостойкие, среднестойкие (сохраняются в окружающей среде до 4 –6 месяцев) и стойкие (сохраняются несколько лет), являющиеся наиболее опасными. Хлорорганические соединения – инсектициды весьма опасны для сельскохозяйственных животных. Среди них стойкими являются гексохлоран, ДДТ и др., которые могут сохраняться в почве десятилетиями, накапливаясь при систематическом применении. Наряду с этим, фосфорорганические инсектициды – карбофос, метафос и др. являются слабостойкими, в почве распадаются сравнительно быстро. Ввиду того, что они отличаются высокой эффективностью и избирательностью действия, их применение более предпочтительно. Загрязнение почв пестицидами, а через них и сельскохозяйственной продукции, вызывает интоксикацию организма, нарушения функций репродуктивной системы. Наиболее подвержены действию пестицидов дети до 14 лет. Пестициды могут вызвать заболевания печени, злокачественные новообразования, хромосомные, геномные мутации, что представляет опасность для здоровья будущих поколений. Поэтому применение наиболее опасного инсектицида – ДДТ в ряде стран запрещено. Остро стоит проблема утилизации, обезвреживания, уничтожения пестицидов и других агрохимикатов в местах их накопления. В целом, вред от использования пестицидов намного превышает пользу. Разработано несколько направлений снижения отрицательного влияния пестицидов: ограничение применения этих препаратов наряду с выведением устойчивых сортов и синтез нестойких, быстро разрушающихся пестицидов; получение и производство специализированных соединений, обладающих узким спектром действия и уничтожающих только нежелательные организмы; последовательная смена выращиваемых культур, предотвращающая опасное накопление специфических для той или иной культуры организмов.

Тяжелые металлы. Поступление тяжелых металлов в окружающую среду происходит в основном вследствие техногенных процессов (сжигание нефти, бензина, металлургическое производство и др.), а также при орошении полей сточными водами, при постоянном внесении высоких доз минеральных удобрений и пестицидов, содержащих указанные металлы.

К тяжелым металлам относятся свинец, ртуть, кадмий. Свинец имеет особое значение из-за высокой токсичности его соединений. Присутствие его в продуктах питания, воздухе представляет серьезную опасность для здоровья человека. Автомобильные выхлопы дают около 50 % свинца, попадающего в организм человека. Другим источником антропогенного поступления свинца в окружающую среду является металлургическое производство. Ртуть поступает в окружающую среду в результате природных процессов и антропогенной деятельности (сжигания угля и др.). Источником кадмия является сжигание углеводородного топлива на теплоэлектростанциях, газовые выбросы заводов. Оседание кадмия на почву дополняется внесением его в почву с минеральными удобрениями: суперфосфатом, калийной селитрой. Кадмий способствует развитию таких болезней как гипертония, ИБС, почечная недостаточность. Вокруг тепловых электростанций и суперфосфатных заводов образуются зоны загрязнения металлами до 10–20 км в диаметре. Сильное загрязнение свинцом, кадмием, цинком обнаружено вблизи автомобильных дорог. При этом зона загрязнения почвы свинцом достигает 100 м и более. Его содержание в почве в десятки раз превышает допустимую норму.

По степени токсичности тяжелые металлы подразделяются на группы:

1) очень токсичные – оказывают вредное воздействие при концентрации в растворе менее 1 мг/л (серебро, бериллий, олово, кобальт, никель, свинец, ртуть и др.; 2) умеренно токсичные – оказывают вредное воздействие при концентрации в растворе 1 –100 мг/л (селен, алюминий, барий, кадмий, железо, марганец, цинк; 3) слаботоксичные – ингибируют при концентрации более 100 мг/л (кальций, калий, магний, натрий).

Кислотные осадки и продукты их действия (алюминий, тяжелые металлы, нитраты и др.) проникают в грунтовые воды, водоемы. Попадая в водопроводную сеть, они повышают кислотность и жесткость воды, способствуют высвобождению из труб алюминия и других вредных веществ. В результате этого ухудшается качество питьевой воды и здоровье людей.

studfiles.net

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Эпифитотией называется массовое, прогрессирующее во времени и пространстве, инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

Панфитотией называется массовое заболевание растений и резкое увеличение численности вредителей растений на территории нескольких стран или континентов.

Эпифитотии включают:

· ржавчину хлебных злаков, при поражении которой потери урожая составляют 40–70 %;

· пирокулариоз риса – заболевание вызывается грибком, потери урожая могут достигать 90 %;

· фитофтороз (картофельная гниль) – заболевание, поражающее грибком листья, стебли и клубни картофеля и др.

Гибель и болезни растений могут явиться следствием неправильного применения различных химических веществ, например, гербицидов, дефолиантов, десикантов, которые используются для уничтожения сорняков и дикорастущих кустарников при освоении новых земель, удаления или подсушивания листьев сельскохозяйственных растений перед уборкой, как стимуляторы роста и созревания.

Большой вред сельскому хозяйству наносят растения-паразиты, полностью или частично живущие за счет питательных веществ других растений. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур или уничтожают их. Например, цветковые растения-паразиты снижают урожай подсолнечника, томатов, табака и др.

Саранча наносит ни с чем несравнимый ущерб сельскому хозяйству во многих странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Ее налетам подвержено 20 % поверхности земного шара. Саранча, передвигаясь со скоростью 0,5–1,5 км/ч, уничтожает на своем пути буквально всю растительность. Так, в 1958 г. одна лишь стая уничтожила в Сомали за день 400 тыс. т зерна. Под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники. Личинки саранчи питаются по 20–30 раз в день.

Серьезными вредителями сельского хозяйства являются грызуны (сурки, суслики, серые полевки и др.). Во время массовых размножений их численность может возрастать в 100–200 раз. Это увеличенное число грызунов требует огромного количества пищи, которой и становятся сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые.

Вспышки распространения биологических вредителей происходят постоянно. Большой вред лесонасаждениям наносит сибирский шелкопряд. От него в Восточной Сибири погибли сотни тысяч гектаров хвойной тайги, прежде всего кедровой. Чрезвычайно вредят постройкам, растительности и продовольствию термиты. Известен случай уничтожения термитами г. Джонстауна на о. Святой Елены.

Основными действиями, направленными на предотвращение заболеваний растений, являются дератизация, дезинсекция, биологическая, химическая и механическая борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства (опрыскивание, опыление, окружение канавами очагов распространения вредителей).

При возникновении эпифитотии организуется фитопатологическая разведка, которая проводит обследование сельскохозяйственных угодий, мест хранения и переработки продукции растительного происхождения и прилегающей к ним территории, устанавливает вид возбудителя и границы зон заражения.

Основными мероприятиями по защите растений от инфекционных болезней являются:

· выведение и возделывание устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур;

· соблюдений правил агротехники;

· уничтожение очагов возникшей инфекции;

· проведение карантинных мероприятий;

· химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала и др.

Спасатели привлекаются к работе в условиях эпифитотии в том случае, если она принимает угрожающие размеры.

studlib.info

Болезни и вредители сельскохозяйственных культур, Ячейка комбинированного поражения

эпифитотии - массовое, распространяемое во времени и пространстве, инфекционное заболевание растений сопровождается многочисленной гибелью культур и снижением их производительности, при котором поражено более 50% их п поверхн.

Заражение сельскохозяйственных культур или лесов может быть естественного или искусственного происхождения

Развитие болезней и вредителей сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур зависит от ряда факторов: наличия сортов и видов, устойчивых к болезням и вредителям, температуры и влажности воздуха, сист темы мер борьбы и ведения хозяйства тощ.

Биологический очаг поражения растений может быть вызван вирусами, бактериальными, грибковыми болезнями и наиболее опасными вредителями

На территории Украины в посевах зерновых культур бывают эпифитотии бурой листовой ржавчины, иногда стеблевой (линейной) ржавчины, мучнистой росы, фузариоза, сажкових и других болезней. В степной зоне был спа алах развития опасного вредителя озимой пшеницы - клопа. Черепашкии.

Иржасти заболевания злаков является основной причиной снижения урожая многих важных зерновых культур. Вред иржастих болезней заключается в том, что нарушаются ассимиляция растений, их физиологические об этом еси, уменьшается зимостойкость озимых хлебов, вследствие чего снижаются урожайность и качество. Иногда недобор урожая от ржавчины составляет 15-20%, а при сильном развитии болезни урожая можно не получить. Все возбудители иржастих заболеваний относятся к базидиальных грибов порядка игеаипаиез. Большинство возбудителей иржастих заболеваний злаков принадлежат к роду. Риссипиа и лишь некоторые - к роду игитусеусев.

всего вредные иржасти болезни зерновых культур: стеблевая ржавчина злаков, желтая ржавчина злаков, бурая ржавчина пшеницы, бурая ржавчина ржи, корончатые ржавчина овса, карликовая ржавчина ячменя и др.

Стеблова (линейная) ржавчина поражает злаковые культуры. Возбудителем ржавчины является гриб. Риссипиа § гашипиз. Он двудомный: спермагониальни и ецидиальни спороношения образуются на видах барбариса и матовии, а урединии и телитоспороношення - на многих видах злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес и др.н.).

Посевы заражаются урединиоспорамы, которые прорастают в капельно-жидком среде при температуре от 1 до 30 ° (оптимум 18-20 °). За время вегетации растения гриб может дать несколько поколений урединиоспор и этим объясняется быстрое распространение заболевания злаках. Гриб. Р graminis имеет 11 специализированных форорм.

Болезнь сильнее проявляется на ранних посевах озимых и поздних посевах яровых хлебов. Возбудитель поражает стебли, влагалища листьев, ости и колосковые чешуйки. На них появляются иржасто-бурые, продолговатые, линейные слиты урединопустулы. Урединопустулы растрескиваются, из них вылетают урединиоспоры которые заражают злаки. Для заражения 1 га пшеницы достаточно 12 г спор. Потери урожая от болезни могут достигать 80-9и 80—90

Бурая ржавчина поражает пшеницу (возбудитель. Р riticinia Er) и рожь (возбудитель. Р dispersa Er), что приводит к большим потерям урожая

Урединиоспоры если есть капельная влага, прорастают при температуре от 25 до 31 °. Оптимальной температурой считают 15 - 25 °. Инкубационный период зависит от температуры воздуха и при 4-25 ° длится от 5 до 18 суток. По характеру поражения растений бурая ржавчина пшеницы и ржи похожие. На лестнице, а также листьях и ножнах взрослых растений образуются многочисленные беспорядочно размещены округлые или чуть продолговатые иржасто-б ури или кирпично-красные урединопустулы. Позже появляются темно-бурые пустулы (телиопустулы), преимущественно на нижней стороне листа под эпидермисомермісом.

В возбудителей являются агрессивные расы, которые могут использоваться как биологическое оружие

Желтая ржавчина злаков в годы с прохладным летом особенно распространяется на. Полесье и в западных областях. Она поражает пшеницу, рожь, ячмень и др. злаковые культуры, но наибольший вред наносит пшеницы заболел вания оказывается на стеблях, остях, колосковых чешуйках и даже на зернрні.

Характерное проявление поражения в виде лимонно-желтого цвета продолговатых полос (пунктирных линий), состоящие из урединопу-стул. Позже в местах поражения образуются темно-бурые или почти черные, не прорывают эпидермиса, телиопустули.

Возбудителем заболевания является гриб. Р striiformis (syn. Р glumaris). Оптимальной температурой для прорастания урединиоспор желтой ржавчине считают 11-13 °, хотя они могут прорастать и при температуре чуть высшей и за 0а 0°.

Возбудитель желтой ржавчины может быть применен как биологическое оружие

Меры борьбы с иржастимы болезнями заключаются в выведении и внедрении в производство сортов, устойчивых к этим болезням, уничтожение промежуточных живителив (хозяев), высокой агротехнике злаковых, обработке и растений химическими препаратам.

Фитофтороз, или картофельная гниль, вызывается грибом Ph Infestans. Возбудитель зимует в клубнях мицелием. Сначала болезнь появляется на побегах. Поражает наземные части и клубни. Найсиль-нише развивается я болезнь в начале цветения растений. На нижних листьях и стебле появляются небольшие бурые мокрые пятна, которые быстро увеличиваются. При повышении температуры воздуха, на нижней стороне листьев появляется беловатый паутинный налет - спороносы (зооспорангиеносци с зооспорангии). Минимальная температура для развития гриба в растение 1 3 °, а максимальная 30 °. Зооспорангиеносци с зооспорангии образуются я при температуре 7-25 °. Кратковременная температура 35-49 ° стимулирует прорастание зооспорангии а более длительная влияет пагубновпливає згубно.

Гриб распространяется во время вегетации растений зооспорами. Подземные части растений вянут, чернеют и засыхают, а во влажную погоду загнивают. Бульбы заражаются зооспорангии, проникающих в почву водо й или во время сбора урожая. При хранении на пораженных клубнях очень часто появляется сухая гниль клубней картофеля. Потери урожая могут достигнуть 8080 %.

Меры борьбы заключаются во внедрении в производство устойчивых к болезням сортов картофеля, высокой агротехнике, химическом обработки плантаций картофеля 3-4 раза (0,4%-й суспензией 80%-го цинеб, 1%-ю й бордоской жидкостью, или 03%-й суспензией 90%-го хлор-окиси меди, или новыми эффективными препаратами).

Опасными являются и другие болезни: головневые, поражающих все зерновые культуры, потери урожая от которых могут достигать 20-60%; бактериозы злаковых - возбудители различные виды бактерий, при благоприятных условиях и силь ьному поражении снижение урожая может составлять 80-85%; вирусные - поражают зерновые, зернобобовые, свекла, табак и другие культуры, в результате чего урожайность снижается до 50%; рак картофеля -. Карант нна болезнь, приводит к гибели пораженных органов, потери до 40-60% урож.

Вредители растений являются средствами биологического поражения как непосредственно растений и применяются для переноса бактериальных и вирусных болезней

Кроме этого, в военное время возможно массовое размножение вредителей вследствие снижения уровня агротехники, уменьшение борьбы с вредителями из-за отсутствия материальных средств: топлива, техники, химических средств, увеличение сорняков, необходимых для развития многих вредителей.

Насекомые менее чувствительны к облучению, они могут жить, размножаться и распространяться из зон с повышенными уровнями радиации, где практически никакие меры борьбы с ними ведутся. Так жуки погибают на 100 0% при дозе облучения от 12 000 до 100 000. Р, полужесткокрылых (клопы) - при дозе 180 000. Р рисовый долгоносик-при дозе 12 000. Р (через 2 месяцаці).

По данным иностранных специалистов, вредители сельскохозяйственных культур могут быть применены с целью уменьшения или снижения будущего урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому некоторые вредители сел сельскохозяйственного культур могут быть основой биологического очага поражения как в мирное, так и военное час.

Наибольший вред сельскому хозяйству могут нанести: колорадский жук, поражающего картофель, перец, помидоры и баклажаны; японский жук-вредитель фруктовых деревьев и полевых культур; саранча - которая мо оже уничтожать посевы и насаждения на больших площадях; гессенская муха - один из наиболее опасных вредителей колосовых культур, особенно пшеницы; хлопковая (кукурузная) совка - повреждает около 12 0 видов растений, особенно опасна для кукурузы, табака, помидоров, тыквы, кабачков, конопли, сои, гороха, люцерны.

таблице 32. Устойчивость возбудителей инфекционных болезней во внешней среде

Возбудитель

Среда

Минимальный срок выживания

язва

Вода, почва

Около 10 - 15 лет

Сап

Вода

До 3 месяцев

Конюшня

Несколько месяцев

мелиоидоза

Навоз

До 15 суток

Вода

До 45 суток

Грунт

До 30 суток

антропозоонозной чума

Зерно

До 30 суток

Масло

До 30 суток

Молоко

До 10 суток

Туляремия

Зерно, солома

К 130 суток

Вода, мясо

К 90-93 суток

Шкурки больных грызунов

До 60 суток

Ящур

Вода

До 100 суток

Сено летом

До 30 суток

Сено зимой

До 200 суток

Отруби

К 140 суток

Пастбище:

летом

До 7 суток

осенью

До 20 суток

Чума свиней

Корма

До 50 суток

Чума КРС

Пастбище

До 36 часов

Холера

Масло, хлеб

До 30 суток

Меры борьбы заключаются в выведении и внедрении в производство устойчивых против вредителей сортов, высокой агротехнике, профилактической борьбе с вредителями. При возникновении очагов биологического поражу ения применяют комплекс агротехнических, биологических и химических мероприятий, направленных на быструю ликвидацию опасного вредительа.

Биологическое заражения продуктов, кормов и воды болезнетворными микробами или их токсинами может стать источником поражения людей и сельскохозяйственных животных

Картофель, овощи, фрукты, рыба, мясо, молоко могут быть заражены возбудителями холеры, чумы, туляремии, ящура, мелиоидоза, брюшного тифа, дизентерии, сапа, сибирской язвы и других опасных болезней

Незащищенные продукты, корма и вода наиболее интенсивно заражаются возбудителями болезней в случае применения их в виде аэрозолей. Возможно заражение выделениями больных людей и животных, насекомыми (паразит тами), грызунами - переносчиками инфекционных заболеваний, зараженными предметами ухода за больными.

Характер, степень заражения продуктов, кормов и воды, глубина проникновения в них болезнетворных микробов зависят от вида возбудителей, путей их поступления в продукты, корма и воду, плотности заражения я, вида продуктов, кормов, их влажности, температуры, времени и условий хранения.

Особенно опасно заражение продуктов, кормов и воды, поскольку некоторые виды болезнетворных микробов могут длительное время сохраняться в них и быть источником заражения людей и животных (табл. 32)

Возбудители многих инфекционных болезней быстро размножаются, особенно таких, как холера, сибирская язва, брюшной тиф. Например, попадая в воду даже на небольшом участке реки, они могут заразить ее дал леко по течению. Заражение небольших и непроточных водоемов, незащищенных колодцев может привести к тяжелым заболеваниям людей и животных и стать причиной образования ячейки биологического пораженияня.

273 Очаг комбинированного поражения

Очаг комбинированного поражения - это территория, в пределах которой в результате одновременного или последовательного воздействия двух или более видов оружия массового поражения, а также других средств нападения противника вин исчезали массовые комбинированные поражения людей, сельскохозяйственных животных, садов, лесных насаждений, разрушения и повреждения зданий и сооружений. Комбинированные поражения могут возникнуть от действия нескольких поражают чих факторов одного вида оружия массового поражения или сочетание различных видов оружияї.

Такой очаг может возникнуть и в мирное время при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах с одновременным или последовательным воздействием на людей, животных, сельскохозяйственные растения и лесные насаждения нескольких поражающих факторов с комбинированным поражения.

Такое одновременное или последовательное поражение людей и животных может привести к значительному увеличению потерь и значительно осложнить оказание медицинской и ветеринарной помощи, ведения спасательных работ, привлечения ве елико количества сил и средств для проведения соответствующих робе.

Поэтому очаг комбинированного поражения не просто совпадение нескольких поражающих факторов, а система взаимодействия различных поражающих факторов, которые осложняют обстановку и последствия

Развитие и течение комбинированных поражений зависеть от последовательности воздействия поражающих факторов, продолжительности их действия, вида, типа. СДЯР,. ОР, степени загрязнения радиоактивными веществами, вида возбудителей инфекционных заболеваний, степени оказания медицинской помощи людям и ветеринарной животное.

uchebnikirus.com

6.3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ

Эпизоотическая обстановка — состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени.

Эпизоотологическая карта —образно-знаковаямодель территории, в обобщенной формализованной форме отражающая динамику нозоареалов инфекционных болезней и влияние различныхсоциально-экономическихи ве-теринарно-санитарныхусловий на интенсивность эпизоотического процесса.

Экономический ущерб от эпизоотий — ущерб, который слагается из стоимости павших и вынужденно убитых сельскохозяйственных животных, потерь их продуктивности, затрат на карантинные и лечебные мероприятия, потерь от передержки и сокращения или прекращения реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения.

Противоэпизоотические мероприятия — комплекс плановых меропри-

ятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

Государственная ветеринарная служба — система организаций

иучреждений ветеринарного профиля, осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий на территории Российской Федерации, республик в ее составе, в отдельных административно-территориальныхобразованиях, отраслях народного хозяйства, на предприятиях, транспорте, государственных границах и в вооруженных силах.

Пограничный контрольный ветеринарный пункт — учреждение госу-

дарственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе или на пограничных железнодорожных станциях, автострадах, в морских

иречных портах, аэропортах, международных почтамтах для осуществления ветеринарно-санитарногонадзора при экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража, а также ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заносаиз-зарубежа инфекционных болезней животных.

Ветеринарное свидетельство — документ, удостоверяющий эпизоотическое благополучие перевозимых сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения.

Санитарно-защитная зона — свободная от жилых построек территория вокруг фермы, животноводческого комплекса, предприятия или учреждения биологического профиля, на которой запрещен проезд транспорта, а также выпас и водопой животных.

Кнаиболее опасным и распространенным видам инфекционных заболеваний животных относятся африканский сап, энцефалит, ящур, чума, туберкулез, грипп, сибирская язва, бешенство. Возникновение эпизоотии возможно лишь при наличии комплекса взаимосвязанных элементов, представляю-

studfiles.net

БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Болезнью растения называется нарушение различных жизненных процессов — дыхания, испарения, ассимиляции и др. В зависимости от причин болезни делят на неинфекционные (незаразные) и инфекционные (заразные).

БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

К незаразным относятся заболевания, связанные с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями (недостаток или избыток питательных веществ, тепла, влаги) или с механическими повреждениями растений: поломками, повреждениями градом и т. д. При этих незаразных заболеваниях изменяется окраска листьев, появляются различные пятнистости, растения увядают, растрескивается кора. Часто при устранении причин, вызывающих неинфекционные болезни, признаки их постепенно исчезают.

Заразные болезни вызывают живые организмы: грибы, бактерии, вирусы, а также микоплазменные организмы. Они могут передаваться от растения к растению. При местном поражении болезнь проявляется в виде различных пятнистостей, гнилей, ненормального разрастания тканей, отмирания коры. При общем заболевании, когда возбудитель болезни распространяется по сосудистой системе, растение увядает. Установить причину заболевания можно по внешним признакам и микроскопическому анализу.

Попадают грибы и бактерии в ткани растений через повреждения, нанесенные насекомыми, градом, при обработке машинами, а также через естественные отверстия: нектарники цветков, устьица листьев. Грибы могут проникать внутрь и неповрежденных тканей, растворяя специальными ферментами наружные покровы растений. Переносятся грибы и бактерии ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, человеком. Вирусы же попадают в растение через ранки и передаются только с соком больного растения при соприкосновении со здоровыми или при обрезке, сборе урожая, а также колюще-сосущими насекомыми — тлями, клопами, цикадами.

Болезни плодовых и ягодных культур. Мучнистая роса яблони распространена главным образом в южных районах. В питомниках она повреждает иногда до 100% саженцев. Эту болезнь вызывает гриб. Она проявляется рано весной в виде белого мучнистого налета на соцветиях, листьях и побегах. Такие соцветия не образуют, плодов, листья преждевременно начинают опадать, рост пораженных побегов замедляется, а верхушка их засыхает. У пораженных деревьев сильно снижается зимостойкость, а урожайность падает на 20—80%. Грибная болезнь парша яблони и груши распространена в районах с большим количеством осадков, выпадающих летом и особенно весной. На листьях появляются пятна с зеленовато-черным бархатистым налетом, листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах под сухими кожистыми пятнами растрескивается мякоть, плод часто приобретает неправильную форму. Черный рак поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Особенно опасно поражение коры, так как выше больного участка ветви отмирают. Если поражение охватывает штамб кольцом, гибнет все дерево.

Черную смородину и крыжовник поражает грибная болезнь — мучнистая роса. Особо опасное заболевание — махровость черной смородины. Ее возбудитель — микоплазменный организм — передается с черенками, взятыми от больного растения, а также переносится почковым смородинным клешом. Пораженные растения перестают плодоносить, и их приходится уничтожать. Листья у больных растений становятся трехлопастными, с грубыми жилками, без типичного смородинного запаха. Они мельче здоровых и заметно вытянуты вдоль. Цветок становится махровым (чашечка, венчик и тычинки превращаются в узкие выросты фиолетового цвета).

Наиболее вредоносное заболевание земляники — серая гниль. Во влажные годы от нее погибает иногда более половины урожая.

Болезни овощных культур. Кила поражает капусту, репу, брюкву, редис и другие растения из семейства капустных, в том числе и сорняки — сурепку, пастушью сумку и др. У пораженных растений на корнях образуются желваки (наросты) различной величины. Такие растения отстают в росте, в жаркое время дня у них привядают листья.

Фитофтороз томатов, вызываемый грибом фитофторой, поражает плоды, листья и стебли в виде коричневых пятен. Чаще всего заболевают плоды, во влажные годы гибнет до 60—80% урожая. Обычно на томаты заболевание переходит с картофеля, где гриб поражает ботву и клубни.

Очень опасное заболевание — рак картофеля. Гриб поражает клубни и столоны, реже — стебли. На пораженных клубнях образуются крупные (сначала белые, затем буреющие и загнивающие) наросты. Возбудитель болезни долгое время сохраняется в почве.

В южных районах распространен антракноз, или медянка, тыквенных.

Бактериоз огурцов поражает листья (угловатые бурые пятна) и плоды, которые покрываются язвочками и, как правило, принимают крючковидную форму.

Болезни полевых культур. На зерновых культурах часто встречаются заболевания, вызываемые различными видами головневых грибов. Они повреждают отдельные зерна, целые колосья, листья и листовые влагалища, превращая их в черную массу спор (твердая и карликовая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, ячменя и овса, стёблевая головня пшеницы, ржи и др.). Не менее вредоносны ржавчинные грибы, некоторые из них для нормального развития нуждаются в промежуточном хозяине (барбарисе, крушине слабительной и др.). Поражая почти все надземные органы растений, возбудители ржавчины приводят к образованию щуплого, неполновесного зерна, что сильно снижает урожай. Наиболее вредоносны стеблевая ржавчина хлебных злаков, бурая листовая ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина хлебных злаков, корончатая ржавчина овса и др. Озимые посевы сильно страдают от поражения мучнистой росой, снежной плесенью, корневыми гнилями.

Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений. Для борьбы с болезнями, как и с вредителями, применяют агротехнический, физико-механический, химический и биологический методы: опрыскивают растения специальными препаратами (химическими и биологическими), предназначенными для борьбы с грибами и бактериями, уничтожают растительные остатки, сорняки и промежуточных хозяев, используют здоровый семенной и посадочный материал, соблюдают оптимальные сроки сева и севооборот, применяют удобрения, используют устойчивые к болезням сорта, протравливают семена и т. д.

enciklopediya-tehniki.ru

Средства поражения сельскохозяйственных растений биологические

 Средства поражения сельскохозяйственных растений биологические

патогенные микробы, в которых действующим началом являются споры стеблевой ржавчины пшеницы, ржи, желтой ржавчины пшеницы и фитофторы картофеля, а также насекомые - разносчики этих микробов или вредители, способные вызвать массовое уничтожение сельскохозяйственных культур.

EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010

  • Средства полевого водоснабжения
  • Средства радиотехнические

Смотреть что такое "Средства поражения сельскохозяйственных растений биологические" в других словарях:

  • Средства поражения сельскохозяйственных растений биологические (бактериальные) —    патогенные микробы, в которых действующим началом являются споры стеблевой ржавчины пшеницы, ржи, желтой ржавчины пшеницы и фитофторы картофеля, а также насекомые разносчики этих микробов или вредители, способные вызвать массовое уничтожение… …   Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

  • биологические средства поражения сельскохозяйственных растений — Патогенные микроорганизмы и насекомые переносчики этих микроорганизмов или вредители сельскохозяйственных растений, способные вызвать массовое уничтожение сельскохозяйственных культур. [ГОСТ Р 22.0.04 95] Тематики безопасность в чрезвычайных… …   Справочник технического переводчика

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия

  • зона — 3.11 зона: Пространство, содержащее логически сгруппированные элементы данных в МСП. Примечание Для МСП определяются семь зон. Источник: ГОСТ Р 52535.1 2006: Карты идентификационные. Машиносчитываемые дорожные документы. Часть 1. Машин …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 22.0.05-94: Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 22.0.05 94: Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения оригинал документа: 3.1.3 авария: Опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Озимый рапс — ? Рапс Научная классификация Царство: Растения От …   Википедия

  • Биологическое оружие — …   Википедия

  • Зона биологического заражения — территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные биологические вещества, биологические средства поражения людей и животных или патогенные микроорганизмы, создающие опасность для жизни и здоровья людей,… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Зона биологического заражения —    территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные биологические вещества, биологические средства поражения людей и животных или патогенные микроорганизмы, создающие опасность для жизни и здоровья людей,… …   Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

  • Зона биологического заражения — территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные биологические вещества, биологические средства поражения людей и животных или патогенные микроорганизмы, создающие опасность для жизни и здоровья людей, для… …   Российская энциклопедия по охране труда

dic.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта