Содержание
Подсолнухи – спутники солнца
Сезонных цветов на рынках практически не осталось, зато еще торгуют последним урожаем подсолнечника. Мы решили вспомнить все, что о нем знаем.
Как бы он ни был не похож на всех остальных, тем не менее, подсолнечник принадлежит к семейству астровых.
Латинское название растения – helianthus – солнечный цветок, возникло от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Слово «подсолнечник» появилось потому, что это растение, впрочем, как и все остальные цветы, активно поворачивает свой цветок в сторону солнца. Ученые называют это явление гелиотропизмом.
Великий советский ученый Николай Вавилов считал, что появился подсолнечник в Южной Мексике. В XVI веке его ввезли в Европу, и к нам он попал уже при правлении Петра Первого.
При хороших климатических условиях, подсолнечник может достигать в длину пяти метров.
Подсолнечник используют в гастрономии, добывая из его семян масло, в парфюмерии и в медицине. Лекарства, приготовленные с использованием подсолнечника, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, снижают температуру и возбуждают аппетит.
Спиртовая настойка цветков подсолнечника спасала от малярии.
Измельченные листья подсолнечника лечат от укусов пауков.
Сельские жители верили в то, что подсолнечник отвечает за плодородие. Его семена полагалось есть при полной Луне.
Аромат подсолнечника спасает от депрессии.
Подсолнечник считается цветком всех, кто родился с 3 по 12 августа.
Китайцы с помощью подсолнечника прогоняли бесов.
Если курить листья подсолнечника, то можно развить в себе дар ясновидения – так считали крестьяне в южных регионах. Они же считали, что если подсолнечник принести в церковь, то неверные жены не смогут покинуть храм и останутся в нем навсегда.
Немецкий философ Альберт Великий писал: «Собранная в августе, когда Солнце находится в знаке Девы, эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в лавровый лист (Солнце) вместе с волчьим зубом (Марс) и носима на себе, не допускает вредить и злословить носящего, но наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него все лучшее».
Первое подсолнечное масло в России было добыто в 1829 году с помощью маслобойки, изобретенной крепостным крестьянином Дмитрием Бокаревым.
Американские ботаники очень любят русские сорта подсолнечников – «Русский мамонт»,«Русский гигант» и «Русский великан». Подсолнечники прославляли многие великие художники, самые известные работы принадлежат Ван Дейку и Ван Гогу.
Екатерина Ройзман
Возврат к списку
Никакого спама, только уведомления на почту о проводимых акциях, скидках и распродажах. В любой момент можно отписаться.
Докажите, что вы не робот
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Подсолнечник, подсолнух, цветок солнца – что же это?Подсолнечник: от А до Я
Ответов может быть очень много и, что самое интересное, все они будут верными. Каким образом символ божества Солнца стал декоративным растением, использовался как заменитель кофе, а в последствии превратился в сырье для производства подсолнечного масла и полезное лакомство детей и взрослых мы расскажем Вам в этой главе.
Ботаническое описание
Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный — вид травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые. Народное название — подсолнух.
Однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, проникает в почву на 2—3 м. Стебель достигает высоты до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 метров). Цветки в верхушечных, очень крупных соцветиях — корзинках, окружённых обёрточными листьями, 30—50 см в диаметре, как и бутоны, в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня, однако, по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток, в то время как молодые листья по-прежнему продолжают проявлять подобное поведение. Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле — августе в течение 30 дней. Опыляется с помощью пчёл, других насекомых и ветра. Плоды — продолговатые семянки, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, чёрно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая.
Химический состав
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (?-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая). Необжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе. Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры, энергетическая ценность 580 ккал. Жареные семена уступают необработанным по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия семечек зависят главным образом от степени прожарки и от добавления соли.
Родина подсолнечника
Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка.
Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу. Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также, как и семена, были доставлены в Европу.
Появление в Европе
Монограф рода Подсолнечник академик П. М. Жуковский указывает, что первые семянки растения были привезены в Европу испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в 1510 году в мадридском ботаническом саду, а первое описание подсолнечника было дано Л’Обелем в 1576 году под наименованием «цветок солнца». Первоначально растение стали выращивать в садах как декоративное, иногда использовалось в медицине, а позднее и как огородное (семена) растение. Считается, что из Испании подсолнечник однолетний проник в Италию и Францию, а к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии. В середине XVII века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. В Германии в XVIII веке подсолнечник возделывали в качестве заменителя кофе, но это продолжалось недолго.
От декоративного цветка до подсолнечного масла
Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.
Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30—40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому что его употребление не было запрещено в дни Великого поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).
Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые, стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97—98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России — в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.
Хозяйственное значение и применение
В настоящее время подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь — для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. О других вариантах применения читайте ниже.
Индейцы-первопроходцы в использовании подсолнечника
Ещё индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде; раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.
Медоносный цветок
На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 % до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие сахарозы. Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего и пыльцу.
Вкусное и полезное лакомство
В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы. Идеолог питания пророщенными семенами Энн Вигмор считает семидневные проростки подсолнечника, выращенные по её методике, основой многих блюд, которые позволяют сохранять здоровье и бодрость. Чайные компании «Дау Эг-бертс» добавляют сухие лепестки цветов в ароматизированные экзотические сорта чая.
Лекарственное растение
Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.
Подсолнечное масло и использование отходов от его производства
В настоящее время подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь — для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас, который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла. Масло также используется в лакокрасочной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для животных. Жмых используется также для изготовления халвы. Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж. Скот охотно поедает обмолоченные корзинки, полову и силос из растений, убранных во время цветения.
Польза стеблей подсолнечника
Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.
Каучуконосное растение
Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.
Декоративные сорта
Существуют декоративные сорта подсолнечника масличного с разноцветными и махровыми цветами: плоды масличных сортов, плоды грызовых сортов, декоративные сорта («Vanilla Ice», «Chianti», «Teddy Bear»)
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Из Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Подсолнечник ( Helianthus annuus ) — живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большим соцветием ( capitulum ) . Стебель цветка может вырасти до 3 метров в высоту, а ширина цветочной головки может достигать 30 см. Другие виды подсолнухов включают калифорнийский королевский подсолнух, у которого бордовый (красный + фиолетовый) цветонос.
Головка цветка на самом деле представляет собой соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветков, называемых соцветиями. Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка апседантиума. Преимущество растения в том, что его очень легко увидеть насекомым и птицам, которые его опыляют, и оно производит тысячи семян.
Подсолнух — цветок штата Канзас. Вот почему Канзас иногда называют штатом подсолнухов.
Чтобы хорошо расти, подсолнухи нуждаются в полном солнце. Лучше всего они растут на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена сажают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и на глубину 2,5 см (1 дюйм).
Головка со спиралями из 34 и 55 соцветий снаружи
Семена подсолнечника.
Наружные цветки с лепестками являются стерильными и могут быть желтого, красного, оранжевого или другого цвета. Соцветия внутри круглой головки называются дисковыми соцветиями, из которых созревают семена.
Лепестки цветка в соцветии подсолнуха всегда расположены по спирали. Как правило, каждый цветок ориентирован по отношению к следующему примерно под золотым углом 137,5 °, образуя узор из соединяющихся спиралей, где количество левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Обычно бывает 34 спирали в одну сторону и 55 в другую; на очень большом подсолнухе может быть 89в одну сторону и 144 в другую. [1] [2]
Высота подсолнечника обычно составляет от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса, составляет 9,17 м (2014, Германия). В Европе 16 века рекорд был уже 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство культурных сортов являются вариантами H. annuus , но четыре других вида (все многолетники) также одомашнены. Это включает H. tuberosus , топинамбур, который дает съедобные клубни.
Целые семечки подсолнечника (плоды) продаются в качестве закуски после обжаривания в печах с добавлением соли или без нее. Подсолнухи можно перерабатывать в альтернативу арахисовому маслу, Sunbutter. В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: хлеб из цельных семян подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Он также продается в качестве корма для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах.
Подсолнечное масло, извлеченное из семян, используется для приготовления пищи, в качестве масла-носителя и для производства маргарина и биодизеля, так как оно дешевле оливкового масла. Существует ряд сортов подсолнечника с различным составом жирных кислот; некоторые сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты содержат более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров в своем масле, чем оливковое масло.
Жмых, остающийся после переработки семян на масло, используется в качестве корма для скота. Некоторые недавно выведенные сорта имеют поникшие головки. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекательны для фермеров, поскольку они уменьшают повреждение птиц и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов, чтобы улучшить их пригодность в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенного каучука.
Традиционно несколько групп коренных американцев сажали подсолнухи на северных окраинах своих садов как «четвертую сестру» по сравнению с более известной комбинацией трех сестер из кукурузы, бобов и тыквы.] Однолетние виды часто сажают из-за их аллелопатических свойств. [ источник? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Особенно на Среднем Западе США дикие (многолетние) виды часто встречаются на полях кукурузы и сои и могут оказывать негативное влияние на урожайность.
Подсолнухи также можно использовать для извлечения из почвы токсичных компонентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Их использовали для удаления урана, цезия-137 и стронция-9.0 из почвы после Чернобыльской катастрофы (см. фиторемедиация).
- ↑ Адам, Джон А. 2002. Математика в природе: модель моделирования в мире природы . Издательство Принстонского университета. ISBN 0-691-11429-3
- ↑ Нотт Р. 2010. Числа Фибоначчи.
- ↑ Джерард, Джон (1597). Herball, или Общая история растений . Лондон: Джон Нортон. стр. 612–614. Проверено 8 августа 2012 г. . Популярная книга по ботанике в Англии 17 века.
Забавные факты о подсолнухах
По
Коллин Вандерлинден
Коллин Вандерлинден
Коллин Вандерлинден — эксперт по органическому садоводству и автор книги «Съедобное садоводство для Среднего Запада». Она выращивает фрукты и овощи более 12 лет и профессионально пишет более 15 лет. Чтобы помочь продвинуть вперед движение за органическое садоводство, в 2003 году она запустила веб-сайт по органическому садоводству In the Garden Online, а в 2007 году учредила премию Mouse & Trowel Awards для признания блоггеров-садоводов.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 22.06.22
Рассмотрено
Дебра ЛаГаттута
Рассмотрено
Дебра ЛаГаттута
Дебра ЛаГаттута — специалист по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей. Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за растениями.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Факт проверен
Найк Орисамолу
Факт проверен
Найк Орисамолу
Оланике «Найк» Орисамолу — специалист по проверке фактов и цифровому маркетингу с опытом работы в области коммуникаций, написания текстов, редактирования и контент-маркетинга. Ранее она занималась проверкой фактов в Appen, а также писателем B2B и контент-маркетологом в WordPress.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Ель / Ана Кадена
Известно, что большие и красочные цветочные головки обыкновенного подсолнуха ( Helianthus annuus L.) вызывают у нас улыбку. Они стоят высоко — выше, чем большинство других садовых цветов, — и, кажется, всегда поднимают нам настроение. Возможно, вы уже являетесь поклонником этих знакомых солнечных цветов, но знаете ли вы, что подсолнухи могут вырасти до 12 футов в высоту или до того, какого роста нынешний мировой рекордсмен?
Выращивание подсолнечника
Подсолнухи быстро растут, и их очень легко вырастить из семян. Вот несколько общих советов по их выращиванию:
- Посев семян подсолнечника непосредственно в огород после наступления последних заморозков в вашем регионе; прочитайте пакет с семенами для получения рекомендаций по расстоянию и глубине
- Посев семян (или рассады растений) на солнечном участке; подсолнухам требуется не менее шести-восьми часов солнца в день
- Убедитесь, что почва хорошо дренирована; они не переносят сырую почву
- Это тяжелые кормушки; плодородная почва с высоким содержанием органических веществ даст сильные и здоровые растения
- Поливайте растения обильно, но нечасто, пока растения молодые; после укоренения они могут переносить сухость
- Если вы выращиваете высокий сорт, рассмотрите возможность подвешивания их, чтобы они не опрокинулись при сильном ветре, большие цветочные головки могут стать довольно тяжелыми; если возможно, посадите их в месте, обеспечивающем некоторую защиту от ветра
История
- Подсолнухи родом из Америки. Подсолнух был обычной культурой среди индейских племен по всей Северной Америке.
- Исторические данные свидетельствуют о том, что это растение выращивали коренные американцы около 3000 г. до н.э., а некоторые археологи предполагают, что подсолнухи могли быть одомашнены до кукурузы.
- Подсолнух является цветком штата Канзас и национальным цветком Украины.
Анатомия подсолнуха
- Гигантский цветок состоит из множества крошечных цветков. В центре подсолнуха, где развиваются семена, есть крошечные цветы, которые любят пчелы.
- Внешние лепестки известны как лучевые соцветия.
- Они самоопыляются или привлекают пыльцу с ветра и насекомых.
- Подсолнухи обычно вырастают от 5 до 12 футов в высоту (не считая милых карликовых подсолнухов).
Забавные факты
- Текущий мировой рекорд для самого высокого подсолнуха был установлен в 2014 году высотой 30 футов и 1 дюйм, выращенный Гансом-Петером Шиффером в Германии.
- Подсолнухи — пчелиные магниты; каждая головка цветка производит большое количество пыльцы и нектара, которые привлекают пчел и других опылителей
- На стадии бутонизации подсолнухи проявляют уникальную черту, называемую гелиотропизмом, когда подсолнух постоянно поворачивается к солнцу в течение всего дня, начиная день лицом к востоку и заканчивая лицом к западу.
- Не все подсолнухи имеют солнечно-желтые лепестки; гибриды бывают разных цветов, таких как золотисто-желтый, бледно-желтый, кремовый, белый, бордовый, ржавый и даже розоватый оттенок.
- Садоводам доступно множество разновидностей подсолнухов — у некоторых из них полосатые или двухцветные лепестки
- Французское слово для обозначения подсолнечника — tournesol, , что буквально переводится как «повернутое солнце», имея в виду способность растения поворачиваться лицом к солнцу.
Ель / Ана Кадена
Ель / Ана Кадена
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.