Подорожник описание растения. Подорожник большой — ботаническая характеристика и рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ПодорожникОписание лечебных растений Костромской области. Подорожник описание растения


Подорожник — сообщение про лекарственное растение

Подорожник — это трава, распространенная по всему земному шару. Сообщение расскажет об этом растении — как выглядит и размножается, где растёт, чем полезно для человека.

Разновидности

Всего существует около 150 видов этого растения, например, подорожник большой, средний, прямой, песчаный, ланцетолистный, азиатский, австралийский, индийский, оленорогий, яйцевидный и другие. Все они отличаются формой и размерами листьев, высотой, корневищем, циклом жизни — бывают однолетние или многолетние.

Сообщение про лекарственное растение подорожник.

Подорожник обыкновенный — таким мы его и привыкли видеть.

Описание

Подорожник вырастает до 40 см (иногда и выше). Его листья — широкие, гладкие, с ровными или волнистыми краями, ярко-зелёного цвета. Их характерная особенность — дугообразное жилкование. Благодаря своим крепким жилкам листья не ломаются и не вытаптываются. Они всегда собраны у корня в большой пучок (розетку), сидят на коротких ломких черешках.

Эта трава цветёт все лето. Во время цветения она выбрасывает высокие голые и прямые стебли-цветоносы. Сверху цветонос заканчивается густым колоском из очень мелких и невзрачных цветочков. Они опыляются ветром. Запаха не имеют.

После отцветания в начале сентября на колоске остаются плоды в виде мелких яйцевидных коробочек, внутри которых спрятаны семена. Всего одно растение дает 50-60 тысяч семян.

Растение имеет густой и раскидистый пучок тонких корней, который уходит вглубь земли на 5-7 см.

Размножение

Размножение происходит в основном семенами, которые после созревания прилипают к ногам  человека или лапам животных и разносятся на многие километры от материнского растения. Семена очень живучие. Могут дать полноценные всходы и после 10-ти лет пребывания в земле.

Семена растения.

В одном колоске несколько тысяч семян.

Где растёт

Подорожник можно встретить по всей Европе, в Азии, Центральной и Северной Америке, даже в северной части Африки.

Это нетребовательное растение. Хорошо зимует даже в суровых регионах, легко переносит засуху, устойчивое к болезням и вредителям. Растёт вдоль дорог (за что и получило свое название), на заброшенных территориях, пустырях, на лугах, в степях, в полупустынях. Его часто можно встретить в огородах, садах и палисадниках. За такую распространенность и неприхотливость траву называют сорняком, хотя известно, что подорожник — ценное лекарственное растение.

Вырос прямо на пеньке.

Живучий и неприхотливый оптимист.

Несмотря на такую распространенность, некоторые виды всё-таки являются редкими и даже включены в Красную книгу: подорожник приморский, солончаковый, большой.

Использование человеком

Главное, за что человек ценит подорожник — это чудодейственные лечебные свойства. Если сорвать свежий лист, немного помять его и приложить к ране, то он прекрасно снимет воспаление, предотвратит заражение, боль утихнет, а рана заживет быстро.

Лекарственные свойсва подорожника.

Привяжите его к ране — рана быстро заживёт.

Из листьев подорожника готовят сироп от кашля для детей и взрослых. Причём он лечит не только трахеиты и бронхиты, но и такие серьёзные заболевания, как туберкулез, бронхиальную астму, воспаление лёгких.

Эта трава используется для приготовления лекарств против воспалений желудка (гастрита, язвы) и кишечника, мочевого пузыря, яичников. Подорожник хорошо помогает при кожных высыпаниях — аллергиях, дерматитах. Отварами издавна лечат ожоги, гнойные воспаления, фурункулы. Они также снимают зубную и головную боль. Все эти характеристики сделали растение одним из любимых у народных целителей.

Для приготовления лекарственных примочек, компрессов, отваров и настоев чаще всего используют листья подорожника (свежие и высушенные), реже — цветоносы с семенами.

В поваренной книге можно найти рецепт салата из листьев подорожника.

Но эту траву любит не только человек, она является кормом для многих насекомых и травоядных животных.

www.doklad-plus.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение

Трава подорожник – применение и выращиваниеПодорожник (лат. Plantago) – род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства Подорожниковые, насчитывающий по разным источникам от 150 до 250 видов, распространенных по всему земному шару. Многие виды считаются сорными растениями, но подорожник большой, или больший, а также подорожник блошный, или блошиный, являются лекарственными растениями. Представителей рода Подорожник можно встретить вдоль дорог, на пустырях, в песках и степях, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Трава подорожник – описание

У подорожников короткое корневище с тонкими шнуровидными корнями. Черешковые  листья подорожника  собраны в прикорневую розетку. Цветоносы обычно прямостоячие и безлистные, но у некоторых видов они ветвистые и облиственные. Мелкие невзрачные цветки собраны в плотный конечный колос или головку. Плод подорожников – многосемянная коробочка. Опыляются представители рода чаще всего ветром.

Выращивание подорожника

Посадка подорожника.

Подорожник большой хорошо растет в любом грунте, кроме заболоченного или тяжелого, однако на одном участке это растение выращивают не более 2-3 лет. Перед посевом землю перекапывают с внесением на каждый м² участка 4-6 кг компоста или перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения, затем поверхность выравнивают и уплотняют. Семена подорожника лучше сеять под зиму в борозды глубиной 5 мм, расположенные на расстоянии 45-60 см друг от друга. Подзимняя посадка хороша тем, что в холодной почве семена проходят естественную стратификацию и весной дружно прорастают.

Выращивание подорожника: посадка и уход

Если вы решили сеять подорожник весной, то в течение двух зимних месяцев их искусственно стратифицируют в овощном ящике холодильника, предварительно поместив в банку или полиэтиленовый пакет с влажным песком (1:4) и подержав их двое суток перед закладкой на стратификацию при температуре 18-20 ºC. Время от времени банку достают из холодильника и встряхивают, а песок, если в этом есть необходимость, увлажняют. Весенний посев осуществляют, как только оттает почва. Участок предварительно рыхлят на глубину 3-4 см и прикатывают, семена сеют на глубину 10 мм.

Уход за подорожником.

Грядки с подорожником нужно полоть, поливать и рыхлить. Особенно в прополках нуждается подорожник первого года жизни, поскольку его легче заглушить сорнякам. Первую прополку и рыхление проводят, как только появятся всходы. Прореживать подорожник не нужно, даже если он взошел слишком густо.

Первую подкормку проводят ранней весной, а вторую – после первого сбора листьев. В качестве удобрения можно использовать Нитрофоску в дозировке, соответствующей инструкции, или внести на каждый м² грядки 15-20 г любого азотного удобрения.

Сбор подорожника

Лучше всего заниматься сбором сырья после дождя, позволив листьям растения просохнуть. Урожай подорожника первого года убирают один раз, а двух-трехлетнего – два раза за сезон: первый раз – в самом начале цветения, второй – месяца за полтора-два до наступления осени, чтобы подорожник до конца вегетационного периода успел окрепнуть и отрастить розетку листьев. Собирают листья подорожника, длина которых 10-12 см. Для получения сухого сырья листья сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией при 40-50 ºC. Можно сушить листья в подвешенном состоянии связанными в пучки.

Свойства подорожника и применение

При сборе лекарственного сырья очень важно не повредить розетку и корневище растения. Готовое сырье представляет собой зеленые или буро-зеленые листья, обладающие слабым запахом и горьким вкусом.

Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена подорожника, которые, как и листья, являются лекарственным сырьем. Соцветия срезают у основания и сушат 3-5 суток, после чего обмолачивают.

Виды и сорта подорожника

В культуре выращиваются два вида подорожника, дающих лекарственное сырье.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria),

или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной. Это травянистый однолетник с ветвистым, железистоопушенным в верхней части стеблем, достигающим в высоту 40 см. Листья у этого вида супротивные, цельнокрайние, линейные, длиной до 7 см, в верхней части зубчатые. Мелкие цветки собраны в яйцевидные головки. Соцветия тоже обильно опушены железистыми волосками. Плод подорожника блошиного – эллипсоидальная коробочка с семенами, которые наряду с травой используются в качестве лекарственного сырья.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria)

Подорожник большой (лат. Plantago major),

или подорожник больший – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и нитевидными корнями, широкоовальными листьями на длинных черешках, собранными в прикорневую розетку, и мелкими цветками, образующими конечное цилиндрическое колосовидное соцветие, расположенное на прямостоячем цветоносе высотой от 15 до 45 см. Плод подорожника большого – многосемянная коробочка. В качестве лекарственного сырья используется свежая трава подорожника и его листья.

Подорожник большой (лат. Plantago major)

Свойства подорожника – вред и польза

Лечебные свойства подорожника.

Полезные свойства подорожника народная медицина издавна использует для лечения бронхиальной астмы, плеврита, катара верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваний и туберкулеза. Препараты растения улучшают секрецию желудка, снимают воспаления, очищают кровь. Эффективен подорожник при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных болезнях, воспалительных процессах в мочевом пузыре. Сок растения обеззараживает раны, ускоряет регенерацию тканей, выводит гной.

 Поскольку подорожник обладает седативным действием, его назначают при бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности. Препараты подорожника снимают отеки и нормализуют давление. Применение подорожника при гинекологических проблемах позволяет снять воспаление мышечной и слизистой оболочки матки, устранить расстройство функции яичников и остановить маточное кровотечение. Нормализует подорожник и мужскую потенцию. Хорошие результаты показало лечение подорожником энуреза, нефрита и диареи.

Полезные свойства подорожника и противопоказания

Наружно подорожник используют для скорейшего заживления порезов и трещин на пятках, добавляя настой подорожника в воду для ножных ванночек, а приложенные на ночь к мозолям и потертостям листья растения к утру восстанавливают кожный покров. Для ухода за руками можно в домашних условиях приготовить лечебный крем, смешав настой подорожника с медом или сливочным маслом. Сухую кожу лица полезно протирать соком подорожника, разведенным водой, а если добавить в раствор крахмал, то получится прекрасная маска для лица, которую наносят на 20-30 минут, а затем смывают прохладной водой.

В состав листьев подорожника входят флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. В семенах растения содержатся жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Подорожник – противопоказания.

Противопоказаны препараты растения людям с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока. Нельзя применять их тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость подорожника. Опасно действие препаратов для людей с повышенной свертываемостью крови.

floristics.info

Подорожник

В мире насчитывается около 250-ти видов подорожника. Несмотря на высокую неприхотливость растений, некоторые виды находятся на грани вымирания. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам поближе познакомиться с полезными свойствами подорожника.

Описание подорожника

podorozhnik-polza

Это неприхотливое растение относится к семейству Подорожниковые. В биологическом плане подорожники являются однолетними или многолетними травами (реже – полукустарниками). Характерная особенность растений — прикорневая розетка черешковых листьев и безлистный цветочный стебель. Форма листьев – широкояйцевидная или эллиптическая. Народное название подорожника — семижильный попутчик. Оно появилось из-за особенности строения листовой пластины – на ней располагается 7 вертикальных прожилок. Слово «попутчик» отражает приверженность растений к тропам и дорогам.

Невзрачные мелкие цветки подорожника собраны в головку или колос. Сезон цветения продолжается с мая по сентябрь. Плод растения – коробочка, созревает он в августе-сентябре. Семена подорожника распространяются ветром, а также животными и птицами. Каждое растение дает около 60 000 семян.

Подорожники распространены почти повсеместно, за исключением тропических районов. Растения предпочитают селиться возле дорог и тропинок, около людских жилищ, на лугах, пустырях, в степях. Растение неприхотливо, поэтому приживается на любых почвах, не препятствует росту даже сильное уплотнение земли.

Применение подорожника

Чаще всего встречаются большой, средний, блошиный и ланцетолистный подорожники. Некоторые виды растения даже введены в культуру. К примеру, подорожник оленерогий находит применение в качестве овощного растения – его листья используют для приготовления витаминных салатов.

Химический состав подорожника

В составе листьев подорожника присутствуют гликозид аукубин, флавоноиды, провитамин А, аскорбиновая кислота, полисахариды, витамин К, уроновые кислоты, ферменты, калий, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов. В семенах подорожника содержатся слизи, жирные масла, протеин, аминокислоты, олеаноловая кислота, углеводы.

Полезные свойства подорожника

Подорожник снимает воспалительные процессы, улучшает секрецию желудка, обезболивает. Трава обеспечивает кровоочистительное действие. Подорожник – сильный антисептик. В народной медицине растение применяют для лечения респираторных заболеваний, туберкулеза, плеврита, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы — сироп подорожника улучшает работу бронхов, увеличивает секрецию слизи.

Растение эффективно при язвенной болезни, коклюше, гастрите, энтерите, энтероколите. Оно оказывает влияние на обмен холестерина. Подорожник рекомендуют использовать для лечения малярии, геморроя, кожных заболеваний (в том числе и лишаев), воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Сок подорожника обеззараживает раны, выводит гной, ускоряет регенерацию тканей.

Траве характерно седативное действие – подорожник назначают при неврозах, бессоннице, повышенной раздражительности. Препараты подорожника позволяют избавиться от отеков. Растение нормализует давление, снижает нагрузку на сердечнососудистую систему. Препараты подорожника назначают при гинекологических проблемах — воспалении слизистой и мышечной оболочки матки, расстройстве функции яичников, маточных кровотечениях.

Примочки из подорожника избавляют от фурункулов. Подорожник нормализует потенцию у мужчин. Препараты растения эффективны при диарее, энурезе, нефрите. Подорожник используют для профилактики и лечения онкологии.

Сбор и заготовка подорожника

Листья подорожника заготавливают с мая по август (в фазе цветения). Листья скашивают серпом или срезают ножом, захватывая небольшие участки черешка (розетку срезать нельзя, иначе растение не восстановится). На один и тот же участок можно вернуться несколько раз, поскольку при правильной срезке листья отрастают довольно быстро. Листья должны быть зелеными и целыми (без пораженных участков).

Сушат сырье под навесами или в тени на свежем воздухе. Можно также использовать сушилки – сушку осуществляют при 40-50 °С. Хранить высушенное сырье можно не дольше двух лет. Семена подорожника заготавливают в зрелом состоянии (собирают вместе с цветоносами). Семена можно хранить на протяжении трех лет.

Противопоказания к использованию подорожника

Препараты подорожника противопоказаны при повышенной секреции и высокой кислотности желудочного сока, а также при склонности к образованию тромбов и индивидуальной непереносимости.

В понимании многих людей подорожник – широко распространенная сорная трава. На самом же деле полезные свойства подорожника вызывают уважение – народные целители предлагают использовать растение для лечения самых разных заболеваний.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Подорожник большой - ботаническая характеристика и рецепты

подорожник большой - ботаническая характеристика и рецептыПодорожник большой имеет такое название потому, что листья этого вида крупнее нежели у других. Это растение имеет и другие названия: подорожник великий, ранник, поризник, поранник. Латинское его название Plantágo májor, planto по латыни означает ступня.

Вид растения и семейство. Растение из вида Подорожник и семейства Подорожниковые. Ботаники насчитали более 200 видов подорожника.

Ботаническая характеристика подорожника большого

Корневище: подорожник большой это травянистое многолетнее растение, имеет короткое толстое корневище и густой пучок тонких нитевидных корней.

Ствол (стебель): Стебель подорожника безлистый, тонкобороздчатый, тонкоребристый.

Листья: Подорожник большой имеет прикорневую розетку из листьев. Из её центра вырастают цветоносные безлистые стебли, они на верхушке несут по одному колосу. Листья широкоовальные, черешковые, и собраны в прикорневую розетку. У листьев подорожника дугообразное жилкование, благодаря которому они не ломаются и хорошо устойчивы к вытаптыванию.

Цветки и соцветия: цветки подорожника обоеполые, мелкие, серовато-розового цвета. Они собраны в большой, густой цилиндрический колос, длина которого может составлять от 2 до 5 сантиметров.

Высота: Подорожник может вырастать от 10 вплоть до 70 см в высоту

Время цветения: период цветения подорожника большого это время с весны до осени, а точнее с конца месяца мая по сентябрь.

Время созревания: созревают плоды подорожника с июля.

Плоды: плод подорожника большого это яйцевидная многосемянная коробочка с 8-16 маленькими, угловатыми семенами бурого цвета. Всего один экземпляр подорожника даёт аж несколько тысяч семян, и они далеко за пределы обитания разносятся обувью и колёсами транспорта.

Какая часть травы применяется: применяются все части подорожника большого.

ботаническая характеристикаРаспространение: распространён в Северном полушарии, Индии, Китае, Сибири и Европе. Из названия растения понятно, что его можно часто встретить растущим вдоль дорог, тропинок, на обочинах. Это обусловлено тем, что у семян подорожника слизистые клетки, от дождя или росы они набухают становясь при этом клейкими и разносятся людьми приклеиваясь к подошве их обуви и животными, приклеиваясь к их лапам и копытам. Любит расти подорожник большой в степях, лесах, на лугах и пустырях.

Вот таким образом подорожник перебрался из Европы в Северную Америку с переселенцами, и там он со временем распространился повсеместно. Везде, где белые люди поселялись в скором времени за ними появлялся и подорожник. По этой причине индейцы его назвали «следом бледнолицего». Теперь растёт подорожник даже на островах Антарктиды, там его разносят пингвины.

подорожник - ботаническая характеристикаСбор и заготовка сырья: у подорожника большого в основном листья используются в лекарственных целях. С этой целью заготавливается сырьё в период цветения растения. В годы с тёплым и влажным летом на одних и тех же участках можно проводить несколько сборов по мере того как будут отрастать листья. При заготовке подорожника часть хороших экземпляров нужно обязательно оставлять для воспроизведения. Сушат сырьё в тени или же сушилках при температуре 40-50°С. Окончание сушки определяют по ломкости черешков подорожника, если они становятся ломкими, значит её прекращают. Побуревшие и пожелтевшие листья выбрасываются. У подорожника срок годности 2 года. У сырья слабый запах и слабогорьковатый вкус.

При заготовке срезают листья подорожника большого серпом или ножом, оставляя небольшие черешки. Если листья поражены болезнями (особенно мучнистой росой) или вредителями их заготовка не допускается. Всю розетку срезать нельзя ни в коем случае, потому что это приводит к быстрому уничтожению зарослей подорожника большого. Сбор рекомендуется проводить после дождя, когда листья обсохнут.

Листья подорожника большого также собираются для получения сока подорожника.

Семена заготавливаются вместе с цветоносами в их зрелом состоянии, т.е. осенью. Когда они созрели, их можно легко собрать руками. Храниться готовое сырьё в банках, они должны быть плотно закрытыми. Семена будут пригодны сроком 3 года.

Химический состав растения: подорожник большой содержит в себе белки, жиры, слизь, сапонин, лимонную кислоту, энзимы, эмульсин, аукубин, гликозид, горькие вещество, витамины, калийные соли, аденин, холин, пантотеновую кислоту и прочее.

Семена подорожника содержат слизь и нередуцированный трисахарид, каротин, белки, масло, плантеоза, витамины, сапонины, соли калия, лимонная кислота, фермент имбертин, плантеноловая и янтарная кислота и прочее.

Фармакологические свойства (действие) подорожника большого

Семена и листья подорожника это испытанное древнее лекарственное средство. Подорожник большой оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое, ранозаживляющее и снотворное действие. Подорожник усиливает иммунитет, стимулирует работу пищеварительной системы. Сок подорожника усиливает секрецию желудка.

Препараты из подорожника имеют многостороннее целебное действие. Регенерации повреждённых тканей способствуют находящиеся в подорожнике биологически активные вещества. Также они имеют успокаивающее, и даже снотворное действие, артериальное давление понижают.

Листья (свежие) и сок подорожника большого хорошо останавливают кровь. Сок эффективен для лечения ран роговицы; антисептический эффект подавляет рост синегнойной палочки, патогенного стафилококка, задерживает рост гемолитического стрептококка.

подорожник большой - рецептыФармакологическое исследование галеновых препаратов на основе листьев подорожника великого установило их широкую биологическую активность. Экстракт из листьев подорожника оказывает гипотензивное и седативное действие.

Ускорение регенерации связанно с сочетанием полисахаридов с витаминами и ферментами.

Подорожник регулирует пищеварение и повышает аппетит. При гастритах и других болезнях ЖКТ воспалительного характера оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие.

Благодаря фитонцидам, слизи , ферментам оказывает отхаркивающее действие.

Снижению уровня холестерина способствуют такие вещества как флавоноиды, сапонины, пектиновые вещества, оксикоричные кислоты.

Применение подорожника большого

Корни. Их экстракт применяют при укусах змей и лихорадке. Порошок как ранозаживляющее. Отвар на молоке при респираторных инфекциях и болезнях почек. При зубной боли на Кавказе применяют их свежими или настойку из них.

Препараты из подорожника оказывают помощь, если болит голова, при заболеваниях глаз, истощении, диабете, аритмии, сердечной недостаточности, болезнях жёлчного пузыря, хронических колитах, метеоризме, язве ЖКТ.

Подорожник помогает при лимфогранулематозе, лейкозе, раковых заболеваниях. Растение защищает внутренние органы от воздействия лучевой и химиотерапии. Рассасывает маленькие опухоли и метастазы.

Семена. У подорожника большого семена применяются как противопоносное и как слабительное средство. Используя обволакивающее и противовоспалительное действие которыми обладает слизь.

Подорожник большой – рецепты

В случае запора из-за воспаления толстой кишки слизь семян уменьшит воспаление. Целые или истолчённые семена принимаются на ночь. 1 ст.л. семян залить ½ стакана кипятка, остудить и выпить полностью. Эффект наступит через 8-12 часов.

Если имеется хронический понос, особенно если он туберкулёзного характера, сухие семена только измельчаются и принимаются в виде порошка по 1 грамму 4 раза в день.

Настой подорожника. Готовится с расчетом, что 1 ложка листьев сухих идёт на стакан кипятка. 15 минут настаивается . принимается по 3-4 раза в сутки по 1 ложке. Употреблять перед едой за 20 минут при лечении лёгочных хворей. В этой же дозировке его принимают для лечения разных воспалительных болезней ЖКТ. Отмечается очень хорошее действие когда лечат гастриты с пониженной кислотностью и хронических колитов.

Так как настой листьев подорожника разжижает, растворяет и способствует отхождению мокроты, то настой часто применяют при заболевании органов дыхания, которые сопровождаются выделением мокрот слизистых.

Настойка подорожника. Готовится она так: стаканом водки заливают 20 г сухих листьев, предварительно измельчённых. Настаиваться они должны 14 дней. После настаивания настой нужно будет процедить и хранить в холодильнике плотно закрытым. Настойку употреблять 3 по раза на день по 30 капель. Применяется в тех же случаях что и настой, и при высоком давлении.

Сироп их листьев подорожника большого. Взять молодые листья и промыть и нарезать после того как они обсохнут. После этого слоями уложить в банку, засыпая каждый слой высотой в 1 см сахаром, либо залить мёдом. Постепенно уминая массу нужно всю банку заполнить. Оставить эту банку настаиваться на 10 дней в тёмное место. Как подойдёт срок, получившийся сироп слить и принимать при ЖКТ заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Приём по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Ещё более лучшие результаты будут, если использовать сок из свежих листьев.

Сок свежих листьев подорожника. Листья с частью черешка срезаются, хорошенечко промываются, ошпариваются и пропускаются через мясорубку и отживаются при помощи плотной ткани. Если погода жаркая, то сок может быть густым и вязким получиться, из-за этого его стоит в соотношении 1:1 разбавить водой. Сок можно употреблять после того как его пару минут прокипятят. Такой сок можно не более 3 дней хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Противопоказания к применению подорожника большого

Противопоказаны препараты подорожника при язвенной болезни с повышенной кислотностью и гиперацидных гастритах.

В описании подорожника сказано, что его принимать нельзя при высокой секреции желудочного сока, повышенной свёртываемости крови, если в сосудах наличествуют ромбы, обострении язв ЖКТ, гиперчувствительности.

Если подорожник принимать длительно, это может повысить свёртываемость крови и вероятность тромбообразования.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

Подорожник. Описание лечебных растений Костромской области.

Подорожник большой

Подорожник большой — Plantago major L.

Описание Многолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с прикорневой розеткой листьев, из центра которой вырастают безлистные цветоносные стебли (цветочные стрелки), несущие на верхушке по одному колосу. Имеет корневище короткое, толстое, вертикальнорасположенное, усаженное со всех сторон тонкими мочковатыми, шнуровидными (нитевидными) корнями. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние, голые или немного опушенные, длиной около 12 см, с 3—9 продольными дугообразными жилками. Цветки в колосе мелкие, невзрачные, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод — яйцевидная раскрывающаяся поперек двухгнездная многосеменная коробочка с мелкими, гранистыми семенами, располагающимися по 4—8 в каждом гнезде. Цветет с мая до августа; плоды созревают в августе-октябре. Размножается семенами. В медицине используют листья и свежую траву. Трава идет на получение свежего сока подорожников и препарата плантаглюцид.

Распространение и местообитанияПодорожник большой — одно из самых распространенных растений области. Чаще растет на обочинах дорог, во дворах, на улицах, вблизи жилья, в садах, огородах, на полях, пастбищах, выпасаемых лугах, на лесных тропах и полянах. Обитает на разнообразных по механическому составу и влажности почвах. Вдоль дорог и тропинок иногда образует чистые заросли в несколько метров шириной, протяженностью на многие километры. Иногда образует крупные заросли на осушаемых болотах и торфяниках. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья, а когда влаги мало — листья прижаты к земле, так как затенение сохраняет влагу.

В области кроме подорожника большого произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый — Plantago scabra L., подорожник ланцетолистный P. lanceolata L. и подорожник средний — P. media L. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большим, но к применению не допускаются. Поэтому нужно тщательно подходить к определению видовой принадлежности обнаруженных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый редкое, заносное растение области и отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями. У остальных трех видов подорожника стебель безлистный и заканчивается колосовидным соцветием, которое у подорожника большого цилиндрическое, длиной 5—37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют короткие и до самого основания густые колоски. Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника большого и ланцетолистного. Важным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его «ланцетные листья, у подорожника большого они почти округлые.

Наибольшие запасы сырья подорожника большого отмечены А. В. Александровой (1973) в Буйском, Шарьинском и Кадыйском районах. По полученным этим исследователем данным, урожайность сырой массы сырья подорожника составляла 176 г/м2, проективное покрытие — 22,5%, площадь зарослей в области — 44,9 тыс. га, из них около 40% промысловых, объем ежегодных заготовок мог достигать 51,1 т воздушно-сухого сырья. В настоящее время заготовляется менее 0,5 т листьев подорожника в год.

Заготовка сырья и его характеристикаСырье подорожника заготавливают в фазе цветения—в июне—августе, до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным и теплым летом можно проводить за одну вегетацию несколько сборов на одних и тех же местах по мере отрастания листьев подорожника. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе—сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом с небольшими остатками черешков. На более густых зарослях растения скашивают и из скошенной массы выбирают листья подорожника. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3—4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут и сделаются чистыми. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров на обсеменение, обеспечивающее восстановление заросли после заготовок. Сушат листья подорожника под навесами на чердаках с хорошей вентиляцией, а также в сушилках, разложив сырье тонким слоем. В сушилках допускается температура не выше 50°С. Выход сухого сырья 22—23% от массы свежесобранного. В связи с трудоемкостью сбора дикорастущего подорожника большого его ввели в культуру и возделывают на промышленных плантациях в совхозах объединения «Союзэфирлекраспром».

Сырье подорожника большого состоит из цельных или частично измельченных листьев скрученных, широкоэллиптических, цельно-крайних или слегка тупо-зубчатых, с 3—9 продольными дугообразными жилками, суженных в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3—11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый, вкус слабогорьковатый. Сырье должно содержать не менее 12% полисахаридов; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 6%; побуревших и почерневших листьев не более 5%; цветочных стрелок не более 1 %; частиц проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченные листья фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года. Свежая трава подорожника большого (вся надземная часть растения, т. е. розетка листьев вместе с цветоносами) имеет влажность не менее 70%. Это сырье выращивают недалеко от перерабатывающего завода, убирают механизированным способом и доставляют на завод не позднее 24 ч после сбора. Из него получают сок подорожника и препарат плантаглюцид.

Химический составСырье подорожника большого содержит ксатоновый гликозид аукубин (расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин), следы алкалоидов, немного дубильных веществ, слизь, витамины (витамин К, провитамин А), немного аскорбиновой кислоты, уроновые кислоты. В семенах обнаружены стероидные сапонины, до 44% слизи, до 22% жирного масла, 0,16—0,17% углевода плантеозы, 22% протеина и 16% аминокислот. Свежие листья содержат флавоноиды, много углевода маннита, лимонную кислоту.

ПрименениеНастой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. Наличие фитонцидов в растении обусловливает его антимикробное действие. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, хронических язвах, свищах, нарывах и фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах и фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Плантаглюцид — спазмолитическое и противовоспалительное средство, применяемое внутрь при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Это суммарный препарат, содержащий смесь полисахаридов из травы подорожника. Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 столовые ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин до еды 3—4 раза в день. Листья подорожника большого входят также в состав некоторых сборов ( лечебных чаев).

medgrasses.ru

Подорожник большой - описание и лечебные свойства

Подорожник большой - Plantago major. Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae).

Подорожник большой - Plantago majorПодорожник большой - Plantago majorПодорожник большой - Plantago majorПодорожник большой - Plantago majorПодорожник большой - Plantago major

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Имеет небольшое корневище с отходящими от него нитевидными корнями. Стебель – безлиственная стрелка высотой до 15-45 см. Листья собраны в прикорневую розетку, цельнокрайние, широкоовальной формы, с толстыми сосудоволокнистыми тяжами. Мелкие буроватые цветки на конце стеблей образуют соцветия – колоски. Цветет в июне-августе. Плоды – двугнездные коробочки, созревают в августе-октябре.

Характерной особенностью является свойство подорожника постоянно сопутствовать человеку («plantago» в переводе с латинского – «ступня», «водить»).

Распространение

Подорожник в нашей стране распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растет рядом с жильем, по дорогам, на полянах и лугах.

Используемые части растения

Листья и реже семена и корни.

Химический состав

Листья подорожника содержат гликозид аукубин, флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутеляреина), дубильные вещества, горечи, сапонины, следы алкалоидов, витамины С, К, каротин, а также холин, аденин, пектиновые вещества. В семенах – слизь (до 44%), жирные масла, аукубин, олеаноловая кислота, стероидные сапонины и углеводы, белковые вещества.

Применение и лечебные свойства

Подорожник используют с лечебной целью давно. Еще Авиценна применял листья и семена растения как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В китайской и тибетской медицине подорожник известен как ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и сахароснижающее средство.

Листья и семена растения, препараты из подорожника отпускаются аптеками.

Листья заготавливают во время цветения растения и применяют свежими, сушеными, а семена собирают зрелыми.

В народной медицине подорожник употребляют как общеукрепляющее, противовоспалительное, мягчительное, успокаивающее, отхаркивающее, бактерицидное, сахароснижающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, он оказывает противоаллергическое действие, эффективен при диатезе, экземе, псориазе, диабетическом зуде, при сочетании сахарного диабета с аллергическими состояниями.

Препараты подорожника большого активизируют процессы пищеварения, повышают аппетит, полезны при вздутии

nmedik.org

Лекарственное растение - Подорожник большой

Другие названия: Придорожник, Порезник, Попутник, Чирьевая трава, Трипутник, Ранник, Поранник, Бабка, Семижильник.

Болезни и воздействие: раны, бронхиты, коклюш, бронхиальная астма, туберкулез, хронических гастритах, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ушибы, свежие порезы, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.

Активные вещества: гликозид аукубин, флавоноиды, витамин А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, сапонины.

Время сбора: Июнь — Август

Семейство подорожниковых (Plantaginaceae). Существует до 50 видов подорожника, из которых наибольшее лекарственное значение имеют два — подорожник большой и подорожник блошиный. Как лекарственное растение известен не менее тысячи лет.\r

Ботаническое описание

\r

Многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см.\r

Листья прикорневые яйцевидные и ланцетовидные, длинночерешковые, цельнокрайние, широкие, неопушенные, с рельефными продольно-дугообразными жилками.\r

Корневище толстое, короткое.\r

Цветки мелкие. Венчик светло-буроватый, остающийся. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 4 с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями. Пестик один.\r

Стебель цветконосный, высотой до 50 см.\r

Цветочные стрелки тонкобороздчатые, прямостоячие, редко опушенные или голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосом. У одного растения может быть несколько цветоносных стрелок, заканчивающихся соцветиями.\r

Плод — коробочка с 8—10 блестящими гранистыми семенами разнообразной формы, бурыми или серовато-коричневыми. Масса 1000 семян 0,14—0,40 г.\r

Подорожник большой размножается семенами, которые необходимо стратифицировать при весеннем посеве два месяца. Всходы подорожника очень мелкие и легко гибнут от засухи и сорняков. Вначале образуется розетка прижатых к земле листьев диаметром до 20—40 см, затем вырастает один или несколько цветоносных побегов высотой до 50 см. Цветет с конца второй декады мая и по сентябрь. Созревание семян происходит в августе—сентябре.\r

Распространение

\r

Подорожник большой растет по все территории стран бывшего СССР, кроме Крайнего Севера России. Больших зарослей не образует. Растет как сорняк вдоль дорог, поблизости от жилья, на заливных лугах, огородах, в садах. Промышленно в небольших количествах (1—2 т) заготавливается в России и Украине. В этих государствах растение введено в культуру.\r

Подорожник растет почти на всех типах почв, но хороший урожай можно получать только на плодородных, среднего механического состава почвах, при достаточной влагообеспеченности.\r

Химический состав

\r

В листьях подорожника большого найдены гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, витамины А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, органические кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), сапонины и другие вещества.\r

Фармакологические свойства

\r

При фармакологическом исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника установлена их широкая биологическая активность. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении экспериментальных ран. У опытных животных уменьшается гнойное отделяемое, ускоряется рост грануляций и эпителизация по сравнению с контрольными животными.\r

Из водного экстракта листьев подорожника получен препарат «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие у животных с экспериментальными язвами желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. Однако препарат не влияет на протеолитическую активность желудочного сока. В опытах на животных с изолированным кишечником было установлено, что плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.\r

Применение в медицине

\r

Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.\r

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.\r

Сок, полученный из свежеотжатых листьев подорожника применяют для лечения трещин сосков (прикладывают смоченную соком салфетку 2—3 раза в день).\r

Также для лечения ран применяют пластырь из свежих листьев подорожника, свиного жира и свежего мякиша черного хлеба в равных частях.\r

Различные препараты подорожника применяют и в ветеринарной практике для лечения ран, гнойных язв, гастритов, гастроэнтритов, колитов и как отхаркивающее.\r

В кулинарии свежие листья и семена используют для приготовления салатов и первых блюд. Сухие измельченные листья можно применять как добавку к мясному фаршу, посыпать отварной и жареный картофель.\r

Лекарственные формы способ применения и дозы

\r

Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой по 200 мл.\r

Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин до еды 3—4 раза в день.\r

Сырье хранят в сухом, прохладном месте. Выпускается в картонных коробках по 100 г.\r

Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней.\r

Выпускается во флаконах по 250 мл.\r

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.\r

Плантаглюцид (Plantaglucidum) — спазмолитическое и противовоспалительное средство. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Назначают внутрь в виде гранул по 0,5—1 г (по 1/2—1 чайной ложке) 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды; перед приемом разводят препарат в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения — 3—4 недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1—2 раза в день в течение 1—2 месяца.\r

Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.\r

Выпускается в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в сухом месте.\r

В домашних условиях можно приготовить сок подорожника следующим образом. Свежесобранные во время цветения листья пропустить через мясорубку, отжать. Для консервации к 100 мл отжатого сока добавить 20 мл водки или 40 ° этилового спирта. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке перед едой для лечения гастрита с пониженной кислотностью в течение 30 дней. Сок необходимо хранить в сухом, прохладном месте.\r

Правила заготовки

\r

Лекарственным сырьем являются цельные или частично измельченные листья зеленого или буровато-зеленого цвета. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый. Содержание влаги в цельном сырье должно быть не более 14 %; золы общей — не более 20 %; побуревших, почерневших листьев — не более 5 %; цветочных стрелок — не более 1 %; частиц, проходящих через сито с отверстием 1 мм, — не более 5 %; органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.\r

Заготавливают в течение всего лета во время цветения. Срывают листья руками или срезают серпом. Нельзя срывать всю розетку, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушат немедленно после сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают очень тонким слоем на подстилках, периодически переворачивая. После сушки удаляют побуревшие, пожелтевшие, измельченные листья, цветоносные стрелки и другие примеси.\r

Сушку прекращают, когда ломаются черешки.\r

Срок годности 3 года.\r

Приемы возделывания\r

Лучшими предшественниками для подорожника большого являются черный пар и пропашные культуры. Размещается он обычно в звеньях севооборота с многолетними лекарственными культурами, так как выращивается на одном месте не менее двух лет.\r

Способ обработки почвы зависит от сроков посева. При подзимнем посеве, после вспашки, проводят выравнивание, боронование и 1—2 культивации почвы. Последнюю выполняют за две недели до посева с одновременным боронованием.\r

На сильно уплотненных почвах проводят сплошную культивацию с боронованием на глубину не более 4—5 см. Под основную вспашку вносят полное минеральное удобрение в дозе (NPK) 60 и 20—30 т/га навоза. Если органическое удобрение не вносили, то дозу минеральных удобрений необходимо увеличить N100P90K60. На втором году вегетации плантации подкармливают азотными удобрениями в дозе 40 кг/га действующего вещества. При междурядной обработке, после уборки на лист следует провести подкормку аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га действующего вещества. Подкормку проводят тракторными культиваторами-растениепитателями на глубину 6—8 см.\r

При весеннем посеве, рано весной, поле боронуют в 1—2 следа. Если поле достаточно выровнено и не засорено сорняками, то сразу же сеют.\r

Озимый посев подорожника большого проводят за две недели до наступления заморозков. На почвах, хорошо очищенных от сорняков, лучше сеять с междурядиями 25—30 см, на недостаточно чистых — 45—60 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см.\r

Перед посевом весной семена подорожника необходимо простратифицировать в течение двух месяцев.\r

После появления всходов подорожника, по мере необходимости, выполняют ручные прополки в рядках и рыхление почвы в междурядиях. За период вегетации проводят 2—3 ручные прополки и 4—5 междурядных обработок почвы.\r

Рано весной на переходящих плантациях удаляют старые отмершие листья. С целью повышения урожайности на промышленных плантациях проводят скашивание и удаление цветоносов.\r

Листья скашивают 1—2 раза косилками или другими жатвенными машинами, оборудованными копнителями. К первой уборке приступают в начале цветения, а ко второй — за 1,5—2 месяца до конца вегетации с таким расчетом, чтобы растения успели отрасти и уйти окрепшими в зиму. Скошенную траву сушат на открытых токах и площадках или сушилках при температуре не выше 40—50 °С. После сушки листья упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях.\r

Для получения сока свежеубранные листья без задержки отправляют на переработку. Урожайность сухих листьев 6—7 ц/га.\r

Семенные участки закладывают на хорошо обработанных и плодородных почвах. Уход за семенными участками необходимо проводить более тщательный, чем на товарных плантациях. К уборке семян приступают при созревании нижней половины колоса путем скашивания цветоносов косилкой-погрузчиком. В связи с тем, что созревшие семена легко осыпаются, за ходом созревания необходимо вести постоянное наблюдение. Скошенную массу доставляют на тока, где ее расстилают слоем 10—15 см и сушат. Недопустимо попадание семян под дождь, так как это может привести к их порче. Обмолачивают высушенную массу комбайном, предварительно опустив до отказа деки. Дальнейшая доработка проводится на зерноочистительных машинах.\r

Выращивание на приусадебных участках

\r

Почву под посев подорожника готовят как и под все лекарственные культуры. Посев проводят в два срока: осенью или весной. Под зиму сеют сухими зернами, а весной — стратифицированными. В первом случае почва должна быть выровнена и уплотнена к началу сева. Глубина посева 0,5 см. Весенний посев выполняют как можно раньше, на глубину до 1 см. Если почва за зиму уплотнилась, ее необходимо перед посевом слегка взрыхлить на глубину 3—5 см, пробороновать и несколько уплотнить. Ширина междурядий в обоих случаях может быть 45 см.\r

В качестве основного удобрения вносят под перекопку 4—5 кг органических, 30 г фосфорных, 30 г азотных и 15 г калийных удобрений на 1 м2. Подкормки проводят только ранней весной на переходящих участках. Первую — после начала отрастания, вторую — после первого сбора урожая листьев. Доза подкормок составляет 15—20 г/м2 азотных удобрений в каждом случае.\r

На первом году жизни уборку листьев проводят один раз, а на 2 и 3 — дважды. При уборке длина листа должна быть не менее 12 см. Сушку их обычно проводят в тени, на площадках и стеллажах.\r

Семена собирают в период созревания нижней половины соцветия. Их срезают, подсушивают и обмолачивают.

dxline.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта