Подкормка из дрожжей для растений: Дрожжи для растений как удобрение. 3 простых рецепта приготовления удобрений из дрожжей.

Содержание

Дрожжи для растений как удобрение. 3 простых рецепта приготовления удобрений из дрожжей.

Дрожжи. Такие необычные микроорганизмы. Их охотно используют пекари, косметологи и садоводы. Всех объединяет богатый состав этого продукта. В дрожжах огромное количество витаминов. Они богаты белком, а также аминокислотами. Поэтому дачники активно используют дрожжи для растений как удобрение. Ведь они укрепляют корневую систему, что непременно влечет за собой увеличение урожайности. Попутно удается провести профилактику многих заболеваний, которые вызываются грибками или паразитами.

Редакторами сайта Dom-v-sadu.ruподробно изучен вопрос об использовании разнообразных заквасок. Поэтому читатели могут выбрать из рецептов тот, который им больше всего нравится.

Польза дрожжей для растений

Исходя из разнообразного состава преимуществ этого продукта, преимуществ использования их в качестве удобрений много.

  • Даже в помещении с недостаточным освещением рассада удается крепкой и выносливой.
  • Корни растений появляются раньше, чем без подкормки дрожжами. Поэтому наблюдается ускоренный рост рассады.
  • Побеги не вытягиваются, имеют толстые стебли. Это позволяет избежать повреждений при пикировании, пересадке рассады на постоянное место.
  • Вегетативный рост ускоряется.
  • Увеличивается сопротивляемость растения к болезням за счет формирования иммунитета, благодаря наличию в составе дрожжей природных бактерий.

Однако, дрожжевая подкормка для растений может повредить. Основной минус связан с тем, что из-за него вымывается калий из почвы. Поэтому опытные садоводы рекомендуют за несколько дней (приблизительно неделю) до внесения дрожжей посыпать почву золой. Так грунт будет обогащен, так  необходимым всем растениям, элементом.

Подкормка дрожжами растений — поливать или нет?

Если речь идет о том из них, у которого огромную роль имеет развитая корневая система, то ответ однозначно будет положительным. Это относится к томатам и перцам, огурцам и кабачкам с фасолью. Благотворно повлияют дрожжи на многие корнеплоды. Например, морковь и редис.

Непременно, нужно поливать дрожжевыми настоями клубнику и землянику. Понравится такое удобрение кустарникам и плодовым деревьям.

А вот картофель от дрожжевой подкормки только пострадает. Его клубни потеряют вкус и станут рыхлыми. При этом урожай не пролежит даже до начала зимы. В список растений, которыми не стоит обрабатывать дрожжами, включают лук и чеснок.

Как развести дрожжи для подкормки растений?

Практика показывает, что в землю допускается вносить сухие, свежие и прессованные дрожжи. Однако, заранее приготовленный раствор или закваска позволяют высвободить вещества, которые усилят эффект от подкормки. Корней будет больше в 3-10 раз.

Как приготовить для растений дрожжи как удобрение:

  • Свежую пачку дрожжей разбавить 3 литрами теплой воды.
  • Оставить в тепле минимум на ночь.
  • Перед внесением в почву развести 1 стакан закваски в ведре воды.

Если есть только сухие дрожжи, то для пакетика (10 г) потребуется взять 10 литров теплой воды. Добавить туда половину стакана сахара, потом поставить в теплом помещении на 2-8 часов. Перед применением в ведро воды нужно влить 2 литра этой смеси.

В эти закваски можно добавить аскорбиновую кислоту. Ее потребуется только 2 грамма на все остальные продукты.

Как часто использовать дрожжи для полива растений?

Опытными садоводами рекомендуется использовать такую подкормку несколько раз за один сезон. Однако, усердствовать с дрожжами не стоит. На этапе роста рассады подкормку нужно провести только один раз. Этого будет достаточно для повышения ее выносливости.

На постоянном месте использовать дрожжи для растений как удобрение рекомендуется три раза за сезон. Первый должен приходиться на период цветения. Потом еще два раза с интервалом в три недели.

Если подкормить хочется цветы, то можно ограничиться двумя внесениями этого удобрения. Причем поливать закваской их нужно в тот момент, когда лепестки на цветах начинают увядать. Такая процедура поможет продлить цветение.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для растений

Не стоит забывать о том, что бродят не только дрожжи. Существует возможность добиться подобного эффекта в нескольких других ситуациях. Ниже приведены рецепты, когда смеси бродят с дрожжами или без них.

  1. С хмелем. Приготовление закваски начинается с отвара. Шишки хмеля, залитые горячей водой, кипятить в течении часа. Потом процедить отвар, всыпать в него сахар и муку. Через два дня закваска будет готова.
  2. С хлебом. В емкости на 10 литров смешать: пачку сухих дрожжей, большое количество хлебных корок, скисшее молоко и сахар (его можно заменить прошлогодним вареньем). При желании можно всыпать немного куриного помета. Все уплотнить и залить теплой водой. Укутать, чтобы поставить в теплом месте. Два раза в день эту смесь нужно перемешивать. Через неделю закваска будет готова. До того как подкормить растения этими дрожжами их полагается разбавить. Причем на ведро воды должен уйти стакан смеси.
  3. С пшеничными зернами. Их сначала нужно залить водой для прорастания. Через сутки их нужно измельчить в кашицу. Потом смешать с сахаром и мукой. На стакан зерен их потребуется 1-2 столовые ложки. Эту густую кашицу поставить на огонь, чтобы варить после достижения кипения в течении 20 минут. Потом поставить в теплое место, чтобы смесь скисла. Чтобы применить эту закваску ее тоже полагается разбавлять.

✅ Дрожжевая подкормка для помидор – как и когда использовать, рецепты удобрения

Содержание:

  1. Состав и механизм действия дрожжей
  2. Польза дрожжевой подкормки
  3. Плюсы и минусы дрожжевых подкормок
  4. Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов
    • Самый легкий рецепт подкормки из дрожжей
    • Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром
    • Подкормка для помидор с дрожжами и золой
    • Дрожжевая подкормка с крапивой и хмелем
    • Дрожжевая подкормка с молоком
    • Дрожжевая подкормка с куриным пометом
  5. Способы внесения дрожжевой подкормки
    • Корневое
    • Внекорневое
  6. Как часто нужно подкармливать помидоры

Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте — один из лучших и действенных народных методов получения сильных растений и богатого урожая. Однако использовать его нужно с умом, чтобы не причинить вред. Поговорим в этой статье о том, как подкормить помидоры дрожжами правильно и подробно перечислим все способы приготовления полезного удобрения.

Состав и механизм действия дрожжей

До 70-х годов прошлого века подкормка помидоров дрожжами была максимально востребована, ведь химические удобрения только-только начали появляться на рынке.

Однако в последние десятилетия люди все больше внимания уделяют пользе полученного урожая и постепенно заменяют синтетические добавки натуральными средствами. В составе дрожжей содержится большое количество белков и аминокислот, а также железо, витамины В, С, РР, полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний и т.д.). Поэтому дрожжи помогают растениям восполнить практически все пробелы в питании.

Также дрожжи оздоравливают и обогащают микрофлору грядки, улучшая способность микроорганизмов перерабатывать органические вещества. Регулярное удобрение дрожжами качественно меняет состав почвы, насыщая ее азотом, фосфором и калием. Уменьшается количество болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, которые являются источников различных заболеваний растений.

Однако на бедных почвах дрожжи не сработают так, как надо. Применять дрожжи для подкормки помидоров нужно только если почва содержит достаточное количество органических веществ. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр грядки приходилось примерно по ведру компоста или перегноя. Если органика перед посадкой не вносилась, а использовать дрожжи хочется, можно мульчировать кусты томатов соломой или опилками.

Польза дрожжевой подкормки

Польза подкормки томатов из дрожжей неоспорима, потому она так широко распространена. Ее применение дает следующие эффекты:

  • улучшение состава почвы;
  • усиление роста растений, повышение их выносливости;
  • повышение процента приживаемости растений после пересадок и пикировок;
  • обеспечение хорошего объема зеленой массы;
  • общее повышение иммунитета и устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • улучшение вкусовых качеств урожая.

Плюсы и минусы дрожжевых подкормок

Дрожжевая подкормка для помидор ничем не уступает химическим препаратам, таким как «Байкал ЭМ 1», «Сияние», «Возрождение» или «Тамир». О пользе дрожжевых удобрений для растений и почвы мы написали выше. Однако следует упомянуть, что существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед применением дрожжей, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

  1. Подкормки вымывают из почвы калий и кальций, поэтому их стоит вносить дополнительно.
  2. Почва должна быть насыщенной органическими веществами, иначе дрожжи не сработают.
  3. Частое применение этого удобрения приводит к обеднению земли вследствие переработки всей органики. При этом грунт становится сухим, каменистым и сложным для обработки.

Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов

Дрожжевую подкормку для помидор можно приготовить из сухого вещества, а также из влажного в брикетах. При отсутствии дрожжей можно приготовить их самостоятельно, настаивая в теплом месте раствор из воды и хлеба, сухарей или хмеля.

Разводить дрожжи рекомендуется в теплой воде (+ 28-35 °С). Горячая вода их убьет, а в холодной они не сработают. Удобрение следует использовать сразу же, так как оно довольно быстро теряет большую часть своих полезных свойств. Опытные садоводы рекомендуют вносить в почву вместе с удобрением для помидор с дрожжами древесную золу, которая восполнит дефицит калия и кальция, возникающий после применения дрожжей.

Обратите внимание, что перед тем как удобрять помидоры дрожжами нужно дождаться установления теплой погоды.

Самый легкий рецепт подкормки из дрожжей

Для приготовления самой простой дрожжевой подкормки для помидор не нужно ничего, кроме дрожжей и воды.

  1. Нагрейте 1 л чистой воды до температуры около 30 °С.
  2. Разведите 200 г сырых дрожжей комнатной температуры до полного растворения.
  3. Настаивайте жидкое удобрение в течение 3-5 часов под крышкой в теплом месте.
  4. Полученный концентрат разведите в 20 л теплой воды и полейте помидоры (средний расход: 0,5 л на растение).

Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром

Добавление сахара помогает дрожжам быстрее начать работать. Чтобы приготовить удобрение по этому рецепту нужно развести 10 г сухих дрожжей в 10 л теплой воды и добавить 30-40 г сахара. Полученный раствор настаивают на солнце 2-3 часа, затем разводят водой в пропорции 1 к 5 и поливают растения.

Подкормка для помидор с дрожжами и золой

Добавление золы в дрожжевую подкормку компенсирует дефицит калия и кальция в почве. Сама по себе зола прекрасно улучшает вкусовые качества и размеры урожая.

Рецепт подкормки:

  1. Смешайте 10 г дрожжей и 10 л теплой воды.
  2. Добавьте пол-литра сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара.
  3. Выдержите концентрат на солнце 1-3 часа.
  4. Разведите водой в соотношении 1 к 10 и полейте растения.

Дрожжевая подкормка с крапивой и хмелем

Настой из крапивы обогащает помидоры необходимыми микроэлементами, поэтому ее рекомендуется добавлять для усиления полезного эффекта.

Для приготовления дрожжевой подкормки для томатов с крапивой потребуется:

  1. 50 л теплой воды.
  2. 1 ведро свежей крапивы.
  3. 500 г свежих дрожжей (в брикете).
  4. 0,5 ст. ложки сахара.

Все ингредиенты перемешивают и оставляют бродить от 3 дней до двух недель. Получившийся концентрат разводят в пропорции 1 к 10 и поливают растения.

Дрожжевая подкормка с молоком

Молоко, как и дрожжи, обогащает почву полезными микроорганизмами. Для приготовления подкормки потребуется размешать 200 г сырых дрожжей в 1 л теплого молока, дать настояться и развести в 10 л теплой воды.

Дрожжевая подкормка с куриным пометом

Добавлять куриный помет к дрожжевому раствору можно, но с осторожностью. Лучше всего этим удобрениям поливать междурядья, чтобы не попасть на растения.

Для приготовления подкормки томатов дрожжами в теплице из поликарбоната и в открытом грунте с куриным пометом сначала нужно приготовить вытяжку из птичьих отходов. Для этого 1 л помета заливают 10 л воды и настаивают на солнце 2-3 дня. После этого ее процеживают и смешивают по рецепту подкормки с дрожжами и золой.

Способы внесения дрожжевой подкормки

Дрожжевую подкормку для помидор можно вносить как под корень, так и по листу, опрыскивая кусты взрослых растений.

Корневое

Оптимальный расход подкормки на растение от 1 до 3 л удобрения. Рассаду удобряют, начиная со 100 мл и увеличивая постепенно объемы.

Внекорневое

По листу помидоры опрыскивают в вечернее время, строго после захода солнца. Рекомендуется использовать этот способ внесения для быстрой реабилитации растений.

Как часто нужно подкармливать помидоры

Дрожжевой подкормкой не стоит злоупотреблять: за весь сезон допускается использовать ее не более трех раз. Оптимальные сроки внесения:

  1. Через 2 недели после высадки рассады.
  2. Во время цветения и образования завязей.
  3. В период наливания плодов.

Похожие материалы: огород, подкормка томатов, помидоры, садоводам, садоводство, томаты, удобрения для огорода

Большой потенциал дрожжевых метаболитов-биостимуляторов — Питание растений

29 апреля 2021 г.

Автор Can Zhou

В 2007 г. Kauffman et al. определил «биостимуляторы» в статье следующим образом: «Биостимуляторы — это материалы, отличные от удобрений, которые способствуют росту растений при применении в малых количествах. Впервые в научной литературе появились «биостимуляторы». В следующие несколько лет исследования биостимуляторов развивались более быстрыми темпами, и «биостимуляторы» все чаще использовались в научной литературе и промышленности, что расширило сферу применения и определение веществ.

Промышленность играет ключевую роль в определении и продвижении концепции биостимуляторов, включая микроорганизмы. Европейский консорциум индустрии биостимуляторов (EBIC) был создан в 2011 году, а в июле 2012 года он дал новое определение биостимуляторам растений: биостимуляторы растений содержат вещества и/или микроорганизмы, функция которых при применении к растениям или ризосфере заключается в стимулировании естественных процессов для улучшают/улучшают усвоение питательных веществ, эффективность питательных веществ, устойчивость к абиотическим стрессам и качество урожая. В этом процессе промышленность и ученые постоянно углубляли исследования функции и механизма действия биостимуляторов.

Целью биостимуляторов является сама культура и среда ризосферы, и биостимуляторы в основном действуют на весь жизненный цикл культуры от прорастания семян до созревания урожая по множеству каналов. Биостимуляторы отличаются от традиционных удобрений тем, что они используются в сельскохозяйственных культурах с помощью различных механизмов, без необходимости учитывать, содержат ли продукты питательные вещества, а также отличаются от средств защиты растений тем, что они действуют только на жизнеспособность роста сельскохозяйственных культур и обеспечивают устойчивость к системным заболеваниям. Биостимуляторы не оказывают прямого убивающего действия на вредителей и болезни. При посадке сельскохозяйственных культур биостимуляторы играют синергетическую роль для питания растений и средств защиты растений, и все три работают вместе для поддержания здорового роста сельскохозяйственных культур. Грубо говоря, биостимуляторы не являются ни традиционными удобрениями, ни пестицидами. Они могут улучшить физиологическое и биохимическое состояние растений, повысить эффективность использования удобрений и пестицидов, улучшить устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным воздействиям и, в конечном итоге, повысить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

По словам Бай Юлу, нынешнего директора Исследовательского отдела по питанию растений и удобрений, текущие отечественные биостимуляторы в основном включают следующие категории: микробные инокулянты и экстракты, гуминовые материалы, экстракты морских водорослей и растений), гидролиз белка и другие N- содержащие вещества, хитозан и другие биополимеры, неорганические и синтетические продукты. Эти признанные растительные биостимуляторы можно разделить на четыре категории по источникам: 1) морские источники; 2) минеральные источники; 3) микробные источники; 4) растительные источники.

Метаболиты дрожжей – «мутилбиостимуляторы», обогащенные аминокислотами, органическими кислотами, полисахаридами, крупными и средними микроэлементами и др. , после аэробного брожения пищевых дрожжей, концентрированной и очищенной питательной среды. Начиная с 1940-х годов, за рубежом стали появляться исследования по использованию метаболитов дрожжей для выращивания сельскохозяйственных культур. К 1980-м годам использование ресурсов метаболитов дрожжей постепенно стало обычным явлением.

Соответствующая научно-исследовательская группа компании Angel Yeast Co., Ltd. провела долгосрочное исследование состава и функции метаболитов дрожжей и обнаружила большое количество биохимических фульвокислот, аминокислот (в основном аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты). кислота) в метаболитах дрожжей, органические кислоты (в основном органические кислоты в цикле трикарбоновых кислот аэробного дыхания дрожжей, такие как яблочная кислота, лимонная кислота и янтарная кислота), полисахариды клеточной стенки дрожжей маннан и глюкан, естественный компонент устойчивости к стрессу бетаин и Дрожжевой источник γ-аминомасляной кислоты и эргостерола и других веществ. С точки зрения источника метаболиты дрожжей относятся к микробным источникам; по своему составу метаболиты дрожжей содержат гуминовые вещества, биохимическую фульвокислоту, азотсодержащие вещества, аминокислоты, бетаин, хитозан, такие как полисахариды клеточной стенки дрожжей, экстрагируемые микроорганизмами, такие как различные органические кислоты, γ-аминомасляная кислота , эргостерол и витамины, вырабатываемые в процессе цикла трикарбоновых кислот, богатые ингредиенты относительно близки к экстрактам морских водорослей.

Благодаря функциональному исследованию метаболитов дрожжей было обнаружено, что метаболиты дрожжей улучшают почву и стимулируют рост, сопротивляются стрессу, повышают эффективность и увеличивают продуктивность, и были проверены на многих экономических культурах, таких как клубника, цитрусовые и перец. . По функциям компоненты, содержащиеся в метаболитах дрожжей, можно классифицировать следующим образом.

Вещество первого класса

Вторичное вещество

Функция

Фактор улучшения качества

Дрожжевой пептид

Обеспечивает биохимический уровень питательных веществ, повышает уровень питательных веществ, стимулирует рост и развитие сельскохозяйственных культур мороз, корневая гипоксия) и способствуют росту.

Биохимическая фульвокислота

Способствует росту; улучшить использование урожая питательных веществ удобрений, уменьшить количество вредных веществ и улучшить качество.

Аминокислота

После того, как аминокислота попадает в организм растения, она стимулирует растение, увеличивая интенсивность дыхания, усиливая фотосинтез, усиливая активность различных ферментов, а плоды окрашиваются и созрели заранее, чтобы увеличить выходное значение.

Нуклеотиды

Нуклеотиды могут вызывать увеличение концентрации ионов кальция, сигнального вещества вне клеточной мембраны, которое, в свою очередь, активирует некоторые ферменты, связанные с клеточным делением и синтезом материала, и регулирует рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Полифенолы

Улучшение качества и цвета.

Фактор стрессоустойчивости

γ-аминомасляная кислота

Обеспечивает питание и повышает стрессоустойчивость.

Бетаин

Может использоваться как регулятор роста растений широкого спектра действия. Это может способствовать росту растений, особенно правильно контролировать открытость устьиц листьев, уменьшать транспирацию, играть важную роль в борьбе с засухой, улучшать стрессоустойчивость, повышать урожайность и улучшать качество.

Трегалоза

Трегалоза имеет стабильную биопленочную и белковую структуру и защищает биологически активные вещества.

Метилсалицилат

Метилжасмонат

В качестве сигнального вещества устойчивости к болезням он связывается с рецепторами растений, вызывая устойчивость растений к болезням. Активируйте экспрессию генов защиты растений для производства устойчивых к насекомым токсинов или ферментов и побудите растения высвобождать колики для привлечения естественных врагов.

Полисахариды дрожжей

Повышают иммунитет растений и вызывают устойчивость растений к болезням.

Коэффициент сохранения почвы

Органическое вещество

Снижает засоление почвы и обеспечивает хорошую микробную среду почвы; улучшают структуру почвы и способствуют усвоению сельскохозяйственными культурами азота, фосфора и калия.

Органическая кислота

Снижает токсичность тяжелых металлов для сельскохозяйственных культур и восстанавливает почву.

Целлюлаза

Разлагайте целлюлозу в растениях, возвращайте солому в поле или используйте растительную солому, рисовую шелуху, соевую муку и т. д. для разложения ферментации.

Биохимическая фульвокислота

Повышение буферной способности почвы и улучшение ее структуры; предотвратить растрескивание и эрозию почвы.

В настоящее время Angel Yeast Co., Ltd. и ее 7 дочерних компаний получили регистрационные удостоверения на различные виды удобрений (органические водорастворимые удобрения, гуминовые кислотосодержащие удобрения и др.) от Минсельхоза и провинциального департамента сельского хозяйства. Водорастворимые удобрения, органические удобрения, биоорганические удобрения, комплексные органо-неорганические удобрения и т. д.), а объем продаж товарных удобрений достиг 700 000 тонн, что было сертифицировано Китаем, Европейским Союзом, США и Японией. для органических входов. После продолжительной глубоко укоренившейся работы в области питания растений сервис продуктов «Источник дрожжей» открыл прелюдию для органических производителей.

О подкормке растений:
Органическое удобрение на основе дрожжей обладает такими преимуществами, как питательность, эффективность, безвредность для окружающей среды, улучшение почвы и т. д., и оно подходит для внесения сельскохозяйственных продуктов с высокой добавленной стоимостью, животноводства и экономических культур. . Angel является основателем органических удобрений из дрожжей, и все продукты прошли сертификацию органических продуктов ЕС и сертификацию органических продуктов Китая.

О компании Angel:

Angel Yeast Company — высокотехнологичная зарегистрированная на бирже компания, специализирующаяся на дрожжах и биотехнологиях. Продуктовый бизнес охватывает области дрожжей и выпечки, дрожжевого экстракта-пиканты, питания и здоровья и биотехнологии. Это одна из ведущих компаний в мире по производству дрожжей. Angel имеет 12 дочерних компаний и предоставляет продукты и услуги более чем в 150 странах и регионах.

Контакты для прессы:

ANGEL YEAST CO., LTD

Адрес: 168 Chengdong Avenue, Yichang, Hubei 443003, P. R. China

Тел. и факс: +86-717-6371118

2000903@35z9 Email: we [email protected]

Питательные вещества, польза для здоровья и применение

Пищевые дрожжи, также называемые «нуч», — это популярный пищевой продукт, часто используемый в веганской кухне.

Эти порошкообразные дрожжи получили свое название благодаря содержащимся в них питательным веществам, включая белок и широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов.

Исследования показывают, что пищевые дрожжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая защитой от повреждения клеток, которое приводит к заболеванию.

В этой статье объясняется, что такое пищевые дрожжи, рассматривается их польза для здоровья и предлагаются творческие способы их использования.

Пищевые дрожжи (иногда называемые «нуч») — это вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae , который представляет собой тот же тип дрожжей, который используется для выпечки хлеба и варки пива (1).

Однако пищевые дрожжи являются инактивированной версией, а это означает, что если вы попытаетесь использовать их для приготовления хлеба или пива, они не будут работать должным образом и, скорее всего, будут слишком горькими для удовольствия.

Сравнение с другими типами дрожжей

Три основных типа дрожжей, которые происходят из S. cerevisiae :

  • Пекарские дрожжи. Пекарские дрожжи используются для закваски хлеба. Дрожжи погибают во время приготовления, но придают им землистый дрожжевой вкус.
  • Пивные дрожжи. Пивные дрожжи используются для варки пива. Мертвые дрожжевые клетки, оставшиеся в процессе пивоварения, можно принимать в качестве пищевой добавки, но на вкус они очень горькие.
  • Пищевые дрожжи. Эта версия выращивается специально для использования в качестве пищевого продукта. Клетки дрожжей погибают во время производства, что делает эти дрожжи неактивными. Он используется в кулинарии или в качестве приправы, придавая пикантный вкус или вкус умами.

Типы пищевых дрожжей

Для производства пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней на среде с высоким содержанием сахара, такой как патока. Затем дрожжи дезактивируют нагреванием, собирают, промывают, сушат, измельчают и упаковывают для продажи.

Пищевые дрожжи бывают двух видов — необогащенные и обогащенные:

  • Необогащенные. Этот тип не содержит витаминов или минералов. Он содержит только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками по мере их роста.
  • Укрепленный. Этот тип содержит синтетические витамины, добавляемые в процессе производства для повышения содержания питательных веществ. Любые дополнительные витамины включены в список ингредиентов.

Обогащенные пищевые дрожжи являются наиболее распространенным типом и обладают наибольшими преимуществами.

Пищевые дрожжи продаются в виде тонких хлопьев, гранул или порошка. Вы можете найти его в отделе специй или приправ в большинстве продуктовых магазинов или в оптовых контейнерах магазинов здоровой пищи. Он имеет бледно-желтый цвет и может быть упакован в пакет, шейкер или пластиковый контейнер.

Этот ингредиент подходит практически для любой диеты или стиля питания. В нем естественно мало натрия и калорий, он не содержит жира, сахара, глютена и подходит для веганов.

Краткое описание

Пищевые дрожжи — это веганский продукт питания с пикантным вкусом умами. Он бывает как обогащенный, так и неукрепленный.

Пищевые дрожжи — отличный источник растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов.

Обогащенные пищевые дрожжи содержат больше витаминов группы В, чем необогащенные разновидности, поскольку в процессе производства добавляются дополнительные количества.

Just 2 teaspoons (5 grams) of fortified nutritional yeast contain (2):

  • Calories: 20
  • Protein: 3 grams
  • Fat: 0 grams
  • Carbs: 2 grams
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 4% от суточного значения (DV)
  • Рибофлавин (Vitamin B2): 246% из DV 9029
  • 9276927692769276927692769276927692769276767676767676767676767676767676767676.
  • 9.
  • .
  • 9. ДВ
  • Витамин B6: 212% от суточной нормы
  • Фолат (витамин B9): 59% от суточной нормы
  • Витамин B12: 313% от суточной нормы
  • Железо: 2 Калий: 2% от DV

Питательные вещества, заслуживающие внимания

Некоторые основные пищевые преимущества пищевых дрожжей включают:

  • Белок. Пищевые дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать из пищи. Это также источник высококачественного растительного белка (2).
  • Витамины группы В. Обогащенные пищевые дрожжи особенно богаты витаминами группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также В6 и В12 (2).
  • Микроэлементы. К ним относятся цинк, селен, марганец и молибден, которые участвуют в регуляции генов, метаболизме, росте и иммунитете (2, 3, 4).

Точная пищевая ценность варьируется в зависимости от бренда, поэтому всегда читайте этикетки, чтобы найти тот сорт, который соответствует вашим потребностям.

Покупайте обогащенные версии, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, особенно если вы используете нуч, чтобы добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы. Если вы используете пищевые дрожжи просто из-за их вкуса, вы можете меньше беспокоиться о том, обогащены ли они.

Резюме

Обогащенные пищевые дрожжи — это подходящий для веганов источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, поддерживающих оптимальное здоровье.

Одной из самых больших проблем с питанием для людей, придерживающихся веганской диеты, исключающей все продукты животного происхождения, является получение достаточного количества витамина B12 (5, 6).

Этот витамин необходим для поддержания здоровья крови и нервных клеток. Он также помогает вырабатывать ДНК и предотвращать мегалобластную анемию — состояние крови, при котором вы чувствуете слабость и усталость (5, 6).

Наиболее надежным и постоянным источником витамина B12 при веганской диете являются добавки. Однако также может помочь употребление в пищу продуктов, обогащенных этим витамином, таких как пищевые дрожжи.

Примечательно, что всего 2 чайные ложки пищевых дрожжей содержат колоссальные 313% суточной нормы витамина B12 (2).

Резюме

Обогащенные пищевые дрожжи являются очень богатым источником витамина B12 — важного питательного вещества, которого вы должны стараться получать в достаточном количестве, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты.

Антиоксиданты — это соединения, которые при употреблении борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут увеличить риск заболевания (7, 8).

Исследования показывают, что пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты глутатион и селенометионин (9, 10).

Эти соединения могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и тяжелыми металлами, и помочь вашему организму избавиться от токсинов окружающей среды (11, 12).

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как пищевые дрожжи, также может снизить риск хронических заболеваний, в том числе (13):

  • болезни сердца
  • рак
  • дегенерация желтого пятна

Резюме

Пищевые дрожжи содержат антиоксиданты глутатион и селенометионин, которые могут защитить ваш организм от хронических заболеваний.

Пищевые дрожжи содержат два основных углевода: альфа-маннан и бета-глюкан.

Исследования на животных показывают, что эти углеводы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций (14, 15, 16, 17).

В частности, бета-глюкан может активировать иммунные клетки и воздействовать на микробиом кишечника для поддержания иммунитета и общего состояния здоровья (18, 19).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме

Пищевые дрожжи содержат углеводы альфа-маннан и бета-глюкан, которые, как показывают исследования, могут повышать иммунитет.

Бета-глюкан в пищевых дрожжах также может помочь снизить уровень холестерина.

В ходе 8-недельного исследования мужчины с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали 15 граммов бета-глюкана, полученного из дрожжей, снизили общий уровень холестерина на 6% (20).

Бета-глюкан содержится в других продуктах, таких как овес и ячмень.

Обширные исследования показывают, что бета-глюкан из овса может значительно снизить уровень холестерина, высокий уровень которого является фактором риска сердечных заболеваний (21, 22, 23, 24).

Хотя химическая структура бета-глюкана в овсе немного отличается от структуры этого углевода в дрожжах, более ранние исследования показывают, что они обладают сходным эффектом снижения уровня холестерина (25).

Однако конкретных исследований пищевых дрожжей не проводилось.

Краткий обзор

Бета-глюкан в пищевых дрожжах может помочь снизить уровень холестерина, что благотворно скажется на здоровье сердца.

Пищевые дрожжи следует хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Кроме того, плотно закройте контейнер, чтобы не допустить проникновения влаги. При правильном хранении может храниться до 2 лет.

Вот несколько вариантов использования нуч:

  • в качестве приправы к попкорну, макаронам, салатам или запеканкам
  • в качестве ароматизатора умами в супах, тушеных блюдах или чили
  • в качестве пикантного сырного вкуса в веганских соусах
  • в качестве загустителя для супов и соусов
  • в качестве ингредиента в смузи
  • в качестве добавки к корму для домашних животных

Размеры порций пищевых дрожжей зависят от рецепта, но обычно используйте 2–4 чайные ложки (5–10 граммов).

Резюме

Пищевые дрожжи могут храниться до 2 лет при правильном хранении. Вы можете добавить его во многие продукты для орехового, сырного или пикантного вкуса, а также для дополнительного содержания витаминов и минералов.

Безопасно использовать пищевые дрожжи в умеренных количествах, обычно до нескольких столовых ложек (10–30 граммов) в день.

Потребуется относительно большое количество пищевых дрожжей, чтобы превысить допустимые верхние уровни потребления (UL) для различных витаминов и минералов, которые они содержат.

Тем не менее, исследования показывают, что всем, у кого аллергия на дрожжи, следует избегать их употребления (26, 27).

Тем, у кого есть проблемы с метаболизмом фолиевой кислоты, например, людям с мутацией гена MTHFR, следует внимательно читать этикетки и выбирать необогащенные пищевые дрожжи (28).

Резюме

Пищевые дрожжи считаются безопасными, хотя у некоторых людей может быть аллергия. Тем, у кого есть определенная генная мутация, возможно, придется покупать неусиленные версии.

Пищевые дрожжи — это очень питательный веганский пищевой продукт со многими потенциальными преимуществами для здоровья.