Почему вымирают животные и растения: Стремительное исчезновение видов животных и растений чревато дефицитом продовольствия в будущем

Почему вымирают различные виды растений и животных?

Содержание

  1. Важность охраны вымирающих видов
  2. Почему виды вымирают?
  3. Потеря среды обитания
  4. Браконьерство
  5. Беспокойство
  6. Решение проблемы вымирания видов
  7. Список вымирающих видов

Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных являются элементами нашего природного наследия. Эти представители дикой природы Земли существуют в небольших количествах и могут быть потеряны навсегда, если человечеством не будут предприняты быстрые действия, чтобы восстановить их численность.

Важность охраны вымирающих видов

Сохранение растений и животных важно не только потому, что многие из этих видов прекрасные, либо могут обеспечить экономические выгоды для нас в будущем, а потому, что они уже предоставляют нам много ценных услуг. Эти организмы очищают воздух, регулируют наши погодные и водные условия, обеспечивают контроль над вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, и предлагают обширную генетическую «библиотеку», из которой мы можем получить много пользы.

Вымирание определенного вида может означать потерю лекарственного средства от рака, нового антибиотического препарата или устойчивой к болезням культуры. Каждое живое растение или животное может иметь ценности, которые человечеством еще не были обнаружены. По оценкам ученых, на Земле насчитывается от тридцати до сорока миллионов видов. Многие из них представлены десятками генетически различных популяций. Мы мало знаем о большинстве организмов, ведь учеными описано лишь менее двух миллионов видов. Зачастую мы даже не знаем, когда тот или иной вид исчезает с лица нашей планеты.

Ученые изучают и отслеживают жизнь лишь немногих организмов, однако другие виды также нуждаются во внимании. Возможно, благодаря им можно получить средство от какого-либо заболевания или вредителя, которое предотвратит убытки фермеров в их постоянной борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур.

Почему виды вымирают?

Потеря среды обитания

Потеря среды обитания или «родного дома», как правило, является самой важной причиной вымирания растений и животных. Почти все организмы, включая людей, нуждаются в пище, воде и месте обитания. И хотя люди могут легко адаптироваться к различным условиям (собирать продукты, накапливать воду, строить дома и т.д.), другие организмы этого делать не умеют.

Определенные растения и животные способны жить только в особой среде обитания. К примеру, желтоногий зуёк – это небольшая птица, которая гнездится только на песчаных или галечных пляжах Великих озёр, на территории Канады и США. Такие животные гораздо чаще подвергаются опасности из-за потери среды обитания, чем генералисты (особи, способные выжить в различных условиях), такие, как голуби, гнездящиеся успешно на земле и на деревьях, за городом или в городе.

Некоторые животные зависят от более чем одного типа среды обитания и нуждаются в разнообразных местообитаниях, расположенных рядом друг с другом, чтобы выжить. Например, многие водоплавающие птицы зависят от возвышенных мест обитания для гнездования и близлежащих водно-болотных угодий для пропитания.

Следует подчеркнуть, что среда обитания не обязательно должна полностью исчезнуть, чтобы потерять свою полезность для организма. Например, очищение леса от мертвых деревьев сделает его относительно неповрежденным, но исчезнут некоторые дятлы, которые зависят от этих деревьев.

Самая серьезная потеря среды обитания полностью изменяет окружающую среду и делает ее непригодной для большинства первоначальных обитателей. В некоторых районах наибольшие изменения происходят из-за лесных пожаров, вспашки лугов, осушения водно-болотных угодий, строительства водохранилищ и др.

Браконьерство

Убийство многих животных и сбор растений в больших количествах массово происходили до принятия законов о защите видов. В некоторых местах, браконьерство было необходимо для выживания людей, в то время как другие убивали животных для последующей продажи. В настоящее время, многими странами были приняты законы, запрещающие или ограничивающие охоту.

Беспокойство

Частое присутствие человека и его транспорта может привести к тому, что некоторые животные покинут территорию, даже если среда обитания не пострадала. В эту категорию попадают некоторые крупные хищники, такие как беркут. Особенно опасным является нарушение спокойствия животных во время критического периода размножения. Беспокойство в сочетании с браконьерством является чрезвычайно угрожающим для живых организмов.

Решение проблемы вымирания видов

Охрана местообитаний – ключ к защите редких, находящихся под угрозой исчезновения и вымирающих организмов. Вид не может выжить без места обитания, поэтому главным приоритетом в его защите является сохранение естественной среды обитания.

Защита среды обитания может быть осуществлена различными способами:

  • Во-первых, необходимо определить, где находятся исчезающие виды. Это осуществляется сегодня органами государственной власти и природоохранными организациями.
  • Во-вторых – планировать защиту и управление. Следует как можно лучше защитить виды и среду их обитания, и как только они будут защищены, необходимо убедиться, что вид продолжает находиться в здоровых условиях. Каждый вид и среда обитания различны и их защита должна планироваться на индивидуальной основе. Иногда усилия по защите и управлению могут быть эффективными для нескольких видов.

Список вымирающих видов

Вымирающие виды живых организмов находятся в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). Этот международный список был создан в 1963 году и включает виды животных и растений, которые находятся под различными угрозами, включая вымирание.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Как остановить вымирание видов? Изменить рацион питания – DW – 06.02.2021

Переход на растительную пищу снизит нагрузку на сельскохозяйственные угодьяФото: Ole Spata/dpa/picture alliance

Природа и окружающая среда

Аджит Ниранджан | Елена Гункель

6 февраля 2021 г.

Чтобы спасти диких животных от вымирания, а плодородные почвы от эрозии, нужно есть меньше мяса и больше растительной пищи, говорится в исследовании ООН.

https://p.dw.com/p/3owcD

Реклама

28 тысяч видов животных и растений в современном мире находятся под угрозой исчезновения. Существованию 24 тысяч из них угрожают способы производства продуктов питания. Это следует из обнародованного 3 февраля доклада, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (UNEP), британской исследовательской организацией Chatham House и организацией по защите животных Compassion in World Farming.

Авторы документа призывают глав государств и правительств стран мира реформировать систему производства продуктов питания. Ведь сегодня животные и растения вымирают по меньшей мере в десять, если не в сто раз быстрее, чем в среднем за последние 10 миллионов лет. Главной причиной увеличения этой скорости ученые считают уничтожение человеком природных экосистем, цель которого — освободить место для сельскохозяйственных угодий и пастбищ. 

Важно изменить отношение к продуктам питания

На систему производства продуктов питания сегодня влияют четыре усугубляющихся глобальных кризиса: изменение климата, исчезновение редких видов животных и растений, а такжеголод и ожирение жителей Земли.

Треть продуктов питания в мире оказывается на помойкеФото: picture-alliance/dpa/C. Charisius

Поскольку более трети площадей на планете используются под нужды сельского хозяйства, эксперты пытаются найти ответ на вопрос о том, как можно прокормить постоянно растущее население полезными для здоровья продуктами и при этом произвести как можно меньше парниковых выбросов и уничтожить минимум диких животных.

На протяжении десятилетий защитники природы называли органическое ведение сельского хозяйства без использования синтетических удобрений и пестицидов благоприятной для природы альтернативой традиционному фермерству.

Некоторые фермеры начали также использовать методы обработки почвы, которые ведут к сохранению в ней углерода и делают растения устойчивее к периодам ливней и засухи. Однако экологи предупреждают, что и здесь есть подвох. Ведь фермерские хозяйства, занимающиеся экологически чистым земледелием, производят меньше продуктов питания в расчете на гектар земли, чем промышленные сельскохозяйственные предприятия. Так что им необходимо обрабатывать более крупные площади, чтобы произвести тот же объем продуктов.

Веганское меню для всех

Решением этой проблемы, считает эколог из организации Chatham House и один из авторов доклада Тим Бентон, стали бы коренные изменения в привычках питания.

На красное мясо в мире приходится всего 1 процент потребляемых с пищей калорийФото: picture-alliance/dpa/N. Bachmann

«Призыв всем вместе стать веганами звучит ужасно высокопарно, однако именно так мы могли бы добиться расширения площадей под экологичное сельское хозяйство», — подчеркивает эксперт.

Согласно исследованию, опубликованному в январе в журнале Nature, на говядину и другие сорта красного мяса в мировом масштабе приходится лишь один процент калорий, содержащихся в пище. При этом при производстве этого мяса в атмосферу выбрасываются 25 процентов парниковых газов, выделяющихся в связи с изменением землепользования. 

При этом треть мировых продуктов питания, для производства которых необходимы колоссальные затраты природных ресурсов, даже не съедаются, а отсортировываются на одном из этапов производства или оказываются на помойке.  

Дешевая и вредная для здоровья еда

Список обвинений, которые экологи предъявляют промышленным сельскохозяйственным предприятиям, можно продолжать долго.

В нем и вырубка лесов, и уничтожение естественной среды обитания ряда млекопитающих — таких, как орангутаны — и убийство пчел, необходимых для опыления растений, и вырубка деревьев, которые поглощают углекислый газ в атмосфере, и порча почв, которые нужны грядущим поколениям для производства продуктов питания.

Между тем тревогу бьют врачи. Ведь увеличение пастбищных площадей повышает риск зооноза, то есть передачи инфекций от животного к человеку. В то же время на предприятиях, занимающихся промышленным производством мяса, животных
накачивают антибиотиками, что приводит к образованию в их организме резистентных микробов.

Не менее важным вопросом является и проблема правильного питания. Ведь по статистике за последние полвека от ожирения стали страдать втрое больше людей. Это, в свою очередь, связано с ростом потребления продуктов питания с большой долей сахара и жира при одновременном снижении физической активности людей. В подобной ситуации увеличивается риск развития определенных видов раковых опухолей и сердечных заболеваний, предупреждают эксперты.

Доступные для всех продукты питания

И тем не менее, низкие цены на продукты питания и увеличение
эффективности сельскохозяйственного производства сделали эти продукты более доступными для большей части населения, отмечает Ирене Хоффман (Irene Hoffmann) — секретарь комиссии по генетическим ресурсам для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН  (FAO). 

Во многих европейских странах уже продают веганское «мясо»Фото: Hollie Adams/Getty Images

За последние 50 лет население Земли удвоилось, достигнув 7,8 млн человек. Несмотря на то что пищевая промышленность своевременно наращивала темпы производства, каждый десятый житель планеты сегодня страдает от голода. По прогнозам, к 2050 году на планете будут проживать почти 10 млрд человек. При этом вырастет конкуренция за площади, которые можно будет использовать для сельскохозяйственных целей. Ведь все больше угодий станут отдавать под озеленение, которое должно будет спасти атмосферу от избытка углекислого газа.

Как уменьшить нагрузку на природу?

Согласно новаторскому исследованию, опубликованному в 2019 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet, возможность прокормить 10 млрд людей, сохранив при этом параметры безопасного землепользования, есть.

Для этого необходимо радикально изменить способы производства продуктов питания и привычный рацион людей. Кроме прочего, это приведет и к укреплению здоровья населения планеты, отмечают ученые.

Переход на более здоровое и производимое более экологичными способами питание подразумевает, что в мире будет потребляться вдвое меньше красного мяса и вдвое больше орехов, овощей, фруктов и бобовых. Эти изменения в рационе помогли бы ежегодно избегать 7 млн случаев преждевременной смерти и значительно снизили бы нагрузку на природу.

По словам Ирене Хоффман, многие пытаются сегодня противопоставить сохранение природы и ведение сельского хозяйства, что абсолютно неверно. «Ведь сельское хозяйство напрямую зависит от разнообразия видов и во многом определяет его», — поясняет эксперт.

Смотрите также:

Как и почему едят немцы

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Гибель клеток происходит одинаково у растений и животных — ScienceDaily

Science News

от исследовательских организаций


Дата:
21 октября 2009 г.
Источник:
Шведский исследовательский совет
Резюме:
Исследования ранее предполагали, что животные и растения разработали разные генетические программы для гибели клеток. Теперь ученые показали, что части генетических программ, определяющих запрограммированную гибель клеток у растений и животных, на самом деле эволюционно связаны и, более того, функционируют сходным образом.
Поделиться:

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ


Исследования ранее предполагали, что животные и растения выработали разные генетические программы для гибели клеток. Теперь международное сотрудничество исследовательских групп, в том числе в Шведском университете сельскохозяйственных наук, показало, что части генетических программ, определяющих запрограммированную гибель клеток у растений и животных, на самом деле эволюционно связаны и, более того, функционируют сходным образом.

реклама


Результаты были опубликованы в журнале Nature Cell Biology 11 октября.

Для растений и животных, а также для человека важно, чтобы клетки могли развиваться и умирать в контролируемых формах. Процесс гибели клеток в таких формах называется запрограммированной гибелью клеток. Нарушения этого процесса могут привести к различным заболеваниям, таким как рак, когда погибает слишком мало клеток, или к неврологическим расстройствам, таким как болезнь Паркинсона, когда погибает слишком много клеток.

Результаты опубликованы совместно исследовательскими группами SLU (Шведского университета сельскохозяйственных наук) и Каролинского института, университетов Дарема (Великобритания), Тампере (Финляндия) и Малаги (Испания) под руководством Питера Божкова, который работает в SLU в Уппсале, Швеция. Ученые провели сравнительные исследования эволюционно консервативного белка под названием TUDOR-SN в клеточных линиях мышей и человека, а также в растениях ели обыкновенной и кресс-салата. Как в растительных, так и в животных клетках, подвергающихся запрограммированной гибели клеток, TUDOR-SN расщепляется специфическими белками, так называемыми протеазами.

Протеазы в клетках животных принадлежат к семейству белков, называемых каспазами, которые являются ферментами. У растений нет каспаз — вместо этого TUDOR-SN расщепляется так называемыми метакаспазами, которые, как предполагается, являются предками каспаз, обнаруженных в клетках животных. Этим ученым впервые удалось продемонстрировать, что белок TUDOR-SN расщепляется сходными протеазами как в растительных, так и в животных клетках и что расщепление TUDOR-SN отменяет его функцию выживания. Таким образом, ученые открыли еще одну связь между растительным и животным царствами. Таким образом, результаты, опубликованные в настоящее время, сыграют важную роль в будущих исследованиях этого важного семейства белков.

Клетки, в которых отсутствует TUDOR-SN, часто подвергаются преждевременной запрограммированной гибели клеток. Кроме того, функциональные исследования на уровне организма на модельном растении кресс-салата показывают, что TUDOR-SN необходим для развития зародышей и пыльцы. Исследователи интерпретируют результаты как означающие, что TUDOR-SN важен для предотвращения активации запрограммированной гибели клеток в клетках, которые должны остаться в живых.

Исследовательские группы утверждают, что полученные данные указывают на то, что запрограммированная гибель клеток была установлена ​​на ранней стадии эволюции, еще до линии, которая привела к разделению многоклеточных организмов Земли на растения и животных. Работа также показывает важность сравнительных исследований разных видов для улучшения нашего понимания того, как фундаментальные механизмы функционируют на клеточном уровне как в царстве растений, так и в животном мире, а также у людей.

изменить мир к лучшему: спонсируемая возможность


История Источник:

Материалы предоставлены Шведским исследовательским советом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Справочник журнала :

  1. Йенс Ф. Сундстрем, Алена Вакулова, Андрей П. Смертенко, Евгений И. Савенков, Анна Головко, Елена Минина, Будхи С. Тивари, Сальвадор Родригес-Ньето, Андрей А. Замыат , младший, Туули Валинева, Юха Саарикетту, Микко Дж. Фриландер, Мария Ф. Суарес, Антон Завьялов, Ульф Стол, Патрик Дж. Хасси, Олли Сильвеннойнен, Ева Сундберг, Борис Животовский и Петр В. Божков. Стафилококковая нуклеаза Tudor является эволюционно консервативным компонентом деградации запрограммированной гибели клеток . Nature Cell Biology , 2009; DOI: 10.1038/ncb1979

Цитировать эту страницу :

  • MLA
  • АПА
  • Чикаго

Шведский исследовательский совет. «Смерть клетки происходит одинаково у растений и животных». ScienceDaily. ScienceDaily, 21 октября 2009 г. .

Шведский исследовательский совет. (2009, 21 октября). Гибель клеток происходит одинаково у растений и животных. ScienceDaily . Получено 5 декабря 2022 г. с сайта www. sciencedaily.com/releases/2009/10/091013105335.htm

Шведский исследовательский совет. «Смерть клетки происходит одинаково у растений и животных». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2009/10/091013105335.htm (по состоянию на 5 декабря 2022 г.).

реклама


Когда растения умирают, что происходит с их питательными веществами?

Что происходит с питанием растений, когда они умирают, так как большинство животных и птиц не будут их есть? – Кристин Ханс, Сонома

Энергия, исходящая от солнца, была бы почти бесполезна для жизни животных, если бы не растения. Как автотрофы (организмы, которые производят свои собственные питательные вещества), растения фотосинтезируют для создания важных питательных веществ, от которых зависит вся нерастительная жизнь. Когда растение умирает, это питание запирается в клетках растения. Так как же его выпускают? Ответ… животные, грибы и бактерии!

Удивительное множество беспозвоночных, таких как насекомые, черви и многоножки, поедают весь этот мертвый растительный материал. Эти животные, называемые детритофагами, помогают разбивать большие части растительности на более мелкие, в результате чего увеличивается площадь поверхности для грибков и бактерий, которые продолжают работу по разложению. Например, когда ветка падает с дерева на землю, множество жуков, термитов и других тварей начинают жевать мертвый растительный материал. Представьте себе, что вы едите бутерброд, прокусывая его середину; по мере того как они пережевывают листья и древесину, все распадается на более мелкие кусочки. По мере того, как детритофаги переваривают мертвые растения и выделяют то, что они не могут использовать, эти отходы (называемые мукой) становятся основной пищей для аэробных бактерий, которые творят чудеса и выделяют еще больше питательных веществ. Но об этом позже!

После того, как детритофаги проделают тяжелую работу по превращению больших мертвых существ в более мелкие мертвые существа, они будут вознаграждены тем, что их съедят другие животные. В результате большая часть питательных веществ, запертых в мертвом растении, возвращается обратно в пищевую сеть. На самом деле беспозвоночные являются основным звеном в превращении растительной массы (живой или мертвой) в белок, поддерживающий жизнь животных, стоящих выше по пищевой цепочке, от птиц до человека.

Конечно, нельзя говорить о мертвых растениях и разложении, не упомянув о грибке! Окончательные редуценты, грибы жизненно важны для процесса повторного использования питательных веществ в окружающей среде. Грибы, питающиеся мертвыми телами, называются сапротрофами. Как и животные, грибы гетеротрофны, то есть они не могут создавать свою собственную пищу, как растения, и им нужно есть другие продукты, чтобы выжить. Для этого сапротрофные грибы используют ферменты для растворения клеточных стенок в растительном материале, а затем поглощают выделяющиеся питательные вещества.

Грибы очень эффективно расщепляют лигнин, прочный материал, из которого состоят клеточные стенки растений. Около 400 миллионов лет назад, когда умирало дерево, оно падало там, где стояло, и едва ломалось. Ученые заметили, что примерно 300 миллионов лет назад деревья начали разлагаться — исследователи обнаружили, что это было примерно в то время, когда «грибы белой гнили» развили способность расщеплять лигнин. Интересно, что в этот же период значительно сократилось образование угля!

Основную работу по завершению процесса разложения выполняют аэробные бактерии, которым для выживания необходим кислород. Они поедают углерод и азот, доступные после того, как детритофаги и грибки разрушили все; и, как и в случае с любым другим живым существом, в результате возникают отходы! Как оказалось, бактериальные отходы содержат важные питательные вещества для растений, такие как магний и фосфор. В среде с низким содержанием кислорода, например на свалке, где уплотняется мусор, анаэробные бактерии берут на себя процесс разложения и производят отходы, такие как газообразный метан, которые не так полезны (и даже могут быть токсичными) для растений и других организмов.

Бытовой пример того, что происходит с питательными веществами в мертвых растениях, можно найти в компостной куче. Добавьте банановые кожуры, салатную смесь, о которой вы забыли, яблочные сердцевины и дайте всему этому разрушиться. Исследование разлагающихся растений обнаружит различные виды мух, жуков, червей и, возможно, некоторых птиц, парящих поблизости, ожидающих, чтобы съесть всех жуков, которых вы обнаружите. Микробы, такие как бактерии и грибы, также работают, обеспечивая алхимию, которая превращает обрезки растений в здоровую почву, на которой вы можете выращивать еще больше еды!

В следующий раз, когда вы окажетесь на улице, найдите гниющее бревно и аккуратно переверните его. Внизу вы найдете множество животных, грибов и бактерий, которые деловито поедают эти мертвые растения и живут своей жизнью — и помогают всем остальным жить своей жизнью!

Констанс Тейлор — натуралист-толкователь из Калифорнийского центра естественной истории и регионального парка Ист-Бэй. Она большой поклонник падальщиков, детритофагов и разлагателей, потому что изучение их бесконечно увлекательного образа жизни напоминает ей, что магия реальна, а природа безумно прекрасна.