§ 56. Семейство Бобовые. Почему фасоль двудольное растение
Параграф 56. Семейство Бобовые
1. Какие культурные растения относятся к семейству Бобовые?
К бобовым относится: соя, фасоль, горох, арахис, клевер, люцерна, люпин, душистый горошек и др.
2. Назовите характерные признаки семейства Бобовые.
Листья у бобовых сложные, перистые, тройчатые, реже пальчатые с прилистниками, которые сохраняются в течение всей жизни. Соцветия бобовых — простые и сложные кисти, головки. Цветки неправильные, чаще всего пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся между собой чашелистиков. Лепестков 5. Для бобовых характерен так называемый мотыльковый тип венчика. Тычинок 10. Чаще всего тычиночные нити 9 тычинок срастаются, а самая верхняя тычинка остается свободной.
3. По каким признакам фасоль можно отнести к двудольным растениям?
Потому что зародыш семени фасоли имеет две боковые семядоли.
4. На основании каких признаков клевер и горох объединяют в одно семейство?
На основании строение семени, цветка.
5. Что представляют собой клубеньки, которые можно видеть на корнях гороха и фасоли?
Клубеньки представляют собой скопление бактерий, которые в результате симбиоза размещаются на корнях растений. Эти бактерии способны фиксировать атмосферный азот и синтезировать азотистые соединения, которые затем используются растениями.
6. Почему сою иногда образно называют растительной коровой? Для ответа воспользуйтесь дополнительной литературой.
Ее семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто людьми, по различным причинам отказавшимися от мяса.
resheba.com
Любое растение, принадлежащее к отделу покрытосеменных, начинает свое развитие с семени. Семена растений различны по размерам, цвету, форме, весу, но имеют похоже строение. Строение семени двудольного растения проще рассмотреть на примере фасоли. Данные семена относительно крупные, имеют форму боба. Характерной особенностью является то, что одна сторона вогнутая, а противоположная – выпуклая. По цвету семена разных видов фасоли отличаются. Могут иметь коричневую, белую либо пятнистую окраску. Семя фасоли в разрезе Вогнутая сторона семени - с заметным рубчиком. Это место прикрепления семяножки, с помощью которого семя было связано с околоплодником. Возле рубчика в семенной кожуре имеется микроскопическое отверстие – семявход. Если семя положить в воду, то жидкость быстро проникает в него через семявход. После того, как снимем с фасоли семенную кожуру, перед нами предстает зародыш – растеньице маленьких размеров. В нем четко различимы зародышевый стебелек, зародышевый корешок и почечка, расположенная между двумя семядолями больших размеров. Семядоли являются видоизмененными листьями зародыша. Как и у ряда других растений, у фасоли в них содержится большое количество запасных органических веществ, которые впоследствии тратятся на питание проростка. Также важная функция семядолей – защитный покров почечки. Виды фасолиШироко распространены несколько видов фасоли: лима, обыкновенная, адзуки, многоцветковая, остролистная, маш. К культивируемым овощным видам принадлежат сорта с сахарным бобом, не имеющие пергаментного волокна и слоя. У овощных видов фасоли в пищу употребляют недозревшие бобы (лопатки) и недозревшие семена, но только после тепловой обработки. В них содержится большое количество полноценного белка, состав которого приближен к мясу. В незрелых бобах содержится 5-6% белков, витамины групп А, В, С, соединения сахаров 3-4%, минералы.Плоды фасоли – бобы – обычно разной формы, размеров и строения. Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Интересно, что вес 1000 семян составляет всего 150-500 грамм. Похожие материалы: |
beaplanet.ru
Растение фасоль
Одна из основных причин неудач с выращиванием растения фасоли является недостаточное знание ее биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой полезной и вкусной культуры, целесообразно начинать знакомство именно с ее биопортрета.
Фасоль представляет собой травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Данный род чрезвычайно большой и насчитывает порядка 200 видов, повсеместно встречающихся в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки.
По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое. Стебель у него травянистый, темно-зеленый, розоватый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать аж 5 метров (в среднем — 2-3 метра), что позволяет использовать эту культуру для вертикального озеленения. Кустовые сорта фасоли также различают по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и весьма раскидистым.
Кустовая спаржевая фасоль
Корневая система у фасолевого растения имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы, занимая площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты гораздо более скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Но при этом боковые корешки очень плотные и не уступают ему по протяженности.
На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, обладающих способностью при участии самого растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы этой культуры остается обогащенный азотом грунт. За сезон в нем аккумулируется до 44 граммов этого макроэлемента на 10 кв.м.
Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заостренными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие — непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластика окрашена в желто-зеленый или насыщенно-зеленый с фиолетовым отливом цвет.
Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, а вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков.
У многоцветковый сортов фасоли цветоносы вырастают до значительной длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет порядков 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более. Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми — коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми — темные, почти черные.
Плод у растения фасоли представляет собой боб (лопатку) длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разнообразной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические. Масса 1000 небольших семян не превышает 300 граммов, а крупных — не более 450 граммов.
Согласно данным археологических раскопок, в древности растение фасоль возделывалось на территории тропической Америки. Семена этой культуры были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей. Общеизвестно, что фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики. Причем фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках: кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии ).
Не совершайте моей ошибки, сажая вьющуюся фасоль на открытую грядку, и вам не придется использовать в качестве опоры дуги и другие малопригодные для этого предметы
Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов этой культуры. А на своей родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника и представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека.
Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу. Первое время ее возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала очень популярна во всех европейских странах. В России ее также культивируют уже довольно давно, но у нас более распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. Кстати, в нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами. Спаржевая же фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников (более подробно о разных видах фасоли можно почитать здесь).
ogorodbezzabot.ru