Содержание
Плоды. Плоды растений. Плоды — биология
Плоды — это защитная оболочка для семян растений. Они могут быть разными по цвету, форме, размеру и вкусу, но все они имеют подобную структуру. Плоды — это и овощи, и фрукты, и ягоды, и сережки березы, и орехи. Казалось бы, они совсем различны, но у всех них есть много общего.
Строение
Плоды — это совокупность веществ, которые призваны защищать семена от внешней среды и повышать шансы их прорастания. Также они предназначены для распространения семян на как можно большее расстояние. Это может происходить с помощью ветра, воды, животных. Плоды состоят из трех частей: эндокарпия, мезокарпия и экзокарпия. Первый — это внутренняя оболочка, она находится непосредственно возле семян (нескольких или одного). Мезокарпий — средняя оболочка, экзокарпий — внешняя. Эти три структуры объединяются в околоплодник, или перикарпий. В большинстве случаев экзокарпий представлен кожицей (у фруктов) или скорлупой (у ореха). Эндокарпий — это чаще всего та часть плода, которая употребляется в пищу животными и человеком. А мезокарпий можно увидеть, к примеру, в виде белой оболочки между мякотью и кожицей у апельсина. Однако есть и исключения из этих правил. У яблок, к примеру, эндокарпий представлен в виде прозрачных пластинок возле семечек, а мякоть — это мезокарпий.
Плоды бывают разные
Они разделяются на несколько групп, в зависимости от своего внешнего вида и некоторых особенностей строения. Плоды — это и орехи, и вишни, и желуди — все они имеют схожую структуру, но вместе с этим и много отличий.
Классификация
Плоды растений делятся на две больших группы: сухие и сочные. Вторые, в отличие от первых, имеют мякоть. Сухие делятся на многосемянные (коробочковидные) и односемянные (ореховидные), сочные — на костянковидные и ягодовидные. Каждая из этих групп объединяет различные типы плодов. Их довольно много. Так, к коробочковидным относятся такие плоды растений, как боб, стручок, стручочек, мешочек, листовка, коробочка. Ореховидные представлены зерновкой, крылаткой, семянкой, орешком и орехом. К костянковидным относится только сочная костянка. Ягодовидные объединяют такие плоды, как ягода, тыквина, яблоко. Давайте разберем каждый из них более подробно.
Сухие коробочковидные
Первые представители этой группы — бобы. Этот плод встречается у всех растений семейства бобовых. Он состоит из одного плодолистика, имеет два шва, по которым его можно вскрыть. Это одногнездный плод. Растения, обладающие бобами: фасоль, горох, люпин, чечевица, мимоза, клевер, глициния.
Следующий тип — стручки и стручочки. Это плоды овощей семейства крестоцветных, к которому принадлежат капуста, горчица, салат, турнепс, хрен и другие. Он отличается от предыдущего тем, что является двугнездным, обладает двумя плодолистиками. Коробочка — также сухой коробочковидный плод. В нем, как правило, помещается очень большое количество мелких семян. Такой плод образуют следующие растения: мак, белена, гвоздика, дурман. Его структура может иметь один или несколько плодолистиков. По способу раскрывания коробочки также могут различаться. У маков, к примеру, коробочки имеют дырочки, у белены — крышечки, у дурмана — створки, у гвоздики — зубчики.
Сухие ореховидные плоды
Первым среди них следует выделить, конечно же, орех.
Его главное отличие — деревянистая наружная оболочка. Такими плодами обладают такие растения, как грецкий орех, птерокария, калифорнийский, черный, манчжурский орехи. Похожие плоды образует и лещина — это орешки, они более мелкого размера и имеют более мягкую оболочку. Также к этой группе принадлежит семянка. Этот плод обладает кожистым перикарпием, с которым не срастраются семена. Его образуют многие сложноцветковые растения, самое распространенное и широко известное из которых — подсолнечник. Также это астры, маргаритки, бархатцы, полынь, одуванчик, ворсянка и многие другие. Зерновка также принадлежит к данной группе плодов. Она характерна для растений семейства злаковых, которое объединяет такие культуры, как рожь, пшеница, просо, мятлик, бамбук, ковыль и другие. Этот тип плода отличается кожистым околоплодником, который срастается с эндокарпием.
Следующий вид — крылатка. Это плоды дерева клена, а также ясеня. Он имеет перикарпий с кожистым перепончатым крыловидным выростом, благодаря которому семена могут с ветром распространиться на более дальнее расстояние от родительского дерева.
Сочные ягодовидные
В первую очередь к ним относятся яблоки. Для них характерны пленчатые камеры, в которых располагаются семена, а мякоть образуется в процессе срастания трубочки и завязи цветка. Нет, такие плоды образует не только яблоня, а и все растения семейства розовых: груша, рябина, боярышник, айва и другие. Также к этой группе относятся ягоды, которые обладают мясистым сочным околоплодником. Ими обладают такие растения: смородина, черника, брусника, крыжовник, помидор, киви, баклажан, банан и другие. Вопреки распространенному заблуждению, вишня и малина — это не ягоды, а костянки. К лжеягодам можно отнести землянику и клубнику, а также шиповник — это совокупности плодов — многоорешки. У первых двух настоящие плоды (орешки) находятся снаружи этой структуры (белые точки), а у последнего — внутри. Совокупностью орешков являются и сережки березы. Также к сочным ягодовидным относится тыквина. Она обладает сочной мякотью, но деревянистым экзокарпием. Таким плодом обладает тыква, арбуз (то, что это ягода, — тоже заблуждение), дыня, огурец.
Костянковидные
Это также подгруппа сочных плодов. Единственный ее представитель — костянка. Она характеризуется тем, что семена плодов такого типа находятся внутри косточки, находящейся под перикарпием, имеющей твердую наружную оболочку и предназначенной для дополнительной защиты. Костянка может содержать как одну, так и несколько косточек. Примеры данного типа: слива, вишня, кокос, персик, абрикос, калина. Есть также сложные плоды, образованные несколькими костянками. Это малина, ежевика.
Что оберегает перикарпий
Под этими тремя оболочками находится одно или несколько семян. Давайте рассмотрим их структуру. Все цветковые растения делятся на однодольные и двудольные — это зависит от того, сколько семядоль имеют их семена.
Семена однодольных растений состоят из одной семядоли, почечки, стебелька, корешка, из которых, собственно, и образуется новое растение, эндосперма и семенной кожуры, обычно сросшейся с околоплодником. Плодами с такого типа семенами являются, к примеру, стручки и стручечки. Также это иногда коробочка (у тюльпана, лилии), реже — ягода.
Семена двудольных растений отличаются наличием двух семядоль. Также их строение отличается от предыдущих тем, что их семенная кожура почти никогда не срастается с околоплодником. Эти семена могут располагаться в плодах такого типа, как костянка, яблоко, боб, семянка и другие.
Способы распространения плодов и семян
Они могут распространяться с помощью какого-либо «посредника» либо без него. Таким образом, некоторые растения выбрасывают свои семена из вскрывающихся плодов (чаще всего бобов). Также плоды могут просто опадать под воздействием силы притяжения от своего веса. Но чаще они разносятся с помощью ветра, животных или людей, а также воды. Для этого плоды часто имеют дополнительные приспособления, к примеру, паппус у одуванчика (пушинки, растущие из околоплодника, с помощью которых происходит распространение с ветром).
описание различных видов с фото, список различных культур
Ягоды — это частые гости в нашем саду. Но все ли, что мы называем ягодами таковыми является? Давайте разбираться.
Что такое ягоды?
Ягоды – мясистые сочные плоды растений с тонкой кожурой и большим содержанием семян внутри (важнейшая характеристика типа плодов). С научной точки зрения, принципиальной разницы между ягодами и фруктами не существует (по этой причине, ягоды нередко считают разновидностью всех фруктов).
Из-за этого же существует множество распространенных в народе заблуждений. Например, что ягодами принято считать все плоды, которые можно съесть, не разрезая и не откусывая (но теория тут же разрушается при виде томатов). Или что ягоды растут исключительно на невысоких кустарниках и стелющихся травах (тогда как насчет ягод вишни?).
Ягоды действительно произрастают преимущественно на травянистых или кустарниковых растениях и намного реже – на деревьях. Главными характеристиками, отличающими ягоды от других растений являются: наличие многосемянного мясистого плода, тонкая оболочка, имеющееся внутри семя или семена с твердым покрытием (обязательное условие).
Ягодные растения в большом количестве произрастают и в качестве дикорастущих экземпляров, и с давних пор выращиваются человеком для употребления в пищу, использования в косметологии, парфюмерии и т.д. В основном ценятся плоды за их пищевые качества, богатый минеральный и витаминный состав, уникальные вкусовые характеристики.
Классификация ягод
Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:
- Настоящие или правильные ягоды.
- Косточковые.
- Ложные.
- Ягодообразные или сложные плоды.
- Ядовитые.
Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.
В целом, стоит взять во внимание, что даже в научной среде существует множество споров насчет того, ягодой или фруктом является тот или иной плод.
Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.
Правильные ягоды, согласно ботаническому определению
В какой-то степени, плоды, относящиеся к категории правильных ягод, являются самыми точными с точки зрения общепринятого ботанического определения ягод.
Барбарис (Berberis)
Средние и высокие кустарники, некоторые виды вырастают до состояния невысоких деревьев.
Растение отличается отличной жаро- и морозостойкостью, довольно непритязательно к составу почв.
Произрастает в теплом и умеренном климате, но в естественной среде обитания доходит до северных широт (в дикой природе встречается до Санкт-Петербурга).
Человеком в пищу употребляются ягоды (продолговатые или яйцевидные плоды). В свежем состоянии используются для приготовления напитков, конфет, пастилы. Сушеные ягоды применяются в качестве приправ к различным блюдам.
Принадлежит к семейству Барабарисовые.
Бузина (Sambucus)
Большинство видов вырастают до состояния кустарников или деревьев, но встречаются и травянистые представители.
Бузина широко распространена почти по всему земному шару, охватывая преимущественно умеренный пояс.
Человеком используется широко: начиная от производства лекарственных препаратов, заканчивая употреблением в пищу (напитки, вкусовая добавка).
Относится к семейству Адоксовые.
Виноград (Vitis)
Виноград – травянистое растение и кустарниковые виды, наибольшее значение для человека среди которых играет виноград культурный.
Его ягоды служат человеку в первую очередь для производства вина и других напитков на его основе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: до 80-90% собираемого в мире винограда перерабатывается на вино и только не больше 10% употребляется в свежесобранном состоянии.
Плоды винограда очень богаты на содержание витаминов А,С, группы B, минеральные соединения калия, кальция, магния.
Ботаниками относится к семейству Виноградовые.
Жимолость (Lonicera)
Растение представляет собой прямостоящие или вьющиеся кустарники, в дикой среде встречающиеся от подножия Гималаев, до северных регионов Евразии и Америки.
Продолговатые плоды употребляются в пищу, хотя у этого растения есть ядовитые разновидности. Например, произрастающая в Средней полосе России Жимолость обыкновенная как раз является опасной для животных и человека из-за токсичного сока в ягодах, стволе и листьях.
Относится к семейству растений Жимолостные.
Калина (Viburnum)
Является высоким кустарником или листопадным деревом, иногда вырастающим до 4 метров в высоту.
Ярко-красные ягоды калины обыкновенной могут применяться в пищу и для изготовления лекарств (в основном, по народным рецептам).
Широко известны лечебные качества также молодых побегов, листьев и коры калины.
Сегодня растение одинаково применяется и в качестве плодовой культуры, и как декоративно растущее дерево.
Причисляется к семейству Адоксовые (до этого – к Жимолостным).
Крыжовник (Ribes uva-crispa)
Небольшие кустарниковые растения, в дикой природе произрастающие в основном на каменистых и бедных по минеральному составу почв склонах гор.
Широко распространился по миру из Западной Европы и Северной Африки. Сегодня произрастает на большей части Евразии, Америки, Африки.
В сельском хозяйстве выращивается ради ягод – продолговатых овальных плодов с ярко выраженным кислым или кисло-сладким вкусом. Легко распространяется из культурной среды в дикую – дичает. Крыжовник употребляется человеком в пищу. Ягоды едят свежими, а также используют для приготовления варенья, повидла, компота, мармелада и вина.
КСТАТИ! Крыжовник – прекрасный медонос, так как является самой ранней ягодной культурой.
Принадлежит к семейству растений Крыжовниковые.
Магония падуболистная (Орегонский Виноград) (Mahonia aquifolium)
Вечнозеленые кустарники, произрастающие на территории Америки. Из-за многочисленных корневых отростков часто образует вокруг себя целые заросли.
Интересно, что в исторических местах произрастания Магония ценится за лекарственные качества ягод, листьев, коры (в частности, помогает при заболеваниях кожи). А в Северной Европе, куда была завезена человеком, используется как декоративное растение для украшения дорожек, формирования живых изгородей.
Относится к семейству Барбарисовые.
Облепиха (Hippophae)
Кустарниковые или древесные растения с колючим стволом, вырастающие до 6 метров высотой. Встречаются как дикорастущие разновидности (в России сильно распространена в Сибири), так и окультуренные сорта.
Плоды Облепихи представляют собой шарообразные или вытянутые костянки оранжевого или красноватого цвета, которые плотным слоем образуются на стволе растения (отсюда и название дерева). Применяются в пищу, ценятся за богатый минеральный и витаминный состав.
В народе ягоды Облепихи употребляют для профилактики развития старческого слабоумия.
Облепиха является представителем семейства Лоховые.
Подофилл (Podophyllum)
Небольшое травянистое растение до 40 см. высотой, встречающееся на территории восточных областей Северной Америки.
Плодоносят не все кусты, но если растение отцветет, то на нем завяжется не больше одного плода – желтоватой ягоды яйцевидной формы.
Ягоды могут применяться в пищу, но в умеренном количестве, так как они содержат много смолы подофиллина, которая может вызывать рвоту, диарею, нарушения пищеварения.
Причислен к семейству Барбарисовые.
Помидор (Solanum lycopersicum)
Представляет собой однолетние или многолетние травянистые растения, которые выращиваются человеком на всех континентах, кроме Антарктиды. Ценятся помидоры своими плодами, которые употребляются в пищу свежими, засоленными, запеченными, зажаренными, тушеными.
СПРАВКА. Помидоры выращиваются человеком в качестве овощной культуры. Хотя, с точки зрения ботаники, это растение плодоносит ягодами.
Относится к семейству Пасленовые.
Смородина (Ribes)
Одна из самых распространенных садовых культур, выращиваемых человеком практически повсеместно по всему земному шару (кроме тропиков, пустынь и тундры).
Помимо диких разновидностей, выделяется по меньшей мере 190 видов, в том числе гибридных сортов смородины. Может отличаться плодами: черная (родоначальник видов), красная, белая, желтая, зеленая. Ценится в самую первую очередь за вкусовые и полезные качества ягод (по витамину С опережает даже некоторые цитрусовые). Но в кулинарии применяются и листья смородины, ценные своими ароматами из-за в изобилии содержащихся в них эфирных смол.
В тактике выращивания для смородины играет роль качество почвы, однако в плане устойчивости к холодам растение заметно выигрывает у многих других садовых культур, культивируемых человеком.
Смородину причисляют к семейству Крыжовниковые.
Шиповник (Rosa)
Полукустарники и невысокие кустарники, достигающие высоты или длины в 8-10 м. за счет лазающих ветвящихся побегов.
В среднем Шиповник растет до 50 лет, но известны случаи обнаружения 400 и 500-летних растений.
Самое старое на сегодняшний день произрастает в Германии, и его возраст насчитывает около 1000 лет!
Цветение Шиповника в лесах из-за особенных ароматов издавна замечалось людьми. По поверьям, эти запахи свидетельствуют о наступлении лета.
Шиповник ценен за свои плоды. Они используются для приготовления чаев, настоек, варенья. Ягоды особенно богаты на содержание витамина С (у некоторых сортов его концентрация достигает до 7-20% от веса плода).
Имеет принадлежность к семейству Розовые. В большинстве источников фигурирует также как «Дикая роза».
Косточковые или костянки
Еще одна разновидность плодоносящих растений, которые причисляют к ягодам. Их отличие заключается в том, что они имеют особо прочную кожуру и, как правило, только одно семечко внутри.
Арония (Aronia melanocarpa)
Высокий кустарник или дерево, выращиваемый ради употребления в пищу плодов, богатых на содержание витамина С и обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. В русском варианте фигурирует как черноплодная рябина (хотя с рябиной обыкновенной родственниками не является).
Ягоды Аронии представляют собой небольшие шарики с отчетливым кисло-сладким привкусом и вяжущими свойствами.
Относят к семейству Розовые.
Асаи (Euterpe oleracea)
Одна из центральных и крупнейших сельскохозяйственных культур в Бразилии и соседних с ней странах. Плодоносит небольшими ягодами черного цвета, которые употребляются в пищу в сыром виде или в коктейлях, напитках, национальных блюдах. Съедобна также сердцевина ствола.
ИНТЕРЕСНО. Индейцы Амазонии преимущественно питались плодами Асаи (до 42% от всего рациона). Из-за промышленного сбора ягод, коренное население лишилось большей части традиционной пищи и были вынуждены поменять привычки.
Асаи достигает до 20 метров высоты, растет преимущественно по берегам рек и относится к семейству Пальмовые.
Барбадосская вишня (Malpighia emarginata)
Деревья, выращиваемые в тропическом климате. В дикой природе встречается преимущественно в странах Карибского бассейна. Местные жители готовят из ягод напитки, заменяя ими классические апельсиновые соки и фреши. Известно, что в барбадосской вишне витамина С в 65 раз больше, чем в апельсине!
Растение относится к семейству Мальпигиевые.
Годжи (Дереза обыкновенная) (Lycium barbarum)
Ягоды годжи также известны в народе как волчьи ягоды, хотя доподлинно известно, что это собирательный и ненаучный термин, ошибочно применимый и к некоторым другим диким плодам, не обязательно Дерезы. Дереза в виде кустарников или деревьев произрастает от Китая, до западной Европы. Встречается на большей территории России, часто в диком состоянии.
В пищу не употребляется, но известна как средство с выраженными лекарственными качествами.
Имеет принадлежность к семейству Пасленовые.
Ирга канадская (Amelanchier canadensis)
Листопадные кустарники или небольшие деревья (не больше 1 м. высотой), которые плодоносят ягодами, темнеющими до фиолетового цвета по мере созревания.
Человеком используется для декоративных целей. В дикой природе часто служит незаменимым источником питания для большинства видов птиц.
Является представителем семейства Розовые.
Калина обыкновенная и Калина гордовина (Viburnum lantana)
Большие листопадные кустарники, которые в народе называют еще и черной калиной, гордом. К концу лета начинаются созревать плоды – ягоды черного цвета. Интересно, что по мере созревания, они меняют цвет от зеленого к красному и потом черному.
Человеком Калина гордовина используется для украшения парков и садов. В некоторых случаях ягоды применяют для приготовления чернил или натуральных красителей.
Как и калина обыкновенная, относится к семейству Адоксовые.
Дерево Каркас (Celtis australis)
Крупные деревья, начинающие цвести одновременно с распусканием листьев. Первые плодоношения характерны только для 10-20 летних представителей этих растений.
Ягоды представляю собой костянку темно-коричневого или черного цвета. Плод обладает несколько сухой, но сладкой мякотью. Может употребляться в пищу, хотя, в основном, человеком не выращивается и произрастает в дикой среде.
Представитель семейства Коноплевые.
Хурма (Diospyros)
Может показаться удивительным, но хурма тоже плодоносит мясистыми ягодами, богатыми на содержание витамина С (до 55% от суточной нормы потребления в одном плоде). Кроме того, эти кустарники и деревья ценны для человека в плане древесины. Некоторые сорта являются источником редких пород так называемого эбенового дерева.
Хурма растет преимущественно в теплых странах азиатского континента и, вероятно, именно оттуда распространилось в другие части планеты.
Относится к семейству Эбеновые.
Черемуха
Невысокие деревья и кустарники, растущие от юга до северных регионов Евразии. Человеком применяется повсеместно: в парфюмерии, медицине, деревообработке, в пищу, в качестве декоративного украшения. Черемуха плодоносит небольшими черными костянками, которые используются в кулинарии еще и в качестве натурального, стойкого красителя.
Является представителем семейства Розовые.
Эмлерия (Oemleria)
Эти кустарники или деревья растут на территории Северной Америки, в ее западной части. Взрослые растения могут достигать 7-метровой высоты.
Формируемые плоды – ярко выраженные костянки темно-синего цвета (в момент зрелости). Для человека безвредны, однако в пищу практически не применяются из-за своего горького вкуса.
Представляет семейство Розовые.
Ложные ягоды
Еще одно название – надпестичные ягоды. Коренное отличие этой классификации – формирование плодов из нижней завязи, в то время как у правильных (настоящих) ягод, плодоношение осуществляется в вышестоящем яичнике.
Брусника (Vaccinium)
Этот вечнозеленый кустарник, как правило, не вырастает больше 20-30 см. в высоту, распространен по миру слабо, занимая труднодоступную тундру, болотистые участки, северные леса. В основном, ягоды брусники служат кормом многим птицам.
ИНТЕРЕСНО. Семена брусники не перевариваются в желудках птиц и таким образом разносятся на большие расстояния.
Тем не менее, бруснику выращивают в сельском хозяйстве. Отмечается, что при уходе со стороны человека, урожайность растения повышается в 20-30 раз по сравнению с дикими условиями.
Брусника значится в семействе Вересковые.
Водяника (Empetrum)
Встречающиеся в северных регионах (даже в субарктическом поясе), а также в Южной Америке низкорослые стелющиеся травянистые растения, используемые человеком в основном для украшения газонов, парков. Животные употребляют в пищу. Одно из названий водяники – медвежья ягода.
Плодоносит ягодами с большим содержанием пресной воды и минимальным количеством мякоти (вероятно, отсюда и название). Поэтому плоды хорошо удаляют жажду, но при этом малопитательны. Применяются во многих рецептах народов севера.
Водяника является представителем семейства Вересковые.
Клюква (Oxycoccus)
Цветковые стелющиеся растения, произрастающие на болотах в умеренном поясе и севернее. Ягоды имеют ярко-красный цвет, выделяются на фоне скудного растительного окружения северной природы, съедобны у всех видов и родов.
Плоды применяются в кулинарии: и в свежем виде, и в виде варенья, компотов, настоек и т.д. Из-за богатых полезных свойств и уникальных вкусовых характеристик, клюква активно окультуривается и выращивается для нужд человека.
Принадлежит к семейству Вересковые.
Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi)
Произрастает в лесистой местности, в Средней полосе России практически не встречается. Зато в изобилии произрастает на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, севере Евразии и Северной Америки.
В основном, Толокнянка служит кормом диким животным. Человек же издревле использовал эту ярко-красную ягоду для дубления кожи и меха, приготовления лекарственных средств на ее основе.
Толокнянка имеет принадлежность к семейству Вересковые.
Черника (Vaccinium myrtillus)
Низкорослые кустарники, произрастающие преимущественно в северных регионах планеты, доходя даже до областей тундры. В Средней полосе дорастают до 50 см. высоты. Чем севернее, тем кусты формируются меньше, вплоть до нескольких сантиметров в высоту.
Плоды черники, а также ее листья являются ценными для человека, как с точки зрения употребления в пищу, так и использования в медицине. Считается, что черника помогает восстанавливать зрение из-за большого количества витамина А в своем составе.
Черника относится к семейству Вересковые.
Можжевельник (Juniperus)
Вечнозеленые кустарники или деревья, широко распространенные от арктических районов до субтропического пояса Земли. В основном, произрастает в пределах какой-то одной экосистемы: в горах, лесах, болотах.
Ягоды (правильнее — шишкоягоды) – плотные коробочки с чешуйками, созревающие на второй год жизни растения. Очень ценятся за свои лечебные свойства.
Представитель семейства Кипарисовые.
Растения, имеющие ягодообразные плоды
Для такого класса растений плоды точнее называть не ягодами, а соплодиями. Однако они все равно ближе к ягодам, хотя и имеют принципиально другие механизмы созревания. Так, у большинства представителей соплодия формируются не из одного яичника (как у правильных ягод), а срастаются сразу из нескольких цветков.
Бойзенова ягода (Rubus idaeus)
Еще одно очень популярное название этого кустового растения – ежемалина. Дело в том, что оно представляет собой гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. На растении созревают крупные плоды (до 10 гр. веса), что делает культуру ценной для выращивания человеком. Еще одно сильное качество – выраженный сладкий вкус.
Бойзенову ягоду используют для приготовления десертов, кремов, закусок. Некоторые сорта нашли свое применение в косметологии.
Представляет семейство Розовые, как и малина.
Восковник (Cerinthe)
Травянистые растения с невысоким стеблем, которые предположительно распространились с территории современного Китая. Созревающие на нем орешки (все-таки, не ягоды) могут употребляться в пищу.
ИНТЕРЕСНО. Латинское название Восковника (Cerinthe) примерно означает «привлекающий пчел».
Представитель семейства Бурачниковые.
Ежевика (Rubus subgen)
Представляет собой кустистое растение с темно-фиолетовыми или черными плодами-ягодами. В теплом климате (например, на Кавказе) дикая Ежевика очень сильно разрастается, подчас образуя непролазные дебри на десятки и сотни метров.
Растение активно выращивается человеком и используется по большей части для приготовления блюд, десертов, вин и фруктово-ягодных чаев.
Ежевика является классическим представителем семейства Розовые.
Земляника (Fragaria) и Клубника (Fragaria x ananassa)
Земляника – травянистое стелющееся растение, произрастающее в дикой среде. Плодоносит мелкими ложными ягодами – многорешками.
Самая известная разновидность окультуренной земляники – клубника. Правильное название этой садовой культуры – земляника ананасная, но в разговорной речи прижилось наименование «клубника». Человеком ценится за плоды, называемые ягодами, хотя именно плоды у культуры – орешки, растущие на поверхности ягод. Клубника богата на содержание углеводов, а также витамина С.
Благодаря появлению многочисленных гибридов, выращивается вплоть до северных регионов мира, а также в тропиках и субтропиках.
Закрепляются за семейством Розовые.
Логанова ягода (Rubus x loganobaccus)
Один из известнейших гибридов, полученных путем скрещивания малины и ежевики. Однако он выращивается довольно редко, так как не обладает хорошим вкусом и способностью долго храниться. По этой причине Логанова ягода (названа по имени селекционера) послужила скорее отправной точкой для создания последующих гибридов.
Относится к семейству Розовые.
Малина (Rubus idaeus)
Одна из самых распространенных садовых культур, культивируемых человеком на всех континентах, кроме Антарктиды. Лучше всего малине подходит умеренный климат с теплым, но не жарким летом и снежной зимой.
Малина – это кустарник, с многолетним корнем (живет до 10 лет, а побеги меняются каждые 2 года). Наибольшую ценность представляют собой плоды – костянки. Они очень широко используются в кулинарии, а также косметологии, медицине.
Представляет семейство Розовые.
Морошка (Rubus chamaemorus)
Морошка – очень распространенное травянистое северное растение. В основном, не встречается южнее 55о северной широты, однако в исключительных случаях ее находят вплоть до 45 параллели.
Морошка годится для употребления в пищу, а коренные народы севера постоянно включают ее в рацион. Плоды богаты витамином С и очень похожи по форме на малину (из-за этого морошку часто называют «арктической малиной»).
Относят к семейству Розовые.
Шелковица (Morus)
Шелковица или тутовое дерево – листопадное дерево, растущее в тропическом поясе и на юге умеренного климата. В молодости шелковица растет крайне быстро, но с годами существенно замедляет свой рост, отчего редко превышает 10-15 м. в высоту.
Плоды – семянки или соплодия вырастают до 2-3 см. и могут употребляться в пищу. У некоторых видов они сладкие, у большинства остальных – пресные.
Является представителем семейства Тутовые.
Ядовитые ягоды
На Земле встречаются растения, на которых созревают ядовитые ягоды или ягодообразные плоды. Употреблять их в пищу нельзя, так как они могут вызывать отравления или даже привести к летальному исходу.
Волчеягодник
Кустарник до 1,5 м. высотой, с малым количеством ветвей и отсутствием листьев в нижней части стебля. Плодоносит ягодами-костянками ярко-красного цвета. Токсичны не только ягоды (они наполнены острым и жгучим соком), но и все остальные части растения. Однако ягоды иногда применяются в народной медицине для приготовления отваров и компрессов.
СПРАВКА. Определить волчеягодник можно по тому, что он зацветает самым первым из всех кустарников Средней полосы.
Волчеягодник – представитель семейства Волчниковые.
Воронец и Воронец Толстоножковый (Actaea)
Многолетнее травянистое растение, произрастающее в лесах, на болотах, открытой местности. Ядовито для человека и животных из-за наличия кардиогенных токсинов.
Плоды у растения не превышают по размерам горошину, окрашены в черный или красный цвет (зависит от вида). В старину ягоды применялись для приготовления стойких красителей для одежды.
Относится к семейству Лютиковые.
Лаконос (Phytolacca)
Травянистые, кустарниковые и древесные растения, растущие в умеренном поясе Земли на всех континентах, кроме Антарктиды.
Плоды токсичны для человека, хотя известно, что ими лакомятся птицы.
Представляет семейство Лаконосовые.
Ландыш (Convallaria)
Известное своими цветами многолетнее травянистое растение полностью опасно для человека из-за сока, содержащего конваллятоксины. Ландыши выращиваются человеком только в декоративных целях или самостоятельно произрастают в дикой природе: в лесах, на полянах, болотах.
По современной классификации принадлежат к семейству Спаржевые (ранее — Лилейные).
Бирючина (Лигиструм) (Ligustrum)
Кустарники или небольшие деревья, которые опасны из-за своих черных ягод, вызывающих тяжелые отравления при употреблении их в пищу.
Растение распространено очень широко на территории Евразии, Америки и некоторых регионов Африки, Австралии.
Бирючина относится к семейству Маслиновые.
Паслен ложноперечный (Solanum)
Небольшие кустики или травы, которые легко можно спутать с культурными разновидностями семейства – томатами.
Однако ягоды Паслена крайне вредны для человека.
Родиной Паслена является Южная Америка, уже оттуда он завезен на все континенты.
В Австралии, например, он превратился в один из видов сорняков.
Как и томаты, принадлежит к семейству Пасленовых.
Падуб (Ilex)
Кустарники и деревья, произрастающие от тропиков до северных окраин умеренного пояса.
Их плоды называют ягодами (хотя точнее именовать их костянками).
Окрас плодов встречается разный: желтый, оранжевый, красный, белый, черный.
Интересно, что кисти костянок могут не опадать на протяжении всей зимы.
Плоды не ядовиты, но токсичны. Как культурное растение, Падуб встречается редко. В основном он растет в дикой среде.
Представитель семейства Падубовые.
Тис (Taxus baccata)
Высокие кустарники или деревья, произрастающие на территориях от Ближнего Востока до Западной Норвегии и Карелии.
Все части Тиса ядовиты для человека, известны случаи летального исхода от отравления токсинами этого дерева среди людей и животных.
Впрочем, известно, что синие или красные ягоды Тиса не причинят сильного вреда, если попадут в пищу, но только без семян.
Тис принадлежит к семейству Тисовые.
Список видов ягод от А до Я
Как пишется «вкусное летнее лакомство»? ЯГОДА!
Сочные, сладкие ягоды быстро портятся и часто являются предметом роскоши в продуктовом магазине. Вместо этого выращивайте ягоды в своем домашнем саду, чтобы получить вкусное летнее лакомство, богатое витаминами, клетчаткой и противораковыми антиоксидантами. Летом нет ничего лучше, чем свежие ягоды, и у них так много разнообразных вкусов, от ягод со сладким вкусом до ягод с острым вкусом.
Существует так много разных видов ягод, поэтому прежде чем есть незнакомую ягоду, изучите ее, так как некоторые из них ядовиты .
Какие фрукты являются ягодами?
При отнесении фруктов к семейству ягод различия могут быть размыты.
У вас могут возникнуть вопросы. Бананы — это ягоды? Клубника — это ягода?
Если мы посмотрим на ботаническое определение, ягода будет:
«Мясистый плод без косточки (косточки), полученный из одного цветка, содержащего одну завязь». – Источник: Википедия
Итак, технически говоря, виноград, баклажаны и даже бананы относятся к ягодным фруктам. В то время как то, что вы обычно считаете ягодами, вроде клубники и малины, не подходит под это определение.
Это потому, что они развиваются из одного цветка с более чем одной завязью. И это делает их совокупным плодом.
Но, как правило, большинство из нас считает ягодой любой маленький, ярко окрашенный, съедобный плод без косточки или косточки.
Собираетесь выращивать ягоды в своем саду? Ознакомьтесь с полезными советами в видео ниже.
наш сад.
Список длинный и не заканчивается клубникой, малиной и ежевикой.
Ягоды известны своей пользой для здоровья. Многие из них считаются суперфудами. Они богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и даже предотвратить рак.
Пристегнуться! Вот наш список видов ягод.
Ягоды асаи
Источник: Forest Starr и Kim Starr
Ягоды асаи считаются суперпродуктом с высоким содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Темно-фиолетовые плоды растут гроздьями на пальмах, произрастающих в джунглях Амазонки в Южной Америке.
Они несъедобны в чистом виде, поэтому люди обычно употребляют их в виде порошка. Тот факт, что их трудно найти за пределами родного региона, увеличивает цены.
Ягоды агариты
Источник: Юлия Григорий
Уроженец Техаса. Съедобны и используются для приготовления желе. Привлекает птиц и млекопитающих. Также известен как агарито, альгерита, агритос, техасская смородина, дикая смородина, ягода чапараля.
Ягоды агариты трудно собрать из-за их колючих пятиконечных листьев. Они хороши в пирогах, коблерах и соках.
Амла
Источник: Фирозе Шакир
Также известен как Амалика или индийский крыжовник. Эти кислые на вкус и волокнистые ягоды родом из Индии. Они растут на деревьях небольшого и среднего размера и приносят много пользы для здоровья.
Амла используется в аюрведической медицине в виде порошка, а также в свежем виде и в виде сушеных ягод. Он богат витамином С, флавоноидами и эллаговой кислотой, известной своими противоинфекционными свойствами.
Баниберри
Источник: WikiCommons
Баниберри — это маленькие твердые ягоды красного или белого цвета. Вы можете найти их в субтропических и умеренных регионах Северной Америки.
Кардиогенные токсины, содержащиеся в ягодах, могут вызвать остановку сердца и смерть.
Барбадосская вишня
Источник: Rogerio da Silva
Барбадосская вишня — небольшой кустарник, произрастающий в Карибском бассейне и некоторых частях Центральной и Южной Америки. Он совсем не холодостойкий, повреждается при температуре ниже 30 градусов по Фаренгейту.
Плоды ярко-красные, похожие на вишню, очень сочные, кисло-сладкие на вкус.
Барбарис
Источник: _Alicja_
Кустарники барбариса хороши как ландшафтные растения. Птицы любят маленькие красные плоды. Они слишком кислые, чтобы наслаждаться свежими, но вкусны, если их приготовить с сахаром.
Более 400 различных видов ягод бывают разных цветов (черные, фиолетовые, белые и желтые). Кроме того, у одних сортов терпкий вкус будет более заметным, чем у других.
Барбарис часто используют в виде сушеных ягод.
Толокнянка
Источник: WikiMedia
Произрастающая в арктических и субарктических зонах по всему миру, толокнянка дает красные ягоды, которыми наслаждаются как медведи, так и люди. Местные жители собирают листья толокнянки и используют их в народной медицине.
Предполагаемая польза толокнянки для здоровья многогранна. Они обеспечивают облегчение при ревматоидном артрите, подагре, болях в спине, головных болях и камнях в почках.
Их можно выращивать на всей территории США.
Черника
Источник: MrGajowy3
Подобно чернике, эти ароматные ягоды растут в диком виде по всей северной Европе. Они скоропортящиеся и плохо транспортируются, но их можно купить в виде порошка. Европейцы собирают дикие ягоды для употребления в пищу в свежем виде, варенья и выпечки.
Черника — старая культивируемая форма черники. Он дает плохие урожаи при выращивании, поэтому его чаще всего собирают в дикой природе.
Сладко-горький
Источник: In Memoriam: Steve Burt
Эти ярко-оранжевые ягоды растут на длинных стелющихся лозах по всей Новой Англии. Ягоды несъедобны, они ядовиты и очень горькие, отсюда и их название.
Эти виды ягод произрастают в Европе и Азии, но были натурализованы в Северной Америке. Они стали обычным и постоянным садовым сорняком.
Ежевика
Источник: Pikrepo
Ежевика растет в диком виде на северо-западе и юге Тихого океана. Эти растения предпочитают влажную, плодородную почву и мягкую зиму.
Исследования показали, что ежевика защищает от окисления ЛПНП, важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Они богаты соединениями полифенолов, которые снижают уровень стресса и высокое кровяное давление.
Новые сорта ежевики более морозоустойчивы. Тем не менее, если вы живете к северу от зоны устойчивости растений USDA 6, у вас будет лучший шанс с малиной.
Используйте интерактивную карту Министерства сельского хозяйства США, чтобы определить зону устойчивости для вашего региона.
Черника
Источник: JillWellington
Сладкая, сочная черника используется в свежем виде, в соусах и в выпечке. К сожалению, чернике требуется кислая почва с рН от 4,5 до 5,5. Если у вас щелочная почва, вам нужно будет изменить ее или выращивать чернику в контейнерах.
Черника – это ягода с самым высоким содержанием антиоксидантов. Как и ежевика, черника защищает от окисления ЛПНП.
Вы можете спутать ягоды ириса с черникой, так как они очень похожи. Один из способов отличить одно от другого — знать, что ягоды ирги более мягкие и более красноватые.
Черная шелковица
Источник: Sergen1903
Черная шелковица растет только в теплом климате, к югу от зоны 7, но является любимым фруктом южных поваров. В мифе о Пираме и Фисбе боги окрашивают ягоды в красный цвет после убийства влюбленных под тутовым деревом.
Замените ими ежевику в пирогах и джемах.
Boysenberry
Источник: Pussreboots
Boysenberry выведен в 1920-х путем скрещивания малины, ежевики и логана. Уолтер Нотт выращивал ягоды на своей ферме, а его жена делала из них варенье. Ягодная ферма Нотта стала известной, а остальное уже история.
Как и ежевика, бойзеновик предпочитает супесчаную почву и много солнечного света.
Ягода буйвола
Источник: Мэтт Лавин
Ягода буйвола растет в диком виде по всему региону Великих равнин. Растение дает большие красные плоды, подходящие для употребления в пищу в сушеном виде или в выпечке. Однако, если есть их сырыми, они могут вызвать диарею.
Ягоды образуют пышные кусты и являются устойчивыми растениями, которые могут расти на маргинальных почвах.
Банчберри
Источник: Рут Хартнап
В северных регионах Северной Америки на деревьях брусники растут красные гроздья фруктов. Эти фрукты безвкусны, и их лучше оставить птицам.
Ягода содержит большое количество слизи, что делает ее идеальным натуральным загустителем для варенья.
Каперберри
Источник: Pxhere
Каперберри – многолетнее растение с мясистыми листьями и цветками от белого до розоватого цвета. Каперсы — это бутон цветка, а каперсы — это плоды.
Ягоды использовались в древние времена в медицинских целях, а также как афродизиак.
Черноплодная рябина (Aronia)
Источник: Tatters
Кустарники аронии часто используются в качестве ландшафтных растений, потому что они хорошо чувствуют себя в тени. Плод едкий, но из него делают хорошее вино и консервы.
Это дикая съедобная ягода, известная многими своими полезными для здоровья свойствами. Арония помогает снизить кровяное давление, укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм железа. Учить больше.
Арония
Источник: USDA NRCS Montana
Арония растет в диком виде во многих частях запада, но также может быть выращена в домашних условиях. Используйте этот терпкий фрукт в джемах и сиропах.
Морошка
Источник: Wallpaper Flare
Это дерево или кустарник растет в самых холодных регионах Северной Америки и может прекрасно себя чувствовать в суровых условиях за Полярным кругом. Он дает желтые, мягкие плоды.
Морошку можно найти в Канаде и некоторых частях штата Мэн. Тем не менее, эти виды ягод являются основным продуктом для скандинавских собирателей.
Брусника
Источник: WikiMedia
Брусника растет в диком виде по всей Северной Европе и Канаде. Они производят терпкие красные фрукты, такие как клюква, и используются в выпечке и вареньях.
Клюква
Источник: Кевин Каспер
Повара ценят клюкву за ее терпкий вяжущий вкус. Это как внутри, так и вне Дня Благодарения. Это плоды водно-болотных угодий, предпочитающие кислую почву и длительный вегетационный период.
Одним из наиболее распространенных применений клюквы является клюквенный сок. Сок помогает уменьшить образование бляшек в артериях и способствует снижению веса.
Смородина
Источник: Piqsels
Смородина хорошо растет в регионах с прохладными и влажными условиями. Маленькие круглые плоды могут быть полупрозрачными белыми, красными или фиолетовыми и иметь насыщенный терпкий вкус.
Сажайте смородину на расстоянии не менее трех футов друг от друга и регулярно обрезайте ее. Подробнее о том, как выращивать токи.
Росинка
Источник: WikiMedia
Черные дикие ягоды, которые растут на длинных стелющихся лозах. Эти растения в изобилии растут на северо-западе Тихого океана.
Они имеют слегка горьковатый вкус. Ешьте их свежими или используйте в джемах и выпечке.
Бузина
Источник: oatsy40
Подобно смородине, ягоды бузины имеют цвет от темно-красного до пурпурного, из них делают прекрасное вино и варенье. Выращивайте это растение в прохладных, влажных регионах с холодными зимами. Ягоды бузины приписывают много преимуществ для здоровья, но они наиболее популярны в качестве ингредиента иммуностимулирующих тоников.
Созревают в начале-середине сентября на северо-востоке. Однако жители Западного побережья могут собирать их уже в июне.
Фарклберри
Источник: Curtis Abert
Родственник черники, фарклберри растет в диком виде по всему Среднему Западу. Черные ягоды относительно безвкусны, хотя птицы и дикие животные любят их.
Гималайская ежевика
Источник: Eileen Delhi
Похожа на обычную ежевику, но плоды крупнее и слаще. Он растет во многих различных диких местообитаниях, но также культивируется в садах.
Ягода также используется для получения гибридного сорта марионетки.
Ягоды годжи
Источник: WikiMedia
Ярко-красные ягоды годжи родом из Китая и Гималаев. Они были объявлены суперпродуктом с высоким содержанием антиоксидантов. Они богаты фенольными соединениями, которые защищают от окислительного стресса.
Ягоды годжи содержат питательные вещества, важные для здоровья глаз, такие как витамин А и зеаксантин. Они помогли предотвратить ухудшение здоровья глаз у группы из 150 пожилых людей.
Свежие ягоды годжи трудно достать, поскольку они редко выращиваются в коммерческих целях в США. Таким образом, домашнее выращивание является хорошей альтернативой собственным свежим ягодам годжи.
Ягоды Годжи могут переносить засуху, сильную жару и холод, а также бедные почвы.
Крыжовник
Источник: Mikko O
Это колючее растение дает терпкие зеленые ягоды, используемые для приготовления пирогов и варенья. Крыжовник хорошо растет в прохладных местах и предпочитает богатые, влажные почвы. Тем не менее, их часто можно найти вдоль лесных пешеходных троп.
Крыжовник имеет кислый вкус, когда он зеленый, но по мере созревания приобретает богатый, мягкий вкус. Они напоминают токи, но люди часто предпочитают крыжовник в пирогах или вареньях.
Виноград
Источник: Pikist
Ботанически виноград относится к ягодам. Столовый виноград используется свежим и может быть красным, зеленым или черным. Мелкие сорта с семенами имеют ароматный вкус и используются для соков и вин.
Каркас
Источник: Макамукио
Каркас получают из многих видов деревьев рода Celtis. Каркасное дерево может вырасти до 80-100 футов в высоту. У него фиолетовая кожура с крошечным орехом внутри, и это съедобная ягода.
Сладкий вкус делает их основным продуктом питания птиц, но местные жители часто жарят их в косточке, как каштаны.
Ягоды остролиста
Источник: GoranH
Яркие красные ягоды, которые растут на вечнозеленых кустах остролиста. Хотя они являются прекрасным рождественским украшением, ягоды остролиста ядовиты.
Всего от двух до пяти ягод достаточно, чтобы вызвать смертельный исход.
Гекльберри
Источник: WikiMedia
Гекльберри растет в диком виде на северо-западе Тихого океана. Они процветают в прохладных, влажных условиях, характерных для лесных массивов. Они похожи на чернику и очень вкусны в свежем виде или в джемах и выпечке.
Индийская слива
Источник: Waferboard
Этот кустарник произрастает на северо-западе Тихого океана, к западу от Каскадных гор. Коренные американцы потребляли индийскую сливу в сушеном и вареном виде. Они также использовали его для лечения туберкулеза.
Ягода плюща
Источник: Джо Шлаботник
Выращивается как декоративное растение, оно дает маленькие ягоды от фиолетового до черного цвета. Он может подниматься на высоту до 98 футов по вертикальным поверхностям. Птицы часто питаются ягодами, но растение ядовито для человека.
Июньская ягода
Источник: Терри Ода
Это растение хорошо переносит суровые условия и растет в диком виде на большей части территории Северной Америки. Его используют как растение для озеленения, хотя плоды вкусны, чем-то похожи на чернику.
Ягоды можжевельника
Источник: Лесли Уилсон
Можжевельник дает пыльно-голубые ягоды, напоминающие чернику. Плод не ядовит, но редко вкусен.
Этот кустарник принадлежит к семейству кипарисовых Cupressaceae. Коренные жители использовали ягоды как традиционное лекарство от диабета. Они использовали сжигание можжевельника как часть своих фольклорных обрядов. Ягоды можжевельника также используются для приготовления джина.
Брусника
Источник: Рэнди Хаускен
Также известен как брусника.
Логанберри
Источник: WikiMedia
Этот гибрид малины и ежевики имеет ярко выраженный вкус. Он используется в коммерческих целях в джемах и соках. Выращивайте логанберри, как ежевику.
Ягоды омелы
Источник: Ганс
Паразитическое растение омелы дает зимой маленькие клейкие белые ягоды. Стебли, листья и ягоды ядовиты при приеме внутрь.
Кельтские друиды считали омелу символическим растением из-за ее стойкости в зимние месяцы. Перенесемся в 18 век, трава была введена в празднование Рождества. Тогда же зародилась традиция целоваться под омелой.
Ягода
Источник: WikiMedia
Это растение растет в диком виде в северных лесах и болотах. Ягода по внешнему виду и вкусу напоминает аронию. Используйте его в сиропах и консервах.
Орегонский виноград
Источник: JamesDeMers
Орегонский виноград хорошо растет на различных почвах и используется в основном в качестве декоративного кустарника.
Маленькие фиолетовые плоды терпкие, но их едят свежими или делают из них вино или варенье. Корень орегонского винограда используется для лечения диареи, запоров и заболеваний желчного пузыря.
Хурма
Источник: Piqsels
Как и помидоры, хурма ботанически классифицируется как ягода. Он произрастает на Ближнем Востоке и в Азии, но его можно успешно выращивать на юге Соединенных Штатов. Имеет терпкий вкус и слегка мучнистую консистенцию.
Покеберри
Источник: Wallpaper Flare
Плоды этого растения напоминают чернику, но не обманывайтесь. Все части растения ядовиты. Ягоды лишены звезды у основания плодов черники и имеют глянцевый пурпурно-красный блеск.
Ягоды бирючины
Источник: EM80
Маленькие фиолетовые или черные ягоды, которые растут на вечнозеленых или полувечнозеленых цветущих кустарниках или живых изгородях. Ягоды бирючины продаются на фермерском рынке и используются для украшения помещений и свадебных букетов. Они токсичны при приеме внутрь.
Бирючина используется в качестве пищи для птиц, а также для некоторых видов личинок, таких как чешуекрылые. Эти личинки используются для борьбы с сорняками из-за их склонности питаться одной культурой.
Малина
Источник: Пикрепо
Малина холодостойкая и долгоживущая. Они производят сладкие, ароматные фрукты, подходящие для употребления в свежем виде, соусов и варенья. Сажайте малину в плодородную почву и еженедельно поливайте ее как минимум на один дюйм. Обрезайте их один раз в год и защищайте от повреждений кроликами.
Существует три основных вида малины: фиолетовая, черная и красная.
Черная малина произрастает в западной части Северной Америки. Они растут на севере Аляски и на юге Калифорнии. Черная малина имеет полый центр, как наперсткообразные плоды красной малины.
Они имеют высокую концентрацию витамина С, который помогает предотвратить воспаление.
Узнайте больше о том, как вырастить малину в домашнем саду.
Шелковица красная
Источник: JoaoBOliver
Красные тутовые деревья произрастают во многих частях Соединенных Штатов. Они производят плоды, похожие на ежевику. Плоды очень скоропортящиеся и оставляют беспорядок на тротуарах и твердых поверхностях.
Salmonberry
Источник: Tom Magliery
Salmonberry — многолетнее растение, произрастающее на Аляске и в Канаде. Оранжевые или красные плоды напоминают малину, их едят свежими или консервируют.
Лососевые ягоды богаты полифенолами. Это делает их эффективными против расстройства желудка, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Облепиха (облепиха)
Источник: Тимо
Облепиха растет в умеренных и субарктических регионах Северного полушария. Он был натурализован в Канаде в 1930-х годах. Это съедобная ягода, известная как суперфрукт, потому что она богата питательными веществами.
Снежная ягода
Источник: MikeGoad
Снежная ягода распространена по всей северной части США и в провинциях Канады. Их часто считают ядовитыми, но они плохо усваиваются людьми.
Также известен как Waxberry, White Coralberry, White, Thin-leave или Little-flowers Snowberry. Они используются в медицине для лечения ожогов и язв, а также в качестве шампуня и дезодоранта.
Клубника
Источник: Jeanette ONeil
Клубника, выращенная в домашних условиях, имеет мало общего с клубникой, которую можно найти в продуктовых магазинах. Они часто меньше, но имеют интенсивный вкус, который заставляет вас встать и обратить внимание. Выращивайте клубнику в плодородной, влажной почве и на полном солнце.
Клубника занимает первое место по содержанию антиоксидантов. Ягоды обладают мощными противораковыми свойствами и защищают от сердечных заболеваний.
Если вы решили выращивать клубнику, начните с малого. Побеги клубники, как правило, разветвляются сами по себе и начинают новые растения. Это бюджетный способ получить полноценный грядок с клубникой.
Сахарная ягода
Источник: phytoimages.siu.edu
Сахарная ягода растет на юге США и дает желтые или оранжевые плоды, которые любят птицы и насекомые.
Tayberry
Источник: мир B.D.
Этот гибрид логанберри и черной малины дает сладкие красные плоды. Растет на влажной, плодородной почве и более морозостоек, чем ежевика.
Наперстянка
Источник: werner22brigitte
Дикий родственник культурной малины, наперстянка растет от Аляски до северной Мексики. Используйте их свежими или в джемах. Они мягче и более скоропортящиеся, чем малина, и редко продаются в коммерческих целях.
Шелковица белая
Источник: WikiMedia
Шелковица белая была привезена из Китая в США в 1800-х годах для создания здесь шелковой промышленности. Гусеницы питаются листьями этих деревьев. Плоды пресные и невкусные для человека.
Винная ягода
Источник: Мэтью Безиат
Эта дикая малина растет по всей Новой Англии и считается инвазивным растением. Плоды мягкие и терпкие.
По вкусу напоминают малину, но более сочные и кислые. Их можно принять за красную и черную малину, шарики из которых съедобны.
Винтергрин
Источник: gardenia.net
Это растение растет на стелющихся лозах по всей Канаде и на севере США. Ягоды имеют терпкий вкус, который улучшается при замораживании.
Ягоды тиса
Источник: Wallpaper Flare
Ягоды тиса — красные ягоды, которые растут на вечнозеленых кустарниках. Шишки светло-красные, открытые на конце. Они выращиваются как декоративные растения и любят горные прохладные районы. Все части растения ядовиты, а употребление в пищу листьев может привести к летальному исходу.
Янгберри
Источник: WikiMedia
Бирнс М. Янг представил этот гибрид ежевики и ежевики в 1905 году. Он часто выращивается в Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке.
Как вырастить ягоды дома?
Самое главное при выращивании ягод – им нужно много солнца для размножения. Все виды ягод имеют это общее. Только малина может выжить в полутени (но ее будет мало).
Если вы хотите свой собственный ягодный участок, подготовьтесь к подготовке грядки на несколько лет вперед.
Здоровый и полезный ягодник требует внесения удобрений :
- Компост,
- Навоз или
- Мульча
Ягоды не переносят никаких сорняков или нежелательных растений, поэтому хорошо удобрять свои грядки один или два раза в год. Эти натуральные вещества будут иметь сильное влияние на здоровье ягод в долгосрочной перспективе.
Также обязательно держите грядки с ягодами:
- Вдали от дикорастущих ягод (во избежание болезней и перекрестного загрязнения)
- На безопасном расстоянии от грядок с другими растениями в саду (чтобы они могли спокойно расти)
Если вы выращиваете разные сорта ягод, обязательно удалите все мертвые побеги и побеги. Будьте особенно осторожны с клубникой, так как она может выйти из-под контроля и поставить под угрозу другие культуры.
Фрэнки Флауэрс, эксперт по садоводству, делится инсайдерскими советами о том, как выращивать различные виды ягод, от малины и ежевики до белой клубники.
Мир ягод простирается далеко за пределы тех немногих ягод, которые обычно выращивают или продают в продуктовых магазинах. Многие дикорастущие ягоды безопасны для употребления в пищу. Тем не менее, не забудьте проконсультироваться с полевым справочником , чтобы точно определить любую ягоду, прежде чем ее употреблять. Ягоды, напоминающие ежевику и малину, часто безопасны, как и земляника.
Мы пропустили какие-нибудь ягоды? Оставить комментарий!
Клубника: несколько фруктов
Клубника: несколько фруктов
Линн Парруччи и Эми Юбэнкс
Когда мы думаем о фруктах и овощах, мы почти уверены, что есть что.
Мы склонны смешивать сладкие или кислые растения вместе с фруктами, и эти растения
которые не приторны, мы считаем овощи. Однако, чтобы быть более точным, мы должны
подумайте, какую часть растения мы едим. В то время как овощи определяются как растения
культивируемые из-за их съедобных частей, ботанический термин «фрукты» является более конкретным.
Это зрелая, утолщенная завязь или завязи семенного растения вместе с
вспомогательные части, такие как мясистые слои ткани или «мякоть». Таким образом, многие из
продукты, о которых мы небрежно думаем как о фруктах, такие как ревень (листья которого мы едим
стебли), вовсе не являются фруктами, а многие наши любимые «овощи» на самом деле
подходят под определение фруктов, таких как помидор.
Как подкатегория фруктов, ягоды — это отдельная история. Ягода нераскрывающаяся
(не разделяющиеся при созревании) плоды, происходящие из одной завязи и имеющие
вся стенка мясистая. Ягоды не все крошечные, и они не все сладкие. Удивительно,
баклажаны, помидоры и авокадо ботанически классифицируются как ягоды. И популярный
клубника вообще не ягода.
Ботаники называют землянику «ложным плодом», псевдокарпием. Клубника
на самом деле это множественный плод, состоящий из множества крошечных отдельных плодов, встроенных
в мясистом сосуде. Коричневатые или беловатые пятнышки, которые обычно считаются
семена, являются настоящими плодами, называемыми семянками, и каждый из них окружает крошечное семя.
Эти семянки также делают клубнику относительно богатой клетчаткой. Согласно
Wellness Encyclopedia of Food and Nutrition, полчашки запасов клубники
больше клетчатки, чем ломтик цельнозернового хлеба, и более 70 процентов рекомендуемой
суточная норма витамина С.
Клубника культурная представляет собой гибрид двух разных родительских видов. Потому что
это гибриды, культурная клубника часто способна адаптироваться к экстремальным погодным условиям
условия и среды. Хотя Калифорния и Флорида являются крупнейшими производителями,
клубнику выращивают во всех 50 штатах.
Клубника является важной культурой в Пенсильвании, но она имеет относительно
короткий сезон. По словам Кэролин Бейнлих из Triple B Farms, местные
ягодной ферме в Мононгахеле, штат Пенсильвания. Идеальный сезон клубники в Пенсильвании длится три с половиной года.
полторы недели. Растения формируют свои плодовые почки осенью, поэтому достаточное количество влаги
в это время жизненно необходимо. Поскольку октябрь 1996 года был дождливым месяцем, Бейнлих с нетерпением ждет
обильный урожай клубники в этом сезоне.
Показанный здесь рецепт входит в число любимых Бейнлихом праздничных клубничных блюд.
время года. Для получения дополнительной информации о Triple B Farms звоните по телефону 258-3557.
Линн Парруччи — координатор программы, а Эми Юбэнкс — научный сотрудник,
в Театре-кухне Научного центра. Ботаник Сью Томпсон из музея Карнеги
естественной истории, также внес свой вклад в эту статью.
***
Посетите кухонный театр в Научном центре Карнеги, чтобы узнать больше о науке
кулинарии, и получить вкус того, что мы готовим и рецепт, чтобы забрать домой. Для
расписание ежедневных кулинарных шоу смотрите на доске расписания в холле Научного центра
в день посещения или по телефону 237-3400. Обязательно спросите, есть ли приглашенный повар
появление. Кухонный театр в Научном центре Карнеги спонсируется Еврейским
Фонд здравоохранения. п
Легкий клубничный пирог
1 литр клубники, хорошо промытой и обсушенной, с удаленными плодоножками
3_4 стакана белого сахара
11_2 столовые ложки кукурузного крахмала
1 1/2 стакана воды
1 упаковка клубничного желатина на 3 унции
1 9-дюймовая форма для запекания пирога
Вскипятите сахар, кукурузный крахмал и воду до прозрачности (около 10 минут).