Содержание
Жизнь растений. 6 класс — презентация онлайн
Похожие презентации:
Минеральное питание растений. (6 класс)
Минеральное питание растений
Минеральное питание растений
Минеральное (корневое) питание растений
Почвенное питание растений
Почвенное питание растений
Минеральное питание растений
Питание растений
Минеральное питание растений
Минеральное питание растений
Тема:
«Жизнь
растений»
Из этой темы вы узнаете:
• как протекают основные процессы
жизнедеятельности у растений;
• что такое фотосинтез;
• как происходит рост и развитие растений;
• какими способами размножаются
растения;
• какие способы вегетативного размножения
растений более всего распространены в
природе и используются в сельском
хозяйстве.
Урок биологии
в 6 классе
Минеральное питание
растений
Задачи урока:
• расширить представления учащихся о
питании живых организмов, значении
питания;
• познакомить с минеральным питанием
растений, процессом поглощения раствора
минеральных веществ растениями;
• актуализировать знания о почве, расширить
представления об удобрениях и способах их
внесения в почву, значении удобрений для
развития и роста растений.
Как ни тонок, неприметен
Под землёю корешок,
Но не может жить на свете
Без него любой цветок!
Проверка знаний:
• Какие функции выполняет
корень?
• Что такое корневой
волосок?
Какую функцию он
выполняет?
В какой зоне корня они
расположены?
• Какие минеральные
вещества вам известны?
Зоны корня
• А какие вещества
необходимы
растению?
• Какие части
растения
обеспечивают
поступление этих
веществ в
организм?
Основные вещества растений
Вещества растений
минеральные
вещества
вода
соли
органические
вещества
жиры
углеводы
белки
витамины
Почвенное питание растений
• связано с поглощением
воды и минеральных
веществ с помощью
корневых волосков зоны
всасывания корня.
Вода, минеральные вещества корневые волоски клетки
корня сосуды корня сосуды стебля сосуды листа
клетки листа
Необходимы в больших
количествах:
K — калий , N — азот,
P – фосфор
N – рост растений
K — отток органических
веществ к корням
P – цветение и созревание
плодов
Значение элементов питания
Азот
Для роста растения
Пожелтевшие нижние листья
у табака — признак
недостатка азота.
Значение элементов питания
Фосфор
Ускорение развития и
плодоношения
Усиление роста
корней
Повышение
зимостойкости
Признаки недостатка
фосфора на листьях
томата.
Значение элементов питания
Калий
Поддерживает водный
режим
Повышает морозо — и
засухоустойчивость.
Снижение
поражаемости
заболеваниями.
Недостаток калия –
появление бурых пятен
на листьях, отмирание
листвы
Выводы:
Таким образом, мы
узнали, что почвенное
питание существует и
имеет для растений
важное значение.
Больше всего растению
нужны азот, калий и
фосфор. Если растение
не получает хотя бы одно
из нужных веществ, то его
процессы
жизнедеятельности резко
нарушаются.
Каков
механизм
поступления
минеральных
веществ
в растение?
Явление корневого давления
подтверждает следующий опыт:
У растения срезают стебель и на
пенёк надевают резиновую
трубку, которая соединяет его
со стеклянной трубкой. При поливе тёплой водой, вода в трубке поднимается и выливается из
трубки. При поливе холодной
водой, вода из трубки не вытекает.
Вывод:
поглощение воды
корнем зависит от
температуры воды.
Почва – основной источник
минерального питания растений
Почва –
это верхний слой земли,
обладающий
плодородием.
Плодородие –
способность почвы
обеспечивать растения
питательными
веществами и водой.
Почва постепенно истощается!
Отсутствие
тех или иных
минеральных
веществ в почве
обязательно
сказывается на
нормальном росте
и развитии
растений.
«Классификация удобрений»
Удобрения
минеральные
органические
торф
навоз
перегной
азотные
микроудобрения
калийные
фосфорные
Ответьте на вопросы:
В конце §15,
стр.85.
Гидропоника, аэропоника?
это способ
выращивания
растений без
почвы.
Стр. 87
Домашнее задание
• Изучить §15, устно ответить
на вопросы после параграфа.
Записи в тетради учить.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
English
Русский
Правила
Презентация » Почвенное питание растений»
Признаки живых организмов
Рост и развитие
Питание
Дыхание
Энергия организма
Движение
Размножение
Выделение
Тема урока: Почвенное питание растений
Цель:
изучить сущность понятия «почвенное питание» растений как важнейшего процесса жизнедеятельности.
Зоны корня
зона осарт
проведения
всасывания
зона девепрония
зона яивыснавса
роста
зона яледени
деления
овенрйко клеичх
корневой чехлик
Работа с текстом (вставить пропущенные слова)
- Благодаря корневым волоскам всасывающая поверхность корня _____________ в десятки и даже сотни раз. Корневые волоски работают как крохотные _________, которые всасывают из почвы воду с растворёнными в ней _______________ веществами. Зона всасывания подвижна, она меняет своё место в почве в зависимости от _________ корня. Корневые волоски живут несколько дней и отмирают. Зона всасывания возникает на вновь вырастающем участке корня.
Сущность процесса питания
Питание – это процесс получения органических веществ и энергии.
Живые организмы по типу питания
Гетеротрофы
Автотрофы
Используют в пищу готовые органические вещества
Создают органические вещества из неорганических
Животные,
Растения,
бактерии.
грибы.
Живые организмы по типу питания
Гетеротрофы
Автотрофы
Используют в пищу готовые органические вещества
Сами создают органические вещества из неорганических
Растения
Животные, грибы, бактерии.
Особенности питания растений
Питание растений
– это _________
поглощения и ________ растениями из ________ _______ химических элементов, необходимых для их жизни.
процесс
усвоения
окружающей среды
Способы питания растений:
Почвенное
Воздушное
Почвенное питание растений
- связано с поглощением воды и минеральных веществ с помощью корневых волосков зоны всасывания корня.
Вода, минеральные вещества корневые волоски клетки корня сосуды корня сосуды стебля сосуды листа клетки листа.
Корневое давление
— это сила, вызывающая одностороннее движение водных растворов минеральных веществ от корней к побегам.
Тело растений на 50-98% состоит из воды.
Какие вещества поглощает корень?
Минеральные соли
ВОДА
Азот
Калий
Фосфор
Кальций
Магний
Сера
…
Почвенное питание – это поступление воды и минеральных солей в растение из почвы через корень .
Значение элементов питания
Азот
- Для роста растения
Пожелтевшие нижние листья
у табака — признак недостатка азота
Значение элементов питания
Фосфор
- Ускорение развития и плодоношения
- Усиление роста
корней
- Повышение зимостойкости
Признаки недостатка
фосфора на листьях томата
Значение элементов питания
Калий
- Поддерживает водный режим
- Повышает морозо- и засухоустойчивость
- Снижение поражаемости заболеваниями
Недостаток калия –появление бурых
пятен на листьях, отмирание листвы
Удобрения
Органические
Минеральные
Навоз, торф, перегной
Фосфорные
Калийные
Азотные
19
Предлагаю… физминутку для хорошего настроения!
Можно ли выращивать растения без почвы?
Гидропоника — особый метод выращивания растений при помощи питания специальными растворами (для закрепления корней служат гравий или песок).
Полагаю, сегодня вы узнали много нового! Поэтому предлагаю небольшой тест для закрепления вновь полученных знаний…
Тест «Да-нет»
1. Корневые волоски находятся на всем протяжении корня.
2. Корневые волоски – это длинные выросты клеток наружного слоя проводящей зоны корня.
3. Поступление в корень воды и минеральных солей происходит только в зоне всасывания.
- Перегной относится к минеральным удобрениям.
- Азот необходим для роста растения.
НЕТ
ДА
ДА
НЕТ
ДА
Домашнее задание:
- Обязательный уровень – прочитать в учебнике §36 стр. 94-95 и выучить опорный конспект.
- Дополнительный уровень -подготовить сообщения о хищных растениях, растениях-паразитах, гидропонике.
Оцени урок!
Я узнал(а) много нового, интересного. Мне это пригодится в жизни.
На все возникшие вопросы я получил(а) ответы, но хотелось бы знать больше.
Ничего интересного для себя я не узнал(а).
Спасибо
за внимание!!!
Пищевая промышленность и питание — Better Health Channel
О пищевой промышленности
Почти вся пища обрабатывается тем или иным образом перед тем, как ее съесть. С коммерческой точки зрения основными причинами обработки пищевых продуктов являются уничтожение микроорганизмов (которые могут вызывать заболевания) и продление срока годности.
Простое приготовление или комбинирование пищи с другими продуктами для создания рецепта также считается формой обработки пищевых продуктов. В любом случае, питательная ценность любой пищи часто изменяется в результате обработки.
Влияние обработки и хранения пищевых продуктов
Некоторые витамины более стабильны (менее подвержены обработке), чем другие. Водорастворимые витамины (группа В и С) более нестабильны, чем жирорастворимые витамины (К, А, D и Е) при переработке и хранении пищевых продуктов.
К наиболее нестабильным витаминам относятся:
- фолиевая кислота
- тиамин
- витамин С.0016
- витамин D
- биотин (витамин B7)
- пантотеновая кислота (витамин B5).
Процессы, влияющие на содержание питательных веществ в пищевых продуктах
Во время выращивания, сбора, хранения и приготовления пищевых продуктов может происходить множество событий, которые могут повлиять на их пищевую ценность. Процессы, при которых продукты подвергаются воздействию высоких уровней тепла, света или кислорода, вызывают наибольшую потерю питательных веществ.
Удобрения
Большинство сельскохозяйственных культур выращивают с помощью удобренных почв. Высокое использование азотных удобрений приводит к снижению содержания витамина С во многих фруктовых и овощных культурах. Похоже, что для питательной ценности растения не имеет значения, органическое удобрение или нет.
Измельчение
Зерновые культуры, такие как пшеница, можно измельчить, чтобы удалить волокнистую шелуху. Шелуха содержит большую часть пищевых волокон растения, витамины группы В, фитохимические вещества и некоторые минералы.
Вот почему такие продукты, как белый хлеб, менее питательны, чем хлеб из непросеянной муки, даже если они были искусственно обогащены некоторыми питательными веществами, которые были потеряны после помола.
Невозможно вернуть обратно все, что было изъято, особенно фитохимические. «Клетчатка», которую добавляют обратно в некоторые продукты, часто представляет собой резистентный крахмал, который может быть не таким полезным, как удаленная клетчатка.
Бланширование
Прежде чем консервировать или заморозить продукт, его обычно очень быстро нагревают паром или водой. Водорастворимые витамины, включая витамин С и комплекс В, чувствительны и легко разрушаются при бланшировании.
Консервирование
Продукты нагреваются внутри банки, чтобы убить любые опасные микроорганизмы и продлить срок хранения продуктов. Некоторые виды микроорганизмов требуют серьезной термической обработки, и это может повлиять на вкус и консистенцию пищи, сделав ее менее привлекательной. Консерванты обычно не нужны и не используются в консервах.
Водорастворимые витамины особенно чувствительны к высоким температурам. Многие люди считают, что консервированные продукты не так питательны, как их свежие аналоги, но это не всегда так, поскольку свежие продукты зачастую портятся быстрее, чем консервированные.
Замораживание
Питательная ценность продукта сохраняется при его заморозке. Любые потери питательных веществ связаны с обработкой перед замораживанием и приготовлением после оттаивания замороженных продуктов.
Пастеризация
Пастеризация включает нагревание жидких пищевых продуктов, таких как молоко и фруктовые соки, до определенной температуры для уничтожения микроорганизмов. Питательная ценность молока, как правило, не изменяется. В случае пастеризованных фруктовых соков могут происходить некоторые потери витамина С.
Обработка под высоким давлением
Этот альтернативный метод консервирования заключается в том, что пища подвергается воздействию повышенного давления с использованием или без использования тепла для уничтожения микроорганизмов. Этот метод был использован в пищевых продуктах, таких как фруктовые соки. Поскольку нагревание не требуется, этот процесс меньше влияет на содержание витаминов, вкус и цвет продуктов.
Обезвоживание
Обезвоживание таких продуктов, как фрукты, может уменьшить количество сохраняемого в них витамина С, но также может привести к концентрации других питательных веществ, особенно клетчатки в растительных продуктах. Обезвоживание пищи также делает пищевые продукты более энергетически плотными, что может способствовать увеличению веса.
Если обезвоженный продукт восстанавливается и готовится с использованием воды, дополнительные питательные вещества выщелачиваются из продукта и теряются в воде для приготовления пищи.
Приготовление овощей
Большинство овощей перед приготовлением очищают от кожицы или нарезают, чтобы удалить жесткую кожицу или наружные листья. Но большинство питательных веществ, таких как витамины, как правило, располагаются близко к поверхности кожуры, поэтому чрезмерная обрезка может привести к значительному снижению питательной ценности овощей.
Потеря питательных веществ при приготовлении пищи
Некоторые витамины растворяются в воде, поэтому вы теряете витамины в воде для приготовления пищи, если предпочитаете варить овощи. Например, при кипячении картофеля большая часть содержащихся в нем витаминов B и C может попасть в кипящую воду.
Эти питательные вещества все еще можно извлечь из пользы, если вы потребляете жидкость, например, превращая картофель и жидкость в суп. Альтернативные методы приготовления, такие как приготовление на гриле, запекание, приготовление на пару, жарка с перемешиванием или приготовление в микроволновой печи, обычно сохраняют большее количество витаминов и других питательных веществ.
Преимущества приготовления пищи
Было бы неверным утверждать, что приготовление пищи всегда снижает ее питательную ценность. Приготовление пищи может быть полезным во многих отношениях, включая:
- повышение вкуса пищи
- измельчение овощей, которые в противном случае были бы неперевариваемыми
- уничтожение бактерий или других вредных микроорганизмов
- повышение доступности фитохимических веществ, например, фитохимических более доступны в вареных помидорах, чем в сырых помидорах. (Фитохимические вещества – это химические вещества, вырабатываемые растениями).
Сохранение питательной ценности овощей
Некоторые рекомендации по сохранению максимального количества питательных веществ в продуктах, которые вы готовите, включают:
- Храните продукты надлежащим образом, например, храните охлажденные продукты в холоде и запечатывайте некоторые продукты в герметичных контейнерах.
- Храните овощи в более свежем отделении холодильника.
- Попробуйте мыть или чистить овощи, а не чистить их.
- Используйте наружные листья овощей, таких как капуста или салат, если они не увядшие и не неприятные на вкус.
- Готовьте овощи в микроволновой печи, на пару, жарьте или жарьте, а не варите.
- Если вы варите овощи, сохраните насыщенную питательными веществами воду для бульона.
- По возможности используйте свежие ингредиенты.
- Быстрое приготовление пищи.
Пищевые продукты, подвергшиеся глубокой обработке
Пищевые продукты и напитки, подвергшиеся глубокой обработке, представляют собой продукты, изготовленные в результате промышленных процессов и/или содержащие ингредиенты промышленного происхождения.
Методы обработки, используемые в ультрапереработанных пищевых продуктах, отличаются от более простых и традиционных методов, описанных выше. Промышленные методы включают фракционирование, гидрирование, гидролиз, экструзию, формование и предварительную обжарку.
Ультраобработанные продукты, как правило, очень удобны и приятны на вкус, и, как правило, содержат большое количество добавленных сахаров, соли, масел и жиров. Они также содержат ингредиенты и добавки, которые обычно нельзя найти в домашней кладовой, такие как искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы и инвертированный сахар.
Некоторые распространенные примеры ультрапереработанных пищевых продуктов включают:
- газированные безалкогольные и энергетические напитки
- кондитерские изделия, печенье, выпечку
- подслащенные сухие завтраки
- полуфабрикаты из мяса, сыра, пасты и пиццы
- сосиски, гамбургеры, хот-доги и другие восстановленные мясные продукты
- порошкообразные и упакованные супы быстрого приготовления, лапша и десерты.
Ультраобработанные продукты и здоровье
Потребление ультрапереработанных продуктов может привести к увеличению потребления энергии, что приведет к увеличению веса.
Высокая доля ультрапереработанных пищевых продуктов в рационе также связана с:
- ожирение
- сердечно-сосудистые и метаболические заболевания
- рак
- желудочно-кишечные расстройства
- депрессия.
Механизмы, объясняющие связь между потреблением продуктов, подвергшихся глубокой обработке, и хроническими заболеваниями, до сих пор неясны. Однако это, вероятно, частично объясняется повышенным потреблением сахара, соли, жиров и масел, повышенным потреблением энергии из-за их сверхвкусной природы и заменой блюд, приготовленных из питательных необработанных и минимально обработанных продуктов.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетолога
PPT – Питание для 6-го класса Презентация PowerPoint | скачать бесплатно
Об этой презентации
Стенограмма и примечания докладчика
Название: Питание для 6-го класса
1
Питание для 6-го класса
- Принятие здоровых решений
2
Что такое питание?
- Питание – это наука о еде, питательных веществах
в пищевых продуктах и о том, как организм использует эти питательные вещества. - Он включает в себя процесс приема внутрь, пищеварения,
всасывания, метаболизма, транспорта, хранения и
выделения этих питательных веществ. - Он также включает экологические, психологические
и поведенческие аспекты еды и приема пищи.
3
Питательные вещества
- Существует шесть классов питательных веществ, включая 90 148 углеводов, белков, витаминов, минералов, 90 148 жиров и воду.
- Теперь мы собираемся посмотреть, откуда мы получаем эти
питательных веществ и что они делают для нашего организма.
4
Углеводы
- Что такое углеводы?
- Ваше тело использует углеводы (углеводы) для производства
глюкозы, которая является топливом, которое дает вам энергию
и помогает поддерживать работу. Ваше тело может
потребляйте глюкозу немедленно или храните ее в печени
и мышцах до тех пор, пока она вам не понадобится - Самыми полезными источниками углеводов являются
- Фрукты
- Овощи
- Хлеб, крупы и другие крупы
7 5 5
- Что такое белок?
- Белки входят в состав каждой клетки, ткани и
органа нашего тела. Эти белки тела постоянно расщепляются и заменяются. - Белок в пищевых продуктах, которые мы едим, переваривается в
аминокислот, которые позже используются для замены этих
белков в нашем организме - Белок содержится в следующих продуктах
- мясо, птица и рыба и горох)
- тофу
- Яйца молоко
- орехи и семена
6
Витамины и минералы
- 0016
- Минералы — это неорганические элементы, которые поступают из
земной почвы и воды и поглощаются
растениями. - Животные и люди поглощают минералы из
растений, которые они едят. Витамины и минералы — это
питательных веществ, которые необходимы вашему телу для роста и нормального развития - Каждый витамин и минерал выполняет уникальную функцию
- Напр. Витамин D помогает вашему телу усваивать 90 148 кальция (минерала), необходимого для формирования крепких костей.
- Лучший способ получить достаточное количество витаминов — придерживаться сбалансированной диеты
с разнообразными продуктами. Обычно вы можете
получать все витамины из продуктов, которые вы
едите. - ты ешь. — V —
7
Вода
- Где взять воду, которая мне нужна?
- Большая часть ваших потребностей в воде удовлетворяется за счет
воды и напитков, которые вы пьете. Вы можете получить некоторое количество жидкости
через продукты, которые вы едите. Например, 90 148 бульонов, супов и других блюд от 85 до 95
вода, такая как сельдерей, помидоры, апельсины и
дыни
8
Что вода делает в моем организме?
- Что делает вода с моим телом?
- Вода помогает вашему телу в следующем
- Поддерживает нормальную температуру.
- Смазывает суставы и смягчает их.
- Защищает спинной мозг и другие
чувствительные ткани. - Избавляется от отходов через мочеиспускание,
пот и дефекацию.
9
Как увеличить потребление воды?
- В нормальных условиях большинство людей могут выпивать
достаточное количество жидкости для удовлетворения своих потребностей в воде. Если вы
большую часть дня проводите на улице в жаркую погоду или
занимаетесь активной деятельностью, вам может потребоваться увеличить
потребление жидкости. Если вы считаете, что не получаете
достаточного количества воды каждый день, вам могут помочь следующие советы - Носите с собой бутылку с водой, когда вам 9 лет.0148 на работе или по делам.
- Заморозьте несколько бутылок с водой, пригодных для замораживания. Возьмите с собой один
для ледяной воды в течение всего дня. - Выбирайте воду вместо подслащенных сахаром напитков
. Этот совет также может помочь в управлении весом
. Замена одной 20-унциевой газированной воды
водой сэкономит вам около 240
калорий. - Выбирайте воду вместо других напитков, когда
едите вне дома. Как правило, вы сэкономите деньги и сократите количество калорий. - Придайте своей воде пикантности, добавив
дольку лайма или лимона. Это может улучшить вкус
, и вы просто можете пить больше воды, чем
обычно
10
Зачем мне жир??
- Жиры необходимы для нормального функционирования организма. Некоторые жиры
полезнее для вас, чем другие. - Трансжиры, насыщенные жиры и холестерин
менее полезны, чем полиненасыщенные и
мононенасыщенные жиры.
11
Фрукты Овощи
- «Ешьте фрукты и овощи». Твои родители
наверняка тебе это постоянно говорят! Исследование
показывает, почему это хороший совет.