Содержание
Минеральное питание растений
Минеральное
питание растений — это поглощение ими воды и растворенных
в ней неорганических (минеральных) веществ.
Исследуя
золу растений, учёные обнаружили множество химических элементов, в том числе и редких.
Это говорит о том, что найденные элементы необходимы растениям и накапливаются
в них.
Элементы,
которые присутствуют во всех растениях, были отнесены к жизненно важным —
это калий, кальций, магний, железо, сера и фосфор. Для разных растений они
необходимы в различных количествах.
Из
почвы через корни в растения поступают вода и растворённые в ней минеральные
соли, т. е. происходит минеральное питание.
Каждый
химический элемент играет в жизни растения особую роль.
Например,
вещества, содержащие азот, способствуют росту растений.
А
при нехватке азота тормозится рост растений и формируются мелкие желтоватые
листья.
Калий
способствует
быстрому оттоку органических веществ от листьев к корням. Также он защищает растение
от токсического действия различных солей. Калий сосредоточен в молодых органах,
а также в органах накопления запасных веществ – семенах, клубнях.
Недостаток
калия замедляет процессы деления и растяжения клеток, вызывает гибель
кончика корня. Также на посветлевших листьях появляются дырочки с пожелтевшими
краями.
Фосфор
усваивается растением в виде солей фосфорной кислоты (фосфатов). Вещества,
содержащие фосфор, способствуют скорейшему созреванию плодов. Нехватка фосфора
замедляет обмен веществ. Листья желтеют, отмирают некоторые их части.
Сера
поглощается растением в виде солей серной кислоты, входит в состав белков и
эфирных масел. Внешними симптомами дефицита серы являются бледный цвет и
желтизна молодых листьев.
Магний
входит
в состав хлорофилла — фотосинтезирующего
пигмента, который окрашивает хлоропласты в зелёный цвет. При недостатке магния
наблюдается потемнение прожилок на посветлевших листьях.
Железо
играет
важную роль в дыхании растений. При его недостатке сначала лист желтеет, а
потом белеет.
Кроме
указанных жизненно необходимых элементов, растению нужны и другие… марганец,
фтор, йод, бром, цинк, кобальт, стимулирующие рост растений. Если растение не
получает хотя бы одно из нужных элементов, то процессы его жизнедеятельности
резко нарушаются.
Рассмотрим,
каким образом происходит поглощение питательных веществ.
Водоросли,
а также некоторые водные растения усваивают питательные вещества всей
поверхностью тела.
Высшие
же растения поглощают их из почвы через корни. Поглощение воды и минеральных
веществ происходит в зоне всасывания корня.
Зона
всасывания имеет длину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Поверхность её защищена покровной тканью — кожицей с корневыми волосками.
Вода
и минеральные соли поступают в растение через корневые волоски. Число корневых
волосков очень велико, что значительно увеличивает всасывающую поверхность
корня.
Корневые
волоски покрыты слизью и тесно соприкасаются с частицами почвы. Слизь облегчает
проникновение корня между частиц почвы, а также растворяет минеральные
вещества. Ведь только в растворенном виде они могут быть в дальнейшем поглощены
корнем.
Проникая
между частицами почвы, корневые волоски плотно прилегают к ним и всасывают из
почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами.
Из
корневого волоска вода поступает в соседние клетки, а затем в сосуды корня и по
ним под давлением поднимается в другие органы растения.
Сила,
которая вызывает одностороннюю подачу влаги от корней к побегам, называется корневым
давлением. Чем сильнее корневое давление, тем выше поднимается жидкость.
Корневое
давление можно наблюдать на опыте. У растения срезают стебель на высоте
10 см и на пенёк надевают короткую резиновую трубку, которая соединяет его со
стеклянной трубкой.
Если
почву в горшке полить тёплой водой, то вода начинает подниматься по трубке и
вытекать из неё.
После
полива почвы очень холодной водой вода из трубки вытекает меньше. Благодаря
опыту мы убедились, что поглощение воды корнем зависит от её температуры.
Холодная вода плохо поглощается корнями.
Выделение
пасоки можно наблюдать и в природе. Пасока — это жидкость,
которая выделяется из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых
растений под влиянием корневого давления.
Ранней
весной, когда листья на деревьях ещё не развернулись, в стволах клёна, берёзы и
других деревьев начинается весеннее сокодвижение.
Если
ветка или ствол берёзы поранены, то из ранки начинает сочится сок — пасока
берёзы. Пасока сладковата на вкус, в ней растворены различные питательные
вещества, в том числе сахара и витамины. Она необходима растению для его
весеннего роста, набухания и развёртывания почек. Берёзовый сок вкусен и
полезен для здоровья человека, его заготавливают в берёзовых лесах,
предназначенных к рубке.
Управление
минеральным питанием растений
Растение
нормально растёт и развивается в том случае, если в окружающей корни среде
будут содержаться все необходимые питательные вещества. Такой средой для
большинства растений является почва.
Почва ―
это верхний слой земли, обладающий особым свойством ― плодородием,
способностью обеспечивать растения питательными веществами и влагой, создавать
условия для их жизнедеятельности.
От
плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур. В природе опавшая
листва, погибшие растения и животные перегнивают и обогащают почву минеральными
веществами.
Сельскохозяйственные
растения так, как и другие растения поглощают минеральные вещества из почвы, но
так как человек собирает урожай, то минеральные вещества в почву не
возвращаются. В результате почва постепенно истощается. Чтобы восполнить их
содержание, в почву вносят органические и минеральные удобрения.
Органические
удобрения (от слова «организм») ― это отходы
жизнедеятельности животных (навоз, птичий помёт) или отмершие части организмов
животных и растений (перегной, торф).
Навоз
от
разных видов животных отличается по составу, в свежем виде его нежелательно
вносить в почву, так как он содержит семена растений, болезнетворные бактерии и
даже яйца гельминтов. А вот отстоявшийся от 4 месяцев до 3 лет — отличное
средство для обогащения разных видов почв.
Птичий
помёт считается очень хорошим органическим удобрением,
причём наиболее насыщенным по химическому составу, является куриный и
голубиный.
Компост
представляет собою смесь различных органических удобрений, которую складывают в
кучи, ямы, ящики.
Минеральные
удобрения ― это не природные удобрения, а созданные человеком.
В
зависимости от содержания минеральных веществ различают азотные,
фосфорные и калийные минеральные удобрения.
Кроме
того, широко используют микроудобрения, в которых содержатся такие
элементы, как бор, медь, цинк, кобальт и др.
Конечно,
намного проще использовать покупные минеральные подкормки, нежели возиться с
органикой. Но ни одна «химия» не заменит природные компоненты.
Удобрения
вносят в разные сроки в зависимости от вида и потребностей растения. Например,
навоз вносят задолго до посева семян, при осенней обработке почвы. Минеральные
удобрения вносят перед посевом семян или одновременно с ним, а также в период
роста растений в виде подкормок.
Растения
подкармливают теми минеральными веществами, которые им требуются в данный
период жизни. Вносить удобрения нужно строго по норме. Излишек может навредить
растениям, а полученная продукция будет опасна для здоровья человека. Если же
удобрения вносить вовремя и правильно, можно добиться высоких урожаев
сельскохозяйственных культур.
Урок по теме «Особенности питания растений» 6 класс
Тема урока. Особенности питания растительного организма.
Класс 6
Тема: Особенности питания растительного организма. Фотосинтез и его значение в жизни растений.
Предмет: биология
Цели урока:
Изучить особенности питания растений.
Задачи:
Обучающие: создать условия для развития УУД, формирования знаний, умений и навыков работы с таблицами, работать с учебником, биологическими объектами, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы.
Развивающие: Развитие логического мышления, умения проводить аналогии, сравнивать, абстрагироваться.
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Тип урока: урок комплексного применения знаний с элементами инновационных технологий и дифференцированного подхода.
Методы обучения: частично-поисковый, проблемный.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, элементы лабораторно — исследовательской деятельности.
Структура урока:
1. Актуализация знаний.
2.Типы питания живых организмов. Гетеротрофы и автотрофы.
3.Почвенное питание растений. Роль корня в почвенном питании.
4. Особенности строения листа и его значение в жизни растения.
5. Суть процесса фотосинтеза. Место, условия протекания и результаты.
6. Планетарное и эволюционное значение фотосинтеза.
7. Закрепление.
Итоги урока.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентация PowerPoint, комнатные растения, рельефная таблица «Клеточное строение корня «Клеточное строение листа», «Корень и его зоны», «Внутреннее строение листа» и «Устьица», рисунки учебника,
Основные методы: проблемный, дифференцированного подхода, объяснительно-иллюстративный, частично–поисковый, наглядно-практический, личностно-ориентированный, творческий, метод проблемного изложения учебного материала; эвристическая беседа; аудиовизуальные; наглядные (иллюстративные, демонстративные).
Основные биологические понятия урока. Минеральное, воздушное питание, корень, стебель, лист; корневые волоски, проводящая ткань, сосуды, фотосинтез, устьица, основная ткань листа.. Хлоропласт. Хлорофилл.
Ход урока
I. Организация урока. 3 мин.
1.Приветствие учащихся. Все, что лежит на столе , пока не трогать
II. Актуализация знаний. 10 мин.
Учитель.или(ученик) Сегодняшний урок мы с вами начнём с басни И.А.Крылова «Листы и корни» (зачитывает фрагмент басни). Слайд 1
В прекрасный летний день,
Бросая по долине тень,
Листы на дереве с зефирами шептали,
Хвалились густотой, зелёностью своей
И вот как о себе зефирам толковали:
«Не правда ли, что мы краса долины всей?
Что нами дерево так пышно и кудряво,
Раскидисто и величаво?
Чтоб было в нём без нас? Ну, право,
Хвалить себя мы можем без греха!
Не мы ль от зноя пастуха
И странника в тени прохладной укрываем?
Не мы ль красивостью своей,
Плясать сюда пастушек привлекаем?
У нас же раннею и позднею зарёй
Насвистывает соловей.
Да вы, зефиры, сами
Почти не расстаётесь с нами».
«Примолвить можно бы спасибо тут и нам»,-
Им голос отвечал из — под земли смиренно.
«Кто смеет говорить столь нагло и надменно!
Вы кто такие там,
Что дерзко так считаться с нами стали?»-
Листы, по дереву шумя, залепетали.
«Мы те, —
Им снизу отвечали, —
Которые, здесь роясь в темноте,
Питаем вас. Ужель не узнаёте?
Мы корни дерева, на коем вы цветёте.
Красуйтесь в добрый час!
Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весной лист новый народится,
А если корень иссушится,-
Не станет дерева ни вас.
Итак, из басни мы видим, что между листьями и корнями идёт спор о главенствующей роли в жизни дерева.
Сегодняшняя тема позволит рассмотреть процесс питания растений как один из важнейших процессов жизнедеятельности.
И корень, и лист играют роль в питании растений. Итак, тема нашего урока ?
-Особенности питания растений. ( Записывают в тетради) (Слайд2 )
Постановка целей урока: Что нам нужно узнать о питании растений? (Слайд 3
-Способы питания растений
-сравнить способы
-выяснить значение способов
Биологическая разминка.
— Какие химические вещества входят в состав растения?
— Как минеральные вещества поступают в растение?
— Какие органические вещества вы знаете?
III. Изучение нового материала.20 мин
— Ребята, а что такое питание?
. Сообщение ученика по теме “Питание”. (Слайд 4)
Питание – процесс получения организмом энергии и веществ через пищу. Энергия не создается и не уничтожается. Она существует в разных формах – световой, химической, тепловой, электрической, механической и т.д. Формы энергии могут переходить друг в друга.
Примеры различного рода работы в организме: образование органических веществ, транспорт веществ, механическое сокращение мышц, деление клеток. Кроме энергии, во время питания организм получает вещества, необходимые для его роста и развития.
Как же это происходит, как организмы питаются?
2.Типы питания живых организмов.(Читают текст по группам) Гетеротрофы и автотрофы,миксотрофы.
— Являясь открытой, саморегулирующейся системой, организм должен постоянно получать энергию. По способу получения энергии организмы подразделяются на типы. Вспомним, какие. Отвечают на вопрос учителя и составляют схему.
Типы питания живых организмов – автотрофы, гетеротрофы (записываем схему).
(Слайд 4)
(растения, бактерии) (животные, грибы)
Растения, являясь автотрофами, не только создают для себя пищу, но и могут использовать различные растворы минеральных солей, получаемые с помощью своей корневой системы. Какие способы питания растений вы знаете? (составление схемы)Слайд 5
Способы питания растения
Почвенное питание (минеральное)
. Воздушное питание (фотосинтез)
Рассмотрим почвенное питание растения. Слайд6 (Составляют схему) Вода и растворенные в ней вещества поступают в растения благодаря особому строению корня и его всасывательной функции. Вспомним особенности строения корня. (Слайд 7 )
-Что находится в зоне корневых волосков, и каково её значение? Покажите эти зоны на слайде.— Корневые волоски находятся в зоне всасывания. Проникая между частицами почвы, они всасывают воду с растворёнными в ней веществами, ( показывают на рисунке) Вся всасывающая сила корневых волосков создаёт особое корневое давление, благодаря которому вода с солями поднимается вверх по сосудам. ( Демонстрация виртуального опыта)
Итак, из этого следует вывод: почвенное питание растений связано с поглощением воды и минеральных веществ с помощью корневых волосков зоны всасывания корня.
-.Как вы думаете, для чего нужны мин. Вещества? – для нормального роста и жизнедеятельности.
-Постановка вопроса урока. Помимо почвенного или минерального питания растению свойственно еще и воздушное питание. А что же такое воздушное питание растений?
Слайд (8
Слайд 9(Фотосинтез был открыт в конце 18 века. В его изучение внесли большой вклад многие ученые. Среди них и наш отечественный- Климент Аркадьевич Тимирязев.
Текст на слайде10
Все ученые сравнивали лист с какой то самой таинственной и загадочной лабораторией, с химическим заводом, где постоянно образуются какие то вещества, а какие то в него поступают.
Давайте заглянем в эту химическую лабораторию и попытаемся понять, что же там происходит.
Для этого зарисуйте большой лист. Он понадобится нам для работы.
И так, чтобы понять, что же происходит в листе, необходимо знать из чего он состоит. Вспоминаем его строение и функции подробно.
Вспомним ткани, которые образуют этот орган. (рассказывает ученик, показывая на слайде11-13). Внутреннее строение листа , каково оно?( Сверху прозрачная кожица, в ней устьица- отверстия, мякоть листа из клеток с зелеными пластидами –хлоропластами)
— В фотосинтезе непосредственное участие принимают лишь клетки основной ткани-хлоропласты. Вещество, входящее в его состав, — это пигмент хлорофилл, который не только придает всему растению зеленую окраску, но и играет главную роль в процессе фотосинтеза.
Слайд 14.Слово «фотосинтез» произошло от греческого «фотос» — свет и «синтез» — соединение, т.е. этот процесс, происходит на свету.
Фотосинтез – это процесс образования органических веществ (углеводов)и кислорода из неорганических (углекислого газа и воды), в хлоропластах, на свету. (Учащиеся записывают в тетради))
Если вещества образуются, значит, они там есть?
—Что бы правильно определить вещества, находящиеся внутри листа, давайте узнаем, что такое «вещества-индикаторы»? ( Вещества, помогающие точно определить наличие других веществ.)
— С каким из таких веществ вы уже знакомы? ( ИОД- индикатор на крахмал) Проверьте это утверждение.( Все три группы проверяют действие йода на картофель, булку и раствор крахмала. )
—Благодаря чему йодом можно определить крахмал?
(Посинение )
—Как же определить, какие вещества образуются в листе? Слайд 15
Ребята для решения нашего вопроса заложили опыт. Они сейчас поделятся результатами его с нами. ( Ученики рассказывают, что они делали во время эксперимента:
1-поставили растение в темноту на 3 дня, чтобы вещество из листа стекло в корень:
2-на лист закрепили черную бумагу;
3-поставили растение на свет.
4-через несколько дней срезали лист, прокипятили в воде, затем в спирте , хлорофилл вышел, лист обесцветился;
5-лист опустили в раствор йода;
6-лист посинел.
-Значит какое вещество образовалось на свету в листе?
( КРАХМАЛ- он синеет от йода)
(Учащиеся работают с рисунком в тетради: дописывают на лист слово «крахмал».
Куда расходуются органические вещества? Слайд16
Какие же еще вещества при этом образуются?
Слайд . Все началось с мышки Слайд 17
—18 век, английский ученый Джозеф Пристли задался вопросом. «Почему воздух лесов и полей чище воздуха больших городов» Как очищается воздух?
Ученый смутно догадывался, что растения играют какую- то роль в очищении испорченного воздуха. Но это надо было показать. И Пристли проделал такой опыт.
Он посадил мышь под стеклянный колпак, куда не попадала ни одна капля свежего воздуха. Сначала мышь дышала нормально. Потом она задохнулась и погибла.
Почему, ребята? (ответ учащихся).
Мышь израсходовала весь чистый воздух под колпаком. А тот, который она выдохнула, больше не пригоден для дыхания.
Тогда Пристли изменил условия опыта. Вместе с мышью он поместил под колпак ветку мяты. На этот раз мышь чувствовала себя превосходно. Значит, растение выделяет газ пригодный для дыхания-кислород.
Обратимся к листу в тетради и дорисуем слово «кислород»
Посмотрим на определение фотосинтеза-образовались продукты фотосинтеза -орг.вещества и кислород
—Как вы думаете, на что растение использует эти вещества? (Крахмал -пища. Кислород — дыхание.)
По ситовидным трубкам органические вещества из листьев транспортируются в другие органы.
—А при каких условиях должны образовываться эти вещества? Обратимся к определению фотосинтеза-
-наличие света, устьиц, углекислого газа, воды, хлоропластов с хлорофиллом.Есливы заинтересуетесь, для них тоже есть доказательства, но это уже другая история….
. Давайте вспомним басню- каким органам принадлежит главная роль в питании?
-Все главные(Слай25)
4. — Как вы понимаете «значение процесса фотосинтеза для жизни на Земле»? Работа с учебником. Слайд 26
— Прочитайте текст учебника на с.63 и найдите в нем основные положения.
— Работают с учебником, называют основные положения текста:
— усваивают солнечную энергию;
— преобразуют энергию солнечного света;
— делают ее доступной для живых организмов;
— выделяют кислород, необходимый для дыхания живых организмов.
— Итак, что же мы узнали сегодня на уроке? Можем ли мы сейчас уже охарактеризовать процесс фотосинтеза?
5. Закрепление. 10 мин.
— А теперь с помощью лаборатории листа и теста попробуем разобраться в том, насколько хорошо была изучена тема сегодняшнего урока и сможем ли мы достичь поставленной цели и задач.
А)Выполните тест подстановки (Взаимопроверка) «При почвенном питании растения с помощью . .. поглощают … и которые, по … тканям поступают в листья. Выполняют тест. Вставляют слова: корневых волосков, воду, минеральные вещества, проводящим.
Б)-Составим из имеющихся бумажных подсказох -процесс фотосинтеза.
Загадки (если осталось время)
1) Кто кормится разом рассолом и газом?
2) Из тучки из небесной водица льется пресной. Почему же в лист зеленый попадает она соленой?
VI. Рефлексия. (Раздаю карточки)3 мин
Слайд .Домашнее задание. 3 мин.
1)Изучить § 10 стр. 62-63 до слов «Животные в процессе питания…», ответить на вопросы. Выучить новые определения и понятия .
2)Подготовить сообщение о нетрадиционных способах питания растений. (хищничество, паразитизм)(по желанию)
3)Составить кроссворд со словом «ФОТОСИНТЕЗ»(по желанию)
Питательный | Национальное географическое общество
Питательные вещества — это химические вещества, содержащиеся в каждом живом существе на Земле. Они необходимы для жизни людей, растений, животных и всех других организмов. Питательные вещества помогают расщеплять пищу, чтобы дать организму энергию. Они используются во всех процессах тела организма. Некоторыми из процессов являются рост (строительство клеток), ремонт (заживление ран) и поддержание жизни (дыхание).
Растения и другие автотрофы поглощают питательные вещества из почвы и воды. Автотрофы – это организмы, способные производить себе пищу. Наиболее важными питательными веществами, в которых они нуждаются, являются углерод, водород и кислород. Другими питательными веществами, необходимыми растениям, являются азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера.
Из этих основных питательных веществ растения и другие автотрофы синтезируют или создают свои собственные питательные вещества, такие как сахара. Организм человека также может синтезировать некоторые питательные вещества, такие как аминокислоты. Однако большинству организмов нужны питательные вещества, созданные автотрофами. Люди и животные получают большую часть питательных веществ из пищи.
Основные питательные вещества – это питательные вещества, которые человеческий организм не может синтезировать. Они должны быть получены из пищи или воды. Основные питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины и минералы.
Углеводы, белки и жиры являются частью группы основных питательных веществ, называемых макроэлементами. «Макро-» означает «большой», и это те питательные вещества, которые нужны человеку в самых больших количествах. Продукты с высоким содержанием макроэлементов включают картофель с высоким содержанием углеводов; орехи с высоким содержанием белков; и авокадо с высоким содержанием жиров.
Каждый макронутриент обеспечивает определенное количество энергии. Мы знаем, сколько энергии содержится в той или иной пище, по количеству калорий в ней. Калория – это единица энергии. Думайте о калориях как о галлонах топлива в баке: если ваша машина может проехать 20 километров, используя один галлон топлива, а вы совершаете поездку на 40 километров, вы знаете, что вам нужно два галлона топлива. Калории – это топливо в организме человека.
Витамины и минералы входят в группу основных питательных веществ, называемых микроэлементами. «Микро-» означает маленький; человеку нужны микроэлементы в небольших количествах. Витамины имеют такие названия, как витамин А, витамин С и витамин D. Витамины содержат элемент углерода, что означает, что они являются органическими соединениями. Минералы, такие как кальций и железо, поступают из земли или окружающей среды. Минералы не содержат углерода, то есть являются неорганическими соединениями.
Питательные вещества в окружающей среде
Питательные вещества накапливаются или накапливаются в окружающей среде. Богатая питательными веществами почва или вода содержат большое количество азота, углерода, фосфора, серы и калия. Эти питательные вещества могут поступать из природных источников, таких как останки растений и животных. Когда растения и животные умирают, они разлагаются. Разложение высвобождает питательные вещества в окружающую среду.
Человеческая деятельность также добавляет питательные вещества в почву и воду. Многие фабрики используют питательные вещества для сохранения своей продукции. Питательные вещества выбрасываются в атмосферу либо в виде газа, либо в виде жидкости. В любом случае питательные вещества попадают в круговорот воды.
Сточные и сточные воды также полны питательных веществ, таких как углерод. Сточные воды часто используются на полях для гольфа, где они попадают в местные ручьи в виде стока. Очищенные сточные воды иногда выбрасываются непосредственно в окружающую среду.
Удобрения, используемые в сельском хозяйстве, богаты углеродом, азотом и фосфором. Фермеры используют удобрения для таких культур, как зерновые, фрукты и овощи. Удобрения на основе фосфора также используются на полях для гольфа, в парках и даже на газонах.
Удобрение, не усвоенное растениями, накапливается в почве. Питательные вещества из удобрений также могут попадать в грунтовые воды или стоки. Богатые питательными веществами стоки стекают в ручьи, реки и заливы. Пруды, озера и даже океан могут поглощать огромное количество питательных веществ, особенно азота и фосфора.
Баланс питательных веществ
Питательные вещества, такие как углерод, кислород и азот, делают возможной всю жизнь. Бедные питательными веществами районы не могут поддерживать большое биоразнообразие. Болота, например, представляют собой бедные питательными веществами водно-болотные угодья, встречающиеся в прохладном климате. Почва болот гораздо более кислая, чем плодородная или богатая питательными веществами почва. Немногие виды растений могут расти на бедной питательными веществами почве болот. Из-за меньшего количества доступных видов растений экосистема не может поддерживать большое разнообразие других организмов, таких как животные и грибы.
Добавление питательных веществ в окружающую среду может сделать экосистему здоровой и плодородной. Апвеллинг — это естественный процесс выталкивания холодной, богатой питательными веществами воды в верхние слои океана. Апвеллинг приносит огромный запас питательных веществ рыбам, водорослям и морским млекопитающим. Хозяйственная деятельность также зависит от апвеллинга. Например, рыболовство у западного побережья Южной Америки зависит от ежегодного апвеллинга Тихого океана, который приносит питательные вещества рыбам и моллюскам.
Избыток питательных веществ
Хотя жизнь зависит от питательных веществ, слишком большое количество питательных веществ может оказать негативное воздействие на экосистему. Цветение водорослей, например, вызвано избытком питательных веществ. Они могут фактически предотвратить естественный поток питательных веществ в водной экосистеме.
Цветение водорослей происходит по мере того, как избыток питательных веществ из природных и искусственных источников накапливается в водоеме. Когда условия являются правильными, водоросли, бактерии и другие микробы цветут или быстро размножаются. Быстрое размножение использует почти все питательные вещества в воде. Налет образует тонкий коврик у поверхности воды, не давая свету проникнуть ниже.
Организмы многих цветков водорослей не поедаются другими организмами, поэтому они не являются частью пищевой сети. Цветение водорослей расходует важные питательные вещества, в том числе кислород, не влияя на водную среду. Некоторые цветки водорослей даже содержат токсичные микробы. Этот тип цветения водорослей называется вредным цветением водорослей (ВЦВ). Без света и кислорода растения быстро погибают. Цветение водорослей расходует питательные вещества и препятствует развитию растений, от которых зависит выживание рыб и других живых существ.
Цветы водорослей могут отмирать так же быстро, как и формируются. Мертвые водоросли и другие микробы опускаются на дно водоема. Солнечный свет и питательные вещества снова могут проникнуть в экосистему. Однако бактерии, которые помогают разлагать цветение водорослей, теперь поглощают большую часть этих питательных веществ. Экосистеме могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы восстановиться после цветения водорослей.
Цветение водорослей может уменьшить содержание питательных веществ в области до такой степени, что эта область известна как мертвая зона. Это означает, что немногие организмы могут выжить в окружающей среде. В мертвых зонах недостаточно питательных веществ для поддержания пищевой сети.
Избыток питательных веществ в Чесапикском заливе
Мертвые зоны являются частой проблемой для Чесапикского залива, огромного эстуария на восточном побережье США. В этом регионе проживает 13,6 млн человек. Его водораздел включает крупные городские районы Вашингтона, округ Колумбия, а также Балтимора и Аннаполиса, штат Мэриленд.
Западный коридор Чесапикского залива сильно промышленно развит. Восточный коридор является домом для многих фермерских общин. Сток с фабрик, домов и ферм загрязнил залив избыточными питательными веществами.
Размер и продолжительность мертвых зон в Чесапикском заливе различаются. Они зависят от сезона и погоды. Во время сильных дождей в залив смывается больше питательных веществ. Весной и летом фермеры удобряют свои посевы, что приводит к большему стоку питательных веществ. Около трети избытка питательных веществ в Чесапикском заливе является результатом загрязнения воздуха. При сжигании ископаемого топлива в воздух выделяются углерод и азот. В конце концов, эти питательные вещества возвращаются в почву и воду в ходе круговорота воды.
Люди и предприятия могут контролировать выброс питательных веществ. В домашних условиях люди могут помочь, используя бесфосфорные удобрения и предотвращая попадание отходов с газона в канаву. Местные растения помогают фильтровать воду и предотвращают попадание мусора в водораздел. Обеспечение отсутствия утечек в септических системах, безопасная утилизация бытовых химикатов (таких как краска и батареи) и минимизация действий, вызывающих эрозию почвы, также помогают предотвратить цветение водорослей.
Фабрики и фермы могут помочь контролировать количество питательных веществ, выбрасываемых в окружающую среду, следуя стандартам безопасности и уменьшая стоки.
Краткий факт
Сине-зеленые водоросли
Сине-зеленые водоросли не сине-зеленые и даже не водоросли. Этот организм, также известный как прудовая пена и цианобактерии, представляет собой бактерию, которая может быть синей, зеленой, красновато-фиолетовой или коричневой.
Fast Fact
CHNOPS
Наиболее распространенные элементы на Земле также являются наиболее важными питательными веществами для растений. Эти питательные вещества часто объединяются под аббревиатурой CHNOPS (шнапс). Буквы обозначают химические сокращения элементов: C (углерод), H (водород), N (азот), O (кислород), P (фосфор) и S (сера).
Interactives
USDA: поиск в Национальной базе данных питательных веществ USDA
Статья
Программа Чесапикского залива: сток питательных веществ существ для обеспечения энергией и развития, поддержания жизни или стимулирования роста. На самом деле это одна из самых сложных для понимания химических группировок. Пища играет важную роль в поддержании хорошего здоровья и предотвращении болезней. Он состоит из жизненно важных элементов, таких как углеводы, белки, липиды, минералы и витамины, которые принимаются организмом и перевариваются клетками организма для поддержания здоровья. Зерновые, бобовые, фрукты, овощи, масла и другие продукты, богатые питательными веществами, входят в их число.
Источники пищи
Еда — источник жизненной энергии. Люди не могут выжить без еды. В результате для нас очень важно понять, откуда берется наша пища. Знаете ли вы, что торт полностью состоит из растительных ингредиентов? Давайте узнаем больше об источниках пищи. Сбалансированная диета является необходимостью, если человек хочет вести здоровый образ жизни, который включает в себя различные углеводы, минералы, витамины, жиры и так далее. Но также важно знать, что ваша сбалансированная диета сохраняется. Важно знать, откуда они берутся, чтобы мы могли понять различные питательные вещества, содержащиеся в этом конкретном продукте.
Источники пищи делятся на две основные группы: Растения и животные являются двумя основными источниками пропитания. Вся пища, которую мы потребляем, поступает из одного из этих двух источников. Обработанные продукты, которые мы едим ежедневно, сделаны из различных ингредиентов, полученных из растений или животных. Давайте посмотрим на них обоих.
Пищевые продукты, полученные из растений
Растения являются источником широкого спектра питательных веществ, необходимых для поддержания организма человека в отличном рабочем состоянии. Люди получают все из фруктов, цветов, даже стеблей некоторых растений, листьев и стеблей салата, сельдерея, корней некоторых растений, таких как морковь, свекла, и семян, таких как пшеница, рис и т. д. Вся потребляемая пища поступает из растения, даже животные зависят от растений. Отсюда можно сделать вывод, что мы получаем пищу из растений прямо или косвенно. Причина, по которой рекомендуется ежедневно употреблять фрукты и овощи, заключается в том, что они являются источником богатых питательными веществами.
Фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена; их производные обработанные аналоги, такие как хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки, вареные и ферментированные овощи и бобовые, а также фруктовые пюре, соки и джемы; и их производные ингредиенты, такие как масла, полученные из семян, сахара, а также некоторые травы и специи, являются примерами продуктов растительного происхождения. Содержание клетчатки, состоящей в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов и/или резистентного крахмала, отличает их от продуктов животного происхождения.
Фасоль, злаки/псевдозерновые и орехи/семена представляют собой зерновые продукты со значительным содержанием углеводов, белков и жиров. Растительные диеты содержат макроэлементы (белки, жиры и углеводы), микроэлементы (минералы, микроэлементы и витамины) и фитонутриенты в дополнение к клетчатке (например, полифенолы и каротиноиды). Каждый из них способствует выживанию и размножению растения в его естественной среде. Из растений можно получить овощи, кофе, крупы, бобовые, фрукты, сахар, специи, масло и т. д. Давайте посмотрим на различные типы источников питания растений.
Овощи
Овощи получают из растений. Некоторые богатые питательными веществами овощи, такие как свекла, репа, шпинат, цветная капуста и т. д., получают из растений. Корни, листья и стебли некоторых растений съедобны. Люди, потребляющие больше овощей и фруктов в рамках здорового питания, менее склонны к развитию хронических заболеваний. Овощи поставляют необходимые питательные вещества для здоровья и поддержания вашего тела.
Корни
Корни часто собирали и заготавливали для использования зимой. Когда других источников пищи не хватало, корни готовили и использовали в качестве источника пищи. Корни также использовались для лечения различных заболеваний, таких как ангина, сыпь от ядовитого плюща и болезни сердца. Редька, репа, морковь и свекла — вот некоторые из корнеплодов, которые едят как овощи.
Стебель
Есть несколько моментов, на которые следует обращать внимание при определении съедобности овощного стебля, и мы регулярно имеем дело со съедобными овощными стеблями. Спаржа, сельдерей, ревень, брокколи, цветная капуста, побеги бамбука, брюссельская капуста, кольраби, салат, лук-порей и зеленый лук, картофель и имбирь — это стебли, которые едят как овощи.
Листья
Листовые овощи, часто известные как салатная зелень, горшечные травы, овощная зелень или просто зелень, представляют собой листья растений, которые едят как овощи, иногда с хрупкими черешками и стеблями. Листовые овощи богаты белком на калорию, пищевыми волокнами, витамином С, провитамином А, каротиноидами, фолиевой кислотой, марганцем и витамином К, и часто содержат мало калорий и жира. Шпинат, капуста, листовая капуста, зелень свеклы, кресс-салат, салат романо — это листья, которые едят как овощи.
Цветы
В работе обсуждаются пищевая и органолептическая ценность съедобных цветов декоративных растений, а также их качество, источники и прием внутрь. Ценность съедобных цветов декоративных растений также оценивается с точки зрения их возможной пользы для здоровья. В первую очередь основное внимание уделяется влиянию компонентов цвета, запаха и вкуса на антиоксидантную активность, действие по удалению активных кислородных радикалов и профилактику рака. Брокколи и цветная капуста — это цветы, которые едят в виде овощей.
Фрукты
Фрукты — прекрасный пример здорового источника растительного питания. Мы получаем фрукты, такие как апельсины, манго, яблоки и другие фрукты, потребляемые людьми. Плод растения — это его сладкая, мясистая, съедобная часть. Семена обычно присутствуют. Фрукты обычно употребляют в свежем виде, но некоторые сорта можно приготовить. Цветов, форм и вкусов предостаточно. Ваше ежедневное потребление фруктов определяется вашим возрастом, ростом, весом и уровнем физической активности.
Зерновые
Зерновые включают рис, пшеницу, кукурузу, джовар, ячмень и т. д. Они являются богатым источником питательных веществ, обеспечиваемых растениями. Злаки — это любая трава, которая была выращена (выращена) для получения съедобных компонентов ее зерна (ботанически это разновидность плодов, известных как зерновки), состоящих из эндосперма, зародышей и отрубей. Фраза также может относиться к зерну, полученному в результате процесса (в частности, к «зерну злаков»). Зерновые культуры являются основными культурами, потому что они выращиваются в больших количествах и дают больше пищевой энергии, чем любая другая культура. Псевдозлаки — это съедобные злаки из других семейств растений, таких как гречиха, лебеда и чиа.
Чай и кофе
Кофе и чай широко выращивают в южных частях Индии. Их также получают из растений. Не только это, сахар также получают из растений. Его перерабатывают с завода по производству сахарного тростника. Холин, магний, фосфор, калий и марганец — это минералы, содержащиеся в кофе, которые способствуют гидратации и регуляции нервной системы. Зеленый чай имеет тот же пищевой профиль, что и черный чай, но витамины и минералы в зеленом чае различаются в зависимости от того, когда его собирают. Флавонолы, кверцетин и катехины входят в число полифенолов, содержащихся в зеленом чае.
Масла
Масло можно извлекать из семян и листьев растений. Некоторые из растений, производящих масло, — касторовое, горчичное и подсолнечное. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся в большинстве масел, но насыщенных жиров мало. Майонез, несколько заправок для салатов и мягкий маргарин (в ванночке или на выжимке) являются примерами продуктов, приготовленных в основном из масла.
Специи
Специи и травы — это части растений, которые выращивают из-за их ароматных, пряных или других желаемых свойств. Корневища, луковицы, кора, цветочные почки, рыльца, плоды, семена и листья используются для приготовления специй и трав. Специи, семена специй и травы являются наиболее распространенными классификациями. Корицу, кардамон, перец, гвоздику, семена тмина и имбирь получают из растений и используют для приготовления пищи.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Продукты животного происхождения
Люди прямо или косвенно используют продукты животного происхождения в качестве источника белка. Яйца, мясо, молоко и другие продукты используются непосредственно животными. Пчелы создают мед, уменьшенный нектар из цветов, которые являются любимым подсластителем во многих культурах, а птицы и другие животные откладывают яйца, которые часто употребляются в пищу.
Продукты животного происхождения являются богатым источником питательных веществ. Пищевая цепь состоит именно из этих животных, начиная с организмов, использующих энергию солнца, и заканчивая тем, что организмы становятся хищниками и полагаются на производителей.
Давайте посмотрим на различные виды продуктов животного происхождения, потребляемых из-за их полезных свойств.
Молоко
Коровы, буйволы, овцы, козы и верблюды являются отличными источниками молока. Молоко еще называют идеальной пищей. Он богат витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами. Молоко также используется для производства других продуктов, таких как творог, масло, топленое масло, панир и сыр, которые называются молочными продуктами.
Яйца
Кур, уток, гусей и перепелов выращивают для получения яиц и мяса. Яйцо является богатым источником белка и витаминов. Желток яйца в основном состоит из жиров, белков и необходимых питательных веществ. Яйцо также содержит витамины, фосфор, кальций и железо.
Мясо
Мясо бывает двух видов — красное мясо и белое мясо. Мясо коров, коз, овец и свиней имеет много жира и называется красным мясом. Белое мясо содержит меньше жира и получается из курицы и рыбы. Белое мясо полезнее и легче усваивается по сравнению с красным мясом. Мясо богато белками, витаминами, цинком, фосфором и железом.
Мед
Пчеловодство – это практика выращивания пчел и содержания пчелиных семей для производства меда. Это наиболее выгодный и экологически чистый вид деятельности. Медоносные пчелы являются лучшими опылителями сельскохозяйственных культур, поэтому это полезно не только для меда, но и для опыления сельскохозяйственных культур. Apis dorsata, Apis indica и Apis florea — виды, доступные в Индии.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Морепродукты — еще один диетический источник. Мы собираем рыбу, а также других морских существ, таких как крабы, омары и устрицы. Люди также потребляют их, и они являются важным источником пищи в прибрежных районах.
Пища является важнейшим компонентом развития человеческого организма.
Поскольку Всемогущий Бог создал множество продуктов, которые содержат важные и необходимые питательные вещества для построения клеток и тканей тела, организму требуется определенное количество пищи для получения энергии. Человеческому организму пища нужна для выполнения множества задач, включая бодибилдинг, рост и развитие, а также для борьбы с вирусами и болезнями.