Перловка растение. Всё о перловке — общие характеристики, полезные свойства и противопоказания крупы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Перловая крупа (перловка) - свойства пользы и вреда; фото рецепты ее приготовления. Перловка растение


Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?

Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой - вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи. Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают перловую крупу.

Исходное сырье

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии. Однако все это не мешает людям не знать, из чего делают перловую крупу.

Из какого растения получают перловую крупу

Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.

Технология

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.

Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

Полезные свойства

Из какого растения получают перловку и манную крупу

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка - жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика - гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Противопоказания

Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается. А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам. Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.

Полезные свойства перловки, ее вред

Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию. У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню). И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.

Рецепт каши

Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.

Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов). Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде. Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.

В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов. Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус. Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.

Перловка - жемчужина среди круп

В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку - из пшеницы.

fb.ru

Перловая крупа (перловка) - свойства пользы и вреда; фото рецепты ее приготовления

Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.

 

Производство и качество перловой крупы регламентируется ГОСТом 5784-60. В общем, учитывая форму и размер крупинок, есть несколько видов:

виды продукта

 

  1. №1 – частицы имеют удлиненную форму с закругленными концами. Для ее приготовления необходима длительная термическая обработка.
  2. №2 – внешне частицы выглядят, как и в предыдущем варианте, но время термической обработки снижено.
  3. №3,4.5 – частицы имеют шарообразную форму.

 

Полезные свойства перловки

 

Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.

 

полезные свойства продукта

В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира. В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.

 

польза перловкиВ большом количестве в состав перловки входит фосфор, необходимый как для костной ткани, так и для нормального протекания мозговой деятельности. Кроме этого, данный минерал важен для нормального протекания обменных процессов. Есть в этом продукте и железо, что обуславливает его свойство повышать уровень гемоглобина. Стоит также сказать о калорийности крупы, так на 100 г приходится 324 ккал. Несмотря на такое большое значение, перловка считается диетическим продуктом, но только при употреблении ее в небольших количествах.

 

Использование в кулинарии

 

Как приготовить перловку?В кулинарии перловую крупу используют уже огромное количество времени. Самое популярное блюдо из нее – каша, для разнообразия которой используют различные подливки, соусы и т.п. Добавляя в нее грибы или овощи, получается полноценное второе блюдо. Перловую крупу кладут в супы и другие первые блюда, для придания сытности и вкуса. Среди них отдельно стоит сказать о любимом многими людьми рассольнике. Кроме этого, используют крупу в рецептах гуляша, котлет, запеканки и в других блюдах. Сваренную перловку можно класть в салаты, а также при добавлении разных специй использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки. Перловая каша идеально сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

 

Как приготовить  перловую крупу?

 

Поскольку самым популярным блюдом является каша, необходимо разобраться, как правильно варить перловую крупу. Для традиционного рецепта возьмите 1 ст. крупы и 5 ст. воды. Перловку хорошенько промойте. Многие замачивают ее в течение нескольких часов, но это необязательно. Сначала крупу залейте тремя стаканами жидкости, доведите до кипения и варите в течение шести минут. По истечении времени крупу откиньте на дуршлаг. В кастрюлю залейте оставшуюся жидкость, доведите ее до кипения, а после всыпьте подготовленную крупу, добавьте немного сливочного или 2 ст. ложки растительного масла и готовьте на минимальном огне в течение 30 мин.

приготовление крупы

 

Можно приготовить перловую крупу в мультиварке. Для этого ее рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить на 4 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, хотя можно положить его и перед варкой. Всыпьте подготовленную крупу и влейте жидкость, из расчета 1:3. Включите режим «Каша», а таймер установите на 1 ч.

 

Еще один простой способ для приготовления крупы осуществляется с помощью микроволновой печи. Возьмите на 1 ст. крупы 1,5 ст. воды. Мощность 400 Вт, время приготовления 20-30 мин.

 

Польза перловой крупы и лечение

 

Польза перловой крупы используется в народных рецептах для лечения многих заболеваний. К примеру, в воде, где вымачивалась крупа, остается много гордецина – вещества, имеющего антибиотический эффект. Именно поэтому такую жидкость используют при лечении грибковых повреждений.

 

Отвар, приготовленный на основе перловой крупы, действует в качестве смягчающего и обволакивающего средства. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также после операций на брюшной полости. Кроме этого, отвар можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что поможет при болезнях горла. Стоит также сказать о его мочегонном эффекте, что позволяет избавиться от излишков жидкости в оргнаизме. Еще отвар можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Полезен он женщинам в период кормления, поскольку увеличивает лактацию.

 

перловый отвар

Научно было доказано, что отвар на перловой крупе помогает на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, поскольку он снижает скорость развития клеток рака. Для его приготовления необходимо 1 ст. крупы залить 1,5 л горячей воды, но можно и молока. Доведите все до кипения и проварите в течение 20 мин. В итоге получится отвар, консистенция которого похожа на сметану. Процеживать его не стоит. Употреблять отвар рекомендуется по 150 г три раза в день. Хранить его можно не больше суток. 

 

Перловая каша обладает высоким противовирусным действием, а значит, ее можно есть, чтобы противостоять простудным инфекциям.

 

Вред перловой крупы и противопоказания

 

Вред перловая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Есть противопоказания и у людей, склонных к ожирению и запорам. В таком случае употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, стоит осторожно и в небольших количествах. Запрещено есть недостаточно разваренную крупу, поскольку это приведет к раздражению желудка. Учитывая наличие глютена, блюда из перловой крупы не рекомендованы к употреблению людям с метеоризмом, а также страдающим от увеличенной кислотности желудка. Глютен также запрещен и для беременных женщин. В меню ребенка перловку стоит вводить после трех лет.

xcook.info

Из чего перловая крупа делается?

О том, из чего перловая крупа делается, а впоследствии и попадает на наш стол, знает не каждый. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.из чего перловая крупа

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как и из чего делается перловая крупа, следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Перловка — это цельное зернышко, которое прошло первичную откатку, в результате чего с него была частично снята ость (то есть отруби). Данный продукт чаще всего используется для приготовления супов, каш или различных начинок.

Выбирая крупы для приготовления вкусных домашних блюд, на глаза нередко попадается и такой продукт, как «голландка». Это цельное зернышко, которое было скатано до шарообразной формы, полностью очищенное от ости. Следует особо отметить, что благодаря такой тщательной обработке, данный продукт варится очень быстро, а каша из него получается более нежной и вкусной, нежели из обычной перловки.

Мало кто знает, но крупа перловая представляет собой продукт, который производится из такого злакового растения, как ячмень. О двух разновидностях данной крупы, мы рассказали немного выше. Однако следует отметить, что существует и третья. Это ячневая крупа. Она получается путем тщательного измельчения перловой.

Как правило, данный продукт применяется для приготовления вкусных, сытных и питательных каш.перловая крупа как сделать

Историческая справка

Теперь вы знаете, как и из чего перловая крупа делается. Она получается путем шлифовки таких злаков, как ячмень.

Первые упоминания о данном продукте встречаются в Библии. Как известно, в старину кашу, сделанную на основе упомянутой крупы, готовили только знатным особам. Для царского стола тщательно отшлифованные зерна долго вымачивали, а затем варили в большом котле и томили в печи. Перед подачей к обеду такое блюдо обязательно заправляли сливками высокой жирности. Впоследствии перловка, а точнее блюда из нее прочно вошли в повседневное солдатское меню.

Какими полезными свойствами обладает?

Подробно рассказав о том, из чего перловая крупа делается, нельзя стороной обойти ее полезные свойства. Как известно, данный продукт очень богат аминокислотами. В нем содержится большое количество лизина, который принимает непосредственное участие в образовании коллагена и способствующего заметному замедлению появлению возрастных морщин. Именно поэтому крема и маски, основанные на таком ингредиенте, помогают на долгие годы сохранить кожу гладкой и очень упругой.

Также следует отметить, что перловка богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится много железа, калия и кальция. Также присутствуют и следующие элементы: марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, хром, стронций, бром, йод и фосфор. Помимо всего прочего, как и овсяная крупа, перловка богата витаминами Е, А, группы В, D и РР. Также следует отметить, что по количеству клетчатки данный продукт превосходит всем известную пшеницу.как и из чего делается перловая крупа

Противопоказания к применению

Как и из чего перловая крупа делается, мы выяснили. Однако следует сказать и о том, какие у данного продукта имеются противопоказания.

Итак, перловку не рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам, так как в ней содержится очень много глютена, который может пагубно повлиять на будущего малыша. Также каша из представленной крупы довольно часто вызывает повышенное газообразование. В связи с этим злоупотреблять ею не стоит тем, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, а также наблюдаются запоры.

У представителей сильного пола чрезмерное употребление перловой крупы может вызвать заметное снижение либидо.

Перловая крупа: как сделать на обед?

Перед варкой данного продукта следует учесть, что готовится он на протяжении 40-90 минут. Такая разница в промежутке связана с предварительной обработкой крупы. Если вы ее замочили в воде и оставили на всю ночь, то для ее мягкости вам понадобится 40 минут непрерывной термической обработки. Если же вы не успели осуществить данный процесс, то сухую перловку следует варить около полутора часов, а то и больше.

Нельзя не сказать и о том, что во время варки крупа увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Готовить ее рекомендуется в чуть подсоленной воде. Причем соотношение данных компонентов должно быть 1:3.из чего сделана перловая крупа

Даже после длительной термической обработки перловая каша получается рассыпчатой, а ярда крупы сохраняют свои формы.

fb.ru

Перловая крупа польза и вред: состав, свойства, описание, получение

Перловка – широко известная российскому потребителю крупа, к которой многие имеют неоднозначное отношение. Тем не менее, она хорошо насыщает, имеет обширные полезные свойства и даже помогает в лечении некоторых болезней. Кроме того, перловая крупа находит непищевое применение как подкормка для рыбалки и корм для домашней птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Перловая крупа — из какого злака её делают?

Перловку производят из ячменя, одной из самых распространенных злаковых культур. Несмотря на общее название, это продукт разделяют на два вида: саму перловку и ячменную крупу.

Перловая крупа (перловка) представляет собой крупу из цельных зерен, которые были подвержены первичной откатке. На этом технологическом этапе зерна лишают ости и отрубных оболочек. В России она применяется для варки каш, супов и приготовления начинок. Из-за повсеместного добавления в рацион солдат, перловую кашу стали называть солдатской. В Италии из этой крупы готовится традиционное блюдо орзотто.

Перловая крупа Перловая крупа

Перловка – самый распространенный вид употребления ячменя на земле. Причина этого заключается в быстром приготовлении, по сравнению с цельным злаком или шотландской разновидностью крупы, которая менее тщательно откатывается.

Ячневая крупа – это рубленная на мелкие частицы перловки. У них острые края и угловатые формы, потому что продукт не шлифуется после получения. Быстро разваривается, поэтому чаще всего используется для каш.Фото: зерна ячменя, ячневая крупа, перловая крупа - отличия Фото: зерна ячменя, ячневая крупа, перловая крупа — отличия

Отношение к перловке

Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.

В 2016 году пассажир авиакомпании «Аэрофлот» выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2016 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Характеристика

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.

Перловая крупа польза и вред

Перловая крупа польза и вред Перловая крупа польза и вред для организма

Пищевая ценность и состав

По показателям пищевой ценности ячменная крупа очень близка к шлифованной пшеничной. Большую часть состава занимает крахмал. Его зерна имеют размер в 5-12 мкм. По сравнению с другими крупами, крахмальные зерна клейстеризуются и набухают медленно. Клейстеризация происходит при температуре +58-63˚C. Большая часть сахаров приходится на сахарозу. Содержание моносахаридов – 0,3-0,5%.

Белки перловки близки по фракционному составу к пшеничным. Основу составляют глютелины и проламины, на которых суммарно приходится около 70%. По аминокислотному составу ячменный продукт выигрывает у аналогов из пшеницы, пшена и кукурузы. Перловая крупа выигрывает у овсяной по содержанию метионина и содержит равное количество лизина. Всего в продукте содержится более 20 заменимых и незаменимых жирных кислот.

Жиры, на которые приходится не более 1,5% веса, состоят, в основном, из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой и линоленовой. Насыщенные жирные кислоты представлены стеариновой и пальмитиновой. Отличительная особенность ячменного растительного жира – высокое содержание токоферолов. В списке круп по общему содержанию минералов ячменная занимает среднюю позицию. В ней есть (на 100 г):

  • калий — 172 мг;
  • кальций – 38 мг;
  • магний – 40 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • сера -77 мг;
  • фосфор – 323 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • кобальт – 1,8 мкг;
  • марганец – 0,65 мг;
  • медь – 280 мкг;
  • молибден – 12, мкг;
  • никель – 20 мг;
  • титан – 16,7 мкг;
  • фтор – 60 мкг
  • хром – 12,5 мкг;
  • цинк – 0,92 мг.

Витамины и их содержание на 100 грамм перловой крупы:

  • тиамин (B1) – 0,12 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,5 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,36 мг;
  • фолаты (B9) – 24 мкг;
  • альфа-токоферол (E) — 1,1 мг;
  • витамин PP – 3,7 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • углеводы: 66,9 г;
  • жиры: 1,1 г;
  • белки: 9,3 г;
  • пищевые волокна – 7,8 г;
  • вода – 14 г;
  • зольные вещества – 0,9 г.

В сухом виде 100 грамм перловой крупы имеют калорийность 324 кКал. У готовой каши этот показатель зависит от жидкости, на которой она сделана, и добавок:

  • перловая каша на воде – 106 кКал;
  • перловая каша на молоке – 156 кКал;
  • перловая каша на мясном бульоне – 135 кКал;
  • добавление сливочного масла дает дополнительные 30-40 кКал на 100 г.

Ячневая и перловая крупа – в чем отличия

Прежде всего, у этих продуктов разное соотношение полезных веществ в химическом составе. Перловка лишена алейронового слоя и оболочек, поэтому богата крахмалом. Зольных элементов, жиров, клетчатки, белков и витаминов в ней меньше.

Обе крупы не делятся на сорта. В перловой должно содержаться как минимум 99,6% доброкачественного ядра, а в ячневой – больше 99%. В ячменных крупах всегда присутствует недодир. Это частицы, на которых есть остатки цветковой пленки. У перловой крупы допускается содержание до 0,7% недодира, а у ячневой – до 0,9%.

Потребительские достоинства ячменных круп

Перловка и ячка рознятся и по потребительским характеристикам. Для варки первой необходимо 1-1,5 часа, во время которых её объем вырастает в 5-6 раз. Ядра сохраняют форму и отварной продукт имеет рассыпчатую консистенцию. Прежде всего, перловая крупа применяется для варки каш и засыпки супов.

Ячка варится быстрее, за 40-45 минут, и увеличивается в 4-5 раз. Из-за раздробленности зерна каша выходит вязкой. В остывшем виде она жестка, потому что крахмал быстро отдает воду.

Перловая крупа: польза и вред для женщин

Использование перловки в косметических и диетических целях не оставляет равнодушными представительниц прекрасного пола. Перловая каша помогает похудеть примерно за неделю на 2-3 килограмма, однако для этого ее употребляют без каких-либо добавок наряду с фруктами, рыбой, кисломолочными продуктами. Употребление перловки автоматически очищает организм от токсинов и шлаков.

Для женщин также имеет значение, что повышенное содержание витамина E и аминокислот гарантирует омоложение кожи и устранение морщин, выравнивание цвета лица, если отвар из крупы или саму перловку добавлять в домашние маски и скрабы. Британские специалисты также утверждают, что перловая каша в период перед климаксом минимизирует вероятность появления рака молочных желез. Кормящие мамы наверняка оценят тот факт, что потребление перлового отвара увеличивает объемы грудного молока у девушек. Однако, несмотря на широкий спектр оздоравливающих свойств, для беременных женщин и в период лактации перловка может представлять некоторую опасность. Большое количество сложных углеводов замедляет работу желудочно-кишечного тракта, что отражается на состоянии и матери, и ребенка.

Перловая каша для мужчин

Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом. Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.

Также стоит отметить, что для активных мужчин перловка незаменима как источник белка и клетчатки, т.е. это очень питательный продукт на протеиновой основе, заряжающей энергией и помогающий в наборе мышечной массы, а не жира. Прием первой каши можно помимо прочего считать неплохой профилактикой половых заболеваний.

Польза перловки для детей

Для детей перловка необходима не в самом раннем возрасте, а только после трех лет. Лучше всего делать подобную кашу для них в школьном и подростковом возрасте, чтобы растущий организм получал такие важные минералы и вещества, как железо, кальций, фосфор, калий, токоферол.

Полезные свойства перловки для детей Полезные свойства перловки для детей

Кроме того, употребление перловки поможет предотвратить развитие авитаминоза. Однако нужно также знать о возможном вреде перловки для подрастающего поколения. В частности, поедание каши на регулярной основе из-за содержания глютена может вызвать проблемы со стулом и нарушения в работе кишечника. Поэтому достаточно давать детям такое блюдо 2 раза в неделю с небольшим промежутком в 2-3 суток между приемами. При подобном рационе перловка станет незаменимым помощником в защите малыша от простуды и гриппа.

Также полезно давать блюдо детям с избыточным весом. Следует отметить, что в приготовлении детской перловой каши нужно учитывать необходимость нежного вкуса и красивой подачи. Первое достигается за счет добавления молока, а второе – использование соусов или кусочков фруктов.

Польза перловки для похудения

Диетологи­ утверждают, что благодаря сложным углеводным соединениям в составе перловая крупа быстро наполняет пустой желудок и сохраняет ощущение сытости длительное время, поскольку уровень инсулина понижается постепенно. При этом перловка ускоряет метаболизм, выгоняет из организма лишнюю воду и вредные вещества, потому что продвигается по кишечнику очень медленно. Она не позволяет жировым отложениям накапливаться в теле человека, ибо имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, ценность продукта в диетическом меню или в рационе разгрузочного дня очень велика. К тому же содержание растительных белков в перловке не позволяет организму сжигать собственные мышцы, а высокий объём лизина в крупе гарантирует отсутствие таких неприятных последствий резкого похудения, как провисание кожи или опущение внутренних органов.

В сухом виде калорийность у крупы довольно высокая – 315 ккал – из-за чего некоторые девушки опасаются есть перловку. Но все переживания на данный счет напрасны, потому что у каши на воде калорийность на сто грамм составляет лишь 109 ккал, а поскольку крупа разваривается, в готовом виде выходит показатель еще меньше: 500 мл жидкой каши – это всего лишь 250 ккал. При этом перловка за счет витаминного состава помогает поддерживать бодрость духа, что для худеющих немаловажно.

Сброс веса предполагает создание каши на воде без масла, сахара или соли, желательно в мультиварке или скороварке. Можно питаться данным блюдом на протяжении недели (одна порция – 200 г), дополнительно пить много жидкости и при этом позволять себе зеленые яблоки без кожуры, свеклу, курицу, морскую рыбу, омлет, супы-пюре, чернослив, кефир, творог. Также перловая каша неплохо сочетается с огурцами, помидорами, капустой, даже если зерна добавляют в салат. Если вам надоест основное блюдо, попробуйте сделать перловый суп. В любом случае вы похудеете на 1-2 кг благодаря уходу излишков воды и токсинов из организма. Помните, что крупа не очень хорошо взаимодействует с грубой клетчаткой, вызывая спазмы желудка, так что откажитесь на время диеты от квашеных продуктов, редьки и редиски, моркови, петрушки и груш. То же правило касается ржаного хлеба, отрубей, соков с мякотью, продуктов с ацидофильной закваской.

Если для фигуры требуются более серьезные изменения, надо выбирать монодиету на 5 суток. С ней можно похудеть на 5-7 кг, но кроме 750 г перловой каши в день ничего есть нельзя. Общую порцию делят на 5 приемов. Очень важно при этом употреблять по 2 литра минеральной воды без газа, зеленого чая, шиповникового отвара. После семи часов вечера желательно больше не есть.

Польза перловки для лечения

Лечебные свойства перловой крупы Лечебные свойства перловой крупы

Лечение кишечника и при язве желудка

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Антиоксидантные свойства

Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.

При диабете

Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.

Для повышения иммунитета

Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.

Лечение отваром перловой крупы

Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле.  Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов.  Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.

Для лечения печени

Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.

Противовоспалительное средство

Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.

Пророщенная перловка — польза для здоровья?

Проращивание перловой крупы – процесс довольно сложный, потому что лишенные большей части оболочек зерна уже нельзя назвать «живыми». По этой причине лишь небольшая их часть действительно прорастает, а не просто набухает. Ячмень, полезные свойства которого более обширные из-за цельности, является более целесообразным выбором для проращивания.

Перловая крупа проращивается так:

  1. Несколько раз промыть.
  2. Залить двойным объемом воды (на стакан крупы два стакана воды).
  3. Оставить на 6-12 часов.
  4. По желанию: либо заменить воду и продолжить проращивать, либо использовать то, что получилось.

Заранее сказать, сколько зёрен прорастет, а сколько просто увеличится в размере, невозможно. Зависит это, видимо, от технологии обработки и производства крупы.

Опираясь на технологию проращивания злаков, можно предположить, что состав пророщенных перловых зерен изменяется, но очень богатым вряд ли становится. У того небольшого количества зернышек, у которых появились ростки, скорее всего часть углеводов преобразовалась в простые сахара, а белки – в аминокислоты и витамины. Остальная часть продукта просто разбухает, но в этом тоже есть своя польза – так крупа быстрее сварится.

В целом, лучше сразу браться за проращивание ячменя. Злак тот же самый, но состав богаче и большая часть зёрен действительно прорастет, станет полезнее.

Перловая крупа в кулинарии

Первично обработанная перловка является основой для самых различных жидких или вязких каш, слизистых супов. Поэтому крупу часто выбирают для диетического меню, хотя блюда на ее основе нужно есть горячими, так как холодная перловка теряет вкусовые качества и с трудом переваривается организмом. Супы с этой крупой имеют особую белково-крахмальную составляющую, которая не возбуждает секрецию желудка. Жидкая перловая каша прописывается при язвах, панкреатите и колите. А вот для активизации моторной функции кишечника советуют готовить, наоборот, рассыпчатую кашу.

Перловая каша с овощами

Польза перловой каши увеличивается в разы, если ее готовить правильно. Рассыпчатое блюдо можно получить только после тщательной промывки крупы и ее замачивания на ночь. При этом можно замачивать перловку не только в воде, но и в простокваше. Сама каша делается также на воде или теплом молоке, но в традиционном варианте ее готовят после закипания не на открытом огне, а с помощью паровой бани на протяжении 6 часов. Перловая каша отлично сочетается со сливками, сливочным маслом, поджаркой из грибов и лука.

Кроме указанных блюд из перловки можно делать рассольники и гарниры для рыбы и мяса. Вообще крупа хорошо смотрится в любом первом блюде, ведь она делает его более сытным. Можно добавлять перловку в котлеты, запеканки, гуляш и даже салаты. Фарш с такой крупой кладут в голубцы или заворачивают в блинчики.

С правильными специями перловая каша может стать хорошей начинкой для выпечки или иного десерта. При всём этом ореховые ноты вкусовой палитры перловки позволяют сочетать ее с острыми подливами, пряностями, фруктами и овощами. Многие хозяйки просто заменяют рис перловкой в любимых рецептах.

РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПЕРЛОВЫХ КАШ >>

Возможный вред и противопоказания перловки

Одним из основных факторов риска является высокое содержание глютена. Из-за него перловая каша и другие блюда из крупы противопоказаны людям, страдающим целиакией. В сочетании с большим количеством клетчатки глютен отрицательно влияет на работу пищеварительной системы. Возникает риск проявления метеоризма, непроходимости, запора.

Во время беременности во избежание осложнений рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями, наблюдая за тем, как он усваивается. Оптимальный возраст, с которого перловкой можно кормить детей – 3-4 года.

Возможен негативный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, протекающем гастрите или язве желудка. Для переработки продукта выделяется повышенное количество секрета, который раздражает стенки органов.

Перловая крупа в косметологии

Специалистам давно известно, что перловка полезна не только для организма, но и для кожных покровов. Более того, крупа благодаря минеральному и витаминному составу укрепляет также ногти и делает более мягкими волосы.

Домашние косметические средства можно делать на основе отвара или самой каши. Регулярное использование таких препаратов позволит убрать морщины, выровнять цвет лица, вылечить аллергические реакции, псориаз, ячмень и акне, замедлить старение. Перловка ускоряет выработку коллагена за счет содержания лизина, а значит, делает кожу подтянутой и эластичной.

Одинаково хорошо крупа влияет и на жирную, и на комбинированную кожу, причем она обеспечивает не только питание, но и увлажнение. Поэтому современные девушки делают маски, компрессы, тоники и скрабы с крупой, смешивая перловку с разными эфирами, яйцами, фруктовыми и овощными соками. Главный секрет в создании подобных средств – использование промытой крупы, разваренной с теплым молоком.

Другие сферы применения перловки

Перловая крупа польза и вред для организма Перловая крупа польза и вред для организма

Перловка как корм для кур

Эффективность и важность злаковых культур для питания домашней птицы подтверждается не только теоретическими знаниями биологов, но и практическим опытом фермеров. Перловка в этой роли не уступает более популярным пшеничной и гречневой крупе, а дополняет их полезные свойства.

Польза перловки заключается в общей питательной базы со множеством углеводов, белков, минералов и аминокислот. Большую ценность для птицы имеет лизин, которые не дает терять слишком много перьев во время линьки. Считается также, что крупа усиливает способность организма противостоять сезонным заболеваниям, вирусам и поддерживает сердечный тонус.

Чтобы перловая крупа пошла курам на пользу, нужно брать №1 с самым большим размером частиц. Можно пробовать её проращивание. Так называемую «голландку» с округлой формой зернышек, использовать в этих целях не рекомендуется.

Прикормка для рыбалки

Польза вареной перловки особенно хорошо известна рыбакам. Речная охота на карасей, язей, плотву или леща требует особой прикормки и наживки, и перловая крупа является настоящим спасителем. Она не только дешево стоит, но и легко готовится, сочетаясь с солью, сахаром, растительным маслом, медом. Подобная смесь идеальна для малоактивного клева.

Также можно сделать перловку с чесноком и анисовым маслом – это будет качественная прикормка. Еще один вариант, но уже для ловли карповых – совместить перловку с манкой и семенами подсолнечника. В крайнем случае, перловую крупу можно просто запаривать в кипятке уже на рыбалке, но опытные рыбаки советуют добавлять ароматные масла для привлечения жертвы.

Как выбирать и хранить

При покупке, как на развес, так и в заводской упаковке, следует оценивать крупу визуально. Её цвет и форма должны соответствовать указанным номерам крупности. Хорошая перловка рассыпчатая, имеет легкий золотистый оттенок без вкраплений, темных пятен и посторонних частиц. Если есть слежавшиеся комочки, крупа неправильно хранилась, её лучше не покупать. Желательно, чтобы у покупателя была возможность узнать дату изготовления и упаковки. Чем моложе перловка, тем меньше шансов, что она будет прогорклой. Кстати, понюхать её перед покупкой тоже можно – в запахе не должно быть затхлости, горечи или прелости.

Порча ячменных круп происходит из-за окисления и промокания. В первом случае нужно избегать контакта с воздухом и солнечными лучами. Поэтому тара для крупы должна быть непрозрачной и герметичной. Во избежание промокания и появления плесени перловку следует держать при низкой влажности. Герметичная упаковка также помогает уберечь её от насыщения посторонними запахами. Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления.

orehi-zerna.ru

Перловка из какого зерна? Как ее правильно варить?

Не все женщины знают, из какого зерна делается перловка и как правильно ее варить. В статье вы найдете всю необходимую информацию, а также рецепт вкусной каши. Желаем кулинарных успехов!Перловка из какого зерна

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос «Перловка из какого зерна?», немного расскажем об этой крупе. Она известна людям с давних времен. Наши предки готовили из нее супы, каши, хлеб и даже пиво.

Перловка относится к диетическим продуктам. Входящая в ее состав клетчатка выводит токсины, очищает кишечник. Минералы, протеины и витамины разных групп – все это содержит крупа перловка. Из какого зерна ее получают? Из ячменя. Пройдя обработку, цельнее зерно приобретает ореховый вкус. Перловка 6 раз проходит процесс шлифовки, при котором удаляется шелуха и верхний слой. В таком состоянии крупа быстрее приготовится.

Состав и польза

Из какого зарна делается перловка

«Перловка из какого зерна?» - не единственный вопрос, интересующий начинающих хозяек. Они хотят знать, из чего состоит крупа и какую пользу приносит организму. Мы готовы удовлетворить их любопытство.

Перловка является лидером по содержанию фосфора среди круп. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга. О полезных свойствах перловой крупы людям известно давно. Отвар из этого злака обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет перловка. Из какого зерна ее получают? Правильно, из ячменя. Он, в свою очередь, применяется для лечения заболеваний молочных желез.

При регулярном употреблении перловой каши организм получит достаточное количество полезных веществ, необходимых для чистой кожи и красивых волос.

Калорийность крупы – 320 ккал. Поэтому людям, имеющим большой лишний вес, следует употреблять перловку с осторожностью. А если и варить ее, то только на воде, а также без добавления подсластителей и фруктов. Порция должна быть не более 200 г.

Как правильно варить перловую кашу

О пользе и свойствах крупы можно рассуждать долго. Есть и те, кому не нравится вкус перловой каши. Возможно, они просто не умеют ее готовить. Существует множество рецептов каши с разными ингредиентами – с грибами, мясом, овощами, молоком, сахаром и другими. Если варить перловку на воде, то можно получить великолепный гарнир к различным блюдам. К примеру, к котлетам и гуляшу.Как правильно варить перловую кашу

Как правильно варить перловую кашу (инструкция):

  1. Для начала надо тщательно промыть крупу. Берем глубокую миску, высыпаем в нее перловку. Перемешиваем зерна, потирая друг о друга. Это позволит снять с них шелуху и остатки пленок, сохранившиеся после обработки ячменя.
  2. Сливаем жидкость вместе с мусором. Набираем новую воду и снова промываем перловку. Делаем это еще 2-3 раза. В итоге вода должна стать прозрачной. Благодаря проделанным нами водным процедурам зерна во время варки не будут слипаться.
  3. Еще один секрет заключается в правильном замачивании крупы. Из-за повышенного содержания белка перловка варится довольно долго. Но вы сможете существенно сократить процесс ее приготовления. Как это сделать? Надо лишь замочить перловку в прохладной воде и оставить на всю ночь.
  4. Теперь можно приступить к практической части. Берем глубокую кастрюльку, наливаем воду и ждем момента, когда она закипит. Добавляем кусочек сливочного масла. Солить пока не стоит. Лучше сделать это в конце.
  5. Крупу закладываем в кипящую воду. Убавляем огонь до минимума. Варим перловку 20 минут. Не забываем помешивать будущую кашу.
  6. За это время зерна должны впитать в себя часть воды. Проверяем их на мягкость. Если каша еще не готова, то посолить ее и сделать огонь совсем маленьким. Закрываем кастрюльку крышкой. Пусть блюдо немного потомится.
  7. Как только каша приготовится, выключаем огонь и добавляем еще чуть-чуть масла. Перед подачей к столу перловка должна 15 минут настояться под крышкой.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу до полуготовности, а потом ставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Там она доходит до нужного состояния. В этом случае рекомендуем вам переложить перловку из кастрюли в специальную форму для запекания. Посолить кашу можно только после того, как достанете ее из духовки.

При соблюдении этой нехитрой инструкции вы получите вкусное и ароматное блюдо.

Крупа перловка из какого зерна

Перловая каша в мультиварке

Список продуктов:

  • 1 стакан перловки;
  • 375 мл воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Высыпаем крупу в миску и промываем 3-4 раза. Как только вода станет прозрачной, сливаем жидкость и замачиваем перловку на 5-10 минут.
  2. Включаем мультиварку. В чашу засыпаем крупу, предварительно слив с нее воду. Теперь берем полтора стакана кипятка. Заливаем им перловку. Солим и кладем сливочное масло. Запускаем режим «Высокое давление» на 20 минут. Крышка должна быть закрыта.
  3. Спустя указанное время переводим прибор в режим «Тушение», затем нажимаем на «Подогрев».
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, крышку надо открыть. Если в чаше еще есть вода, то можно воспользоваться программой «Поджаривание». Если перловая каша готова, то добавляем в нее любимые специи.

Вывод

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает перловка, из какого зерна ее получают и как правильно готовят крупу. Можете прямо сейчас порадовать своих домочадцев ароматной и сытной кашей. Желаем приятного аппетита!

fb.ru

польза, из какого злака получают и правила хранения

Перловка из какого злакаО перловке наслышаны многие из нас, хотя каждый относится к ней по-разному. Если одни точно знают о том, что ее употребление приносит большую пользу здоровью, то у других она вызывает неприязнь из-за не очень привлекательного вида. Однако если человек хочет обеспечить себя максимальным количеством питательных веществ, не прибегая к приготовлению сложных блюд, то перловка — это то, что ему нужно. Поэтому еще со времен Римской империи в рационе солдат это блюдо было обязательным. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусной перловой каши, не помешает познакомиться с ней поближе, в том числе и узнать, из какого злака изготавливают перловую крупу.

Производство перловки: из какого зерна и как получают?

Перловая крупа знакома практически каждому из нас, поэтому упоминание о ней не вызывает удивления. Причем она распространена в самых разных уголках нашей планеты. С ее превосходным вкусом знакомы жители европейского и азиатского континента. У историков насчет этой зерновой культуры имеется версия, что перловка по полному праву может быть включена в список древнейших сельскохозяйственных культур на земле. Ведь неслучайно, что информация о ней присутствует даже в Библии. Все эти факты, конечно, представляют определенную ценность, однако вопрос, из чего делают перловую крупу, продолжает интересовать многих.

Исходное сырье

Описание продукта перловкаПерловка — это готовый к употреблению продукт, который изготавливают из ячменя. Вполне заслуженно ее можно включить в список самых древних культивируемых человеком растений, где присутствует и пшеница. Ячмень — одна из наиболее распространенных культур, которая получила широкое распространение в пищевой промышленности. Зерна этой культуры используются для варки пива, приготовления муки и круп. Особенно интересным представляется тот факт, что из зерен ячменя можно получить три разновидности крупы: перловку, голландку и ячневую крупу. Многое зависит от степени обработки ячменя, что влияет на то, какой продукт в конечном итоге будет изготовлен.

Технология

Узнав, какое растение используется для приготовления перловой крупы, логично перейти к рассмотрению другого важного вопроса — каким образом ее изготавливают. Нужно сказать, что все зависит от типа используемой технологии обработки зерна. К примеру, для производства перловки используется метод шлифовки зерна ячменя до 6 раз. И лишь в тот момент, когда будет удален первый верхний слой, операцию можно считать завершенной. В результате получается крупа, которая не теряет своих полезных свойств и в то же время имеет характерную продолговатую форму.

Несколько иначе поступают с голландкой: в отношении нее проводится шлифовка до тех пор, пока ее зерна не станут идеально круглыми, напоминая собой шар. Однако это является ее недостатком, поскольку она теряет большое количество полезных свойств. Но это обеспечивает ей преимущество, поскольку ускоряется процесс ее варки. Что касается ячневой крупы, то для ее приготовления применяется метод обычного дробления зерна. Поэтому по своему внешнему виду и вкусовым качествам она уступает перловке и голландке.

Полезные свойства

Свойства перловой крупыЛюди, далекие от кулинарии, ошибочно возводят перловку в ранг низкопробных каш, поэтому относятся к ней с пренебрежением. В этой связи хотелось бы привести следующий факт: на протяжении многих лет, когда человеку оставался недоступен промышленный способ обработки этой крупы, каша из перловки присутствовала на столе исключительно представителей царской семьи и знати. Поэтому с этим периодом связано известное выражение: перловка — жемчужина среди круп. Однако в современном мире оно приобрела несколько другой смысл. Ведь люди, которые придерживаются здорового питания, знают, какими полезными свойствами обладает этот продукт.

К примеру, в составе перловой крупы присутствует лизин, который ускоряет синтез коллагена. Если в организме этого элемента будет мало, то быстрее начнется процесс старения кожи, в результате на ней появятся морщины. Также в перловке присутствуют витамины группы B, цинк и селен, которые укрепляют нервную систему. Это крупа обладает свойствами натурального антиоксиданта, оказывающего омолаживающее действие на организм, а также положительно влияющего на состояние волос и ногтей. Поэтому перловка может считаться одним из тех редких продуктов, которые способствуют поддержанию молодости и красоты.

Однако только этим польза перловой крупы не ограничивается. Также в ней содержится немало клетчатки, однако у каждого вида крупы ее количество может отличаться. Многое зависит от метода обработки продукта. По содержанию клетчатки перловка превосходит даже пшеницу.

Также эта крупа содержит природный антибиотик — гордецин. Его польза заключается в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым заболеваниям кожи. Ценным представляется и отвар перловки, который используется для приготовления супов при щадящих диетах.

Противопоказания

Учитывая, сколь полезными свойствами обладает эта крупа, немногие уделяют достаточно внимания ее вредному воздействию, хотя и оно здесь присутствует.

  • оптимально, когда эта крупа присутствует в рационе не чаще трех раз в неделю, в противном случае может возникнуть эффект от переедания, на фоне чего повышается вероятность набора веса и возникновения запоров. Эту особенность необходимо учитывать, включая ее в рацион при диетах. Поэтому, если вы не хотите столкнуться с подобными эффектами, то нужно полностью убрать ее из рациона или готовить только на завтрак;
  • перловая каша не должна присутствовать в меню будущих и кормящих мам, поскольку в ее составе присутствует глютен — особое вещество, которой может навредить плоду, а в некоторых случаях это может привести к аллергической реакции;
  • осторожными с перловкой нужно быть и мужчинам, поскольку при ее употреблении в повышенных количествах может наблюдаться снижение сексуального влечения;
  • особое внимание нужно обратить на то, в каком виде вы едите кашу. Она должно быть обязательно горячей и свежей. Холодную перловку есть не рекомендуется потому, что в таком состоянии она утрачивает все полезные свойства. В этом случае уже не так и важно, какое растение используют для приготовления перловой крупы.

Рецепт каши

На сегодняшний день создано достаточно много рецептов приготовления перловой каши, однако специалисты рекомендуют готовить ее на водяной бане, поскольку в этом случае блюдо приобретает очень необычный вкус. Такой метод успешно практиковался еще во времена Пётра Первого.

  • Приготовление перловой кашивначале нужно подготовить крупу: стакан перловки нужно замочить в одном литре чистой воды, емкость накрыть полотенцем и дать постоять в течение ночи;
  • утром все воду выливают, а перловку промывают в свежей холодной воде;
  • одновременно с этим нужно поставить на плиту 2 литра молока. Когда она закипит, туда нужно положить набухшую крупу и варить в течение 5 минут на слабом огне;
  • далее берется кастрюля больших размеров, куда наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения;
  • прямо в нее помещают кастрюлю с перловкой, накрывают крышкой и варят в таком виде в течение 6 часов;
  • обязательно нужно выставить слабый огонь и время от времени подливать воду в нижнюю кастрюлю. Используя этот метод приготовления перловой каши, вы получите блюдо, обладающее приятным кремовым оттенком и ореховым вкусом;
  • непосредственно перед употреблением в чашку с кашей можно добавить масло, соль и мед.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Чтобы понять, качественную ли крупу вам предлагают в магазине, необходимо знать, какими признаками обладает такой продукт:

  • количество влажности у качественной перловой крупы не должно вызывать сомнений;
  • зерна должны иметь гладкую форму и молочный белый оттенок, повреждения и посторонние запахи должны отсутствовать;
  • в крупе не должно быть личинок или крупяных мошек.

Знакомясь с информацией о продукте, особое внимание нужно уделить сроку годности. Если крупа оказалась просроченной, то готовить из нее кашу недопустимо.

Наиболее подходящим местом для хранения крупы являются жестяные или стеклянные банки. Однако отдельные хозяйки по-прежнему используют в качестве емкостей мешочки. Чтобы этот продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, необходимо поддерживать оптимальную влажность в помещении.

Не рекомендуется запасаться перловкой впрок. В этом случае вам необходимо будет регулярно проверять свои запасы, чтобы убедиться, что в них нет жуков или мошек. Если вы обнаружили испорченную крупу, то ее необходимо сразу выбросить.

Заключение

Крупа перловаяПерловая крупа представляет собой интересный и весьма питательный продукт, несмотря на то, что многие могут неправильно относиться к ней. Перловая каша очень популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, ведь она является диетическим продуктом, поэтому он может помочь многим людям при различных болезненных состояниях.

Но имейте в виду, что слишком часто есть перловую кашу нежелательно, поскольку может наблюдаться совершенно иной эффект — вместо того, чтобы худеть, человек может начать набирать вес. Это еще раз подтверждает правило, что все нужно делать в меру.

dietolog.guru

Перловая крупа - польза и вред, калорийность, для похудения

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

Фото перловой крупы на ладоне

  1. Очищающее. За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное. Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее. Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее. Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное. В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.
к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

к содержанию ↑

Из какого злака делают перловую крупу?

Зеленые колосья ячменя

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

к содержанию ↑

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка, полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

к содержанию ↑

Перловая диета для похудения

Фотоколлаж напольных весов и сантиметра

Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Видео как принимать перловку для похудения

к содержанию ↑

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.
к содержанию ↑

Маски для красоты

Ступка с лепестками мяты и эфирным маслом

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

к содержанию ↑

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

Видео рецепты

к содержанию ↑

Полезная информация

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности
  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.
к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

к содержанию ↑

ГОСТ перловой крупы

Зерна ячменя в руках

Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

к содержанию ↑

Химический состав

Состав представлен
  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

Загрузка ... Загрузка ...

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

4damki.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта