Перловка это что за растение: Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Содержание

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка — РИА Новости, 19.11.2020

Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка

Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T16:36

2020-11-19T16:36

2020-11-19T18:17

кулинария

еда

витамины

перловая каша

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1920x0_80_0_0_39c7e0ab79bb1c785036e49ead3fbe54.jpg

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834. html

https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html

https://ria.ru/20200409/1569783280.html

https://ria.ru/20130821/839019862.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_521:0:5649:3846_1920x0_80_0_0_a40fdec3584ba1e3fb72c5aa36c64f2a.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины, перловая каша

Кулинария, Еда, Витамины, Перловая каша

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история перловки

Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.

Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.

Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Чем полезна перловка

Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.

“Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий”.

Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.

Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.

При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.

12 ноября 2020, 16:35

Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»

Может ли она быть опасна

В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.

Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.

Применение в кулинарии

Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.

В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.

Каша кутья из перловой крупы

Как выбрать и хранить

Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.

Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.

9 апреля 2020, 08:18

Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и муки

Как правильно готовить

Многие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.

Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.

© Depositphotos.com / Professor25Перловая крупа

© Depositphotos.com / Professor25

Перловая крупа

Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.

В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.

“Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.

21 августа 2013, 15:00

Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанамиКонец лета и начало осени будто созданы для рагу — такого изобилия сочных, полных вкуса овощей не встретишь в другое время года. Не упустите возможность и приготовьте ароматное рагу по рецепту Анны Людковской.

Перловка – как приготовить вкусно и быстро

Перловка — армейская или солдатская каша, для многих одна из самых нелюбимых круп и поэтому хозяйки редко используют ее в приготовлении своих блюд. Однако, это очень полезный продукт и не стоит им игнорировать. Ее польза доказана многими учеными и диетологами. И если ее правильно приготовить, это будет вкусное самостоятельное блюдо или гарнир, и отличное дополнение к супам и рагу.

Особенно не любят ее мужчины старшего возраста, которые служили в советской армии. Ведь в то время она была частым блюдом, поскольку считается калорийной, богатой питательными веществами, витаминами и клетчаткой, что нужно было для солдат. И поэтому из-за своей непопулярности в 2011 году ее исключили из армейского рациона в виде гарнира и каши, и сейчас ее добавляют, только как дополнение к первым блюдам.

Сегодняшняя статья – это подборка вкусных и простых в приготовлении рецептов. Попробуйте хотя бы раз так приготовить, и такое блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Перловка с овощами и курицей в духовке

Приготовьте в духовке перловку с курицей, сдобренную овощной зажаркой. Получается невероятно вкусно, а аромат специй заставит с нетерпением ждать, когда же наконец приготовится кушанье. Это блюдо можно приготовить в форме, прикрыв ее на начальном этапе фольгой. Я же сделала ее в казанке. Толстостенная посуда поможет каше еще лучше протомиться и пропитаться соком от замаринованного мяса. Продукты используются самые обычные, они всегда найдутся на вашей кухне.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Куриное мясо (голени, бедра или филе, как в моем рецепте) – 300-500 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки овощей – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Специи по вкусу (приправа для курицы, карри, хмели-сунели, сушеный чеснок и т. д.) – всех по 0,5 ч. л.
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана

Как приготовить

Шаг 1. Крупу промываем в нескольких водах и замачиваем не менее, чем на 1-2 часа, можно и подольше.

Шаг 2. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части от куриной тушки. У меня была грудка. Я срезала в нее филе, которое порезала на небольшие кусочки. Складываем мясо в миску и перемешиваем со специями и солью. И пока оставляем в сторонку, чтобы мясо замариновалось.

Шаг 3. Тем временем очищаем и нарезаем лук, морковку натираем на терке. Я натерла на терке для корейской моркови, так соломка получается красивее. Но можно это сделать и на обычной терке с большими отверстиями.

Шаг 4. На сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и обжариваем на нем сначала лук, а потом добавляем морковь. Обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

Шаг 5. В казанок выложите на дно овощную зажарку.

Затем следующим слоем крупу, с которой слили воду и еще раз промыли. Посыпьте немного солью.

Поверх крупы раскладываем кусочки куриного мяса.

И в самом конце осторожно между кусочками курицы наливаем примерно 2,5 стакана кипяченой воды. Вода должна полностью покрыть крупу и быть даже немного выше. Сбоку кладем лавровый листик и прикрываем крышкой.

Шаг 6. Ставим казанок в духовку. Ее предварительно разогрели до 190-200ºС и готовим кашу 30 минут. Спустя полчаса температуру в духовке снижаем до 150ºС и оставляем еще готовиться перловку на 1 час.

В процессе приготовления смотрите за содержимым казанка. Попробуйте, если покажется, что перловка еще не готова, а воды уже нет, тогда добавьте еще с полстакана горячей воды и снова прикройте крышкой.

Если хотите, чтобы кусочки курицы подрумянились, тогда за 10-15 минут до полной готовности уберите крышку и готовьте до полной готовности кушанья.

Как видите, само блюдо готовится довольно быстро, не считая время приготовления в духовке. А результат вас точно порадует. Кушанье получилось вкусным, ароматным и сытным.

Вкусный рецепт перловки с грибами, морковкой и луком

С такой перловкой и мясо не нужно. Прекрасное сытное блюдо, которое будет очень кстати в пост. Готовится очень просто и в этом убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Перловка – 1 стакан (250 г)
  • Воды – 3 стакана
  • Соль — 1 ч. л.

Для зажарки:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт. средней величины
  • Грибы шампиньоны — 200-250 г (8 шт.)
  • Перец сладкий – половинка (100 г)
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Специи по желанию и вкусу:

  • Чеснок гранулированный, сушеная паприка, базилик – по 0,5 ч. л.
  • Перец острый, хмели-сунели, черный молотый перец – по щепотке

Специи можно взять любые, какие вы любите и есть в вашем доме. Главное, чтобы были черный молотый перец и соль.

Как приготовить

Шаг 1. Перловую крупу промываем, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла крупу и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, крупу снова промываем, наливаем 3 стакана воды, солим и ставим на огонь. Варим под крышкой. Как только вода начнет в кастрюле кипеть, сбавляем огонь до среднего, крышку слегка приоткрываем и оставляем вариться на 40 минут.

Шаг 2. Пока варится крупа, нарезаем овощи и грибы: лук – полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой,

грибы разрезаем пополам, а затем тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сковороду разогреваем и наливаем 5 столовых ложек масла. В разогретом масле обжариваем лук в течение полминуты. Затем сразу же добавляем морковь и жарим еще с полминуты. Следом отправляем нарезанные грибы, перемешиваем. Долго их обжаривать не нужно, шампиньоны готовятся быстро, достаточно трех минут при постоянном перемешивании содержимого сковороды.

В последнюю очередь добавляем нарезанный тонкой соломкой красный сладкий перец. Его долго не жарим, достаточно всю массу в сковороде перемешать.

В конце добавляем специи по вашему желанию и еще раз хорош перемешиваем.

Шаг 4. К этому времени перловка должна уже свариться: крупинки должны увеличиться в размере и стать мягкими. Откидываем крупу на дуршлаг, а затем добавляем ее к овощной зажарке с грибами. И еще раз все хорошо перемешиваем.

Ну вот и все, кушанье готово. Осталось его разложить по тарелкам и сверху по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью. Подают блюдо горячим. Горячая, красочная и такая аппетитная перловка точно придется по вкусу всем, еще и добавку попросят!

Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочках в духовке

Согласитесь со мной, что еда, приготовленная в горшочках, да еще в духовке, всегда получается очень вкусной. Вот и перловка, томленая и пропитанная мясным соком, получается мягкой, а само мясо просто тает во рту. Приготовьте это блюдо, вы не разочаруетесь – это точно!

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Мясо (свиные ребрышки) – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу

Как готовить

Шаг 1. Перловку промываем в нескольких водах и замачиваем в воде на 3-4 часа, а лучше на ночь. Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. Мясо (свиные ребрышки) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами, слегка втираем их в мясную мякоть и оставляем на некоторое время, чтобы они промариновались.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла, и обжариваем мясные кусочки на сильном огне до легкого румянца.

Затем добавляем нарезанные лук и морковь и еще вместе жарим примерно 3-4 минуты.

Шаг 4. Обжаренное мясо с овощами перекладываем на дно горшочка,

а затем сверху выкладываем хорошо промытую перловую крупу. Ее можно перемешать с мясом, а можно просто выложить на мясо.

Сверху кладем лавровые листики, наливаем 2,5 стакана воды и солим.

Шаг 5. Прикрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200ºС. Потом температуру сбавляем до 150ºС и оставляем томиться еще на 40 минут до готовности.

Готовая каша получается изумительно вкусной. И перловка, и мясо просто тают во рту. От такой еды получаешь просто огромное удовольствие!

Перловка с мясом в мультиварке

Еще один вкусный рецепт перловки, которую будем готовить в мультиварке. Этот кухонный прибор сейчас есть почти на каждой кухне, и он значительно ускоряет приготовление еды в ней. Подготовка блюда займет немного времени, а все остальное сделает мультиварка. А тем временем можно приготовить, например, щи из квашеной капусты или уху из морского окуня. Вот и получится у вас вкусный и сытный обед.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Горячая вода — 2 стакана

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем сначала продукты. Мясо (здесь это свинина) нарезаем небольшими кусочками. Перловую крупу промываем до тех пор, пока не станет чистой вода. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем туда нарезанные кусочками лук и морковь. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «жарка» на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут открываем крышку и добавляем к овощам нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его вместе с овощами еще 10 минут. Крышку можно не закрывать, тогда испарится лишняя влага.

Шаг 4. Когда мясо с овощами обжарятся, перемешиваем их и насыпаем сверху промытую крупу. Солим,

а затем наливаем 2 стакана горячей воды.

Шаг 5. Перемешиваем и закрываем крышку. Ставим программу «варка», время – 1 час. После сигнала открываем мультиварку, перемешиваем содержимое чаши и можно раскладывать кушаньем по тарелочкам.

Получилось так вкусно, что ваши мужчины точно попросят еще добавки!

Как быстро приготовить перловую кашу с тушенкой

Перловую кашу с тушенкой еще называют «солдатской». Именно она была всегда в меню солдат во время войны. Да и сейчас в походах она до сих пор является востребованной, потому что готовится относительно быстро, а чувство сытости дает на длительное время. Да и на даче это просто незаменимое блюдо.

Кашу лучше готовить в казане или жаровне. Этот рецепт подойдет и для приготовления в мультиварке, только время приготовления тогда уменьшите на 15 минут.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 250 г (1 стакан)
  • Тушенка мясная – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Вода кипяченая — 2 стакана

Как приготовить

Шаг 1. Перловую крупу перебираем от мусора и промывам до прозрачной воды. Чтобы каша получилась вкусной, замачиваем крупу в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше замочить ее с вечера.

Шаг 2. На дно казана выкладываем тушенку и при открытой крышке обжариваем ее 5 минут.

Шаг 3. Тем временем нарезаем мелко лук, а морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Добавляем овощи к тушенке и обжариваем их вместе при открытой крышке 5-8 минут.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Нужно учитывать, что тушенка может быть соленой, поэтому сначала попробуйте, прежде чем солить кушанье.

Шаг 4. Замоченную перловую крупу промываем чистой водой и добавляем в казан к овощам и тушенке.

Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое в казане.

Закрываем казан крышкой и оставляем вариться на среднем огне на 60 минут. Через час огонь выключите и дайте настояться (напреть) в течение 20 минут.

И теперь можно переложить кашу на тарелку, украсить зеленью и подавать на стол вместе со свежими овощами.

Как варить рассыпчатую перловку на гарнир

Предлагаю приготовить очень простое и быстрое блюдо – перловка на гарнир. Рассыпчатая, вкусная и сытная – она прекрасно подойдет как дополнение к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как варить

Шаг 1. Для начала крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах или под проточной водой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

В кипящую воду высыпаем промытую крупу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Шаг 3. Затем сливаем воду вместе крупой через дуршлаг и даем стечь воде.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем оставшиеся 2 стакана воды, добавляем соль и растительное масло,

и снова доводим воду до кипения. Как только вода закипела, выкладываем обратно перловую крупу.

Перемешиваем и варим ее на медленном огне 40-45 минут под крышкой, пока она не станет мягкой.

Спустя полчаса, перловка становится мягкой и рассыпчатой. Добавьте ее к мясу или рыбе и подавайте на стол.

Многие задаются вопросом: как правильно варить перловку на воде, сколько времени следует ее варить. Ответ посмотрите в этом видео.

Польза и вред перловой каши

Из чего делают перловку, из каких злаков? Перловая крупа – это продукт переработки злакового растения, таких же, как ячмень или пшеница. В зависимости от способа переработки это может быть в дальнейшем перловая или ячневая крупа.

  • Перловка – это цельное зерно ячменя, прошедшее только первичную обработку. То есть с ячменя снята только оболочка и ость. Затем зерно шлифуют, и оно становится таким, каким мы его привыкли видеть. По форме и цвету оно похоже на жемчуг. Отсюда и название, поскольку раньше жемчуг называли перлами.
  • Ячневая крупа – это продукт дальнейшей переработки зерна. Зерно уже не шлифуют, а просто мелко измельчают.

Питательная ценность продукта обусловлена богатым содержанием в ней витаминов, минералов, микроэлементов и полезных биологически активных веществ. Поэтому она полезна особенно тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

  1. Крупа богата клетчаткой, она чистит кишечник, как метелка. Поэтому она крайне полезна тем, у кого пролбемы с моторикой кишечника. Слизь от отвара крупы помогает снять воспалительные процессы в кишечнике.
  2. Богатая полезными веществами еда из перловки в целом помогает повысить защитные силы организма и повысить иммунитет.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендована эндокринологами больным сахарным диабетом.
  4. Регулярное употребление каши из перловки помогает регулировать состав крови, снижает холестерин в крови.
  5. Нормализуются процессы торможения и возбуждения в центрально нервной системе.
  6. Калорийность продукта относительно большая – на 100 г более 300 ккал. И хотя это не пользу для тех, то хочет похудеть, однако с ее помощью вполне можно сбросить лишние килограммы, ведь она работает как чистильщик, убирая ненужные завалы из кишечника.

И это далеко не полный перечень полезных свойств, более подробную информацию о пользе и вреде можно почитать на медицинских сайтах.

Однако тем, у кого имеется склонность к повышенной кислотности желудка и к запорам, не следует злоупотреблять блюдами из нее.

В заключение добавлю, японские ученые подтвердили факт, что регулярное употребление перловки в своем рационе – это один из ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья. Поэтому пусть эта подборка рецептов будет вам в помощь в оздоровлении. Почаще включайте этот полезный злак в свое повседневное меню и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Выращивание ячменя в саду — Как выращивать ячмень для еды

Ячмень

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение IakovKalinin

Ячмень — одна из древнейших злаковых культур,
выращивают во многих местах мира. Он не является родным для Северной Америки, но может быть
культивируется здесь. Оболочка вокруг семян не очень удобоваримая, но несколько
существуют бескорпусные разновидности. Можно ли вырастить ячмень дома? Завод устанавливает
хорошо растет в прохладных и засушливых районах, но может расти и в жарких и влажных регионах. Последний
Однако места, как правило, подвержены грибковым заболеваниям. Это действительно адаптируемый
зерна и, как только он установлен, уход за зерном ячменя минимален.

Ячмень является хорошей покровной культурой, но он также является важным ингредиентом для соложения и может быть переработан в муку. Вам не нужны акры земли, чтобы выращивать ячмень в саду, но может быть трудно найти небольшое количество семян. Это трава прохладного сезона, которая также используется в качестве корма для домашних животных. Даже если вы не любитель пива, вы можете научиться выращивать ячмень для хлеба, супов и тушеных блюд.

В Северной Америке ячмень гораздо лучше растет в более прохладных регионах.
чем большинство зерновых культур. В качестве покровной культуры его засевают бобовыми, а как
кормовая или продовольственная культура высевается отдельно. Вы можете посадить ячмень в саду или
даже в контейнере, хотя большинство горшков не даст много зерна.

Наиболее важным компонентом является хорошо дренируемая почва. Далее идет выбор семян. В зависимости от того, как вы используете зерно, существуют лущеные, бескорпусные и солодовенные сорта. Большинство семенных компаний продают семена бушелями, но некоторые имеют их в меньших количествах. Когда у вас есть семена, подготовьте участок, удалив сорняки и обеспечив хороший дренаж. Солнечное место лучше всего подходит для максимального производства семян.

Как вырастить ячмень дома

Согласно информации о ячмене, трава быстро растет в прохладной почве. Вы можете выбрать разброс или прямой посев семян. Разбрасываемые семена также плохо прорастают и могут быть съедены птицами и животными. Для прорастания необходим прямой контакт с почвой.

Лучше сажать удобными рядами. Сажать в начале
весной, как только почва станет пригодной для обработки. Ячменю требуется не менее 90 дней от посева до
урожая, поэтому чем раньше он будет посажен, тем больше шансов, что семена созреют раньше.
наступают отрицательные температуры. В более теплых регионах сажайте осенью для весны.
урожай. Держите грядку свободной от сорняков и умеренно влажной.

Уход за зерном ячменя

Чтобы свести к минимуму потребность в фунгицидах или других стратегиях борьбы с болезнями, выбирайте семена, устойчивые к большинству основных проблем с ячменем. Весенние бури могут быть проблемой на некоторых участках. Сильный ветер может сравнять ячменное поле. Если вы выберете слегка защищенное место, это должно предотвратить большую потерю урожая.

Основными вредителями ячменя являются тли, кузнечики, совки и гессенские мухи. Используйте соответствующие органические средства борьбы с продовольственными культурами при первых признаках инвазии.

Когда семенные головки сформируются, станут коричневыми и начнут кивать, наступит время сбора урожая. Носите одежду с длинными рукавами, чтобы защитить кожу от грубых шил. Зерна обрежьте до основания и свяжите в жгуты. При необходимости перед обмолотом связки дополнительно просушивают.

Выращивание ячменя в большинстве регионов довольно просто и может обеспечить
вам интересное домашнее зерно для различных целей.

Последнее обновление статьи:

Подробнее о ячмене

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться. ..

Что интересного в ячмене? – Селекция растений и геномика

Автор:

Пегги Лемо, Калифорнийский университет, Беркли

Ячмень, одомашненный около 10 000 лет назад, является пятым по важности злаком в мире, используемым в пищу, корм и питье. С вмешательством человека ячмень превратился из осыпающегося двухрядного сорта в современные неосыпающиеся двух- и шестирядные сорта. Современные улучшения ячменя включают скрещивание с дикими сортами, мутационную селекцию и использование современных инструментов геномики и генетики.

Фото предоставлено Земной обсерваторией НАСА.

С чего все началось

Ячмень — его официальное латинское название, Hordeum vulgare — входит в трибу Triticeae семейства Gramineae. Triticeae также включает другие экономически важные культуры, такие как пшеница, рожь и тритикале. Считается, что одомашненный ячмень появился около 10 000 лет назад в Плодородном полумесяце, регионе на Ближнем Востоке, который часто считается колыбелью цивилизации.

Что такое ячмень?

С точки зрения внешнего вида семенная головка современного культурного ячменя характеризуется тремя отдельными цветками, расположенными на отдельных вздутиях или узлах на цветочном стебле, которые после оплодотворения развиваются в семена. У шестирядного ячменя все три цветка фертильны и развиваются в семя (рис. 1, справа), но у двухрядного ячменя только центральный цветок фертильен и развивается в семя (рис. 1, слева).

Рисунок 1. Ячмень двухрядный и шестирядный. Фото: Брайан Стеффенсон, Миннесотский университет.

Сорт ячменя H. spontaneum (рис. 2) считается диким родственником одомашненного ячменя. Это двухрядный ячмень с небольшим ломким стеблем, или рахисом, который удерживает зерно на растении. Хрупкий стебель у дикого сорта был важен, потому что он позволял семенам легко отрываться от ветра или контакта с животными, падать на землю и прорастать, чтобы начать следующий цикл роста. Важным событием в одомашнивании ячменя и пшеницы, имеющих схожую структуру, стала мутация, из-за которой стебель, удерживающий цветок, и, в конечном счете, семя, перестал быть ломким. Около 19000 лет назад считается, что люди собирали дикий, разбивающий двухрядный ячмень; неосыпающиеся формы появились около 9500 лет назад. Хотя нерассыпающиеся сорта не пользуются популярностью в дикой природе, эта черта стала ценной, когда ячмень стал выращиваться и стал преобладающим сортом благодаря селекции, проведенной людьми.

Рисунок 2. Hordeum spontaneum. Фото: Брайан Стеффенсон, Миннесотский университет.

От семени к растению к семени

Прорастание семян, рост растений, завязывание семян и сбор урожая составляют жизненный цикл ячменя. Фермер и некоторые конечные пользователи (например, солодовни) особенно заинтересованы в прорастании и завязывании семян, чтобы обеспечить оптимальный выход зерна. Так как же выглядит это семя? Он состоит из семени или зерна, расположенного на колосе, зрелой стенки завязи, оболочки семени, тонкого слоя вокруг крахмалистого эндосперма и зародыша, дающего начало корням и побегам растения следующего поколения.

Рисунок 3. Структура семян ячменя. Нажмите, чтобы увеличить изображение. Фото: Барбара Алонсо, Калифорнийский университет, Беркли

Когда сухое семя впитывает воду, семя раскрывается, и появляются корни и побеги. Для ячменя однородность прорастания важна для получения урожая в поле, но она также является ключом к процессу соложения, используемому для производства пива и виски. После прорастания стебель удлиняется, образуются листья и появляются побеги — вторичные побеги. Семя находится на конце шипов, которые содержат как мужские (пыльники, несущие пыльцу), так и женские (яйценосные завязи) репродуктивные органы (рис. 4). Оплодотворение яйцеклетки пыльцой происходит преимущественно до появления структур из стебля, поэтому ячмень называют самоопыляющейся культурой.

Рисунок 4. Незрелый цветок ячменя. Фото: Макс Теплицки, Университет Флориды.

Сколько ячменя и для чего?

В 2009 году в США было собрано более 3 миллионов акров ячменя, что дало более 200 миллионов бушелей (USDA-Economic Research Service, 2010). Во всем мире ячмень занимает четвертое место среди зерновых культур после кукурузы, пшеницы и риса и опережает сорго, овес и рожь. Его производство в 2009 году составило 150 миллионов тонн, а посевная площадь составила более 2 миллионов квадратных миль (FAO, 2010), что составляет примерно 60% площади Соединенных Штатов. Его выращивают в различных условиях окружающей среды, от умеренных зон до высокогорья.

Ячмень был важной культурой для производства продуктов питания, кормов и напитков с тех пор, как произошло одомашнивание в сельском хозяйстве. В США его наибольшее экономическое значение имеет производство солода и пивоварения (информационный бюллетень о солодовении и пивоварении), а также корм для животных, но в некоторых частях мира он также используется в качестве важного продукта питания. В 2008 году утверждение FDA о том, что употребление в пищу ячменя может снизить уровень холестерина, повысило интерес к ячменю как к здоровой пище (информационный бюллетень о пищевых продуктах).

Рисунок 5. Ячменное поле. Фото: Патрик Хейс, Университет штата Орегон.

Участие человека в модификации ячменя

С самого начала истории первобытные собиратели начали выявлять полезные свойства растений, намеренно выбирая их для скрещивания, чтобы улучшить вкус урожая и упростить сбор урожая. Процесс манипулирования и отбора этих растений можно рассматривать как начало селекции растений, которая со временем стала более целенаправленной и изощренной.

Рисунок 6. Разнообразие ячменя. Кредит фотографии: Кевин Смит.

Потребность в селекции растений была вызвана постепенным уменьшением генетического разнообразия культивируемых сортов. Это привело к необходимости выявления новых источников изменчивости, как уже существующих, так и созданных человеком.

Одним из подходов к выявлению новых источников изменчивости является скрининг мутаций, приводящих к появлению новых признаков, что называется мутационной селекцией. Самым известным примером воздействия этого подхода было введение карликовой пшеницы и риса, что привело к увеличению урожайности Зеленой революции. Мутационная селекция ячменя началась в 1943, и на сегодняшний день около 256 мутантных сортов ячменя доступны в базе данных мутантных сортов МАГАТЭ (FAO/IAEA, 2007). Индуцированные мутации, как правило, были направлены на создание устойчивых к болезням и высокобелковых сортов. Совсем недавно были использованы более направленные подходы к созданию мутаций, такие как TILLING (нацеливание на индуцированные локальные поражения в геномах) и мутагенез на основе транспозонов.

Другим широко применяемым в селекции ячменя подходом является технология двойных гаплоидов. В этом методе две идентичные формы гена достигаются путем удвоения хромосомы после получения растения из гаплоидной ткани, такой как мужская пыльца или женская яйцеклетка, что ускоряет процесс размножения.

Селекционеры также использовали дикие сорта для широких скрещиваний, чтобы выявить ценные признаки для включения в новые сорта. У ячменя в этих скрещиваниях участвовали H. bulbosum и H. spontaneum . В потомстве от этих скрещиваний были выражены агротехнические признаки устойчивости к болезням и стрессоустойчивости. При поиске потомства селекционеры сосредоточили внимание на характеристиках, желаемых производителем и потребителем, а также уделяли особое внимание урожайности (Информационный бюллетень по разведению). Из-за его особого использования в солодовении производители ячменя также внимательно следят за определенными характеристиками зерна, связанными с качеством солода и содержанием белка.

Рисунок 7. Темное пиво. Фото предоставлено Розмари Алонсо.

Прогресс в селекции в последнее время набирает обороты с упором на так называемую селекцию с помощью маркеров с использованием ДНК-маркеров. Включение желаемого нового признака в сорт теперь может быть выполнено быстрее в программах селекции, в которых используется подход к селекции на основе молекулярных маркеров (информационный бюллетень MAS), отстаиваемый исследователями Barley CAP.

Самый последний генетический подход к улучшению ячменя включает инженерию с использованием технологий рекомбинантной ДНК. Эта технология открывает доступ к генам организмов, отличных от Hordeum видов.

Ссылки Цитируется

  • Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. 2010. Кукуруза, сорго, ячмень и овес: посевные площади, убранные площади, производство, урожайность и фермерские цены [онлайн]. Данные о фуражном зерне: таблицы Ежегодника. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Доступно по адресу: http://www.ers.usda.gov/Data/Feedgrains/Table.asp?t=01 (проверено 1 марта 2012 г.).
  • ФАО/МАГАТЭ. 2007. База данных мутантных сортов МАГАТЭ [онлайн]. Мутационно усиленные технологии для сельского хозяйства. Международное агентство по атомной энергии. Доступно по адресу: http://mvgs.iaea.org/AboutMutantVarieties.aspx (проверено 1 марта 2012 г.).
  • ФАО. 2010. ФАОСТАТ [Онлайн]. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Доступно по адресу: http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault. aspx?PageID=567#ancor (по состоянию на 1 марта 2012 г.).

Внешние ссылки

  • Лемо, П. Г. 2007. Ячмень: это то, что на ужин. Скоординированный сельскохозяйственный проект по ячменю. (Доступно в Интернете по адресу: http://barleycap.cfans.umn.edu/pdfs/Food_qualityFactsheet.pdf) (проверено 1 марта 2012 г.).
  • Хертсгаард К. и П. Шварц. 2008. Ячмень, солод и пиво. Скоординированный сельскохозяйственный проект по ячменю. (Доступно в Интернете по адресу: http://barleycap.cfans.umn.edu/pdfs/MaltingFactsheet.pdf) (проверено 1 марта 2012 г.).
  • Lemaux, PG 2007. Селекция растений: путь вперед. Скоординированный сельскохозяйственный проект по ячменю. (Доступно в Интернете по адресу: http://barleycap.cfans.umn.edu/pdfs/BreedingFactsheet.pdf) (проверено 1 марта 2012 г.).
  • Lemaux, PG 2008. Выбор с помощью маркера. Скоординированный сельскохозяйственный проект по ячменю. (Доступно в Интернете по адресу: http://barleycap.cfans.umn.edu/pdfs/MASFactsheet.