Перловка что это за растение: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Состав и калорийность перловки

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки9,3 г
Жиры1,1 г
Углеводы73,7 г

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.

Вред перловой крупы

Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.

Плов с перловкой

Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион

Фото: pixabay.com

Перловая крупа  3 стакана
Куриная грудка  1 шт
Лук репчатый  1 головка
Морковка  2-3 шт
Масло растительное  30 г
Соль и приправы для плова  по вкусу

Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.

Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рассольник с перловкой

Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками

Фото: pixabay.com

Кролик  половина тушки
Перловка  0,5 стакана
Вода  3 л
Картофель  4 шт
Морковь  130 г
Лук репчатый  1 шт
Огурцы (маринованные)  130 г
Масло растительное  2 столовые ложки
Соль и приправы  по вкусу

Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.

Как выбрать и хранить

Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.

Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.

Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.

Крупа перловая — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Ячмень, перловка (Hordeum)

История

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур – был окультурен более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке в докерамическую эпоху. Некоторые историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.

В эпоху неолита ячмень был известен повсеместно: в Шумере, Египте, Китае, Индии и других странах Азии. Выращивали и высоко ценили ячмень в Древней Греции и Риме. Считается, что имя греческой богини Деметры означает «мать ячменя», а слово «гладиатор» происходит от «поедатель ячменя».

В эпоху Средневековья ячмень повсеместно выращивали в Европе. Ячменно-ржаной хлеб был основой питания европейских крестьян до тех пор, пока его не вытеснил картофель.

Ячмень – едва ли не единственное растение, способное давать урожай на высоте 5000 метров. Поэтому его особенно ценят в Гималаях. Из ячменной муки, чая и ячьего масла в Тибете до сих пор готовят цампу – очень питательное блюдо.

Интересно, что древнейшим алкогольным напитком считается пиво из ячменя.

Согласно Библии, ячмень – один из семи плодов Земли обетованной и растение, используемое для жертвоприношений.

Фото продукта крупа перловаяИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Из зерен ячменя производят ячневую и перловую крупу (перловку), хлопья и муку. Свое название перловка получила за сходство с речным жемчугом. Из перловки и ячневой крупы готовят каши, гарниры, добавляют их в супы и гуляши для сгущения. Из муки пекут хлеб и лепешки.

Перловая и ячневая крупа – одна из самых дешевых, так как ячмень неприхотлив к климату и почве, быстро созревает и дает стабильно хороший урожай.

Перловая крупа и ячменная мука широко применяются в финской кухне. Чтобы приготовить перловую кашу по-фински, крупу перед варкой следует замочить на 10–12 часов в молоке или простокваше. Перловая крупа при варке разваривается в 3–4 раза.

Ячмень используется для производства кваса, пива, виски и суррогатов кофе. В Японии из обжаренного ячменя готовят напиток мугитя, заваривая зерна, как чай.

Кроме того, ячмень – ценная кормовая культура, богатая белками и крахмалом.

Свойства

Перловая каша, сваренная на воде – отличное средство профилактики ожирения, малокровия, колитов, запоров. Отвар перловки используется как общеукрепляющее после длительной болезни и как средство против внутренних воспалений.

Существует мнение, что длительное употребление перловой каши нежелательно, так как она тяжела для желудка, однако правильно приготовленная перловка не оказывает на желудок негативных воздействий. Ячневая каша более легкая, хотя и не такая полезная.

Состав

Зерна ячменя содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, богаты витаминами (А, D, E и группы В) и минералами (кальцием, фосфором, йодом). Ячмень богат лизином – аминокислотой, которой недостает в пшенице, кукурузе и некоторых других злаках. Ячневая (дробленая) крупа содержит меньше минералов, чем перловая (цельная), но больше клетчатки.

Сколько варить перловую крупу

Перловка варится от 40 минут до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее.

Калорийность и пищевая ценность перловой крупы

Калорийность перловой крупы315 ккал.

Пищевая ценность перловой крупы: белки — 9,3 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 66, 9 г

Растение ячменя: зерно для пивоварения или хлеба

Содержание

Растение ячменя не получает много внимания, но стоит потратить время, чтобы узнать об этом весеннем ежегоднике. Он может быть не так популярен, как другие мелкие злаки, такие как пшеница, рис, рожь, овес или кукуруза, но, тем не менее, он по-прежнему важен.

Известный как другие злаки, он возделывался на протяжении тысячелетий и выращивался на территориях, которые в противном случае были бы непригодны для выращивания продовольственных культур. Это также важный источник корма для животных, и многие пивовары выращивают пивоваренный ячмень в поисках идеального эля.

Каждый кочан ячменя ( Hordeum vulgare ) дает от 20 до 60 зерен, что делает даже небольшое ячменное поле продуктивным для домашнего садовода. Ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот и множество других витаминов и минералов. Кроме того, тушеная говядина не была бы такой вкусной и сытной без добавления в смесь ячменя.

По мере того, как вы продолжаете читать эту статью, мы подробнее расскажем об этом очаровательном зерне, и как только вы поймете, как легко его выращивать, оно наверняка вдохновит вас на выращивание его в собственном огороде.

Хорошие продукты в Amazon для растущего ячменя:

  • Монтерей BT Caterpillar Killer
  • Южный AG Liquid Copper Fungicide

Руководство по быстрому уходу

. Семена. Источник: enneafive.0036 Days to Harvest 70-90 days Light Full sun Water Keep the soil lightly moist Soil Well -осушенная, суглинистая почва Удобрение Небольшое количество азота в бедной почве Вредители Совки

0039

Болезни Листовая ржавчина

Все о ячмене

В стадии развития ячмень имеет зеленый оттенок на всех частях растения. Источник: Roj

Ячмень относится к семейству злаковых с ботаническим названием Hordeum vulgare . Это яровой однолетник и предок дикого ячменя, Hordeum spontaneum. Производство ячменя является важной сельскохозяйственной культурой во всем мире и одной из старейших. Есть свидетельства того, что он был одомашнен не менее 10 000 лет назад в Юго-Западной Азии.

Ячмень растет в виде прямостоячей травы с 1-6 стеблями и колосками на каждой головке. На каждом растении есть независимые боковые ветви, называемые кувшинами. Каждый побег имеет потенциал для созревания в семенную головку, поэтому, чем больше побегов производит растение, тем больше урожая принесет урожай.

Обеспечение растущего ячменя большим количеством азота поможет увеличить количество производимых побегов. По мере взросления ячмень меняет цвет с ярко-зеленого на светло-коричневый, а из колосков образуется съедобное зерно. Каждая цветочная головка содержит как мужские, так и женские части, что позволяет ей самоопыляться.

По сравнению с другими злаками, такими как пшеница и рожь, растения ячменя хорошо переносят различные климатические условия и растут во многих условиях. Таким образом, это важная продовольственная культура в районах, где другие зерновые не растут. Он наиболее известен тем, что используется в качестве корма для животных, а из пивоваренного ячменя производят пиво и виски.

Ячмень осенней посадки можно выращивать в качестве покровной культуры для предотвращения эрозии, сдерживания сорняков и обеспечения почвы ценными питательными веществами. и кошки для дополнительного питания. После удаления семян высушенные стебли используют в качестве соломы для борьбы с водорослями в прудах и озерах.

Типы ячменя

Сегодня на рынке представлены сотни сортов семян ячменя. Вы часто будете слышать термин двухрядный и шестирядный ячмень. Когда вы смотрите на кочан ячменя сверху вниз, двухрядный ячмень имеет два ряда зерен, а шестирядный ячмень имеет шесть рядов зерен — это относится к расположению семян вдоль стебля.

Двухрядный ячмень предпочтительнее для производства пива, поскольку он дает более полный вкус и более высокий выход из-за более низкого содержания ферментов и белков и более высокого содержания крахмала. Шестирядный ячмень содержит больше белка и углеводов, что делает его хорошим пищевым продуктом.

Двумя популярными сортами являются шестирядный крепкий ячмень, потому что он высокоурожайный с пухлыми зернами и устойчив к стеблевой пятнистости и стеблевой ржавчине. Pinnacle — это двухрядный сорт, который созревает немного позже, но имеет высокие урожаи, крупные зерна и крепкие стебли.

Посев ячменя

Ячмень предпочитает более прохладную погоду и хорошо растет при посадке весной или зимой. Вам не нужно много акров, чтобы вырастить это питательное зерно. Например, 200 квадратных футов могут дать до 40 фунтов ячменя после сбора урожая.

Посев ячменя ( Hordeum vulgare ) в хорошо дренированную почву либо в грунт, на приподнятые грядки, либо в большие контейнеры. Однако, используя только контейнеры, вы можете не получить большого урожая. При плотной посадке можно получить до 25 растений на квадратный метр. Рекомендуемая норма высева составляет от 95 до 120 фунтов на акр.

Ячмень нуждается в полном солнце и регулярном увлажнении, хотя он не будет хорошо расти, если земля сырая. Семена сажайте весной, когда почва пригодна для обработки, и держите почву во влажном состоянии до появления всходов. Ячмень лучше всего растет в более прохладной среде, и вы можете выбрать сорта, которые лучше подходят для времени года, которое вы планируете сажать.

Уход

Поле выращивания молодого ячменя. Источник: neilalderney123

Ухаживать за своим ячменем несложно. В этом разделе рассматриваются требования для выращивания этого зерна и способы достижения наилучших результатов.

Солнце и температура

Для нормального роста ячменя требуется полное солнце, а это не менее 6 часов в день. Зона выращивания USDA составляет 3-8, но вы можете найти сорт, который хорошо растет в вашем климате и в то время года, когда вы его посадите.

Идеальная температура для выращивания ячменя — 55F, но это также зависит от сорта, который вы решили выращивать. Тем не менее, это культура холодного сезона, и вы получите лучшие урожаи в более теплых районах, если посадите ее ранней весной или осенью.

Яровой ячмень необходимо собрать до первых заморозков, чтобы не повредить семенные головки. В северном климате озимый ячмень хорошо приспособлен к холодам, хотя и не так вынослив, как озимая пшеница и рожь. В зоне 8 или выше ячмень будет хорошо расти при посадке в период с сентября по февраль до того, как температура поднимется выше 85F.

Вода и влажность

Держите семена влажными до тех пор, пока они не прорастут, а затем поливайте, чтобы земля оставалась слегка влажной. Сколько воды вам понадобится, будет зависеть от температуры и влажности воздуха. Более высокие температуры потребуют частого полива. При понижении температуры потребность в воде также снижается, ячмень не любит промокнуть насквозь.

Растения ячменя можно поливать любым типом орошения. Большинство фермеров считают, что разбрызгиватели проще всего использовать при выращивании больших культур, хотя это увеличивает вероятность грибковых заболеваний.

Почва

Идеальная почва для зерен ячменя – хорошо дренированная и суглинистая, с рН от 6,0 до 6,5. Из всех зерновых злаков он наиболее устойчив к щелочным почвам, что делает его солеустойчивым, засухоустойчивым и хорошим выбором для выращивания на перегруженных, засоренных и эродированных полях, поскольку он улучшает почву.

Внесение удобрений

Ячмень не требует большого количества удобрений. На самом деле, если вы дадите ему слишком много удобрений, это приведет к тому, что растение даст больше вегетации и меньше семян. Перед внесением удобрений рекомендуется проверить почву в саду, тем более что этому растению не нужно много дополнительных питательных веществ.

Ячменю требуется лишь небольшое количество калия и фосфора – даже меньше, чем азота. Если вашей почвы не хватает, то вы можете внести удобрения в начале сезона. Однако, если у вас есть богатая садовая база, то ее будет достаточно для выращивания этой культуры.

Обрезка/тренировка

Ячмень не требует обрезки, но вы можете скосить урожай, чтобы отсрочить цветение. Как только вы удалите семенную головку, потребуется время, чтобы произвести другую, так как в конечном итоге она вырастет еще одна. Если вы выращиваете его как покровную культуру, чтобы включить питательные вещества в почву, вы также захотите косить или возделывать его до того, как появятся цветы, чтобы семена не проросли и не проросли в почве в более позднее время.

Размножение

Единственный способ выращивания ячменя — это семена. В северном климате сейте семена весной, чтобы получить осенний урожай. В противном случае, в более теплом климате, яровой ячмень готов из ячменя, посаженного осенью. В разделе посева упоминается больше о выращивании ячменя, и вы можете найти широко адаптированные семена для вашего региона.

Семена ячменя можно разбрасывать, но убедитесь, что примерно 1 дюйм почвы покрывает семена, иначе птицы съедят их, прежде чем они успеют прорасти. Семена ячменя прорастают быстро, обычно в течение 3-5 дней.

Сбор и хранение

Во время сбора урожая ячмень полностью высушивается. Источник: Stanco

После того, как семенные головки высохли, пришло время сбора урожая. Этот процесс может занять много времени у домашнего садовника, но он также может быть очень увлекательным и несложным процессом.

Сбор урожая

Когда зерно легко отделяется от колоска, оно готово к уборке. Если вы посадите сорт ячменя без шелухи, шелуха легко отвалится. Используйте ручной триммер или серп, чтобы отрезать стебли от основания растения. Сверните ячмень в чехлы колосьями вверх и поместите их на солнце для просушки на 7-10 дней. После надлежащего высыхания срежьте головку семени с каждого стебля и поместите их в наволочку. Мягким молотком бейте по головкам, чтобы освободить зерна ячменя. Это также известно как обмолот.

Хранение

После того, как мелкие зерна отделятся от мякины, поместите зерна в герметичный контейнер и храните в прохладном, сухом месте до 6-8 месяцев. Другой вариант — поместить их в пакеты для заморозки и хранить в морозильной камере. они будут держать по крайней мере один год или дольше.

Устранение неполадок

По мере приближения сбора урожая ячмень начинает желтеть. Источник: Infomastern

Как и в случае с любым зерном, у ячменя могут быть проблемы с ростом, а также возможные вредители и болезни, которые могут поражать ячмень. К счастью, современное сельское хозяйство производит много устойчивых сортов.

Проблемы выращивания

Ячмень (Hordeum vulgare) не является сложной культурой для выращивания, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перелить воду, так как это может спровоцировать грибковую корневую гниль, которая вызовет разложение корней и даст неоднозначные результаты при росте. завода. Кроме того, дождь или что-либо, что вызывает намокание кочанов (например, разбрызгиватели), когда почти пришло время сбора урожая, может привести к прорастанию семян. Следите за прогнозом погоды во время сбора урожая и помните, что тогда поливать не нужно.

Вредители

По сравнению с другими зерновыми злаками ячмень вырабатывает алкалоиды, которые отпугивают многих распространенных вредителей зерна, таких как личинки совки и тля. Большинство проблем с вредителями возникают в крупномасштабных хранилищах, но распространенными вредителями, наблюдаемыми в течение вегетационного периода, являются совки.

Совки — это личинки ночных мотыльков, которые поедают стебли молодых растений. Они имеют цвет от коричневого до серого и имеют пятна или полосы вдоль спины. Большинство из них будут менее 2 дюймов в длину и свернутся в шар при прикосновении. Днем они спят в земле, а ночью кормятся. Лучший способ избавиться от совок — это сорвать их с растения и бросить в мыльную воду.

Предотвратите заражение совками, удаляя растительные остатки и сорняки в местах откладывания яиц. В качестве природного пестицида можно использовать Bacillus thuringiensis (Bt), распространенную бактерию, убивающую совок.

Болезни

Болезни листьев, такие как листовая ржавчина, могут повлиять на вегетативный рост растений ячменя. Это грибковое заболевание, вызываемое Puccinia hordei, при котором на верхней поверхности листьев появляются оранжево-коричневые круглые пятна. Заражение начинается позже в сезон и обычно при высокой влажности и влажном лете.

Существуют сорта, устойчивые к этой болезни, но если ваш ячмень поражен, при первых признаках заражения можно применить органический лиственный фунгицид. Удалите растения, если болезнь прогрессирует, чтобы предотвратить дальнейшее распространение на остальную часть вашего урожая. Вы также можете предотвратить ржавчину, обеспечив достаточное пространство и вентиляцию между каждым растением.

Часто задаваемые вопросы

По мере созревания семенные головки набухают, а семена внутри высыхают. Источник: enenaive

В: Для чего используется ячмень?

A: Культивированный ячмень перемалывают в муку, используют в качестве крупы или добавляют в супы и тушеные блюда. Многие алкогольные напитки производятся из пивоваренного ячменя, а пророщенный ячмень считается суперпродуктом.

В: Могу ли я выращивать ячмень дома?

О: Да, это отличный вариант для домашних садоводов, потому что с площади 200 квадратных футов можно получить до 40 фунтов ячменя. Приподнятые грядки и большие контейнеры также подходят для выращивания ячменя в домашних условиях.

В: Как долго растет ячмень?

A: Ячменю требуется примерно 50-90 дней для созревания, в зависимости от сорта и времени года, когда он был посажен. Яровой ячмень убирают раньше, чем осенний.

В: В чем разница между пшеницей и ячменем?

A: Несмотря на то, что они оба принадлежат к семейству злаков, пшеница относится к роду Triticum, а ячмень Hordeum. Ячмень легче готовить и есть в более натуральной форме, в виде цельного зерна или жемчужной формы. Пшеницу необходимо размолоть, размолоть или раздробить, а перед употреблением в пищу удалить внешний слой отрубей.

История ячменя, информация о растениях и пищевая ценность

История ячменя

Ячмень обыкновенный ( Hordeum vulgare L. ) происходит от дикорастущего растения Hordeum spontaneum. Некоторые находки из Плодородного полумесяца указывают на то, что ячмень был одомашнен 10 000 лет назад и считается одной из основных сельскохозяйственных культур Старого Света (Badr et al., 2000). Выращивание ячменя можно найти в нескольких частях мира. Некоторые эксперты утверждают, что его точное происхождение неизвестно (Харлан, 19 лет).79), в то время как другие считают, что он возник в регионе Восточного Средиземноморья (1). Как правило, это датируется 5000 г. до н.э. в Египте, 3000 г. до н.э. в Северо-Западной Европе, 2350 г. до н.э. в Месопотамии и 1500 г. до н.э. в Китае. Для евреев, греков и римлян ячмень был основным растением, используемым для производства хлеба в 1500-1600 годах (16 век) (2). Интересно, что ячмень использовался в качестве валюты в древней Месопотамии (3).

Информация о растениях

Ячмень входит в четверку мировых производителей зерна вместе с кукурузой ( Zea mays L. ), пшеницы ( Triticum aestivum L.) и риса ( Oryza sativa L.) (Carena, 2009). Точнее, в 2017 году его производство достигло 149 млн тонн или 330 млрд фунтов (4). Европейский союз (ЕС-27) на сегодняшний день является крупнейшим производителем ячменя, за ним следуют Россия и Австралия. Соединенные Штаты занимают седьмое место в мире по производству ячменя (5). В США в 2020 году было убрано 2,2 млн акров или 0,89 млн га ячменя со средней урожайностью 77,2 бушеля/акр или 5,19т/га, тогда как общий объем производства в 2020 году составил 170,8 млн бушелей или 3,7 млн ​​тонн (6).

Ячмень является злаком и относится к семейству Poaceae . Его можно найти под названиями обыкновенный ячмень, зерновой ячмень и зерновой ячмень. Растение может расти в различных условиях окружающей среды и климатических диапазонах (умеренные, субарктические или субтропические районы). Это однолетняя трава класса C3 (Виткаускайте и Венскайтите, 2011) для холодного сезона, высота которой колеблется от 2 до 4 футов или от 0,6 до 1,2 м (Ball et al. , 19).98). Его стебли прямостоячие с чередующимися гладкими листьями, а его узлы и междоузлия голые. Семена ячменя образуются на колосовидных соцветиях длиной от ¾ до 4 дюймов (2–10 см) с цветочными соцветиями в группах по три длинных щетинки (называемых остями). У некоторых разновидностей ости могут отсутствовать, но при их наличии могут достигать 6 дюймов или 15,2 см в длину (Radford et al., 1968).

Ячмень нельзя отличить от других мелких зерен, особенно перед цветением. Мы можем наблюдать за листовой шейкой, чтобы отличить ее от различных злаков, таких как пшеница, рожь или овес. В случае ячменя у него будут два перекрывающихся придатка, которые охватывают стебель, известные как ушные раковины (Ball et al., 19).98).

Существует две основные категории ячменя в зависимости от расположения семенных головок в колосе. Точнее, когда мы видим сверху головку шестирядного ячменя, мы можем различить шесть рядов зерен, по три с каждой стороны от стержня (стебля кочана). У двурядного ячменя зерно развито только на среднем колоске, а два других колоска бесплодны. При наблюдении сверху этот тип имеет только два ядра (Carena et al., 2009).

Ячмень можно выращивать как зимой, так и весной. Озимый ячмень обычно высевают осенью для воздействия низких температур, и он завершает свое развитие следующей весной и летом. С другой стороны, яровой ячмень не требует воздействия зимних температур и может быть посеян весной. Озимые сорта обычно созревают раньше, чем яровые. Обычно выделяют три основные системы стадий роста (Zadoks, Haun, Feekes). Ячмень растет через следующие стадии на основе системы Zadoks (1)

  • Возникновение
  • Кущение
  • Соединение
  • Выход флагового листа
  • Загрузка
  • Выход головки
  • Зрелость

Пищевая ценность и применение

Вкус ячменя можно назвать ореховым, а его пищевая ценность высока. Точнее, она богата углеводами, а концентрация белков, кальция и фосфора в ней умеренная. Ячмень также содержит небольшое количество витаминов комплекса В.

Пищевая ценность 100 г цельного зерна ячменя (8)

  • 334 ккал
  • 10,6 г белка
  • 2,1 г общего жира
  • 60,8 г углеводов
  • 14,8 г клетчатки
  • 50 мг кальция
  • 6 мг железа
  • 91 мг магния
  • 380 мг фосфора
  • 4 мг калия
  • 0,5 мг натрия
  • 3,3 мг цинка
  • 0,3 мг тиамина (B1)
  • 0,1 мг рибофлавина (B2)
  • 0,6 мг вит. В6
  • 50 ДФЭ Фолат

Ячмень можно использовать

  • Для потребления человеком. Что касается употребления в пищу человеком, ячмень является важным ингредиентом алкогольных напитков, таких как пиво и виски, а также безалкогольных напитков, таких как ячменная вода и жареный ячменный чай. В Италии ячмень также является заменителем кофе, caffè d’orzo (кофе из ячменя). Как правило, шестирядный ячмень больше подходит для кормления животных, так как он имеет более высокое содержание белка, а двухрядный ячмень с более высоким содержанием сахара больше подходит для производства солода. Ячмень выращивают во многих регионах мира как по культурным, так и по экономическим причинам из-за его использования в производстве солода.
  • Для корма. Ячмень является очень конкурентоспособным растением, которое быстро созревает и может быть собрано на корм примерно через 58-65 дней. Учитывая короткий вегетационный период, ячмень можно сажать в некоторых условиях для получения двойного урожая. Сорта ячменя, предназначенные для кормовых целей, как правило, не имеют ости и могут быть собраны на более поздней стадии зрелости (стадия молочно-мягкого теста) по сравнению с зерновыми сортами. Сорта фуражного ячменя могут быть двухрядными или шестирядными (12).
  • Для покровных культур (9). Ячмень также можно использовать против эрозии почвы. Это происходит потому, что озимый ячмень развивает глубокую корневую систему в почве, защищая ее от ветра и дождя, факторов, способствующих эрозии. Это одна из причин, почему ячмень часто используется в качестве покровной культуры в холодную погоду. Он также выделяет азот в почву.
  • Как украшение. Новый стабилизированный пестролистный сорт H. vulgare ( объявлен как H. vulgare variegate ) (10).

В Англии он также используется как альгистатический (11), а несколько лет назад он использовался в качестве единицы измерения (установленное законом определение дюйма равнялось трем ячменным зернам) (Long, 1842).

Ссылки

  1. https://extension.umn.edu/growing-small-grains/spring-barley-growth-and-development-guide#growth-timeline-and-process-791511
  2. https://www.britannica.com/plant/ячмень-злаки
  3. https://www. thoughtco.com/fast-facts-about-mesopotamia-119955
  4. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
  5. https://www.statista.com/statistics/272760/barley-harvest-forecast/
  6. https://www.nass.usda.gov/Statistics_by_Subject/result.php?1D276BD8-3324-3051-B34F-5ED84AE56A38&sector=CROPS&group=FIELD%20CROPS&comm=ЯЧМЕНЬ
  7. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-799/barley#:~:text=Люди%20часто%20едят%20зерно%20, чтобы%20поддерживать%20эти%20другие%20используют.
  8. https://knowledge4policy.ec.europa.eu/health-promotion-knowledge-gateway/whole-grain-nutritional-value-whole-2_en
  9. https://plants.usda.gov/DocumentLibrary/plantguide/pdf/pg_hovu.pdf
  10. http://www.loghouseplants.com/images/catgrass2.pdf
  11. https://web.archive.org/web/20030408210226/http://www.btny.purdue.edu/Pubs/APM/APM-1-W.pdf
  12. https://www. academia.edu/32662285/Barley_Grain_and_Forage_for_Beef_Cattle_Energy_and_Protein_Content_of_Feed_Barley
  • Бадр А., Мюллер К., Шефер-Прегль Р., Эль Рабей Х., Эффен Х., Эффен , и другие. (2000). К истории происхождения и одомашнивания ячменя (Hordeum vulgare). Мол. биол. Эвол. 17, 499–510. doi: 10.1093/oxfordjournals.molbev.a026330
  • Болл, Д. М., Хоувленд, К. С. и Лейсфилд, Г. Д. (1998). Южные корма. 2-е изд. Калийно-фосфатный ин-т. и Фонд агрономических исследований, Норкросс, Джорджия.
  • Карена, MJ (2009). Справочник по селекции растений: злаки . 1-е изд. Спрингер, Нью-Йорк.
  • Харлан, младший (1979). О происхождении ячменя. В сб.: Ячмень: происхождение, ботаника, культура, зимостойкость, использование генетики, вредители. Справочник Министерства сельского хозяйства США по сельскому хозяйству 338. Вашингтон, округ Колумбия.
  • Лонг, Г. (1842 г. ). «Грошовая энциклопедия Общества распространения полезных знаний. Том. 26, Ungulata — Уэльс». Пенни-энциклопедия Общества распространения полезных знаний . К. Найт. п. 436.
  • Рэдфорд, А.Е., Ахлес Х.Ф. и Белл, Ч.Р. (1968). Руководство по сосудистой флоре Каролины. ун-т издательства North Carolina Press, Чапел-Хилл.
  • Виткаускайте Г., Венскайтете Л. (2011) Различия между растениями С3 (Hordeum vulgare L.) и С4 (Panicum miliaceum L.) в отношении их устойчивости к водному дефициту. Žemdirbystė=Сельское хозяйство ,т.98,№4,стр.349‒356.

История ячменя, информация о растениях и пищевая ценность

Принципы для выбора наилучшего сорта ячменя

Ячменный подготовка почвы, требования к почве и требования к посевам

Требования к иррированию ячменя

Требования к оплодотворенному ячлету и методы

.