Перец растение. Перец болгарский — сладко и полезно

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сладкий перец — выращивание и уход. Перец растение


Перец - овощ с характером

         Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла. Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны. И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения.

Требования у него высокие

          Перец — однолетнее растение, в течение одного периода веге­тации проходит весь цикл развития — от посева до созревания се­мян. Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техни­ческая, а затем биологическая спелость плодов. В начале вегета­ции растения растут медленно. Причем надземная часть разви­вается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоя­щий лист появляется через 5—7, бутоны — через 50—60 дней по­сле всходов. Закладка цветочных почек начинается при появле­нии у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как прави­ло, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.           Перец — растение южных широт, этим объясняется его высо­кая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 13 °С, но в этом случае всходы появляют­ся только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. При температуре 25 °С и выше дружные всходы появляются уже че­рез 7—9 дней. Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха 25—27 °С. Взрослые растения могут плодоносить и при температуре 15—18 °С, но дальнейшее похолодание отрицательно сказы­вается на цветении. При 10—13 °С ростовые процессы приос­танавливаются, нарушается обмен веществ и нередко расте­ния гибнут. Растения перца чрезвычайно чувствительны к ми­нусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3...-0,5 °С. Очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше 35 °С растения угнетаются, бутоны и цветки опадают. Как выходец из тропиков, перец предъявляет весьма высо­кие требования к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую пого­ду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и да­же опадения цветков и молодых завязей.           Корневая система перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный (1,5—2 месяца) — от начала появления первых бутонов до завя­зывания плодов. Растения отрицательно реагируют как на пе­ресыхание почвы (страдают от излишнего повышения концент­рации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).           Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного рас­твора в пределах рН 6—6,6.           Растения перца очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных до­зах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирова­ние вегетативных органов, а также корневой системы. Наи­большая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка это­го элемента питания нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии. Хо­рошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно по­мнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жиз­недеятельности растения. Избыток азота активизирует рост , вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее ко­личество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к су­щественному снижению урожая.

           Растения перца очень светолюбивы. Для нормального раз­вития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До 20—ЗО-дневного возраста растениям полезен длинный день, он уско­ряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формиро­вание плодов. У большинства сортов при затенении наблюдается пожелте­ние листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта силь­нее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Добросовестно и со знанием дела

             Выращивая перец на своем участке, мы прежде всего учитываем биологические особенности этого теплолюбивого растения. Что называется, идем у него на пово­ду. Профессиональные знания позволяют, независимо от кап­ризов погоды, получать стабильно высокий урожай. Успех гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной техноло­гии — на подоконнике. Начинаем с почвенной смеси. Она долж­на быть питательной, с хорошей физической структурой.              Готовим почвосмесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем ста­кан древесной золы. Семена для посева используем только све­жие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия при температуре 20—22 °С, затем тщательно промываем про­точной водой и подсушиваем до сыпучести. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температу­ре не ниже 25 °С. Обычно проростки появляются на 12—14-й день. После массового появления всходов временно (на 5—7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура 17—18 °С), чтобы рассада не вытягива­лась. Поливаем ее по мере необходимости только теплой водой. не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пики­ровкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восста­новительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными во время пикировки ко­решками плохо приживается, отстает в росте. Высаживаем рассаду в открытый грунт 10—15 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки -60x30 см, для высокорослых сортов — 70x30. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1—2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Поливаем теплой (подо­гретой на солнце) водой, тогда рассада хорошо и безболезнен­но приживается.Во время вегетации поливать растения нужно регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже 15 °С) в жаркую погоду, ког­да температура воздуха и почвы более 30 °С, наблюдается сильное увядание растений. Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегре­ва днем и переохлаждения ночью. По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в сол­нечную погоду под перцем составляют от 50 °С днем до 15 °С ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначитель­ный—от 10 до 15 °С. Очень рекомендуем всем, кто выращивает перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В ка­честве органической мульчи можно использовать срезан­ные сорные растения (естественно, без семян!), послеубо­рочные остатки, скошенную и подвяленную газонную траву, навоз, солому, лузгу подсолнечника, проса, гречихи, опилки, кору, опавшие листья, компост, торф и другие материалы. Слой мульчи должен быть не менее 5—8 см, и обновлять его нужно раз в месяц. Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множе­ство полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые из­мельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позво­ляет прорастать семенам сорняков. В зонах с сильной ветро­вой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распостранения болезней, вреди­телей, явно преувеличены. Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприят­ного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных ос­татков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

              На прежнее место перец возвращайте не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать выпадения растений от болез­ней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчи­вость которых к этому заболеванию вам неизвестна. Не спеши­те высаживать новый сорт на всей отведенной под перец пло­щади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно по­садить 3—5 кустов, чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствую­щей реакции почвы. Большинство неприятностей при выращивании перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорне­вой зоне может иметь для растений негативные последствия.             Вы, наверное, заметили, что у перца часто опадают цветки и завязи. Причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, вла-ги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха (8—10 °С) и почвы в начальный период вегетации рост растений приоста­навливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний пери­од, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне 30—35 °С и выше, тоже наблюдается мас­совое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?             В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завя­зей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивает­ся поступление воды к цветкам и они опадают. Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное зате­нение растений, которое особенно опасно при наступлении про­хладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе. Урожайность перца может быть низкой из-за несвоевремен­ной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерыв­но продолжается до заморозков. При образовании плодов по­явление новых цветков замедляется, после снятия — вновь уси­ливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.             Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второ­го порядка, образуя вилкообразное разветвление. В первой развилке главного стебля всегда раскрывается "коронный", или "королевский" цветок. Если его удалить и не дать сформиро­ваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность. Можно также прищипывать главный стебель над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После этого приема урожай по­вышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их пере­грев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.             Перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, пе­реопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена. Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.             Успех выращивания в большой степени зависит от правиль­ного выбора сорта. Сегодня сортимент перца очень большой. В Украине районированы 38 сортов и гетерозисных гибридов перца. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта: чем крупнее плоды, тем меньше их на растении; чем крупнее растения, тем сильнее они затеняют­ся, и тем больше цветков осыпается. После десятилетних испытаний самых разных сортов перца остановились на сортах Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ла­сточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков рас­тений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными ку­бовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими пи­томцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

www.udachnaya-dacha.ru

Перец

Перец овощной, перец сладкий, перец стручковый, паприка, перец острый — популярное овощное растение. Многолетнее растение, которое в средней полосе России возделывается как однолетнее.  

 

Перец — древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тыс лет назад. Родина его — Центральная Америка (Мексика и Гватемала).

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

 

Виды и сорта перца

Перец овощной (Capsicum annuum)

Растение высотой от 20 до 150 см. Стебель травянистый, но у основания древеснеет. Форма стебля от округлой до пятигранной. В зависимости от характера ветвления различают формы стебля: штамбовые, полуштамбовые и кустистые. Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля:

 

Формы с ограниченным ростом после образования двух–трех побегов рост прекращают (скороспелые сорта).

 

Формы с неограниченным ростом продолжают расти до конца вегетации (позднеспелые).

 

Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками.

 

Корневая система — стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты.

 

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идет непрерывно до самых заморозков. Общее число цветков за период вегетации 15–100 шт.

 

Плоды — многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме и массе. Окраска плодов светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости окраска — красная (различных оттенков), желтая, оранжевая, коричневая. Семена бледно-желтые, плоские. Сохраняют всхожесть 2–3 года.

 

Популярные сорта перца:

 

'Агаповский' — раннеспелый, компактный, средней высоты сорт; плод крупный, темно-зеленый, в биологической спелости  — красный; вкус хороший.

 

'Белоснежка' — раннеспелый, среднерослый высотой до 50 см; плод конусовидный, зеленовато-белый, зрелый — красный, вкус хороший.

 

'Веспер' — раннеспелый, высотой до 1-1,2 м; плод конусовидный, желтоватый, в биологической зрелости — красный; вкус хороший.

 

'Винни-Пух' — скороспелый, компактный до 30 см высотой; вкус у плода хороший.

 

'Добрыня' — раннеспелый, растение штамбовое, высокое; плод крупный светло-зеленый, в биологической зрелости — красный, вкус хороший.

 

'Золотой дождь' — раннеспелый, компактный до 80 см высотой, крупноплодный.

  

Перец чувствителен к избытку азота в почве: сильно развивается вегетативная масса, снижается урожайность.

Уход за перцем

Свето- и теплолюбивая культура — оптимальная температура прорастания семян — +20…+25 °С, для развития — +18…+25 °С. Не растет при температуре ниже +5 °С. Кроме того, перец плохо переносит перепады ночных и дневных температур.

 

Перец плохо реагирует на недостаток воды в почве: снижается урожай, соответственно поливы должны быть не частыми, но обильными. Кроме того, перец требователен к структуре и плодородию почвы, предпочитает легкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием гумуса. Хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями, а также на комплексные и органические подкормки.

 

Для лучшего роста в период вегетации необходимо проводить регулярное рыхление почвы, стараясь не повредить корневую систему, так как основная масса корней расположена в верхнем слое почвы.  

  

Если вы собираетесь на следующий год вырастить перец из собственных семян, то сорта острого и сладкого перца нужно высаживать не ближе чем 100 м друг от друга, т. к. пыльца горького перца довольно легкая и в сухую, жаркую погоду хорошо переносится ветром. Так на следующий год из собранных семян сладкого перца может вырасти «полугорький» перец.

Посадка перца

Семена нужно подготовить к посеву, сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, после этого промывают и замачивают в растворе жидкого гумата натрия.

 

Емкости с посеянными перцами устанавливают в теплом месте (+24…+26 °С). Когда появятся всходы, емкости переставляют на самый светлый и солнечный подоконник. Поливают один раз в неделю теплой водой.

 

Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру днем до +16…+18 °С. Высаживают молодые растения высотой 16–20 см с 8–10 листьями.

www.plantopedia.ru

Перец сладкий - Уход за растениями

Растения, сладкие мясистые стручки которых мы употребляем как овощ, а горькие или жгучие - в качестве приправы, при этом называя их перцем, ничего общего с родом настоящих перцев (Piper L.) из семейства перечных не имеют и относятся к роду Capsicum семейства пасленовых.

К тому самому семейству, к которому принадлежат такие широко известные овощные растения, как картофель, томат, баклажан.

Из всего разнообразия рода Capsicum в культуру введены четыре вида. Наиболее известным и распространенным у нас является перец стручковый (Capsicum annunum L., Capsicum longum L.), как сладкий, так и жгучий. Также распространен кайенский перец (Capsicum fastigiatum или Capsicum frutescens) с пряно-горькими плодами - небольшой многолетний кустарник с короткими ветвями и мелкими (1,5 х 0,5 см) светло-оранжевыми плодами.

ОПИСАНИЕ

Биологически перцы - многолетние растения, но обычно возделываются как однолетние. В комнатных условиях, где культуру можно возделывать круглый год, рекомендуется выращивать каждое растение не более двух лет.

Это травянистые растения с одревесневающим в нижней части прямостоячим ветвящимся стеблем. У высокорослых сортов и гибридов высота куста достигает 1,5 м, у среднерослых - около 1 м, а низкорослые не превышают 40-60 см.

Листья перца темно-зеленые, гладкие, простые, овальные, заостренные на верхушке. При уходе за растениями необходимо соблюдать осторожность, так как их побеги очень хрупкие.

Корневая система стержневая с большим количеством боковых и придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Из этого следует, что для одного растения подойдет горшок диаметром 20-25 см.

Цветки перца обоеполые, самоопыляющиеся, одиночные, раскрываются в первой половине дня. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40-60 дней после появления всходов. Если Вы летом выносите перец на балкон, нужно иметь в виду, что нельзя рядом выставлять сладкие и горькие сорта, так как может произойти переопыление растений насекомыми. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики.

Плод перца - 2-3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. Окраска спелых плодов может быть желтой, красной, оранжевой. В фазе технической спелости (т.е. когда можно снять плоды с куста и положить для дальнейшего дозревания) плоды имеют в зависимости от сорта зеленую, молочно-белую или фиолетовую окраску. На каждом побеге образуется обычно два-три плода.

Практически все гибриды перца устойчивы к вирусным заболеваниям. Для комнатной культуры созданы специальные сорта, способные хорошо адаптироваться к недостатку света, перепадам температуры и влажности и имеющие невысокий, компактный куст с небольшими плодами: "Остров сокровищ", "Ярик", "Таинственный остров". Можно выбрать и другие раннеспелые низкорослые сорта, например, "Буратино", "Винни-Пух", "Агаповский".

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА

Семена перца сохраняют всхожесть 2-3 года. Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена (особенно это касается не гибридных сортов) замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего тщательно промывают.

Посев для летней культуры проводят в конце марта-начале апреля, для осенней - в июле-начале августа, для ранне-весенней - в конце ноября-начале декабря. Перед посевом лучше прорастить семена во влажной ветоши при температуре 25-30°С. Как только семена начнут наклевываться, их высевают на глубину 0,5 см в рыхлую влагоемкую почву: дерновая и листовая земля, торф, песок (3:1:1:1). Полезно добавить пол-ложки комплексного минерального удобрения и пол-стакана золы на 5 л субстарата.

Рассаду перца выращивают как с пикировкой, так и без нее. Восстановительная способность корневой системы у перцев слабая, поэтому целесообразнее рассаду выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки или стаканчики объемом 0,5 л.

Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре почвы 25-26°С. После появления всходов (через 1-2 недели) укрытие снимают и переставляют в светлое и более прохладное место с температурой около 20°С ночью и в пасмурную погоду, около 25°С в солнечные дни.

Если вы пикируете сеянцы, это надо делать, когда всходам исполнится 15-20 дней, в фазе первого настоящего листа. Рассада готова к перевалке на постоянное место приблизительно через два месяца, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

Пикировать и высаживать рассаду на постоянное место нужно без заглубления корневой шейки. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась. В остальном уход за рассадой обычный.

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ

Перец - теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при среднесуточная температуре 21°С. Однако при температуре воздуха выше 30°С цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому помещение нужно регулярно проветривать, не оставляя при этом растения на сквозняке.

Перец очень чувствителен к недостатку света - растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи. Поэтому зимой им необходимо досвечивание до 12-14-часового дня.

Перец требователен к стабильной умеренной влажности почвы, без переувлажнения и подсушивания. Поливать нужно часто (приблизительно два раза в неделю или несколько чаще), но не слишком обильно, теплой водой под корень, лучше утром.

Подкармливать растения нужно раз в 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. При избытке азота в почве сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, поэтому не стоит усердствовать с азотсодержащими удобренями. Ежемесячно производят внекорневые подкормки микроудобренями.

Для создания благоприятных условий для развития растений, помимо поливов и подкормок следует также регулярно осторожно рыхлить почву, не повреждая при этом корневую систему, которая располагается близко к поверхности.

Перец хорошо растет лишь при реакции почвы близкой к нейтральной (рН= 6-6,5).

Низкорослые сорта обычно не нуждаются в специальном формировании куста, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля.

Назад в каталог растений

www.arganiq.ru

Сладкий перец — выращивание и уход

Сладкий перецСладкий перец, или паприка, относится к тому же семейству, что и картофель, томаты, физалис — Пасленовые. В дикой природе перец является многолетним. У нас же его выращивают как однолетник и только под укрытием.

Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке. В России перец появился в конце XVI века, а всеобщее признание завоевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий — одна из самых любимых овощных культур в мире.

Правильно выбранный сорт — залог успеха выращивания перца. Существует большое число сортов, различающихся по срокам созревания плодов, их форме, цвету. Имеются острые и сладкие сорта. Толстостенные (для салатов и консервации) и тонкостенные (для фаршировки). Среди множества сортов можно выделить следующие.

Сорт перца — «Переселенец»

Коллекционный среднеспелый сорт. Форма плодов кубическая, 150-200 г, тёмно-красного цвета, с толстой стенкой. Очень урожайный и сладкий.

Сорт перца — «Идеал»

Очень ранний сорт, самый толстостенный, красный. Масса одного плода до 150 гр. Вкусовые качества очень высокие. Многие называют его «сахаристым». Идеален для салатов и консервации.

Сорт перца — «Калифорнийское чудо»

Традиционный среднеспелый сладкий высокоурожайный сорт. Растение де-терминантное (оканчивает рост цветком). Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота растения 60-70 см. Плоды крупные, призматические и кубовидные, висячие, глянцевые и гладкие, длиной 12-16 см, ярко-красного цвета, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные, имеют сильный аромат. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец. Начинаем с рассады

перец сладкий выращивание

На рассаду перец надо сеять за 60 дней до высадки в открытый грунт. Не следует высевать семена раньше — рассада будет страдать от недостатка света и пространства. Напротив, молодая крепкая рассада быстро приживется в теплице и порадует обильным урожаем. Как же его достичь?

При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста. Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +13±15°С. Расстояние между растениями в ряду — 30-40 см, между рядами — 50-60 см, В жаркую погоду посадку перца проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а листочки засыхают.

Перец, в отличие от томата, не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву, отмирает.

перец сладкий выращиваниеПерцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление на плодах трещин.

По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить, но не сразу после полива, так как это приведет к уплотнению почвы. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8 см).

Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз — спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата — по 20-30 г на 10 л суспензии. На 1 м2 площади расходуют до 5 л смеси.

Перец — достаточно капризная культура. Поэтому необходимо учитывать основные правила выращивания перца:

  1. Покупая рассаду, обратите внимание на стебель — он должен быть крепким, а листья — темно-зелеными. Не покупай те рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.
  2. Распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу — обрезки соломы или травы.
  3. В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.
  4. Чтобы не повредить поверхностную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.
  5. При температуре выше +34°С цветки перца опадают, а листочки начинают увядать. Поэтому во время полуденной жары растения желательно притенять. Перец любит теплую почву — высаживайте его, когда она прогреется до +15°С.
  6. Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците элементов питания. Попробуйте подкормить перец компостным чаем или коровяком.
  7. Обязательно срезайте, а не срывайте плоды перца с растений.
  8. При угрозе заморозков соберите все плоды и подвесьте их в сухом прохладном месте до созревания плодов.

builderonline.ru

Перец болгарский — сладко и полезно — Ботаничка.ru

Перец болгарский – одна из самых любимых овощеводами культур. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Давайте посмотрим, как же его нужно выращивать.

Перец овощнойПерец овощной. © Eric Hunt

Польза

По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

В перце присутствует провитамин А: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

Перец овощнойПерец овощной. © Matti Paavonen

Подготовка грядки

Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м² добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м². На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого вносят на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м². После этого производят посадку.

Посадка

Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивания болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Перец овощной, растениеПерец овощной, растение. © H. Zell

Полив

Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м² методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м², в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м².

Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Подкормка во время цветения

В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

  • Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.
Перец овощнойПерец овощной. © Judgefloro

Подкормка во время плодоношения

Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение.Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м² или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м².

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м² грядки.

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасыноквание – важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Перец овощнойПерец овощной. © Forest & Kim Starr

Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

‘Князь Серебряный‘ – сорт раннего срока созревания. Высота растения 45–68 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в теплицу высаживают в середине мая. В открытый грунт можно сажать после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды конусовидные, гладкие, в технической спелости – желтые, в биологической – красные. Толщина стенок 5–6,5 мм, средняя масса 85–95 г. Урожайность одного растения 2,2–2,6 кг. Устойчив к комплексу болезней.

‘Геракл‘ – сорт среднеспелый, растение компактное, штамбовое, высотой 40–60 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля, в теплицу высаживают в середине мая, в открытый грунт – после последних заморозков (температура почвы не менее +10 °С). Плоды кубовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, масса от 120–140 г до 200 г. Толщина стенок 4,5–5,0 мм. Урожайность одного растения 2,5–3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней.

‘Арсенал‘ – сорт среднеспелый, высотой 36–70 см. Может расти как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. На рассаду высевают в конце февраля, в середине мая высаживают в теплицу, а после последних заморозков – в открытый грунт. Положение плода на растении пониклое. Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 85–120 г. Толщина стенок 4–5 мм. Урожайность одного растения 2,3–2,7 кг.

‘Воловье ухо‘ – растение высотой 65–80 см среднего срока созревания. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, а в теплицу высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажают после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, средняя масса 115–140 г, иногда достигает 220 г. Толщина стенок 5,0–5,5 мм. Урожайность одного растения 2,4–2,8 кг. Плоды могут храниться длительное время.

Перец овощнойПерец овощной. © Forest & Kim Starr

Болезни и вредители

Тля.

Тля – наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше – из опрыскивателя.

Паутинный клещ.

Паутинный клещ ещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые.

Эти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

  • Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

Черная ножка.

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

  • Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Увядание.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

  • Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. Это не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

От черной ножки увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).

Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца.

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений. То есть, в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Сладкий и горький перцы, как уже отмечалось, высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев перца.

На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), но лучше всего они плодоносят под пленкой.

Перец не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца, так как растения при этом дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения перца в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Перец овощнойПерец овощной. © Carstor

Ждем Ваших комментариев!

www.botanichka.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта