Пажитник сенной (фенугрек) - полезные свойства, выращивание и уход. Пажитник растение
польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине
Пажитник — одна из наиболее знаменитых приправ в кулинарии. Он входит в состав таких знаменитых смесей как хмели-сунели или карри. Но, кроме того, это еще и лекарственное растение. Давайте узнаем побольше о пажитнике и сферах его применения.
ПоказатьСкрытьКраткое описание и места произрастания
Пажитник — однолетнее растение, относится к бобовым. Само растение довольно неказисто — невысокое (до 60 см), стебель ровный, от него отходят веточки с плоскими округлыми листочками.
Цветение наступает в мае и длится до конца июня. Цветки маленькие, невзрачные, бледно-желтого оттенка, со временем превращаются в длинные стручки, загнутые в причудливые формы. Растение довольно неприхотливо, растет на разных почвах и выдерживает большие перепады температур.
Знаете ли вы? В разных странах у пажитника разные названия. Его называют фенугреком, греческим сеном, шамбалой, чаманом, верблюжьей травой.
Встречаются две разновидности:
- пажитник сенной (или греческий) — самый распространенный вид, отличается белыми цветами и крайне острым вкусом;
- пажитник голубой часто встречается в Грузии, в других местах довольно редок, у него голубые цветы и более мягкий вкус, схожий с грибным.
Растет практически повсеместно в Восточной Европе и на Кавказе, в Азии, встречается и в Северной Африке (Египте и Эфиопии). Культивируется целенаправленно в качестве кормовой культуры для скота и для изготовления ароматных приправ.
Химический состав
Основное хранилище витаминов в растении — это его семена. Тут очень много слизи, горечи, сапонинов, фитостеролов, флавоноидов, танинов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и еще есть витамины А, С, группы В.
Вдобавок здесь содержится большинство необходимых минералов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.
Чем полезен пажитник
Широкое его использование определено полезными свойствами растения и влиянием его семян на здоровье человека.
- Приносит пользу для пищеварения, благотворно сказывается на работе ЖКТ, приводит в норму метаболизм. Семена помогают нормализовать стул. Траву пажитника используют для лечения язвы.
- Обладает антивоспалительным действием. Используется для лечения болезней дыхательных путей, почек, печени, простуды, гриппа, бронхита и ОРВИ. Регенерирующие свойства помогают вылечить заболевания и воспаления кожных покровов и полости рта.
- Регулирует и приводит в порядок обмен жиров.
- Снижает уровень сахара. При приеме пажитника в пищу замедляется расщепление и всасывания сахара в кишечнике, что не позволяет резко подскочить его уровню в крови. Именно поэтому стоит добавить такие семена в свой рацион тем, кто болен сахарным диабетом, или находится в зоне риска.
Но помимо общей пользы для организма, имеет пажитник и пользу конкретно для мужчин и женщин.
Для мужчин
Для мужчин шамбала приносит пользу как усилитель потенции. Сапонины в ее семенах стимулируют выработку тестостерона и повышения мужского либидо. Да и в целом пажитник известен как неплохой афродизиак. А принимая такие семена вместе с креатином, вы усилите выносливость и добавите себе большой запас сил и энергии.
Для женщин
Принимать фенугрек полезно будущим и молодым мамам. Он не только поможет укрепить иммунитет вам и малышу, но и увеличит выработку молока. Недаром он входит в состав специальных чаев, который выпускаются специально для увеличения лактации.
А еще его польза проявляется при климаксе и ПМС — устраняются неприятные проявления, женщина становится спокойнее.
Как используют в кулинарии
Главное направление применения пажитника — в качестве кулинарной приправы. Его специфический аромат и вкус очень любят на Востоке. В Индии добавляют в состав карри, в разные блюда (например, дхала), на Кавказе — это одна из составляющих бастурмы и смесей хмели-сунели, в Египте его едят пророщенным, а еще делают напиток, называемый «чаем богов».
Важно! Максимальная суточная доза семян пажитника в пище — не более 100 граммов. Не превышайте данную дозировку.
Добавляют в пищу в небольшом количестве и листья фенугрека. Они придают горчинку и приятный запах супам и салатам.
Применение в народной медицине: рецепты
И, конечно же, применяют это растение в своих рецептах знахари и травники для лечения различных болезней.
Для поднятия иммунитета
Чтобы подготовиться к зиме и возможным эпидемиям ОРВИ, или облегчить течение уже проявившегося заболевания, встать на ноги после тяжелой болезни, можно следовать такому рецепту:
- 2 ст. ложки измельченных семян заливают 500 мл холодной воды и оставляют на три часа;
- потом отвар нагревают до 90-95 градусов, но не кипятят;
- жидкость переливают в термос и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
Для полоскания горла при ангине
Отвар поможет при болях в горле и ангине. Для его приготовления чайную ложку порошка из семян заливают горячей водой (200 мл) и греют на водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения добавляют кипятка, доводя объем до 250 мл.
Процедуру полоскания повторять 3-4 раза в день.
Для усиления мужской потенции
В решении таких интимных проблем поможет одна столовая ложка измельченных семечек шамбалы, принимаемая раз в день вместе с теплым молоком.
При кожных заболеваниях
При проблемах с кожей поможет мазь на основе фенугрека. Окажет положительное влияние она и при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.
Разотрите 1-2 ст. ложки фенугрека, водой доведите до консистенции мази и поставьте на слабый огонь на 10 минут, постоянно помешивая.
Для лечения разных кожных заболеваний, в том числе и экземы используют василек, будру плющевидную, чистотел, лонган, юкку, эхинацею, пихту, чабер, черную редьку, девясилГотовую охлажденную мазь нанесите на кожу и замотайте бинтом. Так повторяйте два-три раза в день. При отсутствии открытых ран или при дерматите можно просто намазать проблемное место и оставить на пару часов. Процедура лечения длится около 10 дней.
При болях в суставах
Если у вас разыгрался артрит, или имеются другие проблемы с суставами, приготовьте следующее средство. 10 г измельченных бобов пажитника заливают 1/4 стакана воды, и нагревают до 90 градусов, но не кипятят. Добавляют 1 чайную ложку уксуса и еще теплым наносят на больное место. Укрывают полиэтиленом и мягкой тканью.
Как можно использовать в косметических целях
Прекрасно служит шамбала и для ухода за кожей и волосами. Средства на ее основе помогут вам выглядеть неотразимо. Далее приведем несколько рецептов масок для кожи и волос с пажитником.
Знаете ли вы? Свойства пажитника укреплять волосы оценил сам Карл Великий. Он занимался разведением этого растения для использования его в борьбе с облысением.
Маски для лица
И начнем с самого главного — с лица.
Питательная
Для ее приготовления возьмите 1 чайную ложку измельченных бобов, добавьте один яичный желток, 5 мл меда, 1 чайную ложку тминного масла, 1 чайную ложку оливкового масла.
Смесь наносится на лицо и через четверть часа смывается прохладной водой.
Очищающая
Приготовление несложное: смешайте 5-10 г семян с 20-30 г оливкового масла. Нанесите на лицо на 10 минут. Такая маска очищает кожу и удаляет дерматиты, прыщи и прочие высыпания.
Увлажняющая
Возьмите по одной чайной ложке фенугрека, морковного сока, меда и сока алоэ. Нанесите маску на 20 минут, после — смойте.
Для волос
Принесет пользу это растение и здоровью ваших волос. Маски на его основе помогут им быть здоровее, придадут натуральный блеск и красоту.
От перхоти
Из двух столовых ложек зерен нужно приготовить кашицу. Для этого замочите их на ночь в воде, потом разотрите в ступке, и получившуюся кашу втирайте в кожу головы. Оставьте на 1 час, после чего помойте голову. Также такое средство может усилить рост волос.
Для укрепления
1 чайную ложку измельченных семечек соедините с таким же количеством оливкового и тминного масла. При желании добавьте немного молотого черного перца. Вотрите в корни волос и укутайте голову. Смойте через 30 минут.
А если еще употреблять пажитник в пищу, то косметический эффект усилится.
Противопоказания и вред
Как и всякое лекарство, пажитник может быть не только полезен. Иногда его употребление может принести вред.
Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема пажитника в любых формах, если у вас сахарный диабет или аллергия.
Не стоит принимать его, если вы:
- беременны — растение обладает тонизирующим действием, и может спровоцировать преждевременные роды;
- имеете проблемы со щитовидной железой — фенугрек может нарушить баланс гормонов в организме.
Итак, мы познакомились с таким интересным и полезным растением, как пажитник. Будете ли вы изготавливать из него средства домашней косметики или народной медицины, или собираетесь добавлять его в ваши кулинарные шедевры — в любом случае он принесет вам только пользу при разумном потреблении.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
20 раз ужепомогла
agronomu.com
Пажитник — что это, полезные свойства и противопоказания
В статье рассказываем о пажитнике — что это такое? Вы узнаете о лечебных свойствах пажитника, его химическом составе и применении. Здесь вы найдете советы, как хранить семена растения и использовать их в кулинарии, а также как применять в лечении различных женских и мужских заболеваний.
Содержание статьи
Что такое пажитник
Пажитник — что это за растение? Это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Растет в полевых и домашних условиях. Культивируется повсеместно.
Внешний вид (фото) пажитника
Пажитник — трава невысокая, с прямыми и ветвистыми стеблями. Высота пажитника достигает 60 сантиметров. Листья продолговатые, длиной 2 сантиметра. Мелкие цветки, расположенные по одному или два в пазухах листьев, цветут в июне — июле. Плод растения — прямой, реже изогнутый боб, содержит внутри себя 10-20 темно-коричневых или оливковых прямоугольных семян.
Траву пажитник (фото ниже), вернее верхнюю часть растения, не используют в медицине. Пригодными считают только семена.
Химический состав
В состав семян пажитника входят:
- слизи;
- горечи;
- сапонины;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- танины;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В9;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- цинк.
Все части пажитника, благодаря кумарину, обладают интенсивным запахом.
Полезные свойства
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ, и официальной медициной не используется. А вот в народной медицине пажитник весьма популярен.
Вещества, содержащиеся в пажитнике обладают такими полезными свойствами:
- Витамин А — повышает иммунитет, лечит болезни мочеполовой системы, почек, ЖКТ. Участвует в правильном распределении жировых отложений, усиливает регенеративные способности органов.
- Витамин В1 — выводит токсины, улучшает память и внимание.
- Витамин В2 — показан при болезнях глаз, усиливает стрессоустойчивость, расщепляет жиры и углеводы, превращая их в энергию.
- Витамин В9 — нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает настроение. Используют в лечении болезней кроветворной системы.
- Витамин С — хорошо сказывается на эмоциональном состоянии, показан людям, склонным к полноте, оказывает благотворное влияние на иммунитет.
- Витамин РР — зарекомендовал себя в лечении нервной, сердечно-сосудистой систем. Регулирует обмен веществ. Предотвращает развитие сахарного диабета.
- Железо — делает здоровыми кожные покровы, волосы, ногти.
- Калий — борется с утомляемостью, нормализует артериальное давление.
- Магний — эффективно борется с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Натрий — доставляет глюкозу к клеткам, отвечает за водный баланс.
- Фосфор — улучшает мозговую деятельность.
- Селен — увеличивает защитные функции организма.
- Каротиноиды — насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс.
- Фитостерины — улучшают иммунитет.
- Флавоноиды — отличные антиоксиданты.
- Полисахариды — выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы. Стабилизируют работу клеток.
Доказано, что пажитник обогащен полезными минералами намного больше, чем листовой салат и шпинат.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют семена пажитника
Трава пажитник применение нашла в кулинарии. Повара уже давно оценили ароматические свойства и вкус пажитника. Растение обладает сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Запах имеет ореховые и грибные нотки. Ценители экзотических специй знают, что пажитник входит в состав приправ карри, бастурмы, хмели-сунели.
Используют высушенные семена растения, иногда их перетирают в порошок. Иногда перед добавлением в еду обжаривают семена на горячей сковороде.
Чаще всего используют в качестве приправы к мясу и овощам. Добавляют в горячие блюда, салаты, закуски и соусы.
Применяют в качестве добавки в чай, кофе. Некоторые гурманы на его основе настаивают алкогольные напитки, используют в приготовлении кленовых сиропов.
Чай с добавлением пажитника пользуется большой популярностью в Египте. Ему приписывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Поэтому многие египтянки используют пажитник (фото ниже) в менструальный период, чтоб избавиться от дискомфорта.
Подробнее о применении пажитника в кулинарии читайте в этой статье.
Применение пажитника в народной медицине
В лекарственных целях готовят отвары и настои пажитника
В России пажитник не признан официальной медициной. А вот Британская травяная фармакопея включила данное растение в свой реестр. Также траву используют в китайской, индийской и западноевропейской медицине.
Наши народные целители используют пажитник повсеместно, приписывая ему чудодейственную силу. Но, как и у многих лекарственных растений, у пажитника полезные свойства и противопоказания не изучены до конца.
В этой статье мы рассказали, как используют пажитник для похудения.
Отвар для женщин
Пажитник содержит в себе вещество, сходное по составу с эстрогеном. В больших количествах бобы растения действует как естественный стимулятор, употребление которого способствует наступлению менструации и снятию спазмов в этот период. Нормализует гормональный фон, снижает частоту «приливов» во время менопаузы, способствует повышению тонуса матки.
Хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Положительно влияет на рост волос.
Часто пажитник прописывают кормящим мамам для увеличения молока и улучшения его состава. Причем отвары на основе пажитника начинают действовать буквально на следующий день после первого приема. Рецепт средства представлен ниже.
Ингредиенты:
- Семена пажитника — 2 чайные ложки.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Промойте семена, залейте водой и варите около 7 минут. Остудите и процедите через марлю.
Как использовать: Пейте отвар 2-3 раза в день независимо от приема пищи. Суточная доза отвара не должна превышать 200 мл.
Результат: Увеличение грудного молока и улучшение его состава.
Семена пажитника от целлюлита
Многие женщины после определенного возраста страдают целлюлитом. Пажитник хорошо себя зарекомендовал в борьбе с апельсиновой коркой.
Ингредиенты:
- Семена пажитника — 50 граммов.
Как приготовить: Разотрите семена в ступке до порошкообразного состояния и залейте крутым кипятком.
Как использовать: После того как смесь остыла, нанесите на проблемные места. Втирайте легкими массажными движениями. Для достижения лучшего эффекта обмотайтесь полотенцем или полиэтиленом. Спокойно полежите около 1 часа. Проводите процедуру ежедневно в течение 2 недель.
Результат: Апельсиновая корка исчезнет. Кожа станет гладкой и эластичной. В запущенных вариантах можно продлить процедуры еще на 7-10 дней.
Отвар для мужчин
Пажитник — сильный афрозодиак, он усиливает половое влечение и активность мужчин. Это доказано сотрудниками Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (Германия). Ученые уверяют, что пажитник способен увеличить мужскую сексуальную активность на 25%.
Исследователи провели опыт на мужчинах в возрасте от 25 до 52 лет. В течении шести недель добровольцы два раза в день принимали экстракт растения. И действительно, показатели мужской активности у подопытных улучшились.
Порошок из семян применяют при борьбе с импотенцией. Регулярное его использование приводит к повышению либидо. Пажитник способствует выработке тестостерона, который необходим мужскому организму.
Ингредиенты:
- Семена пажитника — 50 граммов.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Горсть семян залейте крутым кипятком, дайте настояться 2-3 часа.
Как использовать: Пейте 3 раза в день после еды на протяжении 2-3 недель.
Результат: Увеличение тестостерона приводит к повышению потенции.
Пажитник на молоке при сахарном диабете
Пажитник снижает уровень сахара в крови. Перед применением лекарств на основе пажитника предварительно проконсультируйтесь с лечащим доктором.
Ингредиенты:
- Семена пажитника — 100 граммов.
- Порошок куркумы — 50 граммов.
- Молоко — 2 литра.
Как приготовить: Пажитник смешайте с куркумой и размешайте в молоке.
Как использовать: Коктейль принимайте дважды в день по 1 стакану. Срок лечения — 2 месяца.
Результат: Приводит уровень сахара в крови в норму.
Средство при анемии
Пажитник — эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями крови. Хорошо влияет на кроветворную систему, борется с анемией различных степеней.
Ингредиенты:
- Семена пажитника — 1 чайная ложка.
- Молоко — 200 мл.
- Мед — 1 чайная ложка.
Как приготовить: Семена добавьте в кипяченое молоко. Охладите, перед употреблением добавьте мед.
Как использовать: Принимайте по 1-2 чайной ложки 3 раза в день перед едой.
Результат: Лучше усваивается железо.
Как выбрать и как хранить пажитник
Семена и порошок пажитника можно приобрести в любом магазине специй. Но народные целители и опытные кулинары рекомендуют покупать приправу исключительно в семенах. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета с нежным кленовым ароматом. Обратите внимание на сроки хранения. Даже в герметично упакованной пачке пажитник при длительном хранении теряет свои лечебные и вкусовые качества.
После того как вы принесете пажитник домой, пересыпьте семена в стеклянную тару и поместите в затененное, сухое место.
Подробнее о пажитнике смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Трава пажитник, лечебные свойства которой нашли широкое применение в народной медицине, имеет ряд противопоказаний.
Его нельзя принимать:
- беременным женщинам;
- людям, страдающим повышенной свертываемостью крови;
- при сложных формах аллергии;
- детям до достижения 7 лет.
Свойства пажитника остаются неоспоримыми. Это средство может исцелить от многих заболеваний, если использование разумно и согласовано с врачом. Прием пажитника, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, может быть только дополнительным терапевтическим средством в борьбе с болезнью и не может заменить медикаментозное лечение.
Что запомнить
- Чтобы растение благоприятно действовало на организм, нужно принимать его в умеренном количестве.
- Перед добавлением в еду обжарьте семена на сковороде. Термическая обработка раскроет его ароматические нотки.
- Употребление в пищу этой специи не может нанести вред человеку. А вот при использовании семян в лечебных целях рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача.
anukapohudei.ru
Пажитник сенной (фенугрек) – свойства; применение в кулинарии; рецепты
Пажитник сенной (фенугрек) – пряно-ароматическая трава, представитель семейства Бобовых. Растение является однолетним, оно имеет прямой стебель, зеленые листья и маленькие цветы (см. фото). Семена пажитник сенной образует в треугольных стручках, в одном стручке их до 20 штук. Семена фенугрека египтяне применяли при мумифицировании.
Родиной фенугрека считают Малую Азию и некоторые регионы Средиземноморья. В дикорастущем виде трава встречается в Южной Европе, Азии, Японии, Сирии, Иране, Монголии. Фенугрек культивируют в таких странах, как Аргентина, Франция, Закавказье, Средиземноморье.
Название растения «фенугрек» переводится как «греческое сено», поскольку его очень любят коровы. Сушеный пажитник крестьяне добавляли к остальному корму, дабы улучшить его вкус. Растение имеет немного горьковатый аромат, который напоминает запах свежескошенной травы. В Германии эта пряно-ароматическая трава известна под названием «козьи рога». Такое название связано с формой стручков, которые напоминают рога. Привычное русское название пажитник произошло от слова «пажить», что значит «пастбище, место, где выпасают скот».
Выращивание: посадка и уход
Выращивать пажитник сенной рекомендуется на известковых почвах. Растение является очень светолюбивым, поэтому высаживать его следует на солнечное место. Размножается фенугрек семенами, которые созревают в треугольных стручках. Высаживают растение в конце апреля в открытый грунт на глубину около 5 см. Первые всходы появляются уже спустя неделю. Уход за растением в этот период состоит из регулярного полива и прополки. Цветет растение в начале июля. Цветущий пажитник обладает приятным ароматом.
Собирать урожай можно в то время, когда семена в стручках достаточно созреют. Пажитник срезают за 10 см до корня. Сушить срезанное растение следует в хорошо проветриваемом месте. При высыхании стручки фенугрека начинают лопаться, в это время их надо обмолотить и высушить. Листья и стебель растения тщательно высушивают и перемалывают при помощи кофемолки. Порошок из листьев пажитника можно добавлять в горячие блюда, приправлять им картофель и грибы.
Полезные свойства
Полезные свойства фенугрека были известны еще во времена Карла Великого, при его дворе выращивали пажитник как первое средство для предотвращения облысения. Листья пряности применялись индийскими брахманами для ворожбы. Один из ведических источников, «Алиада Ансата», описывает листья фенугрека отдельной главой, что свидетельствует о знаменитости этого растения.
Пажитник содержит достаточное количество биологически активных веществ. Семена растения богаты никотиновой кислотой, рутином, стероидными сапонинами, флавоноидами, содржат слизи и горечи, а также фитостерины, которые выводят плохой холестерин, повышают иммунитет. Фенугрек помогает пищеварению, особенно перевариванию тяжелой белковой пищи. Растение уменьшает образование газов в кишечнике. Семена будут полезны при сниженной функции печени.
Растение издавна применялось для лечения женских эндокринных заболеваний. В организме женщины пажитник действует в качестве растительных гормонов, благодаря которым достигается необходимый результат. Кроме того, пажитник снижает выработку тестостерона, что благотворно влияет на лечение поликистоза у женщин. Изофлаван Глабидрин - вещество, которое содержится в растении, препятствует росту раковых клеток.
Фенугрек содержит около 30% слизистых веществ, эта слизь необходима для изготовления бактерицидных пластырей, которые используют при нарывах. Смягчительные свойства, которыми обладает растение, незаменимы при простудах. Растение является известным отхаркивающим средством, которое выводит бронхиальный секрет из дыхательных путей. Фенугрек полезен для лимфосистемы, он эффективно размягчает сгустки слизи и способствует выведению токсичных веществ.
Пажитник был известным растением, которое использовали женщины в гаремах, они употребляли семена растения для того, чтобы их волосы всегда выглядели потрясающе. С этой целью семена необходимо было обжаривать и употреблять в пищу как добавку к обычному рациону. В косметологии фенугрек применяли в виде аппликаций для того, чтобы очистить лицо от фурункулов. Растение можно запаривать и использовать для протирания лица вместо тоника. Порошок фенугрека использовали также и для борьбы с целлюлитом. При регулярном употреблении тело приобретает сладковатый приятный аромат, о чем прекрасно знали красавицы гаремов.
Применение в кулинарии
В кулинарии пажитник широко применяется как ароматическая приправа. Семена этого растения используют как самостоятельную приправу или вместе с другими пряностями. Самой известной пряно-ароматической композицией с применением пажитника является «Карри». Фенугрек придает блюду острый и в тоже время мягкий аромат, имеет привкус ореха.
В Древнем Египте и Древней Греции растение использовали в пищу как овощ. До сих пор вареные семена фенугрека употребляют как самостоятельное блюдо. В наше время греческая и египетская кухни применяют пажитник очень широко. Семена этого растения выступают природным загустителем. Пажитник, точнее, его производное камедь пажитника, известен в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор Е417.
Семена растения имеют характерный вкус, который улучшается после того как их обжаривают. Жареные семена напоминают вкус жженого сахара. Покупной пажитник может иметь горький привкус, особенно это заметно в молотом виде. Чтобы избавится от горечи, необходимо замочить семена в чистой воде, а замет обжарить. Чтобы молотый пажитник не горчил, его следует измельчать самому, а не покупать в готовую смесь в магазине.
Молодые побеги пажитника используют как приправу к мясным блюдам. В Индийской кухне семена фенугрека входят в состав национального блюда – супа дал, который является известным вегетарианским первым блюдом. Для того, чтобы белковые соединения в пажитнике приобрели легкоусваиваемую форму, семена растения следует замочить на ночь: так они станут более мягкими и приобретут желеобразную консистенцию.
Фенугрек используют для приготовления традиционного египетского чая, или, как его называют, «Хельба». Для приготовления напитка 2 ч. л. семян растения заливают кипятком, настаивают, а затем варят на медленном огне в течение 7 минут. В напиток принято добавлять мёд, лимон, имбирь. Желтый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует пищеварительную систему. Хельба оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает при астме, бронхите, воспалении легких.
Польза пажитника сенного и лечение
Польза фенугрека признана официальной медициной, благодаря этому растению фармацевтическая промышленность получает сырье для медицинских препаратов (стероидные сапонины). На основе пажитника выпускают препарат «Пасенин», который действует как антисклеротическое средство. Растение станет настоящим спасением для туристов, которые страдают от желудочных болей, причиной которых является непривычная пища. Согласно некоторым исследованиям, фенугрек способен понижать уровень сахара в крови.
В Древнем Египте пажитник был известен как средство для облегчения родовой деятельности, так же растение способствует лактации. Европейская народная медицина рекомендовала применять отвар пажитника при болях во время менструаций. В Китае фенугрек широко используется при болевых ощущениях в животе. Листья фенугрека на Балканах и а Ближнем Востоке считались традиционным средством от спазмов. Также листья использовали при диареях и гастроэнтерите. При кишечных болях помогает настой из фенугрека.
В лекарственных целях применяют все части растения, хотя наиболее ценными являются все же семена. В Китае они издавна были известны как эффективное средство для лечения импотенции. Дело в том, что семена этого растения стимулируют половую активность. Семена также благотворно влияют на ЖКТ, благодаря содержанию полезных горечей. Кроме того, семена растения применяют наружно для уменьшения воспалений кожного покрова, а внутрь – для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете.
Вред пажитника сенного и противопоказания
Вред организму фенугрек может нанести при беременности, так как он вызывает маточные сокращения. Надземная часть пажитника издавна использовалась для стимуляции родовой деятельности.
xcook.info