Пажитник растение фото. Пажитник — что это за растение, где растёт, свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пажитник (шамбала) — что это такое, как им лечиться и с чем его едят ? Пажитник растение фото


Здоровье от природы. Пажитник что это за растение, свойства и противопоказания

Пажитник является растением, полезные свойства которого, известны человечеству уже несколько тысячелетий. О том, каким целебным потенциалом обладает данное растение, и как с его помощью улучшить свое здоровье и общее состояние расскажет наша статья на тему: пажитник что это?

Пажитник: описание, фото

Пажитник сенной (на латинском Trigonélla foénum-graécum) представляет собой однолетнее растение, которое относится к роду Пажитник, семейству Бобовых и подсемейству Мотыльковых.

Знайте! Поскольку растение очень популярно и используется во многих странах, ему присвоено множество наименований: пажитник греческий, шамбала, фенугрек, чаман, метхи, хильбе, хельба греческий козий трилистник, «философский клевер», верблюжья колючка, треуголка и другие.

Максимальная высота foénum-graécum может достигать шестьдесят сантиметров. Шамбала имеет очередные тройчатосложные листья яйцеобразной формы длиной около двух сантиметров. По краям листва слегка зубчатая. Для представителей данного вида характерен стержневой корень и ветвистый стебель округлой формы.

пажитник что это за растение

Фенугрек имеет мелкие мотыльковые цветочки, которые одиночно или подвое «сидят» в пазухах листьев. Цветки окрашены в белые и желтые цвета, а у основания – в светлые оттенки фиолетового цвета. Период цветения припадает на май-июнь.

Внимание! Плодом растения являются бобы, содержащие твердые семена прямоугольной формы. Бобы могут быть голыми или опущенными. Они вырастают до десяти сантиметров в длину, и всего лишь до пяти миллиметров в ширину.

Где растет Trigonélla foénum-graécum

В условиях дикой природы пажитник можно встретить в восточноевропейских и кавказских странах, а также на гористых территориях в таких странах, как: Иран, Ирак, Турция, Средняя Азия. Дикорастущую шамбалу можно повстречать в Эфиопии, Египте. Благодаря своим уникальным свойствам пажитник активно культивируется во всем мире. Он хорошо произрастает в почвах богатых глиной на солнечных территориях.

Что это за такое растение

Первое упоминанием об использовании хильбе в лечебных целях встречается еще в древнеегипетских папирусах. В тот период foénum-graécum лечили ожоги. В Средневековье шамбала считалась средством способным избавить от множества болезней. А известный врач Авиценна полагал, что с его помощью можно избавиться от любого недуга.

Знайте! Спортсмены из Древней Греции и гладиаторы употребляли семечки пажитника для придания силы и улучшения аппетита. Врачи из арабских стран лечили абсцессы и раны. Китайцы шамбалой лечили грыжи, заболевания почек и мочевого пузыря, боли в мышцах и лихорадки. В Индии с помощью шамбалы укрепляли женское здоровье, лечили язвы.

В России и соседних государствах foénum-graécum стал популярен с начала восемнадцатого века. До этого его уникальный свойства были нераскрыты, и фенугрек считался обычной травой, растущей на пастбищах, и предназначенной для кормления скота. Данная трава обладает ароматом, напоминающим сено, благодаря этому она добавлялась в корм животных для улучшения его качества. Считается, что и название свое трава получила от слова пастбище – «пажить».

пажитник что это такое фото

Изменил ситуацию Петр Великий. Своим указом от 1701 года он основал аптекарский огород, на территории которого своими руками сажал семена целебных растений, привезенные из разных стран. Попал в аптекарский огород и foénum-graécum. Именно, с этих пор к нему начали присматриваться как к лечебной траве. Хотя к данному времени полезные свойства шамбалы уже активно применялись во всем мире.

Википедия информирует

Важно! Семена пажитника сенного используются как лекарственное сырье. Семена, которые собраны в фазе зрелости, содержат в своем составе стероидные сапонины (до 1,34% суммы), такие как: ямогенин, диосгенин, тигонин.

Шамбала имеет в своем составе значительное количестве следующих полезных веществ: углеводы, белки, магний, фосфор, калий, железо, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты, полисахариды, фитостерины, витамины группы В, витамины РР, А, С и прочие полезные микроэлементы.

Свойства и противопоказания

Обилие полезных веществ, содержащихся в его составе, наделяет пажитник следующими полезными свойствами:

  1. Витамин РР положительно влияет на функционирование нервной и сердечнососудистой системы, нормализует жировой обмен, защищает суставы, снижает риск заболевания диабетом.
  2. Витамин А улучшает иммунитет, помогает избавиться от болезней ЖКТ, почек, мочеполовой системы, способствует перераспределению жировых клеток и усилению регенеративных функций организма.
  3. Витамин С способствует сохранению стройности и улучшению эмоционального состояния человека.
  4. Витамин В1 улучшает память и внимательность, способствует защите клеток и нейтрализации токсинов.
  5. Витамин В2 улучшает здоровье глаз, повышает устойчивость к стрессам, преобразует жировые клетки в углеводные.
  6. Витамин В9 обеспечивает нормальную работу ЖКТ, способствует улучшению кроветворения и настроения.
  7. Каротиноиды обеспечивают нормальный водный баланс и насыщение клеток кислородом.
  8. Фитостерины повышают иммунитет.
  9. Флавоноиды являются антиоксидантами, улучшают работу сердечной мышцы.
  10. Полисахариды выводят из организма вредные вещества, нормализуют работу клеток.
  11. Железо благотворно влияет на состояние волосяного и кожного покрова, ногтей.
  12. Калий понижает утомляемость, приводит в норму давление, обеспечивает питание мозговых тканей.
  13. Магний обеспечивает защиту для сердечнососудистой, эндокринной и пищеварительной системы.
  14. Натрий нормализует водный баланс, способствует насыщению клеток глюкозой.
  15. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, энергетический обмен.
  16. Селен выполняет протекторную функцию.

Знайте! Это далеко неполный список полезных свойств шамбалы. Эффективность ее применения подтверждается множеством научных исследований. О пользе хельбы написано множество книг, научных статей и публикаций в журналах по народной медицине.

Уникальные целебные свойства данной травы будут полезны всем независимо от возраста и пола. Недаром, пажитник называют «травой от ста болезней». Ежедневное употребление чая с хильбе автоматически сделает ваш организм намного здоровее. Уже через два месяца его употребления, вы обнаружите, что навсегда избавились от некоторых неприятных заболеваний. Данный факт подтвержден множеством клинических исследований.

семена пажитника

Противопоказанием для применения фенугрека является период беременности. Средства на его основе тонизируют матку, что может спровоцировать выкидыш. Не стоит принимать хильбе людям, у которых наблюдается повышенный уровень эстрогена или пролактина.

При наличии проблем с щитовидкой и астматических заболеваний принимать средства с фенугреком следует с особой осторожностью. Тоже самое, относится и к наличию диабета, особенно его инсулинозависимой формы. В последнем случае от приема хильбе необходимо отказаться.

Важно помнить, что данное растение не сочетается с наперстянкой и подорожником. Этот момент обязательно необходимо учесть, чтобы не навредить организму. В любом случае перед началом лечения с использованием данного целебного растения желательно получить предварительную консультацию специалиста.

Специя: использование в кулинарии

Всем частям данного растения присущ интенсивный запах, что обусловило его широкое применение в виде приправы для приготовления разнообразных блюд. Данной приправе присущ ореховый привкус, а послевкусие напоминает вкус грибов

Семена шамбалы активно используются в индийской кухне, в частности, для приготовления популярного индийского блюда – дхала. Побеги молодых растений используют как приправу для сыроварения и приготовления блюд их мяса. Они являются составной частью известных во всем мире приправ чаман и хмели-сунели. Растение содержит значительное количества галактоманнана, получившего название «камедь пажитника», который применяется в качестве пищевой добавки Е417.

Пажитник в сыре — что это?

Знайте! Данное растение является ключевым ингредиентом для приготовления знаменитого швейцарского зеленого сыра под названием Шабцигер. Для этой цели используется специальный сорт растения именуемый «голубой пажитник». Готовят данный сыр исключительно из обезжиренного молока с добавлением сушеной травы.

пажитник в сыре что это

Применение для женщин

Фенугрек известен большинству женщин, и активно используется ими как приправа для мясных блюд, супов и салатов. Однако, далеко не всем знакомы уникальные свойства foénum-graécum, которые помогают женщинам стать не только здоровее, но и краше.

Шамбала способна оказать представительницам прекрасного пола неоценимую помощь по следующим вопросам:

  • эффективно убирает болевые ощущения во время менструаций, воспалений половых органов;
  • увеличивает лактацию;
  • лечит бесплодие;
  • помогает вернуть силы после родов;
  • повышает уровень эстрагонов и уменьшает излишек тестостеронов;
  • лечит болезни эндокринной системы у женщин;
  • увеличивает рост волос, препятствует потере волос;
  • масло шамбалы помогает скорректировать форму груди, и даже увеличить ее размер.

Важно! Эффективность использования foénum-graécum в лечении заболеваний эндокринной системы объясняется наличием в его составе значительного количества фитогормонов, а именно: антиандрогенов, прогестерона, кортикостероидов, фитоэстрогенов.

На сегодняшний день все большее количество врачей-эндокринологов поддерживают идею лечения эндокринных заболеваний с помощью природных заменителей гормонов. Последние воздействуют на эндокринную систему практически также как и человеческие гормоны. Их прием благотворно влияет на работу эндокринной системы, более того, фитогормоны являются эффективными антиоксидантами и обеспечивают очистку организма от вредных токсинов.

Пажитник (хельба, шамбала) для женщин

Диостегин, который содержится в семенах хельбы, действует в женском организме аналогично эстрогену. Таким образам, препараты на основе foénum-graécum восполняют недостаток эстрагонов, и понижают уровень тестостеронов. Лечебные средства, изготовленные из данной травы, оказывают благоприятное воздействие на мышечные ткани матки, устраняют воспалительные процессы, нормализуют уровень сахара, повышают половую активность.

Внимание! В составе шамбалы в значительном количестве присутствует глициризиновая кислота, свойства которой аналогичны гормону под названием кортизол. Пажитник активно борется с воспалениями и уничтожает вредные бактерии. Он является действенным средством для лечения поликистоза, помогает снизить холестерин, стабилизировать давление.

Благодаря содержанию изофлавана глабидрина лечебные средства на основе хельбы являются эффективной профилактикой от появления злокачественных новообразований.

Рецепт для пышного и упругого бюста

Добавляем семь капелек масла шамбалы к льняному или кунжутному маслу. Полученную смесь масел с помощью аккуратных массажных движений наносим на обе груди. После окончания сеанса массажа смываем масло с бюста путем чередования холодной и теплой воды.

Рецепт для улучшения лактации

Для приготовления целебного отвара нам понадобится:

  • семена – 2 чайн. ложки;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Предварительно замачиваем семечки в воде на два часа. После этого провариваем их около десяти минут. Употребляем отвар три или четыре раза на протяжении дня.

Рецепт для желающих забеременеть

Одну большую ложку семечек заливаем стаканом кипящей воды, и томим на маленьком огне около пяти минут. В полученный напиток добавляем лимон, имбирь и мед. Для достижения желаемого результата принимать такой чай необходимо минимум месяц. Употреблять чайный напиток надо по два-три стакана на протяжении дня.

Применение для похудения

Внимание! Проблема лишнего веса знакома многим, и в ее решении вам также сможет помочь это удивительное растение. Шамбала поможет вам комфортно избавиться от лишних сантиметров на талии благодаря следующим своим особенностям:

  1. Является действенным антиоксидантом, очищает организм от шлаков и вредных токсинов.
  2. Создает ощущение насыщения благодаря большому количеству клетчатки и терпкому привкусу, таким образом, предотвращая переедание.
  3. Имеет довольно низкую калорийность – в одной столовой ложке семян содержится около 36 килокалорий.
  4. Способствует сжиганию жировых клеток.
  5. Обеспечивает баланс вкусовых ощущений.
  6. Улучшает работу иммунной системы организма.
  7. Нейтрализует негативное воздействие стрессовых ситуаций, укрепляет нервную систему.

Внимание! Оптимальным вариантом употребления foénum-graécum для избавления от лишних килограммов будет чай. Принимать хельбу в такой форме не только удобно, но и приятно. Недаром, ароматный чай приятного желтого цвета с одноименным названием «хельба» стал традиционным и любимым напитком египтян.

Пажитник похудение отзывы женщин

Рецепт чая

Для приготовления чайного напитка заливаем семена (1 чайн. ложка) водой в объеме 250 мл, провариваем около десяти минут. Чай желательно немного остудить. Для улучшения вкуса можно добавить к чайному напитку мед или сахар.

Куркума + хельба + имбирь для похудения

Этот восточный вариант ароматного чая готовится из следующих ингредиентов:

  • хельба – 1 стол. ложка;
  • куркума – 1 чайн. ложка;
  • имбирь в тертом виде – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.

Заливаем перечисленные ингредиенты водой и варим в течение пяти минут. Даем чаю настояться около трех часов. Затем чайный напиток процеживаем и употребляем в любом количестве.

Внимание! Благодаря шамбале представительницы прекрасного пола могут избавиться от такого неприятного явления как целлюлит и значительно улучшить тургор кожного покрова.

Рецепт от целлюлита

Измельчаем семена, завариваем их кипящей водой, даем настояться до охлаждения. Полученную кашицу наносим на проблемные зоны. Для улучшения эффекта можно сделать утепляющие повязки. «Носить» такие аппликации необходимо около часа, при этом, желательно заниматься любой работой, не требующей больших усилий. Выполнять подобную процедуру необходимо пару раз в неделю, а заметить улучшения состояния кожного покрова вы сможете уже через месяц.

Приправа пажитник для мужчин

Благодаря своему уникальному составу семена foénum-graécum способны стимулировать половую активность у мужчин, а также эффективно борются с воспалениями, возникшими в области мужских половых органов. Научные исследования показали, наличие в составе семян значительного количества сапонинов, вырабатывающих тестостерон, который стимулирует повышение половой активности у представителей сильного пола приблизительно на двадцать пять процентов.

Важно! Таким образом, регулярное употребление хильбе способно оказать следующее благотворное влияние на организм мужчины:

  • повышение потенции;
  • увеличение подвижности крови в районе малого таза;
  • хороший сперматогенез.

Представляем вашему вниманию несколько несложных и действенных рецептов, позволяющих за короткий срок значительно улучшить мужское здоровье.

Отвар для мужчин

Отвар готовится из следующих компонентов:

  • семена фенугрека – 50 грамм;
  • листья тысячелистника – 100 грамм;
  • корешки аира – 50 грамм;
  • кипяток – 250 грамм.

Смешиваем все составляющие и даем напитку настояться в течение тридцати минут. Несколько раз в день принимаем напиток в количестве одного стакана.

Рецепт с проростками

Знайте! По полезности воздействий фенугрек равнозначен рыбьему жиру. Он эффективно очищает кровь, почки и печень. Для мужчин могут быть полезны не только семена этого удивительного растения, но и его проростки.

kak-prinimat-pazhitnik-recepty

Специалисты рекомендуют добавлять в рацион мужчины одну чайную ложку проростков ежедневно. Употреблять проростки можно путем добавления их в готовую пищу, например, салаты или супы. Прорастить семена не доставит особых хлопот, на этот процесс у вас уйдет приблизительно неделя времени. Эффект от принятия проростков наступает приблизительно через месяц после начала их употребления.

Рецепт от импотенции

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • семена в измельченном виде – 2 стол. ложки;
  • горячее молоко – 1 стакан.

Смешиваем компоненты и употребляем напиток в горячем состоянии. Для достижения желаемого эффект принимать напиток необходимо ежедневно.

Применение для волос

Внимание! Как упоминалось ранее, шамбала является эффективным средством для здоровья и роста волос. Благодаря простым рецептам, вы сможете не только остановить чрезмерную потерю волос, но и усилить их рост.

пажитник что это за растение свойства и противопоказания

Рецепт с кокосовым маслом

Готовим целебный состав для локонов путем смешивания следующих компонентов:

  • кокосовое масло – 2 стол. ложки;
  • масло хильбе – 2 капли;
  • масло сандала – 2 капли.

С помощью нежных массажных движений втираем полученную смесь в кожный покров под волосами. Оставляем нанесенный состав на несколько часов, а затем смываем обычным образом.

Отвар для волос

Готовим замечательный отвар путем заваривания кипящей водой в объеме одного стакана семян хильбе в количестве одной маленькой ложечки. После того как отвар остыл и настоялся, необходимо несколько раз в день втирать его в сухие локоны. От подобной процедуры ваши волосы станут здоровее, мягче и блестящее.

Рецепт от выпадения

Готовим целебную маску из следующих компонентов:

  • семеня шамбалы – 1 стол. ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Провариваем полученную смесь около десяти минут, даем ей немного остыть, и наносим полученную кашицу на кожу под волосами.

Применение от диабета

Внимание! Пажитник является природным заменителем сахара, который не оказывает влияния на уровень инсулина в крови. Растение обладает антиандрогенными свойствами, которые помогают избавить от нарушений в работе эндокринной системы, вызванных повышенным уровнем тестостерона.

Благодаря указанным выше особенностям шамбала является замечательным средством, значительно улучшающим состояние людей страдающих сахарным диабетом. Прием средств с хельбой позволяет:

  1. Понизить содержание сахара в крови.
  2. Нормализовать обмен веществ.
  3. Восстановить работу поджелудочной железы.
  4. Очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Улучшить эластичность сосудов.
  6. Уменьшить жировой гепатоз.
  7. Стабилизировать работу нервной системы.
  8. Избавиться от лишнего веса.

Отзывы

Отзывы, предоставленные на специализированных сайтах, свидетельствуют о том, что большинство людей не обладает полной информацией о целебных свойствах данного замечательного растения. Многие люди используют фенугрек в качестве приправы при приготовлении разнообразных блюд, однако не подозревают о его потрясающих излечивающих способностях.

Где его взять, где купить Trigonélla foénum-graécum

Знайте! На сегодняшний день найти шамбалу не проблема. Существует множество интернет — магазинов предлагающих вам приобрести данное растение в различных формах обработки. Trigonélla foénum-graécum можно купить в аптеках, торгующих натуральными природными препаратами.

Приправу фенугрек можно встретить в специализированных отделах магазинов, осуществляющих торговлю специями.Кроме того, в магазинах или киосках торгующих семенами, можно приобрести соответствующий семенной материал, и попробовать вырастить хильбе самостоятельно.

Заключение

Надеемся, что благодаря нашей статье на тему «Пажитник что это?» вы получили полную информацию о том, где и как можно использовать данное растение. Употребляйте шамбалу в виде специи, чая или отвара! Будьте здоровы и счастливы!

Поделитесь записью

prirodnyezeliteli.ru

что это за растение? Фото, польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии в качестве приправы.

Краткое содержание статьи:

 

Лучшая аптека – та, которая растет на грядке. Лекарственные растения отличаются не только экологической чистотой, но и высокой эффективностью действия. Одним из них является пажитник. Что это такое, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье.

 

Пажитник - что это

 

Краткие сведения о «грибной траве»

Бобовое растение, на латыни называемое «тригонелла», имеет в русском языке несколько синонимов:

  • Грибная трава;
  • Шамбала;
  • Мелисситус;
  • Мелиситус плоскоплодный;
  • Хельба;
  • Мелилотоидес;
  • Чаман.

Растения вида различаются по продолжительности жизни и форме стеблей – от прямостоящих до стелющихся. Палитра окраса цветов колеблется от белого до фиолетового. Ареал распространения охватывает обширные территории Евразии (особенно Средиземноморье), Африку и Океанию.

Пажитник был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году. С тех пор было обнаружено около сотни видов растения.

Плоды продолговатые, плоские и со специфическим резким запахом, из-за чего находят неприятие со стороны многих огородников. Однако являющийся источником этого амбре кумарин имеет немало полезных свойств для организма человека.

Как растет грибная трава (шамбала)

 

Пажитник: полезные свойства для женщин

В народной медицине пажитник снискал известность лечебного средства для женского здоровья:

  • Беременным женщинам на последнем месяце показано питье настоя этой травы. Делать это необходимо только после предварительных консультаций с квалифицированным специалистом;
  • При проблемах с кормлением грудью можно принимать аптечную таблетку экстракта мелиситуса. Благодаря этому лактация увеличивается наполовину;
  • Во время менструаций пажитник помогает снизить дискомфорт, который ощущают большинство представительниц прекрасного пола;
  • Во избежание неприятных симптомов климакса рекомендуется питье настойки грибной травы. Благодаря этому уходят подавленность и упадок сил;
  • Страдающим от целлюлита следует растолочь плоды растения в порошок, залить его водой и полученной кашицей обработать проблемные места;

О чудодейственных качествах шамбалы для женской красоты ходят легенды. Маски, сделанные из растолченной кашицы семян растения, оказывают благотворное действие на кожу лица. Научно доказано, что таким образом можно избавить покровную систему организма от бактерий, грибков и усилить ее восстановительные свойства. Омолаживающий эффект в прямом смысле налицо.

Кроме того, пажитник издавна используется при заболеваниях волос. Маски и смеси на его основе помогают укрепить волосы и сохранить насыщенный цвет даже в преклонном возрасте.

Семена полезного растения применяют для лечения волос

 

Как выращивают растение

На территории России и стран ближнего зарубежья распространено около десяти видов растения, из которых массово культивируются только два. Это греческий и голубой чаманы, известные в качестве пряностей. С точки зрения практики выращивания и ухода они не имеют различий.

Экзотических условий пажитник не требует. Для успешного его разведения необходимо придерживаться ряда простых правил:

  1. Для высевания берут поспевшие плоды шамбалы, предварительно высушенные и выдержанные в комнатных условиях.
  2. Грибная трава любит свет, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках.
  3. Каждое растение должно иметь «жизненное пространство» по крайней мере в 25 см в диаметре. Необходимо это для нормального развития корневой системы.
  4. Идеальное время для посева – середина весны. Цвести пажитник начинает в июне, а созревает месяцем позднее.
  5. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля бедна питательными веществами, рекомендуется удобрить ее калийными и фосфорными удобрениями в середине лета.

Что касается болезней, то пажитник им практически не подвержен и не требует особого ухода в этом плане.

Растущий в огороде пажитник

 

Пажитник: лечебные свойства и противопоказания

Растение является кладезем полезных свойств:

  • При ежедневном поедании около полусотни грамм в день стабильно снижается уровень холестерина в крови;
  • Уровень усвояемости сахара сильно снижается, благодаря чему грибная трава показана больным хроническим сахарным диабетом;
  • Если каждый день добавлять в еду около ста граммов пажитника, желудок не будет знать изжоги и высокого уровня кислотности;
  • Зимой настойка шамбалы и меда применяется для лечения заболеваний горла и разжижения мокроты;
  • При проблемах мужчин с половой сферой известно лекарство на основе экстракта пажитника.

Нужно иметь в виду и ряд противопоказаний:

  • Возможна непереносимость и аллергическая реакция;
  • Не рекомендован астматикам и страдающим от расстройства щитовидки;
  • Избыточное потребление приводит к сильному поносу;
  • Его нельзя принимать детям до 7 лет;
  • Диабетикам нужно быть осторожным при его приеме: в случае приема слишком больших порций возможна гипогликемия.

Лечебные семена шамбалы

 

Пажитник: применение в кулинарии

Также данное растение часто применяется в кулинарии.

В пищу идут:

  • Семена пажитника. Могут добавляться в пищу как в сыром виде (овощное рагу, первое), так и в прожаренном. В последнем случае нужно стараться не доводить семена до потемнения – так они приобретут невыносимо горький вкус.
  • Свежие листы растения. Ценятся за особенный грибной ароматный оттенок. Добавляются в закуски, салаты, к бобовым.
  • Иссушенные листья. Запах их отличается высокой степенью резкости, почему их применяют лишь в небольших количествах.

В гастрономии растение известно прежде всего как ароматная приправа – как сама по себе, так и в составе известных пряных смесей:

Особенно популярна грибная трава на Востоке, где ее добавляют и в сыры, и мучные изделия, и во многие другие блюда. Многие буддисты-вегетарианцы применяют мелиситус для готовки блюд без мяса.

Но даже многие европейские народы не могут отказать себе в удовольствии украсить им блюдо. Греки добавляют семена растения в мед, а американцы пихают их куда только хватает фантазии: бутерброды, соусы, закуски и т.п.

Медицина, косметология, гастрономия – во всех этих сферах находит свое применение пажитник, Что это за растение, известно практически каждому огороднику. Полезные свойства этого растения в народной медицине стали притчей во языцех.

В кулинарии применяют в качестве приправы

 

Видео о растении

В данном видео врач Полина Романова расскажет, что за растение – пажитник, о его полезных свойствах и применении в медицине и кулинарии:

1-vopros.ru

Трава пажитник (фото): полезные свойства применение и выращивание

Реклама

пажитник фото«Двуликая» пряность

Далеко не каждый сможет ответить на вопрос: «Что такое пажитник?»

Вместе с тем многим из нас растение знакомо по приправам, в состав которых оно входит, – это карри и хмели сунели.

Туристы, побывавшие в странах Азии и Ближнего Востока, знают о нем также благодаря популярному там «желтому чаю».

Правда, если в хмели-сунели добавляют пажитник голубой, то для приготовления карри и «желтого чая» используют шамбалу, или пажитник сенной.

Оба растения обладают уникальным составом, в них масса витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Благодаря этому пажитник не только добавляет яркие вкусовые ноты к нашим блюдам, но и очень полезен при различных заболеваниях. Заманчиво будет вырастить его на собственном участке, неправда ли?

Ссылка по теме: Пажитник ледяник и кровохлёбка (фото) – огородные новинки

Пажитник: друг солнца!Посадка и уход.

Внешне пажитник голубой отличается более острыми листьями и голубыми цветками, в то время как у пажитника сенного цветки желтые. Оба растения хорошо размножаются семенами, которые можно найти в соответствующих магазинах.

Пажитник любит хорошо освещенные солнечные места. Даже малейшая тень может погубить его.

Перед посадкой грядку хорошо перекопайте и удалите все сорняки. Осенью внесите в нее компост (1 ведро на 1 кв. м).

Весной вскопайте и разрыхлите почву. Прочертите рядки на грядке с расстоянием около 0,5 м. Сеять семена следует, прикапывая на глубину 2-3 см, 8 мае – начале июня, когда заморозков уже не ожидается. Примерно через неделю-полторы появятся первые всходы. Позже проредите их, оставив самые сильные растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за пажитником совершенно не сложный. Он заключается в постоянном рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе. Все остальное сделают природа и солнечный свет.

Пажитник: польза

Употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья семена пажитника. Чтобы их заготовить, нужно дождаться полного созревания.

Как только стручки начнут желтеть (в сентябре), пажитник срезают, подсушивают на солнце, затем вынимают семена из стручков и сушат в духовке при температуре 50*. Хранить их можно несколько лет. Перед употреблением семена следует измельчить в кофемолке.

Семена пажитника обладают противовоспалительным, успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим эффектом.

Он полезен при заболеваниях дыхательной, желудочно-кишечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пажитник улучшает лактацию у рожениц и ускоряет их восстановление, нормализует уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи головы.

Читайте также: Белокочанная капуста – польза

Пажитник – полезное применение

Отвар семян пажитника

В 0,5 л воды добавьте 50 г порошка семян пажитника и поставьте на огонь. Вскипятите и варите около 10-15 мин. Затем остудите, процедите.

То же самое можно сделать, используя молоко вместо воды. Такой отвар принимают по 50 мл 3 раза в день при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Полоскание таким отваром в теплом виде помогает при воспалении горла.

Настой семян пажитника

50 г порошка семян пажитника заварите 0,5 л кипятка. Перемешайте и накройте крышкой. Через 1 ч. настой процедите. Принимайте по 50 мл при отсутствующих менструациях.

Спринцевания этим настоем помогают при неинфекционных заболеваниях женской половой сферы. А вот если сделать такой настой на молоке и принимать его по 1 л в день, то он улучшит лактацию.

Чай из семян пажитника

В 0,5 л холодной воды добавьте 40 г пажитника и оставьте на 3 ч., затем поставьте на огонь и вскипятите, сразу же процедите. Пить можно в чистом виде по 50 мл 3 раза в день или с добавлением меда для укрепления иммунитета, улучшения репродуктивных функций как женщин, так и мужчин.

Маска из семян пажитника

50 г порошка семян пажитника залейте 100 мл воды и оставьте на несколько часов.

Получившуюся массу нанесите на кожу головы и оставьте на 40 мин. Затем смойте. Такая маска поможет при себорее, улучшит рост волос и сделает их более блестящими и красивыми.

© Автор: Советует опытный садовод и травник Никита Ильич Котовский

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Пажитник ледяник и кровохлёбка (фото) – огородные новинки: Ледяник пажитник и кровохлебка на...
  • Полезные свойства укропа: Укроп в кулинарии и косметике Все...
  • Примула – посадка и полезные свойства: Посадить примулу – для красоты...
  • Выращивание лекарственных трав в огороде и на участке: Как выращивать лекарственные травы прямо...
  • Полезные свойства черемухи о которых мало кто знает: Черемуха: полезные свойства Черемуха лечит без...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию: Растение козлятник (по другому Галега)...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    необыкновенные свойства и применение приправы

    В этой статье вы узнаете все про то, как применяете приправа пажитник, какой пользой она обладает, рецепты приготовления, виды приправы, возможный вред.

    Применение специй подобно магии — создание вкусных и неповторимых блюд, добавление своей изюминки и общей атмосферы.

    Большим помощником в создании шедевров является приправа пажитник. Ее еще можно найти под названием шамбала.

    В этой статье мы рассмотрим подробнее все секреты ароматной специи  и способы ее применения.

    Пажитник —  свойства и применение необычной специи

    Из этой статьи вы узнаете :

    Что такое пажитник ?

    Пажитник (лат. Trigonélla)"(также известный как греческий Хэм или  Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

    Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

    Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

    Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

    Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

    И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

    Интересные факты про пажитник

    Пажитник является  одной из специй, используемых древними египтянами в их  обрядах бальзамирования.

    Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

     Для чего используют семена пажитника ?

    Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

    Для  этого применяются  любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

    основные виды пажитника

    В этой статье мы рассмотрим два  основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

    • Пажитник греческий, сенной  (Trigonella foenum-graecum)
    • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

    Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

    Виды пажитника Виды пажитника

    Стоит отметить, что  в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

     Пажитник сенной или шамбала

    Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

    Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

    Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.

    imagestrava-pagitnik-foto-thumb imagestrava-pagitnik-foto-thumb

    Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

    • Химический состав семян

    В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50  различных  компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

    Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

    Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

    Лечебные свойства сенного пажитника

    Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

    Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!

    Давайте рассмотрим  целебные свойства  подробнее:

    1. Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
    2. Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
    3. Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
    4. Нормализация артериального давления.
    5. Тонизирует сердечную мышцу
    6. Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
    7. Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
    8. Седативное действие
    9. Согревающее в азиатской и китайской медицине
    10. Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
    11. Пажитник рекомендуют для лечения  нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности,  для лечения гормональных нарушений.
    Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.

    Как применять растение в целебных целях?

    Трава используется в лечении различных недугов народными способами.  Поговорим о них более подробно.

    • При болезнях дыхательных путей

    Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

    • При проблемах с холестерином

    В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.

    Это интересно!

    Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

    • Проблемы с кожей

    Из молотых зернышек  и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

    • При заболеваниях волос и кожного покрова головы

    Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

    • Воспаление пазух носа

    Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.

    • Неприятный запах изо рта

    Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

    При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

    • Боли в желудке и изжога

    Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.

    Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

    • Пажитник для волос

    Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.

    А еще из него готовят настой (1 ст. л семян  на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

    Лечение сахарного диабета с помощью приправы

    Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.

    Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили  основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.

    Обычно  рекомендуется  принимать 500мг семян пажитника два раза в день,  как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

    Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!

    Пажитник для женщин

    • Для увеличения груди

    Есть мнение, что  пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие  научные исследования не подтверждают это факт.

    Возможно, в основе этого может лежать  возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)

    Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

    •  Пажитник для лактации

    Но, при всем этом  он способен  увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.

    Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день.  Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

    ПОМНИТЕ!!!

    Помните, что  пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

    Пажитник для мужчин

    Пажитник  считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!

    Пажитник  для применения в лечебных целях можно купить  в виде капсул и в виде порошка здесь

    Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу

    Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства пажитника и  его применение!

    Как используют пажитник в кулинарии?

    В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

    Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

    Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

    Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

    • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
    • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
    • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
    • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
    • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
    • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
    • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

     Помните, что  молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!

    Как измельчить семена пажитника?

    Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

    •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
    • А затем тщательно растереть в ступке

    Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

    Все пажитники обладают небольшой горечью.

    Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

    Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

    Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

    Применение листьев пажитника

    Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

    Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

     Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных  и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.

     Пажитник голубой

    Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea) — однолетнее растение, вид рода Пажитник (Trigonella) семейства Бобовые (Fabaceae).

    Пажитник голубой  внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

    По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

    Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

    Вот так выглядит голубой пажитник.

    Пажитник голубой Пажитник голубой

    Как применяют голубой пажитник?

    Пряностью считается  высушенная трава  и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

    Семена  являются  неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в  состав хмели-сунели с голубым пажитником.

    Из сушеной зелени пажитиника  голубого готовят  знаменитую приправу  «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

    Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!

    Ухо- цунели входит в  множества кавказских приправ и соусов.

    • Сыр с пажитником

    В Альпах зелень голубого пажитника  добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров  со специфическим ароматом и острым вкусом.

    Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

    Сыр с пажитником Сыр с пажитником

    Его добавляют при приготовлении фондю,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также  в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

    Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

    Пряность хорошо сочетается с мятой, чабером, тимьяном, душицей, базиликом и кориандром.

    Рецепты с пажитником

    Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.

    • Чай из пажитника

    На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

    • Картофель с пастой из пажитника

    Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца.Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.

     Как выращивают пажитник?

    Сенной пажитник выращивают как однолетнее растение. От посадки до созревания семян в жарком климате проходит около 3-4 месяцев

    Стадия уборки пажитника на семена наступает тогда, когда бобы изменяют цвет: из светло-зеленых становятся светло-желтыми или коричневыми.

    Голубой пажитник выращивают как однолетнее растение из пророщенных семян. Зелень можно собирать уже в июне-июле, семена созревают в теплом климате к августу-сентябрю.

    Как правильно выбрать и сохранить пряность

    Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.

    Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.

    Немного о противопоказаниях

    1. Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
    2. Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
    3. Если вы в настоящее время принимаете какие - либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
    4. Это важно, поскольку пажитник препятствует  поглощению пероральных препаратов из - за его способности обволакивать слизистую.

    Инфографика про применение приправы в кулинарии

    Инфографика про применение пажитника в кулинарии Инфографика про применение пажитника в кулинарии

    Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!

    источники -  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

    vseprynosti.ru

    Пажитник. Уход, выращивание, размножение. Заготовка. Применение. Пряность. Фото. — Ботаничка.ru

    Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.

    Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.

    В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

    Пажитник (Fenugreek)

    © Flyout

    Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды – бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название – «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые.В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.

    Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.

    Пажитник (Fenugreek)

    За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»

    Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.

    Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.

    Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.

    Используемые материалы:

    • Приусадебное хозяйство №1-2007. А.Трегубов, г. Курск

    www.botanichka.ru

    Пажитник – что это за растение, полезные свойства и противопоказания, применение

    Пажитник — это однолетнее пряно-ароматическое растение, которое отличается устойчивостью к холоду и засухе. Получил распространение из-за своих целебных качеств и простоты выращивания. Культивируется в Индии, странах Средней Азии и с успехом растет в России. Для посадки следует подбирать солнечные участки с плодородной почвой и средним уровнем кислотности. Так как растение издавна считалось панацеей от многих заболеваний, то и название ему каждый народ давал свое, поэтому фенугрек, шамбала, чаман и хельба являются синонимами пажитника.

    Самым распространенным видом растения является пажитник сенной или греческий, менее известным — голубой, но оба они содержат полезные свойства. Раньше семена этой лечебной травы по стоимости приравнивались к золоту, а сейчас существует возможность не только вырастить пажитник на своем участке, но и приобрести готовое сырье в аптеке или в лавке с пряностями.

    1

    Описание культуры

    Пажитник является одногодичной культурой, которую в дикой природе можно встретить на территории Средиземноморья, центральной части Азии и к северу от Альп. Считается представителем семейства Бобовых. Высота растения в период цветения достигает 60 см. Обладает тройчатыми листьями, которые напоминают листву клевера.

    Стебель пажитника отличается способностью ветвиться в верхней части. Имеет сильный стержневой корень, который уходит глубоко в почву, прочно удерживая растение на поверхности. Сенной вид отличается желтыми цветами, которые одиночно или парно располагаются в верхней части стебля у основания листьев. Голубой вид получил свое название благодаря оттенку своих цветов. Период цветения культуры наступает в мае — июне, в зависимости от климатической зоны. В итоге образуются плоды, в каждом из которых созревают пряные семена (5–15 штук).

    Иллюстрация 1

    Применение травы хельба при лечении заболеваний

    Применение травы хельба при лечении заболеваний

    2

    Целебные свойства растения

    Пажитник — это натуральный компонент, который позволяет замедлить процессы старения в организме при регулярном его использовании.

    Отличается уникальным составом. Содержит витамины A, D, С и РР, а также полезные минералы: магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен, калий и натрий. Содержание алкалоидов в составе помогает замедлить процесс разрушения нервных клеток головного мозга вследствие воздействия стрессов. Применение пажитника приносит положительный результат в качестве профилактических мер и для лечения различных патологий.

    Семена растения можно использовать в следующих медицинских целях:

    • в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и потогонного средства при простудных и вирусных заболеваниях;
    • для повышения аппетита, стабилизации микрофлоры кишечника и выработки секреции желудка при расстройствах пищеварительного тракта;
    • в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и восстанавливающего средства при слабой иммунной системе организма;
    • для очищения организма от шлаков, укрепления кровеносных сосудов и предотвращения развития анемии при заболеваниях кровеносной системы;
    • для восстановления потенции и повышения либидо при расстройствах репродуктивной функции;
    • в период лактации, что способствует улучшению качества и увеличению количества молока;
    • для нормализации уровня сахара в крови и стимуляции выработки гемоглобина;
    • в период болезненных менструаций и климаксе для нормализации гормонального фона и устранения болевых ощущений;
    • в качестве успокоительного средства для нормализации сна.

    Лечебные свойства используют и для наружного применения при экземах, ранах, гнойниках и других кожных заболеваниях.

    Проведенные лабораторные исследования полезных свойств растения доказали, что пажитник оказывает угнетающее действие на развитие некоторых видов раковых опухолей.

    Иллюстрация 2

    Чем полезны семечки и проростки подсолнуха?

    Чем полезны семечки и проростки подсолнуха?

    3

    Применение в лечебных целях

    Лечебные свойства и доступность приобретения делают пажитник незаменимым компонентом для приготовления народных средств при лечении многих заболеваний, но рекомендуется использовать траву и семена растения в соответствии с приведенными рецептами.

    Лечебные свойства тыквы, польза и вред для здоровья

    Лечебные свойства тыквы, польза и вред для здоровья

    4

    При лечении гнойников и отеков

    При лечении кожных дерматитов, гнойных ран и для снятия отечности рекомендуется применять наружные компрессы и протирания из этого растения.

    Чтобы приготовить целебное средство, необходимо:

    • измельчить семена пажитника до порошкообразной консистенции;
    • влить 1 стакан воды и, не доводя до кипения, снять;
    • настаивать полученное средство 2 часа;
    • делать компресс или использовать для протирания проблемных мест.

    Для лечения экзем и подавления воспалительного процесса рекомендуется приготовить из пажитника такое средство: 150 г семян растения измельчить до образования порошка, влить воду 500 мл и настоять на протяжении 5 часов. По истечении времени средство поставить на огонь и, не доводя до кипения, снять, остудить и профильтровать. Постепенно ввести 100 мл меда и размешать. Для длительного хранения использовать холодильник, прием проводить непосредственно за полчаса до еды по 50 мл.

    5

    Для лечения желудка и кишечника

    Отвар из семян хельбы помогает устранить расстройства кишечника и желудка и позволяет нормализовать работу обменных процессов организма. Для его приготовления необходимо:

    • 1 ст. л. семян растения залить 1 ст. воды;
    • настоять в течение 12 часов;
    • довести до кипения и процедить;
    • принимать внутрь непосредственно перед едой.

    Следующий рецепт подходит не только для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при подагре, сахарном диабете, увеличенной печени и селезенке. Для приготовления средства потребуется 1 ст. л. измельченных семян пажитника, залитая одним стаканом молока. Довести смесь до кипения и остудить. Выпивать ежедневно на протяжении 10 дней. Заранее готовить не рекомендуется, необходимо использовать свежеприготовленное средство.

    6

    Для восстановления потенции

    В этих целях необходимо применять пажитник комплексно с другими травами. Для приготовления средства необходимо 150 г тысячелистника, 70 г корня аира и 70 г пажитника залить двумя стаканами кипятка. Настоять полученную смесь в течение 2 часов, процедить и принимать по 200 мл ежедневно на протяжении 2 недель.

    Чтобы повысить уровень тестостерона в организме, необходимо ежедневно принимать по полстакана целебного настоя из пажитника 4 раза в день до еды. Для его приготовления нужно: 1 ст. л. измельченных семян растения залить 200 мл кипятка, настоять смесь в течение 2,5 часов.

    7

    При лечении органов дыхания

    Для лечения горла следует применять полоскания из пажитника. Для этого необходимо приготовить крепкий лечебный отвар:

    • 1 литром воды залить 50 г семян растения;
    • варить на протяжении 1 часа;
    • настаивать не менее 2 часов;
    • полоскать горло трижды в день.

    При сухом кашле рекомендуется приготовить следующее целебное средство: смесь из 50 г семян и 1 стакана воды проварить не менее 25 минут. Настаивать на протяжении 2 часов, а потом ввести 1 ст. л. меда, постоянно помешивая. Прием проводить ежедневно (4–5 раз в день), предпочтительно перед едой.

    8

    Целебный чай хельба

    Идея приготовления лечебного чая из пажитника принадлежит древним грекам, поэтому этот напиток называют желтым греческим чаем. Регулярное его употребление позволяет нормализовать работу всех органов и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом. В жаркие дни чай помогает утолить жажду, уравновесить давление и значительно снизить количество сахара в крови. Для его приготовления используют семена растения. Чтобы его приготовить, можно использовать несколько способов, в зависимости от индивидуальных предпочтений, но каждый из них будет обладать полезными свойствами для организма человека.

    1. 1. В кипящую воду всыпать, в зависимости от необходимой крепости напитка, 1–2 ч. л. перемолотых семян пажитника. Варить на медленном огне 5 минут. Чай готов.
    2. 2. Для получения более ароматного и ярко выраженного вкуса напитка необходимо промыть и просушить семена растения за 2 дня до использования. Непосредственно перед приготовлением чая их следует обжарить и измельчить в кофемолке. В дальнейшем процедура приготовления происходит так же, как и в предыдущем варианте.
    3. 3. Перед приготовлением можно заранее замочить семена в холодной воде на 2 часа. Это позволит освободить в них больше полезных веществ.

    9

    Полезные свойства масла пажитника

    Масло пажитника является незаменимым средством при различных женских заболеваниях.

    Его лечебные свойства используют для предотвращения раннего климакса, при болезненных менструальных циклах, как биостимулятор роста груди, для нормализации гормонального фона, для предотвращения развития эрозии шейки матки и образования раковых опухолей.

    Для снятия болевых ощущений при менструациях рекомендуется употреблять 30 мл масла в сутки или добавлять его в теплую пищу. Чтобы стимулировать рост грудных желез, рекомендуется увеличить ежедневную норму до 50 мл. По составу масло пажитника приближено к рыбьему жиру, поэтому регулярное его употребление значительно снижает количество холестерина в организме. Перед применением средства рекомендуется проконсультировать с врачом.

    10

    Пажитник в косметологии

    Весьма эффективно применение пажитника для приготовления масок по укреплению, стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения. Для этого используют специальные маски, которые рекомендуется готовить по таким рецептам:

    1. 1. Это средство поможет не только стимулировать работу волосяных луковиц, но и избавиться от перхоти. Чтобы его приготовить, потребуется в 55 мл касторового масла добавить 15 г перетертых семян пажитника, а также молотый черный перец (5 г). Втирать непосредственно в корни волос, после чего оставить маску на 25 минут, вымыть голову и высушить волосы естественным способом.
    2. 2. Регулярное применение такой маски поможет активизировать рост волос и устранить различные проявления дерматита кожи. Для этого следует замочить семена растения на 12 часов в холодной воде (как минимум 100 г). Затем измельчить их до консистенции кашицы. Нужно втирать полученную смесь в кожу головы и оставить средство для впитывания на 1,5 часа. Смыть по истечении времени и высушить естественным способом.

    11

    Особенность применения специи

    Пажитник во многих странах используют в качестве пряности, которая помогает придать блюдам насыщенный пикантный вкус и нормализовать пищеварение. Молодые побеги и листья растения применяют для приготовления салатов, а измельченные семена являются незаменимым компонентом во многих специях для приготовления мясных и первых блюд.

    Использование пажитника в кулинарии помогает улучшить усвоение бобов и устранить при этом метеоризм. Для любителей вегетарианской еды пажитник помогает устранить проблемы с кишечником, которые возникают при регулярном употреблении большого количества овощей и фруктов

    Применяют приправу и в сыроделии, сыр с добавлением пажитника приобретает яркий ореховый вкус и запах. В Австрии из растения готовят знаменитые зеленые сыры, которые не режут на отдельные куски, а используют при приготовлении различных блюд. Зачастую растение используется в качестве природного загустителя, благодаря высокому содержанию в нем крахмала, поэтому он отлично подходит для приготовления соусов, подлив и различных пюре. Иногда пажитник используют для выпечки хлеба и сдобных изделий, это помогает придать им особенный аромат.

    12

    Противопоказания к использованию

    Польза от растения большая, но иногда пажитник может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому необходимо знать противопоказания к его применению:

    1. 1. Вызывает непроизвольные сокращения матки, поэтому нельзя применять беременным женщинам, так как существует угроза выкидыша.
    2. 2. Не допускается использование растения для детей младше двухлетнего возраста, так как существует риск передозировки, который может привести к обмороку ребенка.
    3. 3. Запрещено использовать приправу при индивидуальной непереносимости, так как это может стать причиной аллергической реакции организма.
    4. 4. Не рекомендуется использовать пажитник инсулинозависимым людям, астматикам и при заболеваниях щитовидки.
    5. 5. Во время медикаментозного лечения необходимо применять растение как минимум за 2 часа до приема других лекарственных препаратов.

    Любое применение пажитника в качестве целебного средства требует предварительной консультации квалифицированного специалиста

    Пажитник является уникальным растением по своему составу, поэтому его можно и нужно использовать в лечебных целях. При желании растение можно вырастить самостоятельно у себя на участке.

    plantsmed.net

    Растение Пажитник | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

    Растение Пажитник - грузинская пряность на грядках

    Растение ПажитникЗдравствуйте, уважаемые друзья!

    Знатоки пряных и лекарственных трав, скорее всего, знакомы с редким и ароматным растением под названием пажитник. На территории России и стран, ранее входивших в состав СССР, нечасто можно встретить это растение. Относительно в небольших масштабах растение Пажитник культивируется на Кавказе и в южном Закавказье. Кроме того это растение популярно в западной Европе и Индии.

    Выращивают редкое растение и те садоводы, которые хорошо знают и ценят грузинскую кухню. Ведь именно для пикантных ароматных блюд и необходима эта пряность. Как она называется и какой именно вид пажитника нужен для ее приготовления, поговорим чуть ниже. А пока познакомимся с самим растением.

    Биологические особенности

    Этот род включает два вида:

    1. пажитник сенной (Trigonella foenum graecum)
    1. пажитник голубой (Trigonella coerulea). Визуально отличить их можно по окраске сидячих цветков. У пажитника сенного они желтые, а у пажитника голубого – соответственно синие (за это он и получил видовое название).

    По ботанической классификации род относится с семейству бобовых. И имеет все характерные для этой систематической группы признаки. ПлодБобы пажитника боб может быть прямым, слегка изогнутым или причудливо искривленной формы. За последнюю особенность пажитник иногда называют «козьими рогами».

    Мотыльковые цветки состоят из пяти лепестков. Цветет растение, начиная со второй половины июня. Пажитник распространяет вокруг себя очень приятный сильный аромат.

    Как и все представители бобовых, пажитник накапливает в почве доступные формы азота. Это является его несомненным достоинством при культивировании на приусадебном участке.

    Пажитник относится к однолетникам и достигает максимальной высоты за лето 40-50 см. Внешне растение не отличается особыми декоративными свойствами. Гораздо ценнее его лекарственное и кулинарное значение.

    Применение в кулинарии и медицине

    Те, кто заинтересуется пажитником, может встретить в литературе несколько названий, связанных с этим растением. Помимо упомянутого прозвища «козьи рога», его называют еще фенугрек (fenugreek) или шамбала. На слуху может быть и «Уцхо-сунели». Последние названия носят специи, которые производится из пажитника.

    Стоит отметить, что в состав шамбалы входит пажитник сенной, а в состав уцхо-сунели (грузинской пряности) – пажитник голубой. Так как ароматы и того, и другого растения очень похожи, названия часто путают. Но все-таки стоит отметить, что пажитник сенной дает более резкий и горьковатый вкус, а его родственник – более мягкий и пикантный вкус.

    Нередко растение Пажитник используют для приготовления смешанных приправ, например, карри и аджики. Такие комбинированные смеси, так же как и уцхо-сунели, используют для улучшения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных, грибных блюд, риса, плова.

    Чтобы сделать приправу самостоятельно, необходимо взять полностью созревшие семена пажитника, высушить их и размолоть. Не обязательно полностью очищать семена от околоплодника. Вполне допустимо размалывать сырье вместе с небольшим количеством плодовых створок, цветков и даже листьев. Все растение обладает большим количеством эфирных масел и полезных ароматных веществ.

    Эти же самые части растения используются в качестве лекарственного сырья. Благодаря тому, что в пажитнике много слизистых веществ, белка, жирных и эфирных масел, его применяют как отхаркивающее, укрепляющее и улучшающее аппетит средство.

    Препараты пажитника можно использовать наружно в противовоспалительных целях при фурункулезе, нарывах и экземе.

    Выращивание

    Пажитник можно культивировать в составе ароматических композиций, на отдельной грядке или в качестве второстепенной культуры для улучшения состава и качества субстрата.

    ПажитникСемена не требуют дополнительной предварительной подготовки. Их можно спокойно сеять в открытый грунт после того, как сойдет снежный покров на участке. Ширина междурядья должна составлять примерно 15 сантиметров, а глубина посева – 3-4 см. Между отдельными семенами в ряду можно не выдерживать определенного расстояния, а сеять сплошным рядом. Первые всходы пажитника появляются, спустя примерно 7-10 суток. После прорастания сеянцы пажитника прореживают.

    Уход за растением достаточно прост. Он заключается в регулярном удалении сорных трав, рыхлении почвы и поливе. После 50-60%-го созревания плодов на растениях, траву срезают и сушат в сухом проветриваемом месте. После полного дозревания и сушки семена используют для приготовления специй и лекарственных препаратов.

    Подземную часть пажитника лучше не выкапывать, а оставлять в земле для естественного удобрения. Возделывая растение Пажитник на своем собственном огороде, можно всегда иметь под рукой свежую ароматную пряность. Этот момент очень важен, так все пряные растения очень быстро (уже через год) теряют свои полезные свойства. Покупая на базаре готовые пряности, можно приобрести залежалый и уже некачественный товар. До встречи!

    ayatskov1.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта