Отличие растений и животных таблица: Выбери отличия растений и животных. Лишнее зачеркни. Таблица. Растения: Как правило, подвижны; Способны к фотосинтезу;…

Фитонутриенты | Tervisliku toitumise informatsioon

Фитонутриенты (фитопитательные вещества) – это биоактивные компоненты, не являющиеся питательными веществами первой необходимости (см Таблица 1), которые, однако, положительно влияют на здоровье. Эти вещества встречаются главным образом в растениях, и их связывают с защитными свойствами, а также окраской, ароматом и вкусом самих растений. Различные растения могут производить 10 000–80 000 фитонутриентов.

Известно более 30 000 фитонутриентов, из которых 5000–10000 поступает в организм человека с пищей. Считается, что в порции овощей может содержаться более 100 различных фитонутриентов. Содержание фитопитательных веществ зависит от вида растения, условий его роста, степени зрелости и многих других факторов. Для получения максимальной пользы от содержащихся в фруктах и овощах питательных веществ и фитонутриентов необходимо есть разную растительную пищу.

Обязательно следует отдавать предпочтение фитонутриентам из естественных источников, а не тем, которые можно получить из биоактивных добавок, потому что через добавки доступна лишь малая часть известных фитопитательных веществ и они не столь эффективны, как те, которые можно получить из фруктов и овощей. Кроме того, фитонутриенты влияют синергетически, что означает, что их совместное влияние на здоровье больше, чем сумма их влияний по отдельности. Если какой-либо фитонутриент поступает из значительно обогащенной пищи или биоактивных добавок, может возникнуть опасность передозировки. Содержащиеся в известных съедобных продуктах фитонутриенты и их количества опасности для здоровья не представляют.

Подгруппы фитонутриентов различны, их различают, например, по функциям или источникам. Один из возможных перечней представлен в Таблице 2. Частично фитонутриенты можно классифицировать по их окраске или окраске растений, в которых они встречаются.

Влияние фитонутриентов на организм связывают в основном с профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования доказывают, что люди, которые потребляют как минимум 500 граммов овощей и фруктов в день, имеют меньший риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошими источниками фитонутриентов являются, например, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, шпинат, помидоры, паприка, морковь, арбуз, цитрусовые, манго, папайя, красный виноград и приготовленный из него сок, яблоки, дыня, груша, соевые бобы, ячмень, коричневый рис, батат, цельнозерновая пшеница, кукуруза, имбирь, мята, розмарин, тимьян, чеснок, орегано, базилик, сельдерей, лук, петрушка, красное вино, зеленый чай.

Количество поступающих из овощей и фруктов фитопитательных веществ можно увеличить, если:
  • держать овощи и фрукты на видном месте, чтобы не забывать их есть,
  • пить вместо прохладительных напитков соки,
  • добавлять измельченные фрукты в мюсли, каши, молочные коктейли, блины, выпечку, пирожные,
  • использовать фрукты и овощи как перекус,
  • использовать вместо сладостей сушеные фрукты и ягоды,
  • заменять соль свежими растениями-приправами, например, шнитт-луком, тимьяном или чесноком.
Таблица 1.

Отличие фитонутриентов от основных и микронутриентов

Питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы)

Фитонутриенты

Жизненно необходимы.

Не являются жизненно необходимыми. Не дают энергии.

Без них возникают специфические признаки дефицита, заболевания, в крайнем случае смерть.

Не служат для профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом питательных веществ, однако помогают поддерживать здоровье, снижая риск возникновения хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических).

Встречаются во всех группах продуктов питания.

Встречаются главным образом в овощах и фруктах.

Таблица 2. Классификация фитонутриентов и их важнейшие представители

Терпеноиды

Фитостеролы

Полифенолы

Тиолы

КАРОТИНОИДЫ

ФИТОСТЕРОЛЫ

ФЛАВОНОИДЫ

ОРГАНИЧЕСКИЕ или АЛЛИЛСУЛЬФИДЫ

бета-каротин, ликопин, лютеин

сито-стерол, сигма-стерол

антоцианидины, флавонолы
флавонолы
флавононы
фитоэстрогены:
флавоны,
изофлавоны,
лигнаны,
куместаны

 

ЛИМОНОИДЫ

 

ФИТОАЛЕКСИНЫ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

 

 

ресвератрол

 

 

 

 

 

Каротиноиды

Каротиноиды получили свое название от моркови (carrot). К каротиноидам относится более 600 встречающихся в природе производимых растениями водорастворимых пигментов, которые подразделяются на каротины и ксантофиллы. Они придают фруктам и овощам желтую, оранжевую и красную окраску. Большинство каротиноидов человек получает из фруктов и овощей. Бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин организм может производить из витамина А.

Лучшие источники:
  • Каротина – в основном (корне)плоды оранжевого цвета, например морковь и различные фрукты.
  • Ликопина, астаксантина – в основном красные плоды, такие как паприка, томат и др.
  • Лютеин, зеаксантин – в основном желтые или зеленые растения, такие как кудрявая капуста, шпинат, кукуруза, цитрусовые и др.

Термическая обработка сокращает количество каротиноидов, однако делает их лучше усвояемыми. Исследования показали, что каротины, ликопин и лютеин могут защищать от рака легких, матки, груди, кишечника и предстательной железы. Зеаксантин и лютеин могут помочь в профилактике утраты зрения людям старше 50 лет. В то же время большие количества бета-каротина в виде биоактивной добавки повышают риск возникновения рака легких у курильщиков и людей, которые работали с асбестом.

Лимоноиды

Лимоноиды встречаются в кожуре и съедобной белой части многих цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лаймов), а также в чесноке и маслах растений. Они могут защищать легкочную ткань и снижать риск возникновения определенных форм рака, обладают антисептическими свойствами и, например в Японии, применяются для растворения камней желчного пузыря.

Фитостеролы

Фитостеролы встречаются в большинстве растений, но особенно в семенах зеленых и желтых овощей. Лучшими источниками являются кукуруза, соя, пшеница, растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха. Фитостеролы понижают содержание холестерина в крови, уменьшая его всасывание и способствуя его выведению из организма; таким образом, они обладают профилактическим сердечно-сосудистым действием или могут препятствовать возникновению рака толстой кишки, груди и предстательной железы.

Флавоноиды

Флавоноиды – это водорастворимые растительные пигменты, которые в большом количестве встречаются во всех растениях, и почти все растительные ткани способны их синтезировать. Больше всего этих веществ в тех фруктах и овощах, которые, как, например, цитрусовые, содержат также большие количества витамина С. В природе встречается как минимум 2000 флавоноидов. Лучшими их источниками являются абрикосы, вишни, лимоны, кориандр, базилик и находящийся под кожицей белый слой апельсинов и лимонов.

Считается, что флавоноиды обладают антиокислительными свойствами, защищая печень от токсинов, опухолей, вирусов и микробов, а организм в целом – от аллергии и воспалений. Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, особенно капилляры, в задачу которых входит доставка клеткам кислорода и питательных веществ. Кроме того, они увеличивают эффект от витамина С. Некоторые исследования показали также замедление развития глаукомы у страдающих диабетом.

К флавоноидам принадлежит и катехин, который содержится в чае.

Флавоноиды с легким эстрогенным эффектом называют фитоэстрогенами. Они, как полагают, защищают от определенных форм рака, таких как рак груди, кишечника, предстательной железы, печени и крови. Кроме того, они способствуют смягчению симптомов менопаузы, помогают в профилактике остеопороза. Чрезмерное употребление соевого белка может негативно отразиться на мужской детородной функции.

Лучшие источники:
  • Флавоноидов – петрушка, тимьян, сельдерей, красный перец.
  • Изофлавоноидов, куместанов – соевые бобы, соевые продукты, бобовые.
  • Лигнаны – соединения, которые образуются в результате распада под воздействием кишечной микрофлоры ряда компонентов, встречающихся в цельнозерновых продуктах, семенах льна и многих овощах и фруктах.
Фитоалексины

Растения вырабатывают фитоалексины для защиты от стрессовых факторов окружающей среды, таких как плохие климатические условия, нападения насекомых и животных и патогенные атаки. Фитоалексины защищают растения от плесневых грибков, других грибковых заболеваний и бактерий.

Ресвератрол встречается в основном в кожуре темного винограда, в красном вине, в арахисе. Он помогает избежать склеротических изменений в сосудах, образования тромбов, предотвращая слипание тромбоцитов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышая в то же время уровень «хорошего», снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Органические или аллилсульфиды

Встречаются преимущественно в чесноке, луке и других луковичных. Способствуют обезвреживанию патогенов, поддерживают здоровье сердца, понижая уровень холестерина и кровяное давление, укрепляют иммунную систему и защитные функции энзимов печени. Обладают антибиотическими, противомикробными, противогрибковыми, противопаразитными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Глюкозинолаты

Сульфорафан, который помогает уменьшать воздействие на организм нежелательных веществ, поддерживать антиоксидантную защиту клеток и защищать от рака груди, в больших количествах содержится в цветной капусте, брокколи, белокочанной капусте, кудрявой капусте и в хрене.

Индолов много в брокколи и белокочанной капусте, исследования показали их эффективность в профилактике рака матки, груди и предстательной железы. Индол-3-карбинол обладает ярко выраженным противораковым действием, блокируя канцерогенные соединения при их атаке клеточных ДНК. В число индолов входят и бетаины, которые придают растениям окраску от красноватой до фиолетовой.

 

Трематодозы пищевого происхождения


Трематодозы пищевого происхождения

    • Вопросы здравоохранения »
    • A
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • Популярные темы

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »

      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »

      • Репортажи
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ

      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »

      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »

      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »

      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • Трематодозы пищевого происхождения

    ©
    Фото

    Основные факты

    • Ежегодно инвалидность и смертность в результате заболевания трематодозами пищевого происхождения приводит к утрате 2 миллионов лет жизни, скорректированных на инвалидность.
    • Заражение человека происходит при употреблении сырой рыбы, ракообразных или растений, содержащих личинки паразита.
    • Трематодозы пищевого происхождения наиболее распространены в Восточной Азии и Южной Америке.
    • Они приводят к тяжелым заболеваниям печени и легких.
    • Для профилактики и лечения трематодозов пищевого происхождения существуют безопасные и эффективные лекарства.
    • Профилактика трематодозов пищевого происхождения и борьба с ними должна осуществляться на основе сотрудничества между различными секторами, работающими на рубеже взаимодействия между человеком, животными и экосистемами.

    Передача паразитов и бремя инвазий

    Трематодозы пищевого происхождения являются зоонозами, и их возбудители могут передаваться человеку только после завершения сложного жизненного цикла, некоторые стадии которого протекают в организме промежуточного животного хозяина.

    Первыми промежуточными хозяевами всех видов трематод являются пресноводные улитки. Второй хозяин бывает разным в зависимости от вида: в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Заражение возбудителем парагонимоза может также происходить в результате употребления в пищу животных, питающихся ракообразными, например сырого мяса дикого кабана. В случае фасциолеза второй промежуточный хозяин не требуется, и заражение человека может происходить при употреблении содержащих личинки пресноводных растений. Окончательными хозяевами паразита всегда являются млекопитающие (см. таблицу 1).

    Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированного паразитом второго промежуточного хозяина или, в случае фасциолеза – водной растительности, к которой прикрепляется личинка паразита.

    Клонорхоз и описторхоз в основном распространены в Азии, где многие страны являются эндемичными по данным заболеваниям. В ряде гиперэндемичных сельских населенных пунктов Лаосской Народно-Демократической Республики зарегистрирован уровень пораженности населения O. viverrini на уровне свыше 80%. Парагонимоз встречается в Африке, Азии и Латинской Америке, иногда в районах, одновременно эндемичных по туберкулезу и трематодозам, что часто приводит к неправильной диагностике и лечению болезни и способствует неполной регистрации случаев. Фасциолез распространен повсеместно и является проблемой для значительного числа стран мира, из которых наиболее высокое бремя заболевания регистрируется в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Хотя случаи заболевания трематодозами пищевого происхождения отмечаются в более чем 70 странах мира, данные об их фактической распространенности весьма ограничены; особенно острый дефицит эпидемиологических данных существует в странах Африки.

    Внутри стран инвазии обычно происходят в границах определенных очагов и связаны с привычками населения и особенностями местных экосистем. Риск заражения может повышаться при неудовлетворительном состоянии санитарных систем и несоблюдении гигиены питания, ограниченной доступности безопасной питьевой воды и определенных культурно обусловленных пищевых предпочтениях населения. Традиции совместного принятия пищи могут способствовать возникновению кластеров заражения в семьях или среди знакомых.

    Истинные показатели бремени таких инвазий неясны, поскольку поражаемые ими группы населения зачастую мало о них знают и не всегда имеют возможность обращаться за медицинской помощью. В ходе расчетов, выполненных Справочной группой ВОЗ по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (2015 г.), было определено четыре вида передаваемых с пищей трематод, которые являются значимыми причинами инвалидности и, согласно оценкам, ежегодно вызывают в общей сложности 200 000 случаев болезни и более 7000 случаев смерти, приводя к утрате более 2 миллионов лет жизни, скорректированных по инвалидности, во всем мире.

    Трематодозы пищевого происхождения также наносят значительный экономический ущерб животноводству и рыбоводству в результате снижения продуктивности животных, а также введения ограничений на экспорт продукции и сокращения потребительского спроса.

    Таблица 1. Эпидемиологические характеристики трематодозов пищевого происхождения

    БолезньВозбудительПриобретается при потребленииЕстественные окончательные хозяева 
    КлонорхозClonorchis sinensisпресноводной рыбысобаки и другие питающиеся рыбой хищники 
    ОписторхозOpisthorchis viverrini, O. felineusпресноводной рыбыкошки и другие питающиеся рыбой хищники 
    ФасциолезFasciola hepatica, F. giganticaводных растенийовцы, крупный рогатый скот и другие травоядные
    ПарагонимозParagonimus spp.пресноводных ракообразных
    (крабов и раков)
    кошки, собаки и другие питающиеся рыбой хищники 

    Симптомы

    Бремя трематодозов пищевого происхождения для общественного здравоохранения выражается скорее в заболеваемости, нежели в смертности, при этом инвазии на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными. Хронические инвазии, как правило, сопровождаются тяжелой симптоматикой, затрагивающей конкретный орган, в котором локализуются взрослые особи гельминтов.

    Легкая инвазия Opisthorchis spp и Clonorchis sinensis может протекать бессимптомно в острой фазе, однако при высокой паразитарной нагрузке вследствие обструкции желчных протоков гельминтами могут наблюдаться такие клинические проявления, как лихорадка и боль в верхнем правом отделе живота. Наиболее тяжело может протекать хроническая инвазия O. viverrini и C. sinensis, вызванная растянутыми во времени эпизодами повторного заражения, когда хроническое воспаление приводит к фиброзу желчных протоков и повреждению сопредельной печеночной паренхимы. Такие патологические изменения могут привести к развитию холангиокарциномы – тяжелой и нередко смертельной форме рака желчных протоков. По этой причине как O. viverrini, так и C. sinensis признаны канцерогенами. Имеющихся данных о хронических инвазиях O.  felineus недостаточно для того, чтобы данный паразит был отнесен к канцерогенам.

    Фасциолез протекает в виде бессимптомного острого периода после попадания паразита в организм, за которым следуют острый период и хроническая фаза заболевания. Острый период заражения фасциолами начинается при разрушении молодыми сосальщиками ткани стенок кишечника и брюшины и их внедрении через оболочку печени в желчные протоки. Этот процесс сопровождается разрушением клеток печени и приводит к внутреннему кровотечению. Симптомы могут включать в себя лихорадку, тошноту, увеличение печени, крапивницу и острую боль в животе. Хроническая фаза заболевания начинается, когда гельминты проникают в желчные протоки, достигают половозрелости и начинают откладывать яйца. Яйца попадают сначала в желчь, затем в кишечник и с калом выделяются во внешнюю среду. Это может проявляться такими симптомами, как периодическая боль, желтуха, анемия, панкреатит и желчекаменная болезнь. Вследствие хронического воспалительного поражения тканей хронические инвазии приводят к циррозу печени.

    Парагонимоз на ранних стадиях может протекать бессимптомно. После проникновения паразита в легкие заболевание может сопровождаться выраженными клиническими проявлениями, в частности постоянным кашлем с выделением окрашенной кровью мокроты, болью в грудной клетке, одышкой и лихорадкой, которые могут приводить к таким осложнениям, как плевральный выпот и пневмоторакс. Симптомы и проявления заболевания можно спутать с туберкулезом, и это необходимо учитывать при отсутствии улучшений в процессе лечения больных с подозрением на туберкулез. Также довольно часто встречается эктопический парагонимоз, наиболее распространенной формой которого является церебральный парагонимоз. Его клиническими проявлениями могут быть головная боль, ухудшение зрения, эпилептические судороги и кровоизлияние в мозг.

    Диагностика

    Случаи с подозрением на трематодозы пищевого происхождения выявляются на основании анализа клинической картины, оценки пищевого анамнеза на предмет факторов риска (употребление в пищу сырой рыбы, ракообразных, не прошедших термическую обработку водных растений), наличия эозионофилии и характерных изменений, видимых при выполнении ультразвукового исследования, компьютерной томографии (КТ) или магниторезонансной томографии (МРТ). Для подтверждения диагноза применяются различные диагностические методы.

    • Паразитологические методы обнаружения яиц в образцах кала при подозрении на клонорхоз, описторхоз и фасциолез и прямое микроскопическое исследование мазков мокроты при подозрении на парагонимоз. Эти методы применяются чаще всего и характеризуются низкой чувствительностью при легкой паразитарной нагрузке, но при соответствующей квалификации лаборанта позволяют получить точный результат, хотя дифференциация морфологических особенностей яиц паразита при этом может быть затруднена.  Исследование методом мазка по Като-Кац рекомендуется проводить дважды.
    • Иммунологические методы для выявления паразит-специфических антител в образцах сыворотки или паразит-специфических антигенов в образцах сыворотки или кала. Данные методы нередко оказываются более чувствительными, однако выявление антител не позволяет различать текущие, недавно перенесенные или прошлые инвазии. Также возможны перекрестные реакции с антигенами других трематод.
    • Такие молекулярные методы, как метод полимеразной цепной реакции, могут оказаться полезными и в настоящее время находятся на этапе экспериментальной разработки.

    Лечение, профилактика и борьба

    Борьба с трематодозами пищевого происхождения направлена на снижение риска заражения и уменьшение связанной с этим заболеваемости. При этом следует применять всеобъемлющий подход к вопросам здоровья, позволяющий учитывать взаимосвязи между здоровьем животных и человека и состоянием окружающей среды. Для сокращения интенсивности и риска инвазий следует осуществлять комплекс мер, включающий информационно-разъяснительную и просветительскую работу среди населения по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов, совершенствование санитарных систем и ведение санитарного и ветеринарного надзора.

    В целях уменьшения заболеваемости ВОЗ рекомендует повышать доступность лечения с применением безопасных и эффективных противогельминтных средств.

    • Лечение клонорхоза и описторхоза проводят празиквантелом дозами по 25 мг/кг три раза в день на протяжении двух–трех дней подряд либо однократной дозой 40 мг/кг.
    • Лечение фасциолеза проводят однократной дозой триклабендазола 10 мг/кг. При отсутствии лечебного эффекта дозировку можно увеличить до 20 мг/кг в виде двух раздельных доз с интервалом 12–24 часа.
    • Лечение парагонимоза может осуществляться триклабендазолом 20 мг/кг в виде двух раздельных доз по 10 мг/кг, назначаемых в один день, либо празиквантелом 25 мг/кг три раза в день на протяжении трех дней. Лечение триклабендазолом является предпочтительным в силу простоты данной схемы и, соответственно, более четкого соблюдения режима лечения.

    В целях контроля за состоянием здоровья населения ВОЗ рекомендует проводить обследования населения на районном уровне и обеспечивать массовой химиопрофилактикой соответствующие группы населения в районах с большим количеством пораженных инвазиями лиц. Оказание индивидуальной помощи путем лечения пациентов с подтвержденной или подозреваемой инвазией является целесообразным в условиях меньшей концентрации случаев заболевания и доступности медицинских учреждений.

    Распространенность инвазий не может быть снижена исключительно методами профилактической химиотерапии невозможно. Такие факторы, как антисанитария и несоблюдение гигиены питания, наличие животных резервуаров паразитов и традиционные пищевые привычки населения, могут повышать показатели повторного заражения среди населения после лечения. При этом программы массовой химиопрофилактики должны осуществляться в рамках более широкого подхода к охране здоровья, предполагающего санитарное просвещение населения, ветеринарный и фитосанитарный надзор, обеспечение безопасности пищевых продуктов и совершенствование систем водоснабжения, санитарии и гигиены.

    Рекомендуемые схемы лечения и стратегии обобщенно представлены в таблице 2.

    Таблица 2. Рекомендуемые схемы и стратегии лечения

    БолезньРекомендуемый препарат и дозировкаРекомендуемая стратегия
    Клонорхоз и описторхозВедение отдельных случаев 
    Празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение 2–3 дней подряд— Лечение всех подтвержденных случаев
    — В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев
    Профилактическая химиотерапия 
    Празиквантел: 40 мг/кг однократно— В районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех жителей каждые 12 месяцев 
    ФасциолезВедение отдельных случаев 
    Триклабендазол: 10 мг/кг однократно (в случае отсутствия лечебного эффекта возможна двойная доза 20 мл/кг в два раздельных приема с интервалом 12–24 часа)— Лечение всех подтвержденных случаев
    — В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев
    Профилактическая химиотерапия 
    Триклабендазол: 10 мг/кг однократноВ районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех детей школьного возраста (5–14 лет) или всех жителей каждые 12 месяцев 
    ПарагонимозВедение отдельных случаев 
    Триклабендазол: 2 х 10 мг/кг в течение одного дня или празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение трех дней— Лечение всех подтвержденных случаев
    — В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев
     
    Профилактическая химиотерапия 
    Триклабендазол: 20 мг/кг однократноВ районах, сельских населенных пунктах или общинах, где имеются признаки очагов групповой заболеваемости: лечение всех жителей каждые 12 месяцев 

    Наша деятельность

    Содействие усилиям стран по борьбе с трематодозами пищевого происхождения

    ВОЗ активно выступает за включение трематодозов пищевого происхождения в число заболеваний, подлежащих профилактической химиотерапии. В целях обеспечения доступа к качественным лекарственным препаратам ВОЗ согласовала порядок обеспечения эндемичных стран триклабендазолом для лечения фасциолеза и парагонимоза, а также празиквантелом для лечения клонорхоза и описторхоза. ВОЗ получает заявки от министерств здравоохранения, которые получают данные лекарственные средства бесплатно.

    Укрепление профилактики с трематодозами пищевого происхождения и борьбы с ними на основе концепции «Единое здоровье»

    Трематодозы пищевого происхождения характеризуются сложным зоонозным жизненным циклом и тесно связаны с ненадлежащим состоянием санитарных систем, несоблюдением правил гигиены питания и присутствием животных резервуаров в непосредственной близости от мест проживания людей. Решающее значение для борьбы с трематодными инвазиями пищевого происхождения имеет концепция «Единое здоровье», предусматривающая принятие комплексных мер в ветеринарном и сельскохозяйственном секторе, улучшение санитарных систем и повышение доступности безопасной воды, а также ведение разъяснительной работы о необходимости более строгого обеспечения безопасности продуктов питания и соблюдения правил гигиены.

    Для укрепления междисциплинарного сотрудничество ВОЗ осуществляет тесное взаимодействие с такими партнерскими учреждениями, как Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). В целях активизации мер с участием различных секторов и коллективного содействия странам в укреплении потенциала для эффективной борьбы с паразитарными заболеваниями пищевого происхождения организуются совместные трехсторонние совещания, примером которых является проведенное в Лаосской Народно-Демократической Республике в 2018 г. совещание по ускорению профилактики и сдерживания забытых паразитарных зоонозов пищевого происхождения в азиатских странах.  Кроме того, в рамках трехстороннего сотрудничества подготовлена и опубликована серия информационных и рекомендательных документов, предназначенных для представителей различных секторов, а именно специалистов общественного здравоохранения, органов по контролю за безопасностью пищевых продуктов и ветеринарных врачей.

    Содействие комплексному осуществлению мер борьбы с трематодозами пищевого происхождения и другими ЗТБ

    Эффективное межсекторальное сотрудничество в рамках сети по ЗТБ повышает качество и экономическую эффективность мероприятий и сводит к минимуму дублирование работы. Трематодозы пищевого происхождения нередко сосуществуют со многими другими эндемическими заболеваниями, в частности поражающими уязвимые группы населения.  

    ВОЗ содействует интеграции мероприятий по эпиднадзору за трематодозами пищевого происхождения в состав программ по ВСГ и другим связанным с ВСГ заболеваниям, а также совместному проведению профилактической химиотерапии среди затронутого ими групп населения наряду с соответствующими программами поставки продовольствия и проведения иммунизации. Параллельное выявление парагонимоза и туберкулеза может повысить эффективность эпиднадзора и обеспечить точную диагностику этих заболеваний и лечение пациентов.

    Разница между цитокинезом растений и животных

    Ключевое различие между цитокинезом растений и животных заключается в том, что в растительных клетках цитокинез происходит посредством образования клеточной пластинки, тогда как в клетках животных цитокинез происходит посредством образования борозды дробления.

    Цитокинез – это процесс, при котором родительская цитоплазма делится на две части с образованием двух дочерних клеток. Цитокинез начинается на поздних стадиях митоза. Кроме того, процесс цитокинеза различается между растительными и животными клетками. В этой статье делается попытка подчеркнуть разницу между цитокинезом растений и животных.

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Обзор и основные различия
    2. Что такое цитокинез растений
    3. Что такое цитокинез животных
    4. Сходства между цитокинезом растений и животных
    5. Сравнение цитокинеза растений и животных в табличной форме13 900 6. Резюме

    Что такое цитокинез растений?

    Цитокинез в клетках растений отличается от такового в клетках животных из-за наличия клеточной стенки в клетках растений. В растительных клетках цитокинез происходит путем образования клеточной пластинки в середине клетки. Они не образуют сократительного кольца.

    Рисунок 01: Цитокинез растений и животных

    Формирование клеточной пластинки проходит несколько стадий. К ним относятся создание фрагмопласта (набора микротрубочек), перенос везикул в плоскость деления, их слияние с образованием тубулярно-везикулярной сети, продолжающееся слияние мембранных канальцев и их превращение в мембранные листы и отложение целлюлозы, рециркуляция избыточной мембраны. и другой материал из клеточной пластинки и, наконец, сливая его со стенкой родительской клетки.

    Что такое цитокинез животных?

    В животной клетке цитокинез начинается вскоре после телофазы. В этом процессе сократительное кольцо и актиновые филаменты собираются на экваторе клетки. Сократительное кольцо состоит из немышечного миозина II. Миозин II движется вдоль этих актиновых филаментов, используя свободную энергию, высвобождающуюся при гидролизе АТФ. Затем клеточная мембрана сжимается и образует борозду дробления. Благодаря непрерывному гидролизу этот расщеп движется внутрь.

    Рисунок 02: Телофаза и цитокинез животных клеток

    Более того, это поразительный процесс, который можно увидеть даже в световой микроскоп. Ингрессия продолжается до тех пор, пока клетка физически не разделится на две части. Более того, абсцизия обеспечивает структурную основу для обеспечения завершения цитокинеза.

    Каковы сходства между цитокинезом растений и животных?

    • Цитокинез растений и животных происходит после телофазы деления ядра.
    • Кроме того, оба процесса делят родительскую цитоплазму на две половины, чтобы произвести две дочерние клетки.
    • Кроме того, они являются последними стадиями клеточного деления растительных и животных клеток.
    • Во время обоих цитокинезов клеточные органеллы объединяются в две клетки.

    В чем разница между цитокинезом растений и животных?

    Поскольку растительные клетки имеют жесткую клеточную стенку, цитокинез растительной клетки происходит посредством образования клеточной пластинки в середине клетки. Напротив, цитокинез животных клеток происходит посредством образования борозды дробления. Итак, в этом ключевое различие между растительным и животным цитокинезом. Кроме того, при цитокинезе растений не происходит сужения клеточной мембраны, в отличие от цитокинеза животных. Следовательно, это также разница между растительным и животным цитокинезом.

    Более того, еще одно различие между цитокинезом растений и животных заключается в том, что образование клеточных стенок не происходит во время цитокинеза животных, в то время как клеточные стенки формируются во время цитокинеза растений. Кроме того, аппарат Гольджи высвобождает везикулы, содержащие материалы клеточной стенки, которые сливаются в экваториальной плоскости, образуя клеточную пластинку во время цитокинеза растений. С другой стороны, немышечные миозиновые II и актиновые филаменты собираются экваториально, в середине клетки в клеточной коре, образуя сократительное кольцо во время цитокинеза животных. Таким образом, это также существенное различие между растительным и животным цитокинезом.

    Резюме – цитокинез растений и животных

    В растительных клетках сократительное кольцо не образуется; вместо этого в центре клетки образуется клеточная пластинка. Это связано с тем, что растительная клетка имеет клеточную стенку. Клеточная пластинка начинает расти и удлиняться в центре клетки. При этом каждый конец растет к противоположным клеточным стенкам. И эта линейная стенка продолжает расти внутрь клетки. Далее это продолжается до тех пор, пока не достигнет собственно клеточных стенок и не создаст новые две клетки. В клетках животных клеточные мембраны на противоположных сторонах клетки защемлены внутрь. Он позволяет клетке делиться. Борозда при дроблении продолжается до тех пор, пока обе стороны не соприкоснутся. При прикосновении в конце появляются две новые клетки. Таким образом, это суммирует разницу между цитокинезом растений и животных.

    Ссылка:

    1. «Цитокинез – определение цитокинеза в клетках животных и растений». Биологический словарь, 28 апреля 2017 г., доступно здесь.

    Изображение предоставлено:

    1. «Рисунок 10 02 04» CNX OpenStax — (CC BY 4.0) через Commons Wikimedia
    2. «Telophase» Кельвинсонга — собственная работа (CC BY 3. 0) через Commons Wikimedia

    Классификация живых существ: от царства до подтипа


    Высшая категория в
    традиционная линнеевская система классификации — королевство . На этом уровне
    организмы различают по клеточной организации и способам
    питание. Являются ли они одноклеточными или многоклеточными и поглощают ли они,
    глотать или производить пищу являются критическими факторами. На основе этих типов различий,
    биологические науки определяют по крайней мере
    5
    Царства живых существ:

    Королевство

     

    Типы
    Организмы



    Монера

    бактерии, сине-зеленые
    водоросли (цианобактерии) и спирохеты
    Протиста

    простейшие и водоросли различных видов
    Грибы

    грибы, плесени, мухоморы, дрожжи, милдью,
    и головня
    Растения

    (растения)

    мхи, папоротники, древесные и недревесноцветковые
    растения
    Анималия

    (животные)

    губки, черви, насекомые, рыбы, амфибии,
    рептилии, птицы и млекопитающие

    Самый макроскопический
    существами являются либо растения, либо животные. Из
    конечно, люди животные. Различие между растением и
    Царство животных основано, прежде всего, на источниках
    питание и способность к передвижению.
    Растения производят новую клетку
    иметь значение
    из неорганического материала путем фотосинтеза.
    У них нет возможности перемещаться по окружающей среде, кроме как расти или
    переносятся ветром, водой или другими внешними силами.


     

    Королевство Анималия

    Королевство Plantae

     

    Напротив,
    животные не производят себе пищу, но должны поедать другие организмы, чтобы получить ее.
    Животные, как правило, имеют более сложное строение. В отличие от растений, у них есть нервы.
    и мышцы, которые помогают в быстром, контролируемом движении в окружающей среде.
    Клетки животных обычно не имеют жестких стенок, как у растений.
    Это объясняет тот факт, что ваша кожа и плоть гибкие и
    ствол дерева нет.

    Эта простая дихотомия
    между растениями и животными недостаточно, чтобы охватить все формы жизни.
    Некоторые организмы обладают характеристиками, которые не позволяют им точно соответствовать
    в любое королевство. Например, грибки и большинство бактерий не
    фотосинтезируют, и у большинства из них отсутствуют средства контролируемого передвижения.
    Некоторые организмы имеют
    признаки как растений, так и животных. Например, есть группа
    распространенных одноклеточных видов, обитающих в пресноводных водоемах, называемых Эвглена
    , которые фотосинтезируют и имеют собственные средства передвижения
    (хлыстообразные структуры хвоста, называемые жгутиками ). Из-за этих
    и других исключений, должны были быть созданы новые царства живых существ.

    Подробная информация о королевствах
    живых существ  

    Исследования, проведенные в течение
    Последние полвека показали нам, что есть еще более странные
    одноклеточные организмы, известные как археобактерии, живущие в чрезвычайно суровых
    анаэробные среды, такие как жаркая
    родники, глубоководные вулканические жерла, очистные сооружения и болота
    отложения. В отличие от других форм жизни, они обычно
    получают энергию из геологических источников, а не от солнца.
    Существуют также микроскопические вещи, которые не вполне живы по определению, но
    имеют некоторые признаки, сходные с живыми существами.
    Эти
    вирусы
    и прионы.
    Легко упустить из виду важность этих чрезвычайно мелких вещей
    потому что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Однако есть
    весьма вероятно, примерно в десять раз больше вирусов, чем все живые существа
    все вместе. В 1 см океана содержится около 50 миллионов вирусов.
    воды. Установлено, что эти вирусы ответственны за
    гибель 20% всех океанических бактерий каждый день, тем самым сохраняя
    феноменальная репродуктивная способность бактерий под контролем. Там
    также сложные взаимодействия между бактериями, вирусами и другими микробами.
    формы жизни внутри нашего собственного тела. Чаще всего их около 10.
    раз больше микробных клеток внутри нас, чем клеток тела.

    Тип

    Сразу под королевством
    это тип

    уровень классификации. В
    На этом уровне животные группируются на основе сходства в основном плане тела или
    организация. Например, виды в типе
    Членистоногие

    иметь внешний
    скелеты, а также сочлененные тела и конечности.
    Насекомые, пауки, многоножки, омары и крабы — все членистоногие.

     
    Тип Членистоногие Тип Моллюск

    Напротив,
    представители типа Mollusca
    имеют
    мягкие, несегментированные тела, которые обычно, но не всегда, заключены в твердые оболочки.
    У них также обычно есть по крайней мере одна сильная нога, которая помогает им двигаться.
    Осьминоги, кальмары, каракатицы, улитки, слизни, моллюски и другие моллюски
    моллюски.


     
    Двусторонняя симметрия
    (тип Хордовые )

    Существует не менее 33 типов (множественное число
    типа) животных. Люди
    представители типа Хордовые
    .
    Все хордовые имеют вытянутую форму билатерально-симметричную

    тела. То есть левая и правая стороны
    по существу зеркальные отражения друг друга. Если есть два функционально подобных тела
    части, они обычно находятся примерно на равном расстоянии от центральной линии, параллельно каждой
    Другой. Обратите внимание на расположение глаз, ноздрей и щек женщины относительно
    центральной линии ее тела.

     
    Жаберные щели
    (тип Хордовые )

    Когда-нибудь
    в жизненном цикле хордовые имеют пару боковых
    жаберные щели или мешочки , используемые для получения кислорода в жидкой среде. В этом случае
    человека, других млекопитающих, птиц и рептилий легкие заменяют
    рудиментарные жаберные щели после эмбриональной стадии развития. Лягушки
    заменяют их легкими при переходе от головастиков к взрослым особям. Рыбы сохраняют свои
    жаберные щели на всю жизнь.

    Хордовые также имеют хорду

    на каком-то этапе своего жизненного цикла. это рудиментарное
    внутренний скелет состоит из жестких хрящей, проходящих вдоль спинной поверхности тела. Как правило, там
    представляет собой единственную полую нервную хорду на вершине хорды. У человека и других позвоночных хорда заменена более
    сложный скелет, следующий за эмбриональной стадией развития.

    Члены
    тип Хордовые также часто имеют голову, хвост и пищеварительную систему с
    отверстие на обоих концах тела. Другими словами,
    организация тела по существу напоминает трубку, по которой пища попадает в один из
    конец и отходы материи выходят из другого. К хордовым относятся млекопитающие, птицы,
    пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, а также примитивные ланцетники
    (или амфиокс )
    и оболочник
    (или морские брызги).


     
    Хорда
    в ланцетнике
    (тип Хордовые )

    оболочник
    (тип Хордовые )
     

    Человек
    скелет

    Подтип

    Хордовые делятся на три подтипа.
    Люди относятся к подтипу Позвоночные

    . Среди позвоночных,
    простая полая спинная нервная трубка заменяется более сложной
    трубчатый пучок нервов, называемый спинным мозгом.
    Сегментированный позвонок
    (или спинной) столб хряща и/или кости развивается вокруг спинного мозга
    позвоночных, чтобы защитить его от повреждений. На одном конце спинного мозга находится головка с
    мозг и парные органы чувств, которые функционируют вместе, чтобы координировать движения и
    сенсация.

    Позвоночные
    наиболее развитый и многочисленный подтип хордовых. В него входит вся рыба,
    амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. В совокупности насчитывается около 43 000
    живых видов позвоночных по сравнению с немногим более 1500 видами в двух других подтипах беспозвоночных хордовых.


    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Потому что наука постоянно расширяет наши
    знание живых существ, точные детали того, как организмы
    классифицированные в системе Линнея, часто находятся в постоянном движении.