Осторожно ядовитые растения и грибы: ОСТОРОЖНО, ядовитые растения и грибы.

Содержание

Осторожно, ядовитые растения и грибы!



Существует более 5 тысяч видов грибов, но съедобных из них – только около 400. Ядовитые грибы – грибы содержащие ядовитые вещества-токсины. По характеру отравление ядовитыми грибами делят на три группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушения нервной системы и смертельно ядовитые. Типичные представители ядовитых грибов: мухомор красный, мухомор вонючий, мухомор пантерный, сатанинский гриб, зеленушка, волоконница Патуйяра, галерина окаймленная, строчок обыкновенный, ложноопенок, поганка бледная и др. Грибы содержат яды различной степени токсичности, которые поражают разные органы. Но даже будучи съедобными, грибы могут вызывать отравления, если их неправильно хранили или собрали в экологически загрязненном районе: это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, содержащиеся в почве. Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. К счастью, против яда отдельных грибов существуют антидоты – противоядия. Главное вовремя обратиться за помощью и описать врачам те грибы, которые вы употребили. 

Большинство растений безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми  лучше познакомиться заочно еще до похода в лес, чтобы отдых на природе оставил самые приятные впечатления.

Особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Одна из причин, по которой руки тянутся сорвать ягоду – похожесть на известных нам съедобных представителей: смородину, черноплодную рябину и др. Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много.  

К ядовитым растениям относятся: ландыш майский, девичий виноград (пятилисточковый), бузина травяная, лаконос или фитолакка американская. крушина ломкая, олеандр, морозник, вьюнок, паслен, белая омела, жимолость лесная, белокрыльник, волчье лыко, воронец красноплодный, воронец колосовидный, бирючина обычная, тисс ягодный, вороний глаз четырехлистный и т. д. Интоксикация при употреблении хотя бы одного из этих растений проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением. Когда происходит отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.

Как не отравиться грибами и ягодами?

Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:

— не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;

— если растение заинтересовало вас, сфотографируйте, чтобы дома определить  его название;

— расскажите детям, что прежде чем положить грибы в лукошко или сорвать незнакомую ягоду или цветок, нужно позвать взрослого и показать найденное растение;

— объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды или грибы – это не значит, что они будут безвредны для человека;

— собирайте только хорошо знакомые вам виды грибов и ягод;

— не собирайте перезревшие и дряблые грибы, выбрасывайте червивые;

— собирайте грибы и ягоды вдали от дорог и магистралей. Урожай надо обязательно подвергать обработке в день сбора, грибы разных видов лучше готовить отдельно;

— чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений  и придерживаться правила: никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и доже не трогать руками.

Соблюдайте меры предосторожности! Берегите себя и своих близких!


Перейти к предыдущей или следующей записям


Съедобные и несъедобные грибы ✔️ Как отличить, Первая помощь при отравлении

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход или на пикник у озера. Дети отправляются в загородные лагеря, к бабушке в деревню или на дачу. Чтобы отдых оставил только приятные впечатления, нужно помнить о безопасном поведении на природе: научите ваших детей различать съедобные и несъедобные грибы и ягоды и расскажите, какие цветы и растения опасны.

Наш путеводитель по ядовитым растениям, ягодам и грибам, а также правила оказания первой помощи при отравлении или ожоге помогут подготовиться к летнему отдыху!

Содержание:

  • Осторожно, ядовитые грибы!
    • Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
    • Распространённые виды ядовитых грибов
    • Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?
  • Самые опасные ядовитые ягоды
    • Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами
  • Опасные цветы и другие растения
  • Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям

Осторожно, ядовитые грибы!

encierro/Shutterstock.com

Эти дары леса могут представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни. К сожалению, ядовитые грибы отлично маскируются, и отличить их от съедобных могут только опытные грибники. Поэтому к сбору грибов необходимо подойти ответственно:

  1. Изучите, какие съедобные грибы растут в вашем регионе и когда их нужно собирать.
  2. Заранее узнайте, какие у этих грибов есть «двойники» и какие у них отличительные признаки.
  3. Если вы не уверены в своём выборе, сверьтесь со справочником грибника.
  4. Не кладите в корзинку грибы, которые вызывают подозрения.
  5. При необходимости проведите тщательную термическую обработку грибов.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Все грибы шляпочного типа делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Даже съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах (у обочин дорог или рядом с сельскохозяйственными полями) или хранившиеся в неподходящих условиях, могут быть небезопасны.

А условно-съедобные грибы (сморчки, осенние опята или чёрные грузди), не прошедшие термическую обработку, могут вызвать сильное отравление. Поэтому рекомендуется предварительно отваривать такие грибы минимум 40 минут, периодически меняя воду, а некоторые ещё и предварительно вымачивать, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Trofimov Denis/Shutterstock.com

Увы, универсального способа отличить съедобный гриб от несъедобного не существует: следует запомнить каждый вид «в лицо». Однако можно выделить основные признаки обеих групп:

Съедобные грибыНесъедобные грибы
Чаще губчатая структура шляпкиЧаще пластинчатая структура шляпки
Насекомые на поверхности и внутри грибаНасекомые избегают ядовитые грибы
Цвет шляпки естественный, не слишком бледный и не слишком яркийОчень яркая или, напротив, слишком бледная окраска
Не меняют цвета на срезеЧасто меняют цвет на срезе
Имеют «юбочку» у основания ножкиНет мешочка или «юбочки», которая соединяет шляпку с ножкой
Обычно имеют приятный запахЧасто резко и неприятно пахнут

Распространённые виды ядовитых грибов

На территории России встречается около тридцати видов несъедобных грибов. Не все они смертельно опасны: некоторые вызывают пищевое отравление, другие могут стать причиной нарушений в работе центральной нервной системы. Чтобы подготовиться к грибному сезону, советуем запомнить список самых распространённых несъедобных грибов и обходить их стороной.

Бледная поганка

Bukhta Yurii/Shutterstock.com

Этот смертельно опасный гриб внешне похож на лесные шампиньоны и сыроежки, однако его отличают белые пластинки на шляпке (у шампиньона они розоватые), отсутствие плёночного мешочка, соединяющего ножку со шляпкой, а также «горшочек» в нижней части ножки.

Противоядия от токсина бледной поганки не существует, поэтому этот гриб считается самым опасным среди растущих на территории России.

Мухомор

Moravian/Shutterstock.com

Этот яркий гриб сложно перепутать с другими, однако мало кто знает, что мухоморы бывают разных видов: например, мухомор пантерный.

Источник: ecoportal.info

Он имеет бурую, а не красную, шляпку с белыми хлопьями; а мухомор весенний похож на бледную поганку и обладает неприятным запахом:

Источник: wikigrib. ru

Ложный опёнок

Этот двойник съедобных опят чаще всего встречается двух видов — серно-жёлтый и кирпично-красный:

Ложные опята разных цветов. Источник: NK-55/Tsomka/Shutterstock.com

Съедобные опята вырастают не более шести сантиметров и имеют чешуйки на коричневой шляпке, а также «юбочку», соединяющую ножку со шляпкой. У ядовитых двойников гладкая шляпка серо-жёлтого или красноватого оттенка, зеленоватые пластинки и часто неприятный запах, к тому же они крупнее.

Ложная лисичка (говорушка оранжевая)

Слева – ложные лисички, справа – съедобные. Bildagentur Zoonar GmbH/Paula Savelius/Shutterstock.com

В отличие от настоящих лисичек, этот двойник имеет гладкие ровные края шляпки и более насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Если надрезать или надломить шляпку ложной лисички, из неё выделится сок, в то время как срез у настоящей лисички останется сухим.

Сатанинский гриб

Bob.leccinum.Robert Kozak/Shutterstock.com

Этот вид маскируется под белый гриб, однако выдаёт его красный трубчатый слой с нижней стороны шляпки и красная сетка в нижней части ножки. В месте среза цвет постепенно меняется на лиловый.

Ложный маслёнок

Ложные маслята. Источник: gribportal.ru

Отличительным признаком съедобных маслят является липкая, скользкая шляпка, с которой легко снять кожицу. У ложных маслят этот признак отсутствует; кроме того, они часто меняют цвет мякоти на срезе на красный или синий. У перечных маслят более тёмный трубчатый слой красноватого оттенка:

Перечные маслята. Источник: wikigrib.ru

Галерина окаймлённая

Alias612/Shutterstock.com

Растущие на гниющих деревьях небольшие грибы легко перепутать с летними опятами, однако галерины отличаются тем, что растут по одному, а не сростками.

Паутинник красивейший

Источник: wikigrib.ru

Романтичное название этого гриба не должно ввести в заблуждение: его токсин вызывает почечную недостаточность. Опознать этот вид можно по красно-коричневому цвету и небольшому бугорку в центре шляпки.

Свинушка тонкая

Источник: грибоведы. рф

Форма шляпки у этого гриба — воронкообразная с загнутыми к ножке краями. Коричневая или бурая шляпка может вырасти до двадцати сантиметров в диаметре. Регулярное употребление свинушки может приводить к почечной недостаточности.

Строчок

Sergei Drozd/Shutterstock.com

Этот ядовитый гриб часто путают со съедобным сморчком: у обоих видов шляпка напоминает ядро грецкого ореха. Отличить несъедобный гриб можно по форме шляпки: у строчка она неправильной округлой формы, а у сморчка — вытянутая, похожая на яйцо.

Шампиньон желтокожий

Источник: ecoportal.info

Ядовитый сородич обычного шампиньона называется так потому, что при надавливании его мякоть приобретает жёлтый оттенок, а при термической обработке от него исходит неприятный аптечный запах.

Волоконница Патуйяра

Источник: udec.ru

Этот ядовитый гриб растёт на всей территории европейской части России. У молодых грибов шляпка имеет форму конуса и постепенно распрямляется. При надавливании или на месте среза мякоть может стать красноватой.

Лепиота

Источник: gribowiki.ru

Цвет шляпки у лепиот может быть розовым, коричнево-красным или каштановым с бурыми чешуйками. Лепиота похожа на съедобный гриб-зонтик, однако она гораздо меньше размером. Этот гриб обладает приятным ароматом миндаля, что нехарактерно для зонтиков.

Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?

Zdan Ivan/Shutterstock.com

Роспотребнадзор сообщает, что ежегодно в России около тысячи человек обращаются за медицинской помощью с тяжёлыми случаями отравления грибами. Самыми распространёнными признаками отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • нарушения зрения;
  • слабость, озноб или, наоборот, потливость;
  • обильный жидкий стул;
  • боль в животе.

К сожалению, иногда помочь пострадавшим не удаётся. Поэтому так важно соблюдать меры предосторожности и употреблять в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, либо выращенные в промышленных условиях шампиньоны и вешенки. Покупать грибы на стихийных рынках тоже небезопасно: неизвестно, где они были собраны и как давно.

Если ваш ребёнок всё же отравился ядовитым грибом, необходимо немедленно вызвать «скорую». Сидеть без дела в ожидании врачей нельзя:

  1. Первое, что необходимо сделать — промыть желудок. Для этого необходимо выпить не меньше полутора литров воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. После этого можно дать ребёнку активированный уголь или полисорб.
  3. Чтобы не допустить обезвоживание организма, обязательно много пить (кипячёную или негазированную минеральную воду).
  4. Уложите ребёнка в постель и, если его мучает озноб, укутайте одеялом и приложите к ногам грелку или бутылку с тёплой водой.
  5. Не давайте противорвотные и противодиарейные препараты.
  6. При отсутствии диареи можно дать слабительное.
  7. Не выбрасывайте остатки грибов: так врачам будет легче определить причину отравления и назначить лечение.

Самые опасные ядовитые ягоды

Karel Bock/Shutterstock. com

Несъедобные ягоды представляют для детей не меньшую опасность, чем грибы.

Несмотря на то, что ядовитых видов ягод насчитывается не так много, они часто встречаются в городских парках, садах и на дачах, где используются с декоративной целью.

К тому же ядовитые ягоды можно спутать со съедобными: например, крушина ломкая похожа на черёмуху, а плоды чёрной бузины сложно отличить от ядовитых ягод бузины травянистой.

Ядовитые ягоды очень привлекательны для детей: они яркие, красивые и вызывают желание сию же минуту полакомиться ими; поэтому необходимо предупредить ребёнка об опасности отравления и научить отличать съедобные ягоды от токсичных.

Будьте осторожны, если во время прогулки вам встретится один из этих видов ниже.

Вороний глаз

Olga Ilina/Shutterstock.com

Это растение очень распространено на территории России и смертельно опасно. К счастью, перепутать его с другими ягодами сложно: растение имеет прямой невысокий стебель, четыре листа и всего одну ягоду тёмно-синего цвета.

Волчеягодник (волчье лыко, дафна)

Dina da/Shutterstock.com

Этот кустарник часто используется в декоративных целях, ведь он прекрасен во время цветения, а позднее выглядит нарядно благодаря веткам, усыпанным ярко-красными ягодами. Но даже несколько ягод могут вызвать сильное отравление.

Ландыш

Svf74/Shutterstock.com

Все знают, что букеты ландыша, оставленные у кровати, могут вызвать головную боль; но наиболее опасны оранжево-красные ягоды, созревающие на кустиках после окончания цветения.

Паслён сладко-горький

TerezaKt/Shutterstock.com

Эту ядовитую разновидность паслёна категорически запрещено пробовать, несмотря на внешнее сходство аппетитных красных ягод с маленькими помидорками: вещества, содержащиеся в них, вызывают серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.

Белладонна

barmalini/Shutterstock.com

Несмотря на название, это невысокое растение довольно неприметно: цветки грязно-фиолетового цвета сменяются тёмно-фиолетовыми, почти чёрными ягодами размером с вишню.

Отличить белладонну можно по фиолетовому оттенку стебля. В наших лесах она встречается нечасто, но очень ядовита, поэтому нужно обязательно распозновать её.

Воронец колосовидный и воронец красноплодный

svetlana-81/ALexandro Artesa/Shutterstock.com

Эти кустарники, растущие в лесу, ядовиты целиком: даже капля сока из стебля, попавшая на кожу, вызывает жжение и волдыри. Ягоды похожи на плоды черноплодной и красной рябины, но этих ядовитых двойников отличает неприятный запах.

Снежноягодник

Kazakov Maksim/Shutterstock.com

Белые или розовые плоды этого декоративного кустарника, который можно встретить на дачах и в городских садах, очень любят дети: они издают громкий хлопок, если на них наступить ногой. Поэтому особенно важно предупредить ребёнка о том, что пробовать эти плоды нельзя: даже одна ягода может вызвать тяжёлое отравление.

Крушина ломкая

melnoff/Shutterstock.com

Плоды этого древовидного кустарника похожи на ягоды черёмухи, однако обладают рвотным действием и вызывают диарею.

Бузина травянистая

Adriana Sulugiuc/Shutterstock.com

Мелкие чёрные ягоды этого травянистого растения сложно отличить от бузины чёрной, которая часто используется в кулинарии. Отличительной чертой ядовитой травянистой бузины является неприятный запах.

Фитолакка американская (лаконос)

Raymond C. Eichelberger/Shutterstock.com

Красивые глянцевые ягоды этого декоративного растения очень привлекательны: они растут крупными гроздьями, расположенными вертикально. Увидев лаконос на цветочной клумбе, не сомневайтесь: это растение ядовито от стебля до плодов.

Бирючина обыкновенная

Brzostowska/Shutterstock.com

Ландшафтные дизайнеры часто используют этот кустарник для создания живых изгородей, но пробовать ягоды бирючины не стоит: они вызывают диарею и колики.

Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Если у ребёнка наблюдается один или несколько симптомов отравления ядовитыми ягодами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаками отравления чаще всего являются:

  • тошнота, рвота, резь в животе;
  • жжение во рту;
  • обильное слюноотделение;
  • затруднённое дыхание;
  • расширение зрачков, нарушения зрения;
  • расстройство желудка.

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении ягодами тот же, что при отравлении грибами:

  1. Необходимо промыть пострадавшему желудок и дать препарат для выведения токсинов (активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб).
  2. В случае, если после употребления токсичных ягод прошло более четырёх часов, рекомендуется сделать ребёнку очистительную клизму.
  3. При спазмах кишечника пострадавшему дают «Но-шпу», а при режущих болях в желудке — «Алмагель А» с анестетиком.
  4. При отравлении волчьим лыком нельзя давать ребёнку слабительное.

Опасные цветы и другие растения

Решив собрать букет полевых цветов во время лесной прогулки, будьте внимательны: помимо безобидного на вид ландыша, опасность могут представлять и другие цветы и растения, которые встречаются не только в лесу, но и в городе. Многие из этих растений при контакте и даже вдыхании пыльцы вызывают серьёзные ожоги, поражения слизистой и головную боль.

Борщевик Сосновского

hodim/Shutterstock.com

Это опасное растение вырастает очень высоким – детей привлекают его полые стебли и огромные белые цветки-зонтики. Даже лёгкое касание вызывает сильные ожоги на коже, которые долго не проходят и усиливаются под воздействием ультрафиолета.

Место ожога необходимо промыть с мылом, обработать антисептиком или противоожоговой мазью и забинтовать на несколько дней. При сильном поражении кожи нужно обратиться ко врачу.

Дурман обыкновенный

Sundar Graphic/Shutterstock.com

Крупные белые цветки этого кустарника издают сильный аромат, который нельзя вдыхать — он вызывает головную боль и даже потерю сознания. Но опаснее всего семена дурмана, которые созревают осенью в плодах-коробочках и которые дети могут попробовать из любопытства.

При отравлении семенами дурмана необходимо промыть ребёнку желудок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Болиголов пятнистый

Wirestock Creators/Shutterstock.com

Листья этого зонтичного растения с белыми цветками похожи на петрушку, но употребление их в пищу смертельно опасно: ядовитый сок может вызвать удушье.

Белена чёрная

Pickless/Shutterstock.com

Это растение с желтоватыми цветками очень ядовито и вызывает отравление и сильные галлюцинации; особенно много яда содержится в семенах.

Аконит (борец)

Torruzzlo/Shutterstock.com

Российские садоводы любят это эффектное растение за красивые фиолетовые цветы, но важно знать, что даже вдыхать его пыльцу опасно.

Вьюнок полевой

BONNIE WATTON/Shutterstock.com

Сок этого красивого вьющегося растения, попавший на слизистую, вызывает сильное жжение, а при употреблении внутрь — колики и диарею.

Дельфиниум

Sergey Sivkov/Shutterstock.com

Этот садовый красавец очень токсичен: даже если некоторое время вдыхать его аромат, можно почувствовать лёгкое опьянение.

Ясенец

Nataliia Melnychuk/Shutterstock. com

Ещё один нарядный, но очень опасный цветок: одно прикосновение к нему вызывает сильные ожоги; а вдохнув его аромат, можно получить сильное раздражение слизистой носа.

Лютик ядовитый

goodmoments/Shutterstock.com

Нежные жёлтые цветы лютика обманчиво безобидны: сок этого растения вызывает сильный зуд и ожоги; попав в глаза, он может стать причиной временной потери зрения.

Чистотел

Ihor Bondarenko/Shutterstock.com

Чистотел — сорная трава с привлекательными жёлтыми цветками на длинной цветоножке, ярко-оранжевый сок которого въедается в кожу и вызывает раздражение и ожоги.

Клещевина

dimakig/Shutterstock.com

Это растение с крупными декоративными листьями и необычными плодами в виде шара с длинными шипами растёт повсеместно на городских клумбах. Однако стоит провести с детьми разъяснительную беседу по поводу этих плодов: их семена невероятно опасны для людей.

Багульник

Adriana Iacob/Shutterstock.com

Без этого низкорослого кустарника наш перечень ядовитых растений не был бы полным. Растение настолько токсично, что от его аромата начинает болеть и кружиться голова; и даже мёд, собранный пчёлами с багульника, считается ядовитым и не употребляется без кипячения.

Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям

ViDI Studio/Shutterstock.com

Чтобы поездка на природу не закончилась отравлениями и ожогами, важно заранее подготовиться к ней. Наши советы помогут избежать неприятных последствий знакомства с токсинами растений и грибов.

  1. Объясните ребёнку, чем опасны дикие ягоды, растения и цветы, и попросите не срывать и тем более не пробовать ничего без вашего ведома.
  2. Проследите, чтобы одежда ребёнка полностью закрывала тело: это защитит от укусов насекомых и ожогов ядовитыми растениями.
  3. Расскажите ребёнку, что зачастую самые ядовитые растения и грибы — самые яркие и привлекательные.
  4. Заранее изучите все опасные растения и грибы вашего региона и сохраните в телефоне их фото и описание, чтобы можно было распознать токсичные виды.
  5. Перед едой обязательно вымойте руки: на них может остаться сок ядовитых растений.
  6. Всегда берите с собой на природу бинты, антисептик, противоожоговую мазь, энтеросорбенты, регидрон (при обезвоживании) и антигистаминные средства: правильно собранная аптечка поможет оказать первую помощь при отравлении или ожоге.
  7. При наличии доступа в интернет, используйте мобильные приложения, которые помогут опознать ядовитый гриб или цветок: например, «Грибы» (доступно для скачивания в Google Play) или «PlantNet» (доступно в Google Play и AppStore). Также можно использовать Google Объектив, который можно найти через приложение Google и который встроен во все Android-устройства.

А ещё не забудьте установить себе на телефон приложение «Где мои дети», а на ребёнка – надеть умные GPS-часы, когда собираетесь на природу. С этим комплектом вы точно не заблудитесь сами и не потеряете членов семьи!

Собираясь в лес, главное помнить, что каждый год множество людей получают сильные отравления после употребления грибов и ягод или ожоги после контакта с ядовитыми растениями. Безопасность ваших детей на природе полностью зависит от того, насколько тщательно вы подготовитесь к отдыху и как быстро сможете оказать первую помощь в случае необходимости.

Источник фото обложки: Alexander Hoehn/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

/>

Остерегайтесь ядовитых растений

Технически грибы — это не растения, а грибы большого размера. Большинство грибов, таких как сморчки (Morchella) и шампиньоны (Agaricusbisporus), съедобны и питательны. Некоторые из них смертельны, в том числе Amanita phylloides (гриб бледной шапки). Точно так же существует множество ядовитых растений, и некоторые из них также попадают в категорию декоративных.

Люди и животные сталкивались с ядовитыми растениями еще на заре цивилизации и со временем научились держаться от них подальше. Знания коренных народов передавались из поколения в поколение. Однако иногда из-за неправильного суждения по ряду причин некоторые люди непреднамеренно потребляют различные ядовитые растения и тем самым становятся жертвами отравлений.

Точно так же животные обычно держатся подальше от ядовитых растений, так как они часто имеют горький вкус или резкий запах. Но из-за скудости корма или незнания окружающей среды они иногда употребляют в пищу эти ядовитые растения, вызывающие у них болезни и смертность в зависимости от потребляемого количества.

Случаи токсичности растений остаются незамеченными и не регистрируются. Токсичность растений может проявляться в нескольких формах в зависимости от потребляемой части растения и приема пищи. Клинические симптомы могут быть легкими или тяжелыми в некоторых случаях. Симптомы в острых случаях могут проявляться мгновенно из-за аллергии или поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, тогда как в хронических случаях, связанных с поражением печени и почек, они могут проявляться с задержкой.

Токсины растений могут представлять собой алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, токсичные белки, смолы, цианогены или антипитательные факторы. Многие растения, произрастающие самостоятельно в дикой природе на пастбищах и в лесах, ядовиты для домашнего скота. К ним относятся Lantana, Ipomea, Daturastramonium (дурман), Abrusprecatorius, Strychnosnux-vomica, Ricinuscommunis (клещевина), сорго, цианогенные, селеносодержащие и производящие оксалаты растения.

Ядовиты даже некоторые декоративные растения, в том числе цветущие и нецветущие. Красивое многолетнее цветущее растение, которое обычно выращивают на газонах и в садах, также токсично. Точно так же наперстянка (наперстянка), диффенбахия, потос (денежное растение), спатифиллум (мирная лилия), филодендерон, замиокулас (растение ZZ), драцена, спаржа, сансевьерия (тещин язык), молочай милли (терновый венец) , саговая пальма, гортензия, лилия, плющ тоже токсичны. Дети и домашние животные, такие как собаки и кошки, иногда заболевают при контакте с такими декоративными растениями или их употреблении в пищу.

Приложения для идентификации растений, такие как Picture This, Plant Snap, Plant Net и т. д., доступны на смартфонах. Приложения для растений благодаря искусственному интеллекту (ИИ) помогают идентифицировать неизвестные растения. Питомники обычно не предоставляют информацию о растениях, когда мы их покупаем. Таким образом, эти приложения могут быть использованы для идентификации одного и того же. Тем не менее, приложения не на 100% точны, и следует обратиться за мнением экспертов. Домашние животные, такие как собаки, кошки, кролики и дети, должны держаться подальше от потенциально токсичных растений. Точно так же после обрезки обрезки ядовитых растений следует правильно утилизировать, чтобы скот не имел к ним доступа. В случае подозрения на употребление ядовитых растений следует немедленно обратиться за медицинской или ветеринарной помощью.

Доктор Зубаир Ахмад Уор — выпускник, SKUAST-Кашмир

Остерегайтесь смертоносных диких грибов: житель округа Портедж выжил после отравления благодаря экспериментальному препарату в UH

КЛИВЛЕНД, Огайо — Когда Билл Хикман обнаружил, что растут грибы на своем заднем дворе в последнюю неделю сентября он достаточно наслушался о случайных отравлениях, чтобы понять, что не все из них безопасно есть.

54-летний пчеловод и натуралист-любитель из Виндхема, что в сельском округе Портедж, в прошлом выращивал и собирал грибы и регулярно с удовольствием определял растения. Поэтому он сделал то, что считал ответственным: он использовал приложение для идентификации растений на своем телефоне, чтобы определить вид гриба.

Когда приложение сопоставило его фотографии грибов на заднем дворе со съедобными видами, Хикман собрал их, взял домой и обжарил с луком, чесноком и маслом. Затем он съел их поверх грибных тортеллини, которые его жена приготовила на ужин.

Еда была вкусной, вспоминает он, но, как он позже обнаружил, чуть не убила его.

Хикман не одинок. В Огайо сейчас сезон грибов, и многие энтузиасты искушаются собирать еду на ужин в лесу или даже на собственном заднем дворе. Но многие даже не подозревают, что в Огайо обитают одни из самых смертоносных грибов в мире, и они могут быть очень похожи на своих съедобных собратьев.

Недавний всплеск почти смертельных отравлений вызвал у экспертов обеспокоенность тем, что мобильные приложения для натуралистов могут убаюкивать осторожных граждан в ложном чувстве безопасности, и они предостерегают жителей Огайо от употребления любых грибов, растущих в дикой природе. Но для тех, кто идет на риск, они также хотят, чтобы общественность знала о предупредительных признаках отравления токсичными грибами и многообещающем, но чувствительном ко времени лечении, которое может спасти жизнь.

«Думаю, если бы у меня не было телефона, я бы их не брал. Я знаю, что не стал бы. У меня нет вопросов», — сказал Хикман. Его жена Тэмми, которая не была в восторге от его открытия, отказалась их есть.

«Я просто подумал, что у него будет болеть живот, если они ему не подойдут, и на этом все закончится. Поэтому, когда он их съел и не сразу заболел, я почувствовала облегчение», — сказала она. «Честно говоря, я не знал, что в Огайо есть грибы, которые могут вас убить».

Большинство людей начинают чувствовать себя плохо всего через несколько часов после употребления ядовитого растения, но пара не знала, что некоторые из самых смертоносных видов грибов не вызывают никаких признаков болезни в течение восьми-двенадцати часов.

Точно по сигналу, где-то посреди ночи, примерно восемь часов спустя, Хикман сильно заболел с невыносимой болью в желудке, постоянной рвотой и диареей. Как он позже обнаружит, этот промежуток времени станет для врачей первым индикатором того, что грибы, которые он съел, были не съедобными, а одной из особенно смертоносных разновидностей грибов, обычно называемых «Ангел-разрушитель» или Смертельная шляпка.

Фотография одного из смертоносных мухоморов, найденных Биллом Хикманом у себя во дворе в конце сентября. Кредит Тэмми Хикман.

Центральный токсикологический центр штата Огайо сообщает, что получает около 200 звонков в год с подозрением на отравление грибами — не все из них смертельны. А в информационном бюллетене CDC за 2021 год говорится, что в стране ежегодно происходит 1400 экстренных посещений из-за употребления ядовитых грибов.

Через 48 часов после того злополучного обеда Хикман оказался в главном кампусе университетской больницы в Кливленде, не зная, выживет ли он.

Приблизительно 40% людей проглатывают смертельный мухомор грибов умирают или требуют пересадки печени, по словам доктора Пьера Голама, специалиста по печени в университетских больницах, который лечил Хикмана.

«Я не думал, что у меня получится, — сказал Хикман. «Весь опыт был просто нереальным».

Однако несколько вещей, вероятно, спасли жизнь Хикману.

Сначала его жена пошла туда, где, по словам ее мужа, он нашел грибы, сорвала один и отправила фотографию в токсикологический отдел. Во-вторых, по совету токсикологической службы они почти сразу обратились в местное отделение неотложной помощи. И в-третьих, персонал отделения неотложной помощи знал, что есть противоядие, где его взять, и действовал быстро.

Проблема с видами Amanita состоит в том, что они бывают разных форм и цветов, которые легко принять за съедобные разновидности, иногда даже вводя в заблуждение опытных экспертов. Содержащийся в них яд не разрушается при приготовлении пищи, и, в отличие от многих других ядовитых растений с неприятным вкусом, грибы очень приятны на вкус, по крайней мере, по словам тех, кто дожил до того, чтобы рассказать об этом, объясняет Голам.

Их также довольно много в Огайо, особенно в сентябре и октябре после позднего лета с высокой влажностью и обильными дождями. Очень похоже на этот год.

«Глядя на свой собственный двор, я мог сказать, что это не будет хорошим сезоном», — сказал Голам, который рекомендует людям никогда не есть дикие грибы, особенно осенью.

«Суть в том, что это очень, очень опасное предложение для всех — особенно между датами 15 сентября и 15 октября на северо-востоке Огайо — именно тогда эти вещи имеют тенденцию расти», — сказал Голам. «Это действительно игра в русскую рулетку со своим здоровьем».

Труднодоступное лечение

Главный кампус UH за последнее десятилетие заработал репутацию регионального справочного центра по отравлениям именно теми видами грибов, которые съел Хикман. что делать. Они немедленно начали готовить заявку в FDA на экстренное использование исследуемого антидота, который, если его ввести в течение 72 часов после приема внутрь, может предотвратить повреждение печени и смерть почти у каждого получающего его пациента.

Силибинин, экспериментальный препарат, используемый для предотвращения повреждения печени после отравления аматоксином, был введен Биллу Хикману в университетской больнице Кливленда. Тэмми Хикман

Препарат, называемый силибинином, получают из растения расторопши и вводят внутривенно. Он доступен в Европе уже более 30 лет, но здесь, в Соединенных Штатах, он еще не одобрен FDA, поэтому его нет в больницах или аптеках.

В результате, чтобы получить его для пациентов, необходимо подать в FDA заявку на экстренное использование для каждого пациента, который в нем нуждается, после чего он доставляется курьером непосредственно из лаборатории FDA в Филадельфии.

«Для этого буквально требуется армия людей, работающих в нерабочее время», — сказал Голам. «В исследовательском офисе UH есть неутомимые, действительно незамеченные герои, которые делают это для каждого пациента — им приходится делать это снова, и снова, и снова». Сорок семь раз за последние 10 лет, если быть точным.

Самый большой враг в этом процессе, говорит Голам, это время. Если препарат вводится после закрытия 72-часового окна, шансы на полное выздоровление резко падают.

Сначала удаляются токсины, убивающие печень, и они начинают проходить через кишечник. Но что делает аматоксины такими смертоносными, говорит Голам, так это то, что они способны покинуть кишечник и повторно всасываться в кровоток, где они снова и снова повреждают печень. Он объясняет, что силибинин, как полагают, работает, блокируя этот бесконечный цикл, если он может поймать цикл до того, как он начнется.

Многие пациенты, по словам доктора, начинают чувствовать себя лучше после первой волны рвоты и решают перетерпеть ее. К тому времени, когда они, наконец, решают отправиться в больницу, часто бывает уже слишком поздно.

К счастью, Хикману быстро оказали помощь. Он ушел домой всего через 4 дня после начала приема препарата и, как ожидается, полностью выздоровеет.

— Я рада, что мы помогли ему, — сказала Тэмми Хикман. «Они не ожидают, что от этого будут какие-то долгосрочные последствия, кроме того, что, может быть, он больше никогда не будет есть гриб», — смеясь, сказала она.

Почему задерживается одобрение FDA?

Голам говорит, что процесс одобрения FDA силибинина идет медленно, прежде всего потому, что он работает только при отравлении аматоксином из грибов Amanita . Эти отравления случаются редко, поэтому сбор достаточного количества данных для удовлетворения требований безопасности и эффективности FDA требует времени. И у компании, владеющей лекарством, мало финансовых стимулов для инвестиций в его исследования и разработки.

С другой стороны, большинство пациентов молоды и в остальном здоровы, и лечение может означать разницу между жизнью и смертью. UH, наряду с другими медицинскими центрами, предоставляет данные о пациентах, которых они лечили силибинином, непосредственно в FDA, чтобы получить одобрение препарата.

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и сообщество врачей очень заинтересованы в том, чтобы поступать правильно для американской общественности, — сказал Голам. «Никто не хочет продолжать делать это посреди ночи, когда пациентам нужно лекарство прямо сейчас, это не идеальный способ, но именно так мы делаем это прямо сейчас».

«Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов действительно нужно обратить на это внимание, потому что, хотя это не затронет так много людей, если это может спасти одного человека, — Хикман сделал паузу, сдерживая слезы, — это того стоит».