Осот - фото и описание, лечебные свойства, применение и противопоказания. Осот растение фото
Осот полевой, бодяк полевой ›
Осот полевой, бодяк полевой – многолетнее двудомное, корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины 60 – 170 см. Листья очередные, продолговато–ланцетные, выемчато–надрезанные, колючие. Листовая розетка образуется уже ранней весной. Цветки розово–пурпуровые или сиреневато–розовые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод – обратно–яйцевидная коричневая семянка.
Осот полевой, бодяк полевой фото
Произрастает в большинстве районов европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму иСредней Азии. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилищ, на пустырях, по лесным склонам и оврагам, по берегам рек.
Осот полевой, бодяк, описание растения, полезные свойства
Растение – хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. В листьях в период цветения содержится от 40 до 120 мг /о витамина С.
В надземной части найдены жирное масло. периллалкоголь, инвертный сахар, холим, винная кислота, алкалоиды. В семенах количество жирного масла достигает 31,6%.
С давних времен осот полевой считается лекарственным растением. Настои и отвары его улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.
Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов–колючек на листьях мешает их обработке. Имеющаяся в листьях горечь устраняется, если их вымочить в течение 30 – 40 мин в 10 ном соленом водном растворе. После такой обработки листья измельчают и добавляют в сложные салаты. Горечь исчезает почти полностью, если стебли слегка растереть в руках. Поэтому листья и стебли, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают. Любители готовят пюре из осота и чеснока. На зиму лист осота сушат и перетирают в порошок. которым заправляют супы. Этот же порошок используют в приготовлении соусов и подливы. Технология приготовления блюд из этого растения мало разработана, мало изучена и его пищевая ценность.
www.mchensk.ru
фото и описание, лечебные свойства, применение и противопоказания
Давно замечено, что животные и птицы хорошо поедают осот, особенно сочный и хрупкий на питательной земле грядок. Лечебные свойства осота помогут и людям. Фото и описание растения осота мы приведем ниже, а также, основные рецепты применения осота в кулинарии и народной медицине.
Осот - фото и описание, лечебные свойства
Рост осота, фото которого выше, достигает 60-120 см, мощный стебель с бордовым отливом несет крупные, с черешком крупнозубчатые листья, которые на верхушке стебля мельчают и становятся стеблеобъемлющими.
Корзинки невзрачных цветов осота, согласно описанию, скручены по 5-6 вместе и окружены зелено-белыми листьями. Цветы трубчатые, желтые. Цветет Осот все лето, всходит по прополотым грядам повторно к сентябрю. Сочная зелень растения содержит до 47 мг% витамина С, в ней обнаружены углеводы (0,9%) и белок (4,6%).
Лечебные свойства осота
Как витаминная добавка к столу зелень осота используется в супах, салатах, гарнирах. Лечебные свойства Осота огромны. Его свежие листья обладают рано-заживляющими свойствами, отвар из них также применяют для промывания ран, порезов, трещин на слизистых, спринцеваний. Для приготовления лечебного средства из осота его режут, 2 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 2 минуты, остужают и процеживают. Обладающий лечебными свойствами отвар из осота пьют при простуде, печеночных коликах, как очищающее средство при камнях в почках, желчном пузыре, экземе и псориазе.
Полезные рецепты из Осота
Рецепт осота квашеного
Листья осота, крапивы, сныти мелко режут и плотно укупоривают в банки, пересыпая солью. Ставят на 2 дня в теплое место, затем засыпают сверху слоем соли, плотно закрывают и убирают в подпол. Применение Осота: используют для супов и борщей зимой. На 0,5 л банку зелени - 1 ст. л. соли с верхом.
Рецепт пюре из осота
Мелко порубленные листья осота (через мясорубку) смешивают с солью, перцем и растительным маслом. Хранят в холодильнике под крышкой. Используют для заправки супов и приготовления соусов. На 0,5 л банку пюре - 2 ст. л. соли, 2 ст. л. масла.
Рецепт салата с листьями осота
Листья осота вымочить в течение часа в растворе соли (1 ч. л. на стакан), обсушить и нарезать. Добавить картофель, консервированные сардины, лук и заправить майонезом. На чашку резаных листьев - 1 банка сардин, 1-2 луковицы, 2 отварные картофелины, 100 г майонеза. В таком рецепте, осот сохраняет свои лечебные свойства.
Рецепт слоек с зеленью и осотом
Слоеное дрожжевое тесто разморозить и раскатать в очень тонкие пласты. Выложить слоями в огнеупорную форму, прослаивая резаной зеленью осота и натертым сыром "Сулугуни". Сверху накрыть пластом теста, защипать края и смазать верх маслом. Слегка присыпать сыром, натертым на мелкой терке, и запечь в течение 30 минут на среднем жаре.
Рецепт щи с листьями осота
Отварить картофель, нарезанный кубиками вместе с ребрышками и шкуркой от копченой грудинки. Заправить Рецепт супа пассерованным в растительном масле луком и всыпать резаные листья осота. Прокипятить 2-3 минуты, добавить порошок мяты и дать настояться под крышкой 5 минут. На 1 кость нужно 4 картофелины, миску зелени осота, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. зиры, соль по вкусу, 2 л воды.
Рецепт силоса "Здравушка"
Для животных домашнего подворья (кроме птицы) из осота готовят зеленую подкормку, в которую входят все сорняки, ботва овощей, капустные листья и мелкие корнеплоды. В емкость закладывают слоями резаные крапиву, осот, сныть, пастушью сумку, одуванчики, лебеду, козлобородник, клевер, дягиль, ботву моркови, свеклы, тыкву, мелкий картофель, любые корнеплоды. Пересыпая слои солью, следят, чтобы не было пустот при заполнении емкости.
Хорошо пролить слои пахтой (сывороткой) от приготовления творога, сыра. На ведро смеси трав и т.д. берут 100 г соли, на бочку, соответственно, - 2-2,5 кг. Лучше силосовать сорняки с огорода и ботву осенью, при уборке урожая - складывать в ямы, обитые деревом или забетонированные.
Главное условие получения хорошего силоса из осота - не допустить начала уксуснокислого брожения, для чего зеленую массу уплотняют и закрывают наглухо без доступа воздуха. Зимой и весной кормят скотину, добавляя понемногу в пойло.
Лечебные свойства Осота: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Осота в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Пчёлы на цветках осота розового (бодяка полевого)
Там где в июне росла и цвела свербига восточная (она же дикая редька) сейчас вырос и цветёт осот розовый, он же бодяк полевой (Cirsium arvense). Это растение относиться к злостным сорнякам, практически неискореним. С ним не дружат садоводы и агрономы, но любят пасечники… Пчёлы на цветках осота розового тоже не сходятся во мнении с садоводами. 😉
Сорняк сорняком, а в пчеловодстве розовый осот наверно играет не последнюю роль. В отличие от осота жёлтого, который тоже везде растёт, только без толку. Его и пчеловоды не любят. 🙂 Розовый осот пчёлам мёд даёт, целых плюс-минус 140 кг с гектара зарослей (как обычно, данные с литературных источников). Помимо нектара даёт пчёлам и пыльцу, только какого цвета?
Бодяк полевой и на пасеке среди ульев растёт, всё лезет и лезет, а я его всё дёргаю и дёргаю… Мешается он среди ульев, а вот за пасекой ему раздолье — вырастает и цветёт только так, вперемежку с другим медоносом — цикорием обыкновенным. В единичных экземплярах встречается бодяк обыкновенный (раньше думал, что это вид чертополоха).
Хотя и не только с цикорием, там целый букет медоносных и перганосных растений — зверобой продырявленный, вьюнок полевой, горошек мышиный, чертополох колючий, репешок аптечный, лопух войлочный, девясил высокий, коровяк (точный вид не знаю), василёк раскидистый, василёк луговой и другие. Просто где-то одни доминируют, где-то другие…
Ещё один плюсик в пользу розового осота — период цветения — почти два месяца (по некоторым источникам почти 100 дней). Между прочим, пчёлы на цветках осота розового массово не встречаются. Такие выводы сделал наблюдая за цветением розового осота. Возможно медоносные пчёлы посещают цветки рано утром или предпочитают более лакомые цветки. 🙂
P.S. (от 4 мая 2018 года). Добавлено видео посещения медоносной пчелой цветка розового осота и обновлены все фотографии в статье. Как обычно, снимки сделаны на камеру Canon PowerShot SX50 HS. Видео снято на неё же.
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!beebazar.ru
Осот. Меры борьбы с осотом
Осот – один из самых злостных сорняков огородов средней полосы. У многих садоводов борьба с осотом отнимает большое количество времени, но результат далеко не всегда соответствует затраченным силам. Чтобы успешно противодействовать такому врагу, необходимо знать его слабые и сильные стороны.
Виды осота
Сорняки, которые обычно именуют осотом, на самом деле являются представителями двух родов: Sonchus и Cirsium. Первый из них – это и есть, собственно, осот. А второй – бодяк. Оба они из семейства Астровые (Asteraceae).
Род Осот насчитывает около 50 видов. На наших огородах встречаются 11 из них. Наиболее распространены осот полевой (желтый), огородный и шероховатый.
Осот полевой – многолетнее растение с сильным стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 4-х метров. Боковые корешки, наоборот, залегают вблизи поверхности – не глубже 20 см. Размножается сорняк семенами и корневыми отпрысками.
Огородный и шероховатый осоты – это однолетники с более мелкими стеблями и цветками. Соцветия любых видов осота собраны в корзинки и состоят из множества трубчатых цветков всех оттенков желтого.
Бодяк, в отличие от осота, имеет фиолетовые или красноватые корзинки цветков. Род его насчитывает более двух сотен видов, из которых на нашей территории встречается лишь 125. Самые вредоносные – щетинистый и полевой. Последний несет на своих листьях крепкие колючки, доставляя особые неприятности при его прополке.
Растение, называемое у нас осотом розовым, является разновидностью бодяка. Одни специалисты относят его к бодяку щетинистому, другие – к полевому.
Бодяк имеет высокий, до 160 см, ветвистый стебель, покрытый жесткими волосками. Как на горизонтальных, так и на вертикальных корнях его образуются почки возобновления, способные прорасти с глубины до полутора метров. Поэтому к третьему году жизни корневая система этого сорняка может достигать пяти, а то и семи метров, сильно истощая и иссушая почву. Измельчение при перекопке активизирует спящие почки, прорастающие даже от сантиметровых обрезков. Причем, чем длиннее отрезок, тем с большей глубины он может дать всходы.
Меры борьбы с осотом
Борьба с такими живучими сорняками обязательно должна быть комплексной и включать не только уничтожающие, но и предупредительные меры.
К предупредительным мерам относится, прежде всего, регулярное скашивание надземной части осота, не позволяющее ему осеменяться. Кроме того, периодически повторяющаяся стрижка ослабляет растение, истощая его жизненные силы, постоянно расходуемые на возобновление зеленой массы.
Традиционно используемая против сорняков поверхностная перекопка осоту почти не вредит – выбрать все мельчайшие части корневищ практически невозможно. А любой оставшийся обрезок быстро обеспечит появление свежей поросли.
Основную очистку участка от сорняков типа осота и бодяка следует производить еще до посадки культурных растений. Для этого потребуется глубоко перекопать всю почву, используя оборот пласта, тщательно «вычесать» из нее все корневища и их обрезки. При очень сильном засорении нужно продержать землю под «черным паром» хотя бы год, а потом высадить туда картофель и регулярно его окучивать.
Не выносит осот и тесное соседство с георгинами. Практика показывает, что там, где несколько лет подряд сажают эти красивые цветы, колючий сорняк исчезает почти полностью.
В борьбе с осотом эффективным оказывается мульчирование участков земли черной пленкой, рубероидом, картоном или даже обычными газетами. Почву перед этим перекапывать не обязательно – достаточно просто примять сорняки к земле. А еще лучше порубить их лопатой и полить крепким раствором биологических препаратов, типа «Байкал» или «Возрождение». Никакой «химии» при этом использовать не следует – она только ослабит действие бактерий, а то и погубит их. Главное – так закрыть очищаемый кусок почвы, чтобы сквозь мульчу не смогли пробиться отрастающие от корней молодые всходы. Сыпучие органические материалы или песок здесь не подойдут. Снимать покрытие рекомендуется не ранее, чем на следующий год.
Для борьбы с осотом используют и химические меры борьбы – различные гербициды. Участки, где посажены многолетние культурные растения или планируется посев овощей и цветов, весной, до начала их вегетации, можно обрабатывать гербицидом «Раундап». Этот препарат действует через листья и другие зеленые части сорных растений, уничтожая их целиком, включая корни, в течение двух недель. Почва при этом не загрязняется, так как спустя месяц препарат полностью разлагается в ней.
Одиночные растения осота лучше не опрыскивать, а смазывать концентрированным раствором гербицида, особенно листья и молодые побеги. Для эффективного действия необходимо, чтобы после такой операции на сорняки хотя бы пару часов не попадала вода.
indasad.ru
Осот огородный - Все о Грибах, Ягодах, Травах
Осо́т огоро́дный (лат. Sónchus oleráceus) — однолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные(Asteraceae).
Народные названия растения:
молочник, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат, осот заячий.
Описание.
Однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). Имеет мощную, но хрупкую корневую систему, залегающую в верхних слоях почвы. Стебель прямой, гладкий, полый внутри, высотой 50 - 120 см, при срезании выделяет молочно-белый сок.
Листья очередные, голые, матовые, перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Нижние листья черешковые, средние и верхние - стеблеобъемлющие, с острыми ушками. Край листьев часто бывает колючезубчатым.
Цветки светло-жёлтые, собраны в корзинки, а последние образуют верхушечные раскидистые соцветия. Цветочная корзинка осота огородного несколько похожа на корзинку одуванчика обыкновенного. Обертки корзинок состоят из черепитчатых голых листочков. Цветоложе корзинок голое, а цветоножки усажены волосками. Цветёт с июня по октябрь. Плоды начинают созревать в июле.
Плод представляет собой сплюснутую семянку с хохолком. Растёт осот огородный преимущественно как сорняк на полях, огородах, пустырях, в садах, по берегам рек и озер, возле дорог, любит богатые и увлажненные почвы. Также может расти и на сухих, и слабо засоленных почвах.
Растение распространено в европейской части России, Беларуси, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Размножается он семенами.
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей используют траву или листья осота огородного. Заготовку проводят в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Срок хранения сушеного сырья 1 год.
Состав растения. Трава осот огородный содержит дубильные вещества, каротин, каучук (в небольшом количестве).
Полезные свойства, применение, лечение.
Осот огородный обладает желчегонными, мягким слабительным, лактогенным, кровоостанавливающими (при кровохаркании), противовоспалительным, противоглистным свойствами.
В народной медицине настой травы принимают при простудных заболеваниях, желтухе, болях в мочевом пузыре (при мочекаменной болезни), при кровохаркании, как противоглистное средство, также для стимуляции выработки молока у кормящих матерей.
Ещё настой травы улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах, головной боли, поэтому его можно использовать при лечении сосудистых заболеваний. Свежую молодую траву осота (до цветения) в виде салата используют для лечения подагры.
Наружно настой или отвар травы осота применяют в виде обмываний или примочек для заживления ран, которые плохо заживают. Для этих же целей можно прикладывать свежие толченые листья осота. При геморрое делают сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота огородного, длительность которых около 15 минут. Ванночки делают 3 раза в неделю.
Лекарственные формы и дозы.
- Настой осота огородного. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.
- Салат из осота огородного. Готовят 10 % -ный раствор кухонной соли. Молодые листья осота замачивают в этом растворе в течение 45 минут. Далее их просушивают полотенцем, мелко нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом. Можно добавить нарезанные солёные или свежие огурцы. Также можно по вкусу посолить и добавить горчицу или натёртый на мелкой тёрке хрен.
- Отвар для наружного применения. 3 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 1 л. воды, после закипания варят 5 мин. на на слабом огне, снимают с огня, процеживают.
gribu.ru
Трава осот огородный описание, лечебные свойства.
Осот огородный (Sonchus oleraceus).
Другие названия: заячий салат, желтушник, осот заячий.
Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). Имеет мощную, но хрупкую корневую систему, залегающую в верхних слоях почвы. Стебель прямой, гладкий, полый внутри, высотой 50 - 120 см, при срезании выделяет молочно-белый сок. Листья очередные, голые, матовые, перисто-рассеченные или перисто-лопастные. Нижние листья черешковые, средние и верхние - стеблеобъемлющие, с острыми ушками. Край листьев часто бывает колючезубчатым. Цветки светло-жёлтые, собраны в корзинки, а последние образуют верхушечные раскидистые соцветия. Цветочная корзинка осота огородного несколько похожа на корзинку одуванчика обыкновенного. Обертки корзинок состоят из черепитчатых голых листочков. Цветоложе корзинок голое, а цветоножки усажены волосками. Цветёт с июня по октябрь. Плоды начинают созревать в июле. Плод представляет собой сплюснутую семянку с хохолком. Растёт осот огородный преимущественно как сорняк на полях, огородах, пустырях, в садах, по берегам рек и озер, возле дорог, любит богатые и увлажненные почвы. Также может расти и на сухих, и слабо засоленных почвах. Растение распространено в европейской части России, Беларуси, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Размножается он семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву или листья осота огородного. Заготовку проводят в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Срок хранения сушеного сырья 1 год. Состав растения. Трава осот огородный содержит дубильные вещества, каротин, каучук (в небольшом количестве).
Полезные свойства, применение, лечение. Осот огородный обладает желчегонными, мягким слабительным, лактогенным, кровоостанавливающими (при кровохаркании), противовоспалительным, противоглистным свойствами. В народной медицине настой травы принимают при простудных заболеваниях, желтухе, болях в мочевом пузыре (при мочекаменной болезни), при кровохаркании, как противоглистное средство, также для стимуляции выработки молока у кормящих матерей. Ещё настой травы улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах, головной боли, поэтому его можно использовать при лечении сосудистых заболеваний. Свежую молодую траву осота (до цветения) в виде салата используют для лечения подагры. Наружно настой или отвар травы осота применяют в виде обмываний или примочек для заживления ран, которые плохо заживают. Для этих же целей можно прикладывать свежие толченые листья осота. При геморрое делают сидячие прохладные ванночки с добавлением настоя осота огородного, длительность которых около 15 минут. Ванночки делают 3 раза в неделю.
Лекарственные формы и дозы. Настой осота огородного. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день. Салат из осота огородного. Готовят 10 % -ный раствор кухонной соли. Молодые листья осота замачивают в этом растворе в течение 45 минут. Далее их просушивают полотенцем, мелко нарезают, заправляют сметаной или растительным маслом. Можно добавить нарезанные солёные или свежие огурцы. Также можно по вкусу посолить и добавить горчицу или натёртый на мелкой тёрке хрен.
Отвар для наружного применения. 3 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 1 л. воды, после закипания варят 5 мин. на на слабом огне, снимают с огня, процеживают.
Осот огородный засоленый. Половинку среднего листа хрена укладывают на дно литровой банки, сверху, утрамбовывая и перекладывая приправами и солью, укладывают вымытые и просушенные полотенцем молодые листья и стебли осота огородного. На литровую банку осота используют два-три зонтика укропа, пять-семь листочков черной смородины, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли. Сверху на осот укладывают вторую половинку листа хрена, банку закрывают. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб). Соленый осот можно употреблять как гарнир к мясу, а также добавлять в суп.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
Осот - бич полей - Дикорастущие съедобные растения. Florets.ru
Осот огородный и полевой
Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются сорными растениями. Осот - бич полей! Именно так называется одна из монографий об осоте огородном. Другие названия так же устрашающи: "Уничтожайте осоты" , "Борьба с осотами", "Как избавиться от осота"... Иногда осотом называют некоторые виды бодяка. Интересен тот факт, что это растение в Индонезии культивируется.
Однолетний опасный трудноискоренимый сорняк (тем не менее благородного семейства астровых), Засоряет все посевы Европы, Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, "особенно яровые зерновые". Высокая семенная плодовитость. На одном растении образуется до 6 500 семянок, которые разносятся ветром. Семена прорастают без периода покоя. При обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам. Глубина корневой поросли до 50 см. Корни содержат инулин. Вареными они напоминают топинамбур. Желтые цветки осота собраны в корзинки и мозолят глаза до сентября. Нижние листья крупные, матовые, по краям зубчатые.
Молодые побеги осота содержат млечный сок, имеют нежный приятный вкус, но слегка горчат. Перед использованием листья и стебли вымачивают в солевом растворе полчаса для удаления горечи. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. Добавляют в салаты, винегреты, пюре, супы, щи, используют в начинках для пирогов... Листья, измельченные запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих матерей, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья можно заготовить на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат.
Осот - отличный медонос. Пчелы хорошо посещают растения различных осотов, собирая с них до 120 кг нектара с 1 гектара зарослей. Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус, относится к первосортным. Пчелы производят его с многолетнего растения - осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер; огородах и посевах во многих областях. Осот повсеместно считается злейшим сорняком, и там, где имеются его заросли, пчелы, обеспечивают себя продуктивным продуктом. Цветет осот полевой с середины лета до сентября. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.
Можно приготовить салат. Вымытые листья вымачивают 40 мин. в холодной воде или в 10%-ном солевом растворе, удаляют лишнюю влагу (завертывают в чистую ткань), измельчают, смешивают с нарезанными солеными огурцами, добавляют тертый хрен и заправляют сметаной.
Щи зеленые из осота огородного: 200 г молодых листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку, а также соль и перец. Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.
Икра из осота огородного: 200 г листьев осота, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. томата, 1-2 ст.л. масла растительного. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Осот вымочить в соленой воде, или опустить в кипяток на 3-5 минут. Мелко порубить. Обжарить лук, затем добавить осот и морковь, жарить еще 5-10 минут, заправить томатом.
Огородный осот используют в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения во время цветения, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сырье содержит дубильные вещества, каротин (провитамин А) и каучук (в малых количествах). Растение обладает желчегонными, послабляющими, лактогенными (молокогонными), кровоостанавливающими (особенно при кровохаркании) и противовоспалительными свойствами. Применяют его и как противоглистное средство. Млечный сок в народе использовали при заболеваниях печени, а все растение - для лечения подагры и геморроя. Истолченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам. Молодые листья растения включают в состав лечебных салатов (предварительно вымочив их в воде). Настои и отвары улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.
Настой травы: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой травы для наружного применения: горсть сушеной травы на 1 л кипятка, кипятят 5 мин., процеживают, выливают в прохладную ванну - при геморрое - 15 мин три раза в неделю.
Но если все же вас замучил осот в огороде, то попробуйте избавиться от него. Можно посеять весной на засоренном сорняками участке овощной горох. После уборки стручков в консервной спелости притопчите плети гороха вместе с сорняками на засеянном участке, закройте всё газетами в несколько слоёв и складывайте на эти газеты всю разнообразную ботву и растительные остатки с остальной территории сада. Сидераты и сорняки быстро перегниют под газетой, давая пищу червякам и полезным бактериям.
Этот же метод с газетами можно применять и без посева сидератов. В запущенном саду или на участке, сплошь заросшем сорняками пригибайте у поверхности почвы, заламывайте, топчите высокие сорняки, стараясь прижать их поближе к земле, чтобы они быстрее разлагались. Под "одеялом" из газет и растительного мусора от сорняков не останется ничего. Прекрасно перегнивает без следа пырей и прочие трудно устранимые обычным способом сорняки. Этот способ борьбы с сорняками не требует почти никаких физических усилий и очень эффективен, а также чрезвычайно полезен для повышения плодородия почвы в саду. Все растительные остатки после сбора урожая (без признаков болезни) и выросшие на участке сорняки (без созревших семян) возвращаются в натуральном виде в ту же самую почву.Источник: http://www.florets.ru
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru