Орегано растение. Орегано - что это такое за приправа. В какие блюда добавляют траву орегано или душицу обыкновенную

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Орегано: выращивание, полезные и лечебные свойства. Орегано растение


Орегано на участке | Душица

Орегано траваОрегано трава

Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано душица

Орегано душица
Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении  четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано-куст

Орегано-кустОрегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано уход

Орегано уходОрегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах  мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Использование

Орегано приправа

Орегано приправаОрегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте   

zagorodacha.ru

Душица обыкновенныя. Уход, выращивание, размножение. Свойства. Применение. Лекарственное растение. Пряность. Трава. Фото — Ботаничка.ru

Душица (Origanum vulgare) – дальняя родственница мяты,  базилика, розмарина, шалфея и других пряных трав и сама обладает ценными лечебными свойствами и ароматом. Как пряность она широко используется в итальянской, испанской,  мексиканской, греческой и турецкой  кухнях. Именно душица является главной пряностью для приготовления настоящей итальянской пиццы или греческого салата. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло.  Не случайно в Европе и США душицу- растение культивируют. В диком виде это травянистое растение произрастает в юго-западной части Европы, особенно в Средиземноморье. В России душицу можно встретить на лесных опушках,  солнечных полянах  или сухих лугах умеренно теплого климата.

Рассада душицы обыкновенной (Seedlings Oregano)

Согласно древней легенде о происхождении этого растения слуга Кипрского царя Кинира случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов.

Условия разведения и уход за душицей достаточно простые и будут по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Подготовка почвы: Душица – солнцелюбивое растение, которое не выносит застоя влаги в почве, поэтому её лучше высаживать в открытом солнечном месте в сухой рыхлой почве. Это многолетнее растение, которое рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет, поэтому земля должна быть плодородной. Для этого её можно удобрить навозом во время осенней перекопки.

Разведение: Семена можно купить в специализированном магазине. Начинать посадки можно в апреле. Следует иметь в виду, что семена очень мелкие: 0.1 гр. хватит на засев территории в 10 м². Если вы собираетесь высаживать семена в открытый грунт, то их не надо заглублять, а лишь слегка присыпать торфом! Первые всходы следует ожидать через 2 недели после посадки.

Однако, надёжней будет развести рассаду на подоконнике. Начинать разведение рекомендуется с февраля месяца, лучше при t +16 C. Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в мае  тогда, когда земля и воздух достаточно прогреются. Обычно кустики душицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Если у вас нет времени на разведение рассады, то вы можете приобрести готовую в садоводческих магазинах.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) © J.F. Gaffard

Уход: Несмотря на то, что душица плохо переносит застой влаги, поливать её нужно регулярно, не допуская засушки грунта. Начинающему садоводу не сразу удаётся найти правильный баланс между достаточным поливом и поливом чересчур обильным, но со временем вы научитесь интуитивно определять, когда ваше растение следует полить. Поливать растение лучше не из шланга, а с помощью лейки с мелким распылителем. Душица чувствительна к сорнякам, поэтому грядки нужно регулярно пропалывать,  почву при этом  рыхлить.  Если растение было посажено слишком плотно, то его можно рассадить. Кустики душицы будут лучше расти, если срезать с них цветки.

Сбор и сушка сырья: Побеги душицы вырастают на 60-100 см.  Срезать их лучше во время цветения в июле-сентябре, когда душица источает самый сильный аромат.  Обычно побеги срезают на расстоянии 50 мм от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Хранят сухую душицу в защищённых от света местах, удалив листья с побегов.

Уход круглый год: Как уже было сказано, душица-это многолетнее растение, поэтому ухаживать за ним надо не только летом. Размножается растение семенами или делением корневища. Если вы собираетесь высаживать отрезки корневищ, то делать это следует ранней весной или осенью, после посадки грядки следует полить. Зиму душица переносит хорошо,  укрывать грядки на зиму не обязательно.

Весной обрезают прошлогодние веточки кустиков для того,  чтобы стимулировать рост новых побегов.

Как уже отмечалось, душицу рекомендуют выращивать на одном и том же месте до 3 лет. Когда кустики задеревенеют, их нужно будет пересадить.

Душица как приправа очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается  горьковатым, немного обжигающим вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом, дополняет майоран.  Душицу используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд:

  • для мяса: баранины, ягнятины, телятины, приготовленных в духовки или на гриле, а также для приготовления беляшей и домашних колбас;
  • для  различных салатов и овощных запеканок;
  • для блюд из яиц;
  • для наваристых супов;
  • для домашней лапши.
Цветы душица обыкновеннаяЦветы душица обыкновенная

Душица незаменимый ингредиент для приготовления соусов, особенно томатного, а также подливок.

В Белоруссии душицу часто добавляют в соления для того, чтобы придать им особый аромат.

Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п.

Целебные свойства: Как отмечалось ранее, душицу используют и в народной медицине:

  • при простудах, ОРЗ, ангине, коклюше, фарингитах и тонзиллитах, душицу используют как потогонное, мочегонное и отхаркивающее в виде ингаляции и чаёв;
  • при пародонтозе и стоматите рекомендуют полоскания с душицей;
  • при неврозах, бессоннице и головной боли заваривают успокаивающий чай с душицей;
  • при сыпях, экземе, а также для лечения фурункулов и гнойников на коже рекомендуют принимать ванны с отваром душицы;
  • при атонии кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении печени
  • при ревматизме и атеросклерозе;
  • при аменорее.

Отвар душицы часто входит в состав лечебных общеукрепляющих ванн.  Растение обладает кровеостанавливающими свойствами, улучшает пищеварения. Однако тем, кто придерживается диеты, стоит иметь в виду, что чай из душицы повышает аппетит.

Помимо этого, душица убережёт ваши вещи от моли.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

© Thomas Then

Другие полезные свойства: кроме, уже перечисленных ценных качеств, душица также является растением-мёдоносом с мёдопродуктивностью 100 кг/га.

Для любителей садовой эстетики следует отметить, что душица-это ещё и прекрасное декоративное растение, которое украсит ваш сад нежным облаком белого и розового или розовато-пурпурного цвета, а также будет источать приятный аромат.

Картофельная запеканка с душицей:

На 4 порции вам потребуется:

  • 700 гр. отварного картофеля
  • 500 гр. томатов
  • 125 гр. сыра моцарелла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • ½ пучка душицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 гр. сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла

1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, снять кожуру, нарезать кружочками.

2) Томаты и сыр нарезать ломтиками. Крупно порубить петрушку и душицу.

3) Духовку прогреть до 220 град. С. Масло нагреть на сковороде, выдавить туда чеснок, петрушку и душицу, перемешать в масле. Затем посолить и поперчить. Вылить сливки и довести до кипения.

4) Картофель, томаты и сыр выложить слоями в жаропрочную форму, каждый слой посолить и поперчить. Сверху полить сливками с зеленью. Покрыть хлопьями сливочного масла. Запеканку подрумянить в духовке в течение 20 минут.

www.botanichka.ru

Орегано: выращивание, свойства, применение

Орегано, или душица обыкновенная, является одной из самых популярных трав, которые находятся на кухне. Она не только используется в итальянских блюдах, но также добавляется к мясным блюдам, соусам и салатам. Это ценное дополнение к некоторым косметическим средствам, и ее список терапевтических свойств не имеет конца. Тому, кто не является сторонником этого растения, следует узнать о ее характеристиках более подробно, и, безусловно, у него изменится мнение и, возможно, это растение поселится в саду или на балконе.

Свойства и применение

Лечебные свойства

Душица обладает многими лечебными свойствами, которые используются очень часто с остальными:

  • Дезинфицирующее действие – орегано эффективно уничтожает многие виды бактерий и выводит из организма, например, кишечная палочка, сальмонелла, клебсиелла, одновременно не влияя на количество полезных бактерий, которые принимают участие в правильном функционировании пищеварительной системы.
  • Отхаркивающее действие – помогает вывести избыток слизи при ринитах, воспалениях, а также значительно облегчает постоянный кашель.
  • Спазмолитическое действие – смягчает боль и убирает спазм, особенно в брюшной полости.
  • Мочегонное действие – за счет увеличения диуреза, снижается уровень жидкости в организме, а это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на частоту сердечных сокращений, а также кровяное давление и отеки. Это свойство используется для лечения многих заболеваний.
  • Ветрогонное действие – благодаря использованию орегано, можно облегчить метеоризм, вызывающий дискомфорт.
  • Детоксикационное действие – благодаря борьбе организма с нежелательными бактериями и грибами, орегано помогает справиться с множеством неприятных последствий этой борьбы, таких как, например, кандидоз полости рта.
  • Витамины и микроэлементы – в орегано содержится много витамина K, а также марганец, омега 3. Также содержит витамины A и E, кальций, железо и клетчатку.
  • Стимулирование аппетита – аромат душицы повышает аппетит.
  • Снотворное действие – употребление орегано позволяет бороться с бессонницей, улучшая засыпание.

Сушеная трава орегано

Косметические свойства

Полезные свойства орегано также отмечаются в косметике, трава используется в качестве добавки для различных видов препаратов:

  • Эфирные масла – применяются для ран и зудящих пятен, ускоряет заживление и снимает неприятные симптомы.
  • Жидкости для ванн – масла и ароматы, используемые в них, оказывают сильное воздействие на кожу и тело.
  • Полоскание полости рта – отлично дезинфицирует всю поверхность.

Кулинарные особенности

Несмотря на многие лечебные свойства, орегано используется главным образом в кулинарии:

  • Смесь трав – орегано является одним из ингредиентов различных композиций для приправы, среди которых очень популярны в нашей стране Прованские травы.
  • Спирты – орегано является ингредиентом некоторых сортов водки, а также ликеров и вермутов.
  • Приправа – является отличным дополнением к любому блюду: жареному мясу, пицце, макаронам, сыру, соусам, рыбе и супам.

Другие свойства

Орегано – одна из древнейших лекарственных трав, которые использовались еще в древние времена:

  • Защита от порчи. Согласно средневековым убеждениям, ветки орегано эффективно защищают от злых духов.
  • Краска – как трава, так и цветы данного растения когда-то использовались для крашения тканей.
  • Ветки и листья давали тканям черный цвет, а цветы оранжевый оттенок.

Выращивание

Выращивание орегано

Выращивание орегано не должно доставить много проблем даже неопытным садоводам. Просто нужно выбрать соответствующее место для посадки и выполнить инструкции, написанные на упаковке с семенами. Место выращивания должно быть солнечное, но в то же время, защищенное от сильных порывов ветра. Используется легкий, проницаемый грунт, обогащенный компостом, который ускорит развитие растений. Это растение многолетнее, но каждые несколько лет его нужно сеять заново, чтобы не использовать слишком старые кусты. Хорошо зимует даже в нашем климате, при низких температурах. Возможно также выращивание в горшке в домашних условиях. Полив, в разумных количествах, когда почва уже подсохла после предыдущего полива.

Срок посева семян в зависимости от условий выращивания может быть разным. Семена орегано на рассаду сажаются в горшки в марте, а в открытый грунт сеем на рубеже апреля и мая. Растения не могут находиться слишком близко друг к другу, об этом следует помнить с самого начала, располагая семена на расстоянии 30x30 см, а саженцы из рассады сажают на расстоянии полметра.

В качестве пищевого материала используются листья орегано, которые собираются для сушки вместе с веточками. Делается это по мере необходимости, чтобы всегда был доступ к свежей порции травы. Части растения сушат при температуре около 35 градусов, пока они не высохнут. Затем следует избавиться от древесных частей и поместить траву в плотно закрывающиеся контейнеры без доступа кислорода, чтобы она не впитала влагу и не потеряла большую часть своего аромата.

Орегано – растение, которое не только имеет много применений, но также обладает многими лечебными свойствами и не только. Неудивительно, что еще в прежние времена это растение было популярно. Душица не должна доставить много хлопот, поэтому, недолго думая, следует посадить ее в травяной сад.

Название: Орегано: выращивание, свойства, применение

floral-house.ru

где растет и как выглядит

Путешествия в удивительный мир природы всегда такие увлекательные. Давайте поговорим с вами об ароматном лекаре, полезной траве душице. Где растёт и как выглядит растение, попробуем дать полный ответ. Эту траву полюбили не только люди, но и пчёлы, ведь невозможно не наслаждаться её великолепным вкусом и ароматом. Солнечными тёплыми деньками приятно наблюдать, как над цветками порхают бабочки.

Относится душица к семейству мяты и по-другому именуется орегано. Она отлично влияет на здоровье, служит источником молодости и красоты. Если вникнуть в значение слова "душица", то получим траву, заставляющую сиять поры. Фото душицы, где растёт, вы сможете рассмотреть дальше в статье.душица где растет

Немного фольклора

Душица, орегано, материнка,

По-разному народ её зовёт.

Считают, что волшебная травинка

От духов злых надёжно сбережёт.

В народном словаре встречаются разные названия орегано - духовный цвет, костоломная трава, лесная мята, материнка, блошник. Отсюда напрашивается вывод, что её очень широко применяют.

Россияне душицу связывают с эпохой правления Петра I. Однажды царь под видом путника попросился переночевать у одной хозяйке. Только в чужом доме ему никак не спалось. Хозяюшка напоила неизвестного странника чудодейственным отваром, который помог расслабиться и проспать до утра. Утром царь, полный сил, поинтересовался именем девушки и каким снадобьем она его напоила. Все близкие кликали её Душицей, а травка называлась спокойником душистым.

Девушка и ведать не ведала, что имеет дело с самим императором. Он же велел траву называть в честь её имени - душица. Царь уехал, а растение так и стали величать на Руси. Это, конечно, легенда, но со смыслом.

С названием "материнка" также связаны красивые поверья. Считалось, что если спать на подушке из сухой душицы, то будет отличная память, позволяющая помнить маму, родные места, детство.

Особенно распространена душица в Украине. Там же существует легенда об умершей матери и её несчастных детях, которые безгранично плакали на её могиле. От их слёз на могиле расцвёл прекрасный душистый цветок. Дети видели в нём свою мать, поэтому нарекли материнкой.

Вот и сегодня среди раздолья буйных трав в лесных дубравах красуется и пахнет красавица-материнка. Это многолетнее растение знает всё сельское население, да и многие городские жители. Существует много диалектных названий цветка: ладанка, мацердушка, зеновка, матрешка.душица фото где растет

Описание растения

Душица много лет может жить на одном месте, она неприхотлива. Это приземистое травянистое растение, имеющее специфический запах, от которого просто пьянит. В высоту взрослые кустики достигают до 90 см. Особенно славится растение цветом своих метёлок во время цветения, они имеют фиолетово-розовый или тёмно-лиловый окрас. Очень нежное зрелище! Сами цветочки очень мелкие, но собраны на верхушке стебля в пушистые метёлки.

Весной, когда ещё нет цветков, растение напоминает мяту по форме лепестков, только слегка фиолетового оттенка. Стебли имеют четырёхгранную форму, хорошо ветвятся, покрываются волосками. Почти везде на фото изображена цветущая душица, потому что именно в этот период она обладает наилучшими свойствами и готова к сбору урожая.душица где растет и как выглядит

Где растет душица обыкновенная?

Найдёшь душицу на опушке,

Среди кустарников густых.

Увидишь на её макушке

Цветов метёлочку густых.

Наши бабушки и прабабушки, жившие в глухих деревеньках, не имели возможности скупиться в аптеке, поэтому заготавливали лекарственные травы сами. От них эта традиция передалась и нашему поколению. Многие стараются выращивать целебные растения на своих дачах. Ароматные кустики под названием душица обыкновенная также прекрасно приживаются на земельных участках. Фото растения, где растет душица предлагаем вам ознакомиться дальше.

В некоторых источниках материнку называют царицей лесных опушек. Она любит солнечные склоны, луговые поляны. Своим ароматом она привлекает много пчёл и бабочек, иногда за это её называют пчелолюбом. Иногда растение напоминает чабрец. Излюбленной средой обитания является лесостепная зона. Родными местами материнки считается Средиземноморье. Сейчас она встречается во многих западных и восточных странах Европы. Перекочевала душица и на Кавказ, в Казахстан, Южную Сибирь.

Где растёт душица, трава любимая не только в России? Произрастает она почти во всех районах, кроме Крайнего Севера. Особенно она распространена в Приморье, Приамурье, на Дальнем Востоке. Растение прекрасно прижилось на всей территории Украины и Беларуси.

Американцы и французы научились культивировать душицу. Излюбленными местами материнки стали лесные поляны и опушки, долины рек, просеки, открытые травянистые места, холмистые склоны. Орегано любит много света и предпочитает засушливые места.где растет душица обыкновенная

Способ размножения

Если вы решили посадить на своём участке душистую материнку, то вам пригодятся некоторые хитрости её размножения. Вырастить её можно делением кустов или семенами. Посев семян производят ранней весной или осенью. Можно сеять в парники или сразу в грядки. Семена заделывают на глубину 1,5 см. Почва для посадки должна быть чистой от сорняков. Перед вспашкой обязательно вносят навоз, позже - минеральные удобрения.

Когда и как собирают урожай

Июль-август - это время цветения душицы, именно в этот период собирают урожай. Заготавливают только верхнюю часть стеблей, сами побеги не дёргают, чтобы не привести растение к гибели. Для заготовления материнки используют специальные ножницы, секатор или нож. Верхушки стеблей с цветками и листьями срезают на высоте 15-25 см в сухую погоду.

Срезанные стебли собирают в пучки, завязывают и подвешивают в теплом и тёмном месте, где есть доступ воздуха. Можно разложить стебли на бумагу или водоотталкивающую ткань. Качественно высушенным сырьём считаются заготовки, которые не поменяли свой окрас, сохранили аромат и пряный вкус. Высохшую материнку обмолачивают, отбирают грубые стебли, складывают в стеклянные банки, плотно закрытые крышкой.трава душица где растет

Целебные свойства

Где растёт трава душица, фото растения вы уже просмотрели, теперь пора узнать о её лечебных свойствах:

  • Состоит из полезных эфирных масел, которые издают душистый аромат. Эти масла широко используются в медицине.
  • Большое содержание витамина С, дубильных веществ, биофлавонидов, позволяющих делать настои и отвары.
  • Высокое содержание клетчатки способствует выделению желудочного сока, что ведёт к улучшению аппетита. Широко используется в лечении желудка и пищеварительного тракта, имея противовоспалительные свойства.
  • Хороший помощник при бронхитах, простуде, пневмонии. Дыхательные органы лечат настоем материнки на кипячёном молоке.
  • Прекрасно помогает душица при бессоннице, потому что успокаивает нервную систему. Ею лечат и другие психические расстройства: неврозы, эпилепсию, истерию, подавленность, паралич.
  • Многие считают душицу женским растением, потому что оно устраняет женские болезни. При болезненных месячных материнкой успокаивают боль, с приходом климакса ею пользуются в качестве успокоительного средства. Мужчинам лучше не применять душицу, она ослабляет потенцию.
  • Душица - прекрасное средство для укрепления волос.
  • Растение имеет свойство снимать воспаления, поэтому лечит кожные заболевания, используется для полоскания и ингаляций при воспалении дёсен и стоматитах.душица фото растения где растет

Способы применения

Душица годится для применения в свежем, замороженном и сухом виде. Больше всего полезных веществ в свежем растении. Если у вас нет возможности насобирать стеблей материнки, то купите в аптеке упаковку сухой травы. Чаще всего используют следующий отвар:

  • столовая ложка сухой измельчённой душицы;
  • стакан кипятка;
  • настаивается 15-20 минут, принимается три раза в сутки.

Сухую душицу используют в качестве ванн для успокоения. Для этого 150 г сухой травы, заливают 2 л кипятка. Когда трава настоится, выливают в ванну с водой.трава душица фото где растет

Использование в кулинарии

Сухая душица - прекрасная пряность. Она придаёт приятный вкус мясным блюдам, наравне с базиликом, майораном и розмарином. Ароматные соусы и подливки с орегано подают к печёному и тушёному мясу. Итальянцы применяют её для ароматизации пиццы. Белорусы научились с душицей солить грибы и огурцы. Самое широкое применение душицы - это ароматный и вкусный чай!

fb.ru

Орегано. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

нейтральная, супесчаная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

 В России это растение носит название душица, и как пряность известна очень давно. В старину на Руси ее листья добавляли в пиво и квас, и не только ради специфического аромата: благодаря душице эти напитки долго сохранялись, не закисая. Этому способствуют дубильные и горькие вещества, которых много в листьях и цветках душицы.

К гастрономическим достоинствам этой травы относится способность придавать блюдам яркий, сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит. Потому особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.

Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Сходство душицы и майорана (Origanum majorana), разумеется, не случайно. Эти растения – близкие родственники, точнее разные виды одного рода. Они и внешне очень похожи: невысокие кустики (до 60 см) с супротивными листьями на жестких стеблях и пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Потому, посадив на своем огороде культурные сорта того и другого растения, их легко перепутать.

Различить же можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит русские морозы, за что именуется зимним майораном.

Выбирая, какую траву посадить на собственном огороде, предпочтение, наверное, стоит отдать душице. Хотя бы потому, что хлопот она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Майоран же придется выращивать рассадным способом – и каждый год заново.

Размножать душицу проще делением кустика или черенками. Но можно и семенами. Для этого под зиму или ранней весной их высевают непосредственно в грунт. Эта трава любит открытые солнечные места, нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных. Посеянная семенами, душица зацветает на второй год в июле, привлекая пчел, так как является прекрасным медоносом.

Ее свежие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года роста, а заготавливать на зиму только в момент массового цветения. Для этого цветущие веточки срезают на высоте 15–20 см от поверхности земли. Сушат как обычно – под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30–40°С. Хорошо высушенная и измельченная душица в плотно закрытой стеклянной банке не теряет своих разнообразных ценных свойств в течение трех лет.

Засевать целую грядку душицей, если вы не собираетесь активно применять ее в лечебных целях, наверное, не имеет смысла. Два-три кустика этой травы дадут достаточно пряной зелени на зиму. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает открытые солнечные места.

Нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных.

 

www.supersadovnik.ru

что это такое, полезные свойства травы и в какие блюда добавляется душица обыкновенная

Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Обратите внимание!

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Свежая веточка орегано

Орегано – полезные свойства

Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец - полезные свойства и противопоказания.

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано сухое и свежее в ложке

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.

Приправа сухая - орегано

Чем заменить орегано

Лесная мята – приправа вкусная, но любят ее не все, да и под рукой она бывает не всегда. Приходится думать, чем можно заменить орегано, как приготовить без пряности. Вместо душицы можно добавить петрушку в сочетании с укропом, базилик с мятой, майоран или чабрец. В греческом салате приправу с успехом заменит кинза, а для пиццы подойдет эстрагон или смесь прованских трав. Заменять орегано нужно смесями, хотя сама эта специя не требует дополнительных приправ.

Видео: орегано – свойства

sovets.net

Орегано — что это такое, какое другое название сушеной специи?

Пряная трава, которую мы знаем под именем орегано, была известна и широко применялась ещё до нашей эры. Растение использовали в кулинарии и косметологии древнего Египта, а греки считали его целебные средства уникальными и воспевали в мифах. Итак, орегано – что же это такое?

Место происхождения этой специи, вероятнее всего – Азия. Также, растение было широко распространено на берегах Средиземного моря. Сейчас же его можно встретить почти в любой точке Азии и Европы.

Другое название специи орегано

Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare. Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).

Следует заметить, что это, скорее, родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.

Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи орегано и душица – одно и то же, расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.

Вот лишь некоторые из них:

  • Духовой цвет
  • Матрёшка
  • Мята лесная
  • Зеновка
  • Душмянка
  • Материнка
  • Боровая костоломная трава
  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб

Калорийность и химический состав приправы орегано

Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.

В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.

Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе

микроэлементами:

  • I (йод) – 6%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Ca (кальций) – 4%
  • K (калий) – 10.4%

витаминами:

  • PP – 3.7%
  • C – 11.1%
  • B2 – 1.7%
  • B1 – 2%
  • A – 11.1%

Калорийность орегано

В ста граммах растения содержится:

  • Вода – 90г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Углеводы – 5г
  • Белки – 1.5г
  • Калории – 28.8кКал

Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?

Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня. Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.

Для чего нужна пряность орегано?

Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда. В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей.

Подробнее, куда добавлять приправу орегано и чем её можно заменить, вы узнаете из нашей статьи.

Также, эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях. Чтобы узнать полезные свойства и противопоказания орегано, ознакомьтесь со статьёй.

Хранение сухого орегано

Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.

Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.

specii-pripravi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта