Описание растения шиповник. Шиповник выращивание описание назначение уход размножение фото видео.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шиповник - описание, полезные свойства и приготовление. Описание растения шиповник


Шиповник – описание, полезные свойства

Шиповник - описание, полезные свойстваСо времен Гиппократа, а может быть, и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

Ботаническое описание шиповника

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Распространение

Наиболее распространен в средней зоне шиповник коричный, он и является самым богатым витамином C. Шиповник хорошо растет на умеренно влажных почвах с мощным плодородным слоем, проницаемым для воды и воздуха. На переувлажненных почвах шиповник растет плохо. Размножается семенами, делением кустов, отводками, корневищными отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой.

Лучше всего размножать шиповник корневищными отпрысками. На одном месте шиповник растет до 25 лет.

Шиповник широко используется для живых изгородей.

Распространен шиповник в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или густыми зарослями, в лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны в садах и парках. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Удобно для выращивания использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли.

Распрос

nmedik.org

Шиповник обыкновенный - полезные свойства, рецепты, фото

Многие люди знакомы с растением, цветение которого приходится на начало лета. Оно зацветает непревзойденными цветками красного цвета, а уже в осенний период дарит полезные ягоды бордового цвета, которые содержат в себе уйму целебных свойств.

Шиповник розовый

Шиповник является близким родственником обычной розы. Именно поэтому его второе название «дикая роза». Этот небольшой высоты куст пользуется огромной популярностью с давних времен.

Содержание статьи:

Описание растения

Шиповник — это дикорастущее многолетнее растение семейства Розовых. Этот кустарник достигает двух и более метров в высоту, покрыт большим количеством серповидных и очень острых шипов. Молодые побеги зеленовато-красного оттенка с маленькими щетинками и шипами. Цветки дикой розы преимущественно розовые или бело-розовые.

Цветет растение в мае, а плодоносит в сентябре. Ягоды бывают разной формы, красно-оранжевого цвета с наличием большого количества волосистых семянок. Существует более ста видов растения, но в медицине используется лишь несколько, один из них – шиповник обыкновенный.

Как правильно заготавливать сырье?

куст шиповникаКак и любое другое лекарственное растение, не рекомендуется собирать шиповник вблизи дорог и промышленных предприятий. Заготавливать сырье лучше со средины осени. К этому времени плоды успеют накопить в себе достаточное количество полезных веществ.

Важно знать, что даже малейшие заморозки могут негативно сказаться на пользе плодов, поэтому лучше будет заняться сбором до их наступления. Дело в том, что даже легкое подмораживание способно уничтожить все лекарственные свойства.

Если вы собираетесь заготавливать ягоды, то собирать нужно не полностью дозрелые и плотные. Также старайтесь не повредить ножку плода, так все полезные вещества даже после сушки будут сохраняться куда дольше.

Сушить сырье нужно сразу после сбора. Сначала ягоды перебираются, убираются подпортившиеся, после чего помещаются в духовку. Мыть плоды не нужно, просто расстелите их тонким слоем на металлическом листе.

Сырье, которое было высушено правильно, будет иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранятся высушенные плоды в стеклянных банках или мешках, не более чем на протяжении двух лет.

Корневища куста также имеют применение в народной медицине. Заготавливать их необходимо осенью. После того, как промоете, измельчите и сушите под навесом.Довольно часто применяются и цветки дикой розы. Собирать их нужно в период интенсивного цветения, а сушить также как и корни.

Состав и полезные свойства растения

Шиповник — источник большого количества разных веществ. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота;плоды шиповника
  • витамины Е, В, К, Р;
  • каротин;
  • сахара;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, железо, кальций, марганец, фосфор;
  • эфирное масло;
  • ликопин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Благодаря наличию в растении всех вышеперечисленных веществ, лекарственные средства на его основе способны оказывать:

  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • сосудосуживающее;
  • укрепляющее воздействие.

Из ягод шиповника делают всевозможные отвары и настои, обладающие большим количеством целебных свойств. Эти средства способствуют понижению давления, активизации выработки красных кровяных телец, укреплению сосудистых стенок.

белый шиповникНастои цветков применяют в качестве болеутоляющего, желудочного и противомикробного средства. Сироп дикой розы способствует нормализации функционирования печени, излечению заболеваний желчевыводящих путей, стоматита и других недугов ротовой полости.

Чай из шиповника, рябины и смородины придаст бодрости и поднимет тонус.Отвары из корневищ растения помогут в случае ожогов, порезов и укусов мелких насекомых.

Помимо этого, лекарства из этого растения применяются для лечения:

Дикая роза – кладовая витаминов

Как уже упоминалось, в этом растении в большом количестве содержится витамин С, или аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунной системы.

Лекарственные средства из шиповника помогут в избавлении от любых простудных заболеваний. Помимо этого, лекарства из дикой розы, как никакие другие подходят беременным женщинам.

Чаи и отвары не дадут вирусу прижиться и подорвать ваш иммунитет. Но переусердствовать с приемом как медикаментозных, так и народных средств не стоит, в противном случае избыток лекарств, даже из шиповника может перегрузить почки.

Приготовление отвара шиповника

отвар шиповника

Это чрезвычайно хорошее лекарственное средство, которое способно укрепить иммунитет и помочь в излечении многих заболеваний. Но не забудьте перед его приемом проконсультироваться у специалиста.

Вам понадобятся ягоды или листки растения. Возьмите ингредиент, измельчите его, после чего одну ложку сырья залейте стаканом прокипяченной воды. Перелейте средство в термос и дайте настояться в течение нескольких часов.

Можно приготовить отвар несколько иначе: с вечера залейте либо ягоды, либо листки шиповника водой, а с утра поставьте на плиту и доведите до кипения и снова оставьте настояться на один-два часа.

Это средство поможет наладить работу эндокринной системы, в лечении атеросклероза, нефрита, холецистита, гепатита, бронхиальной астмы, недугов кишечника и простуды, нормализирует обменные процессы.

Несколько советов относительно правильного заваривания шиповника

Есть два способа приготовления отвара. Для первого берутся целые плоды, помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются в течение восьми часов. После этого средство процеживается и употребляется с добавлением сахара.

Второй рецепт несколько сложнее, но действеннее. Сначала ягодки нужно избавить от волосков (они провоцируют возникновение раздражения), после чего измельчить при помощи мясорубки. Семена выбрасывать не стоит, в них также содержатся витамины.

Затем залейте сырье 300 мл воды, поставьте на плиту и варите на слабом огне в течение двадцати минут. Процедите и принимайте перед каждым присестом за стол по полстакана отвара.

Приготовление целебного настоя

Средство оказывает благотворное влияние на организм, способствует уменьшению или полной остановке кровотечения, выведению желчи, укреплению капилляров.плоды шиповника в банке

Употребляя настой можно нормализовать функционирование половых желез, вылечить ожоги, раны, обморожения, а также ускорить восстановление мягкой и костной ткани.

Три ложки плодов шиповника поместите в термос, и залейте литром кипяченой воды. Настаивайте в течение ночи. Употребляйте перед каждым приемом пищи по стакану настоя. Не забудьте перед приемом пропустить средство через ситечко. Хранить настой можно не более двух дней.

Отвар из корней шиповника

Измельченные коренья залейте кипяченой водой, и прокипятите на слабом огне в течение десяти минут, после чего оставьте настояться на полчаса, процедите. Употреблять в теплом виде при лечении радикулита или паралича.

Противопоказания

Нежелательно принимать средства из дикой розы людям с индивидуальной непереносимостью, наличием таких недугов, как тромбоз, тромбофлебит, диабет и гастрит. Также не стоит употреблять лекарства людям с болезнями ССС, почек.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

описание, полезные свойства и приготовление

Шиповник - богатый источник витамина С и других витаминов и микроэлементовШиповник (лат. Rosa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150—250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае — июне.

Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.

Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Настойки, сиропы, отвары из плодов шиповника используются в медицине при заболеваниях печени, авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.

Заготовка шиповника

Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа - начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее. Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.

Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах - на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.

Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.

Применение шиповника

Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка (гастрите) со сниженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стаканы 3 раза в день.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.

В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.

Масло шиповника или масляный экстракт - производное, лечебное действие которого предопределено комплексом витаминов, которые содержатся в плодах. Имеет общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Часто его применяют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Напиток полученный в результате запаривания листьев шиповника улучшает моторику желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечной- и жёлчно-каменной болезни. Масло из семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Печень будет значительно здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

Приготовление шиповника

витаминный настой

Отвар шиповника поможет при многих заболеваниях20-25 г. плодов шиповника залить 500 мл. кипятка (можно использовать термос). Дать настояться. Принимать по 100 мл. за полчаса до еды 2 раза в сутки (перед употреблением обязательно процедить). Приготовленный настой шиповника хранить не больше 2 суток.

Отвар из сушёного шиповника
  • 100г сухих плодов шиповника,
  • 1л воды,
  • 5-10г меда (сахара).

Плоды раздавить, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через несколько слоёв марли. Для улучшения вкусовых и целебных качеств добавляют мёд.

Отвар шиповника с лимонным соком
  • 20 г сушеных плодов шиповника,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 150 мл воды.

Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

Сироп из шиповника
  • 1кг шиповника,
  • 1кг сахара,
  • 6 стаканов воды.

Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Напиток из шиповника с черникой
  • 3 ст.л. сушеных плодов шиповника,
  • 1 ст.л. сушеных ягод черники,
  • 3 ст.л. меда,
  • 5 стаканов воды.

Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

Витаминные чаи:
  1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
  2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины (их можно предварительно заморозить).
Вино из шиповника
  • шиповник - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • вода - З л.

Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

Пастила из шиповника

Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.

Лечение шиповником (народная медицина):

1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.

2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий - 20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) - 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в день.

Будьте здоровы!

combucha.ru

Роза майская (шиповник): описание, фото

Шиповник – давний и верный спутник человечества, получивший романтическое название «роза майская» благодаря раннему сроку цветения. Строго говоря, право так называться имеет только один вид кустарника, а именно Rosa majalis Herni, или шиповник коричневый. Хотя люди именуют майской розой и любые другие его разновидности.роза майская

Шиповник: описание растения

Как всякий иной подвид, роза майская представляет собой куст, который при благоприятных условиях может дорастать до двух с половиной метров. Имеет тонкие ветки - в молодом возрасте они покрыты красновато-коричневой глянцевитой корой. По мере старения она принимает буроватый оттенок.

Если речь идет о таком растении, как шиповник, описание обязательно должно включать в себя упоминание о шипах. Все розоцветные их имеют. Не является исключением и коричный шиповник. На молодых ветвях и внизу куста их значительно больше, они обладают выпрямленной формой. В верхней половине шипы немного изогнуты, более толсты и расставлены реже.

шиповник описание

Цветет роза майская очень красиво, причем даже в неокультуренном варианте. Цветки образует достаточно крупные, не собранные в кисти (одиночные), состоящие из пяти лепестков. Обычно они окрашены в нежно-розовый, но встречаются и алые. Цветы дают достаточно увесистые плоды с гладкой кожицей, круглые или яйцеподобные, яркого красно-оранжевого цвета.

Использование в лечебных целях

Как известно, шиповник – лекарственный куст, причем его действие весьма разносторонне. В основном применяются плоды, которые содержат значительное количество разнообразных витаминов.

Помимо иммуностимулирующего воздействия, шиповник гонит желчь, устраняет запоры, оказывает мочегонный эффект. Он ускоряет заживление ран и срастание костей, устраняет анемию, помогает в лечении хронических печеночных заболеваний и малярии. Маслом, выжатым из семян, лечат ожоги, дерматиты разного происхождения.

Противопоказания к применению

С осторожностью относиться к лечению и профилактике шиповником нужно гипертоникам и людям, имеющим склонность к тромбофлебитам и тромбозам. Определенные ограничения по приему существуют для почечников и сердечников. И, конечно же, не стоит пить отвары вместо чая: избыточное количество (два литра и больше) однозначно принесет только вред.шиповник фото

Посадка майской розы

Несмотря на то что она считается многими дикорастущим растением, культивируется на приусадебных участках часто и охотно, причем и в декоративных целях, поскольку цветет шиповник (фото можно увидеть в статье) пышно и красиво, и для заготовки лечебных плодов. Причем, если грамотно подобрать ему условия жизни и обеспечить минимальный уход, урожай он даст весьма обильный.

шиповник растение

Место под посадку нужно выбирать хорошо и в течение длительного времени освещенное. Желательно на возвышенности, где гарантировано отсутствие застоя как грунтовых, так и осадочных вод. За несколько лет корневая система майской розы заполоняет все пространство вокруг, поэтому куст нужно оградить шифером, вкопанным в грунт на треть метра в глубину. Садится шиповник либо по периметру участка, становясь естественной изгородью, либо в наиболее неудобных для садовода местах вроде компостных куч и подсобных строений. Главное, чтобы куст шиповника не оказался в одиночестве: растение относится к перекрестноопыляемым, и без соседей-родственников урожая не даст.

Уход за майской розой

В принципе, шиповник - растение неприхотливое. Но, как и всякий живой организм, с благодарностью отзывается на заботу. Прежде всего она должна проявляться в обрезке. Прореживание начинается на 3-4 год жизни майской розы. В идеале формируется куст, содержащий от 15 до 20 веток разного возраста, но не старее семи лет, когда плодоношение практически исчезает. Обрезка проводится весной - осенняя может убить куст, поскольку срезы зимуют плохо.

куст шиповника

Регулярных поливов шиповник (фото можно увидеть выше) не требует – у него высокая засухоустойчивость. При длительном отсутствии дождей растение поливают из расчета 3-5 ведер в зависимости от зрелости и плодоношения.

Подкармливать обязательно нужно молодые посадки. На второй год жизни трижды вносятся азотсодержащие удобрения: рано весной, когда только полностью оттает земля, в первой половине лета (в период интенсивного формирования побегов) и перед засыпанием – в сентябре. Взрослая роза майская подкармливается раз за три года компостом или перегноем, с последующим рыхлением, поливом и мульчированием.

Размножение шиповника

Роза майская может размножаться всеми доступными для растений способами. Однако семенной не слишком рекомендован: не всегда полностью передаются ценный свойства, а возня с семенами может оказаться безрезультатной. Наиболее надежным является саженцевое размножение, проводимое по осени. В средней полосе России посадка ведется с начала октября по середину ноября. Под саженец копается яма сантиметров в двадцать глубиной. Если почвы на отведенном месте кисловаты, проводится известкование. Вносятся компост, смешанный с перепрелым навозом. Сами саженцы перед укоренением укорачиваются до 8-10 сантиметров. Можно сделать и корневые срезы – так приживаемость значительно улучшится. Далее корешки окунаются в болтушку из глины, и саженец закапывается в яму с углублением шейки на 6-8 см ниже уровня земли.

Для сохранения признаков материнского куста выбирается размножение корневищными отпрысками. Их заготовка ведется либо поздно осенью, либо самой ранней весной. Способов предлагается два:

  1. Выбранный отпрыск не меньше четверти метра в высоту отрубается лопатой от основного куста и отсаживается. Такие действия доступны и осенью, и по весне, но не все отпрыски при них выживают.
  2. Выбранная детка не отделяется, а окучивается и постоянно поливается. Это стимулирует активный рост придаточных корней. На следующий год, по осени, отпрыск отделяется, но не переносится на новое местожительство, а оставляется рядом с материнским кустом. Отсаживается он лишь весной.

шиповник лекарственный

Такой метод дает стопроцентную приживаемость и полное повторение всех качеств исходного куста шиповника.

Сбор урожая

Роза майская очень неохотно расстается со своими плодами. Поэтому собирать их следует исключительно в перчатках, причем не матерчатых, а кожаных или брезентовых. Ягоды начинают снимать ориентировочно в середине – конце августа, когда они приобретают насыщенный оттенок. Собирать сразу все – не самый грамотный подход: часть будет уже перезревшей, а другая еще неспелой. Снимать нужно плоды по мере их созревания, причем не затягивая и не откладывая: если не успеете убрать урожай до первых заморозков, сильно потеряете в качестве плодов шиповника.

сорта шиповника

Урожай требуется сразу же отправить на сушку. Для нее можно использовать духовку, прогретую до 90 градусов. Сухие плоды ссыпаются в матерчатые мешки; если они заготовлены правильно, могут храниться до двух лет.

Наиболее перспективные сорта

Майская роза благодаря своим целебным качествам широко культивируется; помимо диких разновидностей, существуют и садовые сорта шиповника. Их насчитывается больше шести десятков. Однако наиболее удачными считаются следующие:

  1. Тамбовчанка. Куст слаборослый, что облегчает сбор плодов. Шипование среднее, причем шипы несколько загнуты, имеют форму крючка. Плоды достаточно крупны – до 4,5 граммов каждый. Урожайность высокая, до пяти кило со здорового взрослого куста. Особо привлекателен сорт очень высокой зимостойкостью. В цветении весьма декоративен: бутоны крупные, яркого красного оттенка.
  2. Ежик. Цветет крупными малиновыми чашками. Шипов много, напоминают иголки. По росту – средний. Плоды крупные, хотя и мельче, чем у предыдущего сорта. Плодоносит тоже более скромно: в среднем можно собрать четыре килограмма за сезон. Тоже весьма зимовынослив; достаточно стоек к болезням и вредителям.
  3. Юбилейный мичуринский. По сельскохозяйственным показателям близок к обоим уже упомянутым сортам. В цветении – белый.
  4. Особняком стоит Бесшипный ВНИВИ. В отличие от других сортов, дает высокий куст, шипов не имеет, плоды мелковаты (около двух граммов), плодоносит раньше – в начале августа, и в меньших количествах (чуть больше полутора килограммов). Даже цветет по-своему: не отдельными цветками, а соцветиями из четырех штук розового тона.

fb.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

lektrava.ru

Шиповник выращивание описание назначение уход размножение фото видео.

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Ботаническое описание 

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения, побеги которых покрыты многочисленными шипами. Листья преимущественно непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупные или мелкие, чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько.

Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Кустарник до 1,5-2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытый красновато-коричневой корой, шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипицы и щетинки. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, зубчатые, черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипицами и нередко скрытыми в опушении короткостебельчатыми железками, прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3-5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2-3, цветоножки гладкие, 5-17 мм длины, лепестки на верхушке с выемкой, чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11-15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.

Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Плоды образуются в основном на приросте предыдущего года. Опыляется шиповник насекомыми. На участке желательно иметь не менее 2-3 растений разных видов или сортов.

Заготовка

Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа — начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее. Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.

Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах — на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.

Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.

Применение 

Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка (гастрите) со сниженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стаканы 3 раза в день.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.

В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.

Масло шиповника или масляный экстракт — производное, лечебное действие которого предопределено комплексом витаминов, которые содержатся в плодах. Имеет общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Часто его применяют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Напиток полученный в результате запаривания листьев шиповника улучшает моторику желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечной- и жёлчно-каменной болезни. Масло из семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Печень будет значительно здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

Место для посадки шиповника

Для выращивания шиповника лучше выбирать хорошо освещенные участки, следите за тем, чтобы место под посадку шиповника не оказалось заболоченным или чрезмерно влажным – посадка шиповника в таком месте может привести к снижению урожая, т.к. корни шиповника растут глубоко внутрь почвы. Лучшей, для выращивания шиповника, является серая лесная почва или чернозем.

Если говорить о сроках посадки шиповника, то шиповник можно высаживать как весной, так и осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы шиповника. Чаще всего, посадка саженцев шиповника осуществляется в октябре или начале ноября.

Почва должна быть очищена от предшествующих культур и обработана на глубину около 20 см. Если почва кислая, в нее лучше внести перепревший навоз или смесь компоста и минеральных удобрений.

Для посадки шиповника необходимо выкопать ямы 50*50*50, на расстоянии двух метров друг от друга и «заправить» их следующей смесью:

— верхний растительный слой почвы

— около 15 кг перегноя

— 250 г суперфосфата

— 50 г серно-кислого калия

Немаловажной является и подготовка саженцев шиповника для посадки:

— наземную часть шиповника необходимо укоротить до 10 см

— корешки укорачивают до 20 см

— саженцы погружают в емкость со смесью торфа и навоза (одна лопата навоза+одна лопата торфа)

Далее необходимо обильно пролить ямы для посадки шиповника водой и можно осуществлять посадку саженцев.

Если говорить о размножении шиповника, то сделать это можно несколькими способами.

Шиповник: способы размножения

Шиповник размножают саженцами, корневыми отводками и семенами.

Размножение саженцами является наиболее популярным способом размножения шиповника, т.к. благодаря данному способу, в кратчайшие сроки можно «получить» полноценный кустарник. Посадка осуществляется в конце октября- начале ноября. Если почва кислая, в нее следует добавить известковые удобрения. Саженцы шиповника обрезают так, чтобы впоследствии, над поверхностью осталось 8-10 см. Кусты лучше высаживать на расстоянии двух метров друг от друга.

Размножение корневыми отводками осуществляется следующим образом: выбираем самый большой, красивый и здоровый куст, от него лопатой отделяем корневищный отпрыск, который и будем пересаживать.

Размножение шиповника семенами считается «делом неблагодарным», т.к. требует немало сил и является наиболее длительным по времени. Однако многие садоводы отдают предпочтение именно этому способу размножения.

Материал для семенного размножения рекомендуется собирать в конце лета, собирают не совсем дозревшие, бурые плоды шиповника. Посадка семян осуществляется в середине осени: семена высаживают рядками и на зиму присыпают опилками. Весной, как только появятся первые всходы, грядка накрывается пленкой (теплицей), которую можно будет убрать, когда появятся первые полноценные листочки.

Как оказалось, посадка шиповника — дело не сложное. «А как же правильно ухаживать за шиповником?»- спросите Вы, далее предлагаю узнать об этом подробнее.

Шиповник: надлежащий уход

Шиповник нуждается в поливе, подкормке, обрезке и прореживании кустарника.

Шиповник нуждается в поливе, однако поливать часто его не нужно: растение потребляет достаточно влаги из грунта. Шиповник нуждается в поливе только в очень жаркую и засушливую погоду. За сезон шиповник поливают не более трех раз (из расчета 2 ведра на один куст).

Что касается подкормок, то шиповник необходимо подкормить азотными удобрениями трижды за сезон.

— первая подкормка – ранней весной, после «зимней спячки»

— вторая подкормка – в середине лета

— третья подкормка – в период плодоношения (в августе)

Органическими удобрениями шиповник также удобряют, ведь именно благодаря ним шиповник будет более сильным и здоровым. Органическими удобрениями шиповник подкармливают один раз в три года (в предварительно взрыхленную почву, под один куст вносится три ведра перегноя).

Немаловажную роль в «правильном развитии» растения играют обрезки и прореживания.

В прореживании шиповник нуждается, начиная со второго года жизни. Удаляются старые, сухие или поврежденные побеги, которые перестали плодоносить. Прореживание производиться осенью, после листопада. Обрезка же требуется растению к восьмому году жизни. Это делается для омоложения кустарника. Растение, которое начинает усыхать, обрезают вровень с землей, таким образом, пробуждаются «спящие» почки и начинают расти молодые прикорневые побеги.

Шиповник: борьба с вредителями

Главным врагом шиповника является розанная муха. Это насекомое повреждает плоды шиповника и может погубить около 70% урожая. Этот вредитель зимуем в стадии куколки в почве на глубине около 10 см. Для борьбы с ней почву около куста шиповника (и рядом) необходимо перекопать на глубину около 15 см и опрыскать растение препаратом БИ-58.

Итак, как оказалось, посадка шиповника – не такой уж и трудоемкий процесс, а правильный уход не только позволит Вам наслаждаться непревзойденным видом и ароматом цветов шиповника, но и обеспечит Вас и Вашу семью кладезем витаминов на весь год.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.
  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Искусство бонсай: стили,виды,формы,фото,видео, растения для бонсайИскусство бонсай: стили,виды,формы,фото,видео, растения для бонсай
  • Как ухаживать за комнатными растениями, Советы и рецептыКак ухаживать за комнатными растениями, Советы и рецепты
  • Лечебные свойства лекарственных растенийЛечебные свойства лекарственных растений
  • Вредители комнатных растений: описание,виды,борьба,фото,видео.Вредители комнатных растений: описание,виды,борьба,фото,видео.
  • Комнатные растения: способы борьбы с вредителями и болезнями.Комнатные растения: способы борьбы с вредителями и болезнями.
  • Как нужно ухаживать за комнатными растениями?Как нужно ухаживать за комнатными растениями?
  • Выращивание стевии в домашних условиях из семян — фото видеоВыращивание стевии в домашних условиях из семян — фото видео
  • Ядовитые растения и все,что нужно знать о них.Ядовитые растения и все,что нужно знать о них.

plants-1.ru

Описание шиповника | Kratkoe.com

Описание шиповника для детей в художественном стиле или в научном поможет написать сочинения о шиповнике.

Описание шиповника для детей

В деревне, где живёт моя бабушка, есть много растет плодовых деревьев. Больше всего мне нравится шиповник, который растёт под окном. Когда проходит дождь в его мокрых красных ягодках отражается солнышко и куст сверкает, словно он осыпан не ягодами, а драгоценными камешками.

Я много раз пытался полакомится его плодами, но их трудно чистить и они не очень вкусные. Но моя бабушка часто готовит из шиповника компот. А если я заболею, то готовит лечебный отвар.

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники. Побеги покрыты колючками.Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного.

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты.

Шиповник описание растения

Моя мама говорила мне что шиповник- одно из полезнейших растений для человека.

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Плоды шиповника необычайно красивы. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Шиповник повышает обмен веществ в организме, очищает систему кровоснабжения, разрушает камни в почках. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов. Напитки из шиповника не только лечебные, но и вкусные.

 

Шиповник описание для детей

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветныхвысотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Растёт шиповник почти по всей территории нашей страны. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани и соболиные меха..

«Описание шиповника» сочинение Вы можете оставить в комментариях, чтобы помочь своим сверстникам.

kratkoe.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта