Описание растения мелисса. Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты: описание, заготовка и использование

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мелисса лекарственная, полезные свойства, применение, лечение. Описание растения мелисса


Мелисса - PharmSpravka

 

Herba Melissae officinalis - трава мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см с прямостоячими, четырехгранными стеблями. Листья супротивные, яйцевидные, с городчатым краем, черешковые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-10, образуя верхушечное соцветие - тирс. Чашечка двугубая, венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, двугубый, желтовато-белого цвета. Плод - ценобий, распадающийся на четыре яйцевидных светло-бурых доли. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает на юге европейской части СНГ, Кавказе и в Центральной Азии, а также в странах Средиземноморья (Северная Африка, Южная Европа, Малая Азия). Растет по опушкам в лесах, лесным оврагам, тенистым ущельям. Культивируют во многих странах.

Химический состав. В надземной части содержится эфирное масло (до 0,2%), в составе которого цитраль (до 62%), цитронеллаль, гераниол, линалоол и др. Кроме того, присутствуют дубильные вещества, флавоноиды (лютеолин, цинарозид), фенольные кислоты (розмариновая, хлорогеновая и кофейная кислоты), кумарины, витамины В1, В2, С, урсоловая кислота.

Заготовка и сушка. Траву убирают в фазе бутонизации и цветения. срезают верхнюю часть цветоносных побегов ножами или серпами. Собранное сырье рыхло складывают в корзины или мешки и сразу отправляют на сушку. Сушат в тени на чердаках, раскладывая слоем до 10 см и перемешивая 2-3 раза в день. При тепловой сушке температура нагрева не должна превышать 35°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ФС 42-3645-98.

Внешние признаки. Цельное сырье. Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, слабоопушенные, толщиной до 3 мм. Листья скученные, тонкие, слегка опушенные, зеленого, серовато-зеленого, иногда зеленовато-бурого цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зеленого до зеленого. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Микроскопия. Важным диагностическим признаком являются многочисленные сосочковидные и конусовидные волоски с бородавчатой поверхностью по всей поверхности листа. Кроме того, по жилкам и краю листа встречаются 3-6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; изредка - железистые волоски на короткой одно-трехклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные железки, состоящие из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки. Устьица на обеих сторонах листа, окружены двумя клетками эпидермиса (диацитный тип).

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; стеблей не более 50%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Помимо показателей, приведенных для цельного сырья, регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 17%).

Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10%.

Хранение. Так же как эфирномасличное сырье - отдельно от другого. Срок годности 3 года.

Использование. Трава мелиссы как успокаивающее средство применяют в виде настоя при чрезмерной возбудимости, бессоннице, истерии.

Входит в фармакопеи многих стран мира. В странах Западной Европы насчитывается около 300 препаратов, содержащих различные субстанции из этого растения (экстракты, настойки, эфирное масло). Применяются как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, улучшающее пищеварение средства.

Эфирное масло из цветущей травы с запахом лимона применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.

 

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Трава мелисса лекарственная: заготовка и сушка

Нередко это растение путают с обычной мятой. А за выраженный запах цитрусовых его именуют лимонной травой. В реальности же эта душистая мятная трава – Melissa Officinalis. Но аромат листья и стебли сохраняют только до начала цветения. После он ослабевает или становится не таким приятным. Если говорить о том, как выглядит цветок мелиссы в природе, то она цветет голубоватыми или желтоватыми меленькими соцветиями.

Каково происхождение растения? Родиной травы принято считать север Африки и Ближний Восток. На европейских территориях она появилась благодаря арабам. В России лимонная мята произрастает в центральных и южных областях. Садоводы ее выращивают на своих приусадебных участках, заготавливая сырье для чая. И это несмотря на то, что порой они даже не знают, чем она отличается от мяты. Мед из нее обладает уникальными лечебными свойствами.

Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты: описание

Медовая трава, лимонная мята, лимонная трава – лишь неполный список ее неофициальных наименований. Но есть и другие названия, распространенные в народе: кошачья мята, пчельник, маточник. На английском распространены варианты melissa и balm. А вот латинское название звучит как Melissa officinalis. Кстати, перевод родового наименования с греческого – «пчела». Насекомые действительно любят цитрусовый запах травы. Кроме лекарственной, другие ее разновидности в Европе не произрастают.

Описание растения: это многолетняя трава, вырастающая до метра в высоту. Цветы образуют мелкие соцветия-мутовки, белые, светло-розовые или голубоватые.

Калорийность и химический состав мелиссы

Энергетическая ценность травы – всего 49 ккал на 100 г сырья.

В ее состав входят витамины – А, С, а также В1, В3, В9. Немало сушеные листья мелиссы обыкновенной содержат и микроэлементов – калия, цинка, фосфора, магния. Богатый химический состав и обусловливает лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы лекарственной.

Запах и вкус мелиссы вида officinalis

Трава имеет нежный свежий вкус и свойственный семейству губоцветных лимонный аромат. Благодаря им и используется пряность мелиса в кулинарии. Она используется как для ароматизации блюд, так и для придания им горьковатого цитрусового привкуса.

Как использовать мелиссу

Сухая и свежая кошачья мята широко используется в народной медицине. В большинстве рецептов действие гарантирует эфирное масло. Применять лимонную траву принято в виде чая, отвара или настойки.

Мятный чай хорошо успокаивает, нормализует сон и придает сил. Как успокоительное пчельник признан и в официальной медицине. Также употребление отваров ускоряет выздоровление при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях. Припарки обезболивают места ушибов и язв.

Заготовка и сушка мелиссы на зиму

Сбор осуществляется с конца весны по август. Для чая срываются молодые листики. Для отваров растение срезается полностью. Собранное сырье следует просушить либо на противне при температуре 40 градусов, либо развесив в теплом и сухом проветриваемом месте. Для хранения подходят стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.

specii-pripravi.ru

Мелисса (Melissa) — описание, выращивание, фото

Цветок: Почва: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Температура:
Время цветения: Время цветения:
Есть
Легкая, рыхлая, хорошо дренируемая
Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Обильный полив 2-3 раза в неделю
Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Июнь — Сентябрь

Июнь

Сентябрь

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Мелисса — малочисленный род семейства Яснотковые. Существует несколько версий происхождения названия, которое носят четыре вида травянистых многолетников. Однако в любом из вариантов фигурируют пчелы, мед и чарующий аромат. Что и отразилось в просторечных именах — Пчельник, Медовка, Лимонная трава.

Родиной Мелиссы считается Средиземноморье. Откуда и началось триумфальное шествие растения по миру. В наши дни кустики произрастают в Центральной Азии, Северной Америке, Африке и Европе.

У Мелиссы ветвистое корневище с подземными побегами. Стебли — четырехгранные, разветвленные. Темно-зеленые листья с зубчатыми краями сидят на черешках, имеют яйцевидную форму, расположены супротивно. Все надземные части растения покрыты тонкими волосками. Маленькие цветы окрашены в белый, розовый или лиловый цвет. Они появляются летом в пазухах верхних листьев, собраны в ложные мутовки. Сухой плод распадается на 4 орешка.

Самый известный и наиболее распространенный представитель рода — Мелисса лекарственная. Целебные свойства вида известны с древности. Европейские и азиатские светила медицины использовали растение для заживления ран и снятия боли, в качестве легкого снотворного и противорвотного средства, для лечения заболеваний кожи и внутренних органов. Мелиссе лекарственной приписывались способности отгонять печаль и снимать порчу. Растение содержит эфирное масло, витамин C, флавоноиды, кислоты, макро- и микроэлементы.

Мелисса активно используется в косметологии, парфюмерии, ароматерапии. Растение входит в число лучших медоносов. Конечно же, этот представитель флоры не мог быть обойден вниманием кулинаров. Листочки и побеги стали незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, при засолке и консервировании овощей. Мелисса придает своеобразный изысканный аромат горячим и холодным напиткам.

Выращивание

Мелисса может выращиваться в садах, на балконах и в помещениях. Независимо от места жительства растение остается абсолютно неприхотливым. Трава легко переносит глубокую стрижку, что позволяет регулировать размеры растения. Если в комнатных условиях каждый кустик живет 3–4 года, то на открытом воздухе срок жизни увеличивается до 10 лет.

Размножают Мелиссу в культуре, как правило, вегетативно. Трехлетнее растение весной выкапывают и делят на несколько частей. Очень важно оставить каждой деленке не менее 4 побегов. Процедуру деления можно провести и в конце августа.

Подрощенный кустик хорошо размножается отводками. Летом (до начала цветения) боковые побеги пригибают к почве и закрепляют. Через несколько недель появляются собственные корни. «Новое» растение надо аккуратно отделить от материнского и высадить в горшок или в открытый грунт. В первые дни следует обеспечить притенение.

Также можно нарезать черенки и поместить их в сосуд с водой. Корешки образуются в течение 1–1.5 недель. После этого можно укоренять черенки в питательный грунт.

Болезни и вредители

Гниль, мучнистая роса.

Размножение

Семенами, черенками, отводками, делением куста.

Первые шаги после покупки

При покупке семян Мелиссы необходимо убедиться, что срок годности посадочного материала не истек. С момента упаковки должно пройти не более 3 лет. Всхожесть семян невысока. Поэтому высевание в открытый грунт рекомендуется заменить выращиванием рассады.

Использовать можно как большие емкости с дренажным слоем, так и торфяные горшочки. Питательный грунт увлажняют, сухие семена заглубляют на 0.5 см. и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Раз в два дня грунт надо аккуратно опрыскивать. Всходы требуется проредить. Пикировка проводится после появления 2–3 настоящих листьев. Сеянцам требуется много света. В возрасте 40 дней рассаду пересаживают в открытый грунт или в горшок, если планируется комнатное содержание.

Секреты успеха

Мелисса светолюбива. Для природного вида необходимо подобрать максимально освещенный и закрытый от ветра участок в саду, или же выделить южный подоконник. Сорта с пестрой листвой предпочитают полутень.

Растение может расти на садовой земле, но лучше всего развивается на легких и рыхлых почвах. Необходимо удалять сорняки и регулярно рыхлить грунт.

Мелисса нуждается в обильных поливах, но совершенно не выносит скопления воды. Поливают при уличном содержании с весны до осени, при комнатном — круглогодично, но существенно уменьшая объемы жидкости в зимний период. Выращивание в помещении предусматривает и ежедневные опрыскивания в летний период.

Подкармливают растение во время вегетации 2–3 раза. Использование органических или минеральных удобрений — на усмотрение владельца.

В число мероприятий по уходу следует включить стрижку. Удаление побегов способствует кущению.

Мелисса достаточно зимостойка. Она прекрасно переживает холодное время года под снегом. Предотвратить вымерзание в бесснежных регионах позволит мульчирование почвы. Необходимо отметить, что по мере старения морозоустойчивость снижается.

Возможные трудности

Если Мелисса медленно растет, листочки мельчают, а аромат теряет насыщенность, значит растение страдает от недостатка света.

Главная опасность для этого представителя флоры заключается в заболачивание почвы. Корни загнивают быстро, а растение гибнет. И при горшечном, и при садовом выращивании необходимо позаботиться о дренаже.

Появление белесого налета на листовых пластинках свидетельствует о заболевании мучнистой росой. На сайте в соответствующих разделах представлена информация для диагностики, методах лечения и наиболее эффективных препаратах.

Состарившийся кустик можно омолодить делением. (См. раздел «Особенности выращивания»).

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Мелисса лекарственная, полезные свойства, применение, лечение.

мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis).

Другие названия: лимонная мелисса, лимонная трава, пчелиная трава, дамское счастье.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae) с ветвистым корневищем.      Стебель прямостоячий, четырёхгранный, сильно разветвлённый, высотой 50-100 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, на верхушке заострённые, по краю городчато-пильчатые. Верхние листья клиновидные.      Цветки мелкие, собраны в ложные кольца в пазухах верхних листьев. Чашечка двугубая, трубчато-колокольчатая. Веночек двугубый, сначала желтоватый, потом становится белым, бледно-лиловым или бледно-розовым. Цветет с июня по август. Созревание плодов начинается в августе. Плоды - чёрные блестящие орешки яйцевидной формы.      Мелисса имеет характерный лимонный запах. Это растение выращивают не только, как лекарственное, но и как пряно-ароматическое. Размножается семенами и делением куста. Это растение в диком виде распространено в Южной и Центральной Европе, Иране, на Балканах, Северной Африке и Северной Америке. Также на Украине (в Крыму), в Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают листья мелиссы лекарственной. Заготовку проводят до начала цветения, так как в этот период в листьях содержится максимальное количество эфирного масла. Собранные листья раскладывают тонким слоем и сушат при температуре не выше 35°С.      Хранят в воздухонепроницаемых пакетах или в плотно закрытых банках в сухом, защищённом от солнечного света месте. Срок хранения не более 1 года. Эфирное масло извлекают из свежего растения путем перегонки с водяным паром.      Состав растения. Листья мелиссы лекарственной содержат эфирное масло до 0,33 %, в составе которого цитронеллаль, цитраль, кариофиллен, линалоол, мирцен. Также содержатся дубильные вещества, горечи, сахара, янтарная, олеаноловая, урсоловая кислоты, минеральные соли.

Полезные свойства, применение, лечение.     Мелисса лекарственная обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами.      Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. Препараты мелиссы будут полезны людям, которые легко возбуждаются от эмоций.      Если бессонница, скачки артериального давления или колика в животе связаны с нервным возбуждением, то в таком случае будет показана мелисса. Таким людям необходимо провести лечебный курс чаем или настоем из листьев мелиссы. Также препараты мелиссы замедляет частоту дыхания и частоту сердечных сокращений.      В народной медицине мелиссу лекарственную используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.      Наружно отвар мелиссы лекарственной применяют в виде ванн как успокаивающее средство.

Лекарственные формы и дозы.      Настой листьев мелиссы. 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают. За 20 минут до еды принимают тёплым три раза в день по 1/2 стакана.      Чай из листьев мелиссы. 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. По желанию можно добавить мёд или сахар. Принимать 3 стакана в день.      Отвар листьев мелиссы для ванн. 50-75 г сухих листьев на 1 л кипятка, варят 3-5 минут на малом огне, после остывания процеживают. Полученный отвар добавляют в ванну. Этот отвар можно использовать в виде компрессов при фурункулёзе.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Мелисса лекарственная в народной медицине

Мелисса лекарственная   Мелисса лекарственная цветок

Семейство Губоцветные - Lamiaceae.

Народные названия: пчелиная трава, дамское счастье, лимонная трава, лимонная мелисса, сердечная отрада, лимонная мята, кадило, пчелиная мята.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: лист мелиссы - Melissae folium, мелиссовое масло - Melissae aetheroleum.

Ботаническое описание. Это многолетнее растение, сильно разветвленный стебель которого достигает 30-70 см в высоту. Листья супротивные, стебель четырехгранный, цветки обычной для губоцветных формы, желтовато-белые или чисто белые. Образуют ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет с июля (июня) по август. Родина мелиссы - восточное Средиземноморье. В Германии в дикорастущем состоянии не встречается, потребности в сырье для фармацевтических целей вполне удовлетворяются культурными посадками. Как и перечную мяту, мелиссу можно успешно разводить в садах. Чтобы вырастить мелиссу в саду небольшого хозяйства, достаточно трех кустов. Поскольку мелисса - многолетнее растение, ее можно размножать делением куста. Ранней весной посадите кустики рядами на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставьте 40 см. Им нужны тепло и влажная, богатая гумусом почва. Хорошо удобрять мелиссу минеральными удобрениями. Если растение расстилается вокруг основного куста сплошным ковром, значит, для ухода за ним сделано все. Урожай будет богатым. Молодые кончики веточек при необходимости можно укоренять. Встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. В Беларуси культивируется как медонос и эфиромасличное растение. Родина - Средиземноморье (от Италии до Сирии и Ирака), встречается в Северной Африке, Северной Америке, Западной Азии.

Сбор и заготовка. Сбор мелиссового листа (для чая) следует приурочить к цветению растения, когда листья имеют особенно приятный запах и вкус. Бережное высушивание (при температуре не выше 40°С) позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло. Мелиссовое эфирное масло получают из свежего растения путем перегонки с водяным паром. Семена легко осыпаются, поэтому их сбор начинают при побурении нижних плодов. Растения срезают, связывают в снопики и дожаривают в сушилках.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - эфирное мелиссовое масло, в состав которого входят цитронеллаль, цитраль и кариофиллен. Следует назвать также минеральные и дубильные вещества, горечи, немного флавоноидов.

Целебное действие и применение. Прежде всего надо сказать об успокаивающем действии мелиссы. Нервным людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться и часто подолгу не засыпают, можно порекомендовать курсовое лечение мелиссовым чаем. Растение обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, гипотензивным, мочегонным, ветрогонным действием, улучшает пищеварение. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление.

Мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Казалось бы, это слишком большая доза, но как мелиссовый, так и валериановый чай должен быть темнее обычного чая, чтобы седативное (успокаивающее) действие проявилось полностью. Ежедневно следует пить по 3 чашки чая. Если добавить мед, действие чая как снотворного усиливается.

Успокаивающее действие мелиссы может оказать положительное действие и при желудочных недомоганиях, прежде всего при "нервном" желудке. Благодаря седативным компонентам отчетливо проявляется также спазмолитическое (противосудорожное) и легкое карминативное (ветрогонное) действие мелиссы. Из-за всех этих свойств мелиссовый чай относится к облегчающим и лечебным средствам при желудочных недомоганиях и болезнях желчного пузыря. Эфирное масло мелиссы - составная часть очень многих лекарств, из которых особенно популярна спиртовая настойка мелиссы. Ее применяют при неврозах сердца и желудка как мягкое снотворное, а в качестве наружного средства - как излюбленное растирание. Благодаря тонизирующему эффекту мелиссу хорошо употреблять в холодное время года, поскольку она увеличивает и мобилизует защитные силы организма. Спиртовой экстракт мелиссы может служить прекрасным домашним средством, если не превращать его в панацею. Успокаивающие свойства мелиссы используются в практике мелиссовых ванн (в продаже есть готовые экстракты, но их можно приготовить и самому).

Мелиссовая ванна: 50-60 г листа мелиссы залить 1 л воды, нагреть до кипения, отставить и через 10 минут процедить. Этот настой вылить в ванну, наполненную водой.

Употребление в качестве приправы. У кого есть огородная делянка для выращивания кухонной зелени, тот должен подумать о том, чтобы вырастить мелиссу. Свежие листья мелиссы - совершенно уникальная пряность для салатов, соусов, овощных блюд, тушений, супов. Добавлять непосредственно перед сервировкой. Тонко нарезанные листья мелиссы - хорошая приправа к мягкому сыру. В свежем и сухом виде их добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и т.д. Добавляют листья и в уксус, в специи при засоле томатов, огурцов вместо душистого черного перца, а также для отдушки чая, напитков, ликеров. Сухим порошком листьев перед едой посыпают мясные и рыбные блюда.

Применение в народной медицине. В народной медицине не всегда проводят различия между мелиссой и перечной мятой. Случается, что говорят о мелиссе, а применяют перечную мяту. Но поскольку оба растения близки по характеру действия, эта путаница не приводит к плачевным результатам. Мелиссу используют при лечении заболевании желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний. В народной медицине - настой, отвар, настойка, кашица из свежих листьев - при фурункулезе, подагре, полиартрите, параличах, ушибах, язвах. Сок - аналогично надземной части. В прошлом в литовских селах настой мелиссы в смеси с майораном употребляли для усиления памяти.

1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.Настойка травы мелиссы: настаивают в соотношении 1:3 на 40% спирте или водке в течение 7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.Сок из травы или листьев мелиссы: отжимают из свежей части растения или только листьев, собранных до цветения. Принимают по 40-60 капель сока с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день. Наружно (в виде клизм) применяют из расчета 1 чайная ложка сока на 200 мл теплой воды.

Примечание. Мелисса, о которой шла речь выше, - лекарственная мелисса. В Швейцарии часто используют золотую мелиссу (Monarda didyma L.). У нее красные цветки, она происходит из Южной Америки и в Швейцарии известна как лекарственное растение, употребляющееся при плохом пищеварении и кашле. Золотую мелиссу можно использовать и как заменитель черного чая. Побочных действий ожидать не приходится.

medgrasses.ru

Мелиса трава. Фото

Мелисса - многолетнее растение семейства яснотковых. Упоминается еще в сочинениях ученых глубокой древности. Распространена в Европе и Америке. Всего насчитывается пять видов растения, но у нас растет только мелисса лекарственная.

Описание растения мелисса

Семейство яснотковые. Родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как <медоносная пчела>, что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 50-120 см. Корневище сильноветвящееся, с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зуб-чатыми краями, снизу железисто-волосистые, длиной 6-8 см. Цветы мелкие, белые, желтоватые или розоватые, зигоморфные, собраны по 3-10 шт. в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, при плодах пятигранная, с 13 жилками, двугубая. Верхняя губа плоская, с 3 зубцами, нижняя - двузубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розоватый, почти голый, длиной 13-15 мм, в 1,5-2 раза больше чашечки. Тычинок 4, из них 2 нижние сближены. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки яйцевидные, светло-бурые, мелкие, длиной 1,8-1,9 мм.

Цветет с июня по сентябрь. Растение обладает выраженным лимонным запахом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.

Химический состав

В растении мелиссы содержится 0,1—0,3% эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, к примеру, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы.

Существуют такие хозяйства, которые занимаются селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел, до 0,8%. Листья мелиссы содержат в себе также и каротин 7 мг%, а также витамина. С 150 мг%. Так как в растении мелиссы содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом.

Применение в медицине

Целебные свойства мелиссы — результат высокого содержания в ее зеленой массе эфирного масла. Этот биологически активный комплекс — субстанция очень сложная; среди основных компонентов — цитронеллаль, гераниол, цитраль, линалоол. Кроме того, в листьях лимонной мяты найдены дубильные вещества, горечи, органические кислоты, флавоноиды, слизи и смолы, а также витамин А (каротин) и витамин С. Горечи и другие соединения, входящие в состав мелиссы (азотные и кислородные), вызывают слюноотделение, усиливают выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, оказывают лечебное действие при метеоризме. Соответственно эти вещества находят свое применение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Содержание эфирного масла в листьях и соцветиях мелиссы в наших условиях в среднем составляет 0,06-0,08%, а в выведенных формах — 0,12-0,14%, причем максимальное его количество бывает в начальной стадии цветения. В ее листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты, а в семенах — до 20% жирных масел. На самом деле это растение с неповторимым ароматом — целая природная аптека. Оно не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему, снимает боли в сердце и одышку, снижает артериальное давление, устраняет спазмы в желудке и кишечнике; как и мята перечная, помогает при тошноте и вздутии живота.

Эфирное масло мелиссы способно еще снимать боль и судороги. Благодаря этому качеству растение широко применяется как спазмолитическое, болеутоляющее средство при болях различной локализации и происхождения. Эффективны препараты с мелиссой при желчных и почечных коликах, болезненных менструациях, зубной боли.

Эфирное масло мелиссы, как и масла других эфироносов, имеет жидкую консистенцию. Если его слегка подогреть, оно легко испаряется. Именно поэтому при заготовке листья ароматических растений нельзя сушить при высокой температуре. Однако быстрая испаряемость имеет и свои преимущества: эфирные масла прекрасно подходят для ингаляции. При вдыхании они легко проникают в верхние дыхательные пути, бронхи и легкие и в полной мере проявляют там свои дезинфицирующие, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Благодаря дубильным веществам, которых много в мелиссе, она оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей. Припарками травы мелиссы лечат фурункулез, кожные сыпи, воспаление десен и полости рта.

Настои травы незаменимы для восстановления нормального самочувствия, эмоционального равновесия при неврозах, бессоннице, помогают справиться с таким трудно поддающимся коррекции недугом, как мигрени. Облегчают состояние страдающих бронхиальной астмой, помогают при одышке, связанной с сердечной и легочной недостаточностью. Используют мелиссу как общеукрепляющее средство после простудных и инфекционных заболеваний. Благодаря тонизирующему эффекту мелиссу хорошо употреблять в холодное время года, поскольку она мобилизует защитные силы организма.

Из свежих цветков мелиссы заваривают чай. В холодном виде его пьют как освежающий и успокаивающий напиток, в горячем — как потогонное. Он же улучшит обмен веществ и уменьшит головокружение. Если смешать траву мелиссы с другими эфироносными травами, получим отличное средство для успокаивающих ароматических ванн и для лечения аллергических дерматитов. В Литве траву мелиссы в смеси с майораном до сих пор употребляют как средство, укрепляющее память. Побочное действие при лечении средствами с мелиссой не выявлено.

Использование в хозяйстве и кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить. Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.

Трава мелисса. Фото

мелисса

Мелисса. Фото: Huerta Orgázmika

мелисса

Мелисса. Фото: Jessie Hirsch

трава мелисса

Трава мелисса. Фото: arpent nourricier

Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов — придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты. В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Мелисса — очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам. Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

Эфирное масло, добываемое из листьев, широко применяется в парфюмерии и фармакологии. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства. Мелисса - хороший медонос. Ее травой пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей пчел - уховерток, муравьев и восковую моль.



biofile.ru

Мелисса

Мелисса издавна находит применение в народной и научной медицине разных стран мира. О полезных свойствах растения и о способах его заготовки вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание мелиссы

melissapolzaМелисса относится к разряду многолетних эфиромасличных культур семейства Яснотковые. Нередко мелису именуют лимонной мятой, что в корне неверно, поскольку мята хоть и относится к тому же семейству, но принадлежит другому роду растений.

Мелиссу нередко принимают и за другие растения семейства Яснотковые (в частности, за кошачью мяту и змееголовник молдавский).

Родиной мелиссы считается восточная часть Средиземноморья, область Передней Азии и Северная Африка. Культивируют растение уже более двух тысячелетий.

В природных условиях мелиссу можно увидеть в Южной и Центральной Европе, в Иране, на Балканах, в Северной Африке, Америке, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса встречается на опушках лесов, в оврагах и тенистых ущельях. Иногда ареал обитания растения достигает высоты около 1000 м над уровнем моря.

В настоящее время растение выращивается во многих странах мира, в частности, в России (преимущественно в Краснодарском крае и Самарской области). Наибольшей популярностью пользуются Эрфуртская прямостоячая мелисса и Кведлинбургская стелющаяся мелисса.

Трава достигает в высоту 30-120 см, корневище растения сильно ветвится. Стебель мелиссы также ветвится, его поверхность чаще всего покрыта короткими волосками (у некоторых видов стебель остается гладким).

Яйцевидные или закругленно-ромбические листья мелиссы покрыты короткими волосками и окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветки с синевато-белыми или бледно-лиловыми венчиками собраны в ложные кольца.

Плод мелиссы состоит из четырех орешков (1000 семян весит около 0.6 г). Сезон цветения наступает в июне-августе, плоды полностью вызревают ближе к осени (в августе-сентябре).

Химический состав мелиссы

В надземных органах растения содержится эфирное масло (0,02…0,2%). В редких случаях содержание масла достигает 0.8% (все зависит от региона произрастания растения).

Компонентами эфирного масла мелиссы являются гераниаль и нераль (они обеспечивают аромат), а также монотерпены, терпеноиды и прочие вещества (выделено около двухсот соединений).

В химическом составе растения присутствуют органические кислоты (в частности, розмариновая), флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, сапонины, стерины, витамины (А, В1, В2, С).

Также в мелиссе содержатся соли калия, магния, кальция, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, хрома, селена, никеля, ванадия.

Полезные свойства мелиссы

В качестве пряноароматического и лекарственного сырья используют цветущую надземную массу растения. Мелисса считается седативным и улучшающим пищеварение, антиаллергическим, противовирусным, имуномоделирующим и противомикробным средством.

Показаниями к применению являются такие проблемы, как невроз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, тахиаритмия, дискинезия, хронические и острые желудочно-кишечные заболевания, ферментопатия, дисбактериоз, метеоризм, заболевания органов дыхания, дерматит, экзема, трофические язвы, токсикозы беременности, сбои менструального цикла и климактерические расстройства, иммунодефицитные состояния.

Мелисса показана и для лечения детей – в частности, растение используется в комплексной терапии ожирения, гастрита, детских неврозов, сахарного диабета.

Мелисса входит в состав ароматических вод, лекарственных чаев, отваров и некоторых лекарств (сюда можно отнести Персен, Ново-пассит, Нервофлукс). Растение используется для получения эфирного масла, высоко ценимого в химико-фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности, а также в парфюмерии.

Мелисса применяется как спазмолитическое средство, эффективно регулирующее работу органов пищеварения. Растение обладает обезболивающими свойствами. Отвары травы эффективны при болезненных менструациях, мигренях, кожных сыпях, фурункулах, воспалениях десен.

В народной медицине верхушки побегов и листья назначают при анемии, бронхиальной астме, невралгии, альгоменорее, меланхолии и при перевозбуждении половой функции.

Мелисса обеспечивает мягкое потогонное и слабительное действие. Растение используют при желчнокаменной болезни. Мелисса способствует усилению лактации и улучшению памяти.

Способы заготовки мелиссы

В американской и европейской кулинарии листья и побеги растения находят применение в качестве пряности. Траву добавляют в салаты. Ее используют как пряную приправу к сыру, рыбным блюдам, дичи, супам, грибам. Мелисса применяется для ароматизации уксуса, чая, алкогольных напитков, маринадов. Мелиссу заготавливают впрок, высушивая ее в тени или под навесом.

Противопоказания к употреблению мелиссы

Препараты на основе мелиссы нельзя использовать при артериальной гипотензии, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Мелиссу выращивают и в нашем регионе – эта ароматная трава высоко ценится как в медицине, так и в кулинарии.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта