Описание растения мандарин. Мандарин - описание свойств плодов и кожуры этого фрукта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Польза мандарина и способы его применения. Описание растения мандарин


Мандарин — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Столь любимый нами и нашими детьми цитрус мандарин произрастает на небольшом ветвистом вечнозеленом дереве рода Цитрус, семейства Рутовых. Родиной мандарина является Китай. В Европу мандариновое дерево попало в начале XIX века - и на сегодняшний день эта культура является одной из самых распространенных как в тропической Азии, так и во многих других теплых странах (Франции, Испании, Грузии, Азербайджане, Марокко, Аргентине). В России мандарин выращивается на Кавказе, в районе Черноморского побережья.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,79

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,31 г

Насыщ. жиры

0,04 г

Полиненасыщ. жиры

0,07 г

Мононенасыщ. жиры

0,06 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

13,34 г

Пищевые волокна

1,8 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

МандаринИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 53 ккал?

Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 18 мин.

Описание мандарина

Мандарины произрастают на небольших, не превышающих 4 метров кустах с темно-зелеными яйцевидными побегами. Плоды небольшие, около 5-6 см в диаметре, слегка приплюснутые от верхушки до основания. Кожура - тонкая и неплотная, ярко-оранжевого цвета. Мякоть мандаринов, которая, как правило, слаще апельсиновой на вкус, поделена на хорошо отделяющиеся друг от друга дольки, всего 10-12 штук. Мандарины отличаются ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Польза мандаринов

Мякоть мандарина на 90% состоит из воды - остальные 10% приходятся на сахара, пектины, кислоты, гликозиды, минеральные соли, витамины, фитонциды и эфирные масла. Стоит отметить, что мандарин не имеет в своем составе нитратов, так как содержащаяся в нем лимонная кислота служит для них естественным «противоядием». Даже при длительном хранении и транспортировке мякоть мандарина способна сохранить все необходимые для здоровья человека вещества.

О витаминном составе цитруса стоит упомянуть отдельно. Мандарин изобилует аскорбиновой кислотой или витамином С (содержание в 100 г плода – 35 мг) – элементом, который самостоятельно не вырабатывается организмом. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, уменьшает сосудистую проницаемость, активизирует защитные силы организма. Кроме того, аскорбиновая кислота определяет мощные антиоксидантные свойства мандаринов, способствуя замедлению процессов старения организма.

Кроме того, мандарины изобилуют витаминами группы B, в частности, витаминами В1 и В2, провитамином А, P, K,D. В комплексе польза мандаринов огромна: при регулярном употреблении цитрусовые насыщают организм в зимнее время, защищают детей от рахита, способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве средства для остановки кровотечений.

Мандарин – ценный диетический продукт, который повышает аппетит, улучшает обменные процессы организма и поднимает настроение. Свойства мандаринов впечатляют: цитрусовые оказывают на организм антицинготное, общеукрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое действия.

Отвар из кожуры мандаринов хорошо снижает уровень сахара в крови при диабете. Для его приготовления используется кожура из 3 плодов цитруса, которая кипятилась в 1 литре воды на протяжении 10 минут.

К слову сказать, свойства мандариновой кожуры данным действием не ограничиваются: в народной медицине «очистки» от мандаринов используются в качестве останавливающего рвоту, снижающего симптомы диареи, смягчающего кашель при бронхите и трахеите лекарственного средства.

Мандариновый сок способен очистить организм от гельминтов. В качестве аппликаций и сами фрукты, и свежевыжатый сок мандаринов применяются в качестве средства против «молочницы» и грибковых заболеваний кожи (микроспории, стригущего лишая и т.д.).

Калорийность мандарин

Калорийность мандарина составляет 52 ккал на 100 г его съедобной части. Пищевая ценность:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 7,5 г.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, который часто используется в качестве основного ингредиента меню разгрузочных дней.

Применение мандаринов

Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде, однако, их часто используют в кулинарном производстве, для изготовления соков, компотов, варенья, конфет, а также ликероводочных изделий. В случае добавления в продукт сахара калорийность мандаринов увеличивается, и цитрусовые теряют свои диетические свойства.

Благодаря яркому и свежему аромату кожура цитрусовых используется для приготовления мандаринового масла. Сфера применения мандаринового масла широка: во многих странах его используют в качестве препарата для лечения колик и метеоризма у детей (путем легкого массажа животика).

Мандариновый сок

Велика роль мандаринового масла и в индустрии красоты: данный продукт способствует питанию и увлажнению кожи, а также хорошо устраняет растяжки (стрии) у беременных женщин. В ароматерапии мандариновое масло используется в качестве расслабляющего, снимающего усталость и снижающего симптомы стресса средства.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу мандарин, чрезмерное употребление данного цитруса противопоказано аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами с повышенной кислотностью, колитами, энтеритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, раздражает не только слизистую оболочку кишечника и желудка, но и почек - в связи с этим фрукт противопоказан при таких заболеваниях как гепатит, холецистит и острый нефрит.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза и вред плодов и кожуры, калорийность и фото фрукта

как растут мандарины?Мандарин – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. На сегодняшний день мандарин растет и в Испании, Греции, Турции и на территории других стран с теплым климатом.

 

Небольшие плоды в среднем в диаметре достигают около 5 см. Шарообразные плоды слегка приплюснуты с двух сторон (см. фото). В зависимости от сорта мандарин может иметь разные оттенки, которые варьируются от желто- до темно-оранжевого. В основном, у светлых плодов тонкая кожура очень легко отделяется от мякоти, которая состоит примерно из 10 долек. Кстати, от сорта также зависит, будет ли в мякоти находиться косточки или нет. При очистке кожуры благодаря содержанию эфирных масел вокруг распространяется прекрасный аромат.

 

Полезные свойства

 

В состав мандарина входит большое количество витаминов и минералов. Благодаря идеальному соотношению калия и натрия, фрукты считаются прекрасным противоотечным средством. За счет фитонцидных и антисептических свойств плоды являются прекрасной профилактикой и лечебным средством для лечения большого количество респираторных заболеваний.

 

Плоды и сок мандаринов помогают улучшить состояние при различных заболеваниях ЖКТ, а также они лечат от гельминтов. Замечено, что при регулярном употреблении этого фрукта снижается кровяное давление, восстанавливаются силы и улучшается обмен веществ. Поскольку в состав мандарина входит гликозиды, он обладает антисклеротическим действием. Учитывая высокое содержание эфирных масел, этот фрукт считается прекрасным средством для повышения настроения.

мандарины в косметологии

 

В состав мандарина входит феноловая кислота, которая помогает снять отеки и провоцирует отток слизи, а значит, фрукт будет полезен при бронхите и астме.

 

Полезные свойства мандарина используются в косметических средствах. Плоды используются для изготовления косметики, которая направлена на улучшение состояния сухой кожи. Обуславливается польза наличием бета-каротна, лимонной и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому увеличивается защитная функция кожи. Экстракт мандарина помогает предотвратить возникновение дряблости кожи. В общем, фрукт используют для разнообразных средств: скрабов, масок, кремов, тоников, помад и т.д.

 

Использование в кулинарии

 

В свежем виде мандарины используются для приготовления различных десертов или употребляются отдельно. Из плодов делают варенье, цукаты, фруктовые салаты и др. Кроме этого, из этого фрукта делают разнообразные напитки, к примеру, соки, компоты и др.

 

Польза мандарина и лечение

 

Польза мандарина широко используется в народной медицине многих стран. К примеру, чтобы предотвратить расстройства кишечника и запоры рекомендуется натощак выпивать свежее выжатый сок. От тошноты поможет избавиться корка плода, которую нужно пожевать. Мандарины широко используют люди с сахарным диабетом. Для этого нужно приготовить отвар, который поможет уменьшить уровень глюкозы в крови.

 

плод мандаринаОтвар, приготовленный из сухой кожуры и воды, является прекрасным средством для борьбы с бронхитом и трахеитом. Сок мандарина в качестве растирки помогает вылечить кожу и ногти от грибковой инфекции.

 

Лечение вирусных и инфекционных заболеваний в официальной медицине можно проводить благодаря сиропам на основе мандаринов. Кроме этого, кожура цитрусового способствует улучшению вкуса других лекарственных средств. Препараты на основе мандарина применяют в комплексном лечении подагры, а также для выведения из организма лишней жидкости.

 

Вред мандарина и противопоказания

 

Вред мандарин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при язве и гастрите. Кроме этого стоит понимать, что при злоупотреблении плодов может появиться аллергическая реакция.

xcook.info

Мандарин - описание, полезные свойства, применение

mandarinuМандарин представляет собой невысокий кустарник, который имеет мелкую зеленую листву. Когда он полностью созревает, можно заметить яркие оранжевые плоды. Родиной мандарина считается Китай. В Европе данный вид цитрусовых оказался недавно. Сейчас его активно выращивают в Грузии, Франции, Турции, Греции, Испании. Чем полезен мандарин? Как правильно его использовать?

Описание мандарина

Особенно ценятся в мандарине плоды. Они являются небольшого размера, немного приплюснутые. Бывают они разного цвета. Могут иметь светлый желто-оранжевый оттенок или темно-оранжевый. Все зависит от сорта мандарина. Когда мандарин спелый, у него легко отделяется кожура, а мякоть является сладкой и нежной. Как правило, мандарин имеет до 12 оранжевых долек.

Всем нравится его несравненный аромат, который можно почувствовать после снятия кожуры. Именно поэтому часто из мандарина готовят эфирное масло, оно очень полезно.

Мандарин, как и другие цитрусовые храниться может долгое время, при этом остается полезным. Со свежего мандарина готовят компоты, соки, также его активно применяются для приготовления цукатов, варенья, добавляют в разные салаты, блюда. Стоит обратить внимание на кожуру мандарина. Ее широко применяются в косметологии и пищевой промышленности. Также она используется для приготовления настоек, лекарственных препаратов.

Полезные свойства мандарина

В цитрусовом содержится большое количество разных полезных компонентов. Если проанализировать его состав, можно прийти к выводу, что 100 грамм мякоти мандарина имеет достаточное количество белка, воды, жира, углеводов и пищевых волокон. Этот фрукт можно считать одним из лучших диетических продуктов.

Радует витаминный состав мандарина. В нем много витамина А, а также тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), инозитола (В8), холина (В4).

Богат мандарин и на минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальция, железо, натрий. Продукты, в составе которых мандарин активно используют в профилактических целях для лечения разных заболеваний.

Применение мандарина

  • Запоры, кишечные расстройства. На голодный желудок рано утром или в вечернее время нужно выпить мандариновый сок – 200 мл. Если сильно тошнит или беспокоит повышенный метеоризм, пожуйте мандариновую корку.
  • Лечим сахарный диабет. Необходимо приготовить специальный отвар. Для этого берется кожура и 3 небольших мандарина, все заливается литром воды, остужается. Пить по 100 мл, так вы заметно снизите уровень глюкозы в крови.
  • Избавляемся от отеков. За счет того, что в мандарине много натрия, калия его нужно употреблять, он поможет избавиться от повышенной отечности.
  • Лечим трахеит, бронхит. Для этого вам нужно приготовить отвар с добавлением сухой кожуры.
  • Лечебный диетический напиток в виде свежего мандаринового сока. Также средство можно использовать, если у вас высокая температура.

Обращаем ваше внимание, что мандарин имеет антисептические и фитонцидные свойства, поэтому это лучшее профилактическое средство от разных респираторных заболеваний.

Чем полезен сок из мандаринов?

  • Лучшее средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • За счет такого вещества, как синефрин с помощью сока можно вылечить бронхиальную астму, бронхит.
  • При грибке сок из мандарина нужно втирать в пораженные ногти, кожу.
  • Одно из лучших профилактических средств от гельминтов.
  • Заметно снижает артериальное давление, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ.
  • За счет большого количества гликозидом имеет антисклеротические свойства.
  • Повышает аппетит.
  • Мандариновый сок поднимает настроение, заряжает положительной энергией.
  • Сок из мандарина – это источник минералов, витаминов, которые крайне необходим зимой.

Худеем с мандаринами

В Южной Корее было доказано, что мандарин помогает справиться с такой проблемой, как ожирение печени, он избавляет от жировых накоплений. Были проведены интересные исследования. В опытах участвовали 30 детей с лишним весом. Так вот одной группе в течение 2 месяцев давали пить мандариновый сок и заставляли заниматься спортом. Вторая группа также активно выполняла физические упражнения, но сок цитрусового не пила. В результате первая группа быстрее худела, чем вторая.

Был проведен еще один эксперимент с участием крыс. Им целых два месяца делали уколы с мандариновым концентратом, в результате они потеряли около 60% жира и похудели на 40%. Также исследования подтвердили, что мандарины быстро восстанавливают печень.

Сейчас активно работают над созданием напитка, который будет не только бороться с ожирением, но и слабоумием. Напомним, что ранее стало известно, что мандариновая кора имеет в своем составе полиметоксилированные флавоны, поэтому оказывает антиатеросклеротическое действие. Когда вещество поступает в организм, липопротеины низкой плотности начинают распадаться. При постоянном употреблении коры мандарина можно снизить уровень холестерина.

Японскими учеными было установлено, что основные компоненты мандарина защищаются сосуды и сердце от атеросклероза. Для очищения бронхов, легких от скопившейся слизи утром нужно пить не менее 200 мл мандаринового сока. Это лучшее отхаркивающее средство. Доказано, что мандарин поможет женщинам справиться с кровотечением, которое возникает во время климакса.

Противопоказания мандарина

Несмотря на все полезные свойства, важно обращать внимание на вред мандарина. Его запрещается употреблять при колите, язве желудка, энтерите, остром почечном нефрите. Осторожно необходимо использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на цитрусовые. Также следует не забывать о мере. Если злоупотребить мандарином, может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция в виде сыпи, красноты и отеков.

Таким образом, мандарин является полезным фруктом, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе питания.

Интересные статьи:

medportal.su

Сорта мандаринов и их виды: домашние, дикие и декоративные

Сегодня под названием «мандарин» объединено огромное количество разнообразных гибридов и сортов цитрусовых фруктов, общим признаком которых является мягкая, легко отделяемая от мякоти кожура. Но, несмотря на уже имеющееся изобилие, мировая селекция неустанно пополняется новыми гибридными формами мандарина, поэтому общепринятой классификации этой культуры до сих пор нет. Чтобы как-то упорядочить возникший хаос, В.П. Алексеевым (1955 г.) было предложено разделить все сорта мандаринов на 7 основных помологических групп, в соответствии с их сортовыми признаками.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Citrus unshiu – самая древняя и обширная группаCitrus unshiu – самая древняя и обширная группа

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

Сбор урожая цитрусовых происходит в октябреСбор урожая цитрусовых происходит в октябре

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Абхазский раннеспелый сорт очень сладкийАбхазский раннеспелый сорт очень сладкий

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Яркой разновидностью сорта Austere является танжеринЯркой разновидностью сорта Austere является танжерин

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Tardivo di Ciaculli – известный представитель группы DeliciosaTardivo di Ciaculli – известный представитель группы Deliciosa

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Citrus nobilis - индокитайско-малайская сортовая группаCitrus nobilis - индокитайско-малайская сортовая группа

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Шива-Микан - декоративный комнатный сортШива-Микан - декоративный комнатный сорт

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Сорт тангора обладает насыщенным цитрусовым ароматомСорт тангора обладает насыщенным цитрусовым ароматом

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Вкус клементина ничем не хуже мандариновВкус клементина ничем не хуже мандаринов

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Видео «Чем полезны мандарины»

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

myorchidea.ru

Цвет маленького мандарина

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Мандарины сейчас продаются  круглый год. И откуда нам их только не везут.  Вот буквально сегодня в магазине в  наличии мандарины из Турции, Португалии, Марокко и Израиля. Выбирай на свой вкус. Мне из  Марокко  больше всех нравятся.

Мандарин   вызывает у россиян ощущение  наступающего Нового года. Но и  в  другие дни  года  отличное настроение, здоровье, молодость и долголетие дарит человеку  мандарин.

Китайские мандарины с листочками

Родиной  этих цитрусовых  считается Китай. В новогоднюю ночь в Поднебесной принято одаривать друг друга парой мандаринок для того, чтобы в доме был достаток. Название мандарина на  одном из китайских  диалектов переводится,  как «золото».

Но помимо Китая, родиной мандарина считается и Япония. В японской провинции Сацума, которая славится тончайшим фарфором,  растут нежнейшие  и сладчайшие бескосточковые  мандаринчики.

Это очень капризные плоды. Даже с деревьев их срезают крайне осторожно. А продают их с веточками и листьями. Вот именно по этой характерной примете можно узнать их в супермаркете.  Мне очень нравятся мандарины этого сорта.

У японцев есть очень древняя традиция. Они в новогоднюю ночь  выкладывают на блюде мандарины в виде восьмерки, которая символизирует бесконечность счастливой жизни.

Американцы обычно встречают Санта-Клауса  танжеринами. Танжерины – кисло-сладкие мандарины с темной,  красно-оранжевой кожурой, содержащие много косточек.

В  Средиземноморье   ни одно Рождество не проходит без мандаринов. А ведь мандарины были завезены  на юг Европы лишь в XIX веке.  А до этого времени здесь цвели только апельсиновые рощи, и не было ни одного мандаринового дерева.   Апельсиновые рощи появились на юге Европы  на 400 лет раньше мандариновых.

 

 Польза мандаринов для организма

Съедайте 3-5 мандаринов  в день. Это отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.

Мандарин можно назвать домашней аптечкой в кожуре. Солнечные, жизнерадостные фрукты подарят каждому неиссякаемый заряд бодрости  и  огромное количество полезных веществ.Достаточно съедать 3-4 мандарина  в день, и Вы убережете себя от сезонных инфекций. Комплекс полезных веществ, содержащихся в мандаринах и их кожуре, эффективно уничтожают не только вирусы, но  и раковые клетки.

Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США)  обнаружила в  мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол 040.  Это вещество на 9% снижает риск онкологических заболеваний.

Рост числа онкологических заболеваний в США и Европе,  ученые отчасти объясняют тем, что в последнюю четверть века реже стали использовать в блюдах мандариновую цедру.  Цедрой – по раку! Добавляйте ее в выпечку и варенье!

Психологи утверждают, что один взгляд на оранжевую россыпь мандаринов повышает настроение и рекомендуют использовать их для борьбы с зимней депрессией. 

Какие витамины в мандаринах

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав мандаринов, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и сжигает жир, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу от избыточной нагрузки.

Мандарины богаты пектинами, которые регулируют работу кишечника. Кроме того, мандарин богат  природными полисахаридами, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Два-три мандарина в день обеспечат организм надежной защитой от неблагоприятных факторов.В мандаринах  много кальция  (26мг) и  фосфора  (12 мг), укрепляющих зубы и кости. Магний, снимающий нервное напряжение, также содержится в мандаринах в количестве 8мг. Калий, который регулирует работу почек и сердечный ритм, также содержится – 155 мг. Железа  в мандарине, правда, маловато, всего – 0,3 мг. Но мандарины  незаменимы для профилактики железодефицитных состояний.

Это обусловлено двумя обстоятельствами.

  1. Во-первых, в мандаринах имеется  целый комплекс биологически активных веществ. Это фолиевая и аскорбиновая кислота. Именно они и предотвращают развитие малокровия, если говорить по-научному  – анемии.
  2. А во-вторых, в оранжевой мякоти содержится большое количество фруктовых кислот, которые очень хорошо способствуют всасыванию железа.

Своим оранжевым цветом мандарин обязан  бета-каротину (провитамину А). Он славится высокой антиоксидантной активностью, то есть защищает  наши клетки от повреждения свободными радикалами, продлевая срок их службы. Значит,  мандарин продлевает нашу жизнь и молодость.

Аскорбиновая кислота   (витамин С),  которая содержится в мандаринах защищает, нас от простуды.  В мандаринах ее очень много, но еще в них  содержатся биофлавоноиды, способствующие  скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает.

Именно благодаря витамину С  эти цитрусовые  являются универсальными иммуностимуляторами.

Мандарины калорийность

Если Вы хотите снизить вес, то утоляйте голод мандаринами. Диетологи утверждают, что мандарин - один из самых низкокалорийный  фруктов на Земле. Сто грамм оранжевой мякоти в среднем содержит всего 42 ккал. Это не больше , чем в огурце!

Аллергия на мандарины

Повышенную  чувствительность  аллергического характера к мандаринам  испытывает не более двух процентов населения.Слухи о высокой аллергенности цитрусовых и мандаринов, в частности,  преувеличена в разы. Гораздо опаснее в этом смысле: яйца, креветки, рыба, икра и арахис.

Но все же ограничения в употреблении мандаринов существуют.

Мандарины не рекомендуются детям до полутора лет. Если у малыша аллергия, то и до трех лет.

Во время беременности не стоит увлекаться мандаринами. Особенно в последние месяцы, чтобы не спровоцировать у новорожденного аллергию на цитрусовые. Люди, страдающие аллергией, должны знать, что сильные  аллергены -гибридные сорта мандаринов.

Если Вы страдаете аллергией, то не рекомендуется отдыхать в Средиземноморских странах, а также в Японии и Китае в пору цветения цитрусовых. Ведь аллергию и очень сильную может спровоцировать пыльца цветущих цитрусовых деревьев. Свойствами супераллергена обладает пыльца гибридных сортов мандариновых деревьев.

Ограничить употребление  мандаринов  нужно при обострении панкреатита и повышенной кислотности желудочного  сока. При сахарном диабете не рекомендуются  сладкие сорта.

Совсем недавно мандарины были запрещены для людей, которые страдают дискенезией желчевыводящих путей, холециститом и желчекаменной болезнью. Сейчас же выяснилось, что мандарины, наоборот, улучшают отток желчи.

 Чем полезны мандарины  в парфюмерных целях и не только

Мандарины имеют теплый и сладкий аромат. Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина. Кстати, это масло накапливается в основном в оранжевой шкурке. Аромат мандаринов помогает поднять настроение, помогает успокоиться, восстановить энергетические силы в организме. Аромат мандаринового масла снижает аппетит, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Настойки на основе мандариновой кожуры улучшают аппетит, отвар мандариновой кожуры смягчает кашель.  Масло мандарина  частенько  применяется в косметологических процедурах, так как  отлично влияет  на все  типы  кожи  независимо от  возраста.  Масло мандарина успокаивает  воспаленную и чувствительную кожу, эффективно борется и с морщинами, и с угревой сыпью. Эффективно в борьбе с целлюлитом.

 

Сеанс ароматерапии можно проводить в домашних условиях с помощью аромалампы или других приспособлений. А можно завести дома мандариновое деревце. От его листиков ежесекундно будет исходить легкий освежающий аромат и у Вас дома будет природный генератор  мира и покоя.

Кстати, мандарин -  растение неприхотливое, чем выгодно отличается от других цитрусовых, например, апельсина.В летний зной  контейнер с мандарином  необходимо  выставлять на свежий воздух, но в защищенное от ветра место и освещение должно быть рассеянным.

Сорта мандаринов

Необходимо знать, что  по сортам мандарины можно разделить на три группы:

  1. Мандарины благородные  -  большие  оранжево-желтые  плоды. Имеют  крупнобугристую  кожуру.
  2. Танжерины  или итальянские мандарины  -  крупные  оранжево-красные плоды. Форма плодов -  слегка вытянутая и  покрыты они  пухлой кожурой.
  3. Сатсумы (или уншиу) – их родина  Японии,  небольшие плоды, с тонкой кожурой  оранжево- желтого цвета.  Иногда с прозеленью в кожуре. В плодах сатсумов очень редко встречаются семена.

 

 Итак,  приступаем к выбору мандаринов

Во– первых,  нужно поинтересоваться названием. Знающему человеку название скажет очень многое.

Виды мандаринов

Селекционеры с чем только не скрещивали мандарины.

Клементин –     скрещенный мандарин и померанец.  Мелкие или средней  величины плоды, слегка приплюснуты, очень ароматные  оранжево-красного цвета, покрыты  тонкой блестящей кожурой.  Клементины хранятся дольше других  разновидностей мандаринов, около месяца.

Каламондин –  скрещенный мандарин с кумкватом.  Самые мелкие, всего4 сантиметрав диаметре, по вкусу похожи на лимон, но с оранжевой кожурой и растут на карликовом деревце, которое можно вырастить дома. Если они попадутся Вам на глаза не удивляйтесь их астрономической цене  (более 500 рублей за один килограмм) Эти экзотические мандаринчики  в наших краях редкость и роскошь. Кстати есть их можно прямо с кожурой.

Цитрандин –   гибрид мандарина  с лимоном.

Эллендале   -  гибрид  мандарина, танжерина и апельсина.  Эти плоды имеют изысканный вкус и аромат. Размер плодов  средний. Цвет -  красно-оранжевый. Семян нет.

Тангоры  -  гибрид   апельсина и танжерина.  Плоды   имеют крупный размер,  форма – приплюснутая,  кожура пористая и толстая. Цвет ее – оранжево- красный.

Миннеолы  -  скрещенный танжерин  с  грейпфрутом. Размеры бывают самые разные от мелочи до самых крупных. Цвет плода –   красно – оранжевый. Форма  удлинно-круглая.  Имеется бугорок и шейка на вершинке.

Тангело или танжело  - гибрид  мандарина  с помело. Плоды имеют размеры среднего апельсина. Плоды красно-оранжевого цвета.

Сантины -  скрещенный клемантин с орландо.  Плоды внешне напоминают благородные мандарины, имеют изысканный аромат и вкус.

Агли  -  скрещенный танжерин, апельсин и грейпфрут.  Плоды бывают диаметром до  18 см,   с грубой крупнопористой  кожурой,   приплюснутые.   Цвет  кожуры  может быть от желто – зеленого  до желто – коричневого.

Очень часто в России у всех этих гибридов одно название мандарины.

Ничего страшного,  переходим ко второму шагу по выбору самых вкусных и сочных мандаринов.

Во-вторых, оцените вес мандарина.   Считается, что самые качественные  - те, что на вес кажутся слишком тяжелыми для своей величины Они очень сочные. В совсем легких мандаринчиках мало влаги, очень много косточек  и клетчатки довольно жесткой. И на вкус они мне не нравятся, так себе, будто целлюлозу жуешь.

В-третьих, оцените форму. Плоды среднего размера, немножко приплюснутые с полюсов, скорее всего, будут кислыми. Но мало в них будет косточек.

Большие толстокожие мандарины значительно слаще, но  в них кислота содержится в избытке.

Клементины сочнее и сахаристее других разновидностей. Они, кстати, были выведены в 1902 году французским священником отцом Клеманом.

Сатсумские  мандаринчики с листочками – деликатесный сорт. Но необходимо иметь в виду, что они долго не лежат, портятся очень быстро. В связи с этим в Японии их обычно консервируют.

В- четвертых, оцените внешний вид. Мандарин должен быть без помятостей, без подгнивших бочков. Если фрукт  даже чуть тронула плесень, то  приобретать его не стоит. Ведь плесень опасна тем, что быстро размножающиеся споры вызывают аллергию  у вполне здоровых людей. А болеть  в наши планы не входит.

Как хранить мандарины в домашних условиях

  1. Хранить мандарины  необходимо при температуре  плюс 6 градусов С  при достаточной влажности. Если в овощехранилищах еще возможно поддерживать такую температуру, то в домашних условиях это  трудно выполнить.
  2. В холодильнике мандарины следует хранить отдельно от всех других фруктов, особенно от яблок.   А хранение мандаринов при комнатной температуре в городских квартирах  вызывает у них быструю потерю влаги.  Таким образом, мандарины нужно съедать как можно скорее. У меня они и не залеживаются никогда.

Мандарины... Я  их просто обожаю! Лучше  ничего не знаю!  Мандарин – просто как маленькое солнышко в кожуре. И в само название «мандарин»  будто нарочно,  как составляющая часть входит слово «дар».

А Вы любите мандарины?   Приготовила для Вас очень полезный , на мой взгляд, тест.  Очень хочу  получить от Вас, мои дорогие посетители,  комментарии  на статью и на тест.

vashkofemem.ru

Реферат Мандарины

скачать

Реферат на тему:

Мандариновое дерево

План:

    Введение
  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Объём производства
  • 4 Химический состав
  • 5 Значение и применение
  • Литература

Введение

Мандари́н (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.

1. Описание

Дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные.

Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

2. Распространение

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

3. Объём производства

4. Химический состав

Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.

В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Плоды являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.

5. Значение и применение

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Низкорослые сорта мандарин, как например уншиу, также разводят как декоративное комнатное растение.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

wreferat.baza-referat.ru

Мандарин — WiKi

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»)[3], которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Существует несколько версий касаемо того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» — чистить (обратите внимание, он даже пишется через «O»). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности.

Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов)[4].

Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки одиночные или размещены по два в пазухах листьев. Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней)[5].

Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус: апельсин, лимон, померанец и др.) называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим[6].

Наружный слой гесперидия мандарина (который из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от лат. flavus «жёлтый») содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белого цвета, характерного для зрелых плодов, называется альбедо — от лат. albus «белый»; у мандарина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Этот слой на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру[7]. Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.

Мандарин характеризуется необычайным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов[5].

Созревают в ноябре — декабре.

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен[5]. В Европу завезён только в начале XIX века[4].

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине[5].

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования[8]. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана[8].

ru-wiki.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта