Описание растение петрушка. Петрушка: полезные свойства растения, противопоказания, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Петрушка огородная (П. кудрявая, П. полевая). Описание растение петрушка


Петрушка: свойства, польза и вред

Петрушка: полезные свойства и применение

Петрушка (лат. Petroselinum) - это целый род (два вида) двулетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae). Существует два вида петрушки: 1) петрушка кудрявая, она же - петрушка курчавая (Petroselinum crispum) и 2) Petroselinum segetum. Форм и сортов петрушки огромное количество. В овощеводстве принято различать листовые и корневые сорта петрушки. Существуют также сорта декоративной петрушки, которые в пищу употребляются редко, так как их зелень довольно жесткая, менее ароматная и горчит.

Корневые сорта петрушки отличаются более мощным корнеплодом, имеющим мягкую желтоватую мякоть. Но это не значит, что листья корневых сортов не годятся в пищу. Все дело лишь в расстановке акцентов. Точно также не означает, что у сортов листовой петрушки корнеплоды нельзя употреблять в пищу. Они лишь более тонкие и жесткие по сравнению с корневыми сортами.

А вот второй вид петрушки, Petroselinum segetum, естественным образом произрастающий в Западной Европе (юг Голландии, Франция, Португалия, Испания и Великобритания) специально не культивируется, поскольку листья у нее мелкие, и стеблей больше чем листовой зелени. Хотя по своим вкусовым качествам она почти не отличается от своего родственника, поэтому некоторые гурманы также ее употребляют.

Происхождение и распространение петрушки

В диком виде петрушку можно встретить на Средиземноморском побережье. В культуре она встречается повсеместно, за исключением арктического и субарктического поясов, где она не может расти по климатическим причинам. Петрушка уже давно "завоевала" Северную и Южную Америку. В России она встречается повсюду, за исключением, опять же, районов с очень холодным климатом. Она прекрасно растет вплоть до Северного полярного круга, от Калининграда до Владивостока. Однако здесь нужно делать одну оговорку: листовая петрушка может расти даже на Крайнем Севере, но семена вызревают до широты Москвы. Севернее вегетационный период не настолько длинный, чтобы растение жило полный цикл (до плодоношения). В общем-то, это не проблема, поскольку самое ценное в петрушке - не семена, а зелень и корень, наличие которых имеется у растения на первом году жизни.

Родовое название петрушки (petroselinum) происходит от греческого petroselinon, что в переводе означает "горный сельдерей". Корень слова претерпел множество языковых метаморфоз, и прижился у нас в том виде, в каком есть на настоящий момент - "петрушка".

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н.э. Постепенно она приобретала популярность и в Средние века в Европе уже считалась неотъемлемым элементом многих национальных кухонь.

Биологическое описание петрушки

Почти все виды петрушки - двулетние растения, имеющие прямостоячий стебель.

Польза петрушки

Листья дважды- либо триждыперистые.

Цветки у нее мелкие и невзрачные, желто-зеленые или белые, иногда при основании с красноватым оттенком.

Плод - яйцевидная, слегка сжатая с боков семянка.

Двулетние виды петрушки в первый год образуют лишь розетку листьев и корнеплод, и только на втором году вырастает цветоносный стебель.

Петрушка - холодостойкое и влаголюбивое растение. Ее семена могут прорасти при температуре почвы всего 2-3оС, а всходы выдерживают морозы до -7оС. В районах с мягкой зимой, где корневища не вымерзают, петрушка плодоносит.

Использование петрушки

Петрушку используют как зелень и зеленую приправу в свежем, соленом и сушеном видах. Ее зелень - любимый компонент многих летних салатов. Листья и корнеплоды используются как приправа к супам, гарнирам. Особенно хорошо она сочетается с рыбными блюдами. Нельзя сбрасывать со счетов и эстетический момент, ведь зелень петрушки может стать украшением почти любого блюда.

Польза петрушки

Чтобы зимой наслаждаться зеленью и корнеплодами петрушки, лучшим решением в плане сохранения полезных свойств будет ее заморозка. В замороженном виде она почти не теряет витаминов в течение целого года.

Из-за высокое содержания эфирных масел плоды петрушки используются для его извлечения в фармацевтике.

Химический состав петрушки

Петрушка содержит большое количество полезных веществ. В ее корнеплодах доля сахаров доходит до 10%, в листьях - до 3%, а белка в корнеплодах - 1,5-3%. В некоторых сортах корневой петрушки сахаров настолько много, что по своим вкусовым качествам она ничуть не уступает моркови.

В петрушке огромное количество витамина С (до 200 мг%). Она также содержит витамины В1, В2, К, провитамин А, никотиновую (витамин В3) и фолиевую кислоты (витамин В9).

Зелень богата флавоноидами (особо следует отметить апигенин, обладающий антисклеротическим и противоопухолевым действием). В петрушке много макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

Петрушка - источник антиоксидантов, которые связывают опасные радикалы и защищают генетический аппарат клеток от повреждений. Хотите продлить молодость - ешьте петрушку.

Петрушка относится к пряным травам, поскольку содержит эфирные масла, причем во всех частях растения. Содержание эфирных масел от 0,2% в зелени, 0,08% в корнеплодах и до 7% в плодах.

В эфирном масле петрушке присутствует апиол, который вызывает сокращение гладкой мускулатуры.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  49 
  Белки, г  3,7 
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,6
Сахара, г   6,4
Крахмал, г   1,2
  Пищевые волокна, г 2,1
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,1
  Вода, г  85 

Макроэлементы

  Калий, мг  800 
  Кальций, мг  245
  Магний, мг 85
  Натрий, мг 34
  Фосфор, мг 95

Микроэлементы

  Железо, мг  1,9 
  Цинк, мг  1,07 
  Медь, мкг 149
  Марганец, мкг   160
  Селен, мкг 100

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг
5,7
  Витамин А (РЭ), мкг 950
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 50
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 110
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 150
  Витамин Е (токоферол), мг 1,8
  Витамин Н (биотин), мкг 0,4
  Витамин К (филлохинон), мкг  1640 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7
  Холин, мг 12,8
 

Полезные свойства петрушки

Врачи рекомендуют использовать листья, корнеплоды и семена петрушки. Эти части растения при употреблении внутрь обладают стимулирующим, желчегонным и мочегонным действием.

В семенах петрушки присутствует жирное масло и витамины А и Е, поэтому ее нужно обязательно есть при ослабленном зрении, заболеваниях зрительного нерва, поражениях роговицы глаза, катаракте, конъюнктивите и офтальмии.

Высокое содержание витамина С и минеральных элементов делают петрушку отличным общеукрепляющим средством, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Всего лишь 10 г свежей петрушки удовлетворяют суточную потребность организма в этом витамине.

Как уже было сказано, в петрушке присутствует апиол, обладающий спазмолитическим действием. Однако по этой же причине нельзя злоупотреблять петрушкой во время беременности. поскольку это может спровоцировать выкидыш. Кстати, Святая инквизиция считала петрушку дьявольским растением, поскольку в Средние века в некоторых странах женщины использовали чтобы избавиться от нежелательной беременности. В настоящее время апиол извлекается из семян петрушки и используется в лечении нарушений менструального цикла, а также как сильное диуретическое средство.

Петрушка - сильный возбудитель аппетита, поскольку обладает желчегонным действием. Именно поэтому она активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительные способности организма.

Эфирное масло этого растения также известно тем, что содержащиеся в нем вещества являются антиаллергенами. Поэтому оно используется еще как средство от аутоиммунных заболеваний, аллергии, бронхиальной астмы, аллергического бронхита и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки в небольших дозах (по 1 столовой ложке 1 раз  в день; разбавить 1/2 стакана любого другого овощного или фруктового сока) показан при заболеваниях сердца, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы. Это же средство отлично повышает мужскую сексуальную силу и половое влечение, и, кроме того, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, благотворно влияет на умственную деятельность, гармонизирует эндокринную систему организма, помогает излечить даже вялость зрачка.

Смесь свекольного сока и сока петрушки рекомендовано употреблять при болезненных месячных.

Еще нашими предками установлен примечательный факт: петрушка отлично отбеливает зубы, а также укрепляют десны.

Рецепты лечения петрушкой:

1. При метеоризме, несварении, диспепсических расстройствах: 1/2 чайной ложки размолотых семян петрушки залить 2 стаканами холодного кипятка. Настоять в темном месте 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за почала до еды.

2. При кори и скарлатине: 1 столовую ложку корнеплодов петрушки (свежих или сухих) залить 1 стаканом крутого кипятка и в укутанном виде или в термосе настоять 6-8 часов, после чего процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. При укусах насекомых к пораженному месту следует приложить кашицу из растертых листьев петрушки. Периодически (раз в 3-4 часа) менять до снятия воспаления. Этот же рецепт можно использовать при нарывах, ушибах, ожогах.

4. Как противоаллергенное средство при укусах насекомых, а также при ушибах и нарывах: 1 столовую ложку любой измельченной части петрушки (листьев, корнеплодов, семян) залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на слабый огонь на водяную баню и томить 30-40 минут. Охладить и процедить, довести объем до первоначальных 200 мл. Отвар принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Если концентрацию отвара увеличить в 3-4 раза (4 столовые ложки сырья на 1 стакан воды), то полученным отваром можно изгнать глистов и других паразитов.

5. При уретрите, цистите, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках:

а) 1 чайную ложку измельченных семян петрушки залить литом холодного кипятка и настоять 12 часов. Принимать по 3 столовые ложки 5-6 раз в день;

б) 800 г свежей зелени петрушки залить молоком доверху. Поставить смесь на очень слабый огонь или в духовку и нагревать, чтобы не закипело (дать вытопиться). Затем смесь процеживают, сотавшееся сырье отжимают. Принимают по 1 столовой ложке каждый час.

6. Как мочегонное и спазмолитическое средство (при отеках или болезненных месячных):

а) половину чайной ложки истолченных семян петрушки настоять в стакане холодной воды 8 часов. Выпить в течение дня;

б) 4 чайные ложки мелко нарезанного корнеплода петрушки залить 1/2 стакана кипятка и настоять 15 минут. Выпить в течение 2 дней.

7. Чтобы вывести пигментные пятна и обесцветить веснушки: смешать по 1 чайной ложке свежего сока петрушки, измельченных свежих огурцов, сока лука репчатого, лимонного сока и 1%-ного раствора уксуса, затем все взбить с белком одного куриного яйца. Приложить на пораженное место.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на огромное количество полезных свойств, безмерно употреблять петрушку нельзя. Упомянутый выше апиол в больших количествах оказывает вредное воздействие на ткани печени и почек.

Во избежание выкидыша лучше воздержаться от употребления петрушки беременным женщинам.

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Петрушка огородная (П. кудрявая, П. полевая)

Петрушка огородная (П. кудрявая, П. полевая)Petroselinum sativum Hoffm. (P. crispum (Mill.) A.W. Hill, P. hortense auct.)Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)

Описание петрушки

Петрушка огородная (кудрявая, полевая) — это двулетнее или многолетнее огородное голое травянистое растение с характерным приятным запахом и пряным вкусом с утолщенным, довольно мясистым, суховатым, конусовидным или веретенообразным, ветвистым, стержневым корнем, длиной до 30 см, снаружи светло-коричневым, желтовато-белым, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе белым. В 1-й год дает розетку длинночерешковых дважды- и триждыперисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными мелкими листочками. Во 2-й — цветоносный стебель, один или несколько, прямостоячий‚ округлый, плотный, голый, изборожденный тонкими бороздками стебель, высотой 30-150 см, от середины сильно мутовчатоветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья петрушки на длинных, ребристых, на верхней стороне более менее желобоватых черешках, темно-зеленые, сверху блестящие, с гладкой или курчавой пластинкой, в очертании яйцевидно-треугольные, нижние стеблевые двояко- и троякоперисторассеченные, с обратнояйцевидными, при основании клиновидными, 3-надрезанными или глубокозубчатыми долями длиной 1-2 см; верхние стеблевые — дважды-, тройчаторассеченные, с продолговатыми, ланцетными долями, с влагалищами. Цветки петрушки правильные, перекрестноопыляющиеся, мелкие, желто-зеленые, беловато-зеленые, собраны на концах ветвей в соцветие — сложный зонтик (центральный и боковой) с 8-20 главными лучами, частными и общими обертками; лепестков 5, округлые, при основании сердцевидные, выемчатые, желто-зеленого цвета. Плод петрушки — серовато-зеленый, серовато-бурый, мелкий, длиной 2-5 мм, продолговато-яйцевидный, округло-яйцевидный, с боков слегка сжатый, вислоплодик, с выпуклыми нитевидными ребрами, распадающийся на две семянки, с горьким привкусом; на плодах нет щетинок, поэтому при созревании они легко осыпаются. Цветет в июне-августе. Плоды петрушки созревают неравномерно в июле-августе.

Различают сорта и разновидности: листовая (с крупной розеткой гладких листьев и ветвистым корнем), курчавая, корневая (с утолщенным слабоветвистым корнеплодом). Растение имеет специфический приятный запах, сладковатый, пряный и терпкий вкус.

Петрушка огородная (кудрявая, полевая), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

 

Ареал произрастания и экология петрушки

Родина петрушки — остров Сардиния. Распространена в Европе, в Средиземноморье, Азии, Америке, Австралии; повсеместно культивируется, кроме северных районов.

 

Сырье из петрушки

Корень петрушки — radix Petroselini, листья (трава) — folia (herba) Petroselini, семена — fructus Petroselini, в свежем и высушенном виде, эфирное масло — oleum Petroselini. Зелень петрушки хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °С, зелень она долго хранится замороженной; сушат. Цветение и созревание петрушки происходит неравномерно, начиная с зонтиков 1-го порядка, длится 30-40 дней; плоды собирают по мере их созревания, вручную обрывают наиболее зрелые зонтики, затем срезают весь семенной куст. Зонтики просушивают в хорошо проветриваемых помещениях; срезанные кусты дозревают на участке или в теплом, проветриваемом помещении, через 5-10 дней обмолачивают. Хранят в мешочках, подвешивая в сухих местах. Корни петрушки разрезают вдоль, сушат либо хранят в погребах.

 

Химический состав петрушки

Плоды петрушки содержат: до 2-7 % эфирного масла (апиол (петрушечная камфора), миристицин (токсическое вещество с психотропным и галлюциногенным действием), аллилтетраметоксибензол, α-пинен, апиловая кислота, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов), до 22 % жирного масла (петрозелиновая (70-76 %), олеиновая (9-15 %), линолевая (6-18 %), пальмитиновая (3 %), стеариновая кислоты), флавоноиды (апиин, диосмин, вербиозид, нарингенин, гравеобиозид А, лютеолин и его 7-апиглюкозид, хризоэриол-7-апиофуранозидглюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, кверцетин, кемпферол), петросилан, фурокумарин бергаптен, гликозиды эпинин, апигенин. В 100 г молодых побегов петрушки содержится: в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях салата, почти в 5 раз больше, чем в лимоне, апельсине (в среднем до 0,29 %), эфирное масло до 0,016-0,3 %, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды, флавоноиды, лютеолин, апигенин, β-каротин до 1,7 мг%, витамины: Е до 1,8 мг%, В1 до 0,5 мг%, В2 до 0,5 мг%, В6 до 0,18 мг%, В15 до 0,5 мг%, ниацина до 0,7 мг%, К, РР, фолиевая кислота, белки, сахара (глюкоза, фруктоза), до 10,95 % золы, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора; концентрируют медь, цинк, селен. В цветках петрушки содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол. В корнях петрушки до 0,1 % эфирного масла, никотиновая кислота (1 мг%), пиридоксин (0,6 мг%), аскорбиновая кислота (20-35 %), белки, сахара (сахароза), гликозиды апиин, апигенин, фурокумарины, полиацетилены, слизь.

 

Действие и применение петрушки

Эфирное масло и фитонциды петрушки оказывают бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, возбуждающее секрецию желудочных желез действие. Сок петрушки влияет на процессы окисления в организме, поддерживает нормальную функцию надпочечников и щитовидной железы. Из-за большого содержания витамина К петрушки полезна при сердечных и почечных болезнях. Препараты петрушки применяют: при гипоацидном гастрите, кишечных коликах, нарушении менструальных циклов, маточных кровотечениях, цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции пищеварения, диспепсией, метеоризмом, воспалении предстательной железы, расстройстве мочеиспускания у детей, а также при неврозах различного происхождения, декомпенсированных пороках сердца. Используют в сборах в качестве мочегонного. Зелень повышает половое влечение, уменьшает потливость, выводит соли; ее применяют при заболеваниях почек, атеросклерозе, для придания приятного запаха при дыхании — хорошо устраняет неприятный запах изо рта. Сок и отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока, вызывают желчегонное действие. Сок из свежих листьев и корней петрушки обладает обезболивающим эффектом; применяют при местном лечении дерматита, как противовоспалительное (снимает припухлость) средство при укусах комаров, пчел, ос. Корень петрушки рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях печени, почек. Отвары из корней петрушки — при мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, также как потогонное, улучшающее аппетит средство. Напар в виде чая из корня петрушки употребляют в разных дозах при метеоризме, всех видах болезней мочеполовых органов, камнях мочевых путей, водянке, как мочегонное; применяют при коре, скарлатине. Листья и корни петрушки обладают мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным действием, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, являются абортивным средством — повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяют как дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками, укрепляют сосуды и капилляры, обладают небольшим сахароснижающим действием, полезны при воспалительных процессах десен и слизистой рта. Эфирное масло семян петрушки повышает аппетит, улучшает пищеварение. Семена применяют при аменорее, болезненных менструациях. Мазь из семян петрушки оказывает инсектицидное действие, применяют против головных вшей. Выжимку, оставшуюся после процеживания настоя из листьев или корня петрушки, прикладывают на фурункулы.

 

Предостережение при применении петрушки

Листья и корень петрушки являются сильными фотосенсибилизаторами — повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

 

Противопоказание к применению петрушки

Препараты петрушки не применяют при беременности, кормлении грудью — из-за абортивного и возбуждающего свойства, при острых воспалительных заболеваниях почек, нефрите, остром цистите‚ поскольку раздражают паренхиму почек.

 

Рецепты из петрушки

  1. Сок листьев петрушки — по 10-15 мл 3-5 раз в день до еды при лихорадке, гипоацидном гастрите (до 100-150 г).
  2. 1-2 столовые ложки травы (листьев) петрушки настоять в 0,5 л кипятка — суточная доза, как мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное средство.
  3. 1 чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом (250 мл) кипятка, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  4. 2 столовые ложки измельченных корней петрушки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2-5 часов, процедить, принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 мин до еды при почечнокаменной болезни.
  5. 4 чайные ложки измельченного корня петрушки залить ½ л кипятка, через 15 мин процеживают, доза на 2 дня.
  6. Отвар 15-20 г листьев или корня петрушки в 250 мл кипятка — по ⅓ стакана 3-4 раза в день для улучшения аппетита, при авитаминозе.
  7. Порошок листьев или семян — по 0,5-1 г 2-3 раза в день как мочегонное, ветрогонное средство.
  8. Отвар: 25 г корня заливают 400 мл воды, воду выпаривают до объема 240 мл‚ либо 15 г свежей травы на 400 мл бульона, выпаривают до 240 мл, либо настой 8,5 г семян на 180 мл, принимают при затрудненном мочеиспускании. Либо 1 столовую ложку корня на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды, либо 1 столовую ложку листьев на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды, либо 1 чайную ложку плодов на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  9. Порошок из плодов по 0,5 г 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
  10. Отвар (3-4 чайных ложки плодов в 200-250 мл воды), варить 7-10 мин, процеживают, принимают по 15 мл 5 раз в день при гипоменорее.
  11. 1 чайную ложку истолченных плодов залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять в течение 8 часов, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды, как желчегонное, ветрогонное и мочегонное средство.
  12. 1 чайную ложку истолченных плодов в ½ л холодной воды настаивают в течение 8-10 часов, принимают по ½ стакану 3-4 раза в день как ветрогонное средство.
  13. 2 г семян петрушки, 1 г травы руты (то есть 3 г смеси 2:1) на 1,5 стакана (300 мл) воды, кипятят 7-10 мин, процеживают, пьют глотками в течение дня или по ½ стакана 2 раза в день, как средство возвращающее месячные после долгого отсутствия.
  14. Мазь из плодов: 1 часть плодов на 4 части мазевой основы.
  15. 0,5 г масла семян на воде употребляют как средство, усиливающее менструации.

 

Косметика из петрушки

Свежие и сушеные листья или корни петрушки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука изо рта. Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, темных пигментных пятен, смазывая лицо утром и вечером. От загара лицо моют отваром петрушки. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Маску или компрессы из мелко нарезанной зелени, смешанной с простоквашей, применяют как отбеливающее кожу средство. Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже, а настой травы — при жирной. При применении молочного настоя из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.

 

Кулинария из петрушки

Применяют в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, гарнирам, мясным блюдам, супам, бульонам, маринадам, используют в консервной промышленности. Мелко нарезанная зелень добавляется непосредственно перед подачей на стол. Корни петрушки употребляют также как пряность. Корень закладывают в кастрюлю в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей, тушат с мясом. Зелень и корни петрушки добавляют к бессолевым и другим лечебным блюдам. Мелко нарезанная зелень или натертый корень добавляется к вареной рыбе, дичи, майонезам, блюдам из картофеля. Вместо листьев иногда употребляют толченые семена петрушки. Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень со стеблем‚ быстро обжаренная в растительном масле — ее еще теплой подают к блюдам из рыбы и мяса.Салат из петрушки и огурцов. Зелень петрушки нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок: 70 г зелени петрушки, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки сметаны, долька лимона, соль.Салат из петрушки и одуванчиков. Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной: 50 г зелени петрушки, 60 г листьев одуванчика, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.Рецепт. Измельченные листья петрушки перемешивают с солью, массу плотно укладывают в стеклянные банки: на 1 кг зелени 200 г соли.

www.minclinic.ru

лечебные свойства, противопоказания и применение

Петрушка относится к разновидностям растений, известных каждому человеку в качестве приправы со своеобразным неповторимым вкусом. Сочная трава находит применение в народной медицине при разнообразных заболеваниях с учетом возможных противопоказаний. Благодаря вхождению в структурную формулу витаминов, микроэлементов петрушка благотворно воздействует на кожу, омолаживая, освежая и подтягивая ее.

1

Краткое описание

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum лат.) входит в семейство Зонтичные (Apiaceae лат.). Известно еще одно ее название – петрушка курчавая. Она почиталась в Древней Греции как священное растение, венками из которого увенчивали победителей Олимпийских игр.

В естественных условиях произрастает петрушка на острове Сардиния. В других странах культивируется как пряное растение. Встречаются разные формы петрушки – листовая и корневая сахарная. Перистые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Утолщенный корень имеет конусообразную форму.

Картинка 1

Являясь двухлетним растением, цветет петрушка на следующий год после посева в начале лета. Цветки собраны в сложный зонтик. Бурые плоды вызревают к началу осени.

Полезные свойства льна, особенности применения и противопоказания

Полезные свойства льна, особенности применения и противопоказания

2

Заготовка

В роли лекарственного сырья выступают все части растения. Зелень срезают в течение всего вегетационного периода. Период для выкапывания корней наступает в конце августа и сентябре. Семена следует собирать после того, как они приобрели бурую окраску.

Зелень сушат, подвешивая небольшие пучки под навесом. Можно использовать балкон, чердак, где обеспечено хорошее проветривание. Корни хорошо промывают, нарезают в продольном направлении и рассыпают на белую бумагу тонким слоем. Нужно исключить попадание прямых лучей солнца и через день ворошить сырье. Часто зелень морозят, чтобы дополнительно использовать ее в качестве приправы.

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни

3

Состав

Определяет лечебные свойства петрушки химический состав, включающий обширный перечень элементов:

  • ретинол — витамин А;
  • тиамин — В1 ;
  • никотиновая кислота — РР;
  • рибофлавин — В2 ;
  • витамин Е, К;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор.

Входят в структурную формулу соли магния, кальция, железа. Содержится большое количество витамина С, концентрация которого выше показателей плодов шиповника или лимона почти в четыре раза. Пищевая ценность выражается содержанием углеводов — 7,5%, белков — 3,8%, жиров — 0,3%.

Полезные свойства и применение в народной медицине индийского лука

Полезные свойства и применение в народной медицине индийского лука

4

Лечебные свойства

Применение петрушки в лечебных целях обусловлено разнообразием полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • кровоостанавливающие;
  • дезинфицирующие;
  • вяжущие;
  • потогонные;
  • успокаивающие;
  • желчегонные;
  • укрепляющие сосуды;
  • противолихорадочные;
  • омолаживающие;
  • антисептические.

Иллюстрация 2

При добавлении листьев петрушки в блюда улучшается аппетит. Наблюдается нормализация обменных процессов, стимулирование кишечной деятельности. Выводятся токсины, улучшается самочувствие. Рекомендуется жевать свежую зелень, чтобы освежить дыхание, отбелить зубы.

5

Показания

Полезные качества петрушки обусловливают применение свежей зелени или средств, приготавливаемых из разных частей растения, при следующих заболеваниях:

  • нефрит;
  • патологии мочеполовой системы;
  • почечно-каменная болезнь;
  • водянка;
  • цистит;
  • болезни печени;
  • сердечно‒сосудистые заболевания;
  • конъюнктивит;
  • нарушения пищеварения — колики, метеоризм, спазмы.

Находят применение целебные свойства петрушки для выведения солей, улучшения кровообращения.

6

Польза для мужчин

Петрушка применяется при разнообразных заболеваниях, характерных для мужчин. Рекомендуется съедать по 100 г зелени, чтобы почувствовать улучшение состояния при простатите, аденоме, снизить последствия импотенции.

Готовятся разнообразные целебные средства на основе петрушки с использованием засушенного или свежего сырья. Необходимо проводить лечение после предварительного получения рекомендаций врача.

Чтобы избавиться от воспаления предстательной железы, потребуется свежий корень. Его измельчают на терке. Вечером заливают половиной стакана кипятка чайную ложку массы, накрывают полотенцем. Через 12 часов отжимают настой и принимают каждые шесть часов по столовой ложке до еды.

7

Польза для женщин

Приносит пользу петрушка в гинекологии, поскольку поддерживает в норме гормональный фон, улучшает функционирование половой системы, регулирует кровоток.

При сбоях женского цикла используют семена — две столовых ложки. Их держат в стакане кипятка на водяной бане четверть часа. Остуженный и профильтрованный настой употребляют в день до шести раз по столовой ложке.

Можно приготовить вытяжку. Для этого остужают 400 мл кипятка, всыпают вечером половину чайной ложки семян. Держат под крышкой 10 часов. Процеженное средство употребляют по две столовых ложки каждые два часа.

Если требуется снизить боль, появляющуюся при месячных, берут измельченный корень — две столовых ложки. Держат три часа в двух стаканах кипятка. Прием рекомендуется за полчаса до трапезы по две столовых ложки через шесть часов.

При обильной менструации из пропущенного через мясорубку или измельченного на терке свежего корня отжимают сок. Трижды пьют по чайной ложке сока, разбавляя его 50 мл воды.

8

Применение корня петрушки

Корень петрушки богат аскорбиновой кислотой, содержит полезные для пищеварения грубые волокна. Помогает от отеков, сопровождающих сердечно-сосудистые заболевания, отвар из столовой ложки измельченного корня, который кипятят в стакане воды десять минут. Остужают и пьют по четверти стакана.

Ребенку при диарее готовят настой, заливая столовую ложку кусочков корня кипящей водой — 500 мл. Через три часа жидкость фильтруют. Прием составляет чайную ложку трижды в день.

Чай из корня петрушки облегчает состояние при кори. Выдерживают восемь часов под теплым колпаком столовую ложку измельченного сырья в стакане кипятка. После процеживания употребляют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по столовой ложке.

Используется в народной медицине корень петрушки, если выявлен метеоризм, доставляют беспокойство кишечные спазмы. Помещают в стакан кипятка измельченный на терке корень — две столовых ложки на шесть часов. Принимать рекомендуется за 35 минут до трапезы четыре раза по две столовых ложки.

Чтобы устранить частое мочеиспускание, следует настаивать 12 часов в стакане прохладной кипяченой воды две столовых ложки измельченного корня петрушки. Утром процеживают, делят на пять порций и употребляют в течение дня.

Известна польза корня при диабете. 150 г сырья помещают в литр кипятка. Через час процеживают. Перед завтраком, обедом, ужином пьют по стакану настоя. Продолжительность курса составляет две недели.

8.1

Листья и корни для лечебных целей

В августе-сентябре можно почистить организм от шлаков. Для этого выкапывают корень петрушки, очищают и измельчают при помощи терки. Зелень моют, шинкуют и смешивают в равных объемах с кашицей. На два стакана кипящей воды потребуется 200 г смеси. Настаивают два часа. Процеживают и выпивают за четыре раза. Через 12 дней необходимо на двое суток сделать перерыв. Затем еще на 10 дней возобновить прием настоя.

Приносит петрушка пользу для здоровья человека, уменьшая отеки, свидетельствующие о проблемах с почками. Моют корни и зелень, измельчают при помощи мясорубки. Вечером в стакан кипящей воды добавляют половину стакана получившейся массы. Через 12 часов отжимают через двойную марлю, смешивают с соком одного лимона.

Делят на две порции, принимая состав до вечера. Через два дня устраивают трехдневный перерыв. В таком режиме продолжают до благоприятного результата. Учитывая, что это мочегонное средство выводит калий, необходимо включить в рацион чернослив, орехи, курагу.

9

Семена в народной медицине

Лечебные составы на базе семян петрушки способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение, лечат почечные заболевания, хронический цистит, регулируют менструальный цикл.

Можно приготовить настой из столовой ложки семян, которые всыпают в стакан крутого кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед едой по столовой ложке.

10

Лечебные свойства зелени

Сухие листья петрушки позволяют приготовить различные средства, приносящие пользу в качестве мочегонных препаратов. Они снижают вес, освобождают кишечник от шлаковых отложений, выводят токсины. Используют их для чистки сосудов, регулирования менструального цикла.

При сахарном диабете рекомендуется отвар из столовой ложки нашинкованной зелени. Кипятят их пять минут в стакане воды. Дополнительно настаивают состав еще 30 минут, а затем фильтруют. Принимают по столовой ложке трижды в день. Отвар выводит соли из организма.

С целью избавления от отеков промытую и нарезанную зелень обдают кипятком. Кладут сырье в кастрюлю, наливают столько молока, чтобы оно полностью покрыло всю зелень. Ставят в духовку на слабый нагрев, чтобы молоко томилось без кипения. Через 45 минут достают, остужают. Пьют в процеженном виде через час по столовой ложке.

11

Для похудения

Учитывая невысокую калорийность петрушки, составляющую из расчета на 100 г продукта в среднем 45‒48 ккал, это растение часто включают в рацион с целью похудения.

Можно использовать рецепт приготовления отвара. Потребуется столовая ложка свежей зелени петрушки. Ее протирают и вливают 300 мл воды. Кипятят 10 минут, остужают, фильтруют. Принимать рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по трети стакана. Продолжительность курса не превышает две недели.

12

Лечебный сок

Свежий сок петрушки полезен для ускорения процессов пищеварения. Применяют его в роли мочегонного средства. При грамотном употреблении может происходить растворение камней, локализующихся в желчном, мочевом пузыре или почках.

Нужна свежая зелень петрушки, которую тщательно промывают под струей воды. Замачивают в холодной воде на 40 минут. Можно измельчить сырье в блендере, а потом выжать через двойную марлю. Если в доме имеется соковыжималка, то применяю ее.

Сок получается очень концентрированным, поэтому его разводят 1:1 водой. Пить следует сразу после приготовления. Дневная норма составляет одну столовую ложку.

13

Применение в косметологии

Полезные характеристики петрушки сделали популярным это растение в косметологии. Средства из разных частей помогают решить многие проблемы с волосами. Например, чтобы остановить сильное их выпадение, помещают в стакан воды семена — две столовых ложки. Их следует варить при слабом огне до состояния кашицы. После процеживания добавляют несоленое сливочное масло — две столовых ложки. Можно использовать свиной жир. Получившуюся мазь вечером перед сном втирают в корни волос.

Стремясь вернуть эластичность обветрившейся коже, делают смесь, для которой потребуется надземная часть петрушки и укропа в равных долях. Столовую ложку настаивают два часа в половине стакана кипятка. После остывания пропитывают настоем текстильную салфетку и держат ее на лице 30 минут. Если подержать раз в день под глазами мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, то темные круги станут менее заметными.

Изображение 3

Устранит раздражение с чувствительной кожи смесь сока петрушки со сметаной в равных пропорциях. Делают маску через два дня по 20 минут. Освежит жирную кожу настой из листьев. Столовую ложку сырья выдерживают 15 минут на водяной бане в 500 мл воды. Остуженный и профильтрованный настой применяют для ежедневных компрессов, которые прикладывают на шею и лицо на 25 минут.

Для осветления веснушек, пигментных пятен кипятят две минуты в стакане воды свежую зелень — столовую ложку. Отвар накрывают салфеткой. После остывания процеживают и используют для протирания кожи — до шести раз за сутки.

14

Противопоказания

Чтобы петрушка не нанесла вред, необходимо изучить возможные противопоказания. Не используются любые вытяжки, отвары, настои на основе этого растения, если выявлена индивидуальная непереносимость.

Беременным женщинам следует максимально ограничивать количество. Учитывая, что петрушка улучшает аппетит, не стоит ее употреблять людям с чрезмерным ожирением. Запрещена петрушка больным эпилепсией. Нельзя ее использовать, если выявлен серьезный дисбаланс кальциевого обмена.

Петрушку несложно вырастить на грядках. Можно получить полезную зелень дома, разместив контейнер с посеянными семенами на подоконник. Лечебные, кулинарные, косметологические возможности этой травы удивительно многообразные, поэтому стоит включать ее в небольших количествах в меню, использовать в роли целебного сырья.

plantsmed.net

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства петрушки

Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичные. Довольно неприхотлива, культурные ее формы выращиваются практически по всему миру. Петрушка занимает одно из первых мест среди культурных растений по содержанию витамина С, разнообразных минералов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому является не только продуктом питания и приправой, но также и важнейшим лекарственным растением.

Состав

В состав петрушки входят: углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные элементы, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды. В незначительных количествах присутствует жир и белок. В зелени содержатся витамины: А, Е, C, РР, бета-каротин; минералы: фосфор, калий, магний, натрий, цинк и железо. В 50 граммах зелени - суточная норма витамина С для взрослого человека.

Благодаря высокому содержанию железа петрушка считается хорошим кроветворным продуктом, качественно улучшающим состав крови. Присутствуют полезные ферменты, например, инулин, который нормализует уровень сахара в крови. Семена петрушки богаты эфирными маслами.

Чем полезна петрушка

В зелени петрушки содержится большое количество хлорофилла, который напрямую влияет на процессы окисления, поэтому регулярное употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы и надпочечников.

Свежий сок способен помочь укрепить зрение, его также рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять при беременности из-за способности стимулировать прилив крови к органам малого таза. Тем не менее, петрушка полезна при беременности в малых количествах, поскольку богата фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода.

В качестве лечебного и профилактического средства употребляют не только зелень петрушки, но и семена. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает при воспалении предстательной железы у мужчин. Отвар петрушки имеет желчегонный эффект, стимулирует пищеварение в желудке.

В качестве дополнения к блюдам, а также в качестве приправы петрушка используется в разных кухнях. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, дополняют ею горячие и холодные блюда. Из сушеной травы и семян изготовливают различные приправы и добавки для домашнего консервирования.

sostavproduktov.ru

Петрушка - Описание, свойства, применение

Петрушка

Петрушка

Petroselínum

Семейство — Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народное название — петросилиева трава, пестрец.

Аптечное наименование — плоды петрушки — Petroselini fructus (ранее: Fructus Petroselini), корень петрушки — Petroselini radix (ранее: Radix Petroselini).

Используемые части – трава, семена, корни.

 Петрушка Ботаническое описание

   Петрушка — двухлетнее, (редко однолетнее) травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем (длиной до 30см) с голым, круглым, прямостоячим ветвистым стеблем, достигающий  1-м в высоту.

    Блестящие темно-зеленые листья дважды или трижды перистые. Желто-зелёные или беловатые обоеполые цветки собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Зубцы чашечки незаметные, лепестки часто имеют красноватый оттенком при основании. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.  Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом. Растение влаголюбивое и холодостойкое.

   Родина петрушки — Южная Европа. В России разводится как пряное растение. Петрушка является огородной культурой, её культивируют повсюду, в том числе в России, Индии и Северной Америке.

   Сбор и заготовка

   Зелень срезают через три месяца после посева семян и осуществляют это по мере необходимости на протяжении всего сезона до наступления морозов.

Действующие вещества

  Витамины С, А, В1, В2, керотин, фолиевая кислота, соли калия, железа, магния, эфирное масло и флавоноиды.

Петрушка  Целебное действие и применение

 Петрушка оказывает мочегонное и спазмолитическое действие. Петрушка широко применяется как в традиционной, так и народной медицине.

   Трава и семена петрушки обладают мочегонными свойствами, они усиливают выделение солей из организма, их применяют при сердечных, глазных и заболеваний сердечно сосудистой системы, а также при заболеваний печени, почек и мочеполовой системы.

 Сок петрушки применяют при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме, при нефрите и при водянке, он необходим для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Сок способствуют укреплению кровеносных сосудов, он улучшает дыхание, сердечную деятельность, укрепляет десны.

  Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях.

  Петрушка применяется и в косметологии, она обладает омолаживающими свойствами, помогает избавиться от угрей и воспалений, снимает покраснение кожи и отечность, осветляет, освежает и тонизирует кожу.

   Петрушку используют в качестве приправы в кулинарии.

Рецепты

   — 1/2ч ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и дать настояться в закрытой посуде в течение 2-х часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. (Диспепсии, метеоризм и как средство улучшающее пищеварение).

   — Свежий сок в виде компрессов и примочек или свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через каждые 3-4 часа.

   — 1ст ложку измельченных свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте 6-8 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. (Скарлатина, корь).

   — Свежесобранный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять по несколько раз в день. (Укус насекомого).

   — 800г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Отжать, процедить и принимать по 1ст ложке каждый час. (Цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, метеоризм, болезни печени, отеки).

   — 1/2ч ложки толченых семян петрушки залить 1 стаканом воды и дать настояться 8 часов. Процедить и выпить в течение дня. (Как мочегонное и спазмолитическое средство).

   — 4ч ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить и выпить полученный настой в течение 2-х дней. (Как мочегонное и спазмолитическое средство).

   — 2ст ложки порошка из семян петрушки, залить1 стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на медленном огне.  Охладить, процедить и принимать отвар по 1ст ложке 4-6 раз в день. (Отеки).

   — 2ст ложки семян петрушки, залить 1 стаканом холодной воды и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедить, принимать по 1ст ложке 5 раз в день. (Метеоризм).

   — 1ч ложку порошка семян петрушки, настаивать в стакане холодной воды 8 часов. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. (Нарушение менструального цикла).

   — 4ч ложки измельченных сухих корней петрушки залить 0,5 стакана кипятка и дать настояться 8-10 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. (Воспалении предстательной железы).

Противопоказания
  Беременность, анемия, гипотония, воспаление почек. Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

www.budzdorow.net

Петрушка огородная - описание лекарственного растения

Петрушка огородная

Петрушка огородная

Латинское название

Petroselinum crispum

Народные названия

Петрушка кудрявая, Петрова трава, невестица

Аптечное название

Плоды петрушки

Используемая часть

Листья, корни, плоды

Время сбора

Плоды - июль-сентябрь

Описание.

Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зеленые яйцевидные семянки с сильным ароматом.

Распространение

Родина — Средиземноморье, иногда встречается в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные фор- мы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемая часть

Главным действующим началом петрушки является эфирное масло, в состав которого входят атол, гликозид апигенин, ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, К, РР, фолиевой кислоты, инулина, флавоноидов, гликозидов, солей калия, магния, железа. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Сбор и заготовка

Плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в Пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте мя просушки. Высушенные плоды стряхивают и слегка обмолачивают. Срок хранения — 3-4 года.

Выращивание

Для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

Рецепты

:

  • при молочнице полости рта у малышей: 1 столовую ложку корней петрушки залить холодной водой, довести до кипения, настоять 1 час, использовать в виде питья (1 чайная ложка 5—6 раз в день).
  • при вздутии живота у ребенка 1 чайную ложку травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Давать настой в теплом виде по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед кормлением.
  • приготовление настоя: половину чайной ложки истолченных плодов петрушки заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают 8 часов в закрытой посуле. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • приготовление отвара: 1 ст. л. сырья (листьев, травы, семян или корней) заливают стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного.
  • при затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мг воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.
  • противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.
  • при аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченных корней петрушки настаивать 8 часов в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.
  • наружно листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.
  • толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

Противопоказания

При применении петрушки не следует превышать указанные дозы. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите

Противопоказаниям к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

znaniemed.ru

Петрушка (растение)

Petroselinum Hill, 1756 У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка.

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS   29816
NCBI   4042
EOL   71006
GRIN   g:9180
IPNI   40368-1
Петрушка кудрявая.Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Содержание

  • 1 Распространение и экология
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Классификация
    • 3.1 Таксономия
    • 3.2 Виды
  • 4 Значение и применение
    • 4.1 Токсикология
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Распространение и экология

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние травы с прямостоячим стеблем.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °С, всходы переносят заморозки до −7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Классификация

Таксономия

Род Петрушка входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

ещё 8 семейств(согласно Системе APG II)
 
      два вида:
  • Petroselinum crispum
  • Petroselinum segetum
  порядок Зонтикоцветные     род Петрушка  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений(согласно Системе APG II)   еще более 300 родов  
     

Виды

Род насчитывает два вида:

  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill — Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая
  • Petroselinum segetum (L.) W.D.J.Koch

Значение и применение

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Токсикология

С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30, в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Упомянутым постановлением петрушка курчавая была включена в группу «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», что вызвало массу недопониманий и курьёзов в прессе и блогосфере. В частности, был сделан необоснованный и неверный вывод о том, что петрушка курчавая является растением, содержащим наркотические вещества, входящие в перечень для целей УК РФ. Однако, согласно УК РФ, полномочиями по определению перечня таких растений наделено Правительство России. На 1 июня 2011 года действует постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934, петрушка курчавая в нём не значится.

14 июня 2011 года Роспотребнадзор был вынужден опубликовать на своём официальном сайте пресс-релиз «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД» для опровержения сообщений некоторых СМИ о том, что зелень петрушки курчавой непригодна к употреблению в пищу и будет изыматься из продажи.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 1 2 По данным базы «The Plant List» (см. раздел Ссылки) род насчитывает два вида.
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения).
  4. ↑ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 «Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“»
  5. ↑ Геннадий Онищенко против петрушки кудрявой. Коммерсантъ-Online, 6.6.2011.
  6. ↑ Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»
  7. ↑ Пресс-релиз Роспотребнадзора от 14.06.2011 г. «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД»

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по темеПетрушка (растение)
  • The Plant List: Petroselinum
  Пряности и приправы Классическиепряности Местныепряности Пряные смеси

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Петрушка (растение) Информация о

Петрушка (растение)Петрушка (растение)Петрушка (растение)

Петрушка (растение) Информация Видео

Петрушка (растение) Просмотр темы.

Петрушка (растение) что, Петрушка (растение) кто, Петрушка (растение) объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта