Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы. Оливки растение
Дерево олива. Фото растения, плоды, цветы и листья оливы или маслины – Flowertimes.ru
Олива является вечнозеленым деревом около семи метров высотой, по-другому именуется маслиной. Когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги. Кора молодых оливковых деревьев светло-серого цвета, а взрослых – темно-серого с разводами. Лиственная часть широкая, густая.
Листья маслин имеют специфику в окраске: верхняя их часть характеризуется темно-зеленым цветом, а нижняя – серым. Листовая пластина узкая, плотная, кожистая. Форма — овал или ланцетовидная. Края каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость растением затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если произошла обрезка побегов или чрезмерное повреждение листьев, моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.
Период цветения оливкового дерева приходится на период с середины весны (апреля) по начало лета (июнь). Цветки белые, по размеру мелкие, собранные в кистевидные соцветия, обоеполые. Также возможно присутствие мужских цветков с тычинками. Наиболее благоприятным для повышения урожайности деревьев является наличие рядом расположенных маслин, которые смогут произвести перекрестное опыление.
Плоды оливы вытянутой, овальной формы с крупной косточкой и средне сочной маслянистой мякотью. Цвет темно-фиолетовый, практически черный, а масса составляет приблизительно 14 грамм. Зрелости плоды достигают в период с октября по декабрь.
Где растет растение олива?
Оливковое дерево распространено в той местности, где зима достаточно теплая, а лето — сухое и жаркое (субтропический климат, юго-восток Средиземноморья). Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов. Дикорастущей формы этого растения нет. Произрастает культура в Южной Америке, Мексике, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Австралии.
Хорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды, но защитной реакцией на сильную засуху будет опадание листьев. Если незадолго до начала цветения (месяц — полтора) растение будет нуждаться во влаге и микроэлементах, то урожайность снизится за счет малого количества сформированных бутонов. Но исправить ситуацию с урожаем поможет перекрестное опыление.
Сферы применения оливкового дерева
Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.
Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.
Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.
Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.
Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.
Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.
В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.
Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.
Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.
Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарникиОливковое дерево: описание, выращивание, уход, размножение
Оливковое дерево, или маслиновое дерево принадлежит к семейству маслиновые. В естественной среде встречается в форме кустарников и деревьев. Особой популярностью пользуется европейская олива. Существует порядка шестидесяти видов культуры. Растение родом из Африки, Южной Европы, Австралии и Южной Азии. Деревья имеют неровную структуру. Отличаются длинными ответвлениями. Жизненный цикл оливкового дерева составляет порядка 300 лет. Культуру относят к долгожителям. Оливковое дерево дома можно держать до 10 лет. Затем понадобится высадить в открытый грунт. Олива производит ценные плоды. Масса одного составляет не более пяти грамм. Листья оливкового дерева имеют серо-зеленый оттенок. В вегетативных органах растения содержится высокая концентрация крахмала. Благодаря чему культура отлично справляется с продолжительной засухой. Древесина оливы окрашена в серый цвет.
Нюансы ухода в домашних условиях
Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.
Освещение
Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.
Температурный режим
Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.
В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.
Полив
Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.
Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.
Влажность среды
Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.
В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.
Особенности пересадки
Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.
Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.
Обрезка
Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.
Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.
Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.
Растение на участке
На открытом воздухе дерево отлично приживается и плодоносит в южной части Крыма и Средиземноморском регионе. В более суровых условиях культуру можно выращивать в просторном помещении, зимнем саду, оранжерее или комнате.
Мороз при — 5 градусах повредит ослабленные ветви оливкового дерева. При – 15 градусах погибнет все растение. Даже при незначительном снижении температуры отмечалось резкое ухудшение вкуса плодов и оливкового масла.
Для обильного плодоношения следует выбрать правильные сорта дерева.
Для сбора урожая необходимо приобрести садовые сорта. Выведенные подвиды гарантируют регулярное плодоношение.
Нюансы культивирования в домашних условиях можно узнать из видео:
Технология выращивания
Почвосмесь
Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта — основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.
Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.
Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:
- хорошая дренированность;
- разрыхленность;
- мелкозернистость.
По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.
Как внести подкормку
Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.
Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.
Контейнерное выращивание
Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.
Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок — постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.
Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.
Основные проблемы и вредители
Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.
Появление крошечных черных червецов на поверхности коры свидетельствует о поражении дерева вредителями. Африканские насекомые способны откладывать до двух тысяч яиц. Часто садоводы допускают ошибку, предполагая, что паразиты поселяются исключительно на больном растении. На самом деле вредители могут атаковать абсолютно здоровое вечнозеленое дерево. От червецов можно избавиться с помощью системных инсектицидов.
Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.
Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.
Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.
Влияние культуры
При правильном уходе культивирование оливок в домашних условиях не доставляет проблем. Достаточно обеспечить культуре полноценное освещение и своевременное питание. Уже через несколько лет на дереве появятся ароматные соцветия и полезные оливки. Контейнерное растение способно произвести около двух килограмм плодов.
Оливковое масло содержит лецитин. Непереносимость элемента вызывает аллергическую реакцию.Аллергия также может носить перекрестный характер. Люди, подвержены реакции на сирень, оливки и жасмин рода масленичных особо реагируют на оливковое масло.
Часто возникновение реакции связано с наследственной предрасположенностью. Желательно использовать рафинированное масло для сокращения возможных проявлений.
Размножение оливок
Вечнозеленое дерево можно размножить семенами и черенкованием. Зачатки перед высеванием нужно обработать раствором щелочи. Размягченная оболочка гарантирует лучшую всхожесть. Для посадки следует подготовить водопроницаемый субстрат. Смесь должна содержать листовую землю и крупнозернистый песок. В почву можно также добавить измельченную древесную золу и битый кирпич.
Глубина посева не должна превышать три сантиметра. Важно постоянно поддерживать влажность субстрата. Даже свежесобранные семена имеют менее пятидесяти процентов всхожести. Оливковое дерево из семян отличается поздним плодоношением. Первые соцветия могут появиться только через 10 лет. Деревце можно использовать для прививки.
Масличное дерево можно размножить семенами.
Черенкование обеспечит сохранение всех материнских сортовых признаков. Плодоношение наступит уже через 2 года. Саженцы нужно поместить в почву под уклоном. Для создания парникового эффекта желательно подготовить полиэтилен. Следует регулярно проветривать и опрыскивать черенки. После укоренения можно пересадить оливки в отдельные горшочки.
Почему растение не цветет
Вечнозеленое дерево начнет плодоносить через несколько лет после посадки. Срок первого формирования плодов зависит от способа выращивания. Благоприятные условия способствуют ускоренному цветению.
Существуют сорта, которые независимо от метода размножения и условий ухода произведут плоды только через десять лет после высаживания. Рекомендуется перед покупкой уточнить все характеристики посадочного материала.
Как выбрать оливку
Растение продается в форме семян и подрощенных саженцев. Средняя цена на упаковку из 5 семян оливы мелколистной составляет 132 рубля. Контейнерную оливу высотой 30 см можно купить за 1250 рублей.
tsvetydoma.ru
уход в домашних условиях :: SYL.ru
Оливковое дерево относится к семейству Маслиновые. В Средиземноморье, на юге Крыма, в южных областях России и в других районах, обладающих мягким климатом, это растение выращивается в открытом грунте. В более суровых условиях можно выращивать его в зимнем саду или в просторном светлом помещении, в том числе и в квартире. Деревца столовых сортов при надлежащем уходе будут регулярно плодоносить.
Оливковое дерево относится к долгожителям. Оно растет более 500 лет. В Гефсиманском саду (Иерусалим) растут оливковые деревья, возраст которых, по утверждению ученых, достигает 2000 лет. Родиной оливы считается Греция. Согласно древней легенде, на эту благодатную землю богиня Афина послала оливковую ветвь, из которой и выросло первое дерево.
Оливки - это настоящий клад для человеческого организма. В них содержится более 100 полезных веществ. Кажется, что сама природа позаботилась о здоровье, свежести и красоте человека, подарив ему эти бесценные плоды.
Оливы являются самой простой и эффективной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и злокачественной опухоли груди. Чтобы достичь необходимого эффекта, достаточно в день съедать всего восемь маслин или оливковым маслом заправлять салаты.
Олива – это олицетворение глубинных внутренних культурных связей. По крайней мере, так считает Томас Фридман. Свои мысли о глобализации и культурной идентичности он высказал в своей нашумевшей книге «Лексус и оливковое дерево», вышедшей в 1999 году.
Декоративное дерево оливы
Обычно олива домашняя выращивается не ради плодов, а из-за ее декортивного, очень привлекательного вида. Сегодня существует множество сортов этой замечательной культуры, которые имеют характерные особенности. Для выращивания в домашних условиях подходят сорта, достигающие не более 2 метров в высоту, которые пригодны для выращивания в контейнере.
Оливковое дерево в домашних условиях – это миниатюрное, вечнозеленое растение с шаровидной и компактной кроной. Молодые растения имеют кору светло-серого цвета, более взрослые – темную. Листья плотные, узкие, ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Они долго держатся на ветвях, не опадают даже зимой. Каждые 2 года они обновляются.
Цветки белые, мелкие, обоеполые, обладающие бокаловидной чашечкой. Плоды представляют собой удлиненно-овальные односемянные костянки, длиной около трех сантиметров, которые имеют заостренный или тупой конец и мясистый околоплодник. Окраска плода может быть зеленого или темно-фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Средняя масса его составляет 15 г.
Дерево оливы в домашних условиях
Многих волнует вопрос о том, приживется ли это растение в наших квартирах? В естественных условиях оливковое дерево растет и в полупустынях, и на каменистых склонах гор, и на засоленных и бедных почвах. Порой там, где не сможет выжить ни одно другое растение.
Оливковое дерево издалека кажется серебристым, потому что его темно-зеленые узкие листья на нижней стороне покрыты сизоватым налетом. Его даже порой принимают за какую-то разновидность ивы.
Поражает засухоустойчивость оливы. В этом с ней может сравниться, наверное, финиковая пальма. Оба этих дерева любят, когда у них крона в тепле, а корни в прохладе. В поисках влаги они устремляют свои корни очень глубоко, достигая грунтовых вод, находящихся порой на глубине 5—7 метров.
Оливковое дерево: уход
В домашних условиях это неприхотливое растение не требует сложного ухода. Ему требуется хорошо освещенное «место жительства», обильный полив в период активного роста (март—август). Осенью полив оливы сокращают, а зимой, когда растение как бы замирает, почву в горшках увлажняют не более двух раз в неделю.
Размножение
Оливковое дерево домашнее, уход за которым несложен даже для начинающего цветовода, размножается семенами, прививками и черенками. Чтобы вырастить деревце исключительно для декоративных целей, растение размножают семенами.
Подготавливаем семена
Этот способ довольно продолжительный, но он позволяет увидеть весь цикл развития деревца и гарантирует его высокую приживаемость. Перед посадкой их вымачивают в течение 12 часов в растворе каустической соды. Затем ополаскивают их водой и высаживают в горшок диаметром не более девяти сантиметров на глубину два сантиметра. Почва должна быть влажной и питательной. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы земля была рыхлой, легкой. Такая смесь состоит из листовой и дерновой земли, песка, торфа в равных объемах. Крупные, продолговатой формы семена маслины сажают в небольшие (5 см в диаметре) горшки не глубже 1 сантиметра.
Первые ростки вы увидите уже через 2 месяца. В это время следует внимательно следить за влажностью почвы. Поливать посев рекомендуется по мере высыхания кома земли и стараться не допускать ни переувлажнения его, ни пересыхания. Всхожесть семян, как правило, составляет 40-50 %. Нередко семена не всходят или дают нежизнеспособные, слабые ростки, которые через непродолжительное время погибают. Если мы выращиваем оливковое дерево из семян, то первых плодов следует ожидать не раньше чем через десять лет. Если вы хотите ускорить сроки плодоношения или цветения, подросшие саженцы необходимо привить на сортовые растения.
Удивительно, но оливковое деревце в домашних условиях можно вырастить даже из косточки. Правда, для получения хорошего результата необходимо провести долгий процесс подготовки.
Размножение черенками
В этом случае оливковое дерево сохраняет все материнские характеристики. Первые плоды появляются на третий, в редких случаях на второй год. Необходимо взять две или три летних ветви. Их срезы тщательно обрабатывают стимулятором роста, после этого черенок сажают в песок на десять сантиметров в глубину, сверху саженцы накрывают стеклом (для этой цели можно использовать и полиэтилен).
Для укоренения оптимальная температура - 25-27 °С. Обычно оно происходит в течение месяца, после чего начинают появляться побеги. Спустя 3-4 месяца полностью сформируется корневая система, и саженец можно пересаживать на его постоянное место в большой горшок.
Освещение
Оливковое дерево, уход за которым несложен в домашних условиях, очень любит хорошее освещение, поэтому для молодых растений подойдут подоконники южных окон. Взрослые деревья можно поставить в комнате на любом хорошо освещенном месте.
В теплое время года растение полезно выносить на воздух - в сад или на балкон. Особенно необходимо обилие света в период роста растения и формирования почек. Если его будет недостаточно, олива замедлит рост. В зимнее время дерево нуждается в дополнительной подсветке, чтобы предотвратить опадение листьев.
Воздух должен быть прогрет до 18-22 °С - это наиболее комфортно для данной культуры. В период покоя (зимой) температура не должна превышать 13 °С. Такие условия будут способствовать закладке цветковых почек. Полив в этот период сокращают, подкормки в почву вносить не рекомендуется.
Цветущая олива: уход
В период цветения растение нуждается в более тщательном уходе. В это время очень важно следить за состоянием почвы. Полив проводят по мере необходимости (при высыхании верхнего слоя земли). Если влаги недостаточно, листья растения тускнеют, сворачиваются, а затем опадают. Это может даже привести к гибели деревца.
Слегка желтоватые или совершенно белые цветки с тонким и изысканным ароматом расцветают в середине июня. В домашних условиях деревце украшено нежными цветами несколько месяцев. Опыляют растение ветер и насекомые, но для домашней оливы необходимы ежедневные встряхивания веток. При самоопылении плоды могут завязываться разного размера, а опыление перекрестное значительно улучшает их качество и урожайность
Несмотря на то что олива хорошо переносит сухой воздух, рекомендуем в сильную жару опрыскивать ее крону. До четырехлетнего возраста растение нуждается в ежегодной пересадке. Обычно это делают в начале весны, причем не обязательно менять все содержимое горшка, достаточно заменить лишь верхний слой почвы на более плодородный и свежий.
Обрезка
Регулярная обрезка поможет вам придать кроне оливы шаровидную аккуратную форму. Проводя эту процедуру, удаляйте сухие и слабые ветки, укорачивайте длинные побеги, создавайте желаемую форму. Если вы решили выращивать оливковое дерево для получения плодов, помните, что основная часть урожая появляется на прошлогоднем приросте. Следовательно, обрезку надо проводить очень осторожно, чтобы на следующий год вы могли порадоваться урожаю.
Несмотря на несколько трудоемкий процесс выращивания, оливковое дерево неприхотливо, не склонно к заболеваниям. При регулярном и правильном уходе через два года после посадки вы сможете полюбоваться цветущей оливой и получить хороший урожай (до 2 кг плодов в год).
Подкормки
Во время активного роста и развития оливы (февраль—октябрь) регулярно (один раз в пятнадцать дней) подкормки следует проводить растворами и настоями органических и минеральных удобрений. Для лучшего завязывания и развития плодов в летнее время полезно внесение двойного суперфосфата. Для этого используется водный раствор вещества из расчета пять граммов на один литр воды. Кроме того, это может быть и коровяк - двухнедельный настой, разбавленный перед использованием в 15—20 раз.
С ноября по февраль у оливкового дерева, которое содержится в помещении, резко замедляются все обменные процессы, и оно переходит в состояние покоя. В зимнее время подкормка не проводится.
Если вы задались целью вырастить домашнее оливковое дерево, то должны помнить о том, что недостаточное количество света, избыточный полив и очень высокая температура воздуха зимой не позволят вам «приручить» такое деревце в вашем доме. Если вы справитесь с этими препятствиями, то надо набраться терпения, поскольку в сравнении с большинством растений, о которых знают опытные цветоводы, олива развивается очень медленно, да и зацветает она не слишком быстро. Но любителей комнатных растений привлекает то, что выращивать ее можно всю жизнь – это небольшое деревце живет, по мнению ученых, не менее трех тысяч лет.
www.syl.ru
выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры. – Cельхозпортал
Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.
Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.
Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.
Содержание статьи:
Виды и сорта оливковых деревьев
Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.
Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:
Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.
Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.
Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.
К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.
Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.
Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.
Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками
Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.
Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.
Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.
Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.
Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.
Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.
Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.
Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.
Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.
Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.
Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.
Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.
Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.
Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.
Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.
Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.
Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.
Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.
Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.
Оливковые деревья в России, история культивации
Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.
Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.
Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.
Польза плодов оливкового дерева
Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.
Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.
В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.
Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.
Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.
Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.
Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.
Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.
Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
описание, уход, выращивание, размножение, отзывы
Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево – это творение рук самой Афины, богини мудрости, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.
Европейская олива
Олива – это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней – серебристый.
Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.
Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.
Надо сказать, что олива европейская – благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два. У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях. Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.
Полезные свойства дерева
Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства. Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран. Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.
Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.
Сбор урожая
Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.
После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист – обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.
Олива европейская: уход в домашних условиях
В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.
Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой комнатной температуры. Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места. В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют. Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.
В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.
Цветение и опыление растений
Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев. Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок. Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада – до двадцати килограмм.
Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской. В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги. Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.
Размножение оливы
Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.
При размножении растения с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.
Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых - 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают садовым варом и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много спящих почек, уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.
Далее нужно стараться поддерживать наиболее благоприятный и мягкий режим:
- Оптимальная температура – 20-25 градусов.
- Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.
Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.
Наилучшее время для посадки - это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.
В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.
С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.
Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.
Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.
Как сформировать бонсай?
Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.
При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.
При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.
На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.
Вместо послесловия
Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада. При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды. Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.
fb.ru
Оливки и маслины в чем разница, польза и вред, как отличить
Растут оливки и маслины на дереве, которое называется маслина европейская. В статье разберемся, в чем разница между оливками и маслинами, какова их польза и вред для организма, расскажем где произрастают и как растут.
Название «маслины» употребляется исключительно в России, в остальных странах их именуют «оливками».
Олива – одно из самых популярных и любимых деревьев у себя на родине. Согласно преданиям оно символизирует магическую связь земли с небом, поэтому его почитали с давних времен. В Древней Греции победители Олимпийских игр награждались оливковыми венками. Именно из Греции маслины и оливки стали распространяться по всему миру. Постепенно оливковые деревья завоевали Америку и Африку, а плоды стали экспортироваться на все материки.
Сегодня красивое дерево с листьями словно из серебра олицетворяет мудрость и благородство. Особое место дерево оливы занимает и в религии, являясь символом возрождения. Оливковую ветвь принес на ковчег Ноя голубь, что возвестило о завершении потопа, и о возможности вернуться на сушу.
В пищу употребляются и плоды оливкового дерева, и масло из них. Различают засолочные и масляные сорта оливы, процент масла в которых достигает 80%.
к содержанию ↑Чем отличаются оливки от маслин
В России используют термин «оливы» для обозначения плодов масличного дерева зеленого цвета, черные плоды того же дерева называют «маслинами». Некоторые гурманы полагают, что это плоды разных деревьев, другие, что их отличие обусловлено разной степенью зрелости. И маслины, и оливы растут на одном дереве – маслине европейской, а различаются только степенью созревания.
Для консервации подходят лишь зеленые оливки. На переработку идут спелые черные плоды. Из них изготавливается масло. Черный или зеленый цвет консервированных плодов обуславливается технологией, используемой на производстве. У разных производителей технологическая обработка и этапы производства в целом не отличаются, но между ними могут быть некоторые тонкости.
Зеленые плоды вручную собираются с деревьев и помещаются в специальные корзины. Чтобы собрать спелые плоды, под каждое дерево помещают мелкие сетки. В них осыпаются ягоды, потом разделяют по размеру. Этот этап называется калибровкой. После этого для удаления специфического горького привкуса, оливки отмачивают в объемных чанах в растворе, в основу которого входит каустическая сода.
Плоды, которые мы покупаем черными, помещаются в особые контейнеры, в которые поступает кислород, и осуществляется процесс окисления. Оливки окисляются от семи до десяти дней, после чего становятся черными и мягкими, и приобретают всем знакомый пикантный вкус.
В технологии консервации зеленых оливок этап окисления отсутствует. Пройдя обработку, оливки консервируются в рассоле. Здесь производители могут проявить фантазию, добавив в рассол специи и другие ингредиенты, создавая фирменный вкус.
Видео информация
Хранение продукта происходит в больших по объему пластиковых резервуарах, которые соединены между собой и размещаются под землей. Вместимость одной такой бочки составляет около 10 тонн. Когда приходит время следующих этапов (удаление косточек, фасовка) оливки выкачивают из бочек, применяя специальные насосы.
к содержанию ↑Польза и вред для организма
Рацион жителей Средиземноморья невозможно представить без оливок и оливкового масла, которые считается самым полезным. По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье и энергичность.
- В составе оливок содержится более ста различных веществ. Свойства некоторых из них еще даже не изучены.
- Ягоды – замечательное профилактическое средство от болезней сосудов, печени, желудка, сердца.
- В пищу употребляются даже косточки оливок, которые прекрасно перевариваются в процессе пищеварения.
- Особую пользу организму приносит набор из трех типов фенольных веществ: лигнанов, простых фенолов, секоиридоидов.
- Оливки кладезь полезных веществ, таких как олеокантал – противовоспалительное и обезболивающее средство.
Ягоды содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е, способные снизить холестерин и защитить сосуды от атеросклероза, сквален, оказывающий профилактическое воздействие от развития рака кожи, олеиновую кислоту, препятствующую развитию рака груди.
к содержанию ↑Где произрастают и как растут оливки и маслины
Что же представляет собой столь любимое гурманами оливковое дерево? Ствол оливкового дерева может значительно раздаваться вширь, при этом высота его редко достигает более 1 метра. Если не обеспечить правильный уход за деревом, очень быстро оно превратится в куст и погибнет из-за нехватки света у основания.
Олива – многолетнее растение, способное воспроизводиться и обновляться. Корни дерева уходят вглубь на 80 см. Оливковое дерево способно выжить и в засушливых условиях, и может перенести до 10° мороза.
Сегодня олива европейская растет по всему Средиземноморью. Она настолько популярна, что распространилась в страны Северной и Южной Америки, Малой Азии, Индии, Австралии, Северо-Восточной Африки и Восточной Азии.
Лидером по поставке оливок признана Испания, где до 80% всех столовых маслин поставляет регион Андалусия. Доля ее поставок на мировом рынке достигает 50%, поэтому большая часть оливок и маслин, представленных на российских прилавках, привезены именно из Испании. В России маслины не произрастают, но найти их в магазинах не составит труда.
к содержанию ↑Популярные сорта
Всего насчитывается более 400 сортов греческих маслин. Обычно названия сорта оливок получают от места, в котором произрастают. В зависимости от цели использования оливки разделяются на три группы:
- Столовые, употребляемые в пищу в целом виде и предназначенные для консервирования. Сорта Халкидики, Консерволиа, Амфиса, Каламон (Каламата), Фрумболиа.
- Масличные, используемые в производстве масла. Это известный сорт Коронейки и др.
- Комбинированные или консервно-масличные. К ним относится сорт Манаки.
Оливки – это необычный продукт, они вкусны и полезны. Мало какое растение сравнится с оливками по количеству витаминов, микроэлементов, клетчатки. Однажды полюбив их вкус, вы навсегда останетесь их поклонником.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»
4damki.ru
Оливковое дерево (Olea europaea): уход в домашних условиях
Медики говорят, что оливки способны противостоять раковым клеткам, очищают организм от холестерина и повышают уровень интеллекта. В консервированном, засоленном и фаршированном виде они присутствуют на каждом праздничном столе. Но, к сожалению, довольствоваться целебным и питательным деликатесом многим выпадает возможность лишь на торжество. Опытные садоводы рассказали нам, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях и ввести деликатес в свой повседневный рацион. Об этом мы поведаем далее в статье.
ПоказатьСкрытьЗнакомство с южанкой
Об уникальных характеристиках маслин знали ещё первобытные люди. Родиной культуры Olea europaea считаются юго-восточные регионы Средиземноморья. Сегодня эти вечнозелёные деревья с разлогой округлой кроной встречаются в Мексике, Перу, Италии, Греции, Испании, Иране, Ираке, Туркмении, Пакистане, Грузии, Крыму и в северной части Индии. В силу того, что субтропическое дерево не приспособлено к суровым холодам умеренного климатического пояса, вырастить его на улице в нашей стране ещё не удавалось никому. А вот в комнатных условиях многие собирали хорошие урожаи. Как оказалось, оливковое дерево в горшке развивается не хуже, чем в саду.
Знаете ли вы? В мировых масштабах самыми крупными производителями маслины европейской являются Испания (4,556 тысяч тонн за год), Италия (3,150 тысяч тонн) и Греция (2,300 тысяч тонн). При этом 90 процентов всего урожая уходит на переработку в оливковое масло. Даже без консервантов этот продукт может храниться длительное время.
На земном шаре нет уголка, где бы вы смогли найти дикие заросли маслин. С древних времён растение было введено в культуру и до сих пор массово возделывается для получения масла. Ботаники относят оливки к роду Маслин и описывают их как вечнозелёные деревья либо кустарники, высотой от 1 до 12 м с суковатым толстым и дуплистым стволом, серой корой, длинными и узловатыми ветвями, кожистыми листьями узколанцетной формы, душистыми соцветиями кремового или молочного цвета и удлинённо-овальными плодами с косточкой.
Характерной чертой оливковых деревьев является серо-зелёная расцветка тыльной стороны листвы, а изнутри она серебристая. Причём листики на ветках постепенно возобновляются на протяжении 2–3 лет. В субтропиках маслины цветут со второй декады апреля до начала лета. В каждой метельчатой кисти раскрывается до 40 бутонов. Из них со временем вырастают твёрдые зелёные, черные или темно-фиолетовые костяшки с островатым носиком и мясистой мякотью. Созревают они через 5 месяцев.
Важно! Садоводы отмечают резкое снижение урожайности у тех растений, которые за полтора месяца до цветения переживали засуху и недополучали питательных веществ в субстрате. Исправить ситуацию в некоторой мере поможет перекрёстное опыление.
В естественной среде оливки вступают в фазу плодоношения раз в 2 года, поэтому при комнатном выращивании не стоит волноваться, если оно однажды не зацветёт. Специалисты говорят, что взрослые деревья продуктивны на протяжении 20 лет. После этого срока их нужно менять на молодые саженцы.
Где купить и сколько стоит
Благодаря технологическому прогрессу сегодня очень легко, даже не выходя из дома, получить самое экзотическое и уникальное растение из любого уголка планеты. Но в случае с оливковыми кустарниками достаточно просто заглянуть в любой садовый центр либо интернет-магазин. Конечно, первый вариант намного лучше, поскольку, совершая покупку, вы сразу же сможете визуально оценить состояние и потенциал растения. А во втором случае можете получить кота в мешке.
Независимо от своих предпочтений к месту покупки, выбирайте те организации, которые дорожат своей репутацией и пользуются авторитетом у покупателей. Поэтому, загоревшись идеей раздобыть маслиновое дерево, первым делом изучите рынок. Садоводы, которые уже имели дело с этой южной культурой, советуют покупать экземпляры, которым более 2 лет. Будьте готовы, что их цена намного дороже однолетних саженцев. Но она оправдана разросшейся кроной и мощной корневой системой. Такое дерево легче перенесёт перемену места обитания.
Знаете ли вы? В Хорватии все оливковые посадки, что составляли около миллиона деревьев, были сожжены немецкими солдатами во время Второй мировой войны.
В зависимости от сорта и возраста, в Украине оливку европейскую можно купить за 440–14000 гривен. Большие растения на пике вегетации и плодоношения стоят около 22000 гривен. В России маленькую и среднюю южанку можно приобрести за 5700–20000 рублей. Но пусть эти цифры вас не пугают — затраты быстро окупятся бесценной пользой для вашего организма.
Уход и условия для выращивания в доме
Когда растение уже появилось в вашем доме, пора позаботиться о его размещении. Разберёмся, как же ублажать субтропическую южанку, какие условия она предпочитает, и что ей нужно для полноценного развития.
Месторасположение и освещение
Здесь и думать не нужно — растение любит много солнца и тепла. Поэтому уместнее всего будет его поставить в самой светлой зоне вашего жилища. Маленьким сеянцам будет комфортно расти на южных подоконниках, а вот для крупномеров придётся подыскать уголок, наиболее освещенный солнечными лучами. Причём желательно, чтобы они освещали растение с утра до вечера. Как вариант можно рассматривать балконы и лоджии. Если речь идёт о частных домах, горшок с оливкой можно вынести на террасу или в сад.
Знаете ли вы? Оливковые деревья могут жить полтысячелетия. Сегодня в мире найдены некоторые экземпляры, которым более 600 лет. Причём они до сих пор дают небольшой урожай.
Температура: лето-зима
Садоводы говорят о быстрой адаптации растения к комнатному выращиванию. Отмечается, что по урожайности такие экземпляры не уступают деревьям из естественной среды. Но для поддержки этих показателей маслинам важно обеспечить необходимый температурный режим. Характерно, что весной, летом и в начале осени им комфортно расти при комнатной температуре, а зимой ее нужно понизить до 10–12°С. Это делается для максимальной бутонизации экзота. Следовательно, уже в ноябре его нужно отправить на утеплённый балкон или веранду. Если подходящих помещений нет, можете оставить вазон на прежнем месте, но приготовьтесь, что этот фактор отобразится на количестве плодов.
Полив
Естественно, теплолюбивые оливки требуют достаточно влаги. Поэтому поливать их нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта в горшке. Не допускайте, чтобы он пересыхал, и следите, чтобы при поливах вода доходила до дня посадочной ёмкости.
Специалисты советуют увлажнять корни растения 2–3 раза в неделю. А в жаркий сезон понадобится орошать и крону. Обращайте внимание на состояние оливы. Увядшая безжизненная листва говорит о недостаточном количестве влаги. Но не переусердствуйте, ведь избыток влаги плохо сказывается на развитии маслин.
Зимой поливают редко, с учётом состояния земли в горшке.
Важно! Если олива зимует в комнате вблизи батареи центрального отопления, обязательно опрыскивайте её крону водой.
Влажность воздуха
При анализе климатических условий ареала произрастания оливки европейской, становится очевидной необходимость ее регулярного орошения. Специалисты советуют это делать вечером либо утром, чтобы ультрафиолетовые лучи не обожгли листву. Летом процедуру можно повторять ежедневно. Также ее можно чередовать с поливом грунта в горшке либо делать это одновременно. В остальные сезоны увлажнять воздух нет необходимости.
Подкормки
В период пика развития растения понадобятся две подкормки на протяжении месяца. Весной, когда активно развивается биомасса, рекомендовано вносить азотосодержащие вещества. Эти компоненты способствуют ранней закладке бутонов. А через неделю уже можно вносить комплексные минеральные удобрения. Некоторые цветоводы советуют подкармливать оливковое дерево на протяжении всего весенне-летнего периода.
Обрезка
Растение хорошо переносит обрезку, поэтому многие хозяева стремятся превратить своего экзота в прекрасный зелёный шар. Работать с секатором в этом случае нужно весной, когда культура просыпается после зимней «спячки». Во время формирования кроны обратите внимания на конкурирующие между собой ветки и по возможности удалите ту, что слабее. Для хорошего урожая важно, чтобы все ростки получали свет в равной степени.
Важно! Если на оливке нет прироста побегов, значит дереву не хватает влаги. А оголение веток свидетельствует о плохом освещении.
Высоту комнатных растений ограничивают до 80 см, в процессе стрижки стараются удалять старые малопродуктивные ветви, поскольку максимальное количество плодов появляется на приросте минувшего года.
Нужна ли пересадка
Если вдуматься, сколько живёт и плодоносит оливковое дерево, возникает вопрос об уместности его пересадки. Ведь по мере развития корневой системы магазинный контейнер становится тесноват. Поэтому, когда вы заметите, что размеры растения и вазона не соответствуют, понадобится новый горшок. Опытные садоводы советуют пересаживать маслины каждые 2 года. В противном случае их корни будут стеснены, что отобразится на вегетации культуры.
Процесс пересадки лучше всего осуществлять путём переваливания земляного кома. Цветочный горшок должен быть большим на несколько сантиметров в диаметре и обязательно из глины. Такой материал позволяет корням дышать.
Грунт для оливкового дерева подходит любой. Главное, чтобы он не был кислым. Улучшает урожайность известкование. Чаще всего советуют традиционную почвосмесь для многих комнатных и садовых растений:
Знаете ли вы? Плоды оливковых деревьев на 70 процентов состоят из воды и на 30 процентов — из жира.
Все ингредиенты смешивают в равных частях и добавляют немного минеральных удобрений. На дно цветочного контейнера обязательно кладут керамзит или крошку битого кирпича. В качестве альтернативы можно воспользоваться универсальной покупной почвой для цветов. Также пересадка нужна приболевшим оливам в качестве реанимирующего средства. Это касается перенасыщенных влагой экземпляров, у которых начали гнить корни. Понять о проблеме не сложно по внешнему состоянию растения — оно сбрасывает листву и выглядит безжизненно. В таком случае, кроме ликвидации повреждённых корневых отростков, их дезинфекции и пересадки понадобится ещё срезать верхушки стеблей.
Размножение с помощью черенка
Заполучить новый сеянец маслины можно разными способами, но наибольшей популярностью у садоводов пользуется черенкование. Заготавливают посадочный материал летом, когда растение в расцвете сил. Для этого достаточно срезать верхнюю часть 2–4-летних ростков на уровне 20 см. Толщина черенка должна быть в пределах 3–4 см.
Его желательно на несколько часов оставить в стимуляторе роста («Экосил», «Корневин»). Затем его можно поставить в воду до появления корешков либо сразу наполовину углубить во влажный песчаный субстрат. Главными условиями для успешного укоренения заготовки являются традиционные факторы для многих растений:
- хорошее освещение без прямого ультрафиолета;
- температура — не ниже 20°С;
- высокая влажность воздуха.
Важно! Оливки, выращенные из семян, вступают в фазу плодоношения на 12 год жизни, а те, что были получены из черенков, дают первый урожай уже на 3–4 год. Этот нюанс нужно обязательно уточнять при покупке сеянца в цветочном магазине.
Через месяц черенок порадует молодыми побегами. «Грядку» в обязательном порядке нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой либо стеклом. Также важно ежедневно опрыскивать черенок из пульверизатора. Через 4 месяца его можно пересаживать в новую ёмкость.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Оливковые деревья хорошо противостоят болезням и вредителям. Но в условиях избытка влаги, нехватки света и других неблагоприятных факторов, возникших в результате неправильного ухода, подвергаются атакам болезнетворных грибков, бактерий и вредоносных насекомых. Среди злейших врагов маслин следует выделить туберкулёз. Недуг проявляется большими волдырями на коре веток и ствола. Вылечить от напасти растение практически не удаётся. Но в случаях небольших очагов заражения желательно срезать туберкулёзные образования и обработать их медным купоросом.
Также от переувлажнения на дереве могут появиться пятнистость, ржавчина, разного рода гниль. Спасти растение от грибковых мицелий можно любим фунгицидом. Хорошо себя зарекомендовали: «Максим», «Фундазол», «Скор».
Важно! Приболевшие растения нужно ограничить в поливе и поместить на солнечные участки, обеспечив им хорошую вентиляцию.
Среди паразитирующих насекомых опасность для маслин представляют оливковая моль, белокрылка и щитовки. В борьбе с этими вредителями очень эффективны инсектициды: «Актара», «Актеллик», «Децис», а также рекомендовано использовать «Карбофос» и «Пиретрум». Применять препараты нужно, чётко следуя рекомендациям производителей. И не забывайте о мерах собственной безопасности.
А чтобы не приходилось целебную южанку реанимировать, своевременно ее удобряйте, следите за количеством влаги в горше и комнате, не забывайте о требованиях цветка касательно освещения и поддержания тепла.
Как видите, уход за оливковым деревом минимален, а польза от них колоссальная. К тому же домашние полезные плоды вам обеспечены десятилетиями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
55 раз ужепомогла
agronomu.com