Одуванчик родина растения. Одуванчик - лечебные свойства и применение в медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчик. Чем примечательно это растение? Одуванчик родина растения


"Светик, пушистое солнышко"

Разделы: Биология, Экология

Учитель

В настоящее время в связи со сложной экологической обстановкой в городе необходимо знать степень загрязнения почв и это является актуальностью нашего мероприятия.

Задачи:

  1. произвести анализ модификационной изменчивости растений;
  2. определить факторы в развитии мощности растений;
  3. определить норму реакции одуванчика лекарственного;
  4. собрать растения для изготовления гербариев и лечебных препаратов согласно правилам сбора лекарственных растений.

Цели данной работы:

  1. построить модификационную кривую согласно полученных результатов;
  2. выявить фенотипические признаки изучаемого растения;
  3. определить частоту произрастания одуванчиков в городе на исследуемых площадках.

Методы исследования:

  1. сбор природного материала для анализа и изготовления гербариев и лекарственных препаратов;
  2. наблюдения за растениями на выбранных площадках;
  3. анализ почв и светового режима на развитие растений;
  4. прогнозирование полученных результатов.

Новизной нашей работы является то, что мы впервые попытались доказать, что в нашем городе неплохая экологическая обстановка, т.к. одуванчик распространен повсеместно.

Ученик

Общая характеристика одуванчика

Одуванчик относится к роду многолетних растений семейства сложноцветных (по новой систематике - астровых). Это розеточное растение со стержневой корневой системой. У розеточных растений листья сильно сближены из-за недоразвития междоузлий, поэтому более старые листья находятся ближе к поверхности почвы, а более молодые – сверху. Соцветие – одиночная корзинка, плод – семянка.

Род - одуванчик сложный. Считается, что в роде около 70 крупных и несколько тысяч мелких видов. В России насчитывается около 200 видов этих дикорастущих травянистых растений. Родиной одуванчика считается Малая Азия, Центральная Азия и Кавказ. Одуванчики обитают в холодном умеренном и субтропическом поясах. Растут они на лугах, каменистых и травянистых склонах, на галечниках. Широко распространены и в больших городах, где в условиях сильной антропогенной нагрузки произрастает ограниченное количество видов дикорастущих травянистых растений.

В средней полосе России распространен в основном один вид – одуванчик лекарственный. Это растение имеет розетку простых изрезанных или рассеченных листьев и безлистный цветоносный стебель с единственной корзинкой. Обертка корзинки состоит из двух рядов листочков, наружные отклонены в сторону или отогнуты вниз. Все цветки язычковые, желтые, плоды – цилиндрические или веретеновидные семянки размером 3-4 мм, бороздчатые с длинным носиком и хохолком. Все части растения содержат млечный сок. Одуванчик лекарственный может жить более 10 лет, однако, его средний возраст 1-2 года.

Одуванчик – светолюбивое и влаголюбивое растение. Оно плохо переносит засуху, но устойчиво к вытаптыванию благодаря тому, что его розетка может быть частично погружена в почву. С давних времен одуванчик используют как лекарственное растение, кроме того, он прекрасный медонос.

Одуванчик – одно из самых ранних весенних растений. В его зелени содержится витамин С (до 55 мг %) и каратиноиды (до 6,1 мг %), а также витамины В1 ,В2 ,никотиновая кислота, органические кислоты, микроэлементы. Корни содержат инулин (до 40%) , каучук (3 %), сахара, жирное масло, белки, соли кальция и калия. Все части растения имеют горький вкус, что объясняется наличием гликозида тараксацина.

Во Франции, Англии, Италии одуванчик культивируют как овощное растение на салат, а также применяют в качестве заменителя кофе и цикория. В тоже время в больших количествах он ядовит для ягнят и может вызвать болезнь почек у кроликов.

Интересны особенности одуванчика, связанные с размножением. Это бисексуальное растение: каждый язычковый цветок имеет пестик и тычинки, причем тычинки срастаются пыльниками со столбиком пестика.

Но, несмотря на имеющиеся для полового размножения все структуры, оплодотворения часто не происходит. Подобное явление связано с нарушением мейоза при образовании мегаспор в семязачатке пестика. Обычно мейоз начинается нормально. В профазе первого мейотического деления из хроматина возникают нитевидные хромосомы. Однако гомологичные хромосомы не находят друг друга и не сливаются с образованием бивалентов, отсутствием кроссинговер, не образуется правильная метафазная пластинка, деления ядра не происходит. Иначе говоря, первое мейотическое деление как бы отсутствует. Второе деление мейоза протекает нормально. Хроматиды каждой хромосомы расходятся к противоположным полюсам, в результате образуются клетки с диплоидным набором хромосом. Они дадут начало зародышевому мешку, яйцеклетка в котором будет диплоидна, и развитие зародыша практически пройдет по типу партеногенеза. Считается, что чем дальше на север продвигается одуванчик лекарственный, тем чаще образование зародышевого мешка происходит таким образом.

Описан хромосомный набор одуванчика лекарственного, его кариотип. Оказалось, что разные авторы находят различное число хромосом у этого вида – от 8 до 37. Возможно, диплоидный набор хромосом равен 8 , а кратные количества хромосом – 16, 24, 32 – встречаются у полиплоидов. Кроме того, в кариотипе могут присутствовать и добавочные хромосомы (под световым микроскопом видны в форме небольших точек). Их роль во многом остается загадочной.

Учитель

Модификационная изменчивость

Анализ модификационной изменчивости, особенно количественный в виде модификационных кривых, имеет большое значение для понимания эволюционной теории. Изучение размера цветка одуванчика мы осуществляли во дворе училища.

В норме размер цветка одуванчика составляет 20-30 мм в диаметре, но в зависимости от условий произрастания может изменяться от 15 до 50 мм

Ученик

Определяющие факторы в развитии мощности растения — освещенность, влажность и характер почвы. Для сравнения размеров цветков в двух популяция одуванчиков, произрастающих в разных условиях, но имеющих примерно одинаковый генофонд, выбрали две лужайки одуванчиков, которые удалены друг от друга не более чем на 0,5 км. На такое расстояние свободно распространяются ветром семена одуванчика, следовательно, популяции не изолированы. Лужайки отличались по условиям произрастания. Одна находилась в освещенном месте во дворе, другая рядом со спортивной площадкой — освещенность та же, но почва плотная, утрамбованная. На 30 растениях учащиеся линейкой измеряли диаметр цветков одуванчика с точностью до 1 мм (естественно, цветки не срывали). Для каждой лужайки получаем свой ряд измерений, например 25, 18. 20, 33, 29, 26, 27,24, 25. 22, 26, 35,27, 28, 21, 30, 26, 34, 35, 29, 31, 23,32, 28, 29, 30, 31, 32, 40, 28 (мм). Всего измерено 30 цветков.

Чтобы построить кривую, нужно, по крайней мере, пять точек. Для этого разобьем наш ряд цифр на пять классов. В каждом классе объединяются близкие по значению величины. Самое маленькое значение в ряду равно 18, самое большое — 40. Это пределы модификационной изменчивости диаметра цветков одуванчика на данной лужайке. Размах изменчивости, или норма реакции — 22 мм (40 —18).

Норма реакции — это то, что наследуется одуванчиками данной популяции. Размер цветка изменяется не бесконечно, а в строго определенных пределах — от 18 до 40 мм.

Величину 22 мм разбили на пять интервалов, т.е. определим цену каждого из пяти классов: 22/5=4,5 (мм). Округляем в большую сторону до целого числа — цена каждого класса составит 5 мм. Разбили интервал 22 мм на пять классов, начиная с самого маленького числа — 18 мм. Размах каждого класса 5 мм. Первый класс составят величины 18, 19, 20, 21, 22 (мм). Во второй класс по такому же принципу войдут величины от 23 до 27 мм. Третий класс начинается с 28. Он объединяет значения от 28 до 32. Четвертый класс — с 33 и заканчивается 37. Пятый — с 38, в него войдут диаметры цветков 38, 39, 40 (мм). Больших значений в последнем ряду нет, следовательно, этот класс неполный.

Номер класса Параметры класса, мм Среднее значение, мм Количество растений с соответствующим диаметром цветков
1 18 – 22 20 5
2 23 – 27 28 8
3 28 – 32 30 12
4 33 – 37 35 4
5 38 – 40 39 1

Для построения модификационной кривой заполнили таблицу. Среднее значение каждого класса находим как среднее арифметическое.

Для первого класса (18 + 22): 2 = 20 (мм). Количество растений в соответствующем классе подсчитываем, пользуясь тем рядом измерений, для которого строим модификационную кривую. Так, в первый класс входят цветки, диаметр которых изменяется от 18 до 22 мм. В нашем ряду значения 18, 20, 22, 21, 20.

Количество растений с такими цветками равно 5.

Учитель

Заполнив таблицу, построили модификационную кривую. По горизонтальной оси отложим средние значения классов, по вертикальной – количество растений в соответствующем классе. Точки кривой соединим плавной линией.

Рассмотрим полученную кривую. Максимальное значение кривой примерно должно соответствовать среднему диаметру цветков в изучаемой популяции – 30 мм. Таким образом, средний диаметр цветков одуванчика на солнечной лужайке составляет около 30 мм.

Теперь обратим внимание на форму модификационной кривой. Она может быть узкая, с хорошо выраженной вершиной, как наша кривая. А может быть широкая и пологая или смещенная в одну сторону.

Форма модификационной кривой показывает состояние изучаемого объекта в природной популяции. Если кривая узкая и высокая, значит, большое количество растений имеет цветки, размер которых близок к среднему. В нашем примере это цветки диаметром от 23 до 32 мм – 8 +12 = 20 (см. рис.).

Двадцать растений из тридцати проанализированных имеют цветки размером, близким к среднему. Значительно меньшее количество растений (10) сформировали цветки намного меньшего или большего диаметра. Таким образом, на солнечной лужайке по размеру цветков популяция одуванчиков достаточно однородна.

Такая форма кривой характерна для популяций, хорошо приспособившихся к месту обитания, где отсутствует давление естественного отбора. Стоит только измениться условиям обитания, изменится и форма модификационной кривой. Построим модификационную кривую для диаметра цветков одуванчика, выросших на вытоптанной площадке с хорошим освещением, кривая получалась более пологая и широкая, а среднее значение сместилось к меньшим величинам. Форма пологой кривой показывает, что значительная часть растений имеет диаметр цветка больше или меньше среднего, т.е. популяция по размеру цветков неоднородна – гетерогенна.

Учитель

Выявление фенотипических признаков

Мы изучали фенотипические признаки в природных популяциях одуванчика на примере листовой пластинки. В одной и той же популяции можно обнаружить одуванчики с разной формой листовой пластинки: округлой, лопастной или изрезанной (глубина надрезов достигает 2/3 полуширины листовой пластинки), и рассеченной, когда расчленение лопастей достигает главной жилки. Часто лопасти рассеченной пластинки имеют треугольную форму.

Большой изменчивости подвержены и другие параметры листовой пластинки одуванчика. Так, верхушка может быть притупленная или заостренная, а край листовой пластинки зубчатый или в форме выемки. Форма листовой пластинки в целом, ее верхушки и края – все это генетически обусловленные признаки.

В настоящее время до конца не изучено, по каким генетическим законам наследуются параметры листовой пластинки у одуванчиков. Это может быть простое моногенное наследование по Менделю, неполное доминирование, сложное взаимодействие генов или просто модификационная изменчивость. Сейчас известно, что у одуванчика форма листовой пластинки в значительной степени подвержена модификационной изменчивости. Она может изменяться под действием освещенности и с возрастом растения.

Ученик

Изменение условий выживания приводит к разнообразию в проявлении фенотипических признаков, прежде всего благодаря модификационной изменчивости. Каждая особь может варьировать признаком в строго определенных пределах. Если измененные условия сохраняются на протяжении значительной череды поколений, то естественный отбор как вектор, помогающий выжить наиболее приспособленным, изменит генетическую структуру данной популяции. Широкая и пологая кривая со временем может преобразиться, на пример: в более узкую с другим средним значением диаметра цветка. Такой отбор будет стабилизирующим.

Диаметр цветков одуванчика не единственный параметр, который можно использовать для характеристики популяций. Наглядный показатель жизнеспособности растений – количество листьев в розетке. Обычно цветущие одно-двулетние особи имеют 5-10 листьев в розетке. Однако встречаются растения, имеющие всего 2-3 листа, а также массивные розетки многолетних одуванчиков, в которых 30-40 листьев. В тех местах, где одуванчик – доминирующий вид по отношению к другим видам растений, среднее число листьев в розетке составляет 5-10. Если одуванчик вытесняется другими видами растений, то в популяции начинают преобладать особи с небольшим числом листьев в розетке. Например: во дворах, на пришкольном участке, опушке леса, возле дорог могут встречаться особи с различным количеством листьев, в том числе и гигантские многолетние растения. На лугу с высоким травостоем, где преобладают злаковые, среднее количество листьев в розетке не будет превышать трех, а особей с большим количеством листьев не будет совсем.

На лугу с высоким травостоем естественный отбор направлен против одуванчика. В итоге это приведет к тому, что одуванчик вытиснится из данной экологической ниши. Какие факторы в таком случае влияют на жизнеспособность одуванчика? Прежде всего освещенность: одуванчик – светолюбивое растение, в высоком травостое оно не получает достаточного количества света. Кроме того, у злаков, преобладающих на лугу, мочковатая корневая система, их корни, разрастаясь, создают своеобразную структуру в верхних слоях почвы, напоминающую войлок, что отрицательно сказывается на развитии корневой системы одуванчиков.

Наконец у одуванчиков есть враги среди злаков. Развитие одуванчиков подавляет, частности овсяница луговая.

Учитель

В результате проделанной исследовательской работы был дан анализ модификационной изменчивости одуванчика лекарственного, построены модификационные кривые, выявлены фенотипические признаки растения. Одуванчик широко распространен в нашем городе и это говорит о неплохой экологической обстановке в нашей местности. Пользуясь правилами сбора пищевых растений, были отобраны лучшие экземпляры для изготовления гербариев и лекарственных препаратов. Одуванчик - раннее весеннее растение, поэтому нами были разработаны рецепты весенних салатов, содержащих большое количество витаминов, которые необходимы для организма человека.

Из всего вышеизложенного мы можем сделать следующий вывод: цели, поставленные в нашей работе, достигнуты, задачи – решены.

Наша работа нацелена на перспективу определения экологической обстановки около промышленных предприятий города.

Он увидел утром деву, Деву с гибким, стройным станом, Одинокую в равнинах. Был на ней наряд зеленый, И как солнце были косы.

К милой он пойти все медлил, Он сидел, вздыхая страстно, И все только любовался Златокудрой девой прерий.

Наконец однажды утром Увидал он, что поблекли Кудри русые у милой – Словно первый снег белеют.

И наполнился весь воздух, Словно снегом, белым пухом: Погубили вздохи ветра Деву с русыми кудрями.

Г. Лонгфелло

Литература

  1. Артамонов В. Одуванчик – спутник человека. // Наука и жизнь. – 1995. – №5.
  2. Ермакова И. М. Одуванчик лекарственный. // Биологическая флора Московской области. – М.: Издательство МГУ, вып. 8, 1990.
  3. Мошкович А. М. Добавочные хромосомы покрытосеменных растений. – Кишинев: Штиинца, 1979.
  4. Петров Д. Ф. Генетические основы апомиксиса. – Новосибирск: Наука, 1979.
  5. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. – М.: Мир, 1990.
  6. Жоголев Д. Т. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии. – М.: Военное издательство, 1994.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Одуванчик - лечебные свойства

Taraxacum officinale, Пустодуй, Кульбаба, Молочай, Зубной корень, Еврейская шапка, Пущица, Common Dandelion — все это названия, пожалуй, самого солнечного и распространенного растения – одуванчика лекарственного. Это крайне неприхотливое и за счет этого широко распространенное растение. С конца весны и до конца лета он радует наш глаз и дарит хорошее настроение своими яркими солнечными цветами.

Но в этой статье мы хотим поведать не о декоративных свойствах одуванчика, а о том, какую пользу способно принести человеку это незаслуженно считающееся сорняком лекарственное растение. Благодаря своим целебным свойствам, одуванчик нашел применение в народной медицине и косметологии, современной фармакологии и кулинарии.

Одуванчик

Описание одуванчика

Одуванчик лекарственный относят к многолетним, сложноцветным растениям семейства астровых.

Корень одуванчика стержневой, 2 см в ширину, до 60 см в длину. Листья произрастают из прикорневой розетки, форму имеют струговидно-перистную, доли листков обращены вниз, черешок узкий, крылатый.

Стрелка, на которой вырастает цветок, изнутри полая, имеет цилиндрическую форму, безлистная, прямостоящая. На одной стрелке одуванчика вырастает только одна цветочная корзинка.

Стрелка, корни и листья сочные, причем на вкус сок одуванчика имеет ярко выраженный горький вкус.

Цветки этого растения имеют лепестки в форме язычков яркого желтого цвета, произрастают из плоского цветоложа. Внутренние лепестки прямостоящие, а внешний слой – отгибается в сторону земли. Соцветие окружает двухслойная обертка – корзинка.

Плоды одуванчика представляют собой семянки, которые венчает хохолок, состоящий из тончайших волосков белого цвета. Один одуванчик лекарственный за сезон способен дать до 7 тыс. плодов — семянок, ведь из одного цветка получается до двух сотен семян. Период цветения этого растения начинается в мае и может продолжаться до конца лета – начала осени, период плодоношения – на протяжении всего лета. Часто бывает так, что на одном одуванчике одновременно мы можем видеть и цветки, и воздушные шарики из семянок.

Всего насчитывается до 70 сортов одуванчиков, но самыми распространенными из них являются белоязычковый одуванчик и одуванчик осенний.

Место произрастания и история культуры

Одуванчик для произрастания предпочитает суглинистые, влажные супесчаные и глинистые грунты. Поскольку эти предпочтения непритязательны, то встретить их можно практически в любом уголке нашей страны – на лугах, дачных грядках, лесных полянах и опушках, сельхозугодиях и по обочинам дорог. Они с легкостью переносят капризы погоды, вытаптывание и поедание животными.

Первыми эту культуру заприметили древние греки, они и дали одуванчику родовое наименование — tarasso, что в переводе означает «успокаивающий«. Древнегреческие лекари обнаружили, что микроэлементы, содержащиеся в корне этого растения, оказывают снотворное воздействие на человека.

В нашей культуре одуванчик, разумеется, получил такое название из-за своих легчайших пушистых семянок, которые легко подхватываются малейшим дуновением ветра, оставляя после себя оголенное цветоложе, напоминающее лысую голову. От этого и пошли другие названия растения – еврейская шапка, пустодуй, плешивец, пушник. А в средневековой Европе его именовали монашеской головой — Caput monachi.

Вслед за греками в средневековой Европе и России одуванчик применяли в качестве снотворного, желчегонного и общеукрепляющего средства. Знахари и врачеватели это растение использовали не только в качестве лекарственного препарата, но и с его помощью избавлялись от веснушек, пигментных пятен, мозолей, угрей. Наши предки делали из одуванчика питательные, увлажняющие и омолаживающие маски.

Недаром, на Руси одуванчик называли «бабушкина трава», а еще приговаривали – «Одуванчик, ты мой друг, помоги унять недуг!». А вот венгры называют его «детсковеночной травой», т.е. растением, из которого девочки плетут веночки. А по китайским поверьям, одуванчики — это маленькие добрые духи, солнечные гномики.

Одуванчик

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный занимает достойное место среди растений, уже не одно тысячелетие используемых в народной медицине. А современные исследования лишь дают научное подтверждение практик, которые разработали наши предки.

В фармацевтике используют все части растения – корни, стебли, листья и цветки. Но самым богатым на полезные микроэлементы среди них является корень одуванчика. В нем к концу сезона плодоношения накапливается такие микроэлементы, как инсулин, аскорбиновая кислота, каротин, каучук, жирное масло, гликозид тараксацин, слизистые и белковые компоненты, витамины группы B, холин.

Наземная часть одуванчика богата на такие микроэлементы как витамины А, С, В, Е, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, бор, марганец, медь, никель, фосфор, селен, кобальт.

Особую ценность в одуванчике представляет его молочко – горький, но съедобный сок, содержащий в себе пальметиновую, олеиновую, никотиновую, церотиновую органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, лютеин, витамины, гликозиды, смолы, воск, арнидиол, аспарагин, холин, инсулин, тритерпены, фарадиол, сигма-стерин, бета-стерин.

В народной медицине из одуванчика, обычно изготавливали настойки, чаи, отвары, соки, масла, порошки. Опытные травники до сей поры применяют их в качестве средства:

  • от бессонниц и расстройств нервной системы,
  • от суставных болей,
  • для лечения заболеваний глаз,
  • от простуд, астмы, туберкулеза,
  • при лечении геморроя, экземы, водянки, желтухи, венерических заболеваний,
  • для удаления шлаков из организма,
  • при лечении заболеваний почек, желчного пузыря и печени,
  • для повышения лактации,
  • для заживления ожогов, ран, пролежней, язв,
  • для лечения атеросклероза, диабета, анемии, гипертонии, подагры,
  • для повышения аппетита,
  • при прочих заболеваниях.

В современной медицине корень одуванчика входит в состав лекарственных препаратов (экстрактов, настоек, таблеток), используемых в качестве средства:

  • при ослабленном иммунитете,
  • горечь одуванчика для улучшения секреции желудочного сока и пищеварительных желез, нормализации ЖКТ,
  • при спазмах и различного рода болях,
  • при запорах,
  • при аллергии,
  • для очистки крови и нормализации обмена веществ.

Сок одуванчика особенно хорош при авитаминозе, помогая восполнить недостаток магния, железа натрия, кальция и калия в организме.

Противопоказания применения одуванчика

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, одуванчик имеет свои противопоказания. Следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом принимать средства на основе этого растения людям, болеющим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, диареей.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика. Поэтому заготавливать его нужно в разное время в зависимости от того, когда в цветках, листках и корнях накапливается максимальное количество полезных веществ.

Заготовка наземной части одуванчика

С мая следует приступать к сбору цветов. Для цветочного сырья подходят только молодые, недавно распустившиеся цветки, растущие на сухих участках почвы подальше от автомобильных трасс. Цветки следует обрывать без стрелок, аккуратно, стараясь не повредить корзинку и не обсыпав драгоценную пыльцу. Если вы собираете сырье для консервации, настоек или вина, то можете использовать для сбора полиэтиленовые пакеты, если для просушивания – собирайте в корзинки.

На заметку: Перед консервацией цветки мыть нельзя.

Перед тем, как заниматься дальнейшей переработкой сырья, нужно высыпать собранные цветки на светлую столешницу тонким слоем, и проверить его на наличие насекомых и поврежденных, сильно загрязненных или подгнивших цветков. При обнаружении таковых – от них следует избавиться.

Просушивать цветки следует в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей, периодично, аккуратно их перемешивая.

Листки и стебли одуванчика заготавливают подобным образом в тот же период. Но самыми полезными считаются молодые листья, собранные до момента появления цветочной стрелки. Кроме просушивания листья этого растения можно и замораживать. Более подробно о сборе и заготовке растений вы можете прочитать в статьях «Заготовка лекарственных растений» и «Правила сбора лекарственных растений»

Одуванчик

Заготовка корней одуванчика

Самым ценным и целебным сырьем в одуванчике является корень. Наибольшая концентрация лекарственных компонентов в корнях накапливается к моменту прорастания – весной. Поэтому выкапывать корни одуванчика следует с конца апреля до начала мая, в момент, когда корень пускает первые ростки.

Если вы заранее не наметили места произрастания одуванчиков, а весной это сделать довольно сложно -можно выкопать не тот корень, то заготовить их можно и поздней осенью, когда растение уже закончило плодоношение и засохло – в сентябре – октябре.

Важно! На одном месте допускается заготавливать сырье не чаще, чем один раз на два-три года.

Выкапывать корни одуванчика следует при помощи лопаты или плуга, погружая его на глубину 20-30 см. После того, как корень извлекли из грунта, нужно его очистить от кома земли, в которой он рос. Затем надо избавиться с помощью ножа или секатора от наземной части растения и боковых тонких корней. После этого корень моют в холодной воде. Если корневище большого размера, то его разрезают поперек на несколько частей.

Далее сырье следует разложить на чистой мешковине и дать ему подвялиться на открытом воздухе при сухой ясной погоде несколько дней. Корни считаются подвяленными в том случае, если они при надрезании не выделяют молочко. Затем сырье надо перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией для окончательного просушивания в течение двух-трех недель. Слой сырья не должен превышать 5 см, время от времени его нужно перемешивать.

Допускается просушивание корней одуванчика в печах или в духовых шкафах в температурном диапазоне 40-50 градусов. В результате у вас должно получиться сырье, не имеющее запаха, горько-сладкое на вкус.

Хранить правильно высушенный корень одуванчика можно на протяжении 5 лет. Но если полученное сырье имеет малый вес, хрупкое и легко расслаивается, это значит, что вы собрали корни раньше срока. Использовать их в лечебных целях нельзя, ведь корни одуванчика еще не успели накопить необходимое количество целебных компонентов.

Хранить заготовленное хорошо просушенное сырье одуванчика следует в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах.

В следующий статьях вы можете прочитать о том, как перерабатывать полученное сырье, использовать его для лечения всевозможных недугов и в косметологии, узнать рецепты вкуснейших блюд и напитков из одуванчиков.

Вам будет интересно:

Чай от простуды – рецепт лекарства из огорода…

Как приготовить чай и настойку из золотарника…

Польза зимней хвои

Правила сбора лекарственных растений…

Правила применения лекарственных растений и сборов…

Аир болотный — свойства и применение…

Читайте похожие статьи

fito-store.ru

Лекарственное растение одуванчик | Народные знания от Кравченко Анатолия

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка. Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик применяют  в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле — мае.

В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.

Лекарственное растение одуванчикПрименяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности.  Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах. Водный раствор из корней вместе с  листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство. Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство. Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение  одуванчик обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое. Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для  выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры. Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуется при кожных заболеваниях, при авитаминозе, при анемии.

Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.

Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный  мед.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.

А вот так выглядит оцвевший цветок одуванчика.Лекарственное растение одуванчик

Лекарственное растение одуванчик

domovouyasha.ru

Одуванчик. Чем примечательно это растение? | Растения

Вот уже несколько февральских дней мы находимся под плотным серым колпаком — такое небо круглые сутки неподвижно висит над нашими головами. Что-то надо предпринимать…

Достаю из холодильника баночку с засахаренными цветками одуванчика, кладу три соцветия в прозрачную пиалу, добавляю несколько ложек золотистого сиропа, заливаю кипятком, накрываю блюдцем и укутываю салфеткой. Через пять минут снимаю утеплители и окунаюсь в атмосферу цветущего мая. Небольшими глотками смакую жизненный эликсир и начинаю вспоминать всё, что знаю об этом замечательном растении.

Неприхотливый одуванчик принадлежит к семейству астровых, произрастает почти повсеместно, даже на Крайнем Севере. Каких только имён он не получил в народе: его называют маленьким солнышком, пушником, молокоедом, плешивцем, русским цикорием, пустодуем, диким молочаем. Официальное название этого растения — Taraxacum officinale — одуванчик лекарственный.

С незапамятных времён люди знают удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье. В ясную погоду его соцветия открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В пасмурные дни он не раскрывается. В одной из легенд рассказывается о том, как цветок приобрёл это свойство.

В давние времена одуванчик, живший на берегу полноводной реки, захотел посмотреть на мир, но крепкие корни прочно держали его в земле. Тогда он снабдил свои семена лёгкими парашютиками, и его дети разлетелись далеко от родных мест, даже на краю полыннной степи поселился солнечный цветок.

Однажды он увидел, как со стороны степи появилось множество всадников. Надвигались они как огромная чёрная туча, неся смерть и опустошение на своём пути. От горя сжал одуванчик свои жёлтые лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю.

Прошло время, сгинуло чёрное племя, но цветок ничего не забыл. С тех пор в ясную погоду, сияя в лучах солнца, он приносит людям радость. Но как только тёмные тучи появляются на небе, он закрывает свои соцветия, предупреждая о ненастье.

О любимом растении в народе сложено немало загадок:

С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка.

Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится.

На лугу у реки золотые огоньки. Дождь заморосил — огоньки загасил.

В романе Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» есть такие слова: «Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава… И даже холодное серое небо станет голубым. Возьми лето в руку, налей лето в бокал… поднеси его к губам — и по жилам твоим побежит вместо лютой зимы жаркое лето…»

Как же приготовить это чудесное вино из одуванчиков?

Для этого необходимо взять литровую банку соцветий одуванчика, очистить их от зелёных чашелистиков. Залить подготовленные цветки тремя литрами кипятка и поставить в прохладное место на трое суток. После настаивания смесь процедить, добавить сок двух лимонов, одну-две столовые ложка изюма и полкилограмма сахара. Перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения.

После первичного брожения перелить в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколоть иглой. Когда смесь перестанет бродить, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

В пищу употребляют все части одуванчика. Из молодых листьев готовят салаты, их кладут в супы и приправы к мясным блюдам. Цветочные почки маринуют, из соцветий делают мёд, вино, цукаты. В Чехии из цветков варят сладкий напиток, который женщины используют для сохранения красоты и здоровья. Сушёные лепестки применяют вместо шафрана для окраски теста.

А из корней готовят суррогат кофе, обладающий антисклеротическим действием.

Иоганн Гёте очень любил блюда из одуванчиков, в особенности франкфуртский зелёный соус. Гёте называл его «рецептом своей молодости и работоспособности».

Для приготовления этого соуса необходимо мелко порубить две горсти листьев одуванчика, кресс-салата, огуречника, зелёного лука, петрушки и укропа. Добавить два варёных, мелко порезанных яйца. Заправить солью, перцем, соком лимона и залить стаканом кефира.

В настоящее время в странах Западной Европы, США, Индии и Японии вывели салатные сорта одуванчика, имеющие более сочные и нежные листья. В зимний период его выращивают в теплицах.

В чём же секрет чудодейственной силы этого растения?

Листья одуванчика достаточно питательны — они содержат до 5% протеина, богаты витаминами С и Е, каротином, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, марганцем и йодом. В пыльце есть медь, никель, бор и кобальт. В корнях к осени накапливается до 35% инулина, в них содержится много сахаров и прочих полезных веществ.

На Руси отвар одуванчика давали пить ослабленным больным, им лечили простуду, ангину, заболевания желудочно-кишечного тракта. Масляную настойку применяли при экземах, ожогах и ранах.

На Востоке это растение использовали для профилактики болезней старости.

В современной медицине корни одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения желчеотделения. Препараты из одуванчика назначают при холециститах и некоторых видах гастритов. Его корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желудочных сборов.

Интересно применение этого растения как защитника плодовых деревьев. Сотрудники Кустанайской опытной станции провели эксперимент: для задернения молодого яблоневого сада они использовали одуванчик, цветки которого привлекли множество полезных насекомых. В результате сад обильно плодоносил и не нуждался в химических обработках против вредителей.

Позвольте поселиться этому удивительному цветку в саду под плодовыми деревьями, и вы не разочаруетесь — эликсиром жизни ваша семья и сад будут обеспечены на долгие годы!

shkolazhizni.ru

Одуванчик - Полезные свойства Одуванчика -

Одуванчик – общее описание

Многолетний одуванчик относится к роду травянисто-цветочных растений семейства астровых. Имеет стержневой весьма длинный корень, уходящий глубоко в почву (до 1 метра), ближе к поверхности разветвляется в горизонтальном направлении, образуя корневище. Листья одуванчика, собранные в прикорневую розетку, крупно-удлиненные, цельные, выемчато-зубчатые по краям.

Цветоносный побег, заполненный млечным содержимым, оголенный, заканчивается одиночной корзинкой, в которую входят тысячи маленьких язычковых цветков желтого, реже белого цвета. Цветет одуванчик очень рано – в мае. Плоды в виде белых семянок-летучек формируются в июне.

Одуванчик – виды и места произрастания

Одуванчик – неприхотливое растение. Многочисленные его виды, а их насчитывается более 1000, хорошо осваиваются как в холодных, так и теплых субтропических зонах. Но особенно распространены в горных областях Европы и Азии. В России произрастает практически повсеместно.

Наиболее часто встречающийся вид – одуванчик лекарственный – обитает вдоль дорог, по лугам, садам, полям, пустырям; нередко становится навязчивым сорняком. Одуванчик белоязычковый, имеющий корзинку белого цвета, является редким исчезающим эндемиком Кандалакшского побережья, поэтому необычный вид занесен в Красную Книгу.

Одуванчик – лечебные свойства

Листья одуванчика издавна применяли в пищу многие народы. В современном мире заботливые хозяйки также включают молодые листочки в состав некоторых блюд. Поджаренные корни являются прекрасной альтернативой бескофеинного кофе, а из корзинок с цветками варят мед, варенье, делают вино. Но мало кто задумывается о том, какими ценными веществами изобилует одуванчик.

Растение обладает желчегонным, мочегонным, слабительным, глистогонным, в меру противовоспалительным действиями. Кроме того, одуванчик лекарственный улучшает работу ЖКТ и способствует лучшему пищеварению.

В традиционной медицине экстракт корней одуванчика используется в качестве средства, улучшающего аппетит. К тому же недавние эксперименты подтвердили способность одуванчика блокировать размножение туберкулезной палочки, некоторых вирусов, паразитов и определенных групп раковых клеток.

Одуванчик – лекарственные формы

Лекарственное сырье – корни и надземную часть – заготавливают осенью до первых морозов. Летом корни дряблые и не пригодны к употреблению. Корни выкапывают, очищают и подвяливают на открытом воздухе до тех пор, пока они не перестанут выделять беловатый сок. Затем сушат под навесами или в помещении, но с условием хорошей вентиляции, до полного затвердевания.

Листья срезают весной, высушивают таким же способом. Цветки одуванчика используют по мере их распускания, при необходимости также сушат в подогретой до 30-35 градусов духовке. Хранить готовое сырье предпочтительнее в стеклянной, деревянной таре не более двух лет.

В лечебных и профилактических целях препараты на основе одуванчика лекарственного применяют в виде порошка, сока, мазей, отваров, настоев и чая.

Одуванчик – рецепты народной медицины

- Отвар при желтухе, колите, геморрое, болезнях ЖКТ: измельченные корни 1 ст. л. залить 200 мл горячей воды, вскипятить и потомить на плите минут 10, затем охладить и принимать по 80-100 гр. до еды трижды в день. Следует отметить, что такой отвар повышает аппетит.

- Настой корней, приготовленный для наружного применения, назначают при кожной сыпи, фурункулезах, угрях. Горсть корней залить стаканом кипятка, настоять пару часов и употреблять по своему усмотрению.

- От экземы спасет мазь на основе меда и порошка корней одуванчика. Для ее приготовления компоненты берутся в равных пропорциях (1:1).

- Отвар от запоров: 15 гр. сухих корней одуванчика залить 500 мл воды (некрутой кипяток), настоять часа два-три и принимать по полстакана один раз в сутки.

- Млечный сок из стеблей и корней является хорошим средством против бородавок, угрей, фурункулов. Также он снимает воспаление и зуд, например, после укусов насекомых.

Одуванчик – противопоказания

- беременность;- возраст до 12 лет;- диарея.

С осторожностью принимать одуванчик необходимо людям, склонным к повышенной кислотности желудка.

zhenskoe-mnenie.ru

ОДУВАНЧИК Цветок Лекарственные одуванчики Фото корень одуванчика | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 6 апреля 2013 | Просмотров: 301 | Комментариев нет 

Одуванчики Фото Удивляешься, порой – насколько изобретателен народ, давая те или иные названия растениям! Одуванчик лекарственный – замечательно подтверждает эти слова. «Плешивец», «монашеская голова», «еврейская шапка», «пустодуй», «пушник» — это все об облетевшем голом цветоложе одуванчика. «Русский цикорий», «молочай», кульбаба (по-украински) – это тоже все о нем.

Одуванчик – это одно из первых растений, с которым знакомится ребенок. Одуванчики растут практически повсеместно и, гуляя с детьми, конечно же, обращаешь внимание на волшебные превращения солнечных, желтых цветов в седые шарики, легко разлетающиеся при малейшем дуновении ветра.

Врачи древности знали о лечебных свойствах одуванчика. Была замечена их способность отбеливать кожу, выводить веснушки и пигментные пятна. «Элексиром жизни» называли растение одуванчика.

Еще бы, появляясь рано весной, одуванчики могут одними из первых дикорастущих растений, пополнять жизненные силы организма. Из молодых листочков одуванчика полезно приготовить витаминный салат.

Для этого срезают розетку молодых листьев одуванчика, тщательно их промывают, вымачивают в слегка соленой воде не менее часа-двух, а затем следует мелко порезать их, посолить и заправить растительным маслом. Не помешает лук и укроп. При вымачивании небольшая горчинка, обусловленная наличием млечного сока, практически исчезает, и из одуванчиков получается довольно вкусный весенний салат, к тому же – очень полезный. А небольшая горечь одуванчика приводит к улучшению работы пищеварительной системы, стимулирует работу желчного пузыря, позитивно влияет на печень.

Лекарственные свойства одуванчика

Одно из важных свойств одуванчика – способность очищать кровь, уменьшать воспалительные процессы в организме, нормализовать обмен веществ, улучшать работу поджелудочной железы.

Давно подмечена способность одуванчика увеличивать количество основных защитных клеток организма – лейкоцитов. Воспаленные лимфатические узлы, раковые опухоли, загрязненная кровь, авитаминозы могут успешно лечиться с помощью одуванчика лекарственного.

Отвар из листьев и цветков растения готовить просто: по столовой ложке этих компонентов заливают 500 мл кипятка, на маленьком огне выдерживают не более 20 минут, затем следует процедить полученный отвар. А принимают его по четверти стакана 4 раза в день после принятия пищи.

Если делать отвар только из цветков, то не более десяти граммов цветков следует кипятить в стакане воды не более 20 минут, настоять полчаса, процедить. А принимать его следует до 4-х раз в день по одной столовой ложке.

Сок из молодых листьев одуванчика употребляют при болезни крови – малокровии.

Его можно заменить отваром корней одуванчика.

Для его приготовления столовую ложку корней одуванчика следует залить стаканом кипятка. На водяной бане нагревают, помешивая 15-20 минут, а затем охлаждают до 45 минут, процеживают. Получается концентрированный настой. Его разбавляют кипяченной водой до прежнего объема (стакан). Принимать настой корней одуванчика надо теплым по трети стакана до 4-х раз в день до еды.

Измельченные сухие корни одуванчика измельчают в кофемолке вместе с зернами кофе. Вкус у кофе будет необычным, изысканным. Обычно рекомендуется такая пропорция – 1:3 (корни одуванчика : зерна кофе). Такой профилактический прием одуванчика очень благоприятно скажется на состоянии сосудов, печени, желчного пузыря, почек.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их тщательно моют. Затем слегка просушивают в продуваемом месте. Подсушенные корни одуванчика измельчают, а затем окончательно высушивают в духовке при температуре не выше 60 градусов.

И еще интересная информация. Из цветков одуванчика готовят мед, но это скорее одуванчиково-сахарный сироп. Цветки одуванчика с пыльцой (до 300 цветков следует нарвать) заливают 250 мл воды, кипятят не более 3-4-х минут. Затем добавляют один лимон, предварительно мелко порезанный. И вся масса должна настояться до 7-8 часов. А сироп делаем из сахара – один кг сахара растворяем в стакане воды. Настой цветков одуванчика и лимона процеживаем, затем его вливаем в сироп и варим на медленном огне полчаса. При необходимости сироп разбавляем водой. Варенье из одуванчиков нежного желтого цвета. Очень полезно особенно в период межсезонья и зимой.

Желтый, солнечный, пушистый – одуванчик, будучи сорняком, прекрасно украшает зеленые лужайки, радует глаз. Да и пользы от него также очень много. Не ленитесь потрудиться и заготовить для себя, своих близких замечательный эликсир здоровья – солнечный одуванчик!

berendeyka.info

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ НА МАЙСКОМ ЛУГУ

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

 

Ясный погожий день. Цветки одуванчиков открылись в шестом часу утра и закроются к трем часам дня.

Справа: Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков - на рисунке.

Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Зубчатый край листа одуванчика.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый.

  

Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне - 33%, а в июле и позже - уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

 

Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) - 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕМолодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Одуванчик пурпуровый. Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В2, А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

  

Созревшие семена одуванчиков.

Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. При "посадке" на землю она опускается вертикально вниз и своим заостренным кончиком попадает в зазор между частицами почвы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Н. ГЕОРГИЕВА.Фото Н. Мологиной и И. Константинова.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВПотребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВВ сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.

nauka.relis.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта