Одуванчик классификация растения. Сколько видов одуванчика существует? Для Вас одуванчик сорняк или красивый цветок?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчик лекарственный. Одуванчик классификация растения


Одуванчик лекарственный — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификацияМеждународное научное названиеДочерние таксоны
Одуванчик лекарственный
Цветение одуванчиков в мае

промежуточные ранги

Вид: Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale Webb[2]

  • Taraxacum officinale var. lapponicum Kihlm.

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полево́й, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Формула цветка: <math>\uparrow K_\infty \; C_{(5)} \; A_{(5)} \; G_{(\overline2)}</math> [3].

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена

Ареал

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Химический состав

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[4][5][6][7]тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Использование

С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда[8].

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство[9].

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

В питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли»[10] (при этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат[10].

На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Прочие сведения

  • Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.[11]
  • Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)

Напишите отзыв о статье "Одуванчик лекарственный"

Литература

  • 164. Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) — Taraxacum officinale Web. s.l. (Taraxacum vulgare Schrank) // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/atlas_lekarstv_rast_sssr_1962.djvu Атлас лекарственных растений СССР] / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Гос. изд-во мед. лит, 1962. — С. 392—393.
  • Чиков П. С. [plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st085.shtml Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР]. — М.: Картография, 1983. — 340 с.
  • Губанов, И. А. и др. 1432. Taraxacum officinale Webb. s.l. — Одуванчик лекарственный // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2004_illustr_opred_rast_sred_rossii_3.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 496. — ISBN 5-87317-163-7.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ [www.theplantlist.org/tpl/record/gcc-131202 Taraxacum officinale Webb] (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 24 мая 2011. [www.webcitation.org/65XGBFb2x Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012].
  3. ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  4. ↑ Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
  5. ↑ Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К.: Урожай, 1978. — 320 с.
  6. ↑ Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
  7. ↑ В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
  8. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // [ashipunov.info/shipunov/school/books/slovarj-sprav_pchelovoda_1955.djvu Словарь-справочник пчеловода] / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 223.
  9. ↑ Блинова К. Ф. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие] / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 217. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. ↑ 1 2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 32. — 40 с.
  11. ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.

Ссылки

  • [www.plantarium.ru/page/view/item/37740.html Одуванчик лекарственный]: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • [narmed.ru/travnik/othark/oduvanchik/ Одуванчик лекарственный в народной медицине]
  • Kirschner J., Štěpánek J. [www.jstor.org/pss/1224294 A Nomenclatural Checklist of Supraspecific Names in Taraxacum] // Taxon. — 1997. — Vol. 46. — P. 87—98

Отрывок, характеризующий Одуванчик лекарственный

Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в совершенной темноте, спустились в лощину. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. Петя, замирая от волнения, ехал с ним рядом. – Если попадемся, я живым не отдамся, у меня пистолет, – прошептал Петя. – Не говори по русски, – быстрым шепотом сказал Долохов, и в ту же минуту в темноте послышался оклик: «Qui vive?» [Кто идет?] и звон ружья. Кровь бросилась в лицо Пети, и он схватился за пистолет. – Lanciers du sixieme, [Уланы шестого полка.] – проговорил Долохов, не укорачивая и не прибавляя хода лошади. Черная фигура часового стояла на мосту. – Mot d'ordre? [Отзыв?] – Долохов придержал лошадь и поехал шагом. – Dites donc, le colonel Gerard est ici? [Скажи, здесь ли полковник Жерар?] – сказал он. – Mot d'ordre! – не отвечая, сказал часовой, загораживая дорогу. – Quand un officier fait sa ronde, les sentinelles ne demandent pas le mot d'ordre… – крикнул Долохов, вдруг вспыхнув, наезжая лошадью на часового. – Je vous demande si le colonel est ici? [Когда офицер объезжает цепь, часовые не спрашивают отзыва… Я спрашиваю, тут ли полковник?] И, не дожидаясь ответа от посторонившегося часового, Долохов шагом поехал в гору. Заметив черную тень человека, переходящего через дорогу, Долохов остановил этого человека и спросил, где командир и офицеры? Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился, близко подошел к лошади Долохова, дотрогиваясь до нее рукою, и просто и дружелюбно рассказал, что командир и офицеры были выше на горе, с правой стороны, на дворе фермы (так он называл господскую усадьбу). Проехав по дороге, с обеих сторон которой звучал от костров французский говор, Долохов повернул во двор господского дома. Проехав в ворота, он слез с лошади и подошел к большому пылавшему костру, вокруг которого, громко разговаривая, сидело несколько человек. В котелке с краю варилось что то, и солдат в колпаке и синей шинели, стоя на коленях, ярко освещенный огнем, мешал в нем шомполом. – Oh, c'est un dur a cuire, [С этим чертом не сладишь.] – говорил один из офицеров, сидевших в тени с противоположной стороны костра. – Il les fera marcher les lapins… [Он их проберет…] – со смехом сказал другой. Оба замолкли, вглядываясь в темноту на звук шагов Долохова и Пети, подходивших к костру с своими лошадьми. – Bonjour, messieurs! [Здравствуйте, господа!] – громко, отчетливо выговорил Долохов. Офицеры зашевелились в тени костра, и один, высокий офицер с длинной шеей, обойдя огонь, подошел к Долохову. – C'est vous, Clement? – сказал он. – D'ou, diable… [Это вы, Клеман? Откуда, черт…] – но он не докончил, узнав свою ошибку, и, слегка нахмурившись, как с незнакомым, поздоровался с Долоховым, спрашивая его, чем он может служить. Долохов рассказал, что он с товарищем догонял свой полк, и спросил, обращаясь ко всем вообще, не знали ли офицеры чего нибудь о шестом полку. Никто ничего не знал; и Пете показалось, что офицеры враждебно и подозрительно стали осматривать его и Долохова. Несколько секунд все молчали. – Si vous comptez sur la soupe du soir, vous venez trop tard, [Если вы рассчитываете на ужин, то вы опоздали.] – сказал с сдержанным смехом голос из за костра. Долохов отвечал, что они сыты и что им надо в ночь же ехать дальше. Он отдал лошадей солдату, мешавшему в котелке, и на корточках присел у костра рядом с офицером с длинной шеей. Офицер этот, не спуская глаз, смотрел на Долохова и переспросил его еще раз: какого он был полка? Долохов не отвечал, как будто не слыхал вопроса, и, закуривая коротенькую французскую трубку, которую он достал из кармана, спрашивал офицеров о том, в какой степени безопасна дорога от казаков впереди их. – Les brigands sont partout, [Эти разбойники везде.] – отвечал офицер из за костра. Долохов сказал, что казаки страшны только для таких отсталых, как он с товарищем, но что на большие отряды казаки, вероятно, не смеют нападать, прибавил он вопросительно. Никто ничего не ответил. «Ну, теперь он уедет», – всякую минуту думал Петя, стоя перед костром и слушая его разговор. Но Долохов начал опять прекратившийся разговор и прямо стал расспрашивать, сколько у них людей в батальоне, сколько батальонов, сколько пленных. Спрашивая про пленных русских, которые были при их отряде, Долохов сказал: – La vilaine affaire de trainer ces cadavres apres soi. Vaudrait mieux fusiller cette canaille, [Скверное дело таскать за собой эти трупы. Лучше бы расстрелять эту сволочь.] – и громко засмеялся таким странным смехом, что Пете показалось, французы сейчас узнают обман, и он невольно отступил на шаг от костра. Никто не ответил на слова и смех Долохова, и французский офицер, которого не видно было (он лежал, укутавшись шинелью), приподнялся и прошептал что то товарищу. Долохов встал и кликнул солдата с лошадьми. «Подадут или нет лошадей?» – думал Петя, невольно приближаясь к Долохову. Лошадей подали. – Bonjour, messieurs, [Здесь: прощайте, господа.] – сказал Долохов. Петя хотел сказать bonsoir [добрый вечер] и не мог договорить слова. Офицеры что то шепотом говорили между собою. Долохов долго садился на лошадь, которая не стояла; потом шагом поехал из ворот. Петя ехал подле него, желая и не смея оглянуться, чтоб увидать, бегут или не бегут за ними французы. Выехав на дорогу, Долохов поехал не назад в поле, а вдоль по деревне. В одном месте он остановился, прислушиваясь. – Слышишь? – сказал он. Петя узнал звуки русских голосов, увидал у костров темные фигуры русских пленных. Спустившись вниз к мосту, Петя с Долоховым проехали часового, который, ни слова не сказав, мрачно ходил по мосту, и выехали в лощину, где дожидались казаки. – Ну, теперь прощай. Скажи Денисову, что на заре, по первому выстрелу, – сказал Долохов и хотел ехать, но Петя схватился за него рукою. – Нет! – вскрикнул он, – вы такой герой. Ах, как хорошо! Как отлично! Как я вас люблю. – Хорошо, хорошо, – сказал Долохов, но Петя не отпускал его, и в темноте Долохов рассмотрел, что Петя нагибался к нему. Он хотел поцеловаться. Долохов поцеловал его, засмеялся и, повернув лошадь, скрылся в темноте.

Х Вернувшись к караулке, Петя застал Денисова в сенях. Денисов в волнении, беспокойстве и досаде на себя, что отпустил Петю, ожидал его. – Слава богу! – крикнул он. – Ну, слава богу! – повторял он, слушая восторженный рассказ Пети. – И чег'т тебя возьми, из за тебя не спал! – проговорил Денисов. – Ну, слава богу, тепег'ь ложись спать. Еще вздг'емнем до утг'а. – Да… Нет, – сказал Петя. – Мне еще не хочется спать. Да я и себя знаю, ежели засну, так уж кончено. И потом я привык не спать перед сражением. Петя посидел несколько времени в избе, радостно вспоминая подробности своей поездки и живо представляя себе то, что будет завтра. Потом, заметив, что Денисов заснул, он встал и пошел на двор. На дворе еще было совсем темно. Дождик прошел, но капли еще падали с деревьев. Вблизи от караулки виднелись черные фигуры казачьих шалашей и связанных вместе лошадей. За избушкой чернелись две фуры, у которых стояли лошади, и в овраге краснелся догоравший огонь. Казаки и гусары не все спали: кое где слышались, вместе с звуком падающих капель и близкого звука жевания лошадей, негромкие, как бы шепчущиеся голоса. Петя вышел из сеней, огляделся в темноте и подошел к фурам. Под фурами храпел кто то, и вокруг них стояли, жуя овес, оседланные лошади. В темноте Петя узнал свою лошадь, которую он называл Карабахом, хотя она была малороссийская лошадь, и подошел к ней. – Ну, Карабах, завтра послужим, – сказал он, нюхая ее ноздри и целуя ее. – Что, барин, не спите? – сказал казак, сидевший под фурой. – Нет; а… Лихачев, кажется, тебя звать? Ведь я сейчас только приехал. Мы ездили к французам. – И Петя подробно рассказал казаку не только свою поездку, но и то, почему он ездил и почему он считает, что лучше рисковать своей жизнью, чем делать наобум Лазаря. – Что же, соснули бы, – сказал казак. – Нет, я привык, – отвечал Петя. – А что, у вас кремни в пистолетах не обились? Я привез с собою. Не нужно ли? Ты возьми. Казак высунулся из под фуры, чтобы поближе рассмотреть Петю. – Оттого, что я привык все делать аккуратно, – сказал Петя. – Иные так, кое как, не приготовятся, потом и жалеют. Я так не люблю. – Это точно, – сказал казак. – Да еще вот что, пожалуйста, голубчик, наточи мне саблю; затупи… (но Петя боялся солгать) она никогда отточена не была. Можно это сделать? – Отчего ж, можно. Лихачев встал, порылся в вьюках, и Петя скоро услыхал воинственный звук стали о брусок. Он влез на фуру и сел на край ее. Казак под фурой точил саблю. – А что же, спят молодцы? – сказал Петя. – Кто спит, а кто так вот. – Ну, а мальчик что? – Весенний то? Он там, в сенцах, завалился. Со страху спится. Уж рад то был. Долго после этого Петя молчал, прислушиваясь к звукам. В темноте послышались шаги и показалась черная фигура. – Что точишь? – спросил человек, подходя к фуре. – А вот барину наточить саблю. – Хорошее дело, – сказал человек, который показался Пете гусаром. – У вас, что ли, чашка осталась? – А вон у колеса. Гусар взял чашку. – Небось скоро свет, – проговорил он, зевая, и прошел куда то. Петя должен бы был знать, что он в лесу, в партии Денисова, в версте от дороги, что он сидит на фуре, отбитой у французов, около которой привязаны лошади, что под ним сидит казак Лихачев и натачивает ему саблю, что большое черное пятно направо – караулка, и красное яркое пятно внизу налево – догоравший костер, что человек, приходивший за чашкой, – гусар, который хотел пить; но он ничего не знал и не хотел знать этого. Он был в волшебном царстве, в котором ничего не было похожего на действительность. Большое черное пятно, может быть, точно была караулка, а может быть, была пещера, которая вела в самую глубь земли. Красное пятно, может быть, был огонь, а может быть – глаз огромного чудовища. Может быть, он точно сидит теперь на фуре, а очень может быть, что он сидит не на фуре, а на страшно высокой башне, с которой ежели упасть, то лететь бы до земли целый день, целый месяц – все лететь и никогда не долетишь. Может быть, что под фурой сидит просто казак Лихачев, а очень может быть, что это – самый добрый, храбрый, самый чудесный, самый превосходный человек на свете, которого никто не знает. Может быть, это точно проходил гусар за водой и пошел в лощину, а может быть, он только что исчез из виду и совсем исчез, и его не было.

wiki-org.ru

Одуванчик лекарственный | Virtual Laboratory Wiki

Одува́нчик лека́рственный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик.

    Файл:Koeh-135.jpg

    Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

    Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

    Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

    Все части растения содержат густой белый млечный сок.

    Цветёт одуванчик в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с июня.

    Одуванчик лекарственный— одно из самых распространенных растений. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуссии, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

    Химический состав Править

    Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % протеина, что делает их питательными продуктами.

    В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40 %, весной около 2 %; осенью корни содержат до 18 % сахаров — фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

    Общий вид

    <p>Листья <p> Соцветие <p> Семена

    С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.

    Два родственных вида одуванчиков — коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы.

    Воздействие Править

    Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.

    Имеются литературные данные о том, что приём внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

    Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

    Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

    Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

    Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

    Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

    Имеются данные, подтверждающие, что длительный приём, по 5 г ежедневно, порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови.

    Народная медицина Править

    Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

    Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

    Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.

    В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

    Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

    Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

    В питании Править

    Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

    Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

    На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт.

    Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

    В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

    Косметика Править

    Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

    • Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.[1]
    1. ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Одуванчик лекарственный. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com

    Сколько видов одуванчика существует? Для Вас одуванчик сорняк или красивый цветок?

    ОдуванчикМатериал из Википедии свободной энциклопедии

    Одуванчик

    Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Астроцветные Семейство: Сложноцветные Род: Одуванчик

    Латинское название Taraxacum Виды Одуванчик лекарственный (T. officinale) Taraxacum japonicum Taraxacum albidum

    Одува#769;нчик (лат. Tar#225;xacum) род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

    Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.

    Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жлтых цветков.

    Все части растения содержат густой белый млечный сок.

    Цветт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком с июня.

    Одуванчики, которых существует свыше 1 000 мелких видов и около 70 так называемых крупных , или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.

    В России чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % протеина.

    В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) прежде культивировали как каучуконосы.

    Кроме того, корень этого растения, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

    Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

    Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиковый мд .

    Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

    info-4all.ru

    Одуванчик (Taraxacum) | садовое растение

    Научная классификация - Одуванчик (Taraxacum): Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Астроцветные Семейство: Астровые Подсемейство: Цикориевые Род: Одуванчик

    Род Одуванчик (Taraxacum) - растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Желтые цветки собраны в соцветие - корзинку. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком - с июня.

    Выращивание одуванчика (Taraxacum): Одуванчик холодо- и морозостойкое. Выращивают его на хорошо увлажненных участках с плодородной, легкой суглинистой почвой.

    Местоположение одуванчика (Taraxacum): Одуванчик обитает в холодном и умеренном поясах. Растет на лугах и лесных опушках, у обочин дорог, на железнодорожных насыпях, в огородах и т.п. Неприхотлив.

    Температура для одуванчика (Taraxacum): Минимальная температура прорастания семянок +2-4 оС. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течение лета. Летние всходы перезимовывают.

    Полив одуванчика (Taraxacum): Одуванчик является одним из самых надоедливых сорных растений, особенно на овощных, технических культурах, в садах и парках. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Поэтому в дополнительном поливе в холодном и умеренном поясах не нуждается.

    Размножение одуванчика (Taraxacum): Размножают одуванчик посевом семян в грунт весной или осенью, реже - рассадным способом. Плоды у одуванчика - невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютам, которые легко сдуваются ветром. При полете семянки не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

    фото: Оля (Лёка-Бока)

      Назад в раздел

    ladybee.ru

    Одуванчик лекарственный | Учеба-Легко.РФ - крупнейший портал по учебе

    Одуванчик лекарственный

    Одуванчик лекарственный является типичным представителем семейства сложноцветные. Он встречается повсеместно в средней полосе России и Украины – на лугах, в садах, огородах, на заброшенных местах, около жилищ. Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, уходящий в грунт до 0,5 метра в глубину. Листья этого растения собраны в розетку у нижней части стебля. А сами соцветия расположены на стеблях без листьев, так называемых стрелках.

     

    Соцветие одуванчика лекарственного называется корзинкой. Это характерный тип соцветия для всех представителей семейства сложноцветных. Корзинка одуванчика представляет собой множество мелких цветков, густо расположенных на широком общем цветоложе. Снаружи своеобразную обертку соцветия формируют два ряда зеленых листьев.

     

    Как же выглядит отдельный мелкий цветок одуванчика? Зеленую чашечку у него заменяет пучок тонких волосков. Венчик является в нижней части сростно-лепестным, так как там лепестки сростаются в трубочку, а в верхней - язычковым, потому что образуют вытянутый язычок неправильной формы. Язычок оканчивается пятью хорошо различимыми зубчиками. По этому признаку мы можем судить о том, что цветки далеких предков одуванчика имели венчик из пяти лепестков. Тычинки одуванчика лекарственного сростаются и образуют трубочку, в которой находится столбик плодника. Завязь получила название нижней, так как лежит под венчиком.

     

     

     

     

    Обычно плод – семянка - формируется уже через неделю после окончания периода цветения. Каждая семянка несет на себе пучок волосков на тонкой ножке. Такой вид имеет видоизмененная чашечка. Когда устанавливается теплая и сухая погода, обвертка корзинки раскрывается, и благодаря торчащим волоскам, соплодие становится похожим на легкий шар. Если появляется небольшой ветерок, он разрушает соцветие и уносит семянки на своих парашютах. Так одуванчик и получил свое название. А в безветренную погоду семянки прикреплены к цветоложу, и в ночное время шар, как зонтик, складывается. В дождливую погоду соплодие не раскрывается совсем. А в сухую снова появляется шарик, и семянки под порывом ветра разлетаются. Когда семянка попадает на благодатную почву, она вкручивается в нее своим окончанием. При благоприятных условиях семя прорастает уже через несколько дней.

     

    По мнению ученых, за летний период один одуванчик дает до 3000 полноценных семян, благодаря чему, одуванчик лекарственный хорошо размножается. Поэтому он широко распространен на огромной территории. Его можно увидеть во всех странах северного полушария Земли. Области его распространения доходят до Арктики.

     

    Часто с одуванчиком ведут борьбу как с сорным растением, так как он быстро размножается и засоряет газоны и лужайки. В лекарственных целях используются его корни. А вот молодые листья одуванчика многие люди употребляют в пищу, используя их для приготовления салатов.

     

    Лекция добавлена 08.12.2012 в 20:36:55

    uclg.ru

    Одуванчик — WiKi

    Этимология названия

    Родовое название лат. Taráxacum происходит от латинизации арабского названия этого растения (араб. طرخشقون‎ — «тарухшакурн») либо персидского названия другого сложноцветного[3].

    Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван[4]. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением[5].

    Описание

    Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

    Листья все в прикорневой розетке, от почти параллельных земле до прямостоячих, у некоторых видов на черешке, пластинка в очертании продолговатая, обратнояйцевидная, обратноланцетная или линейно-обратноланцетная, цельная, перисто-лопастная или перисто-рассечённая, с обеих сторон голая или же, в редких случаях, слабо волосистая.

    Цветоносные стрелки в числе от одной до десяти и более, прямостоячие или приподнимающиеся, полые, несущие единственную корзинку, голые или с опушением в верхней части. Подчашие сохраняющееся, из, как правило, 8—18 прицветников от широкояйцевидной до ланцетной формы, расположенных в двух — трёх рядах. Обёртка колокольчатая или цилиндрически-колокольчатая, обычно с двумя — тремя рядами 7—25 листочков, оттопыренными во время цветения, смыкающимися во время созревания плодов и растопыренными после созревания. Цветки по 20—150 в корзинке, все язычковые, как правило, жёлтого цвета, у некоторых видов зеленоватые, кремовые, розовые. Пыльники обычно жёлтые или жёлто-кремовые, рыльца жёлтые, зеленоватые, реже сероватые или черноватые.

    Все части растения содержат густой белый млечный сок.

    Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.

    Хозяйственное значение и применение

      «Одуванчик». Скульптура Робина Курки. Рёсрат, Германия

    Корень одуванчика лекарственного (лат. Radix Taraxaci), накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами[6].

    Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

    Одуванчик — корм для домашних грызунов, в том числе кроликов.

    Одуванчик пользуется популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

      Одуванчик расцвел

    Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом[7], быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой. Пыльца-обножка — оранжевого цвета.

    В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.

    В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. В корнях кок-сагыза — эндемика восточного Тянь-Шаня — содержится до 20 % высококачественного каучука. Есть и новые предложения по разведению каучуконосных одуванчиков[8].

    Одуванчик — злостный сорняк, борьба с которым затруднительна. На отрезках корней образуются придаточные побеги и боковые корни. Способность к регенерации очень высока по окончании плодоношения растений, а во время фаз бутонизации и цветения она подавлена. Поэтому участки земли, засорённые одуванчиком, рекомендуется обрабатывать режущими орудиями в фазу бутонизации.

    Виды

    Одуванчики, которых существует свыше двух тысяч апомиктических микровидов видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.

    Один из видов одуванчика, Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leucoglossum), занесён в Красную книгу России.

    • Taraxacum acricorne Dahlst. — Одуванчик равнолопастный
    • Taraxacum alatum H.Lindb. — Одуванчик крылатый
    • Taraxacum albescens Dahlst. — Одуванчик беловатый
    • Taraxacum angustisectum H.Lindb. — Одуванчик узкорассечённый
    • Taraxacum angustisquameum Dahlst. ex H.Lindb. — Одуванчик узкочешуйный
    • Taraxacum assurgens Markl. — Одуванчик приподнимающийся
    • Taraxacum aurosulum H.Lindb. — Одуванчик ушковатый
    • Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Mazz. — Одуванчик бессарабский
    • Taraxacum canoviride Puol. — Одуванчик серо-зелёный
    • Taraxacum commixtum G.E.Haglund — Одуванчик смешиваемый
    • Taraxacum cordatum Palmgr. — Одуванчик сердцевидный
    • Taraxacum crassipes H.Lindb. — Одуванчик толстоножковый
    • Taraxacum crispifolium H.Lindb. — Одуванчик курчаволистный
    • Taraxacum croceiflorum Dahlst. — Одуванчик шафранноцветковый
    • Taraxacum curvilobatum Sahlin — Одуванчик изогнутолопастный
    • Taraxacum dahlstedtii H.Lindb. — Одуванчик Дальштедта
    • Taraxacum dilatatum H.Lindb. — Одуванчик расширенный
    • Taraxacum dissimile Dahlst. — Одуванчик непохожий
    • Taraxacum distantilobum H.Lindb. — Одуванчик расставленнолопастный
    • Taraxacum distinctum H.Lindb. — Одуванчик отличающийся
    • Taraxacum ekmanii Dahlst. — Одуванчик Экмана
    • Taraxacum erythrospermum Andrz. ex Besser — Одуванчик красноплодный
    • Taraxacum euoplocarpum Markl. — Одуванчик красивоплодный
    • Taraxacum falcatum Brenner — Одуванчик серповидный
    • Taraxacum fasciatum Dahlst. — Одуванчик полосатый
    • Taraxacum fulvum Raunk. — Одуванчик красновато-жёлтый
    • Taraxacum geminatum G.E.Haglund — Одуванчик сдвоенный
    • Taraxacum haematicum H.Øllg. & Wittzell — Одуванчик кроваво-красный
    • Taraxacum haematopus H.Lindb. — Одуванчик кровавоножковый
    • Taraxacum hamatilobum Dahlst. — Одуванчик крючковатолопастный
    • Taraxacum hollandicum Soest — Одуванчик голландский
    • Taraxacum hybernum Steven — Одуванчик осенний, или Крым-сагыз
    • Taraxacum insigne M.P.Christ. & Wiinst. — Одуванчик заметный
    • Taraxacum isophyllum G.E.Haglund — Одуванчик равнолистный
    • Taraxacum karelicum H.Lindb. & Markl. — Одуванчик карельский
    • Taraxacum kjellmanii Dahlst. — Одуванчик Чьельмана
    • Taraxacum kok-saghyz L.E.Rodin — Кок-сагыз
    • Taraxacum laciniosum Dahlst. — Одуванчик многодольчатый
    • Taraxacum laticordatum Markl. — Одуванчик широкосердцевидный
    • Taraxacum latisectum H.Lindb. — Одуванчик широкодольчатый
    • Taraxacum leucoglossum Brenner — Одуванчик белоязычковый, или Одуванчик турьемысский
    • Taraxacum linguicuspis H.Lindb. — Одуванчик языкоконечный
    • Taraxacum litorale Raunk. — Одуванчик приморский
    • Taraxacum longisquameum H.Lindb. — Одуванчик длинночешуйный
    • Taraxacum maculatum Jord. — Одуванчик пятнистый
    • Taraxacum marginatum Dahlst. — Одуванчик окаймлённый
    • Taraxacum marklundii Palmgr. — Одуванчик Марклунда
    • Taraxacum maurostigma Markl. — Одуванчик тёмнорыльцевый
    • Taraxacum microcranum Markl. ex Markl. — Одуванчик мелкопирамидковый
    • Taraxacum mimulum Dahlst. ex H.Lindb. — Одуванчик замаскированный
    • Taraxacum obliquilobum Dahlst. — Одуванчик косолопастный
    • Taraxacum ostenfeldii Raunk. — Одуванчик Остенфельда
    • Taraxacum pallidulum H.Lindb. — Одуванчик бледноватый
    • Taraxacum pannulatum Dahlst. — Одуванчик лохматый
    • Taraxacum paucijugum Markl. — Одуванчик немноголопастный
    • Taraxacum pectinatiforme H.Lindb. — Одуванчик гребенчатовидный
    • Taraxacum penicilliforme H.Lindb. — Одуванчик кисточковидный
    • Taraxacum planum Raunk. — Одуванчик уплощённый
    • Taraxacum platypecidum Diels — Одуванчик плосколисточковый
    • Taraxacum proximum (Dahlst.) Raunk. — Одуванчик ближайший
    • Taraxacum pseudofulvum H.Lindb. — Одуванчик ложно-красновато-жёлтый
    • Taraxacum pulchrifolium Markl. — Одуванчик красиволистный
    • Taraxacum pycnolobum Dahlst. — Одуванчик густолопастный
    • Taraxacum reinthalii Markl. — Одуванчик Рейнтала
    • Taraxacum serotinum (Waldst. & Kit.) Fisch. — Одуванчик поздний
    • Taraxacum stellare Markl. — Одуванчик звёздчатый
    • Taraxacum sublaciniosum Dahlst. & H.Lindb. — Одуванчик почти-многодольчатый
    • Taraxacum tenebricans (Dahlst.) H.Lindb. — Одуванчик темноватый
    • Taraxacum tenellisquameum Markl. ex Markl. — Одуванчик тонкочешуйный
    • Taraxacum tenuilobum (Dahlst.) Dahlst. — Одуванчик тонколопастный
    • Taraxacum tinctum Markl. — Одуванчик окрашенный
    • Taraxacum triangulare H.Lindb. — Одуванчик треугольнолопастный
    • Taraxacum zhukovae Tzvelev — Одуванчик Жуковой

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    • Taraxacum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
    • Taraxacum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 марта 2010)
    • Одуванчик на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г.
    • Желтомордик. О народных названиях одуванчика.

    ru-wiki.org

    Одуванчик лекарственный — WiKi

    Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

    Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.

    Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

    Формула цветка: ↑K∞C(5)A(5)G(2¯){\displaystyle \uparrow K_{\infty }\;C_{(5)}\;A_{(5)}\;G_{({\overline {2}})}}  [3].

    Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.

    Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

    Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

    Общий вид цветущих растений, листья, соцветие, семена

    Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся[4][5][6][7]тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

    С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.

    Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда[8].

    Воздействие

    Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

    Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

    Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

    Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

    Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

    Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

    Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство[9].

    Народная медицина

    Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

    Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

    Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

    В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

    Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

    Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

    В питании

    Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

    Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли»[10] (при этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат[10].

    На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

    В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

    Косметика

    Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

    ru-wiki.org


    Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта