Облепиха лекарственное растение. Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Облепиха - лечебные и полезные свойства, применение и противопоказание. Облепиха лекарственное растение


лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.облепиха лечебные свойства и противопоказания

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.чай с облепихой

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.варенье из облепихи

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.ягоды облепихи

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.облепиха с сахаром

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.облепиха витамины

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.облепиха применение

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

fb.ru

Облепиха – полезные свойства и противопоказания

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так, а вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой очень вкусны, полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 1

↑ к содержанию ↑

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

↑ к содержанию ↑

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ, насыщающих наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 2

↑ к содержанию ↑

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 3

↑ к содержанию ↑
Употребление внутрь облепихового масла
  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
↑ к содержанию ↑
Масло облепихи наружно
  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать в глаза по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – воспаление пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
↑ к содержанию ↑
В косметологии
  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо промойте волосы шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
↑ к содержанию ↑

Полезные свойства листьев облепихи

облепиха полезные свойства и противопоказания 4

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта. Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

↑ к содержанию ↑

Семена облепихи — польза и применение

Фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 5

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах. Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи. Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи. Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

↑ к содержанию ↑

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.
↑ к содержанию ↑

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 6

Отвар, фото:

облепиха полезные свойства и противопоказания 7

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, недельная доза не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ложки свежего сока на 250 мл молока). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

↑ к содержанию ↑

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

     

облепиха полезные свойства и противопоказания 8

ogorod23.ru

Облепиха и ее лекарственные свойства. Применение и фото облепихи.

облепихаОблепиха относится к семей­ству лоховых и представляет собой колючий ветвистый кус­тарник высотой до 5 м с темно-серыми морщинистыми ветвями. Это ветроопыляемое дву­домное растение с однополыми цветами. Крона может быть раскидистой, округлой, пира­мидальной. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Уличительными   особенностями облепихи являются корневые клубеньки, которые способны усваивать азот из воз­духа. У взрослых растений клубни довольно крупные, до­стигают размеров куриного яйца.Цветет облепиха в апреле — мае.

Цветки очень мелкие, неза­метные, безлепестковые. Жен­ские цветки имеют зеленоватый цвет, мужские — грязно-зеле­новатый с серебристым оттен­ком. Женские цветки располо­жены пучками по 3…11 в пазу­хах чешуи, а мужские собраны в   короткие   колосья.   Внимательнее присмотревшись к цветкам, можно увидеть, что женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и пестик, состоящий из одно-гнездной завязи с одной семя­почкой короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца. Мужской цветок имеет чашечковидный двухлопастной околоцветник и четыре тычин­ки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомк­нутыми   своими   верхушками.Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но и способству­ет лучшему выдуванию ее через боковые щели. Эти характерные особенности мужских и женских растений необходимо знать при пересадке и размножении кустов, учитывая что на 5…6 женских кустов необходи­мо высаживать один мужской.

Плоды облепихи полностью созревают в августе—сентябре и остаются на ветках до весны. Плод представляет собой соч­ную костянку золотисто-жел­того цвета, вкус кисловатый с ананасовым привкусом, форма круглая или яйцевидная, 8… 9 мм в диаметре, на очень коротких плодоножках. Плоды густо покрывают концы ветвей.

Плоды облепихи издавна це­нились населением Сибири, где она растет огромными зарос­лями. Еще в XVIII в. П. С. Паллас сообщал, что об­лепиха в большом количестве употребляется татарами, кото­рые делают из нее желе, ва­ренье и подают на стол с мо­локом и творогом как лаком­ство.

Состав

Облепиха — поливитаминное растение. По содержанию ас­корбиновой кислоты она превосходит многие другие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С. В естест­венных зарослях встречаются различные формы облепихи, витаминность которых колеб­лется в значительных преде­лах. Так, в Средней Азии об­лепиха содержит 150…200 мг% витамина С; разные формы об­лепихи с Алтая — 70…400 мг%; в Литве в облепихе найдено 317 мг% аскорбиновой кисло­ты, в Латвии — 139 мг%.Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи, что связано с от­сутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Причем аскорби­новая кислота в плодах присутствует только в свободной форме.Плоды богаты Р-активными веществами, преимущественно биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100…200 мг%. Фенольные ве­щества участвуют в формиро­вании желтого цвета сока пло­дов, придают им терпкий вкус, а также обуславливают их бак­терицидные свойства. Витамин р растворен в соке мякоти. 100 г ягод полностью обеспе­чивают суточную потребность человека в этом витамине. Ви­тамин Р снижает кровяное дав­ление и регулирует деятель­ность щитовидной железы. Кроме того, он усиливает дей­ствие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме чело­века.По содержанию витамина Е, который предупреждает дист­рофию мышц, сердечно-сосу­дистые заболевания, атероскле­роз, упадок половой деятель­ности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод. 100 г ягод облепихи обеспечивают более половины суточной потребнос­ти организма  в  витамине  Е.Кроме того, в облепихе со­держится до 0,8 мг% фолиевой кислоты, которая облада­ет крововосстанавливающим свойством, а также витамины В1 (0,28 мг%), В2 (0,3 мг%).В плодах содержится до 8% жирного масла, в состав кото­рого входят глицериды олеиновой кислоты (10,5%), стеари­новой кислоты (10,4%), а так­же линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах присутствуют около 4% различных сахаров. Из  органических кислот преобладают яблочная и виннокаменная.В семенах плодов установле­но наличие жирного масла (до 12,5%), каротина, витаминов В1, В2 Е.В листьях содержится до 370 мг% аскорбиновой кислоты. В ветвях обнаружено высокое (до 10%) содержание дубиль­ных веществ.

Применение и свойства

Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеуто­ляющее средство, при желудоч­но-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при по­дагре и ревматизме. Отвар пло­дов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица неж­ной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омо­лаживает кожу.Облепиховое масло — один из самых удивительных лекар­ственных препаратов. Чистое масло представляет собой про­зрачную жидкость ярко-оран­жевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйча­тых лишаях и других дерма­тозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению ше­лушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.Смазывание маслом облепи­хи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных де­фектов кожи.При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с моло­ком перед едой.При эрозиях шейки матки используют пропитанные мас­лом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых по­ражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лече­нии рака пищевода масло на­значают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных забо­леваниях.В Приокской зоне большин­ство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую проч­ность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Соби­рают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалиро­ванные тазы и ведра. При не­большом урожае или при до­статочном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягод­ке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипы­вают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего рабо­тать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодонож­ками можно срезать маленьки­ми ножницами, подставив по­суду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-лю­бители подбирают крупноплод­ные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодо­ножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопа­ются и их практически нельзя собрать.

Сбор и хранение облепихи

В домашних условиях для сбора можно использовать спе­циальное приспособление. Бе­рут обычный крупный пинцет, привязывают к концам проч­ную капроновую нить или лес­ку—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верх­ней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают по­лог, на который и падают сорванные плоды.В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливита­минные свойства и в перерабо­танном виде. В домашних усло­виях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, полу­чают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие   хозяйки   нашли   еще одно применение плодам обле­пихи, используя их при солении и мариновании в качестве ори­гинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 сто­ловые ложки плодов.

www.kladovayalesa.ru

Чем полезна облепиха, показания и противопоказания, видео инструкция

Чем полезна облепиха

В народной медицине давно используется такое растение, как облепиха, чем она полезна – вопрос, который волнует многих людей, предпочитающих народные методы лечения. Для того, чтобы заготовить облепиху, следует знать, как она выглядит, и как правильно ее заготавливать. Используя некоторые советы, можно заготовить на зиму необходимое вам для лечения количество лекарственного сырья.

Собирая лекарственные сборы с дикорастущих растений, необходимо это делать вдали от дорог, так как плоды и листья растения имеют свойства накапливать на себе пыль и грязь, содержащую вредные вещества, попавшие в атмосферу в результате выбросов промышленных предприятий. Такой сбор, естественно, не принесёт вам никакой пользы, поэтому старайтесь для лечения использовать культурные растения или же дикорастущие, расположенные вдали от оживлённых трасс.

Сбор плодов облепихи нужно делать вдали от дорог

Сбор плодов облепихи нужно делать вдали от дорог

Внимание! Следует помнить, что использование даже самого эффективного и безвредного лекарственного средства необходимо согласовывать с врачом

Облепиха, если у больного есть предрасположенность к аллергии, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, далеко не все могут нормально переносить воздействие эфирных масел, вырабатываемых ей. Данные обстоятельства стоит всегда помнить, собираясь использовать тот или иной сбор в лекарственных целях.

Общее описание растения

Для того, чтобы узнать, что за растение облепиха, чем полезна она, и как её можно использовать в лечебных целях, необходимо изучить её описание. Дело в том, что данное растение имеет 3 подвида:

  • тибетская облепиха;
  • иволистая облепиха;
  • крушиновая облепиха.

От того, какой именно её вид вы решите использовать в лекарственных целях, и будут зависеть её лечебные качества. В нашей стране при этом наиболее распространена крушиновая разновидность. Такая облепиха имеет все известные нам полезные свойства, и именно её мы обычно используем для лечения даже простудных заболеваний.

В нашей стране наиболее распространена крушиновая разновидность облепихи

В нашей стране наиболее распространена крушиновая разновидность облепихи

Так как данное растение распространено на обширной территории, в разных местностях она имеет разные названия, такие как млечник, дереза, ракитник, северный ананас. Это тоже стоит иметь в виду, когда вы будете искать о том, какие полезные свойства имеет облепиха, и какие у нее показания к применению. Что касается непосредственно крушиновой облепихи, то она обычно представляет собой кустарник достаточно большой высоты.

Иногда облепиха может вырасти до размеров дерева, однако, когда она выращивается в культурных условиях, её высоту стараются регулировать, не допуская того, чтобы она выросла до высоты в 10-15 м. Если же вы будете собирать данную ягоду в естественных условиях, то ориентируйтесь на листья, которые у этого растения узкие и длинные. Они размещены на ветвях близко друг к другу и имеют сероватый или серебристый оттенок.

В принципе перепутать облепиху с другими растениями достаточно сложно, но существует несколько видов акаций, весьма похожих на нее. Тут вам должны прийти на помощь её ягоды, которые нельзя спутать ни с какими иными плодами. Они обычно растут прямо на стебле, имеющем вертикальные ветки. При этом получить ответ на вопрос, что за растение облепиха, и чем она полезна, можно из большого количества информационных источников.

Ягоды облепихи нельзя спутать ни с какими иными плодами, они обычно растут прямо на стебле

Ягоды облепихи нельзя спутать ни с какими иными плодами, они обычно растут прямо на стебле

Плоды обычно очень мясистые и сочные, имеющие весьма специфический вкус. Кроме того, они маслянистые, и именно масло облепихи используется чаще всего для лечения разнообразных заболеваний. Также весьма полезные и иные части этого растения, например, в народной медицине часто применяются листья облепихи, чьи полезные свойства ничуть не уступают плодам.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем может быть полезна облепиха, можно узнать, изучив её полезные свойства. Например, данное растение считается естественным антибиотиком, что позволяет с его помощью справляться с инфекциями разной природы. Данный эффект ещё более усиливается благодаря тому, что в её составе имеется высокое содержание различных витаминов, особенно группы В.

Даже мало зная такое растение, как облепиха, и не представляя, чем она полезна, вы можете ощутить на себе её иммуномобилизующее действие. Оно позволяет организму защититься в холодное время года от простудных заболеваний. Например, облепиха уменьшает кашель и смягчает горло.

Кроме того, давно замечено, что люди, употребляющие в пищу облепиху, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, у них хороший состав крови и состояние стенок сосудов. Обладает данное растение и успокаивающим действием, что позволяет с ее помощью бороться с депрессиями и стрессами.

В плодах облепихи содержатся различные витамины, особенно группы В

В плодах облепихи содержатся различные витамины, особенно группы В

Изучая такое растение, как облепиха, и вопрос о том, чем она полезна для человека, можно в различных источниках встретить утверждение о том, что с её помощью можно излечивать онкологические заболевания. К этому нужно относиться очень осторожно, так как в природе не существует тех растений, которые могли бы полностью излечивать такие болезни. Однако в любом случае облепиха в состоянии облегчить течение болезни у любого больного.

Для того, чтобы полезные свойства данного растения проявили себя в полной мере, необходимо использовать препараты из него в строгом соответствии с предписаниями врача. Дело всё в том, что естественные лекарственные средства наиболее действенны в составе комплексной терапии, если же их принимать раздельно с другими лекарствами, то эффект может быть значительно меньшим.

Внимание! Если вы собираетесь лечиться с помощью такого природного лекарства, как облепиха, вам необходимо знать не только её полезные свойства, но и противопоказания к применению.

К ним, например, относятся аллергические реакции различной природы. Это основное противопоказание к использованию этого растения в лекарственных целях.

Кроме того, от приёма лекарственных препаратов, созданных на основе облепихи, стоит отказаться в том случае, когда у вас имеются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, а также мочекаменная болезнь. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, вам необходимо будет перед началом лечения в обязательном порядке провести консультации с врачом.

Облепиховое масло используется для для лечения ран и при кожных заболеваниях

Облепиховое масло используется для для лечения ран и при кожных заболеваниях

Лечение болезней препаратами с облепихой

Если вы знаете, чем полезна облепиха для организма, можно её начинать аккуратно использовать для лечения некоторых заболеваний. Например, одним из основных направлений лечения с её помощью является применение облепихового масла при кожных заболеваниях. Это может быть та же самая ветрянка или же аллергические высыпания на коже. Кроме того, отлично лечатся с его помощью раны и иные механические повреждения на коже.

Медицина утвердительно отвечает на вопрос о том, полезна ли облепиха при желудочно-кишечных заболеваниях. С её помощью можно излечить гастрит или язву. Связано это с антисептическим и обволакивающим эффектом, которым обладает облепиха. Например, если у вас начался острый приступ изжоги, или же обострился гастрит, можно принять немного облепихового масла, которое снимет приступ.

Широк также спектр лёгочных заболеваний, излечиваемых таким путём. Лекарственными препаратами из данного растения можно лечить простуды, бронхиты, грипп. Если же вы будете употреблять различные настои и чаи с облепихой, то они могут служить в качестве профилактического средства от простуд всех видов, так как повышают иммунный статус организма.

Настои и чаи с облепихой повышают иммунитет организма

Настои и чаи с облепихой повышают иммунитет организма

Вопрос о том, чем полезна облепиха для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Это растение ещё с древнейших времён используется в гинекологии. В основном это лечение кровотечений различной природы, а также таких болезней, как эрозивные поражения шейки матки, а также кольпиты.

Внимание! Кроме того, данное растение способно снять симптомы мастопатии и фибромы.

Все заболевания, при которых может помочь облепиха, перечислить невозможно. Вот лишь краткий их список:

  • геморрой, проктит;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • механические повреждения и ожоги слизистых оболочек.

Если же у вас проблемы с состоянием кожи, то вы сможете использовать лекарственные препараты, изготовленные из данного растения. Они отлично справляются с угрями, прыщами, сыпью. Женщины используют их в косметических целях, кроме того, медицинская промышленность выпускает специальную облепиховую мазь, созданную для борьбы с герпесом.

Препараты из облепихи используются в гинекологии и способны снять симптомы мастопатии и фибромы

Препараты из облепихи используются в гинекологии и способны снять симптомы мастопатии и фибромы

Способы использования облепихи

Если вы решили лечиться с помощью лекарственных средств изготовленных из описываемого нами растения, вам имеет смысл решить: будете ли вы для этого использовать уже готовый лекарственный сбор или же соберёте его сами? Готовый сбор хорош тем, что имеющиеся в нём листья облепихи используются в соответствии с тем, какие они имеют полезные свойства и противопоказания. Если же лекарственное сырьё заготавливать самостоятельно, то вам самим придётся учитывать эти моменты.

Кроме того, собирая самостоятельно ягоды облепихи, вам будет потом достаточно сложно сохранить их полезные свойства. То же самое касается коры и листьев кустарника, которые также используют для лечения заболеваний методами народной медицины. Правда, вас могут поджидать такие сложности, как отсутствие в вашей местности зарослей дикорастущей облепихи. Из плюсов самостоятельного сбора можно назвать то обстоятельство, что в этом случае вы получаете возможность собрать лекарственное сырьё именно в том виде, в котором нужно.

Если вы изучили описание такого растения, как облепиха, её полезные свойства, можно будет попробовать некоторые рецепты приготовления из неё народных лекарств. Наиболее распространёнными считаются следующие формы использования облепихи в лекарственных целях:

  • чаи;
  • настои и настойки;
  • мази;
  • масло;
  • варенье.
Сбор облепихи можно ускорить, используя приспособления

Сбор облепихи можно ускорить, используя приспособления

Кроме того, прекрасными лечебными свойствами обладает облепиховый мёд. Его можно употреблять в качестве лекарственного средства как совместно с другими препаратами, изготовленными из данного растения, так и отдельно. Например, если съедать в сутки 1 ч. л. этого мёда, можно будет в самые короткие сроки значительно поднять иммунный статус организма.

Если же брать наиболее популярные в России методы лечения с использованием такого растения, как облепиха, то полезные рецепты её вы можно найти на специализированных ресурсах, посвящённых народной медицине. Например, на них можно узнать, как приготавливается облепиховое масло. Для этого возьмите свежие ягоды, отожмите из них с помощью того же дуршлага. Отжатый сок сливается в отдельную посуду и помещается в тёмное место примерно на 2 недели.

Облепиховое масло можно приготовить самим

Облепиховое масло можно приготовить самим

После того, как сок облепихи отстоится, на его поверхности должен будет появиться слой масла. Его осторожно ложкой собирают с поверхности, а потом пастеризуют. Обработанное масло хранят в герметично закупоренной посуде в затемнённом и прохладном месте. Из оставшегося сока можно будет в дальнейшем приготовить компот или же иные напитки.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 05.10.2016 © Марина Казанцева

muscleoriginal.com

Лекарственное растение облепиха

Доброго дня или вечера дорогие читатели!С глубокой древности человек использует целебные свойства дикорастущих плодов и ягод облепихи. Современные исследования доказали, что в них накапливаются соединения, охраняющие здоровье человека. С увеличением загрязнения окружающей среды возрастает и его потребность в защитных, биологически активных веществах — витаминах, микроэлементах, антибиотиках растительного происхождения. Вот почему сейчас все шире получает распространение новое направление в садоводстве — лечебное, основателем которого явился профессор Л. И. Вигоров.

Многие деревья и кустарники, издавна используемые в озеленении, в декоративном садоводстве, сегодня привлекли внимание исследователей. К ним относятся облепиха, шиповник, жимолость, ирга, актинидия, айва японская, шефердия, арония, боярышник, рябина, барбарис, лимонник и другие. Эти растения не только украшают сад, но и помогают сохранять садоводу бодрость, здоровье, улучшают его самочувствие.облетиха

Лекарственное растение облепиха

Сегодня на сайте мы поговорим об облепихе. Свое название она получила за многочисленные плоды, густо сидящие на коротких плодоножках. Как только не называют эту солнечную красавицу:«колючка песков», «ягода песков», «Сибирский ананас», «морская колючка», «ягода фазанов», «ягода — таблетка».

Очень жаль, что эту прекрасную, полезную ягоду не часто встречаешь на наших участках. Облепиха славится не только прекрасным вкусом, но и уникальным составом, всего лишь несколько ложек ее сока, восполнит нашу суточную норму витаминов. Китайцы, к примеру, сделали облепиховый сок официальным напитком олимпиады в Пекине. В Монголии и Тибете, она считается универсальным лекарством. С наступлением эпохи Средневековья многие знания древних были утрачены. Не заслуженно на долгое время забыли и о ней. До 19 века считали облепиху бесполезным кустарником, его уничтожали на обширной территории Евразии. Последнее время о ней вспомнили, но очень долго в России она была только, как декоративное растение. В начале 20 века на Алтая была выведена первая сотовая облепиха. Она очень хорошо переносит морозы, поэтому широко культивируется в Сибири.В послевоенные годы широко использовали поливитаминный эффект плодов. В 80 годах появилось ценное облепиховое масло. Масло сразу стало дефицитом. Садоводы называют растение «Оранжевой королевой».Плоды облепихи содержат: 3,5 % сахара, органические кислоты (яблочная, винная, щавельная), витамины — С, В1, В2, РР, К, Р и Е, фолиевую кислоту, каротин, железо, бор, марганец, дубильные вещества, жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды.В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы, содержит бетаситостерин — вещество, предупреждающее склероз сосудов.  Облепиховое масло – ценное средство в онкологии. При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также в течение 2-3 недель после его окончания. Она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

Облепиха принадлежит к семейству лоховых, в роду 2 вида. В нашей стране произрастает облепиха крушиновая. Это небольшое деревцо, чаще кустарник с красивой серебристой листвой. На концах веточек имеются колючки.  В природных условиях она встречается в долинах рек, по берегам озер и морей. Облепиха в диком виде встречается в Забайкалье, Саянах, на Алтае, Памире, Тянь-Шане, Северном Кавказе, в Закавказье, в дельте Дуная и на побережье Балтийского моря.

Цветет облепиха в апреле, мае. Растение ветроопыляемое, двудомное, то есть имеются кусты только с тычиночным — мужскими и только пестичными — женскими цветками. Так что в саду для получения плодов необходимо на каждые 4-5 кустов с женскими цветками иметь куст с мужскими. Плоды кислые, с приятным запахом, напоминающим мандарин.

Облепиху можно размножать посевом семян осенью (при весеннем посеве семена необходимо три месяца стратифицировать), а также зимой и летом — зелёными черенками. Хорошие результаты при размножении зелеными черенками получены в парниках, с туманообразующей установкой. Черенкую облепиху в ящиках с песком, накрытых стеклом, где поддерживаю постоянную влажность и температуру воздуха. Нижние листья при этом у черенка удаляю, остальные обрезаю наполовину. Сортовая облепиха размножается прививкой на сеянцах диких сортов.При посадке саженцев заглубляю корневую шейку, что вызывает образование дополнительных корней.

На корнях облепихи образуется азотфиксирующие клубеньки, что улучшает почву участка. Интересная особенность: у облепихи масло содержится не только в семенах, но и в соке. Облепиховое масло — ценное лекарство, рекомендуемое официальной медициной от многих тяжелых заболеваний.

На Алтае, в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири, выведены сорта, содержащие повышенное содержание биоактивных веществ. Такая же работа ведется и в Горьковском сельхозинституте.Сорта:УлалаЧуйскаяЯнтарнаяСюрприз БалтикиСамородокСаянаСибирский румянецСлавная<ПревосходнаяМосковская красавицаОбильнаяГибрид перчикаДар КатуниЗолотистая СибириОб этом прекрасном растении, облепихе, можно говорить еще очень много.Заходите на сайт, оставляйте комментарии, делитесь информацией со своими друзьями. Буду вам весьма признательна.С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

лечебные и полезные свойства, применение и противопоказание

Лечебные свойства облепихи

Облепиха (лат. Hippóphaë) –  растение из семейства Лоховые (Elaeagnaceae).Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м).

Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

Плоды созревают в конце августа - начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий.

Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе - джакудлой; в Средней Азии - джиддой.

Сбор и заготовка плодов

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод.

Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей.

Лучшее время для сбора ягод -  утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Состав плодов облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).Лечебные свойства облепихи

В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Лечебные и полезные свойства облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Сок из облепихи укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Он также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

А так же в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

Масло облепихиСушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.

Натуральный сок: перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 - 1:3.

Облепиха в кулинарии

Молочный напиток с облепихой. К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.

Облепиховый мусс. 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами. 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Облепиховый мед. Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.

Сливочное масло, витаминизированное облепихой. К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.

Противопоказания облепихи

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Видео о полезных свойствах облепихи

100trav.su

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха (Hippophae rhamnoides) — одна из самых известных ягодных культур, снискавшая славу незаурядного природного целителя, и получившая признание, как в научной, так и в народной медицине. Доля использования облепихи в фармакологической и пищевой промышленности ежегодно возрастает, что служит стимулом для закладки промышленных плантаций культуры, обладающей лечебными свойствами. Одновременно проводятся масштабные селекционные работы по выведению новых перспективных сортов, которые по содержанию биологически активных веществ значительно превосходят дикие формы. Облепиху нередко выращивают на садовых участках садоводы-любители, поэтому ареал распространения культуры выходит далеко за пределы территории естественного произрастания. Вместе с тем, учитывая большую популярность и повышенный спрос на ягоды, насаждения облепихи в некоторых местах естественного произрастания находятся под охраной природоохранные служб.

Заготовка ягод облепихи

Заготовка ягод облепихи отличается большой трудоемкостью. Обрывать отдельно ягоды нецелесообразно, так как они легко повреждаются. И это как раз является одной из причин, по которым природные насаждения приходится охранять от хищнической заготовки, во время которой обрезаются целые ветки, из-за чего кустарнику наносится непоправимый вред.

Технология "культурной заготовки" заключается в следующем:

- Участок земли под кустом покрывается тканью.- Большие ветви обвязывают шнуром и аккуратно пригибают, с таким расчетом, чтобы оборванные ягоды падали на разостланную ткань.- Зрелые плоды срезают ножницами с частью плодоножки.

Такая технология сбора исключает нанесение растению серьезных травм.

Химический состав ягод облепихи

Плоды облепихи содержат жирное масло уникального химического состава, представляющего собой смесь глицеридов нескольких кислот жирного ряда (линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой). Облепиховое масло является отличным растворителем группы витаминов, а именно токоферола и каротиноидов, которые увеличивают лечебную ценность масла. Жирное масло содержится, как в мякоти (до 8%), так и в семенах (до 12%).

Кроме масла в мякоти обнаружен богатый витаминный состав (аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы B) и ряд биологически активных соединений (органические кислоты, флавоноиды, инозит и др.), а также большая группа микроэлементов.

Лечебную ценность представляет также кора ветвей и листья облепихи, но используются эти части растения только в основном народной медициной.

Препараты облепихи крушиновидной

Облепиховое масло (Ol. Hippophea rhamnoides) — фармакопейный препарат, изготавливаемый фармакологической промышленностью. Отпускается аптеками без рецепта в склянках темного стекла. Рекомендуется сохранять в прохладном месте, защищая от попадания солнечных лучей.

Фармакологические свойства облепихового масла

Облепиховое масло способствует активизации регенерационных функций, вследствие чего ускоряется процесс заживления ран. Облепиховое масло также в некоторой степени обладает болеутоляющими свойствами.

Облепиховое масло признано одним из наиболее эффективных средств, используемых для лечения и профилактики лучевых поражений кожи. Лечение язв, образовавшихся вследствие лучевых поражений, проводят в комплексе с использованием местноанестезирующих средств (новокаин) и антибиотиков (пенициллин). Продолжительность лечения варьирует в зависимости от степени и глубины поражения.

Использование облепихового масла совместно с каротином (2 мг на 1 мл масла) оказывает должный терапевтический эффект при лечении большой группы кожных заболеваний (акне, язвенная волчанка, экзема, нейродермиты, чешуйчатый лишай и пр.). Лечебный эффект наблюдается, как при использовании масла в виде аппликаций, так и при пероральном приеме. Аналогичные результаты получены и при использовании масла для внутримышечных инъекций.

Фармакологические свойства надземной части облепихи

Наличие биологически активных соединений в составе листьев облепихи вызывает определенный интерес в плане их лечебного использования. Экспериментально доказана высокая противомикробная активность водных экстрактов зеленого листа облепихи. Бактериостатический эффект отмечается в отношении стафилококковой инфекции (восприимчивы более чем 88% известных штаммов стафилококка). Водные экстракты показали также активность в отношении, более чем 68% штаммов грамотрицательных видов бактерий, в частности кишечной палочки и палочки сине-зеленого гноя.

Неплохой лечебный эффект наблюдается при лечении язвенной болезни и энтероколите (препарат из листьев виде порошка). Порошок листьев облепихи также оказался эффективным при лечении ряда заболеваний печени. Припарки из листьев облепихи оказывают помощь при ревматизме.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Приобретение облепихового масла не представляет трудностей, но при желании можно приготовить его и дома. Готовят масло на основе жома, полученного после отжима сока.

Отделение сока проводят при помощи соковыжималки. Использовать соковарку для этой цели не рекомендуется, так как большая часть биологически активных соединений разрушается в процессе термической обработки.

Высушивание жмыха необходимо проводит в духовом шкафу при температуре не более 60 °C (во избежание разрушения действующих веществ, по этой же причине нельзя проводить сушку на солнце, так как УФ-излучение разрушает каротиноиды). Отжатый сок необходимо отстаивать в течение нескольких дней, при этом происходит разделение жидкости на 2 слоя. В верхнем слое концентрируется жирное масло, и его также подвергают высушиванию. Хорошо просушенный жом необходимо измельчить, например, пропустив через мясорубку, или протирая на металлическом сите. От степени измельчения зависит полнота извлечения масла.

Облепиховое масло получают методом мацерации (настаивания) в инертных маслах (пропорционально соотношение — 1:2). Предпочтительно использовать для этой цели оливковое масло, худший вариант — подсолнечное. Технологически принцип заключается в поэтапном обогащении инертного масла. Смесь выдерживают около 2-х часов в духовом шкафу при температуре 60 °C, после чего жидкость сливают и жмых хорошо отжимают. Для получения облепихового масла необходимой концентрации обогащение проводится не менее 5 - 6 раз. Эта технология близка к промышленной (для получения 1 литра облепихового масла по ТУ необходимо 20 - 25 кг ягод).

Кроме указанного выше метода известно еще несколько технологических принципов приготовления облепихового масла в домашних условиях, которые не получили распространение по причине трудоемкости, или же получения препарата низкого качества. К таким способам, в частности, относится настаивание жмыха в оливковом масле (соотношение 1:3; период — 21 день).

Противопоказания к использованию облепихового масла

Лечение с использованием облепихового масла не имеет противопоказаний, и обычно побочных явлений при этом не наблюдается.

Частные случаи применения препаратов облепихи

Отвар. Готовят препарат из надземной части растения (плодов и веточек). На пол-литра воды — 100 г сырья. Варить 5 - 7 минут, после остывания процедить. Средство эффективно в некоторых случаях алопеции. Принимают внутрь по 150 мл трижды в день. Перед сном моют голову водой, в которую добавляется оставшийся отвар.

Поливитаминное средство. В период авитаминозов принимают облепиховое масло на кусочке сахара.

Профилактика лучевых поражений. Облепиховое масло назначается во время подготовки пациента к проведению лучевой терапии при раке пищевода. В течение всего курса больной получает по 0,5 ст.л. облепихового масла трижды в сутки. По завершению курса прием облепихового масла продолжается еще в течение 2 - 3 недель.

Гинекология. В гинекологической практике облепиховое масло находит применение для лечения травм и поражений слизистой оболочки (эрозия, кольпиты, церцивиты и др.). Смазывание слизистой влагалища, шейки матки и цервикального канала проводят после предварительного очищения от слизистых выделений. При эрозиях также назначают тампонаж (5 - 10 мл масла для тампона; время экспозиции — от 16 до 24 часов). Лечение проводят курсами, по 8 - 15 процедур на курс. При необходимости курс лечения повторяют через 1 - 1,5 месяца.

Облепиха в кулинарии

Ягоды облепихи используются в консервной и пищевой промышленности: из них готовят пюре, джемы, безалкогольные напитки.

Сладкое пюре из облепихи. Готовится методом перетирания зрелых ягод с сахаром. На 1 кг ягод — 50 г сахара. Ягоды предварительно бланшируют, дают стечь жидкости и протирают на ситах. В полученное пюре добавляют сахар и укупоривают в простерилизованные банки.

Цельные плоды с сахаром. На 1 кг плодов — 1 кг сахара. Ягоды вымыть, дать воде стечь, смешать с сахаром и разложить в стеклянные банки. Варить в холодильнике.

Замороженные плоды. Ягоды облепихи сохраняются в замороженном виде. При этом следует учесть, что содержание витаминов в плодах резко снижается.

Консервированный сок. Промытые раздавленные ягоды залить кипяченой водой (охлажденной до комнатной температуры), отжать сок и разлить в подготовленную посуду, простерилизовать. На 1 кг ягод — 0,7 литров воды.

Напиток из облепихи. Ингредиенты: сок облепихи — 600 мл, сахар — 50 г (можно заменить медом), кипяченая вода — 200 мл. Сок разбавить водой с растворенным в ней сахаром. Настаивать 2 - 3 часа. Сохранять в прохладном месте.

indasad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта