Николай Голь - Жизнь замечательных растений. Николай голь жизнь замечательных растений
Николай Голь - Жизнь замечательных растений
Книга рассказывает о необыкновенных историях появления и распространения казалось бы обыкновенных растений. Юные читатели узнают, как ель стала новогодним деревом; что стремление добыть чёрный перец привело к открытию Тихого океана и помогло совершить первое кругосветное путешествие; что картофель стал причиной настоящих крестьянских восстаний; что "манна небесная" в самом деле существует и многое другое. Познавательные и увлекательные истории подробно и точно проиллюстрированы акварелями художника Карины Соловьёвой.
Для детей младшего и среднего школьного возраста.
Содержание:
Николай ГольЖизнь замечательных растений
(Познавательные истории)
Салат с воображением
Воображение - великая вещь. Вообрази, что ты сидишь и ждёшь, когда мама приготовит для тебя салат. Ты сидишь на стуле за столом: и стол, и стул сделаны из древесины, то есть из растений. На столе - льняная скатерть, она тоже сделана из растений. И твоя рубашка - из растений. И воздух, которым ты дышишь, сидя в рубашке на стуле за столом, покрытом скатертью, во многом - результат жизнедеятельности растений: это ведь они поглощают из атмосферы углекислый газ и вырабатывают живительный кислород. И земля под домом, в котором ты сидишь в рубашке на стуле за столом, покрытом скатертью, ожидая салата, тоже по большей части состоит из окаменевших или сгнивших растений. А если дом, в котором ты сидишь, снабжается электричеством от тепловой станции, то и свет, горящий над столом, тоже из них: уголь, на котором работают теплоэлектростанции - это остатки древних растений. Одним словом, куда ни посмотри, без растений не проживёшь. А скоро будет готов и салат, приготовленный из растений. Из замечательных растений.
Говоря всерьёз, все растения замечательные. Все без исключения. Точно так же, как все животные, все рыбы, все горы, все долины. Замечательны все творения природы. Это человек по неумению или оплошности может создать что-нибудь не совсем замечательное. Но салат, которого ты ждёшь, будет замечательным наверняка.
Впрочем, зачем ждать? Давай приготовим салат сами. Необыкновенный салат - салат с воображением.
С чего бы начать? Начнём с далёкого XVI столетия.
Земляные яблоки, именуемые потейтос
Вообрази себе, что ты конкистадор - так назывались мореплаватели и солдаты, прибывшие из Испании к берегам Центральной и Южной Америки, чтобы завоевать богатые территории, населённые индейцами. Ступив на землю государства инков, конкистадоры двинулись вглубь стран, которые мы теперь называем Перу и Чили. Они ехали на лошадях - местные жители никогда до той поры таких животных не видели. В руках завоеватели держали мушкеты - огнестрельное оружие, индейцам тоже не известное. Но и сами завоеватели узнавали на этих благодатных землях много нового, ранее не знакомого.
Взять хотя бы замечательное растение, которое местные жители называли "папа" - травянистое, с тёмно-зелёными листьями, небольшими зелёными плодами и, главное, с подземными клубнями. Судя по всему, индейцы их очень ценили: клали в погребения, придавали форму клубней различным сосудам. И к тому же употребляли клубни "папы" в пищу - жаренными или варенными, или специальным образом высушенными на солнце. Особенно распространены эти лакомства были в районе предгорий, где климат довольно суров - небольшие кустики не боялись ни жары, ни холода.
Первое письменное свидетельство о замечательном растении принадлежит испанцу по имени Педро Чиеза де Леон. Когда ему было тринадцать лет, он пробрался тайком на корабль конкистадоров, отправлявшийся в Южную Америку, и так попал в Перу. Там в 1538 году он и увидел "папу". Это растение, по словам де Леона - род земляного ореха, который белеет при варке, как каштан, но не имеет твёрдой корки и напоминает подземный гриб трюфель.
Растение очень понравилось испанцам. Завоёванных индейцев обязали часть налогов платить клубнями и включили новую еду в рацион испанских моряков. Таким образом южноамериканское растение попало в Испанию, а оттуда - в Италию. Там оно получило своё первое европейское название - "тартуффоли", трюфель: в честь упомянутого де Леоном подземного гриба. Из Италии "тартуффоли" распространились по всей Европе: попали во Францию, Англию, Голландию. Но прижились далеко не сразу. Очень часто население относилось к новинке с большим недоверием. И некоторые основания для этого были.
Один английский капитан (может быть, это даже был знаменитый пират Френсис Дрейк, познакомившийся с нашим растением во время плавания у берегов Чили в 1578 году) привёз несколько кустиков к себе на родину и подарил знакомому лорду. Тот, высадив диковинку в своём имении, решил однажды угостить заморским продуктом гостей. Повар не знал, как правильно его готовить и поджарил в масле не клубни, а листья и стебли. Блюдо получилось отвратительным, горьким на вкус. А после застолья гости ещё и разболелись. Но повар не виноват: он ведь не знал, что в ботве "тартуффоли" содержится растительный яд - соланин…
Сама же история с застольем у лорда обернулась для "тартуффоли" самым удачным образом. По приказу разгневанного хозяина все посаженные кусты вырвали с корнем и сожгли, но в золе нашли испёкшиеся клубни. Они оказались очень вкусными. И замечательное растение стало быстро распространяться в Англии, получив название potatoes - "потейтос".
Но не только конкистадоры, пираты и лорды содействовали распространению "тартуффоли" по всей земле, этим занимались даже короли и императоры! Например, в Россию первый мешок чудесных клубней прислал из своего путешествия по Голландии Пётр I, очень любивший всё новое. Что с этим мешком сталось, мы не знаем, но через несколько десятилетий "тартуфель" в России считался очень изысканным и дорогим блюдом. Его подавали на торжественных дворцовых обедах - и в очень малом количестве. Ты только представь: на придворный банкет 23 июля 1741 года было "отпущено "тартуфелю" полфунта". А фунт, между прочим, это чуть-чуть больше 400 граммов! Вот сидят во дворце правительницы Анны Леопольдовны князья и графы, фрейлины и пажи, и на всех - 200 с небольшим граммов "тартуфелю"! А 12 августа, на празднование дня рождения малолетнего императора Иоанна Антоновича, на банкет было отпущено "тартуфелю" один с четвертью фунт". А на обед в честь штаб- и обер-офицеров Семёновского гвардейского полка 20 ноября 1741 года - всего четверть фунта! Посчитай-ка сам, сколько получается в пересчёте на граммы. Что ж это за вкуснятина такая?
А ты попробуй отгадать, если не отгадал до сих пор. Скажи несколько раз подряд: "тартуфель, тартуфель, тартуфель"… Ну, конечно же, - это картофель! Обыкновенная наша картошка.
Тем временем 25 ноября 1741 года был совершён дворцовый переворот, Анну Леопольдовну свергли, на престоле воцарилась дочь Петра Великого Елизавета Петровна, и что же?
"Ноября 30-го: тартуфелю отпущено - 1 фунт"…
Прошли года, и стала править Екатерина II. Это была энергичная императрица, просвещавшая страну и продвигавшая культуру. Культуру картофеля - тоже. Он к этому времени назывался "земляными яблоками". Учёные-агрономы были уверены, что "Россия всякую пользу от того имела, если бы земляные яблоки во всех губерниях и провинциях разводились, так что и простой народ мог бы ими пользоваться". Только спорили: надо при готовке картошку чистить или не надо. Одни говорили: "Обязательно". Другие: "Ни в коем случае"…
Как бы там ни было, 31 марта 1765 года по инициативе царицы Сенат издал "Наставление о разведении земляных яблоков, называемых потейтос". Исполняя его, крупным помещикам выдали через Санкт-Петербургскую губернскую канцелярию клубни, годные к посадке. Распределялись они по специальному списку с точным указанием числа: кому - 71 клубень, кому - 52 клубня.
Осенью губернская канцелярия предоставила отчёт. Оказалось, что дела у всех пошли по-разному. Например, в имении Авраама Петровича Ганнибала, арапа Петра Великого, был посажен один гарнец земляных яблок, чуть больше килограмма. Урожай же получен - почти 27 килограммов! А вот в Сюйде, вотчине его брата, Артамона Петровича, посажено 40 клубней - и не получено ничего.
profilib.org
Николай Голь. Жизнь замечательных растений – Лучшие Детские Книги
Растения играют важнейшую роль в жизни на Земле – именно они дарят животным и человеку драгоценный кислород и составляют основу питания множества организмов. Человеку растения служат ещё больше – ткани, бумага, мебель, корабли, дома, топливо, лекарства – чего только не научились люди получать и изготавливать из растений, живущих или давно умерших и сохранивших энергию Солнца в подземных недрах.
Николай Голь, замечательный писатель и популяризатор науки, предлагает юным читателям совершить воображаемое путешествие в прошлое, чтобы познакомиться с происхождением полезных растений и их названий, их подчас непростому пути на наш стол, попутно вспоминая связанные с ними поверья, поговорки и устойчивые выражения. Мы можем вообразить себя конкистадорами, высадившимся на незнакомый берег, или дипломатами, явившимися на приём к китайскому мандарину, или отважными мореплавателями, и представить, как относились к тем или иным растениям и полученным из них блюдам и напиткам в далёкие времена.
В путешествиях мы увидим и услышим множество любопытного. Вот, к примеру, знали ли вы, что петрушка в древности считалась растением траурным, красный перец в руках умелых индейцев превращался в оружие, помидоры, даже зрелые, считались настолько ядовитыми, что ими пытались отравить президента США, как при помощи луковицы можно было объяснить устройство Вселенной, сколько картофеля выделялось на придворные обеды триста лет назад, или как следовало понимать предложение высокопоставленного китайца выпить чаю?
Интересно и откуда происходят знакомые нам слова. Слово «картофель» понятно, что заимствованное, но его происхождение от итальянского названия трюфелей удивляет. Любимый всеми терпкий и бодрящий напиток в русском языке именуется «чай», в английском – «ти», а разные по звучанию слова пришли из разных диалектов китайского языка.
Почитание древними людьми растений, которые кормили, согревали, одевали, давали укрытие, восхищали вкусом и красотой, нашло отражение в легендах и преданиях, а также на гербах стран и городов. Это и яблоня, и ель, и банан, и хлопчатник, и бамбук, и роза – каждому растению посвящён отдельный занимательный рассказ. Небольшие заметки в конце книги описывают диковинные растения с разных континентов – здесь и гингко, и баобаб, и мамонтовое дерево, и юкка, и чернильное дерево, и не менее удивительные, хотя и хорошо знакомые нам рябина, ячмень и щавель. Завершает познавательную экскурсию в мир растений краткий экскурс в историю книг и изобретения бумаги, и в историю открытия европейцами натурального каучука, из которого изготавливали непромокаемую одежду, резиновые мячи, ластики для удаления карандашных записей и другие полезные вещи.
Живое и занимательное повествование понравится детям старше 6 лет, да и взрослые наверняка найдут в книге немало любопытного. Многочисленные иллюстрации позволят рассмотреть каждое растение и увидеть жизненный цикл некоторых из них – от прорастания семечка до созревания плодов.
Евгения Бушуева, специально для Любимые детские книги: новинки и старинки#лдк_рецензии #лдк_бхв
Николай Голь. Жизнь замечательных растенийХудожник Карина СоловьёваBHV, 2017[Lab] http://www.labirint.ru/books/574614/?p=11352
icanread.ru
Николай Голь - Жизнь замечательных растений
Для нас разногласия учёных по вопросу о породе райского дерева не станут яблоком раздора. Ведь люди называли и называют до сих пор яблоками самые разные плоды. Мы уже говорили на этих страницах о "яблоках любви" - помидорах и о "земляных яблоках" - картофеле. Древние греки именовали лимоны, завезённые к ним из Мидии (теперь это часть Ирана), "мидийскими яблоками". В Древнем Риме упоминавшиеся уже гранаты, попавшие к римлянам из города Карфагена, расположенного на северном побережье Африки, называли "карфагенским яблоком". "Армянским яблоком" называли абрикосы. В Европе в XVI веке "бешеными яблоками" нарекли баклажаны, привезённые сюда из Персии и поначалу считавшиеся очень вредными и даже вызывающими приступы безумия. А апельсины мы с вами, оказывается, называем яблоками до сих пор: в переводе с голландского "апельсин" - китайское яблоко: appel ("аппел") - яблоко + sien (сиен) - китайский.
А вот коренные жители юго-восточного острова Цейлон, узнав от европейцев несколько столетий назад библейскую легенду о дереве познания добра и зла в её традиционном истолковании, решили, что райское растение - более знакомый им банан, и стали называть его "адамовым яблоком".
А некоторые учёные считают, что яблоко Эриды - тоже не яблоко, а гранат. И всё-таки пусть этот гранат не станет для нас яблоком раздора.
В лесу она росла
Яблоками, как видим, можно назвать самые разные плоды. Кроме того, есть одно растение, на ветвях которого самые разные плоды могут висеть одновременно: и яблоки, и мандарины, и груши - всё, что угодно. Но не всегда, а только один раз в году - в Новогодний праздник. Конечно же, речь идет о ёлке. Интересно узнать, почему именно ель стала привычным новогодним деревом? Почему именно ей так повезло? Вот что рассказывает об этом старинная легенда.
Когда в Вифлееме родился младенец Иисус, в небе зажглась звезда, словно приветствуя чудесный праздник - Рождество. Многие поняли смысл этого чудесного знамения. На свет Вифлеемской звезды поспешили местные пастухи и мудрецы-волхвы, жившие далеко на Востоке. Но не только они: птицы и звери, щебеча и мурлыча, устремились к новорождённому со всех концов света. Растения тоже принесли младенцу свои подарки. Одни - волшебный аромат, другие - вкусные сочные плоды, третьи - яркие цветы и мягкие листья. Последней пришла Ель - ведь её путь с Севера был ох как далёк! Подошла - и скромно встала в сторонке.
- Почему ты не хочешь войти? - удивились все.
- Я бы хотела, - отвечала Ель, - но боюсь, что мне нечем порадовать младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твёрдые и невкусные. Да ещё смола - такая липкая, что не отдерёшь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то ещё случайно испугаю его или уколю своими иголками.
И тогда растения поделились с елью своими дарами. Зарумянились на её ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом…
Обрадовалась Ель, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над её верхушкой.
С тех пор, говорит легенда, ель круглый год остаётся зелёной, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом…
Эта старинная легенда поведала о том, как возник обычай встречать Рождество с ёлкой. Но всё равно непонятно, как рождественская ель стала новогодней. Ведь Новый год - совсем другой праздник! Когда-то он и отмечался отдельно от Рождества. У французов, например, ещё три века назад год начинался 1 апреля. В Риме - 1 марта. В России до XV века - тоже 1 марта, а потом - 1 сентября.
Как же сблизились эти два праздника? А очень просто: повелениями государей. Во Франции Новый год был перенесён на 1 января вердиктом короля Карла IX в 1645 году, в России - указом Петра I в 1700-м. В честь праздника Пётр повелел "по большим и знатным улицам и у ворот домов развесить ветки ели, сосны или можжевельника".
До этого в разных странах новогодними деревьями побывали бук, яблоня и тис, в более тёплых краях - пальма и олива. Их ветвями украшались дома и улицы. Лишь в XVIII веке в Германии возник обычай ставить и наряжать в доме ёлку. Впрочем, сначала её вовсе не ставили на пол, а подвешивали к потолочной балке. Висела над головами такая маленькая ёлочка, украшенная сладостями, а утром детям разрешалось встать на скамейку и съесть развешанные на ветвях сладкие подарки.
Затем ёлка начала победное шествие по европейским странам. В сороковых годах XIX века новогодняя ель пришла в Англию, в семидесятых - во Францию. Тогда же новогодние ёлки стали украшать и в России: сначала в императорском дворце, а потом и в обычных домах.
Прошли годы, и вечнозелёное дерево семейства сосновых, самое обычное замечательное растение, выросшее в лесу, завоевало весь мир. Даже в тех странах, где не почитают Христа и не отмечают Рождество, например, в Турции, ёлку на Новый год в домах всё же ставят.
Вечеp накануне Ивана Купала
Ель играет особую, овеянную легендой роль только один раз в году, в новогодний праздник - зато практически во всём мире. Но есть одна дата, необыкновенная сразу для многих растений - правда, в основном только у нас, в России. Это - поздний вечер и ночь б июля - день святой Агриппины, в простонародье названной Аграфеной. Вечер и ночь накануне Ивана Купала.
Самым важным событием Аграфенова дня был сбор трав и кореньев (потому-то она зовётся ещё "Аграфена - лютые коренья") для лечебных и знахарских целей. Начинался он ближе к полуночи. По народному убеждению, в эту ночь деревья переходят с места на место и переговариваются шелестом листьев; беседуют в это время друг с другом и травы, наполняясь новой, чудодейственной силой. Тот, кто понимает их язык, многого сумеет достичь в жизни. А кто не понимает, может собирать травы и коренья, ориентируясь на старинные знания. Они сохранялись, переходя из рода в род, несмотря на то, что церковь жестоко преследовала в XVI и XVII веках травоведов. Достаточно было найти у кого-нибудь неведомый корень или пучок неизвестной травы, чтобы этому было придано значение злого умысла. Пойманных "ведунов" пытали, били батогами, чтобы "неповадно было бы носить и собирать травы и коренья". И тем не менее…
Какое растение, собранное б июля, сгорая, спасает от несчастий и бед, отгоняет ведьм? Разумеется, шиповник:
Древо древанское,листья моханские,цветы ангельские,когти дьявольские.
Белую кувшинку, "одолень-траву", собирали по заводям и заглохшим прудам, чтобы при случае взять с собой в дорогу - считалось, что кувшинка не даст заблудиться и поможет избежать опасных встреч.
Растение Иван-да-Марья, положенное в угол избы, прогонит воров: "брат с сестрой" (жёлтый и фиолетовый цветки растения) станут разговаривать между собой по-человечески, а грабитель подумает, что беседует хозяин с хозяйкой, и не посмеет войти.
"До восхода солнца, - учили старики, - рви чернобыльник; под корнем найдёшь уголь; он от многих болезней облегчение доставляет - от брюха, от тошноты… Но рви так, чтобы никто тебя не видел: увидят за этим делом - уголь уйдёт в землю".
Корень "плакун-травы" дарует удивительную духовную силу, внушает окружающим уважение и даже страх.
"Терлыч-трава" очаровывает парней - девушки носили её за пазухой и приговаривали: "Терлыч, терлыч, хлопцев покличь!"…
Но самым главным героем растительного мира становился в ночь с б на 7 июля папоротник.
"Златоогненный цвет" русских сказок, цветок папоротника раскрывается, если верить легенде, только раз в году, да и то на несколько мгновений, под конец Аграфенова дня, в полночь. Если сорвать его, можно увидеть все клады, сокрытые в земле, как бы глубоко и далеко они не находились.
profilib.org
Николай Голь - Жизнь замечательных растений
Много столетий сахарный тростник оставался для большинства жителей Европы растением замечательным, но полулегендарным. Лишь в XIII столетии его привёз в Венецию итальянский путешественник Марко Поло. Но всё равно сахар считался продуктом удивительным и чрезвычайно редким. Даже весьма осведомлённые люди порой не знали точно, откуда он берётся. Доходило до смешного. Васко да Гама в одном из своих путешествий вручил какому-то восточному владыке среди прочих драгоценных подарков сахарный тростник; тот был очень удивлён и огорчён - для него это растение было совершенно обыкновенным.
Но потихоньку сахарный тростник стали разводить практически во всех странах с подходящим климатом. Одним из главнейших поставщиков сахарного тростника стал остров Куба, на котором узнали сахар только после открытия Колумбом Америки.
В нашей стране сахарный тростник не растёт. А как хотелось бы попить чаю с какой-нибудь отечественной сладостью! Что же, сахар можно добывать из берёзы, из дыни, из арбуза, из можжевельника, даже из камыша. Но это довольно трудоёмкий процесс, требующий многих усилий. И, тем не менее, мы не пьём чай без сахара и практически не употребляем сладкого продукта, приготовленного из сахарного клёна, сахарной пальмы и сахарного тростника. Нам это удаётся, потому что есть сахарная свёкла!
Далёкий предок сахарной свёклы и сегодня ещё произрастает в странах Средиземного и Чёрного морей. Но корень дикой свёклы содержит всего один процент сахара. Вообще свёкла - растение довольно некрасивое. Такой же была и её репутация в древности. Персы считали свёклу символом ссор и сплетен. Это мнение перешло к грекам, породив своеобразный обычай. Если супруги всё время конфликтовали друг с другом, соседи подкидывали им во двор свёклу - в знак того, что видят постоянные неурядицы и вовсе их не одобряют.
Позже свёклу в Европе тоже не особенно ценили. Английский путешественник XVII века Джон Кларк с удивлением писал, что в России свёкла находит сразу несколько применений: во-первых, её подают мелко нарезанной с приправой из имбиря как закуску для возбуждения аппетита, а во-вторых, свекольным отваром обрызгивают стены, от чего гибнут клопы. Сахар ввозили из-за океана - поэтому он был дорог и не всем доступен. А свёкла росла себе и росла.
Только в 1747 году берлинский аптекарь Маркграф обратил внимание на содержание сахара в замечательном растении. Но это не изменило положение свёклы. Оно изменилось, когда в 1811 году французский император Наполеон Бонапарт, желая подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, назначил премию в миллион франков тому, кто найдёт способ приготовления сахара из европейских продуктов. Мысль ученых и агрономов, подхлестнутая такой приманкой, усиленно заработала. Были выведены новые сорта свёклы с повышенной сахаристостью, разработаны новые специальные технологии.
Окончательных результатов достигли к 1830 году, когда император уже умер, и о награде не шло и речи. Обидно, конечно, но куда важнее то, что в Европе появился свой сахар. Жизнь европейцев сразу стала слаще.
А в Америке ещё в конце XIX века для поощрения разведения сахарной свёклы государство за каждый центнер сахара, добытого из неё, платила фермерам один доллар.
Вам сколько ложечек?
Вот какой салат с воображением и сладким чаем получился у нас из замечательных растений. Сказочный получился салат. Можно даже сказать - легендарный. Вот о легендах и поговорим.
Легендарные растения
Наш давний предок, первобытный человек, смотрел на мир и удивлялся. И было чему! Взять хотя бы растения. Они вырастают, словно сами собой. Потом расцветают. Потом дают плоды. Иногда - очень вкусные. Иногда, наоборот, ядовитые. Некоторые растения после этого умирают, но на их месте вырастают новые - опять сами собой. А другие живут, кажется, вечно…
Жизнь первобытного человека была короткой - лет двадцать-двадцать пять. Многие растения живут в десять раз дольше. Люди поколение за поколением могли сидеть под широкой кроной какого-нибудь дерева, которое укрывало от солнца и дождя ещё их далёких прадедов. Осенью листва опадала - дерево как будто гибло. Весной листья снова зеленели - растение возрождалось. В чём тут дело? Не здесь ли хранится тайна бессмертия? Не обитают ли в растениях боги и духи? А может быть, растения вообще составляют основу этого мира?
Так возникали легенды о растениях - о травах, цветах, деревьях. Подобные сказания известны во всех странах мира - от жаркого юга до морозного севера. В Древнем Вавилоне, например, священным считалось дерево хулуппу (мы можем только предполагать, что это за растение). В Египте - сикомора, она же - фиговое дерево, она же - инжир. В Иране - маслина. У наших славянских предков - дуб: "На море на Океяне, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом змея Скоропея. И мы вам помолимся, на все четыре стороны поклонимся". А ещё северней, у наших соседей, жителей Скандинавии…
Дерево асов
Древняя скандинавская легенда гласит, что в начале времён ничего не было. Не было ни песка, ни моря, ни холодных волн, ни пронзительного ветра. Не было небосвода, не было земли: была только бесконечная Мировая Бездна. Потом появились великаны, чудовища, боги и богини. Богов называли в Скандинавии асами. Асы и создали этот мир.
В небесах они разместили Асгард - Обитель Богов. Землю разделили огромной стеной на две части: Ётунхейм, Страну Великанов, и Мидгард, Срединную Обитель, в которой должны были поселиться люди…
Но ведь людей ещё не было! Пришла пора их создать. Тут не обошлось без растений.
Асы отыскали два подходящих дерева: тополь и иву. Старший из богов сказал: "Да будут отныне эти деревья обладать жизнью и душой!".
Второй промолвил: "Я дарую им способность мыслить и двигаться!".
Третий добавил: "Пусть тополь и ива обретут отныне речь, слух и зрение!".
Тополь стал первым мужчиной, а Ива - первой женщиной. От них пошёл поселённый богами в стенах Мидгарда род людской, который стал расти и множиться с каждым годом.
Люди получили жизнь и душу, способность мыслить, двигаться, говорить, слышать и видеть. Но бессмертие не было им дано. Поэтому асы создали для умерших две обители.
Одна из них - золотой дворец, который называется Вальгалла. Он был предназначен для тех, кто пал в бою, ибо все, погибшие в сражении, становятся приёмными детьми асов.
Вторая обитель мёртвых, царство чудовищной Хель, располагалась в глубокой бездне. Ростом Хель превышала самую большую великаншу, а тело её было с левой стороны красным, как сырое мясо, а с правой - чёрным, как тёмная ночь.
Так выглядел мир, созданный асами. Но что же объединяло все их владения? Конечно же, растение - замечательное легендарное растение.
Предание гласит, что каждый день асы вершили свой суд, собравшись у ясеня Иггдрасиль, росшего в центре Асгарда. Был тот ясень больше и прекраснее всех деревьев.
Вот какой был Иггдрасиль: крона его простёрта над Мидгардом. Три корня поддерживают могучее дерево, и далеко расходятся эти корни.
В Асгарде, на небе, находится первый корень. Из-под него изливается священный источник - Урд, что значит "Судьба". С первых дней творения плавают там две гордые птицы, которые называются теперь лебедями, от них и пошла вся порода птиц.
Неподалёку от первого корня стоит великолепный дворец; в нём живут мудрые девы - норны. Они знают будущее; каждого младенца в час рождения они наделяют судьбой. И ещё одну важную обязанность выполняют норны: они поливают водой ветви неохватного дерева, чтобы Иггдрасиль был вечно зелен.
Второй корень ясеня тянется до Страны Великанов, Ётунхейма. Под тем корнем тоже течёт священный источник. В его воде сокрыты знание и мудрость. Но не просто испить волшебную влагу: чудесный родник сторожит великан Мимир. Никому не даёт он даже близко подойти.
Третий корень Иггдрасиля спускается во владения Хель, в царство мёртвых. Под этим корнем бурлит Кипящий Котёл, в котором живут дракон Нидхёгг и множество змей.
profilib.org
Николай Голь - Жизнь замечательных растений
Но уже правнук Ганнибала, Александр Сергеевич Пушкин, писал об одном из своих героев, поэте Чарском, что тот
"втайне предпочитал печёный картофель всевозможным изобретениям французской кухни".
Надо сказать, что и во Франции пропагандой картофеля занимались самые высшие государственные лица. Аптекарь и садовод Антуан Огюст Пармантье, большой поклонник картошки, дошёл с просьбой о содействии в приобщении французов к новому овощу до короля Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты. Королевская чета отнеслась к идее весьма сочувственно. Но каждый из них подошёл к делу по-своему.
Королева на одном из балов, которых было тогда множество, украсила причёску цветами картофеля. Милое скромное украшение - зонтики белых, красноватых или жёлтых цветков. А раз так поступила первая дама королевства, остальные последовали её примеру. Цветы картофеля сразу же вошли в необыкновенную моду. Картошку стали сажать как садовое растение; пышные овощные клумбы расцвели в Версале и Фонтенбло. И всё равно цветков не хватало. В Париже начали даже делать искусственные цветы картофеля из бархата и шёлка. Но народ картошку не сажал и не ел.
Иначе поступил король. Около своего дворца в Малом Трианоне вблизи Парижа он велел засадить картофелем целое поле и поставить к нему охрану. За воровство кустов с этой плантации был объявлен огромный штраф. Однако негласно Людовик XVI приказал часовым на нарушителей не обращать внимания.
Вероятно, король не очень хорошо разбирался в природе картофеля. Зато он великолепно знал человеческую природу. Местные жители, привлечённые атмосферой тайны, быстро растащили посадки с королевского поля по своим огородикам. С этого и началось развитие картофелеводства во Франции.
Однако развивалось оно довольно медленно. Французов больше интересовали другие новшества. В 1789 году разразилась революция, к которой примкнул и садовод Пармантье; в 1792-м королевскую семью арестовали; в 1793-м - обезглавили. Но и в 1797 году в книге "Хозяйственные растения, произрастающие в окрестностях Парижа", картофель описывался как растение сорное и вредное для организма.
У нас в России картофель тоже не сразу стал повсеместно любимым продуктом. Хотя правительство продолжало всячески привлекать сельских хозяев к выращиванию замечательного растения - ведь неприхотливая картошка могла в случае хлебных неурожаев, частых в те времена, спасти людей от голода. Бесплатно выдавались клубни для посадки. Те, кто сажал картошку, поощрялись наградными листами и даже медалями с надписью: "За полезное". В одном из глухих мест Нижегородской губернии, в Княгинском уезде, местный исправник поступил в точности, как Людовик XVI, организовав якобы охраняемое поле для расхищения любопытными. И тем не менее…
Чем активнее принуждали людей к выращиванию картофеля, тем сильнее сопротивлялись крестьяне в некоторых районах. Даже награды вызывали их недоверие: если власти утверждают, что от картофеля только польза, зачем же награждают тех, кто сажает картошку? Что-то тут не так. Наверное, таится в земляных яблоках какая-то опасность и вред для человека!
Власти настаивали на своём. Крестьяне противились. Некоторые особенно набожные враги картошки говорили, что она - еда для нечистой силы. Один из таких проповедников, отданный под суд, показал следующее:
- Христианину негоже употреблять картофель в пищу. Клубни родятся с головой и глазами, наподобие человека, а потому тот, кто ест картофель, ест души человеческие. А ещё картофель есть тот запретный плод, который вкусили Адам и Ева, поэтому тот, кто ест его, не слушается Бога, нарушает святые заповеди.
Правительство издавало всё новые указы, принуждая сажать картошку. И тогда во многих губерниях - Пермской, Тамбовской, Оренбургской, Вятской, Казанской, Саратовской - разразились настоящие восстания, получившие название "картофельных бунтов". Против бунтовщиков посылали войска. Поля, которые могли бы стать картофельными, превращались в поля сражений. Звучали выстрелы. Гремела картечь. Лилась кровь. Крестьяне вооружались топорами и косами. "Вместо раскаяния, - доносил Тамбовский генерал-губернатор, - бунтовщики бросились с криками "ура" на меня и стоящих вблизи солдат".
Восстания были, конечно, подавлены. Год от года картофеля стали сажать всё больше и больше. Его готовили на пару и варили в кипятке - очищенным и в мундире, жарили, пекли. Но не только: добавляли в свечи для лучшего горения, добывали из картофеля крахмал и сладкую патоку, использовали высушенную ботву как корм для скота. А в 60-х годах XIX века, когда картофель стали перерабатывать на спирт, посадки стали особенно увеличиваться. "Сие растение, - отметил один учёный того времени, - всегда верно и изобильно награждает труды земледельца питательными своими произведениями. После пшеницы, ржи и риса едва ли ещё найдётся растение, которое могло бы равняться своей пользой с картофелем".
Сейчас картофель растёт практически на всех широтах, во всех странах. Его даже называют иногда вторым хлебом. И повсюду считают своим, отечественным продуктом.
Давай, готовя наш воображаемый салат, возьмём воображаемую отечественную картошку, почистим её, сварим, разрежем на мелкие кубики. Начало салату положено!
Синьор Помидор
Каждый, кто читал сказку Джанни Ро-дари "Приключения Чиполлино", знает синьора Помидора - толстого, краснощёкого, круглолицего.
Я - синьор Помидор.Красен я и пышен,А служу я с давних порУ помещиц - Вишен.
Действие сказки происходит в Италии. Но, между прочим, по своему происхождению синьор Помидор вовсе не итальянец. Его историческая родина находится далеко, в другой части света.
Продолжая готовить наш воображаемый салат, представь себе, что ты конкистадор. Тебе это уже не впервой.
Вот ты ступаешь на побережье Южной Америки. Осматриваешься. Вокруг - огромные деревья, благоухающие цветы, ароматные травы, птицы с разноцветными перьями. А вот и бронзовокожие индейцы племени науатлака занимаются своими делами. Некоторые из них едят какие-то плоды - не очень крупные, золотистого цвета, ребристые. Дают и тебе попробовать.
- Что это такое? - спрашиваешь ты.
- Томатль, - отвечают воображаемые индейцы.
Корабли конкистадоров - не воображаемых, а настоящих - привезли томатль, то есть томаты, в Европу. Здесь они особенно понравились итальянцам - но не вкусом, а красотой. Их стали выращивать. Через несколько десятилетий в новых условиях плоды стали округлыми, многие ещё и цвет изменили на красный. Изменилось и название, но в основу его легла как раз старая окраска. Итальянский врач и ботаник Пьетро Маттиоли писал в 1554 году, что это растение даёт плоды "наподобие кругловатых яблок - сначала цвета зелёного, потом золотистого и красного. Называются они обыкновенно "pomi d'ог".
В переводе pomi d or - "золотые яблоки". А если без перевода, то получится "поми д'ор" - помидор!
А в 1554 году, рассказывая о помидорах, Маттиоли продолжал: "Их иногда едят".
Иногда! А что же с ними делали в остальное время?
Помидоры выращивали как декоративные растения, порой как комнатные цветы - на окнах в глиняных горшках.
www.profilib.net
Николай Голь - Жизнь замечательных растений
Виноград
Самую плодоносную виноградную лозу - она занесена в Книгу (рекордов) Гиннесса - вырастил в Венгрии Дьордь Церн. Каждый год она даёт обильный урожай и по этому показателю тоже удерживает первенство среди своих сестёр. Однажды с неё сняли 6671 крупных гроздей спелого винограда.
Гингко
Это небольшое деревце разводят сейчас в декоративных целях. Растёт оно себе, зеленеет в ботанических садах и ничем не выдаёт своей родословной. А она у гинкго замечательная. Это растение - единственный сохранившийся до наших дней представитель вымершего рода листопадных голосеменных деревьев. Они были широко распространены в юрском периоде, 160 миллионов лет тому назад. В средневековом Китае гинкго считалось священным деревом, его высаживали у храмов и других почитаемых мест и называли "серебряным абрикосом".
Европейцы узнали гинкго в 1690 году - произошло это в японском городе Нагасаки. Изучавший позже замечательное растение великий учёный Чарльз Дарвин назвал его "живой окаменелостью планеты".
Дионея
В природе существует немало плотоядных растений, которые питаются живыми организмами. Охотятся все они примерно одинаково: распространяя благоухание, заманивают жертву в спрятанные в листьях ловушки. Незадачливое существо подберётся к источнику аромата - и ловушка захлопнется.
Обычно растения-хищники ловят так насекомых - мух всяких, комаров, реже - ос и пчёл. А вот дионея, растущая в сырых областях Атлантического побережья Северной Америки, не прочь поймать и добычу покрупнее. Редкий снимок, сделанный исследователями, запечатлел поглощение дионеей лягушки. Наверное, это была случайная удача дионеи - лягушки не обладают обонянием, и запах растения навряд ли мог привлечь несчастную жертву.
Ейе
Так называют коренные жители островов Гавайского архипелага в Тихом океане лиану, именуемую в науке лазящим панданусом. Её цветки плотно закрыты снаружи особыми листьями-прицветниками - так, что насекомые, обычно занимающиеся опылением, не могут добраться до пыльцы. Самоопыления тоже не происходит. И тем не менее ейе живёт и размножается.
Ей в этом помогают… Крысы.
Прицветники лианы очень вкусные. Перебираясь с ветки на ветку, крысы поедают их и пачкают при этом усики в пыльце. Продолжая пиршество, они переносят её с цветка на цветок. Лазящий панданус, ейе, - одно из немногих растений в мире, которые опыляются млекопитающими.
Жимолостъ
Самым точным барометром среди растений по справедливости считается жимолость-каприфоль. Предчувствуя дождливую или влажную погоду, она начинает заранее выделять особые ароматические вещества. Чем ближе к дождю или увеличению влажности, тем сильнее пахнет жимолость.
Заразиха
Это сорное растение очень распространено (известно более 120 его видов), произрастает среди посевов томатов, подсолнечника, табака, конопли и истощает их. Заразиха пускает свои корни в корни "растения-хозяина" и питается его соками. Делает она это так активно, что нередко "хозяин" не просто слабеет, но даже гибнет.
Бороться с заразихой довольно сложно. Каждый её плод-коробочка содержит до двух тысяч семян, которые легко разносятся ветром и, упав на землю, сохраняют жизнеспособность десять лет - как только условия окажутся подходящими, семя может дать побег.
Но не поэтому заразиха попала в наш "Алфавит". Все перечисленные свойства заразихи вовсе не уникальны. Уникальна она в другом: семена заразихи одни из самых лёгких на свете. Вес каждого из них - одна миллионная доля грамма.
Инжир
Плоды инжира, конечно, вкусные, но дерево это довольно обыкновенное с виду. Как же оно попало в наш "Алфавит"? Дело в том, что корни дикого инжира, растущего у пещер Эхо в восточной части провинции Трансвааль, входящей в состав Южно-Африканской республики, достигают рекордной величины: они уходят вглубь земли на 120 метров.
Креозотовый кустарник
Рекордная продолжительность жизни в царстве растений составляет 11,7 тысячи лет! Столь почтенный возраст даже представить себе трудно. Однако это подтверждает такое точное исследование, как углеводородный анализ. Креозотовый кустарник был обнаружен учёными в Южной Калифорнии, в небольшом оазисе среди пустыни в 1870 году. С тех пор его берегут и охраняют. Для него создан самый маленький заповедник - площадью всего 100 квадратных метров. Ещё один рекорд!
Лотос
Повсюду на Востоке - в Египте, Индии, Китае, Японии - лотос издревле был символом рождения, возрождения, вообще жизни, а также чистоты. Как духовной, так и физической. Об этом качестве цветка существует множество легенд и преданий. И, как выяснили современные учёные, для этого есть абсолютно немифические основания. Дело не только в красоте.
Листья этого земноводного растения действительно не терпят грязи. Их поверхность сплошь покрыта маленькими восковыми волосиками. Если посмотреть на них в микроскоп, покажется, что лист лотоса покрыт густым лесом. Частицы пыли и грязи скользят по волоскам и не могут удержаться на листьях. Поэтому лотос всегда идеально чист.
Специалисты сегодня задумываются над тем, как использовать подобное природное приспособление в технике и промышленности, например, для создания поверхностей, на которых бы не задерживалась пыль.
Мамонтово дерево
Можно ли измерить массу растущего дерева? Оказывается, можно. Для этого надо знать удельный вес его древесины, высоту, толщину и другие параметры. Занявшись этим непростым вопросом, ботаники выяснили, что самым массивным растением планеты на сегодняшний день является мамонтовое дерево (это один из видов секвойи), растущее в Национальном парке Калифорнии. Его возраст - 2500 лет, рост - 84 метра, толщина - более 8 метров, диаметр окружности кроны - 32,5 метра, а толщина коры превышает 60 сантиметров. По оценкам специалистов, вес гиганта достигает 2500 тонн. Уникальное растение так уважают, что даже дали ему собственное имя - "Генерал Шерман", в честь героя гражданской войны в США 1861–1865 годов.
Недотрога
Чтобы листья в тёплом климате сохранялись от перегрева, растениям необходимо испарять воду. В этом, казалось бы нетрудном деле, тоже есть свои рекордсмены. Абсолютный чемпион носит имя "недотрога необыкновенная" Действительно, необыкновенная: на каждый грамм своего веса она ежечасно испаряет 130 миллиграммов воды.
Орхидея
Орхидея - очень изысканный, чрезвычайно оригинальный цветок. Его можно было бы назвать самым красивым - но ведь и ирисы прекрасны, и нарциссы, и канны. А вот самым дорогим цветком орхидею можно назвать без сомнений: в 1952 году на цветочном аукционе в США за орхидею "Розанна Пинки", похожую на изящную древнеегипетскую ладью, была уплачена непревзойдённая в этом роде сумма - 45 000 долларов.
Плющ
Чтобы жить и расти, растения должны не только испарять воду, но и перегонять влагу от корней к листьям. Делают это все растения, но с разной интенсивностью и скоростью. Рекордсмены в этой области - плющи, замечательные вьющиеся растения. Жидкость по их стеблям бежит со скоростью 150 метров в час.
Но и среди плющей есть свои чемпионы.
Однажды в подвале одного из корпусов старинного английского Оксфордского университета опустела бочка с вином. Стали искать злоумышленников. И, наконец, нашли. Оказалось, что плющ, вьющийся по стене корпуса, через щель в стене проник корнями в подвал, "присосался к бочке" и полностью выпил её содержимое. Но во хмелю не буйствовал и не устраивал скандалов.
Рябина
В растениях содержится множество полезных и необходимых для жизни человека веществ. Это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и органические кислоты. Искать самое "кислотное дерево" долго не надо: это рябина обыкновенная - необыкновенная по содержанию кислот. Вот их список: собственно рябинная, винная, лимонная, сорбиновая, яблочная, янтарная, аспаргиновая.
profilib.net
Николай Голь - Жизнь замечательных растений
Саговник
Саговник, представляющий собой нечто среднее между высоким папоротником и пальмой с крупными ветвистыми листьями, растёт в Австралии. Семена саговника созревают в шишках - как у ёлки или сосны. Но эти шишки не такие уж безобидные. У некоторых видов саговника они весят более сорока килограммов. Так что, оказавшись в Австралии, не стой, пожалуйста, под саговником.
Трупная лилия
Ничего себе названьице! Но, к сожалению, оно отвечает действительности. Это замечательное растение произрастает на острове Суматра Малайского архипелага. У неё нет ни листьев, ни стебля. Зато, расцветая, она даёт цветок диаметром около метра и весом в 5 килограммов. Он имеет пять огромных, мясистых, самых крупных в растительном мире лепестков. Из цветка, чашечка которого может вместить 4 литра воды, исходит не цветочный аромат, а настоящее трупное зловоние. Отсюда и общепринятое название.
По-научному, трупная лилия именуется иначе: раффлезия Арнольда. Имя дано в честь её первооткрывателя - натуралиста Жозефа Арнольда, впервые описавшего её в 1818 году. Месяцами изучая в тропических болотах неизвестное науке растение, он заболел лихорадкой и вскоре умер. Даже не хочется лишний раз вспоминать название этого цветка.
Умбу
На свете есть немало растений, дающих путешественнику возможность утолить жажду. Они хранят запасы влаги в разных местах.
Африканский мусанг накапливает пригодную для питья воду в молодых ветках; тюльпанное дерево и баобаб - в стволах… А вот растение умбу, распространённое на северо-востоке Бразилии, образует на корнях специальные мешки, которые полны воды: выкопай ямку, достань мешок и пей себе на здоровье.
Но не надо думать, что умбу и подобные ему растения только о жаждущем человеке и думают. Вовсе нет: они копят воду для себя, чтобы в безливневый период пережить засуху.
Фикус
Это у нас фикусы растут в горшках на подоконнике, а в странах более жарких, на своей родине, это большое дерево. И не просто большое: бьющее все рекорды по величине кроны. Периметр его может достигать 300 метров и занимать площадь до 5000 метров квадратных. Одно такое дерево может составить целую рощу, под ним может укрыться от солнца большой караван. Самый большой на сегодняшний день фикус растёт в Индии, в ботаническом саду города Калькутта. Площадь, которую пришлось отвести под это замечательное растение, превышает гектар.
Хура
Вечнозелёное тропическое дерево хура - растение довольно опасное. Во-первых, его ветви покрыты острейшими шипами. Во-вторых, его плоды, созревая, не только лопаются с большим шумом, но и разбрасывают свои осколки и семена на добрых 60 метров. В-третьих, семена эти ядовиты и опасны для людей и животных.
Один из первых европейских исследователей этого растения писал: "Хура колет, стреляет и отравляет".
Цекропия
Цекропию тропической Америки называют ещё трубным деревом, потому что местные индейцы племени уаупа изготавливают из её полых стеблей духовые трубки. Это довольно опасное занятие: в стеблях обитают свирепые муравьи, которые, стоит только качнуть цекропию, выбегают наружу и набрасываются на смельчака, нарушившего их покой. Поэтому понятно третье название цекропии: муравьиное дерево.
Муравьи защищают своё растительное обиталище не только от людей, но и от разных вредных насекомых. И это в высшей степени справедливо: ведь она даёт муравьям приют.
Чернильное дерево
Так называли когда-то в России красный сандал. Дело в том, что самые дорогие и редкие чернила изготавливались из лучших сортов сандалового дерева, обработанного кислотой. Чернила эти были такой драгоценностью, что ими писались только первые заглавные буквы абзацев. Отсюда и появилось выражение - "начинать с красной строки".
Шёлковая акация
Это тропическое растение родом из Азии хорошо приживается и в других тёплых странах. Например, в южных штатах США шёлковую акацию даже стали специально разводить: она даёт великолепную тень. Наверное, её культивировали бы куда более широко, если бы не одно обстоятельство. Стручки шёлковой акации очень велики: длиной до 30 сантиметров. Внутри стручков свободно лежат семена. Когда дует ветер, семена перекатываются и издают грохот, похожий на барабанную дробь, да такую, что днём она мешает расслышать собеседника, а ночью не даёт спать. Поэтому в населённых местах шёлковую акацию стараются не сажать.
Щавель
Казалось бы, что диковинного можно найти в щавеле - траве повсеместно распространённой и даже не требующей особенных усилий для выращивания? А между тем, у щавеля есть некоторые уникальные особенности.
Во-первых, он указывает на кислотность почвы. Если почва кислая, щавель растёт хорошо. Если нет - щавеля нет и в помине.
Во-вторых, кроме щей из щавеля, знакомых всем, в южных областях делают пироги. Сразу и не поймёшь, чем пирог начинён - яблоками или ревенем. А на самом деле - он со щавелем.
В-третьих, порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления дёсен. Действует не хуже, чем зубная паста.
Эвкалипт
Самого высокого на земле роста достигает уроженец Австралии эвкалипт. Эвкалипты подрастают ежегодно на 5 метров и поднимаются на 100–110 метров над поверхностью. И это ещё не предел! Рекорд, зарегистрированный в прошлом веке в австралийском штате Виктория, равен 152 метрам 28 сантиметрам.
При этом, и в толщину эвкалипт растёт очень быстро. Так быстро, что кора не выдерживает и лопается на куски, свисая клочьями со стволов. Не очень красиво, конечно, но расти-то хочется!
Юкка
Юкка - древесное растение с пучками длинных, жёстких, обычно колючих листьев на верхушке. Оно повсеместно произрастает в тёплом климате. А в Австралии распространена юкка необычного вида. Издали она похожа на человека, держащего в руках длинное копьё. Образуется оно так. Основания листьев этой юкки источают густой сок, который быстро застывает. Так продолжается из года в год, и затвердевшая смола поднимается всё выше и выше, превращаясь постепенно в узкий длинный шест.
Копьеносные деревья имеют не только диковинный вид, но и практическое применение: столбы застывшей смолы срубают и используют безо всякой переработки как сургуч.
Ячмень
Самым древним из сельскохозяйственных растений, выращиваемых и поныне, считается ячмень. Свидетельства о возделывании человеком ячменя, дошедшие до нас, относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры - то есть им 9 тысяч лет! Первые ячменные поля были засеяны нашими далёкими предками в Месопотамии и Египте.
Без чего не было бы этой книги
Величественное творение
Переворачивая страницы книги, ты всё время общался с замечательными растениями. Без них этой книги вообще не было бы. И не только потому, что в ней о них говорится - можно было бы и о чём-нибудь другом рассказать. Дело в том, что книга из растений сделана! И её бумажные страницы, и картонный переплёт.
Конечно, можно было бы обойтись и без бумаги. В Древней Индии, например, книги писали на пальмовых листьях. Исписанные листья складывали в корзины. Мы говорим: том первый, том второй. В Древней Индии было иначе: корзина первая, корзина вторая…
В Древнем Вавилоне писали на обожжённых глиняных табличках. Но сколько места нужно для их хранения! А стоило такую табличку уронить - и считай, что зря писал: раскололась на мелкие кусочки.
В Китае и в некоторых странах Юго-Восточной Азии писали на бамбуковых дощечках. Значки на них либо выжигали, либо выцарапывали чем-нибудь острым. И всё бы хорошо, но было одно неудобство. Летописи свидетельствуют, что жившему во втором веке до нашей эры императору Цинь Ши-Хуанди ежедневно приносили для просмотра государственные бумаги (то есть государственные дощечки) весом до пятидесяти килограммов! Легко ли было работать с такими документами?
profilib.org