Мята перечная. Мята перечная фото растение
Мята: перечная полезные свойства
Одним из наиболее полезных растений является мята перечная. Она на протяжении сотен лет используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. С ее помощью лечились многие болезни еще во времена Средневековья. В наше время, мята перечная по прежнему пользуется популярностью в народной медицине и применяется в качестве средства профилактики и терапии при многих болезнях.
Содержание:
Полезные свойства
Благодаря тому, что в состав мяты перечной входят такие полезные вещества, как флавоноиды, эфирные масла, горечь и многие другие, то она является отличным средством для лечения различных болезней.
Мята перечная отличается такими лечебными свойствами:
- болеутоляющие;
- мочегонные;
- кровоостанавливающие;
- сосудорасширяющие.
Благодаря своим болеутоляющим свойствам, мята перечная применяется при болях в различных группах мышц. Она отлично способна снимать мышечные спазмы. Эффективна она в качестве обезболивающего средства и при различных повреждениях кожи, из неё изготавливают масло и применяют для лечения. Чай из мяты является хорошим успокоительным средством.
Важно! Мята полезна для мужчин!
Рекомендуется она и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Настой из мяты нормализует процесс обмена веществ и улучшает аппетит. Эффективна она при таких проблемах кишечника, как холецистит, холангит, а также различных заболеваниях печени. Помогает она при частых запорах, рвоте, метеоризме и тошноте. Она может использоваться и для лечения колик у маленьких детей.
Важно! Больше о пользе мяты вы можете прочитать в нашей статье.
Мята перечная является отличным средством для нормализации работы сосудов. Она расширяет сосуды, укрепляя их стенки и выводит из крови избыточный холестерин и всевозможные токсины. Она рекомендована при проблемах с сосудами головы, сердца и легких. Благодаря этому, мята перечная применяется для лечения стенокардии и гипертонии.
Внимание: Не следует использовать мяту перечную людям с пониженным давлением.
Так как это лекарственное средство обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами она используется женщинами при обильных кровотечениях во время месячных. Применяется она и при различных ранах.
Хорошо воздействует мята перечная и на нервную систему. Она является отличным успокоительным и эффективна при истерии, депрессии, неврозах, подавленности. Используется она и при бессоннице. Чаще всего, мята перечная, применяется при подобных проблемах в комплексе с другими травами.
Внимание: При приготовлении и употреблении лекарств из этого лекарственного растения, следует внимательно следить за дозировкой.
Это лекарственное растение является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. Это связано с эфирным маслом и ментолом, которые входят в ее состав. Кроме того, мята перечная способна замедлять рост раковых клеток и препятствовать их дальнейшему распространению. Как показали исследования, мята перечная способна помочь при раке печени, молочной и поджелудочной железы, легких, печени и кишечника.
lechim-prosto.ru
Мята перечная полезные свойства, фото, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Мята перечная полезные свойства, фото, применение, лечение (Mentha piperita). Другие названия: мята холодная, мята английская. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Labiatae).
Имеет горизонтальное корневище с многочисленными мочковатыми корнями, расположенными близко к поверхности почвы.Стебель ветвистый, прямостоячий (30 - 60 см), четырёхгранный, полый, иногда красновато-фиолетового цвета, густооблиственный, голый или с негустыми короткими прижатыми волосками. Листья черешковые, накрест супротивные, удлиненно-яйцевидные, заострённые, с остропильчатым краем. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу более светлые с выраженными желёзками.Цветки обоеполые или только пестичные, с реснитчатыми прицветниками, мелкие, светло-фиолетового цвета, собранные в кольца, образующие колосовидные соцветия на верхушке стебля. Венчик почти правильный с беловатой трубкой и розовым или светло-сиреневым отгибом, четырехлопастной. Цветёт с июня до августа.Плод состоит из четырёх односемянных орешков. Плоды образуются редко. Размножается вегетативно - молодыми побегами от корневищ. Перечная мята была получена путём гибридизации мяты водной и мяты садовой. Поэтому, как гибрид, она размножается только вегетативно.
Перечная мята, полезные свойства её высоко ценились и широко использовались в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах мяты поднимает настроение, тем самым способствует оживлённой застольной беседе. По этой причине, пиршественные залы обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями. Считалось, что аромат мяты стимулирует работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить во время занятий венки из мяты.
Для лечебных целей используют траву и листья мяты перечной. Заготовку сырья проводят, когда, примерно, половина цветков уже распустилась, а другая половина ещё в бутонах. В промышленных масштабах листья сушат в сушилках с активной циркуляцией воздуха при температуре до 35°C. При заготовке небольшого количества сырья, листья мяты раскладывают на бумаге тонким слоем в помещении с нормальной вентиляцией и периодически их помешивают. Хранят в плотно закрытых банках. Срок годности сырья 2 года.
Листья мяты перечной содержат эфирное масло до 2.75% (в его состав входит ментол), дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, и олеоноловую кислоты, бетаин, каротин, гесперидин, микроэлементы.
Мята полезные свойства
Мята перечная обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.Настой или чай из листьев мяты будут показаны при тошноте различного происхождения, рвоте и приступов рвоты (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Перечная мята входит в состав различных чаёв (ветрогонный, желчегонный, успокаивающий, желудочный, потогонный).Она оказывает спазмолитическое действие не только на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, но и на сосуды головы. Свежие листья мяты прикладывают к лбу при сильной головной боли.Препараты этого растения имеют достаточно широкое применение в качестве наружного средства. Наружно, в виде обмываний, компрессов, ванн настой мяты применяют при воспалительных процессах, зудящих дерматитах, нейродермите, экземе, ожогах.В виде полосканий, настой мяты используют при лечении плохого запаха изо рта. Лечебный эффект наружного применения настоя мяты можно усилить, если его одновременно принимать внутрь.Свежим соком мяты смазывают участки кожи поражённые грибком (при неосложнённой форме).
Полезные свойства мяты перечной во многом обусловлены содержанием ментола в эфирном масле. Ментол входит в состав многих препаратов как перорального, так и наружного применения. Ниже будет дано краткое описание некоторых препаратов, содержащих ментол.
Лечение мятой перечной рецепты
Настой листьев мяты перечной: 1 столовую ложку без горки (5 гр.) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой, настаивают 30 мин. За 15 мин до еды принимать 1/2 или 1/3 стакана настоя 3 или 2 раза в день.
Чай из мяты: 1 чайную ложку (без горки) сухих измельчённых листьев мяты заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут. Пьют чай 2-3 р. в день за 20 минут до еды или между приёмами пищи. Принимают неподслащенным.
Масло мяты перечной. Входит в состав зубных паст и порошков, полосканий, как антисептическое и освежающее средство.
Настойка мяты перечной (мятные капли). Состоит из настойки листьев мяты перечной, приготовленной на 90% спирте (1:20) с добавлением такого же количества масла мяты перечной. Принимают от 10 до 15 капель на один приём как средство против тошноты, рвоты и при невралгических болях (как болеутоляющее). Отпускается аптеками.
Таблетки мятные. Состоят из сахара и масла мяты перечной. Принимают при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры (под язык по 1–2 таблетки на приём).
Настой, который применяют при бессоннице. Для приготовления настоя берут: 2 части сухих измельчённых листьев мяты перечной; 2 части сухих измельчённых цветков лаванды узколистной; 3 части сухих измельчённых корней валерианы лекарственной; 3 части сухих измельчённых цветков ромашки аптечной.2 столовые ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день при бессоннице.
Настой, который применяют при мигрени. Для приготовления настоя берут: 2 части сухих измельчённых листьев мяты перечной; 2 части сухих измельчённых цветков лаванды узколистной; 2 части сухих измельчённых листьев розмарина лекарственного. 2 части сухих измельчённых корней валерианы лекарственной; 2 части сухих измельчённых корней первоцвета весеннего.1 столовую ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день при мигрени.
Отвар, который применяют при сахарном диабете. Для приготовления отвара берут: 1 часть сухих измельчённых листьев мяты перечной; 2 части сухих измельчённых кукурузных рылец; 7 частей сухих измельчённых створок фасоли. 1 и 1/2 столовой ложки этой смеси на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, настаивают 10 минут, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана (100 мл) 3 раза в день.
Настой мяты для полосканий, обмываний, компрессов. Готовят настой из расчёта 2 столовые ложки листьев мяты на 400-500 мл кипятка. Настаивают 1 час. При лечении плохого запаха изо рта полоскания делают 3-4 р. в день. Чтобы усилить действие наружного применения мяты, необходимо одновременно принимать настой мяты внутрь по половине или трети стакана настоя 3-4 р. в день.
Настой мяты на красном вине. Для приготовления настоя берут 1 часть листьев мяты и 10 частей красного вина. Настаивают 3 дня, периодически взбалтывая, процеживают. Таким настоем полоскания делают 3 р. в день, одновременно принимают настой внутрь 2-3 р. в день по столовой ложке. Есть мнение, что такая форма настоя мяты более эффективна в лечении плохого запаха изо рта.
Отвар мяты для ванн. 50 г листьев мяты перечной варят на медленном огне в трёх литрах воды в течение 3 минут. Настаивают 1 час, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванну принимать 20 минут 3 раза в неделю. Такие ванны принимают при воспалительных процессах на коже, зудящих дерматитах, нейродермитах, экземах, а также как успокаивающее средство при нервном возбуждении.
Капли зубные. Содержат масло мяты, камфору, настойку валерианы этиловый спирт. На вату наносят несколько капель препарата и прикладывают к больному зубу на 10 минут. Показания: зубная боль при кариесе, пародонтит, гингивит, периодонтит. В период беременности и кормления грудью препарат принимают после консультации с врачом.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца.Нельзя превышать дозировку мяты, а также принимать её препараты очень длительное времяПри лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания!Существует много препаратов перорального и наружного применения в составе которых содержится ментол. Краткое описание некотрых таких препаратов можно прочитать в статье Препараты с ментолом.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Мята перечная: Фото, описание
Семейство губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae).
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем, располагающимся на глубине 5-15 см. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и ветвистые от самого основания полые четырехгранные побеги. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты редкими волосками и желтыми эфиромасличными железками. Листья и боковые побеги на стеблях располагаются накрестсупротивно.
Цветки мелкие, красновато-лиловые, с пятизубчатой чашечкой, собраны в ложные полумутовки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные соцветия на вершинах побегов. Плод сборный, состоит из 4 темно-бурых орешков.
Мята перечная «Mentha piperita L.»: Цветет с конца июня до сентября.
Мята перечная – естественный гибрид между мятой водяной (M. aquatica L.) и мятой колосковой (M. spicata L.). Она культивируется почти на всей территории нашей страны.
В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву) мяты. Она содержит эфирное масло, состоящее из ментола, пинена, лимонена, цинеола, дипентена, пулегона и др., аскорбиновую и другие органические кислоты, каротин, дубильные вещества, бетаин, гесперидин, микроэлементы. Эфирное масло используется в парфюмерии, кондитерском и ликеро-водочном производстве, в медицине.
Препараты из листьев мяты применяют как антисептическое, противовоспалительное, легкое анестезирующее и желчегонное средство. Это очень старое лечебное средство обычно применяется в виде настоев и настоек. Особенно широко в медицинской практике используется ментол. Его применяют при болях в сердце, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах.
Ментоловое масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Фармацевтическая промышленность выпускает масло мяты перечной, ментол (спиртовые растворы), настойку и настой мяты перечной, мазь эфкамон, мятную воду, свечи анестезол, олиметин, энатин и другие препараты.
РЕЦЕПТЫ
Настой готовят из 5 г сухой измельченной травы и стакана кипятка. Пьют по столовой ложке через 3 ч.
Траву мяты перечной собирают во время цветения во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. высушенную траву обмолачивают и удаляют грубые стебли.С лечебной целью используют листья.
Видео по теме:
kizlady.ru
Мята перечная лечебные свойства и противопоказания
Мята перечная обладает чудодейственными свойствами. Имеет она и другие названия: мята английская, мята перцовая, мята холодная. Она относится к семейству яснотковых. Это многолетнее травянистое растение, имеющее прямой стебель. От него в равномерном порядке отходят листья, располагаясь на небольших черешках. Лист имеет продолговатую ланцетную форму, на конце заостренную, по всему краю с зубчиками.
Цветы фиолетового или белого цвета собраны в соцветия колосковидной формы. Высота растения – 60-80 см. Цветет мята с начала лета и до начала сентября, обладает она стойким, четко выраженным запахом. Является представителем лекарственных растений, которые широко используются в народной медицине.
Мята перечная лечебные свойства
Mentha piperita – это искусственно выведенный человеком вид растения путем скрещивания колосковой и водной мяты. Мята перечная имеет два подвида: белая и черная, имеющая красно-фиолетовые стебли и прожилки на листьях.
Обладает это уникальное растение рядом лечебных и полезных для людей свойств. Мята ассоциируется у нас с свежестью и специфическим ароматом. Многим знаком ее охлаждающий приятный привкус. Применяют это растение в медицине и в домашних условиях – для лечения многих болезней. Ее используют также в косметологии, фармацевтике и кулинарии – хозяюшки добавляют мяту перечную в некоторые блюда для придания им пикантности и яркости.
Среди самых полезных свойств мяты перечной можно назвать:
- она оказывает отменный болеутоляющий эффект;
- применяется в качестве незаменимого противовоспалительного средства;
- оказывает на человеческий организм успокаивающее и желчегонное действие;
- мята стимулирует кровообращение, позитивно влияет в целом на работу сердечно-сосудистой системы;
- применяют это лекарственное растение при болях в желудке, для избавления от изжоги, для профилактики возникновения гастрита и язвы желудка;
- имеет мята бактерицидные и дезинфицирующие свойства, используется при воспалении разного вида;
- в составе мяты есть ментол, поэтому она необходима при изготовлении средств для полоскания рта и лосьонов. Ее настой пьют при тошноте и рвоте, отвар мяты рекомендуется при беременности от токсикоза в небольшом количестве;
- лечит растение фарингит, ангину, бронхит и насморк, другие болезни дыхательных путей, а также простуду;
- убирает головную боль, помогает при мигрени и бессоннице.
Очень полезен и вкусен чай из мяты. Он тонизирует и восстанавливает силы, дает заряд позитивной энергии. Подходит как средство от похмелья.
Противопоказания для мужчин
Нельзя ответить однозначно, вредна ли мята для мужчин. Мы уже писали о положительных ее свойствах. Она полезна как женщинам, так и представителям сильной стати.
Исследователи говорят, что вещества, находящиеся в мяте, могут в некотором роде угнетать мужские гормоны, препятствуя при этом росту волос. Существует мнение, что это растение способно снизить потенцию у мужчин. Но это не совсем верно. Доказано наукой, что прямого воздействия на потенцию мята не имеет, но она оказывает общее успокаивающее воздействие на весь организм, снижает физическую и психическую возбудимость. Все зависит от особенностей организма.
Противопоказания для женщин
Несмотря на множество целебных свойств, мята перечная имеет и свои противопоказания и для женщин. Следует быть поосторожнее с применением мяты мамам, кто кормит грудью ребенка, беременным женщинам. Не злоупотребляйте настоями и чаями из мяты.
Необходимо выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к этому лекарственному растению или аллергии на него. Не рекомендуют мяту при пониженном артериальном давлении, а также при варикозном расширении вен.
Перед употреблением мяты перечной в виде средства для лечения болезней лучше проконсультируйтесь с врачом.
Мяты перечной настойка инструкция по применению
Действует такая настойка на разные системы нашего организма. Ее советуют при лечении бессонницы, депрессии, нервных расстройствах, женщинам во время климакса, при тяжелых проявлениях предменструального синдрома.
Этот препарат со стороны пищеварительной системы обладает антисептическим, желчегонным и спазмолитическим свойствами. Поэтому он назначается при печеночных и кишечных коликах, при язвенной болезни, метеоризме. Используют настойку мяты перечной при неожиданных приступах тошноты или морской болезни, при токсикозе.
Спазмолитическим свойством обладает настойка со стороны дыхательных путей. Поэтому ее применяют при хронических бронхитах и лечении астмы. Расслабляющее, успокаивающее и спазмолитическое действие оказывает настой мяты перечной на сердечно-сосудистую систему. Входит он в состав сердечных препаратов – валокордина, валидола и т.д. Это средство оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами. Применяется при простуде, как противовоспалительное и обезболивающее средство.
Выпускается настойка мяты перечной во флаконах, выполненных из темного стекла, емкость которых 25 мл. Заключаются они в картонную упаковку. Настойка представляет собой жидкость зеленого цвета с характерным специфическим ароматом. Следует быть осторожнее, применяя это средство во время беременности. Использовать его можно лишь в небольших дозировках. Этот препарат угнетающе влияет на выработку грудного молока при кормлении грудью. Поэтому его можно употреблять для прекращения лактации.
Противопоказания. Не используйте настойку мяты перечной:
- при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
- при тяжелой форме бронхиальной астмы;
- при грудном вскармливании;
- не рекомендуется применять настойку детям до 12 лет.
Масло мяты перечной
Масло мяты перечной – невероятное средство от многих болезней и проблем организма. Оно обладает болеутоляющим и антисептическим качествами. Приходит на помощь при необходимости снизить температуру тела и воспалительные процессы. Эфирное масло мяты характеризуется освежающими качествами. Его используют для устранения неприятного запаха изо рта. Незаменимо это средство в косметологии, полезно для кожи головы и для волос, особенно если наблюдается чрезмерная жирность кожи. Масло придает волосам жизненной силы и блеска. Добавляют его в шампунь по 3-4 капли и моют голову как обычно.
Подходит масло мяты перечной и для губ. Оно активизирует прилив к губам крови, это сделает их более объемными и полными. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку вазелина и добавить к ней 2-3 капли масла мяты. Наносим смесь на губы вместо обычного бальзама.
Применяется масло и для изготовления многих масок для лица. Они улучшают цвет кожи и ее кровоснабжение, успокаивают ее. Подходит средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Помогает бороться с появлением морщин, разглаживая их. Для ухода за лицом приготовьте маску: возьмите 3 стол. ложки овсяной каши, к ней добавьте несколько капель масла мяты. Нанесите маску на 25 минут на лицо и на шею. Смойте теплой водой. Такое средство получило хорошие отзывы.
Мята перечная фото
Лекарственное растение – мята перечная, давно завоевало популярность у мужчин и женщин. Произрастает мята в природе – в диком виде, но может выращиваться и в домашних условиях. Ее фото можно увидеть на сайте в интернете, сравнить разные виды мяты.
Довольно просто приготовить настой мяты перечной. Необходимо просто залить 10 г листьев мяты пол литром кипятка, накрыть крышкой. Пусть настой остынет. Пить при повышенном давлении, при нервном перенапряжении, при болях в желудке. Посоветуйтесь с врачом прежде чем лечиться экстрактом мяты перечной, употреблять настойки и масло из этого растения. Все хорошо в меру и при отсутствии противопоказаний.
fitohome.ru
Мята - Травянистые растения для открытого грунта
Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике - Виллафрид Страбон писал в своей поэме «Садик»:
«Если же кто-либо мяты названия виды и свойства
Полностью может назвать, то, конечно, он может исчислить,
Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится
Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны
В воздух летят».
С тех пор положение не изменилось, мяты действительно трудно различаются по видам, да еще и прекрасно дают гибриды. Однако, все они используются примерно одинаково, вне зависимости от названия. Тем не менее на участках выращивают сравнительно небольшое количество видов мяты, и лишь одна из них имеет сорта.
Самая крупная из наших мят - мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.). В хороших условиях она полностью оправдывает свое название, ее лохматые, длинные зубчатые листья достигают 20 сантиметров, а собранные в густые колосовидные соцветия лиловые цветочки колышутся на высоте более метра. Все растение густо опушено и от этого кажется почти совсем серым.
У мяты полевой (M. arvensis L.) цветочки почти правильные, собраны в густые ложные мутовки в пазухах листьев. Листья гораздо длиннее соцветий, они почти яйцевидные, зубчатые. Венчики цветов розовато-лиловые или розовые. Это одна из наиболее обычных мят Средней полосы России. Чаще всего, говоря «мята», мы имеем в виду именно ее, если вы, конечно, не разговариваете с медиком.
Мята блошиная, или мята полей (Mentha pulegium L.), у нас она называется блошиной мятой. Эта мята невелика ростом - всего 20-60 см, стебель ветвистый, листья черешковые, эллиптические, с тупыми пильчатыми зубцами по краю. Цветки собраны в густые, почти шаровидные кольца. Венчики розово-лиловые с белой трубочкой. Этот вид встречается в основном в Средиземноморье, иногда попадается в Крыму и на Кавказе, в Западной Украине. Культивируется как эфиромасличное, причем ментола в ней очень мало, запах ее сильно отличается от привычного нам по мятным конфетам и зубному порошку. Полей - от латинского «pulex» - блоха, против которой она применялась.
Уже в гробницах фараонов были найдены остатки мяты, вероятно - это кудрявая мята, которую до сих пор разводят для получения эфирного масла. Может быть, именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту.
Мята колосистая, или зеленая (Mentha spicata L., или M. viridis L.), она же мята кудрявая (M. crispa) гораздо крупнее, иногда до 1 м, но обычно в половину этой величины. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, часто с как бы завитым в мелкие кудряшки краем, пушистые и мягкие. Цветки у курчавой мяты розовато-лиловые, собранные на верхушке стебля в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Это одна из наиболее распространенных в Европе мят, но у нас она встречается только как заносное растение. Изредка разводится на Украине, сейчас появляется в культуре на приусадебных участках в России. Именно эту мяту фотографируют как украшение экзотических блюд для журнала «Бурда» и ему подобных. Видимо, именно о ней писали древнеримские повара почти на каждой странице своих книг.
Мята водная, или водяная (Mentha aguatica L.) заметно отличается от прочих мят своими почти головчатыми соцветиями, редко с 1-2 нижними мутовками, а обычно с одной большой, почти полушаровидной. Цветки лиловые, из-под соцветия торчат два больших прицветных листа, если смотреть сверху получается бантик с крупным розовым узлом посередине. Часто стебель слегка стелется у основания, затем поднимается. Она растет преимущественно в лесных водоемах. У этой мяты запах сильный и, пожалуй, из всех видов наиболее ментоловый.
В этом отношении с водяной мятой может тягаться только мята болотная (Mentha palustris), но этот вид встречается далеко на юге. Листики у нее мелкие, соцветия тоже, листик только наполовину торчит из-под мутовки почти голубых цветочков, стебли тонкие, часто вертикальные и все вместе слегка похоже на шампур с шашлыком - между мутовками хорошо виден граненый стебель.
Мята душистая, круглолистная или яблочная (Mentha suaveolens) распространена в Европе, Cредиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение. Мята – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Горизонтальное корневище расположено неглубоко, на глубине 5–15 см. Это и является причиной частого подмерзания мяты, особенно в старых посадках и в бесснежные зимы. Большая зеленая масса стеблей, если ее не срезать под зиму, может защитить корни от подмерзания. А можно просто срезанные стебли бросить на корни. Весной оставшиеся корневища быстро отрастают и распространяются во все стороны. У мяты душистой яйцевидные серовато-зеленоватые листья с мягким опушением. Имеет декоративную форму «Variegata» с красивыми бело-пятнистыми листьями.
Мята перечная (Mentha piperita L.). Это растение в природных условиях не существует, хотя и было впервые найдено случайно на поле с другим видом мяты. Мяты очень легко дают гибриды, к ним относится и перечная мята (Mentha piperita). Первое её растение было обнаружено в 1696 году в Англии, почему в старинных рецептах она именуется английской, или холодной мятой. Перечная мята возникла в результате спонтанной гибридизации мяты водяной и колосовой.
Перечная мята - корневищный многолетник. У старых растений помимо корневищ появляются ползучие наземные побеги с более длинными междоузлиями, почти без листьев, способные укореняться. Наземная часть представляет собой ветвистые четырехгранные стебли. Листья супротивные на коротких черешках, пластинки яйцевидные. Край листа с пильчатыми зубчиками. Окраска разных сортов мяты и их опушение сильно отличаются. Фармацевты, как правило, предпочитают сорта с пурпурно-фиолетовой окраской. Это связано с удобством проверки сырья на примеси посторонних растений. Цветы мелкие, розово-фиолетовые, с пятью лепестками, почти правильные, они образуют колосовидные соцветия на верхушках побегов. Цветет с июля до начала сентября.
Выращивание
Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах развивается очень плохо. Она настолько чувствительна к уплотнению почвы, что уже на 3-й год после посадки начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4-й год пересадить мяту, на участок вносится компост и минеральные удобрения. Затем участок перекапывается на штык лопаты, разравнивается и поливается. Через 1-2 недели мята снова начнет отрастать. Мята растет рядками только первый год после посадки, второй год она растет сплошной массой, а на 3-й год начинает выбираться на соседние участки. Перечная мята практически не дает семян. Мяту сажают весной или в августе - рассадой и корневищами.
Размножение мяты
Для размножения мяты пригодны, прежде всего, длинные подземные побеги - столоны. Они могут достигать 50-70 см в длину и имеют многочисленные почки, из которых при посадке развиваются стебли. Практика показала, что мята гораздо лучше приживается, если использовать неразрезанные на части корневища. При этом с уменьшением количества отрезков уменьшается вероятность загнивания срезов и кроме того, мы избавляемся от лишней работы по нарезке посадочного материала, да и раскладывать в борозду удобнее длинные куски корневищ.
Кроме того, мяту можно размножать зелёными черенками, которые берут из вегетативных побегов и укореняют во влажном песке.
В случае необходимости её можно размножить и делением куста, причём в любой стадии вегетации, только нужно обрезать наземную часть на уровне 10-12 см. При пересадке ее нельзя оставлять с открытыми корнями, так как корневые волоски мяты очень быстро погибают при высыхании.
Использование в декоративных целях
В садовом дизайне мяты используются редко, поскольку их практически невозможно удержать в границах определённого участка. Тем не менее, такие виды как мята полевая, круглолистная и корсиканская можно использовать как ампельные в корзинках и контейнерах. Влаголюбивые мяты создадут красивый акцент на берегу или в мелкой части водоёма. Крупные виды, такие как мята длиннолистная и мята кудрявая можно использовать в природных ландшафтах для высадки большими куртинами. Помимо собственной декоративности во время цветения, они привлекают очень большое количество ярких бабочек. Мелкие мяты, такие как корсиканская и круглолистная, разводят в комнатах как пряную зелень.
Лекарственные и пищевые свойства
Основным действующим веществом является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Эфирным маслом особенно богаты листья в начале цветения, которые и являются сырьём. Препараты мяты перечной применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутиях живота, при заболеваниях печени. Мята оказывает и успокаивающее действие. Она входит в состав очень многих сборов, назначаемых при различных заболеваниях. Однако хоть и не часто, встречается непереносимость мяты, вплоть до аллергических реакций.
Мята используется для приготовления кондитерских изделий - конфет, пряников, печенья, мороженого, различных напитков. Мяту едят как салатную зелень, кроме того, её кладут в блюда из тушеной баранины, некоторые овощные блюда. В Грузии и Прибалтике с мятой готовят сыры и молочные супы. В Англии ее в основном применяют в виде соусов и подлив. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов: крыжовника, яблок, груш, огурцов, капусты, баклажан. Норма закладки свежей мяты - 5 граммов на порцию, сухой - в четыре раза меньше. А если вы собираетесь использовать мяту перечную, которая пахнет гораздо сильнее, то сократите дозировку.
Настой мяты: 1 ст.л. мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1-1,5 часа. Принимать по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды. Как желчегонное, при мигрени, повышающее аппетит.
В коcметике мяту применяют виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а так же для полоскания волос и в составе шампуней. Ванны с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение.
Мятная маска для жирной кожи: яичный белок смешать со столовой ложкой белой или голубой глины, и добавить ¼ чайной ложки мятной настойки. Хорошо стягивает и стимулирует кожу. Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом, уменьшаются или вовсе удаляются тёмные круги под глазами
Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.
Замятина Наталья Георгиевна,специалист БС лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова
Фото автора
www.greeninfo.ru