Мы благодаря растениям дышим. Кажется, что такую красоту можно встретить только в раю. Это самые прекрасные растения на планете.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Грибы помогли растениям насытить воздух кислородом. Мы благодаря растениям дышим


Кажется, что такую красоту можно встретить только в раю. Это самые прекрасные растения на планете.

Наша жизнь без этих растений была бы немыслима, ведь благодаря деревьям мы дышим, деревья превращают углекислый газ в кислород и служат домом множеству живых существ. Уже за это можно обожать их, но мы сконцентрируемся пока только на их внешнем виде.

Хотя и не все из нижепредставленных являются деревьями (например, глициния – это лоза, рододендрон – куст, а бамбук вообще трава), но давайте не обращать внимания на такие мелочи, ведь все они прекрасны. Так что когда будешь гулять в лесу и наслаждаться свежим воздухом, можешь смело обнять какую-нибудь берёзку и сказать ей спасибо - они это заслужили!

125-летний рододендрон в Канаде Это огромное дерево вовсе и не дерево – по сути, это кустарник.

Фото: Reddit

144-летняя глициния в Японии 1990 кв. м. Такова площадь растущей в Японии глицинии.

Фото: Tung-Nam

Фото: y-fu

Ветреные деревья, Новая Зеландия Эти деревья получили свою форму из-за постоянного антарктического ветра в самой южной точке Новой Зеландии Слоуп Поинт.

Фото: Seabird Nz

Японский клен в Портланде, Орегон

Фото: Tom Schwabel

Поросший мхом антарктический бук в Орегоне Антарктический бук распространён в Чили и Аргентине, но данный экземпляр прекрасно чувствует себя в США.

Фото: Drew Hopper

Цветущие вишни в Бонне, Германия Вот так выглядит одна из улиц Бонна весной.

Фото: Adas Meliauskas

Дуб ангела в Южной Калифорнии Этот дуб в Южной Каролине выше 20 метров, а возраст его около 1400-1500 лет.

Фото: Daniela Duncan

Цветущее дерево, Бразилия Такие красотки родом из Мадагаскара, но могут расти в любых тропических широтах.

ofigenno.com

Грибы помогли растениям насытить воздух кислородом

С помощью грибов первые наземные растения могли поглощать углекислый газ и выделять кислород особенно быстро.  

Современная микориза: грибной мицелий (зелёным), окутывающий кончик корня сосны и проникающий в промежутки между корневыми клетками. (Фото Maira de Freitas Pereira, INRA Nancy.)

Считается, что до того, как на суше появились растения, атмосфера Земли была очень богата углекислым газом и очень бедна кислородом, и что как раз благодаря растениям, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород, земной воздух стал более-менее похож на тот, которым сегодня дышим мы. Разумеется, происходило это не сразу – первые сухопутные растения появились около 540 млн лет назад, и чтобы повысить содержание кислорода, а углекислого газа – понизить, у них ушло немало времени.

Правда, первым наземным растениям пришлось столкнуться с сильным недостатком минеральных веществ. Современные растения берут их из почвы, но в те времена почвы почти не было, и основным ресурсом минеральных веществ были неорганические субстраты – скальные породы и прочее, а сами растения жили почти без корней и сложных проводящих сосудов.

Поэтому, как пишут в Philosophical Transactions of the Royal Society B исследователи из Лидского университета, растениям ничего не оставалось, как положиться на помощь грибов. Многие из них выделяют органические кислоты, которые переводят минералы в растворимое состояние, стимулируя тем самым биологическое выветривание скал.

С другой стороны, самим грибам необходимы питательные вещества, которые им могли бы предоставить растения. В результате получилась микориза – форма симбиоза между растениями и грибами; в симбиозе растения могли забирать себе фосфорные соединения, которые стали доступны благодаря грибам, и делиться взамен своей органикой.

То, что древнейшие растения быстро научились иметь дело с грибами, доказывают ископаемые находки. С другой стороны, эксперименты авторов работы показали, что количество кислорода, выделяемое в ходе фотосинтеза, прямо зависит от того, с какими грибами растения наладили сотрудничество.

Среди современных грибов есть очень древние, которых можно уподобить тем, что существовали сотни миллионов лет назад, и расчеты показали, что в те времена взаимовыгодный обмен между грибами и растениями вполне мог быть настолько интенсивен, что уровень кислорода в атмосфере стал достаточно высоким уже между 500 и 400 млн лет назад. То есть можно сказать, что грибы действительно помогли растениям насытить воздух кислородом.

www.nkj.ru

Тайны фотосинтеза

Клянусь ночью, когда начинает темнеть и, зарей, когда она начинает дышать... (Сура "Свертывание", 81:17-18)

Всем известно, что источником кислорода в воздухе, которым мы дышим, являются растения. Растения трансформируют энергию Солнца и накапливают ее в том виде, в котором человек и животные могут ее использовать. Этот механизм называется фотосинтезом.

 

Во время процесса фотосинтеза растения потребляют из воздуха вредоносный углекислый газ, и, перерабатывая его, выделяют в атмосферу чистейший кислород. Для этого поразительного процесса растениям требуется солнечный свет.

 

Кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом и являющийся источником нашей жизни на земле - главный продукт процесса фотосинтеза растений. Примерно 30 % кислорода в атмосфере вырабатывается растениями, оставшиеся 70% кислорода вырабатываются морскими и океаническими растениями, способными производить фотосинтез, а также одноклеточными морскими организмами.

Фотосинтез - неповторимый, чрезвычайно сложный химический процесс, построенный на удивительно малых числовых и весовых величинах, природу происхождения которого даже на современном уровне развития науки ученые едва ли могут объяснить. Мы не в состоянии видеть невооруженным взором сам процесс фотосинтеза, ибо его механизм действует на уровне молекул, атомов и электронов.

 

Однако степень значимости фотосинтеза становится очевидной нам благодаря своему результату: кислород, который производится во время фотосинтеза, необходим нам для дыхания и жизни, для роста всех растений. Все зеленые растения, окружающие нас, представляют собой совершеннейшие химические лаборатории, которые исполняют триллионы невероятно сложных реакций. Существование процесса фотосинтеза было обнаружено в 1700-х годах, однако и сейчас многие механизмы фотосинтеза остаются для людей пока непостижимой тайной. Растения вот уже миллионы лет беспрерывно осуществляют фотосинтез и перерабатывают солнечную энергию для обеспечения потребностей людей и всего живого в кислороде, питании и энергии.

 

Самыми активными часами фотосинтеза являются утренние часы, когда солнечный свет является наиболее сильным. Таким образом и наибольшее количество кислорода вырабатывается именно в утренние часы.

 

С восходом Солнца, в силу разницы температуры ночи и температуры после восхода Солнца на листьях появляются капельки росы, растение начинает испарять влагу. В связи с восходом Солнца начинается ускорение процесса фотосинтеза. После полудня это процесс наоборот замедляется, частота дыхания растения увеличивается, поскольку по мере повышения температуры потеря влаги растением возрастает. Ночью же температура воздуха снижается и, как следствие, испарение в растении уменьшается, растение успокаивается.

 

В Суре "Свертывание" удивительным образом указывается на тот факт, что кислород, являющийся наиважнейшим элементом для дыхания, начинает вырабатываться в утренние часы. В аятах особо использовано выражение "иза тенеффесе", означающее в переводе с арабского "вдыхать, делать глубокий вдох".

 

Выражение аята "зарей, когда она начинает дышать", удивительным образом указывает на тот факт, что кислород, являющийся наиважнейшим жизненно важным элементом для дыхания, начинает вырабатываться именно в утренние часы.

 

Вне сомнения, что 1400 лет назад люди не имели ни малейшего представления о том, что растения, используя солнечную энергию, вырабатывают кислород, который необходим для жизни людей, причем этот процесс начинается лишь в утренние часы

 

Особо подчеркиваемое в Коране выражение и клятва Всевышнего этим явлением мироздания указывает на чрезвычайную важность данного процесса. Научное обоснование и осознание процесса фотосинтеза стало возможным лишь в 20-м веке, и стало, без преувеличения, одним из важнейших достижений науки минувшего века. Поистине, упоминание этого до сих пор не познанного в полной мере процесса в откровении Всевышнего Господа является одним из величайших научных феноменов Корана.

2005-07-21 08:30:13

www.harunyahya.ru

Если бы растения могли говорить...

В апреле в школу юного журналиста при редакции газеты «Знамя шахтёра» пришли новые ребята. Им ещё только предстоит освоить азы репортёрской работы. Но они уже делают первые шаги в творчестве, выполняя задания своего преподавателя. Их первым заданием было написать о том, что было бы, если бы растения могли говорить. Давайте вместе с нашими юнкорами послушаем их.

Юлия Грицаенко: «У меня во дворе растёт множество роз: красные и белые, большие и маленькие, высокие и низкие. И каждой из них чего-то хочется. Вот если бы растения могли говорить, что бы они сказали? Наверное, что им холодно или хочется пить. Для каждой розы нужен особый уход. Например, красная роза, растущая возле дерева, скажет, что чувствует себя хорошо и ей достаточно влаги. А белая, растущая в солнечном месте, пожалуется, что ей слишком жарко и не хватает воды. Но, на мой взгляд, все розы не желали бы, чтобы их срезали ради выгоды людей. Они сказали бы нам: пусть лучше мы, здоровые и красивые, долго будем украшать сад, чем через несколько дней, срезанные для украшения дома, завянем и станем сухими и уродливыми».

Екатерина Сухоручкина: «Думаю, что в первую очередь растения были бы недовольны отношением человека к себе. Посудите сами: сколько люди спиливают деревьев, сколько уничтожают травы и кустарников! А ведь только благодаря растениям мы дышим! Заводы пагубно влияют на рост трав, цветов и прочих растений. Мы почти не задумываемся, что стало бы, если бы все растения исчезли. Люди не смогли бы жить без кислорода, который они вырабатывают.

Каждый год погибают сотни тысяч растений: от маленькой травинки до могучего дуба, от прекрасной розы до неприхотливого полевого цветочка. Мы зачастую сами отравляем свою жизнь, жизнь будущих поколений. Например, маленький ребёнок без раздумий о последствиях может вырвать цветок, пока мама или бабушка не скажут ему, что это плохо. А если не скажут, как он будет поступать в будущем?

Хорошо, что есть люди, которые думают о растениях, выращивая их в оранжереях, занося редкие виды в Красную книгу. Мы все должны знать и помнить, что без растений наш мир рухнул бы. Растения сказали бы нам примерно такие слова: - Нам больно, потому что вы топчете нас! - возмутились бы травы. - Нам больно, потому что вы вырубаете нас без надобности! - сказали бы деревья. - Нам больно, потому что вы портите нашу красоту! - закричали бы цветы. Только представьте, что случилось бы, если бы растения подняли бунт?! Огромные мегаполисы оказались бы оплетёнными лианами и плющом. Асфальт бы раскололся под натиском трав. Города превратились бы в огромные непроходимые джунгли... Конечно, это только мои фантазии. Пусть лучше люди живут в гармонии с окружающей средой».

Надежда Коробкина: «Если бы растения могли говорить, было бы весело. Можно побеседовать с ними. Представьте, стоит большое высокое дерево, наклонившись к земле, и разговаривает с маленьким человечком. У растений были бы глазки, носик, ротик. Например, в школе растения в горшках помогали бы нам на контрольных. Ещё они могли бы предупреждать людей об опасности или говорить, что им больно, холодно или пора их полить. Если бы растения могли разговаривать, то я хотела бы стать ёлочкой. На Новый год я бы говорила человеку, как меня надо украшать. А в другое время года я давала бы советы людям, а они рассказывали бы мне, что происходит в мире, вместе мы обсуждали бы новости. В общем, было бы здорово, если бы растения могли говорить».  

Виктория Серикова: «Мне кажется, если бы растения могли говорить, то они обратились бы к человеку с просьбой задуматься об экологии Земли, об огромном количестве мусора, который оставляют после себя люди. Ведь кто, как ни деревья, трава, кусты знают, как человек загрязняет природу. Куда ни пойди - всюду мусор. Мы так привыкли, что порой его не замечаем, но растения это хорошо видят и понимают, к какой катастрофе может привести наплевательское отношение людей к природе. Растения -  это живые существа: они дышат, растут, питаются, но, к сожалению, не могут говорить. Наверное, поэтому большинство людей забыли об их существовании. Они забыли, что природу надо не загрязнять, а защищать. Защита природы - это дело, которое по силам любому человеку. Но мало кто что-то делает в этом направлении. Ведь растения очень нуждаются в этом, но, увы, не могут сказать».

Анастасия Ушанева: «Однажды я проснулась алой розой. Я почувствовала каждый лепесток, стебелек, корни. Лепестки буквально дышали воздухом, легкий ветер обвевал стебелек. Это чувство, когда корни ушли далеко в землю и ты прикован к земле. И очень хочется пить, не хватает воды. И тогда я скажу кому нибудь, то, что мне нужно воды. Я проснулась».

Анастасия Кубышко: «На мой взгляд, если бы растения могли говорить, то в мире было бы очень шумно. Все цветы, деревья, травы могли рассказывать друг другу и людям разные истории, то, о чем они думают, как бы они хотели, чтобы за ними ухаживали и многое, многое другое. А ведь с какой стороны посмотреть, если бы растения разговаривали, то, это было бы весело и забавно. Например, человеку, который заблудился в лесу и не знает куда идти, растения бы подсказали дорогу и вывели к людям. Да и вообще в разных ситуациях помощь растений была бы кстати. Вот представьте, идете вы по лесу в поисках грибов, не замечая их под соседним кустиком, а они кричат вам вслед: «Возьмите нас!». Ведь правда, было бы здорово?! Если бы я могла стать растением, то это непременно был бы необычайной красоты цветок».

znamenka.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта