Как выглядит и где растет мускатный орех. Мускат растение
Как выглядит мускатный орех и где он растет: фото дерева и плода.
Мускатный орех – это дерево с пряными плодами. Его вводили в мифологические сюжеты и шаманские камлания, а сейчас мускатный орех – это неизменный ингредиент, который обитает в большинстве пекарен, в домашней и ресторанной кухне, в пищевой промышленности, парфюмерии и косметологии. Но как выглядит мускатный орех и где он растет – знают немногие, ведь он доходит к современному потребителю в виде порошка или масла.
Дерево или кустарник
Мускатный орех имеет множество названий – мускатник, мускатник душистый, миристика. В переводе с арабского это значит «с запахом мускуса». По другим данным, растение получило своё прозвище по порту Мускат – столице Омана, который был транзитным пунктом перевозки в Средневековье. Его плоды в той или иной разновидности встречаются в десятках разнообразных кустарников и деревьев. Но самое популярное, плодоносное и распространенное растение, чьи плоды в мире и называют мускатным орехом, — это вечнозеленое дерево, которое можно встретить на территории Бразилии, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Главные характеристики дерева:
- первое место появления в мире – Молуккские острова;
- может вырастать до 20 м;
- продолжительность жизни – до 100 лет;
- крона – густая, пирамидальной формы;
- листья в среднем около 5 см;
- активно плодоносить дерево начинает после достижения десятилетнего возраста.
Плоды мускатника
То, что мы привыкли называть «мускатным орехом», — это семя плода. Чтобы не купить некачественный продукт, запомните, что хороший мускатный орех имеет однородный коричнево-серый окрас, испещрен морщинками, отличается яйцевидной формой. Получается всё это следующим образом:
- плоды собирают три-четыре раза в году;
- после сбора плодов у них удаляют околоплодник, покрытый ярко-красными лепестками;
- семечки – будущие орехи — выдавливают из присеменника, а затем просушивают на солнце;
- для улучшения вкусовых качеств ядра помещают в морскую воду и коралловую известь, затем опять просушивают.
Присеменник также является пригодной для употребления пряностью, даже более дорогой, чем сам орех, его называют «мацис» или «мускатный цвет». Мацис представляет собой ломкие полупрозрачные пластинки до 3 см в диаметре, с отверстием посередине, через которое и был выдавлен мускатный орех. В свежем виде он имеет ярко-красный цвет, который после сушки меняется на оранжевый. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Особенности выращивания
Как вырастить мускатное дерево? Оно любит:
- супесчаную почву;
- умеренный полив;
- влажный воздух;
- много солнца.
Следует помнить, что плоды приносят только цветки женского рода, а плодоносит дерево и женскими, и мужскими цветами. Можно вырастить мускатник из свежих семян дома. В комнатных условиях он, как тропическое растение, не вырастет высоким как нужно. При регулярном поливе, хорошей освещенности и ежедневном опрыскивании он вырастает до двух метров в высоту и будет плодоносить.
Немного истории
Арабские торговцы впервые завезли мускатный орех в Константинополь в шестом веке с острова Молуккас вместе с другими специями. Широкое распространение и наибольшую ценность в Европе мускатник получил только к 12 столетию, тогда один фунт пряности был равносилен стоимости трех овец. До 18 столетия монополия на продажу мускатного ореха принадлежала Португалии и Голландии, которые взвинчивали цену на популярные специи до невообразимых высот. В Англии в Новое время высшим шиком считалось носить с собой цельные плоды и маленькие терки, чтобы, во время приема пищи в гостях или тавернах, натирать свежий орех и добавлять его в блюдо. В 1769 году Франция решила отправить на поиски мускатного дерева военно-морскую экспедицию, которая закончилась успешно. С этого времени мускатник стали выращивать в разных тропических странах, прежде всего, в Гренаде, которая получила называние «Остров мускатного ореха».
У мускатного ореха особый пряный аромат и острый вкус, что придает блюдам пикантность. Но он имеет не только плюсы, в составе мускатника содержится вещество, при употреблении которого в большом количестве у человека начинаются изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому мускатный орех использовали шаманы во время ритуальных общений с духами. В кулинарии его нужно использовать в меру, впрочем, в силу сильного запаха и вкуса, съесть много мускатника очень трудно.
opryanosti.ru
Выращивание и применение мускатного ореха в медицине
Мускатный орех представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой 6-20 метров, двудомное, семейство Мускатниковых. У него кожистые темно-зеленые листья длиной до 1,15 м, сидящие на коротких стеблях. По форме заостренные, близки к эллипсу. Цветет Мускатный орех круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами. Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать мускатный орех, чтобы получить большую урожайность.
Особенности мускатного ореха
Мускатное дерево может быть мужским и женским, цветет бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева формируются желтые плоды, имеющие похожие на абрикосы косточки. Вокруг оболочки – ярко-фиолетовый присемянник. Мускатный цвет еще называют мацисом.
Семена мускатного ореха коричневатого оттенка с сетчатой поверхностью. Их длина – 0,2 см, масса — 4 г. В их сечении формируется мраморный рисунок. При сушке цвет мускатного ореха бледнеет и становится оранжевым или мягко-коричневым.
Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами.
Существует 9 видов мускатного ореха, однако очень важен и известен лишь Мускатник душистый. Произошел мускатный орех на Молуккских островах, точнее, на индонезийских островах Банда. В наше время распространен в юго-восточных и южных странах Южной Америки, Азии, в восточной части Африки, на Мадагаскаре. Еще один поставщик мускатного ореха – остров Гренада, который относится к Малым Антильским островам.
Белые цветки мускатного ореха раздельнополые, расположены в свободных пыльниках. Это двудомное дерево, хотя встречаются и такие экземпляры, которые имеют женские и мужские цветки. Бледно-желтые орехи похожи на удлиненные абрикосы. Созревая, они сверху донизу раскалываются, обнажая темно-коричневые семена и красную кожуру, окружающую их.
Настоящее мускатное дерево часто путают с Myristica Argentea Warb. (Новая Гвинея), М. malabarica Lam. (Индия). Кожуру и семена этих видов мускатного дерева часто продают как истинный мускатный орех, хотя это не так. Два вида мускатного дерева – Myristica insipida, Horsefieldia australiana — коренные в Австралии и производят очень похожие на настоящие мускатные орехи плоды.
Аборигены используют все части мускатного дерева в кулинарии и медицине. Мускатник – растение психоактивное. В частности, его психоактивные части – мускатный орех, его кожура, масло.
Выращивание мускатного ореха
Выращивают и размножают мускатные деревья с помощью семян, которые предварительно проращивают. После этого саженцы пересаживают в почву. Для того, чтобы мускатный орех развивался и рос нормально, ему нужно много света, тепла (не ниже 20 градусов). Также он нуждается в высокой влажности. Читайте также статью:→ Зимний сад в доме
Для посадки используется семя в оболочке (очищенные орехи не пригодны для этого). Высаживать орех в оболочке надо в водо- и воздухонепроницаемую почву.
Мускатнику требуется тропический климат с обильными осадками (2210-3667 мм в год). Предпочтительна богатая, вулканическая почва. В естественных условиях мускатник начинает плодоносить на шестой год. При искусственной культивации первые плоды мускатное дерево производит в 7-8-летнем возрасте и продолжает плодоносить до 20-30 лет. Основные месяцы сбора урожая – апрель и ноябрь, хотя плодоношение продолжается круглый год.
Обычно мускатный орех выращивают в промышленных масштабах, чтобы использовать в кулинарии (как пряность), в медицине (изготовление седативных препаратов и т. д.). Получение ореха – достаточно трудоемкий процесс, поэтому его редко выращивают в домашних условиях – разве что, ради интереса и красивых цветков. Читайте также статью:→ Пустынная роза на подоконнике: как вырастить адениум
Орех – это семя внутри косточки. Чтобы его отделить, косточки сначала надо высушить на солнце, после чего очистить от древовидной скорлупы. Ядра следует повторно просушить над открытым огнем до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. Качественный мускатный орех, в общем, получают за 2,5-4 месяца. Форма готового ореха овальная, в длину – 2-3 см, в ширину – 1,5-2 см. Некоторые орехи имеют круглую форму – от этого зависит насыщенность аромата.
Плоды мускатного ореха имеют уникальную форму, поэтому их достаточно трудно спутать с другими сортами и разновидностями орехов, по форме они напоминают округлую каплю.
Качества мускатного ореха известны со времен Древней Греции и Древнего Рима. Его использовали для лечения множества заболеваний, ароматизации воздуха, добавляли в еду. Повсеместно его стали применять в Европе и других странах мира во времена колонизаторских походов голландцев и португальцев, которым принадлежали Молуккские острова, на которых произрастало мускатное дерево. До начала 19 века Португалия и Голландия удерживали высокую цену и мировую монополию на эту пряность. Однако вскоре мускатный орех начал плодоносить в Латинской Америке, Индии, Индонезии, на Цейлоне, и цена на него упала. В диком виде это растение встречается на островах Суматра, Яма. А в Бразилии, Индии, Шри-Ланке, в африканских странах сосредоточены специальные плантации по выращиванию мускатного ореха.
Приобретать мускатный орех рекомендуется в ядрах – таким образом он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат. Можно выбирать также молотый мускатный орех в герметично закрытых упаковках. Читайте также статью:→ Особенности выращивания самшитов на подоконнике и на улице в саду
Полезные качества мускатного ореха
В состав мускатного ореха входит очень много полезных микро- и макроэлементов, витаминов.
Название | Полезные качества |
Холин | Антидепрессант. Улучшение обмена веществ. Понижение уровня холестерина в крови. |
Ретинол | Улучшение работы иммунной системы, состояния ногтей, волос. |
Тиамин | Улучшение работы мозга, внимания, памяти. Нормализация аппетита. Замедление старения. |
Рибофлавин | Улучшение работы щитовидной железы, ускорение роста клеток в организме. |
Пантотеновая кислота | Стимуляция работы надпочечников. |
Пиридоксин | Предотвращение нервных и кожных расстройств. |
Фолиевая кислота | Поддержание сердечно-сосудистой системы. |
Аскорбиновая кислота | Улучшение состояния десен, восстановление тканей. |
Натрий | Ускорение работы почек. |
Фосфор | Уменьшение болей при артритах. |
Использование мускатного ореха
Мускатный орех в молотом виде широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности – добавляют в пироги, торты, десерты, выпечку, компоты, шоколадные изделия, соусы, гарниры, супы, блюда из мяса, овощей, грибов, в алкогольные напитки, коктейли. Он имеет пряно-жгучий вкус и сильный утонченный аромат. Правда, прежде чем попасть на кухню, мускатный орех подвергают достаточно длительной обработке: чистят, сушат и т. д.
Из мускатного ореха изготавливают эфирное масло, которое используется в ароматерапии, парфюмерии. Оно применяется при изготовлении сигарет, табака для трубок. В Европе широко используются корки ореха – из них готовят эссенции (мацисное масло). Мускатный орех содержит 30-40% эфирного масла.
На Молуккских островах мускатный орех вместе предварительно замоченным сырым рисом, с лекарственным имбирем, гвоздикой, лимонной травой использовали для изготовления целебных мазей. Мускатный орех, перетертый в пудру, был ингредиентом для изготовления нюхательных порошков и курительных смесей.
Мускатный орех в медицине
В небольшом количестве мускатный орех чрезвычайно полезен. Он тонизирует, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, улучшает память.
В ядрах мускатного ореха содержатся витамины А, группы В, Е, Н, РР, минералы (йод, фосфор, медь, магний, цинк, железо, натрий, кальций, сера, хлор), а также эфирные масла, пектин, крахмал.
Плоды мускатного ореха крупным планом — плоды находятся еще на дереве, они не созревшие, именно внутри зеленой кожуры и находится сам орех.
Положительные качества мускатного ореха проявляются при употреблении в малых дозах, оказывая тонизирующее и стимулирующее действие на нервную, сердечно-сосудистую систему. Его применяют в восточной медицине для мужчин с сексуальными расстройствами. Небольшая доза мускатного ореха способна лечить от бессонницы, успокаивать нервную систему. Повысит иммунитет, избавит от первых признаков простуды добавление мускатного ореха в горячий чай или массажное масло.
Для лечения артрита, миозита, ревматизма, остеохондроза готовят густую пасту на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла. Ее надо наложить на больное место, прикрыть полиэтиленом и теплой тканью и оставить на 10-20 минут до остывания. Мускатный орех употребляется при запорах, диарее, при других нарушениях деятельности кишечника и желудка, при потере аппетита, при излишнем газообразовании. В Индонезии его используют против рвоты, коклюша, нервозности. В Малазийской медицине мускатный орех и его цветки применяют как стимулятор, афродизиак, как средство для улучшения пищеварения, для лечения слабоумия и малярии, для снятия головной, зубной боли.
В гомеопатии настойки из цветов мускатного дерева и из мускатного ореха часто применяют для лечения нарушений восприятия, болезней нервной системы.
Применение мускатного ореха в быту и косметике
Измельченный мускатный орех отпугивает жучков. Для этого его кладут в кухонный шкафчик с крупами. Моль не заведется в вашей одежде, если в платяной шкаф положить пару орешков. Порошок мускатного ореха (5-10 г), если его пожевать, удаляет запах алкоголя изо рта. Как вариант – съесть 1-2 обжаренных орешка.
Мускатное масло или порошок полезны для поврежденных и сухих волос. Молотый мускатный орех регенерирует, укрепляет волосы. С этой целью готовят настойку: полстакана порошка варить 10-15 минут в 0,5 л воды. Остывшей процеженной настойкой надо намазать влажные волосы, надеть шапку и подержать 40 минут.
Плоды мускатного ореха применяются во многих отраслях, среди которых наиболее популярные – это, конечно, кулинария и косметология
Обработка плодов мускатного ореха
Наибольшее количество масла и смол находится в клетках внешнего слоя семени, который продолжается внутрь и на разрезе образует мраморный темный узор. Чем больше таких участков, тем богаче эфирным маслом орех. Светлые же участки наполнены белками, жирами, углеводами – компонентами, необходимыми для развития будущих деревьев. Плоды после сбора следует обрабатывать вручную: прежде всего, отделить мякоть, потом присемянники (мацис). Освобожденные орехи в темно-коричневой блестящей скорлупе высыпают на поддоны и в течение 3-4 недель сушат на солнце или у печи, пока они полностью не высохнут и при встряхивании не начнут «греметь».
Перед тем, как орехи отдадут в продажу, их освобождают от скорлупы и подвергают обработке от повреждения насекомыми.
Мускатный орех, произрастающий в разных частях света, обладает различными характеристиками, что непосредственно зависит от тех условий, в которых он выращивался, от степени зрелости, метода обработки. Для отличия мускатных пряностей по происхождению используются сложившиеся названия: Ост-индийский мускатный орех из Юго-Восточной Азии и Индонезии; Вест-индийский – с Антильских островов, с острова Гренада.
В мускатном орехе содержатся вещества, обладающие наркотическим и галлюциногенным эффектом – метилэнедлок-сиамфетамин, элимицин и др. противопоказано масло мускатного ореха беременным, а также эпилептикам, людям с гиперчувствительностью к компонентам мускатного ореха. Известно, что вещества в нем содержащиеся, могут производить эффект опьянения. От употребления им в больших количествах можно отравиться.
Мускатный орех отличается неповторимыми вкусовыми качествами, применяются во многих блюдах в качестве добавки или как основной ингредиент, наделен множество полезных витаминов и других веществ.
Качественный мускатный орех светло-коричневый эллиптически-округлой формы, по меньшему диаметру размером 1,5-2,5 см, на ощупь твердый, без сколов, трещин, темных пятен. В месте прикрепления присемянника должны отсутствовать какие-либо вмятины, складки и морщины допускаются не глубокие. После обработки от насекомых допускается белесы налет.
Присемянники, отделенные от орехов, сплющивают и подвергают сушке у печи или на солнце. Мацис в процессе сушки из ярко-красного превращается в желтый или желто-оранжевый. На острове Гренада мацис в течение нескольких часов сушится на солнце, после чего три-четыре месяца выдерживается в темноте в деревянных ящиках. От этого он становится бледно-желтым, с более выраженным ароматом. Готовый мацис разделяют на целый и ломаный, в зависимости от сохранности.
Мускатное светло-желтое масло изготавливают посредством дистилляции мускатных орехов и их кожуры. Для получения мускатного масла из зеленых листьев мускатника можно применять паровую дистилляцию. Именно это масло продается как подделка настоящего эфирного мускатного масла.
Выращивание мускатного ореха требует определенных навыков, знаний и умений, а также особых условий для роста данного растения, при отсутствии которых можно так и не получить желаемый урожай
Ответы на вопросы о мускатном орехе
Вопрос 1. Какой десерт можно приготовить с мускатным орехом?
Можно запечь яблоки. Для этого промойте 100 г яблок, вырежьте из них середину. Промойте 20 штук кураги, ошпарьте ее и проверните в мясорубке вместе с 10 очищенными грецкими орехами. Добавьте 2 ст. л. меда и щепотку мускатного ореха. Смесью начините яблоки, уложите их в смазанный сливочным маслом противень, добавьте чуть-чуть воды и выпекайте до мягкости яблок.
Вопрос 2. Как приготовить из мускатного ореха омолаживающую маску?
Немного порошка мускатного ореха смешайте с 1 ст. л. мягкого творога, добавьте сливки и приготовьте сметанообразную массу. Нанесите на лицо. Через 15 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в слабой теплой заварке чая. Через 5 минут умойтесь холодной водой.
Вопрос 3. Чем чревата передозировка мускатного ореха?
Мускатный орех нельзя употреблять в больших дозах. Это чревато сонливостью, спутанностью мыслей, безудержной веселостью или печалью, ступором.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
superda4nik.ru
что это такое, фото, полезные свойства, как применять и куда добавлять
Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, которые необходимо принимать во внимание, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью.
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.
Как выглядит мускатный орех – фото
Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.
Общее описание, как и где растёт мускатный орех
Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.
Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.
Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.
Как растет мускатный орех – фото
Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.
Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.
В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.
Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.
Как получают приправу мускатный орех
Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.
Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.
Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.
Основные производители – Индонезия и остров Гренада.
Какой вкус и запах у мускатного ореха
Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.
Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.
Как выбрать и где купить мускатный орех
В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.
Молотый орех, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.
Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.
Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.
Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.
Как и сколько хранить мускатный орех
Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.
Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.
Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.
Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.
Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.
Химический состав
Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Питательная ценность мускатного ореха на 100 г.
Калорийность | 525 Ккал | 26 |
Углеводы | 49,29 г | 38 |
Белок | 5,84 г | 10 |
Жиры | 36,31 г | 180 |
Пищевое волокно | 20,8 г | 55 |
Фолаты | 76 мкг | 19 |
Ниацин | 1,299 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,057 мг | 4 |
Тиамин | 0,346 мг | 29 |
Витамин A | 102 МЕ | 3,5 |
Витамин C | 3 мг | 5 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 350 мг | 7,5 |
Кальций | 184 мг | 18 |
Медь | 1,027 мг | 114 |
Железо | 3,04 мг | 38 |
Магний | 183 мг | 46 |
Марганец | 2,900 мг | 126 |
Фосфор | 213 мг | 30 |
Цинк | 2,15 мг | 20 |
Каротин-ß | 16 мкг | - |
Крипто-ксантин-ß | 90 мкг | - |
Физиологическая роль
Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:
- вяжущее;
- общеукрепляющее;
- ветрогонное;
- успокоительное;
- седативное;
- антимикробное;
- усиливающее половую потенцию.
Полезные свойства мускатного ореха
Полезные свойства мускатного ореха обусловлены его составом, богатым жизненно важными элементами, у этих действующих веществ в мускатном орехе множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:
- противогрибковых;
- антидепрессантах;
- афродизиаках;
- пищеварительных;
- антимикробных.
Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.
Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.
Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.
8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха
- Облегчает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
- Помогает от бессонницы. Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
- Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
- Улучшает работу мозга. Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
- Освежает дыхание. Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
- Улучшает кожу. Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
- Регулирует давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Помогает от рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.
Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.
Противопоказания (вред) мускатного ореха
Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.
Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.
Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.
Симптомы интоксикации будут выглядеть так:
- Чрезмерная усталость и сонливость.
- Судороги, галлюцинации и бред.
- Рвота.
- Тошнота и головная боль.
Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.
Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.
Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.
В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.
Мускатный орех для похудения
Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.
В какие блюда кладут мускатный орех
- Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
- Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
- Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
- Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
- Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
- Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
- Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
- Это отличная приправа для макарон.
- Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае.
- Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.
Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео
Сколько добавлять мускатного ореха и когда
Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.
Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.
Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:
- В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
- За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
- Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.
Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.
Чем заменить мускатный орех
Вот несколько подходящих заменителей:
- Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
- Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
- Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
- Имбирь. Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1 : 1.
Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.
pripravkino.ru
Мускатник душистый или Мускатное дерево в народной медицине
Семейство Мускатниковые - Myristicaceae.
Используемые части: семена и кровельки семян.
Аптечное наименование: мускатный орех - Myristicae semen, мускатный цвет - Myristicae arillus, мускатное масло - Myristicae aetheroleum.
Ботаническое описание. Родина мускатника - Молуккские острова, однако он встречается во всех тропических областях как в дикорастущем состоянии, так и в культуре. Высота этого вечнозеленого дерева от 10 до 20 м; листья цельнокрайние, 8-12 см в длину; цветки, напоминающие цветки ландыша, до 6 см в длину, бледно-желтые, с приятным запахом. На 8-й год женские деревья начинают плодоносить; плоды внешне похожи на персики. Обильное плодоношение продолжается 20-30 лет. Еще находясь на дереве, плоды сбрасывают мягкую оболочку, и остается блестящая красная кровелька (присемянник), хорошо заметная на коричневой семенной кожуре.
Сбор и заготовка. Собирают спелые плоды, освобождают их от мякоти и осторожно отделяют кровельку (ариллус), так как именно эта часть после сушки становится сырьем под названием "мускатный цвет" (мацис). Очищенные от кровельки семена сушат над огнем, ударом молотка разбивают высохшую семенную кожуру и вынимают ядро, то самое семя, которое под названием "мускатный орех" идет в продажу.
Действующие вещества. Важнейшая составная часть - эфирное масло, а также жирное масло, белок и крахмал. Семя содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина (ядовитое вещество!).
Целебное действие и применение. Самостоятельно мускатник употребляется чрезвычайно редко как желудочное средство. Эфирное масло в малых дозах входит в различные общеукрепляющие и желудочные лекарства, однако и тут его значение уменьшается. Для наружного применения эфирное масло мускатника используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простудах и ревматических заболеваниях. В народе мускатником пользуются как абортивным средством. Прежде утверждали, что прием больших доз порошка мускатного ореха вызывает наркотическое состояние. Но причисление мускатника к наркотическим растениям вряд ли обоснованно, потому что отвращение, возникающее даже при однократной передозировке, столь велико, что едва ли захочешь использовать мускатный орех второй раз.
Употребление в качестве приправы. Кто умеет пользоваться мускатным орехом, соблюдая меру, может сделать из повседневной пищи изысканные, утонченные блюда. Если добавлять - но в минимальных дозах - мускатный орех к тушениям, картофельным салатам, лапше, овощным супам, это улучшает их вкус и приносит пользу. Мускатный орех стимулирует образование желчи в печени и желчеотделение. К диетической пище мускатный орех добавляют всегда, особенно хороша эта приправа для пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.
Побочные действия. Уже говорилось, что мускатник в больших количествах вызывает наркотическое состояние, ссылаются также на абортивное действие этого сырья. Поэтому я хотел бы еще раз предупредить об опасности его передозировки даже в виде приправы.
medgrasses.ru
растения, влияющие на наше сознание. Мускатный Орех
Растение мускатный орех – это вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Выращивают мускат на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, Бразилии, Индии, на Шри-Ланке. Из-за психотропных свойств мускатного ореха его причисляют к энтеогенам и называют nutmeg.
Мускатные орехи (Myristica Fragraus Houtt) представляют собой двудомные тропические деревья высотой в среднем 15 метров и кустарники семейства мускатниковые (Myristiaceae). Окраска коры растения снаружи - от зеленоватой до серой, внутри - красноватая. Мускатные листья крепятся на коротких черешках, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые. Цветки мускатного дерева мелкие, с перигонием и сросшимися в столбик тычинками, собраны в небольшие кисти. Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые мускатные плоды диаметром 4…7 милиметров. В каждом плоде содержится одно крупное яйцевидное семя муската, окруженное мясистым околоплодником.
Для ритуальных целей предпочтение отдается также Восточно-Индийским орехам, которые содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.
Применение ореха муската и мускатного масла
В плодах муската находятся эфирное мускатное масло, крахмал, белок, а также до 40% жирного мускатного масла, содержащего психотропные алкалоиды муската. Это масло мускатного ореха содержит в основном тримиристин и органические кислоты. В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод - мускатный орех. Молотый мускат включают в состав пряных смесей. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копченых колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный цвет и орех популярны и в домашней кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы, разные блюда из творога и сыра. Мускатная пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, мясными бульонами. Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Часто мускатным орехом приправляют блюда из картофеля, белокочанной и цветной капусты, кольраби, шпината и щавеля, лука, сельдерея, грибов. Кладут мускатный орех и в яичные, крупяные и мучные блюда: омлет, яичницу, рис, лапшу, вареники, блинчики и оладьи. Не обходятся без мускатного ореха некоторые сорта пирожных и тортов, печенье, коврижки, пудинги. Мускатным цветом сдабривают куличи, он традиционно входит в состав некоторых соусов. Применяют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде, норма закладки на одну порцию - 0.1 грамма.
Использование мускатного ореха в медицине
В мускатных орехах содержится кальцин, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ. Аюрведа считает орехи муската одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Nutmeg сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает одновременно. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело и мышцы. Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения. Мускатные орехи полезны как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи.
История мускатного ореха:
Происхождение мускатового ореха Nutmeg
Название мускатного ореха происходит от арабского “mesk”, обозначающего “мускусный”, “имеющий запах мускуса”. На старофранцузском языке “mug” обозначал “мускус”, откуда произошло и французское название для мускатного ореха “noix muguette”, которое затем трансформировалось в английское “nutmeg”. Возможно, что и mace (мацис) имеет похожее происхождение.
История муската: мускатный орех в древности
В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимaвшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до тысячи процентов. В 1191 году, в день коронации Генриха Четвертого, все помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом. С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных. В те времена считалось, что мускатный орех якобы наделяет его обладателя чудодейственной приворотной силой - достаточно было спрятать орех подмышкой - и таким образом привлечь поклонников.
Мускатные орехи часто использовали как амулеты, защищающие от большого количества опасностей и несчастий, от нарывов и ревматизма до переломов и других болезней. Французские модники и модницы носили мускатные ожерелья и терки из серебра, слоновой кости или дерева, часто с отделением для орехов, чтобы приправлять изысканные блюда по своему вкусу. Уличные торговцы продавали деревянные имитации мускатного ореха для простаков.
Рост цен на мускатные орехи в средние века
В XV-XVIII века цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран, Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова- 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу. Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали надсмотрщиков с палкам и следили, не выросло ли у кого-нибудь незапланированное дерево. Туземца, посадившего такое дерево, забивали насмерть. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь несчастные были ни в чем не повинны: ростки дерева появлялись из-за птиц, которые переносили семена в своем желудке и “сеяли” их с пометом.
Стремление поддержать цену на пряность достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тыс, тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV В 1769 году французы снарядили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца и проросшие семена из колониальных владений Голландии. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат распространился по всему свету.
Распространение мускатного ореха по миру
Французы завезли мускатный орех на Маврикий, в то время как Британия завезла мускатный орех в Китай, Сингапур, Тринидад и Cент Винсент. Наиболее успешные посадки были осуществлены англичанами в 18-ом веке на острове Гренада. Сегодня, Гренада занимает второе место в мире по производству мускатного ореха и цвета, уступая в этом только Индонезии.
Выращивание мускатного ореха на Гренаде с 1796 года принесло такой успех этому острову, что жители называют его Островом мускатного ореха. Мускатный орех дважды отображен в национальном флаге - в виде изображения плода, и в цветах флага, символизирующих цвета мускатного ореха - зеленый, желтый и красный. Карибская кухня с тех пор также включает его в свой арсенал. На Гренаде, например, местные жители используют его в своих пряных пастах-приправах для маринования морепродуктов и мяса для жарки на гриле, даже готовят мускатное мороженое!
На заре основания Соединенных Штатов штату Коннектикут было дано прозвище “штата мускатного ореха”, после того как нечистые на руку торговцы-коробейники умудрились сбыть вырезанные вручную деревянные “мускатные орехи” легковерным торговцам янки, которые были уверены, что приобретают первоклассный товар.
Мускат в наши дни. Мускатный лес Чеджудо
В Корее, в самой маленькой, самой южной и теплой провинции, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он примерно с половину квадратного километра. Всего в нем растут почти три тысячи деревьев (если точно, то 2878 мускатников). Говорят, что возраст их 500-800 лет. Мускатные деревья на острове имеют высоту до 14 метров, толстые стволы и обширную крону - по 10-15 метров диаметре. Они растут в естественных условиях наряду с 2,5 сотнями других видов растений. А еще здесь водятся светлячки - символ незагрязненной окружающей среды. В этом природном лесу совершенно особенные освежающие ароматы. Голова как-то сразу проясняется…
Мускатный лес на Чеджудо был в 1993 году объявлен национальным природным памятником. То есть, теперь он охраняется государством. В прежние времена, мускаты имели на острове, так сказать, большое народнохозяйственное значение. Их заготавливали и отправляли на “большую землю”, в столицу, ко двору самого государя, дабы тот мог использовать их в ходе обрядов поклонения своим усопшим предкам. Обряды эти в конфуцианском обществе имели такое же важное государственное значение, как сейчас заседания правительства или парламента. Ну и конечно, не только короли проводили такие обряды. Кстати, по одной из местных гипотез, мускатный лес на Чеджудо возник оттого, что на его месте в стародавние совершались поминальные обряды, и случайно оброненные мускатные орехи дали всходы.
Сезон сбора орехов приходится как раз на дни перед праздником урожая и поминовения предков - он называется “Чхусок”. Чтобы мускатный орех созрел, ему нужно целых два года. Интересно, что у мускатник занимается естественным отбором в себе самом. Слабые ветви этого растения сами по себе отмирают, зато сильные продолжают расти.
Чем сильнее ветка, тем лучше на ней орехи. Получается, что мускатное дерево, можно сказать, жертвует своими собственными ветвями, если они оказались слабые, чтобы порадовать нас самыми отборными плодами.
Свойства мускатного ореха как афродизиака
На протяжении веков и мускатный орех, и мускатный цвет считали любовными приправами, а само ореховое дерево - растением Афродиты. Мускатный орех является афродизиаком, любимым женской половиной человечества с древних времен. Он с успехом используется в возбуждающей кулинарии. В небольшом количестве мускатный орех кладут в драчены, яичный ликер, пудинги, тыквенное пюре, блюда из фруктов и молочные соусы, хорошо сочетается с шоколадом. На мужской организм орех действует так же возбуждающе, но только в небольшлм количестве или в первые 3-6 часы при больших дозах. В дальнейшем “душевный подъем” ослабевает. Впрочем, еще через несколько часов все приходит в норму.
nezhnaya4you.livejournal.com
лечебные свойства и противопоказания, применение масла и корня, видео
Шалфей мускатный (Sage, от слова «спасение») — лекарственное растение, которое широко используется не только в медицине, но еще и в косметологии, ароматерапии и парфюмерной промышленности. Благодаря огромному спектру целебных свойств это растение имеет большой спрос.
Шалфей мускатныйСодержание материала
Целебные свойства шалфея
Листья лекарственного шалфея оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он используется, чтобы укреплять нервную систему, при дрожании конечностей и для уменьшения потоотделения. Растение довольно часто используется при ангине и гриппе для полосканий горла. Также отвары из сухого шалфейного сырья помогают при кровоточащих деснах и стоматите.
Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения проблем с пищеварением, мочекаменной болезнью, при сильном кашле, простуде, ревматизме и тахикардии. Хорошие результаты демонстрирует применение мазей на основе мускатного шалфея для комплексной терапии псориаза. Ингаляции из масла этой культуры помогают справиться с воспалением дыхательных путей. Соцветия растения обладают антибактериальными свойствами и способствуют заживлению ран и язвенных поражений. В составе шалфейного масла содержится большое количество органических кислот:
- лимонен;
- цимол;
- линалол;
- камфен;
- пиненины.
Шалфей мускатный помогает в терапии трофических язв и ожогов. Растение оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, а еще нормализует артериальное давление. Благодаря большому количеству эстрогенов культура прекрасно влияет на женский организм: помогает справиться с климактерическим синдромом и стабилизирует биологические ритмы. Демонстрирует тонизирующий и желчегонный эффект, а еще применяется в качестве противовирусного и отхаркивающего препарата.
Широкое распространение получила трава и в лечении артроза, остеомиелита, полиартрита и суставного ревматизма. Для терапии этих заболеваний из растения делают отвары и настои. Корень культуры имеет в своем составе иммуномодулирующие и противоопухолевые вещества.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: шалфей мускатный (25 фото)
Как собирать и сушить шалфей мускатный (видео)
Варианты использования шалфея для лечения
Мускатный шалфей получил широкое применение в медицинской отрасли. При сильном кашле, ангине, туберкулезе или простуде рекомендуется употреблять настой из такого растения. Для его приготовления требуется взять 1 ст. л. сухих цветков культуры, залить 250 мл кипяченой воды и настоять 30 минут. Затем к препарату можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать готовый напиток следует по ¼ стакана до 5 раз в день. Такое же средство, но приготовленное из 2 ст. л. сырья рекомендуется при бесплодии, язве, воспалительных процессах дыхательных органов. Таким же раствором разрешается полоскать горло при гнойной ангине.
Хорошим эффектом в борьбе с сильным кашлем обладает шалфейное молоко. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 250 мл молока, добавить в него 1 ч. л. меда, ¼ ст. л. корицы, аналогичное количество куркумы и шалфея. Полученную массу следует довести до кипения, тщательно перемешать и остудить. Пить препарат необходимо по 250 мл 3 раза в сутки.
При алопеции рекомендуется ополаскивать голову крепким настоем из цветков шалфея (3 : 1). Для лечения геморроя следует делать сидячие ванны с таким раствором.
Довольно часто используется спиртовой настой культуры. Для его приготовления требуется взять сухие цветки растения, всыпать их в кастрюлю и залить водкой. Затем препарат следует поставить в темное помещение на 14 дней и отфильтровать. Употреблять этот настой рекомендуется для лечения предменструального синдрома, при нервных расстройствах и хроническом бронхите. Нужно брать 35 капель препарата и разбавлять его 2 ст. л. теплой воды (обязательно кипяченой). Кратность приема — до 5 раз в день.
Также применяется для растираний больных суставов при ревматизме и артрите. Для этого тоже можно использовать спиртовую настойку на основе культуры. Людям, страдающим бессонницей, депрессией и упадком сил, разрешается принимать ванну с добавлением шалфея. Необходимо взять 200 г цветков растения, залить их 2 л кипяченой воды и настоять в течение получаса. Затем препарат следует процедить прямо в горячую ванну. Проводить такие банные процедуры рекомендуется на протяжении 20-25 минут.
Листья лекарственного шалфея оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действиеРастение отлично борется с потливостью. Для этого нужно приготовить шалфейный чай и смешать его с томатным соком (1 : 1). Принимать такой препарат следует 2 раза в сутки.
Шалфей мускатный (видео)
Целебные свойства масла шалфея и его применение
Прекрасные лекарственные свойства имеет и масло шалфея. В его составе большое количество полезных химических элементов, которые благоприятно влияют на кожу и организм человека. Эфирный экстракт расслабляет, прекрасно тонизирует и оказывает фитонцидное действие. Масло мускатного шалфея обладает и другими свойствами:
- противовоспалительными;
- анестезирующими;
- ранозаживляющими;
- успокаивающими.
Особую пользу этот экстракт приносит женщинам, поскольку он приводит в норму цикл менструации, помогает избавиться от фригидности и бесплодия. Масло способствует снятию желудочных спазмов, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает артериальное давление и очищает кровь. Приобрести такое косметическое средство можно в любом аптечном пункте.
Эфирное масло шалфея используется в комплексе с экстрактами других растений. Для улучшения общего психоэмоционального состояния рекомендуется принимать ванну с этим препаратом (6-8 капель) и с добавлением такого же количества бергамота и лимона. Подобные банные процедуры еще и избавят от проблем с кожей. Довольно часто шалфейное масло применяют для проведения массажей. Его необходимо смешать с экстрактом розы и лаванды (1 : 2 : 2) и использовать для обработки грудной клетки и кожи головы.
Средство поможет справиться с мигренью и повышенным артериальным давлением.
Этот косметический препарат используется для борьбы с жирностью волос, поскольку стабилизирует работу сальных желез. Регулярное втирание средства в кожу позволит избавиться от угревой сыпи и возрастных морщин. Sage и его масло хорошо зарекомендовали себя в парфюмерии, они довольно часто используются для создания утонченных ароматов. Шалфей мускатный успешно применяется для борьбы с перхотью. Чтобы приготовить средство, требуется взять 250 мл кипятка и залить им 3 ст. л. сырья. Препарат нужно настоять в течение 30 минут, охладить и использовать для ополаскивания головы.
Противопоказания к препаратам на основе шалфея
Имеет шалфей мускатный лечебные свойства и противопоказания к применению. Его не стоит употреблять женщинам, ожидающим появления на свет ребенка. Препараты на основе такой культуры категорически нельзя применять:
- матерям, которые кормят грудью;
- гипотоникам;
- эпилептикам.
Мускатный шалфей нельзя употреблять с алкогольными напитками, поскольку такое сочетание может вызвать галлюцинации. Масло культуры не рекомендуется использовать людям, которые занимаются экстремальными видами спорта, и водителям.
Мускатный шалфей — лекарственное растение, помогающее справиться со множеством болезней. Главное — придерживаться правильных пропорций и доз при приготовлении средств на его основе.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
travniku.com
Мускатный орех или Миристика (Myristica)
Окраска коры растения снаружи - от зеленоватой до серой, внутри - красноватая. Мускатные листья крепятся на коротких черешках, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые. Цветки мускатного дерева мелкие, с перигонием и сросшимися в столбик тычинками, собраны в небольшие кисти. Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые мускатные плоды диаметром 4…7 милиметров. В каждом плоде содержится одно крупное яйцевидное семя муската, окруженное мясистым околоплодником.
Мускатный орех предпочитает влажный теплый климат и хорошо растет на высоте при температуре не ниже 20 градусов. Выращивают его на иловатых супесчаных суглинистых почвах. Цветение и созревание плодов муската продолжаются круглый год. Начало плодоношения наступает на 6…8 году жизни дерева и длится порядка 60 лет. Мускат размножается семенами, которые высаживают сразу после уборки. Семена муската прорастают через 50…90 дней после посева. Наряду с истинным мускатным орехом в продаже бывают менее ценные ядра из рода Myristica. Это папуасские, или макассарские, мускатные орехи, получаемые с растений Myristica Argentea, произрастающих на Новой Гвинее и соседних островах, и бомбейские орехи муската, заготавливаемые с растений Myristica Malabarica Lamark.
В природе встречаются более 100 видов мускатного ореха.Сорта мускатных орехов
Различают два основных сорта мускатных орехов: восточноиндийские (сортированный по размеру) и западноиндийские (несортированный). Индонезия производит большую часть всемирного Восточно-Индийского ореха, в то время как Гренада поставляет Западно-Индийскую разновидность. Считается, что Восточно-Индийский орех имеет более пикантный вкус по сравнению с его более мягким по вкусу Западно-Индийским собратом. Орех из Восточной Индии имеет более высокое содержание эфирного масла, отсюда его большая вкусовая интенсивность. Восточно-Индский мускатный цвет имеет ярко оранжевую окраску в отличие от бледно-желтого цвета его Западно-Индской разновидности, а также имеет более высокое содержание эфирных масел, чем вид из Гренады. Более легкий по вкусу Западно-Индский орех славится более изысканной глубиной вкуса и ему отдается предпочтение перед Восточно-Индским орехом, когда беспокоятся об утонченности вкуса. Лучшими считаются Индонезийские (Восточно-Индийские) крупные орехи массой 7-8 г, они содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.
Две другие мускатные специи могут считаться подделкой мускатного ореха или мускатного цвета - Myristica argentea (Макассарский (Папуа) мускатный орех) из Новой Гвинеи и Myristica malabarica (Бомбейский (Дикий) мускатный орех) из Южной Индии. Индийский орех быстро теряет аромат, а новогвинейский имеет жгучий вкус. Обе подделки можно отличить по форме семян. Настоящий мускатный орех имеет форму яйца или эллипса, наибольший размер отличается от наименьшего только на 50%. Две другие специи имеют более удлиненные семена, по форме больше похожие на желуди, чем на яйца.
Применение ореха муската и мускатного маслаУборку урожая ореха проводят до трех раз в год. Мускатные орехи собирают в период раскрытия, с одного дерева получают до двух тысяч орехов. В процессе сложной обработки, который длится более трех месяцев, мускаты высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра орешков помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.
В плодах муската находятся эфирное мускатное масло, крахмал, белок, а также до 40% жирного мускатного масла, содержащего психотропные алкалоиды муската. Это масло мускатного ореха содержит в основном тримиристин и органические кислоты. В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод - мускатный орех. Молотый мускат включают в состав пряных смесей. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копченых колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный цвет и орех популярны и в домашней кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы, разные блюда из творога и сыра. Мускатная пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, мясными бульонами. Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Часто мускатным орехом приправляют блюда из картофеля, белокочанной и цветной капусты, кольраби, шпината и щавеля, лука, сельдерея, грибов. Кладут мускатный орех и в яичные, крупяные и мучные блюда: омлет, яичницу, рис, лапшу, вареники, блинчики и оладьи. Не обходятся без мускатного ореха некоторые сорта пирожных и тортов, печенье, коврижки, пудинги. Мускатным цветом сдабривают куличи, он традиционно входит в состав некоторых соусов. Применяют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде, норма закладки на одну порцию - 0.1 грамма.
Использование мускатного ореха в медицинеВ мускатных орехах содержится кальцин, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ. Аюрведа считает орехи муската одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Nutmeg сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает одновременно. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело и мышцы. Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения. Мускатные орехи полезны как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Древний манускрипт тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует применять мускатовый орех при заболеваниях сердца.
Несварение, поносСмешать пол-стакана йогурта или простокваши и пол-стакана воды. Добавить по трети чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Другое средство — банан, смешанный с порошком ореха муската.
БессонницаВыпить вечером стакан теплого молока с четвертью чайной ложки мускатного ореха. Порошок мускатового ореха в смеси с медом дают в небольших количествах маленьким детям, которые плачут по ночам без всякой причины.
Ревматизм и невралгияПриготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
Головная боль при простудеНанесите на лоб пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока.
Myristica ceylanica var. cagayanensis
Myristica ceylanica var. cagayanensis
Высушенный присемянник.
Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans).
animalworld.com.ua