Мушмула растение. Мушмула: как вырастить из косточки? Выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое мушмула и как она растет, мушмула полезные свойства и вред. Мушмула растение


Мушмула: как вырастить из косточки? Выращивание в домашних условиях

Мушмула - вечнозеленое тропическое растение. Его ствол покрыт темно-серой корой, листья крупные и глянцевые. Мушмула цветет белыми ароматными цветами, которые привлекают пчел и ос. Плоды имеют грушевидную или шарообразную форму, покрыты тонкой кожицей, во вкусе присутствует кислинка. Родиной мушмулы является Юго-Восточная Азия. Ее выращивают не только как декоративное, но и как плодовое растение.

Растение можно выращивать в домашних условиях. Для этого лучше брать японский сорт, который называется локвой. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту в естественной среде 2 м. В домашних условиях мушмула не вырастет выше 1 м. Несмотря на это, растение хорошо приносит плоды.

Мушмула фрукт: как вырастить?

Мушмула фрукт: как вырастить?

Обычно растение выращивают из косточки. Учитывайте, что после извлечения из мякоти посадить ее нужно не позднее, чем через 3 дня. Если косточки полежат неделю, они высохнут и не прорастут. Если Вы решили вырастить мушмулу из покупных семян, необходимо понимать, что они, скорее всего, в будущем не дадут плодов. Так что единственный способ вырастить плодоносящее растение – съесть свежий плод, а косточку сразу посадить в землю.

Идеальным субстратом для выращивания будет смесь из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Если Вы сомневаетесь, что сможете приготовить субстрат самостоятельно, приобретите его в специализированном магазине для садоводов.

Емкость для выращивания можно использовать любую. В один горшок можно посадить до 6 косточек на глубину 2 см. Перед посадкой обязательно увлажните почву, в противном случае, семена не прорастут.

Когда Вы посадите косточку, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в теплое и освещенное место. Идеальным местом, где будут обеспечиваться эти условия, является подоконник. Саженцы нужно поливать не реже 4-х раз в неделю. Смачивать подсохший слой грунта придется каждый день, применяя пульверизатор с мягкой отстоявшейся водой. Когда косточки прорастут, уберите растение с подоконника, т. к. оно не терпит попадания прямых солнечных лучей. Ежедневно Вам придется снимать пленку и очищать ее от конденсата, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. К тому же земля должна снабжаться кислородом, который необходим фрукту. 

Мушмула в домашних условиях

  • Проращивать косточки мушмулы в домашних условиях – не простая задача. Не рассчитывайте, что молодые побеги появятся раньше чем через месяц. При этом нет никакой гарантии, что растение принесет плоды в дальнейшем.

Мушмула фрукт: как вырастить?

  • Если растение взойдет, в ближайшие несколько месяцев о мушмуле можно будет вообще не вспоминать. Когда над поверхностью почвы появятся ростки высотой 2 см, снимите защитную пленку и обеспечьте мушмуле температуру не ниже 18 градусов. Если Вы посадили растение летом, емкость можно выставлять на целую ночь на балкон или отвезти на дачу. Свежий воздух принесет молодой поросли только пользу. Поливать мушмулу нужно регулярно и не реже 3-х раз в неделю.    
  • Обычно, побеги мушмулы растут стремительно и уже через месяц могут достигать в высоту до 15 см. Когда это произойдет, рассадите их по отдельным емкостям. Это позволит им расти свободно и не мешать друг другу. Учтите, что некоторые растения во время пересадки могут погибнуть – это совершенно нормально (так называемый, естественный отбор). Крепкие саженцы, оставшиеся в живых, после пересадки будут расти не только в высоту, но и в ширину, формируя крупный и прочный стебель.
  • Для пересадки выбирайте некислую почву, которая состоит из перегноя, речного песка и торфа. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы мушмула чувствовала себя максимально комфортно и могла нормально расти, принося плоды.
  • Молодое растение начинает цвести на третий год после пересадки. Цветение происходит в конце осени – начале зимы. Плоды должны будут появиться во второй половине декабря (обычно, это происходит к Новому году). Фруктами можно будет порадовать гостей или сварить из них компот, а также приготовить различные десерты.
  • После цветения рекомендуют сформировать крону растения, хотя это делать не обязательно. С помощью обрезки можно придавать мушмуле декоративную форму, прореживая крону весной и удаляя слабые побеги.

Как посадить мушмулу?

Мушмулу высаживают либо в огороде или саду, либо в домашних условиях. При посадке растения в открытом грунте, его нужно высаживать по определенной схеме: на одно растение должно приходится не менее 1,5х1,5 м земли. Это обеспечит хорошее питание.

Мушмула фрукт: как вырастить?

Поливать мушмулу нужно обильно, особенно в летний период. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, ее урожайность при низкой влажности понижается в несколько раз. Желательно подкармливать ее хотя бы 2 раза (весной и летом) настоем коровяка или любым другим органическим удобрением.

Читайте также:

Мушмула – тропическое растение, которое неплохо приспособлено к российским условиям. При правильном уходе и посадке оно может приносить сочные и вкусные плоду, богатые витаминами и микроэлементами. Из фруктов готовят салаты, добавляют в разнообразные блюда, варят морсы и компоты. Соблюдая правила выращивания, Вы получите не только красивоцветущее растение, но и плодоносящую культуру.

ladyspecial.ru

Что такое мушмула и как она растет, мушмула полезные свойства и вред

Мушмула Услышав название мушмула, на ум приходят сказки Шахерезады и разнообразные восточные сладости. На самом деле мушмула - это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось как декоративное, но в настоящее время - это признанное съедобное плодовое растение.Как же выглядит, где растет мушмула? Можно ли кушать её плоды в чем их польза и вред?

 

Содержание: 

Мушмула германская, краткое описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула - это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская - относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры. Но постепенно, в 17 - 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.

 

Мушмула на дереве

 

При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально - продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина - до 4 см. Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся красными.Зацветает мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными тычинками.На месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода - четыре крупных косточки. Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая.

Надо подождать, когда ударят морозы и только после этого убирать урожай с деревьев. Мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло - сладкой, в ней как в груше, присутствуют твердые каменистые клетки.

Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли. Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу. После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми.Плоды мушмулы можно употреблять в свежем виде, но чаще всего она используется в кондитерском производстве.Мушмула германская единственный вид рода Мушмулы, однако, есть другое растение с таким же названием - мушмула японская/ 

Локва или мушмула японская, описание

Мушмула японская или локва - это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений. Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге "Флора Японии" (1784 год). Локва имеет очень крупные листья. Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо - кожистые, снизу - чуть коричневатые и опушенные.

 

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук. Плоды созревают к маю - июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см - в диметре. Окраска ярко-желтая или оранжевая. На ветках расположены группами по 10 - 12 штук. В каждом плоде есть семечки, обычное их количество от 1 до 5 штук. Стоит отметить, что из размолотых семян эриоботрии японской можно сварить напиток, сильно похожий по вкусу на кофе.

 

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу. В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской. 

Польза и вред плодов, листьев, цветков мушмулы

Мушмула плоды

Польза мушмулы японской обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. В ней содержатся витамины:
  • К
  • Е
  • каротин 
  • бета - каротин
  • группы В

макро- и микроэлементы:

  • йод
  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний 

Мушмула применяется при дисфункции почек, при употреблении в свежем виде она действует как мочегонное средство. Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины, одновременно восполняя содержание полезных веществ. Плоды эриоботрии японской положительно влияют на остроту зрения благодаря содержанию каротина и бета- каротина, которые преобразуются в витамин А. Калий, содержащийся в мушмуле, стабилизирует работу сердца и сосудов.

 

Кроме плодов, используются другие части растения. При болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.В последнее время из мушмулы японской выделены вещества, задерживающие рост раковых клеток.

Вред мушмулы японской

Кроме пользы, плоды и другие части мушмулы японской могут нанести некоторый вред организму. Обусловлено это прежде всего содержанием цианистых веществ. Хотя их количество мизерное и отравление они не могут вызвать, все же при долгом нахождении возле растения могут возникнуть головные боли. Возможна индивидуальная непереносимость различных частей растения. Но если в продаже встретятся эти интересные плоды, их стоит приобрести и оценить вкусовые качества и пользу.

 

Видео о мушмуле японской:

  • Мушмула на дереве
  • Мушмула плоды

ogorodsadovod.com

фото и виды, выращивание и уход за растением

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии). На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке. На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.

Мушмула

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.

Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей. Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику. Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Мушмула японская. Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.
Мушмула японская

Мушмула японская

Мушмула германская, кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

Мушмула германская

Мушмула германская

Способы размножения

Мушмулу можно вырастить двумя способами:

  • из косточки;
  • вегетативно.

В южных регионах посадку проводят сразу в открытый грунт, в противном случае следует предварительно выращивать рассаду. До посадки семена стараются не извлекать из плодов, так как сухие они быстро теряют всхожесть. Предварительно их нужно скарифицировать, а затем на 2-3 дня замочить в теплой воде. После этого их распределяют в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели контейнер помещают в холодильник, а затем на такой же период возвращают в теплое помещение. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой на глубину 3 см. Без такой подготовки прорастание может продолжаться до года.

Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листьями пикируют, подрезая корень. Сеянцы мушмулы развиваются довольно быстро и не требуют дополнительного ухода. Посадку желательно проводить с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Если вместо дерева нужно получить кустарник, верхушку прищипывают. Цветение и плодоношение начинается с 4-5 года жизни.

Мушмулу кавказскую можно размножить отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору и прижимают побег к земле. Его фиксируют и присыпают почвой. Отводку регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется лишь через 2 года. Отделение отводки и пересадку проводят после опадания листвы.

Мушмулу японскую вегетативно лучше размножать черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см. Листовые пластины укорачивают на половину. Срез обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Черенок поливают и накрывают пленкой. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25…+27°C. Укоренение длится около месяца.

Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой фиксируют в расщеп или за кору.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего за пределами субтропиков в саду выращивают мушмулу германскую и её сорта. Растению стараются подобрать самое солнечное и открытое место. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и питательными (супесчаный чернозем, дерновая земля, суглинки). Лучше всего подходит слабокислый грунт с глубоким залеганием вод.

Так как мушмула имеет поверхностное корневище, посадочная ямка глубиной 50-70 см будет вполне достаточной. Она должна быть на треть больше корневой системы растения. Свободное место заполняют дренажным материалом (керамзитом, щебнем, гравием). Пространство между корнями заполняют землёй, смешанной с песком и компостом.

Сразу после посадки растения удобряют нитрофоской или суперфосфатом. Землю вблизи ствола мульчируют торфом или перегноем. Хотя мушмула двудомное растение, для лучшего урожая поблизости высаживают 2-3 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. А вот садить рядом абрикос или орех не стоит. Каждому экземпляру необходимо 3-4 м свободного пространства.

Мушмула любит регулярные поливы, но порция жидкости должна быть такой, чтобы быстро впитаться в почву. Также следует чаще рыхлить грунт.

Растение имеет длительный период вегетации, поэтому сохраняется опасность невызревания молодых побегов и их подмерзания. Чтобы ускорить процесс, вносят удобрение. Молодые саженцы подкармливают каждые 20-25 дней, начиная с момента появления плодов. Более взрослые растения – каждые 1,5-2 месяца. В качестве подкормок используют раствор коровяка, а также фосфорные и калийные комплексы.

Для формирования кроны и стимулирования урожая проводят регулярно обрезку, так как цветы и плоды образуются на побегах 1-2 года жизни. Следует регулярно удалять 1-2 старые ветки и прореживать загущенные места. Обычно обрезают 25-50% веток.

Мушмула почти не страдает от болезней растений. Иногда её поражает сажистый гриб или бурая ржавчина. В качестве профилактики ранней весной (до появления листьев) проводят обработку «Бордоской жидкостью» (3%). Иногда на листьях можно заметить щитовок или тлю. От них помогают биоинсектициды. Они достаточно безвредны и не накапливаются в плодах.

Выращивание в домашних условиях

Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.

Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.

Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.

Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.

Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.

В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.

Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.

Полезные свойства

Мушмула – то редкое растение, в котором полезно абсолютно всё. В плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов. Во всех частях есть витамины, микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества и фитонциды.

Плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота и алкогольных напитков. Из листьев и коры готовят отвары и настои. Препараты нормализуют пищеварение, борются с кишечными инфекциями и коликами. При беременности употребление ягод позволяет получить женскому организму всё необходимое для развития плода. Они обладают ранозаживляющими, успокаивающими, обеззараживающими свойствами. Недавно ученые обнаружили в мушмуле вещества, способные замедлять развитие раковых клеток.

Однако во всем надо знать меру. Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом. Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.

zakupator.com

как вырастить в домашних условиях

Человечеству известно огромное количество целебных растений, ягод и плодов.  Продвинутые гомеопаты активно используют огромные природные ресурсы для оздоровления людей. Подобные знания помогут рационально сбалансировать питание и обеспечить профилактику, а подчас, и лечение различных заболеваний.

Уход за мушмулой

Мушмула – светолюбивое дерево, поэтому  летом предпочитает, солнечную сторону, а в зимний период  нуждается в дополнительной подсветке. Полив варьируется, в зависимости от времени года, в засушливое лето  — нужно много влаги, зимою – регулярный, но умеренный полив. Время от времени нужно удобрять и вспушивать землю. Желательно, производить это весною  и осенью. Мушмула теплолюбивое растение, но в отличие от многих своих собратьев — комнатных растений, может пережить не просто низкую температуру, а даже морозы.  Впрочем, очень высокую температуру  растение тоже прекрасно может пережить. Мушмула не капризна в уходе. Не нуждается в очень частом  формирования кроны, но всё же удалять сухостой либо неудачно выросшие ветки надо.

1

Мушмула.

Мушмула может частично самоопыляться, но искусственное опыление увеличит количество плодовых завязей в несколько  раз.

Выращивание мушмулы – плода, в домашних условиях  вполне возможно. А если учесть насколько это полезное и интересное занятие, то стоит изучить пошаговую рекомендацию:

  1. Необходимо найти место достаточно теплое и солнечное
  2. Земля подойдёт универсальная
  3. Регулярное применение удобрения для цветов
  4. Достаточный полив
  5. Оптимальная влажность в квартире
  6. Дополнительное освещение зимой для увеличения урожая

Важное правило, растение не должно страдать не от недостатка, не от избытка  влаги, удобрений или солнечного света.

Как вырастить из семян

Мушмула достаточно редкое растение, не в каждом цветочном или продуктовом магазине  можно приобрести дерево или плоды. Флористы чаще всего предлагают японскую мушмулу, за которой уход относительно  несложен.  Но обязательно ухаживать нужно регулярно и систематически.  Мушмула кавказкая  —  очень капризная и нуждается в особых условиях, такое дерево стоит выращивать профессионалам в специальных галереях.  Но решать всё же каждому человеку. Всё под силу человеку, который идёт к хорошей цели.

1

Прежде, чем посадить семена тщательно просушивают в течение трёх-четырех дней.  Хотя, иногда садят  косточки сразу, просто предварительно тщательно очистив  их  с помощью ёршика или наждачной бумаги.  Есть проверенная методика ускорения прорастания растений, для этого косточку на сутки помещают в воду, все косточки которые всплыли, удаляют – они не пригодны к прорастанию. Магомедшерифов  из Дагестана рекомендует семена в течение четырёх – пяти часов поместить в раствор  серной кислоты, после чего хорошо промыть их. Исходя из того, что у садовода 30-летний стаж, и он предоставляет подробное описание процесса проращивания, есть  смысл использовать положительный опыт.

Посадка осуществляется следующим образом:   косточки помещают в землю, не очень глубоко в горшке, горшочек необходимо поставить в теплое и хорошо освещенное место, и обязательно создать парниковый эффект – с помощью целлофановой плёнки. Для проращивания  семян желательно использовать смесь,  состоящую из торфа, песочка и перегноя, заранее увлажнённую.  Регулярно, но недолго нужно проветривать пространство под плёнкой.  Ожидание долгожданных росточков займёт не меньше месяца. После того, как ростки взойдут нужно спрятать горшочек от прямых солнечных лучей.  Поливать нужно через день, при необходимости  — можно каждый день. Вода должна быть или очищена или хотя бы отстоянная. Маленький расточки бояться переохлаждения и сквозняков.

Описание, непосредственно посадки в огромном количестве  предоставлено в интернете.  Можно просмотреть  несколько видео уроков профессионалов и любителей,  и смело приступить к выращиванию.

Пересадка ростков

Для того, что бы осуществить пересадку определитесь Вы хотите выращивать мушмула в открытом грунте или в домашних условиях. Мушмула (оба вида) не очень требовательно относиться к земле, единственное, что надо учесть, если близко грунтовые воды для неё следует сделать небольшую насыпь, но, в общем,  это не очень приемлемый вариант, хотя корневая система не очень глубоко уходит в землю, так как дерево  невысокое.  Удобрение можно использовать самое обыкновенное. Пересадку лучше осуществлять осенью. Как выше было сказано, мушмула может пережить морозы, но все же это тепло и светолюбивое растение, и не в каждом регионе акклиматизируется.

1

Если вы решили посадить  мушмулу  в горшок, то стоит заранее подготовить землю. Подойдет самый обыкновенный универсальный грунт, заранее обработанный  удобрениями.  Важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. И ожидать первого цвета примерно через  четыре-пять лет.

Вегетативное размножение

Размножение при помощи черенков  достаточное простой и эффективный способ размножения деревьев.  Нужно заготовить  черенки, непременно в период цветения и посадить их  в подготовленную увлажнённую почву (песок, торф)  или поместить воду и создать парник для побега, при помощи банки или целлофана.  Для ускорения укоренения используются специальные ростовые  растворы:  «Био-мастер», «Bona Forte» и т.д.  Обязательно тщательно подобрать дозировку. Через неделю пакет снимают и пересаживают саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву.

1

Затем весной нужно обязать привить растение, без этого дерево останется  дичкой. Иногда садоводы экспериментируют с прививками деревьев. Но лучше, сделать всё правильно.

Особенности мушмулы

Мушмула  живёт совершенно по индивидуальному графику. Как правило, зацветает в сентябре, а плоды созревают к маю-июню. Цветёт всегда очень  обильно и красиво. На мести цветков образуется грозди завязей будущих плодов. Размножается  мушмула и вегетативно, и при помощи семян.

Вредители и борьба с ними

Мушмула  как и любой комнатный  цветок подвержена вредителям и заболеваниям.  Для борьбы с бактериологическими и  грибковыми заболеваниями  можно использовать: фундазол, беномил, фундазим. Хорошо зарекомендовали себя  «максим»,  ровраль, Бона форте, фунгицид, бактерицид и препарат Дезавид. Некоторые садоводы и  биологи рекомендуют  опрыскивать дерево инсектицидами несколько раз в сезон, в качестве профилактики.  Итак, основные группы препаратов для борьбы с болезнями мушмулы:

  1. Самые безобидные препараты —  это пенициллины (бензилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, тикарциллин, пиперациллин) и цефалоспорины – действуют против  бактерий. Некоторые из них бояться света,  для того, что бы их эффективность ни снижалась, их надо не ставить на свет, то есть на время поместить болеющее растение в темное помещение – кладовку либо в ванную комнату.
  2. Эффективными, но токсичными являются аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, неомицин, дибекацин, амикацин, сизомицин, нетилмицин, тобрамицин, гентамицин и т.д.).
  3. Самыми  безопасным  препаратом  является левомецитин (хлорамфеникол) —  правда его действие бактериостатическое, то есть подавляет жизнедеятельность бактерий, при этом  не убивает их, в отличие от пенницилинового ряда.
  4. Успешно применяют антисептики — мирамистин, биопаг и т.д.

Применять одновременно бактериостатические  и бактерицидные  препараты не получиться, вещества не  совместимы  друг  с другом.

Мушмула и фэн-шуй

Любое цветущее дерево по фен-шуй —  символ здоровья, долголетия. В древних манускриптах утверждается также, что «дерево в цвету» приносит в дом материальное благополучие,  настраивает  домочадцев на положительный лад,  улучшает энергетику в доме.

Стиль хай-тек и мушмула

Среди множества дизайнерских стилей интерьера  современности ярко выделяется стиль хай-тек. Минимальное количество  предметов в интерьере, изготовленных из металла, стекла и пластика. Прямые и строгие конструкции, современные технологии – всё это основные характеристики стиля хай-тек.

1

В этом безжизненном  пространстве холодной практичности, хотелось бы хотя бы один  микроостровок позитивной энергии – маленькое  сформированное  цитрусовое дерево  или мушмулу. Подобные тропические деревья не изменят стиль интерьера, а лишь удачно его дополнят. А уход не будет отвлекать от повседневных дел, и нарушать планы хозяев.

Заключение

Мушмула очень красивое дерево, которое бесспорно украсит любое помещение  и придаст восточный колорит и строгому офисному помещению и уютной или практичной квартире. Уход за мушмулой должен быть систематическим, но вполне возможно его осуществлять утром и вечером, непродолжительное время. Сажать  и растить её можно как в горшке, так и посадка возможна в открытое пространство, но учесть климатический регион.

Но особо следует остановиться на полезных свойствах мушмулы.  Её плоды полезны для желудочно-кишечного тракта, правда язва желудка  и гастрит — является прямым противопоказанием к употреблению. Нейтрализуют токсины и радионуклиды, благотворно влияют  на  печень, сердечнососудистую систему и поджелудочную железу. Так как фрукт содержит витамины А и С, его употребление улучшает состояние кожи.  Плод обладает противовоспалительными свойствами. Листья и кора мушмулы богаты дубильными веществами  и используются  во время обработки кожаных изделий.

Интересно знать! В результате селекции в Российской Федерации были выведены местные гибриды мушмулы – без косточки.  Плоды очень вкусные, особенно после заморозков, из них готовят разнообразные кулинарные изыски, и даже напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=bZ6H0deG-fw

ogorodnikam.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта