Содержание
как применять для прикорневой подкормки
Автор:
Елена Н.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19
Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Удобрение молочная сыворотка
- Как действует сыворотка
- Какие культуры удобряют сывороткой
- Как применять сыворотку
- Сыворотка для прикорневой подкормки
- Сыворотка как средство профилактики
- Сыворотка как лечебный препарат
- О чем стоит помнить
- Литература
- Комментарии
Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки.
О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.
Удобрение молочная сыворотка
Как действует сыворотка
Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты. Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.
Какие культуры удобряют сывороткой
Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.
Как применять сыворотку
Сыворотка для прикорневой подкормки
Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.
Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.
Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.
На фото: Полив сывороткой рассады
При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:
- корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
- раствор сыворотки не должен быть холодным;
- после внесения раствора теплицу нужно проветрить.
Сыворотка как средство профилактики
В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.
Луковая шелуха как удобрение: варианты применения
Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.
На фото: Сыворотка
Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.
Сыворотка как лечебный препарат
Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.
Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.
Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.
Как применять горчицу от вредителей – народные средства
О чем стоит помнить
Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:
Как и когда удобрять плодовые деревья на протяжении года
- попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
- высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
- при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.
Литература
- org/Thing»>Читайте по теме на Википедии
Торф и перегной – в чем разница и что лучше использовать?
Три основные причины, почему не появляются всходы, и как можно гарантировать прорастание семян?
Разделы: Удобрения
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Молочная сыворотка для растений: как пользоваться подкормкой
Людям, проживающим в сельской местности, где в хозяйствах много крупного рогатого скота, можно использовать молочную сыворотку как удобрение для огорода. После производства творога и сметаны ее остается так много, что некуда девать. Вместе с тем в жидкости находится большое количество полезных питательных веществ и молочнокислых бактерий, которые могли бы принести пользу овощным культурам и почве.
Содержание
Чем полезны молочные продукты для растений
Кислое молоко как удобрение для растений содержит:
- белки, жиры, углеводы;
- сахар;
- витамины – в основном группы В;
- минеральные вещества – около 10 наименований;
- аминокислоты.
В состав сыворотки входят кисломолочные бактерии, которые могут помочь в производстве компоста и других подкормок, рецепты которых будут приведены ниже. Микроорганизмы помогают бороться с грибковой флорой. Если в нее добавить моющие средства, то можно избежать появления вредителей.
Следует придерживаться правил и пользоваться только 10% раствором, так как более концентрированные составы увеличивают кислотность грунта, что приводит к угнетению культур и замедлению их роста.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка как удобрение хорошо взаимодействует с минеральными комплексными смесями, а также органическими веществами – золой, зеленым настоем сидератов, комплексом микроэлементов, компостом или перегноем.
При внесении в грунт минеральных компонентов, бактерии помогают переводить их в удобную для усвоения форму, пропуская через свой пищеварительный тракт. В результате получаются хелатные формы микро и макроэлементов.
При добавлении сыворотки молочной для подкормки растений в настой сидератов, брожение происходит быстрее, а питательные вещества поступают в грунт в полуразложившемся виде.
Использование молочной сыворотки в саду и огороде как средства, восстанавливающего микрофлору, приводит к размножению бактерий и быстрому разложению растительных остатков. Это в свою очередь приводит к увеличению количества гуминовых кислот – главного фактора плодородия.
Приготовление подкормки в домашних условиях
Применяют молочную сыворотку в огороде для растений следующими способами:
- Разводят 1 литр жидкости в 10 литрах воды – это самый простой рецепт. К нему можно добавить 10 капель йодистой настойки, чтобы усилить обмен веществ и прогнать вредителей с участка.
- Разводят пакет пекарских дрожжей в литре сыворотки, чтобы полностью растворились. В емкости на 30 литров разводят полведра куриного помета и ведро древесной золы, которые также заливают молочными отходами. Обе смеси соединяют и настаивают 2 недели. Перед поливом необходимо взять литр концентрата и разбавить в ведре воды. На каждое растение расходуется пол литра подкормки.
- Если отходов много, то ими заливают бочку со скошенными сидератами – литров на 50. Добавляют туда ведро золы и настаивают 2 – 3 недели. Далее разбавляют 1:1 с водой и используют для полива.
- Для замачивания семян перед высадкой делают настойку с медом – 5 ложек и 10 капель меда. Залить 2 литрами сыворотки и размешать до полного растворения меда. Этим раствором можно поливать комнатные цветы и огородные культуры.
Обработку желательно проводить 2 – 3 раза в месяц. Начинать лучше, пока растения находятся в здоровом состоянии, то есть для профилактики. Дело в том, что вредители и грибок настолько привыкли к химическим препаратам, что выдерживают обработку натуральными средствами.
Особенно актуальна подкормка сывороткой растений в пасмурные дни, когда споры грибковых болезней активно размножаются. С помощью профилактических действий можно избежать таких заболеваний растений как мучнистая роса, парша, фузариоз, фитофтора и бурая пятнистость.
Нужно помнить, что основной причиной появления грибка является недостаток питательных веществ и микроэлементов, поэтому с осени на грядки нужно вносить органику и комплексные минеральные удобрения.
Если грунт эксплуатируется постоянно, то необходимо больше органики и биологические препараты с почвенными бактериями. В таком случае молочную сыворотку можно будет использовать только для профилактики.
Против вредителей
С помощью молочных отходов можно избавиться от луковой мухи, тли, капустной блошки. Для этого 1 литр сыворотки разводят в 5 литрах воды и натирают туда хозяйственное мыло. Данным раствором опрыскивают листья снизу и сверху.
На запах молока реагируют слизни, насекомые, медведки. Чтобы поймать их, нужно закопать в землю банку, на дно которой налить немного молока. Утром банка обычно полная, так как вредители не могут из нее выбраться.
Корневые и внекорневые подкормки
Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.
При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.
Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.
Как реагируют овощные культуры на молочные продукты
Применяется молочная сыворотка для подкормки огурцов и помидоров, но ее любят также бахчевые культуры. Полив можно проводить только летом, когда растения начинают массово болеть, но делать это нужно регулярно, так как пленка, которая образуется на листьях, быстро разрушается. Мероприятия проводят один раз в 7 – 10 дней.
Перед тем как подкормить помидоры сывороткой с йодом, нужно выяснить, не собирается ли дождь, так как он смоет активные вещества и опрыскивание придется повторять. Лучше всего проводить подкормку вечером, чтобы пленка высохла и сохраняла защитные свойства на протяжение нескольких дней.
Важно! Сыворотка более активна, если получена процеживанием простокваши или после сворачивания молока для производства твердого сыра. Тепловая обработка снижает полезные свойства
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Дядюшка Денис
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
13 Повседневное использование сыворотки • Вместо
Сыворотка представляет собой жидкий побочный продукт производства сыра и йогурта. Вместо того, чтобы выбрасывать побочный продукт и тратить его впустую, вы можете использовать этот невероятно питательный и полноценный белок. Сыворотка содержит все девять аминокислот! Кроме того, он содержит гораздо меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами.
Из-за высокого содержания белка и питательного профиля сыворотка часто используется в качестве основного ингредиента в протеиновом порошке, который используют люди, заботящиеся о своем здоровье и ведущие активный образ жизни, чтобы увеличить потребление белка.
Несколько раз я готовил домашний сыр, и мне было неловко выбрасывать всю эту молочно-белую жидкость, которая стекает с сырных блоков. В первый раз, когда я сделал свой собственный сыр, я не раздумывал выбрасывать сыр в раковину. Это выглядело немного грубо, и, насколько я знал, мне это ни для чего не было нужно.
Cecelia / Flickr (Creative Commons)
В следующий раз, когда я делал сыр, я был более внимателен. Я задавался вопросом, есть ли какая-либо польза от этого жидкого побочного продукта. Могу ли я использовать его вместо чего-либо еще? Была ли причина держать его под рукой? Я все равно выбросил его на ветер, но решил узнать больше о том, что я могу сделать с ним в следующий раз.
Связанный пост: Как приготовить козий сыр
Существует два основных типа — или вкуса, если хотите — сыворотки. Жидкий побочный продукт, получаемый в процессе производства сыра, представляет собой соленую кислую сыворотку, которую лучше всего использовать для приготовления пикантных блюд и кухонных задач. Сыворотка, которую вы получаете при приготовлении йогурта, обычно слаще, поэтому ее лучше всего использовать в качестве ингредиента в десертах или сладких напитках.
Существует множество способов использования сыворотки. Вот несколько идей, чтобы вам не пришлось выливать его в канализацию в следующий раз, когда вы будете делать сыр или йогурт.
1. Добавьте сыворотку в свой смузи
Jose Soriano / Unsplash
Приготовьте сладкий или соленый коктейль с любым типом сыворотки и увеличьте содержание белка в своем завтраке или закусочном напитке. Это отличная альтернатива сильно переработанным белковым порошкам, и вам не придется тратить деньги на дополнительный белковый продукт. Просто используйте сыворотку, которая осталась у вас после последнего сеанса приготовления йогурта (или сыра).
2. Приготовьте овсянку
Monika Grabkowska / Unsplash
Смешайте овсяные хлопья быстрого приготовления с сывороткой для дополнительного заряда белка по утрам. Если у вас есть больше времени, приготовьте овес в сыворотке или замочите его на ночь в жидкости. Это простой способ добавить белок в свой рацион.
3. Использование в качестве рассола
Используйте кислую сыворотку для маринования и рассола различных видов мяса. В итоге вы получите невероятно ароматный и сочный результат.
4. Используйте в выпечке
Надя Спетницкая / Unsplash
Используйте сыворотку вместо молока или воды в выпечке. Обязательно используйте сладкую сыворотку (если только вы не печете что-то пикантное), чтобы избежать смешения вкусов.
5. Использование для лактоферментации
Monika Grabkowska / Unsplash
Сбраживайте продукты с помощью оставшейся сыворотки для вкусных пробиотических вкусностей, таких как квашеная капуста, соленые огурцы или кимчи.
6. Готовьте рис, лапшу или другие крупы с сывороткой
Heather Gill / Unsplash
Киноа, рис, овес, ячмень, фаро и даже макароны будут намного вкуснее, приготовленные в такой ароматной жидкости, как сыворотка.
7. Используйте сыворотку в саду
Знаете ли вы, что сыворотку можно использовать и в вашем саду? Используйте его так же, как компостный чай.
Related Post: Как приготовить чай из компоста
Добавьте его в лейку и полейте жидкостью корни растений, чтобы дать им заряд питательных веществ, в частности кальция.
8. Замените бульон сывороткой
Henrique Félix / Unsplash
Готовите суп или тушеное мясо холодным вечером? Увеличьте вкус и содержание белка, заменив сыворотку на обычный бульон по вашему выбору. А еще лучше совместить эти два. Выбирайте бульон с низким содержанием натрия, если вы собираетесь смешивать его с сывороткой, так как сыворотка уже довольно соленая (хотя количество соли зависит от того, насколько сильно вы посолили сыр).
9. Добавить к соусу песто
Артур Рутковски / Unsplash
Приправьте соус песто соленым вкусом, используя сыворотку. Независимо от того, обрабатываете ли вы орехи, базилик, капусту или песто из моркови, рассмотрите возможность добавления сыворотки для вкуса и белка.
10. Используйте вместо пахты
Острая пахта является обязательным ингредиентом для приготовления кукурузного хлеба и других пикантных блюд с углеводной начинкой, но не всегда этот ингредиент есть у каждого под рукой.
Связанный пост: Как приготовить закваску
Если у вас закончилась пахта и вам не хочется идти в продуктовый магазин, используйте вместо нее оставшуюся сыворотку. Вкус и консистенция аналогичны, хотя вам может потребоваться отрегулировать количество используемой сыворотки.
11. Замочите сушеную фасоль в сыворотке
Monkgogi Samson / Unsplash
Я люблю фасоль и теперь готовлю ее гораздо чаще благодаря моему Instant Pot. Однако замачивание их в воде не дает слишком много дополнительного аромата. Замочите их в сыворотке, и в итоге у вас будут более вкусные бобы.
12. Побалуйте своих питомцев
ipet photo / Unsplash
Отдайте остатки сыворотки Fido. Это безопасно для человека и животных. Однако будьте осторожны, у вашего питомца могут возникнуть проблемы с животиком, когда он балуется этим лакомством.
13. Используйте в качестве добавки к компосту
Если ваша муниципальная служба компоста позволяет добавлять жидкости, не стесняйтесь добавлять сыворотку в контейнер. Возможно, вы сможете бросить его в домашний компост, но имейте в виду, что добавление жидкости в некоторые контейнеры для компоста может оставить вонючий беспорядок, привлекающий животных.
Польза для здоровья от сыворотки
Я уже объяснял, что сыворотка — это источник питательных веществ. Он полон аминокислот и содержит много белка, но какое это имеет значение?
Связанный пост: Растительный белок: подробное руководство
Данные показывают, что потребление сыворотки может помочь снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Неплохо для чего-то, что вы были готовы выбросить в канализацию, верно?
Единственным недостатком использования сыворотки является то, что у некоторых она может вызвать желудочно-кишечные расстройства, особенно при употреблении в больших количествах.
Как хранить сыворотку
Хранить сыворотку просто. Возьмите стеклянную банку из шкафа и вылейте в нее побочный продукт, полученный при приготовлении сыра или йогурта. Убедитесь, что контейнер герметичен, и поставьте его в холодильник. При правильном хранении он хранится около полугода.
Сыворотку также можно хранить в морозильной камере. Налейте его в формочку для льда (с крышкой), чтобы у вас всегда были под рукой кубики, которые можно добавить в коктейль или суп.
Садовые направляющие | Как использовать сыворотку для полива растений.
лейка.0003
Фермеры и садоводы используют сыворотку для полива своих растений в течение многих лет, и более здоровые растения являются доказательством того, что сыворотка полезна для их растений. Сыворотка содержит азот, фосфор, калий, магний и другие минералы, необходимые для роста растений. Однако при поливе растений сывороткой важна умеренность. Небольшие количества сыворотки удобрят ваши растения. Но чрезмерное количество сыворотки в почве может фактически уменьшить количество питательных веществ, доступных вашему растению.
Поместите дождемер рядом с растениями, которые вы собираетесь поливать. В то время как небольшое количество сыворотки полезно для растений, слишком много сыворотки вредно. Датчики дождя помогут вам точно определить, сколько сыворотки вы даете своим растениям. Если вы не можете найти дождемер, просто прикрепите линейку к любой прозрачной цилиндрической емкости.
- Фермеры и садоводы используют сыворотку для полива своих растений в течение многих лет, и более здоровые растения являются доказательством того, что сыворотка полезна для их растений.
- Датчики дождя помогут вам точно определить, сколько сыворотки вы даете своим растениям.
Наполните лейку раствором, состоящим из одной части сыворотки и одной части воды. В идеале использовать лейку с насадкой-распылителем, чтобы сыворотка распределялась равномерно.
Дайте каждому растению 1 дюйм водного раствора сыворотки (остановитесь, когда водомер наполнится 1 дюймом воды). По возможности не мочите листву растения. Вместо этого равномерно распределите его по почве вокруг растения, позаботившись о том, чтобы покрыть все его корни.
Повторять шаги с 1 по 3 еженедельно.
Вместо того, чтобы выбрасывать сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, используйте ее для полива и удобрения растений.