Морковь свекла капуста это растения: ДВУЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ | это… Что такое ДВУЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ?

История культурных овощей (капуста, морковь, свекла, огурец, лук, чеснок)

   В течение всей нашей жизни каждый день мы встречаем за обеденным столом старых знакомых. Вот ломтики белого и черного хлеба, блюдо с картофелем, в супе плавают кусочки капусты, лука, моркови, свеклы. Летом свежие, а зимой соленые огурцы и помидоры. Мы съедаем их не задумываясь – откуда они, какова их история, как они попали на наши поля и огороды.

   А ведь среди этих постоянных гостей есть выходцы из самых дальних стран: афганцы, мексиканцы, перуанцы, африканцы, есть представители самой глубокой древности человеческой истории.

Пшеница и рожь

   Пшеница – это главнейший продукт, питающий все человечество. Когда же и где появилась пшеница? Начало выращивания пшеницы на полях теряется в глубочайшей древности. Пшеничные зерна и их оттиски на глиняных черепках находят в ископаемых остатках свайных построек, относящихся к самым ранним периодам человеческой истории.

   Рисунки, изображающие вызревание пшеницы, высечены и на стенах древнейших египетских пирамид и на гробницах фараонов, которым свыше пяти тысяч лет.

   По предположению ученых, родина пшеницы – Афганистан. Там она первоначально росла в диком виде, а уж затем стала возделываться на полях. Отсюда она была завезена в Египет, Грецию, Рим, попадала к скифам и древним племенам, населявшим Европу. В Америку пшеница попала из Европы в XVI веке.

   Рожь как культура имеет от роду две тысячи лет. Она сама поселилась на полях человека.

   В Иране рожь называется «чоудар», что означает «растение, терзающее пшеницу». Когда-то рожь была злостным сорняком пшеницы. Племена, населявшие Европу во времена Римской империи, наблюдали странное явление: посеяли пшеницу, – выросла рожь. Превращение это объясняется просто: в северных местах всходы пшеницы вымерзали, а всходы сорняка пшеницы – ржи, как более стойкие, выдерживали морозы и выживали. Постепенно в посевах народов, населяющих более северные районы Европы, рожь заменила пшеницу.

   Так, благодаря влиянию природных условий и естественного отбора, рожь вошла в культуру. С овсом дело происходило так же, как и с рожью. Первоначально он был сорняком.

Картофель и томат

   Картофель – знаменитое своими путешествиями и приключениями растение. Целые книги посвящены истории картофеля. Картофель у нас в Европе очень молодая культура. Этот гость прибыл из Южной Америки в XVI веке.

   Впервые о картофеле узнал тринадцатилетний испанский мальчишка Педро. На одной из испанских каравелл, отправившейся завоевывать южную Америку, он приехал в страну инков – Перу. В то время как испанские солдаты и офицеры разрушали жилища перуанцев в поисках золота и грабили их, Педро бродил по незнакомой стране, присматривался к жизни, обычаям населения и записывал свои наблюдения. В 1553 году в Севилье была издана книга Педро де Цееза де Леси «Хроника Перу», где и было описано употребление перуанцами в пищу растения, называемого ими паппа – это и был картофель.

   Сперва паппа попала в Италию, где ее назвали «тартуфоли», из которого и произошло название картофеля.

   Во Францию картофель попал только к концу XVIII века. Парижский аптекарь Пармантье был энергичным пропагандистом «нового заменителя хлеба». Известность картофеля началась с цветов. Букет цветов картофеля Пармантье преподнес королеве Марии Антуанетте.

   Королева воткнула цветы картофеля в прическу. Цветок картофеля вошел у придворных в моду. В дворцовых садах стали сажать картофель на клумбы, рядом с самыми красивыми цветами.

   Затем Пармантье написал брошюру о питательности картофеля, которая получила от Академии премию. Но этого было мало. Пармантье устроил для ученых и знатных лиц роскошный обед, на котором все блюда были сделаны из картофеля. Обед вызвал восторг у гостей.

   Но Пармантье решил во что бы то ни стало заставить сажать картофель бедные слои населения, часто страдающие от голода. И вот, однажды осенью, когда картофельные клубни созрели на огороде Пармантье, там появилась надпись, запрещавшая под страхом наказания похищать «драгоценные» клубни картофеля. Утром все клубни картофеля были украдены населением. Пармантье весело смеялся. Он был доволен результатами своей выдумки. Французы назвали картофель «помм де терр», что значит яблоко земляное.

   В России картофель начали разводить в середине XIX столетия и называли его сперва «чортовым яблоком». В ответ на правительственный указ о принудительной посадке картофеля, крестьяне многих губерний подняли бунт. «Картофельные бунты» усмиряли войска.

   Теперь картофель – гость из Перу, – второй хлеб.

   У картофеля есть родной брат – томат. Это растение одного с картофелем семейства пасленовых и одного рода – солянум (что по-латыни означает «смягчающий»).

   Родина томатов тоже страна инков – Перу. В Европу томат попал как декоративное растение, особенно ценимое за красивые золотистые и ярко-красные плоды. Его выращивали на клумбах и в горшках на окнах, им украшали беседки. И название дали этому растению «поммо д’оро» – яблоко золотое. По-древнемексикански он назывался томатль.

   Долгое время считали томат, или помидор, ядовитым растением. Но у него ядовиты только стебли, отвар которых употребляют при борьбе с вредителями овощей. Плоды же – золотые яблоки – содержат много витаминов и весьма полезны.

   Лишь к концу XIX столетия томаты стали повсеместно возделываться и употребляться в пищу.

Капуста и огурец

   Название «капуста» произошло от латинского слова «капут» – голова. В диком виде капуста растет на побережье Средиземного моря, и, как предполагают ученые, впервые ввел ее в культуру древний народ иберийцы, когда-то населявшие теперешнюю Испанию.

   Кислая капуста и пироги с капустой были издавна любимыми русскими кушаньями. В летописи упоминается, что еще в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил своему другу огород с капустником.

   Капуста была известна еще египтянам, которые в конце обеда поедали большое количество вареной капусты.

   В древней Греции капуста считалась священным растением, так как думали, что она излечивает от многих болезней.

   Огурец – это пришелец из Индии. Он известен человечеству более шести тысяч лет. Изображение огурца встречается на жертвенных столах древних египетских храмов.

   Огурцы были излюбленным овощем русских еще в древние времена. Очень любили огурцы и мусульмане. О прибытии весной первого парохода с огурцами в Константинополь извещалось пушечным выстрелом.

   Известный французский ботаник и путешественник XVII века Турисфор оставил описание такой ужасной истории: Султан Магомет II настолько любил огурцы, что приказал вскрыть животы семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

   Ближайшими родственниками наших огурцов являются растения, дающие гигантские ягоды: тыква – ее родина Мексика, арбуз – гость из Африки и дыня – пришелица из Индии. Огурцы и дыня имеют общее название – кукулис, означающее на старом кельтском языке «пустой сосуд».

   Арбузы и дыни разводились на юге России очень давно, еще лет шестьсот пятьдесят тому назад. Попали они к нам из Азии.

   Царь Алексей Михайлович выписывал из Астрахани, где особенно много возделывалось дынь и арбузов, арбузных мастеров для «делания арбузных огородов».

Морковь и свекла

   В средние века существовало поверье, что если отнести с вечера в лес миску с пареной морковью, то на следующее утро найдешь
там слиток золота, лесные человечки – гномы – съедят морковь, до которой они большие охотники, и щедро заплатят за любимое кушанье.
Этой легенде многие верили, и доверчивые женщины носили в лес миски с морковью в надежде, что гномы когда-нибудь положат в них золото. Но, увы, этого никогда на самом деле не случалось.

   Морковь известна была еще четыре тысячи лет тому назад.

   Дикая морковь однолетняя и двулетняя произрастала на берегах Средиземного моря. По-видимому, это и есть ее древняя родина.

   Дикая свекла также растет на берегах Средиземного моря и имеет тощий жесткий корень весом не более двадцати граммов и содержащий всего один процент сахара.

   Грекам свекла была известна еще две тысячи лет тому назад. В Россию свекла попала из Византии. Очень долгое время никто не знал, что из свеклы можно добывать сахар. Только в 1747 году один химик обнаружил под микроскопом в клетках свеклы кристаллы сахара такие же, как и у сахарного тростника. Но лишь через пятьдесят лет после этого открыли в Европе первые сахарные заводы. В России
первый завод был открыт в Тульской губернии в 1802 году. Но свеклосахарное производство слабо развивалось, так как свекла содержала всего пять процентов сахара. Постепенно удалось вывести более сладкие сорта свеклы. Теперь выращивают свеклу, у которой двадцать один процент сахара.

   Корень культурной сахарной свеклы весит сейчас в среднем полкилограмма и более. Вот как изменилась дикая свекла благодаря вмешательству человека.

Лук и чеснок

   Два ботанических брата – лук и чеснок – имеют сходные свойства и сходные истории. Это наиболее древние из овощей. Родиной их считают плоскогорье Ирана, где задолго до египтян их возделывали халдеи.

   В средние века закованные в латы рыцари носили лук – «панцирь всех мужей», как тогда говорили, на груди. Они считали, что луковица предохраняет от стрел и ударов меча.

   В древнем Египте лук считался священным, он был посвящен богине Изиде и жрецы его не ели. При постройке же хеопсовых пирамид рабочим для выносливости и силы давали чеснок.

   Таковы несколько коротких историй о наших знакомых, с которыми мы встречаемся за обеденным столом.

Морковь и свекла. Выращивание

Простонародное название апреля — «заиграй овражки» — говорит о ручьях из тающего снега. Этот весенний месяц славен водою. «Апрель с водою, май с травою» — это для огородников великое благо.

Отгадка проста — это кор­не­пло­ды, самыми распространенными из которых являются свекла и морковь.

Свекла растет

Свекла одной из первых попадает к нам на стол ранним ле­том. Сочный корнеплод и освежающая ботва — всё найдет применение на кухне.

Свеклу можно выращивать на почвах любого типа, исключая только кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Не выносит посевов на одном и том же месте. В качестве предшественников свеклы допускаются огурцы, томаты, ранняя капуста, лук. А вот после моркови выращивать её не рекомендуется.

Весной плотные почвы глубоко рыхлят или перекапывают на 3/4 глубины осенней обработки, легкие обрабатывают поверхностно, на 10–12 см. Этот корнеплод крайне чувствителен к избытку влаги, поэтому на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80–100 см) его рекомендуется высевать на гребни и грядки.

Азотное удобрение карбамид (мочевину) вносят по 30–40 г на 1 кв. м за 2 недели до посева. Сеют свеклу по однострочной схеме с междурядьями 25–30 см (как и морковь). В грунт на 1 кв. м высевают 7–10 г семян на глубину 2–4 см. Семена за день до посева замачивают в теплой воде.

Методом выгонки рано весной можно получить свежую зелень — молодые листья и черешки свеклы. Посадку проводят в конце января на подоконнике, в теплице — в марте. Через 25–40 суток зеленые «вершки» пригодны в пищу. Для этого метода с осени отбирают мелкие кор­не­пло­ды массой 30–60 г, весной высаживают вплотную друг к другу, головку с почками почвой не засыпают.

После посева семенами всходы свеклы появляются на 7–12 день, листья отрастают через 20–25 дней. Прореживают всходы, оставляя наиболее крепкие растения через 5–8 см друг от друга. После появления четвертого настоящего листа свеклу подкармливают. Ускоряет развитие корнеплода, повышает его вес, количество витаминов и сахаров комплексное удобрение «Здравень турбо для свеклы и моркови». Оно содержит все необходимые для растения питательные вещества в комплексе: азот, фосфор, калий, магний, гумат натрия, в его состав входят такие важные микроэлементы, как бор и марганец. По мере необходимости проводят поливы, рыхления и прополки.

Ранние кор­не­пло­ды свеклы можно получить рассадным способом. Рассаду готовят на утепленных грядах под пленочными укрытиями, в парниках и теплицах. Семена сеют в хорошо увлажненную почву, редко. На постоянное место растение высотой 7–8 см переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике (чтобы сформировались хорошие корнеплоды). Землю вокруг растения прижимают и поливают грядку. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине–конце мая.

Что же касается конкретных сортов, то рекомендуем гибрид «Пабло F1» (пригоден для раннего посева в апреле-мае). Знатоки отмечают высокоурожайный сорт «Цилиндра» с корнеплодами цилиндрической формы массой до 350 г, при соблюдении правил агротехники дает до 9 кг продукции с кв. м. Заслуженной славой пользуется засухоустойчивый сорт «Египетская плоская», пригодный для длительного хранения.

Морковь в центральных районах высевают в конце апреля–начале мая, в северных регионах на 10–20 дней позже. Посев следует проводить сразу же после подготовки почвы, не допуская высыхания её верхнего слоя. За один–два дня до посева семена моркови прогревают и замачивают в теплой воде. Такие семена сеют только во влажную почву.

Обращаем внимание, что семена перед расфасовкой могли быть обработаны тирамом — специальным препаратом, благодаря которому улучшается всхожесть и прорастание, уменьшаются проявления гнили, запревания и пятнистости (см. инструкцию).

Эти семена замачивать перед посевом не надо!

При выборе семян рекомендуем среднеспелый гибрид «Нандрин F1» (отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью), «Самсон» (хорош не только вкусом, но и выравненностью корнеплодов), среди позднеспелых сортов — «Королева осени», «Император» (во время хранения корнеплоды улучшают свои вкусовые качества).

При посеве весной на 1 кв. м оптимально 1–3 г семян. Глубина заделки семян составляет 1,5–2,5 см. После посева рядки прикатывают, используя в качестве катка гладкое полено.

Если в такое полено вбить гвозди, его удобно использовать для уничтожения почвенной корки.

Морковь Шантанэ

Обычная ширина междурядий при посеве моркови 25–30 см, но есть одна хитрость: чтобы получить ранний урожай, сеют морковь с междурядьями 10–12 см. Но такой загущенный посев возможен только на песчаной и супесчаной почвах, где растения не разрастаются сильно и не затеняют друг друга. Погода весной неустойчива, поэтому при первых признаках похолодания рядки желательно укрыть пленкой.

Морковь любит плодородные, легкие по механическому составу почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых заплывающих почвах всходы моркови получаются изреженными, слабыми, кор­не­пло­ды сильно разветвляются и во время хранения поражаются белой и серой гнилями. Переувлажненные земли также мало подходят для этого корнеплода — рост и развитие растений замедляются, кор­не­пло­ды загнивают.

Морковь лучше всего выращивать после ранней капусты, картофеля, огурца, лука, томата, бобовых культур. Чтобы растения меньше поражались болезнями, морковь на прежнее место возвращают через 5–6 лет. Не рекомендуется размещать морковь по свежему навозу, так как это снижает качество кор­не­пло­дов, ведет к уродливым формам, ухудшению сохранности урожая.

Перед посевом почва требует обработки. Поскольку семена моркови мелкие, медленно прорастающие, почву готовят особенно тщательно: верх­ний слой её должен быть доведен до мелкокомковатого состояния. Плотную, избыточно увлажненную почву перекапывают на 3/4 глубины осенней вспашки. Легкие почвы и торфяники только рыхлят, а затем прикатывают. При перекопке выбирают корни и корневища многолетних сорняков, уничтожают гусениц майского жука, проволочников. Если почва кислая, о чем свидетельствуют растущие на участке сорняки (такие как пикульник, хвощ, мята, подорожник), вносят известь или золу (300–500 г на кв. м). В тяжелую глинистую почву добавляют речной песок (по 1–2 кг на кв. м) или опилки. Карбамид (мочевина) дает наибольший эффект на нейтральных и произвесткованных почвах, под морковь вносят 40–50 г на 1 кв. м, причем половину нормы оставляют для подкормок.

Рядки всходов необходимо вовремя проредить, т. к. морковь не выносит загущения. Между растениями оставляют расстояния 1,5–2 см. Второй раз корнеплоды прореживают, когда их можно использовать в пищу, оставляя между соседними растениями 3 см (на богатых суглинистых почвах — 4–5 см). Дело в том, что задержка с прореживанием угнетающе действует на морковь, корневая система её повреждается. Когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см, их выдергивают на пучковую продукцию. По мере необходимости проводят полив, рыхление и прополку.

Если будут резкие перепады влажности (сначала засуха, потом дожди), то корнеплоды растрескиваются. Если избыток влаги при затяжных дождях — поражаются болезнями, ухудшаются их вкусовые качества. При засухе у корнеплодов тоже ухудшаются вкусовые качества: они становятся менее сочными, в них накапливается меньше сахаров. Но в целом морковь засухоустойчивое растение.

В период вегетации морковь обязательно надо подкормить. Выбирайте удобрение, которое быстро растворяется в воде любой температуры и жест­кос­ти, что обеспечивает равномерное распределение в растворе всех питательных элементов и гарантирует их быстрое поступление в растение. Всё это крайне важно, потому что растение поглощает питательные вещества только из почвенных растворов. Этим требованиям в полной мере отвечает комплексное удобрение «Зравень турбо для свеклы и моркови», благодаря которому улучшается качество корнеплода, т. е. увеличивается содержание полезных веществ, вкус становится более насыщенным и ярким. В течение лета морковь подкармливают дважды: первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов, вторую производят через 15–20 дней после первой.

Для зимнего хранения кор­не­пло­ды убирают в сентябре–октябре: подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивают от почвы, обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Наши читатели Г. В. Кравченко из Саранска, М. М. Бурков из Новгорода и др. рассказывают в письмах о своих проблемах, связанных с огородными вредителями, в частности с морковной мухой, и просят помощи. Практические рекомендации дает наш эксперт, канд. с.-х. наук В. Г. Бусоргин.

Морковная муха не питается морковью, как думают некоторые. На грядках и в погребах бес­чин­ству­ет её потомство — личинки. Причем повреждают они петрушку, сельдерей, пастернак… Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. По виду личинки цилиндрической формы, желтоватые, блестящие, без головы и ног, длиной 5–8 мм. Самки мухи откладывают яйца во второй половине мая по вечерам у всходов моркови, имеющих 2–3 листа, на сырую почву. Примерно через месяц появляются личинки, способные наносить вред в течение 30 дней, затем они в почве превращаются в куколок.

При посадке моркови чередуйте рядки кор­не­пло­да с рядками лука, по краям посадите бархатцы — это поможет муху отпугнуть, она ведь не переносит такие запахи. В мае и июне между рядами моркови обязательно рыхлят почву и посыпают отпугивающими веществами: горчицей, красным и черным молотым перцем. В начале формирования корнеплода в целях борьбы с морковной мухой целесообразно однократно обработать посадки специальным препаратом (таким как «Алатар»).

Не оставляйте ни в коем случае ботву или очистки от съеденной морковки на грядке, так как запах обязательно привлечет морковную муху.

Если же муха все-таки успела отложить личинки, учтите, что при сборе урожая вместе с кор­не­пло­да­ми личинки из земли могут попасть в хранилище, а зимой будут повреждать урожай. Поэтому перед закладкой на хранение осмотрите каждую морковку, не пожалейте времени. Подпорченную — сразу использовать, не хранить.

Личинки зимуют в земле на глубине 5–6 см и не боятся морозов, но если осенью перекопать землю на глубину 20–25 см, весной личинки не смогут выбраться с такой глубины и погибнут. И самое главное — соблюдение севооборота, возвращение моркови на прежнее место не ранее чем через три года.

И еще один важный момент. Все сорта и гибриды моркови имеют запах, что и привлекает морковную муху. В научных публикациях не встречается данных о том, что тот или иной сорт устойчив к мухе, поэтому такие сведения — всего лишь рекламный ход. Доверяйте надежным поставщикам семян, соблюдайте правила агротехники и пополняйте свои знания — тогда вредители нанесут минимальный урон вашему урожаю.

Морковь, свекла, редька и пастернак

Корнеплоды

Морковь, свеклу, редис и пастернак можно успешно выращивать по всей Южной Каролине, и все это можно сажать как весной, так и осенью. Всем корнеплодам нужна рыхлая рыхлая почва, а компост, навоз или другие почвенные кондиционеры можно внести в сад перед посадкой, чтобы улучшить качество как почвы, так и корней, подлежащих сбору. Из-за короткого времени от посева до сбора урожая редис может быть забавной культурой для посадки с маленькими детьми.

Внесение удобрений: Внесение удобрений и извести лучше всего основывать на результатах анализа почвы. Сад должен быть известкован до pH почвы от 6,0 до 6,5 для лучшего роста этих корнеплодов. Если тест почвы не проводился, перед посадкой примените удобрение 5-10-10 из расчета 30 фунтов на 1000 квадратных футов сада. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1652, Тестирование почвы .

Sidedress Удобряйте эти корнеплоды, когда растения достигают 4 дюймов в высоту. Подкормка либо нитратом кальция из расчета 2 фунта на 100 футов, либо 34-0-0 из расчета 1 фунт на 100 футов ряда. Более частая подкормка может потребоваться, если сад песчаный или если идут проливные дожди. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1254, 9.0009 Удобрение овощей .

Полив: Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное снабжение растений влагой. Поливать грядку следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты. Полейте сад достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину 6 дюймов. Критические периоды для воды наступают во время закладки насаждений и развития корневой системы. Если не обеспечить равномерную подачу для роста моркови, то могут появиться трещины, сильный привкус, огрубение корнеплодов. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1260, 9.0009 Полив огорода .

Предотвращение сорняков: Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях развития, потому что эти культуры плохо конкурируют с сорняками. Мелкая культивация и органическая мульча — лучшие методы борьбы с сорняками в домашнем саду. Держите культивацию неглубокой, чтобы избежать повреждения корней. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1253, Борьба с сорняками в огороде .

Морковь ( Daucus carota ) — это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при средней температуре от 60 до 65 °F.
Barbara H. Smith, ©2016 HGIC, Clemson Extension

Морковь

Посадка: Морковь ( Daucus carota ) относится к холодостойким растениям, которые лучше всего растут при средней температуре от 60 до 65 °F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет от 55 до 75 ° F. Семена не прорастают при температуре выше 95 ° F. Важно сажать морковь достаточно рано весной, чтобы урожай был собран до начала лета.

Морковь почти созревшая, оставленная в саду в условиях высокой температуры, как правило, приобретает сильный вкус и корни становятся грубыми и волокнистыми.

Агротехнические методы: Морковь предпочитает суглинистую или песчаную почву с хорошей структурой, не содержащую камней и комьев. При выращивании на тяжелых глинистых почвах корни моркови будут плохо расти, могут раздваиваться или иметь неправильную форму.

Высаживайте морковь рядами на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга с шагом в четверть дюйма между семенами. Семена моркови очень мелкие, и трудно получить росток, если почва твердая. Попробуйте смешать семена моркови с сухим песком, чтобы добиться равномерного распределения. Затем, вместо того, чтобы засыпать почвой, засыпьте семена на глубину 1/8 дюйма опилками, вермикулитом или искусственной почвой. Полейте ряд вскоре после завершения посадки. Этот метод позволит семенам оставаться влажными и предотвратит образование корки. Проредите морковь до 2-3 дюймов между растениями, когда они достигают 1-2 дюймов в высоту.

Рекомендуемые сорта:

  • Apache
  • Камден
  • Шантенэ
  • Дэнверс 126
  • Золото Орландо

Сроки посадки моркови

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1–15 марта 1–30 июля
Центральный 10 – 28 февраля 1–15 августа
Прибрежный 15 декабря – 30 января 1–20 августа

Садоводческие регионы Южной Каролины

Пьемонт: Абвиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк округа.

Центральный: округа Эйкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Марион, Мальборо, Оринджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежный район: округа Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Сбор и хранение: Урожай моркови собирают через 65-75 дней после посадки. Морковь следует собирать, когда она достигнет нужного размера. Храните их при температуре 33 ° F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание. Связанная морковь (растения с верхушками) может храниться от 10 до 14 дней. Морковь с удаленной ботвой можно хранить от четырех до шести месяцев при оптимальных условиях.

Проблемы: Проблемы с насекомыми и болезнями обычно незначительны для моркови, выращиваемой в домашнем саду. Тем не менее, семена должны быть получены из надежного источника, чтобы свести к минимуму вероятность каких-либо заболеваний, передающихся через семена.

Шестипятнистые цикадки могут быть проблемой для моркови, отчасти потому, что они переносят болезнь, известную как желтизна моркови. Червь петрушки, который является личиночной стадией привлекательной бабочки-парусника, питается листьями моркови, но повреждения редко бывают серьезными.

Грибковое заболевание, называемое альтернариозом, вызывает появление пятен на листьях. Галловые нематоды также могут быть проблемой для корней большинства овощей.

Свекла

Посадка: Свекла ( Beta vulgaris ) относится к холодостойким растениям, которые лучше всего растут при температуре от 60 до 65 °F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет от 55 до 75 ° F.

Свекла предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Твердые глинистые почвы препятствуют расширению корней. Свекла требует полного солнца и не дает хороших корней в полутени. Защищайте рассаду свеклы от ветра, так как молодые растения могут быстро засохнуть. Посадите свеклу рядами на расстоянии от 10 до 30 дюймов друг от друга и поместите семена на глубину ½ дюйма с расстоянием между семенами около 2 дюймов.

Когда ростки достигнут 3-4 дюймов в высоту, проредите их до 2-3 дюймов между растениями.

Сроки посева свеклы

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1–30 марта 1–15 августа
Центральный 1–28 февраля 1–20 августа
Прибрежный 15 декабря – 30 января 1–20 августа

Красный туз Свекла растет в саду.
Joey Williamson, ©2012 HGIC, Clemson Extension

Рекомендуемые сорта:

  • Detroit Dark Red
  • Красный туз
  • Красное Облако

Агротехнические приемы: Свекла требует полного солнца для оптимального роста и урожая, а низкие температуры приведут к лучшему красному цвету свеклы. Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях развития, потому что свекла плохо конкурирует с сорняками. Мелкая культивация и органическая мульча — лучшие методы борьбы с сорняками в домашнем саду. Держите культивацию неглубокой, чтобы избежать повреждения корней.

Сбор урожая и хранение: Свеклу собирают через 50-70 дней после посадки. Свекла должна быть собрана диаметром от 1,5 до 2 дюймов. Свекла, которой позволили стать больше 2 дюймов в диаметре, может быть древесной. Храните их при температуре 40 F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание.

Проблемы: Поздняя посадка вызывает наиболее частые проблемы у свеклы. При своевременной посадке возникает меньше проблем с болезнями или насекомыми. Наиболее распространенными насекомыми-вредителями свеклы являются тли, минеры, блошки и паутинные черви. Следует соблюдать санитарию и севооборот, чтобы избежать скопления вредителей.

Свекла должна быть собрана диаметром от 1½ до 2 дюймов.
Барбара Х. Смит, © 2016 HGIC, Clemson Extension.

Церкоспороз – наиболее распространенное заболевание свеклы. Первыми признаками являются круглые пятна с красновато-коричневыми или пурпурными краями. Свекла также очень восприимчива к галловым нематодам и галловым нематодам. У свеклы разовьется внутренняя черная пятнистость, если в почве недостаточно бора.

Редис

Посадка: Редис ( Raphanus sativus ) довольно легко выращивать. Они созревают от 21 до 30 дней после посева, в зависимости от температуры почвы и воздуха во время их роста. Для редиса, чем теплее, тем быстрее он созревает. Редис предпочитает прохладные и влажные условия для лучшего роста. Оптимальная температура составляет от 50 до 65 ° F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян составляет от 45 до 85 ° F. Семена редьки не прорастут, если температура почвы выше 95 ° F.

Редис, посаженный весной, следует собирать рано. Вкус луковицы редьки также зависит от температуры. Как правило, чем ниже температура, тем мягче редис. Из-за высоких летних температур редис трескается, становится содержательным и приобретает сильный аромат. Лучше всего для редиса подходят песчаные или супесчаные почвы.

Посадите семена редьки рядами на расстоянии от 12 до 24 дюймов друг от друга и поместите семена на глубину ½ дюйма с расстоянием между семенами примерно 1 дюйм. Редьку можно сеять разбросом в 12-дюймовую грядку, а затем прореживать на расстоянии от 2 до 3 дюймов, когда растения находятся на стадии одного-двух «настоящих листьев», около 2 дюймов в высоту. Редис — это одно из самых быстро прорастающих семян, и оно должно прорасти всего через несколько дней. Сажайте каждые 7-10 дней в течение рекомендуемых периодов посадки, чтобы обеспечить постоянное поступление редиски.

Сроки посадки редиса

Зона Пружина Осень
Пьемонт 15 февраля — 15 марта 1–30 сентября
Центральный 1–28 февраля 1 сентября – 25 октября
Прибрежный 1 января – 1 марта 1 сентября – 1 ноября

Свежий редис прямо с грядки.
Барбара Х. Смит, © 2015 HGIC, Clemson Extension

Сорта:

  • Красный: Scarlet Globe, Cherry Belle и Cherriette.
  • Белый: апрельский крест и летний крест
  • Тип французского завтрака: «Красное пламя»

Агротехнические приемы: Агротехнические приемы выращивания редьки такие же, как при выращивании свеклы и моркови. Влажный стресс во время развития редьки приводит к тому, что она имеет сильный вкус и становится древесной или содержательной. Редис, посаженный поздней весной, будет стрелковаться (формировать цветочный стебель), когда температура в конце весны и в начале лета потеплеет. Редис, который простреливался, имеет сильный аромат и является содержательным.

Сбор и хранение: Редис будет готов к сбору примерно через 3-4 недели после посадки. Эти растения очень быстро развиваются; поэтому часто проверяйте насаждения, чтобы они не стали слишком большими для использования. Круглый красный редис следует собирать до того, как он достигнет дюйма в диаметре. Более крупный редис обычно будет иметь сильный вкус и быть содержательным. Белый редис следует собирать до того, как он достигнет диаметра около ¾ дюйма. Редис можно хранить в холодильнике около двух недель.

Проблемы: Проблемы с насекомыми, с которыми можно столкнуться, — это блошки, тля и различные гусеницы, такие как петельки капусты и мотыльки. Они будут питаться листьями редьки.

Совки могут быть проблемой для рассады. Они будут питаться на поверхности луковицы. В небольших садах барьеры вокруг растений могут предотвратить серьезное повреждение совками. Окружая отдельные растения картонными или металлическими «кольцами», вдавленными в почву на один дюйм, садовники возводят «заборы», через которые совки не могут пройти.

Болезни обычно не представляют проблемы при выращивании редиски на домашнем огороде. Семена должны быть получены из надежного источника.

Пастернак

Посадка: Пастернак высевают в грядку из расчета 2-3 семени на дюйм ряда и заделывают на глубину ½ дюйма. Ряды располагаются на расстоянии от 18 до 24 дюймов друг от друга. Когда растения пастернака достигают 1-2 дюймов в высоту, проредите их на расстоянии 3 дюймов друг от друга для хорошего развития корней. Семена прорастают медленно и могут занять от 18 до 60 дней. Держите почву во влажном состоянии в период прорастания.

Сроки посадки пастернака

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 15 марта – 30 апреля 15 июля – 30 сентября
Центральный 21 февраля – 7 апреля 1 августа — 7 октября
Прибрежный 1 февраля – 31 марта 15 августа — 15 октября

Сорта:

  • Всеамериканские
  • Харрис Модель
  • Копье

Культурные практики: Пастернак связан с морковью и выращивается из-за его длинных, похожих на морковь, белых корней. Как и моркови, им нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, а сорняки следует контролировать. Пастернак не переносит сухих почв, поэтому может потребоваться еженедельный полив. Растения следует слегка мульчировать. При осенней посадке растения, подвергающиеся воздействию низких температур в течение 2-4 недель в конце сезона, могут лучше развить уникальный сладкий вкус, которым они известны.

Сбор и хранение: Время от посева до сбора урожая может занять от 120 до 180 дней. Корни собирают, когда верхушки растений замерзают, а корни имеют диаметр от 1,5 до 2 дюймов и длину от 7 до 8 дюймов. Корни можно собирать и хранить или оставлять в почве и выдергивать по мере необходимости.

Проблемы: Семена плохо хранятся, поэтому каждый год необходимо сажать свежие семена. Корни будут трескаться, если почва станет слишком сухой. У некоторых людей может появиться сыпь от контакта с соком листьев при работе с растениями под прямыми солнечными лучами, поэтому надевайте перчатки, чтобы предотвратить контакт во время сбора урожая. Пастернак относительно свободен от вредителей.

Первоначально опубликовано 06/99

Если в этом документе нет ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или по телефону 1-888-656-9988.

18 растений-компаньонов семейства капустных и 4 растения, которые никогда не растут вместе

8199
акции

Если вы только начинаете выращивать компаньоны, у вас наверняка возникнет немало вопросов.

Можно ли сажать помидоры рядом с картофелем?

Что нельзя сажать с капустой?

Почему рядом с морковью нельзя сажать анис или укроп?

Капустная семья действительно не любит клубнику?

И вы быстро обнаружите, что планирование сада на основе рекомендаций по посадке компаньонов во многом похоже на принятие решения о важном графике рассадки гостей на свадебном ужине. Да, для этого тоже есть шаблоны!

Точно так же, как людям трудно ладить, так же и некоторым растениям. Только труднее услышать их доводы.

Верно и то, что многие огородные овощи прекрасно уживаются. Итак, возьмите блокнот, запишите, какие семена вы должны посадить в своем саду, и попытайтесь разработать план. Доверяйте работе и опыту других в садоводстве и находите ответы на вопросы вашего компаньона по посадке растений.

Совместная посадка с крестоцветными

Прежде чем приступить к работе, полезно время от времени освежать память, узнавая, какие растения к какому семейству относятся.

В этой статье мы подробно рассмотрим сопутствующие посадки представителей семейства капустных, которые классифицируются как крестоцветные.

Brassicas , такие как белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, листовая капуста, кольраби, бок-чой, листовая капуста и брюссельская капуста, относятся к семейству крестоцветных. Тем не менее, мы подводим черту к крестоцветным (опуская кресс-салат и редис), чтобы еще больше не путать правила посадки сопутствующих растений.

В приведенном ниже списке растений-компаньонов можно с уверенностью предположить, что там, где вы можете посадить капусту со свеклой, горохом или огуречником, вы также можете посадить свою брокколи или капусту. Конечно, внутри семейства капустных могут быть скрытые исключения. Метод проб и ошибок всегда будет лучшим испытанием.

Преимущества сопутствующей посадки

Если вы решите перейти от монокультуры к устойчивым поликультурам, вы, естественно, обнаружите, что одни растения лучше работают вместе, а другие приносят больше пользы, когда они находятся дальше друг от друга.

Сопутствующие посадки могут помочь повысить урожайность и качество вашего урожая за счет:

  • экономии места в саду — использование севооборота и шпалер для более эффективного выращивания на меньшем пространстве
  • привлечения полезных насекомых — многие съедобные цветы замечательно в этом, не забудьте включить некоторые каждый сезон!
  • отпугивание вредителей – многие ароматические травы помогут отвлечь нежелательных насекомых, другие могут предотвратить или замедлить распространение болезней предотвращение эрозии
  • обеспечение поддержки – пусть ваши бобы/огурцы взбираются на кукурузу или подсолнечник

Примите эти симбиотические отношения и займитесь посадкой или планированием. Что будет следующим в вашем списке дел.

Растения-компаньоны – все дело в расстоянии

Насколько близко друг к другу должны располагаться растения-компаньоны – вопрос, на который нелегко ответить. Поскольку растения-компаньоны на самом деле всего лишь ориентиры, расстояние зависит от размера вашего сада.

Допустим, у вас есть небольшой сад. Если вы хотите посадить и чеснок, и фасоль, убедитесь, что они находятся на противоположных концах сада. С большим огородом (и большим участком чеснока) вы можете просто убедиться, что чеснок и бобы посажены на расстоянии нескольких футов, а между ними есть что-то, что им обоим нравится. Несколько рядов капусты и моркови должны помочь.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, после того, как вы начнете сажать сопутствующие растения, рекомендуется сразу же перейти к севообороту . Есть определенные растения, которые предпочитают не выращивать друг за другом, а некоторые предпочитают не расти на одном и том же месте каждый год.

Овощи для посадки с капустой

Так с чем предпочитает быть рядом ваша капуста?

Помимо фактического разговора с капустой, чтобы выяснить это, вы можете вместо этого попробовать выращивать представителей семейства капустных рядом с этими опытными овощами.

1. Фасоль

Если вы задавались вопросом, где посадить фасоль, то ответ – свекла, брокколи, капуста, салат и другие холодостойкие культуры.

Стручковая фасоль, например, если ее посадить рядом с представителями семейства капустных, может обеспечить тень от палящего солнца. То есть при посадке на стороне, которая получает самые горячие солнечные блики после полудня. Это приводит к меньшему стрессу и более высокой устойчивости капусты к болезням.

Капуста относится к тем овощам, которые предпочитают полутень.

Если вы не планируете выращивать бобы в этом сезоне, возьмите на себя смелость выбрать овощи, злаки или травы, которые вам больше нравятся.

2. Свекла

Все представители семейства капустных, включая капусту, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, хорошо сочетаются со свеклой.

Свекла вносит в почву необходимые минералы, которые медленно усваиваются капустой в течение вегетационного периода. Листья свеклы, хотя, возможно, их лучше всего есть, также являются прекрасным дополнением к компостной куче.

3. Гречка

Технически зерно, а не овощ и даже отдаленно не клейковина, как пшеница, гречка родственна ревеню и щавелю. Думаю, именно поэтому мы его так любим!

Помимо уборки на зерно, гречиху ( Fagopyrum esculentum ) часто используют в качестве сидерального удобрения или покровной культуры. Хорошо растет в зонах 3-7. Более того, гречиха заслуживает особого места в вашем огороде как средство от насекомых и пчел.

Гречиха привлекает несколько полезных насекомых, в том числе ос-паразитов, способных убивать капустных червей.

4. Сельдерей

Ароматическая природа сельдерея нравится не всем насекомым, особенно когда речь идет о белокочанной бабочке.

Если сельдерей посадить рядом с представителями семейства капустных, он может помочь отпугнуть вредных насекомых, что значительно облегчит вам практику органического земледелия. Формируя симбиотические отношения, капуста играет свою роль, создавая естественную ветрозащитную полосу для молодого и часто хрупкого сельдерея.

5. Лук

Лук естественным образом отпугивает многих вредителей, атакующих капусту.

Они могут отпугнуть:

  • капустных червей
  • капустных червей
  • и капустных личинок
  • тлей
  • японских жуков
  • и кроликов тоже!

Предупреждение: лук никогда не следует сажать слишком близко к другим «лукам», таким как лук-порей, лук-шалот или чеснок, из-за луковых личинок, которые быстро перемещаются с растения на растение.

Держите лук отдельно от гороха и бобов.

Не торопитесь планировать свой сад, но не слишком зацикливайтесь на деталях. Учитесь по мере роста и будьте гибкими. Просто потому, что одна статья говорит, что это так, это может не быть опытом другого человека. Некоторые сопутствующие советы по посадке, с которыми вам просто нужно поэкспериментировать и увидеть результаты самостоятельно.

6. Горох

Теперь, когда мы только что упомянули о том, что горох нельзя выращивать на грядках с луком, он появляется в списке растений-компаньонов капусты. Вместо этого посадите их между капустой.

Что хорошо в горохе, так это то, что как только вы превратите линейное мышление в изогнутые линии, вы сможете перейти к более абстрактным формам садоводства. Это означает, что вы можете шлепнуть и посадить семена гороха в любом месте сада.

Эти отношения компаньона могут быть более нейтральными, но сад также нуждается в некоторых из этих вариантов наполнителя.

7. Картофель

Вернемся на минутку к севообороту. Картофель не следует сажать там, где представители семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец) были сезоном или двумя ранее.

Помимо этого, у картофеля больше симпатий и антипатий.

Капусту, кукурузу и бобы можно сажать вместе с картофелем, чтобы улучшить их рост и улучшить вкус.

Лучшие травы и цветы для посадки рядом с капустой

Почти всегда из трав получаются превосходные растения-компаньоны.

Капуста любит, когда ее окружают ароматические растения, за исключением руты. Маловероятное дополнение, хотя и красивое, которое вы все еще можете добавить к границе своего сада.

8. Огуречник

Когда столько всего происходит, посадка компаньона иногда кажется тяжелой работой.

С другой стороны, он знакомит вас с некоторыми новыми, интересными и полезными растениями.

Огуречник — прекрасное растение для сада.

В частности, он работает бок о бок с капустой, отпугивая как капустных червей, так и томатных червей, так как привлекает полезных насекомых. В качестве бонуса вы можете кристаллизовать цветы огуречника!

9. Ромашка

Одним из полезных растений, которого может не быть в вашем саду, является ромашка.

Если вы хотите выращивать органические овощи на своем заднем дворе, стоит посмотреть, будут ли они расти в вашей зоне устойчивости растений (3-9). Ромашка — одно из тех растений, которые хорошо растут в полутени.

В отношении посадки ромашки рядом с капустой говорят, что она отпугивает капустную моль. Профилактика, а не распыление, является лучшим средством в любой день.

10. Кориандр/кинза

Кинза — это стебли и листья, а кориандр — это семена одного и того же растения — просто чтобы сразу не запутаться.

Помимо отпугивания некоторых насекомых, любящих капусту, кориандр также хорошо сочетается с мятой, базиликом, пижмой и тысячелистником.

Возможно, вы захотите создать спираль из трав или сад мандал, чтобы включить в свой сад (или рядом с ним) как можно больше сопутствующих трав для получения наилучших урожаев.

11. Укроп

Без укропа не обойтись ни в одном саду. Особенно, если вы планируете консервировать огурцы летом.

Посадите его один раз, пусть он бросит семена, и вы будете продолжать находить новые растения укропа с течением времени. Думайте об этом как о самосевном однолетнике.

Как насчет того, чтобы посадить рядом укроп и капусту?

Укроп также привлекает полезных насекомых. Таким образом, укроп помогает отпугивать капустную моль, червей и петлечников, всех, кто хочет съесть много крестоцветных.

12. Иссоп

Иссоп – еще одна малоиспользуемая в саду трава, которая прекрасно себя чувствует даже в засушливые времена.

Пчел и бабочек привлекают цветы иссопа. Тем не менее, как «средство от насекомых», иссоп отпугивает капустных бабочек и личинок капустной моли.

Некоторые огородники даже утверждают, что иссоп отпугивает слизней, питающихся салатом и капустой. Мы поверим им на слово.

13. Бархатцы

Как укроп должен быть в вашем саду, так и горсть бархатцев.

Бархатцы ( Tagetes erecta и Tagetes patula ), африканские и французские бархатцы, помимо придания саду ярких красок, прекрасно подавляют нематод, атакующих корни растений.

Это делает бархатцы особенно полезными при посадке с томатами.

Подумайте о том, чтобы добавить бордюр из бархатцев вокруг культур, которые вы хотите защитить больше всего. Они отпугнут капустных червей для всех представителей семейства капустных.

14. Настурции

Чтобы отпугнуть насекомых из семейства капустных, все, что вам нужно сделать, это посадить любимые растения из ароматных трав/цветов, включенных в этот список.

Если бы мне пришлось выбирать, это были бы настурции, посаженные рядом с капустой, брокколи и брюссельской капустой, потому что они цветут большую часть лета.

Тем не менее, я бы никогда не выбрал для нашей капусты только одну траву-компаньон, особенно когда есть из чего выбирать вкусные и питательные травы.

15. Розмарин

Сильно пахнущий розмарин, безусловно, имеет свои преимущества, и не только в кулинарии.

Это светолюбивое растение отпугивает петельки капусты от всех крестоцветных овощей одним лишь запахом. Итак, если вы хотите собрать много капусты из своего сада, убедитесь, что поблизости есть куст розмарина.

Розмарин также отпугивает морковных мух, повышая силу и жизнеспособность моркови и делая ее более чем подходящей для ферментации, конечно же, с розмарином!

16.

Пижма

Считается, что пижма полезна не только для капусты, но и для пижмы.

Поможет также фасоль, кукуруза, огурцы и кабачки. Если вы ищете способ заполнить пробелы, попробуйте посадить немного пижмы, чтобы привлечь как можно больше полезных насекомых.

17. Тимьян

Опять же, когда вы думаете о полезной капусте по сравнению с капустой с дырявыми листьями, на ум приходят надоедливые капустные черви, но, надеюсь, не в вашем саду.

Другим растением, успешно отпугивающим капустных червей, является тимьян.

Также было замечено, что посадка красных сортов капусты вместо более распространенной зеленой облегчает обнаружение червей. Дает вам больше возможностей для ручного сбора и уничтожения личинок, однако вы считаете это подходящим средством борьбы с насекомыми.

18. Тысячелистник

Странно, но факт, что один из моих любимых травяных чаев — тысячелистник ( Achillea millefolium ). Если вы когда-либо выпивали его раньше, вы можете сомневаться в моем {горьком} выборе чая, тем не менее, тысячелистник — потрясающее многолетнее растение, которое можно держать в вашем саду.

Тысячелистник привлекает множество полезных насекомых, и его можно найти жужжащим под самым ярким дневным солнцем. Цветы привлекают даже ос-паразитов, которые, в свою очередь, откладывают яйца в гусениц капустной бабочки.

Понимание и внедрение сопутствующих посадок — прекрасный способ выращивания в саду с использованием методов пермакультуры, садоводства в гармонии с природой.

4 растения, которые НЕЛЬЗЯ расти рядом с вашей капустой

Естественно, в саду всегда найдется несколько конкурентов или недружелюбных соседей.

Вот несколько растений, которые предпочитают жить подальше от вашей капусты, чтобы сохранить мир в саду.

Салат-латук

Общеизвестно, что салат любит посадку с зеленым луком и чесноком. Капуста, однако, не любит чеснок и не любит компанию салата. В некоторых случаях корневые выделения представителей семейства капустных могут помешать прорастанию семян салата.

Оставьте салат для посадки репы, пастернака и редиски.

Я настоятельно рекомендую вам проводить собственные эксперименты. Вы можете обнаружить, что то, что не работает для других, может работать только для вас.

Клубника

Все представители семейства капустных могут нанести вред здоровью вашей пышной клубники.

Говорят, что капуста мешает росту растений клубники, поэтому, если вы хотите получить аппетитный урожай, сажайте ее в другом месте!

Если вы собираетесь посадить что-нибудь вместе с клубникой, сделайте это огуречником.

Помидоры

Если вы каждый год увлекаетесь выращиванием помидоров в своем саду, знайте, что вы не одиноки. Мы все желаем обильного урожая с ведром за ведром томатного добра.

Имейте в виду, что брокколи, кале, белокочанная капуста, кольраби и другие капустные должны держаться подальше от помидоров, так как эти отношения не являются полезными, особенно для помидоров. Опыт показывает, что представители семейства капустных подавляют рост помидоров. Это относится и к посадке фенхеля рядом с томатами.