Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход. Момордика что за растение лечебные свойства
полезные свойства, противопоказания, польза, фото
Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.
Особенности растения
Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Читайте еще: Куркума с молоком: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще.
Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.
Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок.
Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются.
Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.
Пищевые характеристики
В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
- Белки, углеводы и жиры.
- Аминокислоты.
- Алкалоиды.
- Витамины группы А, В, Е, С, и F.
- Минеральные соли, фосфор и кальций.
- Фенолы, масла, смолы, сапонины.
- Фолиевая и никотиновая кислота.
- Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.
Кулинарные свойства
Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии.
Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.
Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.
Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.
Момордика фаршированная
Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами.
Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.
Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.
Момордика маринованная
Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики.
Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.
Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.
Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.
Лечебные свойства
Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.
Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.
- Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
- Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
- Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
- Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
- Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
- Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
- Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
- Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
- В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
- Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.
Приготовление целебного настоя
Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров.
Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.
Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.
Приготовление целебного отвара
Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь.
После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.
Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.
Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.
Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.
Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.
Противопоказания
Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.
Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям до 3-х лет и старше.
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.
Выращивание момордики из семян
В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.
Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.
Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.
Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.
Как выращивать рассаду момордики
Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:
- Вторая половина апреля – время посева момордики на рассаду. Перед посадкой семена нужно обеззаразить в слабом растворе марганца в течение 20-30 минут.
- Твердую оболочку семян для лучшего прорастания лучше слегка подпилить, используя пилочку для маникюра и стараясь не повредить ядрышко.
- Разложить семена во влажную марлю, сложенную в несколько слоев, тарелочку с марлей поставить в теплое и светлое место, не забывая поддерживать марлечку во влажном состоянии.
- Через пару недель семена дадут корни. Их следует рассадить по отдельным емкостям, для этого подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные пакета из-под соков, а лучше всего торфяные горшочки (как у всех тыквенных, у момордики чувствительные корешки, поэтому ее лучше высаживать в грунт прямо в торфяном стаканчике).
- Емкости для рассады нужно заполнить таким составом: одна половина — огородная земля, хороший перегной, торф; вторая половина – песок.
- Проросшее семечко поместить на ребро в емкость, заглубив на пару сантиметров, присыпать грунтом и полить. Можно натянуть на емкости пленку для скорейшего прорастания. После появления всходов, пленку снять, емкости с рассадой поставить в более прохладное и хорошо освещенное место.
- Еженедельно следует подкармливать рассаду (суперфосфат и сульфат калия – слабый раствор). Подойдут и удобрения для комнатных цветов. Азотные подкормки пока делать не стоит.
- Высадка на постоянное место происходит в третьей декаде мая, когда установится стабильно теплая погода. В это время росток момордики должен достигнуть в высоту четверти метра. Если погода еще не установилась и существует возможность заморозков, то рассаду пересаживают в емкости больших размеров и размещают в теплице.
Выращивание в теплице или на балконе
В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно.
Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.
Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.
Выращивание в открытом грунте
В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.
Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу.
Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.
Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.
Правила подкормки момордики
Для подкормки момордики используют комплексные удобрения с калием, кальцием и азотом. Читайте еще: Лепестки розы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
- Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
- Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение.
edapolzavred.ru
Момордика: лечение, свойства, применение
Момордика — тропическое растение, родиной которого является Азия. В нашей стране такое растение встречается очень редко, но уже успело завоевать популярность благодаря своему изысканному экзотическому вкусу и полезным свойствам. Люди давно заметили, что если использовать при некоторых заболеваниях растение момордика, лечение всегда будет результативным.
Растет оно на извивающейся лиане, имеет красивые резные листья и ароматные цветки. Постепенно созревая, цветки превращаются в плоды, которые, раскрываясь, обнажают ярко-оранжевую мякоть.
По вкусу плод одновременно напоминает несколько растений, поэтому и называют его по-разному: и бальзамической грушей, и китайской горькой дыней, и индийским огурцом.
Листья богаты фолиевой кислотой, которая отвечает за поступление кислорода в костный мозг, поэтому при регулярном употреблении лечебного растения снижается риск кислородного голодания мозга и уменьшается опасность развития опухолевых процессов. К тому же, кроме листьев и побегов, у растения момордика лечебные свойства имеют корень, стебель, плоды и ягоды.
Целебные вещества оказывают поистине уникальное влияние на здоровье людей, страдающих болезнями сердца, язвой желудка, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом. Кроме всего прочего, сейчас на прилавках аптек можно увидеть большой ассортимент лекарственных препаратов, приготовленных из растения момордика, лечение которыми назначают для уничтожения различного рода инфекций, при гипертонической болезни, хроническом и остром геморроидальном процессе, как обезболивающие средства, укрепляющие организм, а также для снижения веса.
Что касается семян и плодов, им тоже надо отдать должное. Они прекрасно снижают уровень холестерина в кровеносной системе, тем самым очищая кровь и уменьшая вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.
Растение улучшает состояние пациентов с такими, на первый взгляд, плохо поддающимися лечению болезнями, как лейкемия и ревматический артрит. Благодаря полезным свойствам растения момордика, лечение многих болезней имеет положительный эффект. Незаменима она и в косметологии: уменьшает количество морщин, разглаживает и подтягивает кожу.
Из поколения в поколение передает нетрадиционная медицина Востока накопленные знания об удивительном растении момордика. Рецепты для лечения очень просты и легко воплощаются в жизнь в домашних условиях.
Настойка
Нарезать мелко плоды растения и плотно уложить в трехлитровую емкость. Затем налить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте. Употреблять за полчаса до еды. Средство эффективно лечит простудные заболевания, помогает при псориазе и ревматических болях, тонизирует организм.
Отвар
Измельчить 15 г семян и залить 250 мл горячей воды. Кипятить на слабом огне до 10 минут. После настаивания отвар надо обязательно процедить. Употреблять по 0,25 мл 4 раза в сутки. Используется в качестве мочегонного средства, а также при лечении геморроя.
Растение момордика, лечение которой способно оказывать на людей оздоровительный эффект, нельзя употреблять беременным женщинам, так как велика вероятность прерывания беременности, а также лицам с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ данного растения.
fb.ru
что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход
Содержание материала:
Момордика – экзотический теплолюбивый овощ, который с успехом можно выращивать в теплице. Он обладает массой полезных свойств, способен приостанавливать старение организма и лечить вирус иммунодефицита, его с давних пор использовали в азиатской кухне для приготовления вкусных блюд. Как вырастить этот чудо-овощ на своем участке, читайте в статье.
Момордика – что за растение?
Момордика – лиана, растение из семейства Тыквенные. В средней полосе России ее выращивают в теплице, на юге страны она хорошо растет в открытом грунте.
В народе растение называют молодильной ягодой. Действительно, в мякоти содержатся вещества (антиоксиданты), которые препятствуют старению организма и развитию раковых клеток.
Едят зеленые и спелые плоды. По внешнему виду они различаются. В зеленом виде момордику тушат. Горьковатый привкус убирают так же как у баклажанов – солят, а потом промывают или замачивают в соленой воде.
Момордику еще называют бешеной дыней, ее плоды при созревании имеют ярко-оранжевый или желтый цвет. Они покрыты шиповатыми выростами или буграми. При созревании плоды трескаются, и внутри видны ярко-красные семена в сочной аппетитной оболочке, напоминающие зерна граната. Именно за них овощ получил название – индийский гранат.
Плоды и семена дают ослабленным болезнью людям, они помогают восстановить силы. У тех, кто страдает диабетом, спелые сладкие семена снижают уровень сахара в крови. Момордика ускоряет обмен веществ в организме, ее полезно есть людям, которые хотят сбросить лишний вес. Ее мякоть выводит из организма «вредный» холестерин и токсины.
Целебными считаются зеленые и спелые плоды. Самое ценное – это сладкая оболочка созревших семян. Из листьев растения делают лекарственные настойки, которые помогают при гипертонии, кашле.
Химический состав и калорийность момордики
Употребляют зеленые плоды момордики в тушеном виде, делают рагу, фаршируют, как перцы. Едят также спелыми, дожидаясь, пока созреют сладкие, красные семена, напоминающие по вкусу хурму или конфеты. Если плод перезреет и треснет, семена теряют свой замечательный сладкий вкус.
Калорийность 100 г мякоти момордики составляет около 20 ккал, в ее состав входит большое количество воды (80%), пищевые волокна, углеводы и белки. Полезные качества определяются наличием большого числа витаминов и минеральных солей. Плод момордики харанция содержит вдвое больше кальция, чем в шпинате и вдвое больше калия, чем в банане.
Разновидности и сорта
В природе насчитывается около 20 видов момордики, которые растут в тропических и субтропических областях Австралии, Африки и Азии.
В культуре выращивается 3 вида:
- момордика харанция или китайская горькая тыква – популярный в Азии овощ, его плоды полезны, они имеют продолговатую форму, покрыты шипами, их едят в свежем и тушеном виде, спелые семена красного цвета сладкие и вкусные;
- момордика кохинхинская или гак – выращивается в странах Юго-Восточной Азии и оранжереях Европы, плоды эллипсовидные, округлые, около 10 см в диаметре, с выростами в виде сосочков, семена крупные, плоские, неприятно пахнут;
- момордика двудомная – культивируется в Индии, плоды по форме напоминают лимон, покрытый шипами, их варят, тушат, жарят с мясом или рыбой.
В лечебных целях употребляется момордика кохинхинская, из оболочки семян получают масло с высоким содержанием каротина. Оно помогает лечить раны и кожные заболевания, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, успокаивает, помогает восстановить зрение. В медицинских целях используют также другие части – листья, корень. Мякоть плодов идет для приготовления новогоднего вьетнамского пирога.
Особенности выращивания
Теплолюбивая момордика, выращивание которой происходит через рассаду, лучше растет в теплицах. Перед посадкой семена замачивают во влажной марле на 3 или 4 часа.
При покупке семян нужно обращать внимание на срок годности партии. Просроченные семена могут не взойти.
Сажают каждое семечко в отдельный горшок, потому что сеянцы плохо переносит пересадку, накрывают пленкой или стеклом, и ждут всходов. Затем ставят на самое светлое место. Когда появятся всходы, укрытие убирают. Если пасмурно или короткий световой день, саженцы досвечивают люминесцентными лампами.
Рассаду момордики готовят также как у огурцов, она не должна перерастать. Это растение теплолюбиво, но тянуть с пересадкой на постоянное место в теплицу или открытый грунт нельзя. В помещении рассада страдает от недостатка света, вытягивается, это отразится в дальнейшем на плодоношении.
При посадке в грунт, заглублять саженцы можно до семядольных листьев, как все тыквенные. Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 25 дней. Размещают кусты друг от друга на расстоянии 60 см. Если почва неподготовленная, в каждую лунку добавляют перегной (0,5 л) и древесную золу (1 ст. л.).
Как ухаживать за момордикой
Уход за растением такой же, как за огурцами – его подкармливают, поливают, мульчируют почву. Листья до созревания плодов жгутся, как крапива, во время работы следует защищать руки перчатками.
Момордика – перекрестно опыляемое растение. При высадке в теплице цветки опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного растения на другой, чтобы завязались плоды.
Растение любит влагу, нельзя сильно пересушивать почву, полив должен быть регулярным и обильным. Первый раз момордику подкармливают, когда появляются бутоны цветов, комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Вторая подкормка (нитрофоской) нужна после завязи плодов. Третью подкормку проводят за 20 дней до окончания сбора урожая.
Стебель поднимают на шпалеру, и ждут плодов, которые созревают в июле. Их срезают зелеными или когда окраска меняется на желтую. Если упустить момент, овощи треснут, и станут несъедобными.
Момордику в давние времена разрешалось есть только императорам, настолько ценились эти необычные плоды. Вырастить их на своем участке – интересное и полезное занятие.
attuale.ru
Момордика – лечебные свойства
Момордика имеет вид травянистой вьющейся лианы и относится к семейству тыквенных. Родиной растения являются Индия и Юго-Восточная Азия, но сегодня этот огурец-крокодил, бешеную дыню и индийский гранат, как его еще называют, стали выращивать и в славянских странах во многом из-за его декоративности, но мало кто знает, что момордика обладает массой лечебных свойств.
Описание и применениеХоть момордика и тыквенная культура, ее тонкие и длинные стебли могут достигать в высоту более 2 метров. После цветения появляются молодые зеленые плоды, поверхность которых как будто бы покрыта бородавками. Постепенно цвет сменяется на желтый или желто-оранжевый, а внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус очень похож на хурму, а вот оболочка плода напоминает тыкву, только немного горчит. Мякоть и семена этого растения широко используются в кулинарии Азиатских стран. Их варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда и сочетают с овощами.
Индийский огурец является излюбленным блюдом в Японской Окинаве, причем в пищу употребляют как уже спелые, так и недозрелые плоды, которые одинаково полезны и приятны и различаются только терпкостью и остротой вкуса. Момордику включают в состав национальной индийской приправы карри, а если настоять ее на спирту, то можно получить ароматную домашнюю настойку, ликер или вино. Благодаря своим полезным свойствам момордика широко применяется в медицине, причем не только плоды, но и семена, листья, корень и стебли.
Лечебные свойства растения момордика
Помимо белков, жиров и углеводов в состав момордики входят витамины – Е, F, С, фолиевая кислота, минералы – кальций, фосфор, натрий, калий, а также аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенолы, смолы, масла и др. Питательная ценность бешеной тыквы намного превосходит ценность баклажан и болгарского перца. Витамин Е в ее составе выступает профилактикой преждевременного старения, витамин F обеспечивает организм энергией, а фолиевая кислота участвует в процессе производства новых клеток, повышает устойчивость нервной системы к стрессам, выступает профилактикой рака.
Момордика является одним из немногих растений, содержащих харантин – вещество, способное снижать уровень сахара в крови. Такие лечебные свойства момордики широко используются при сахарном диабете. Семена плодов богаты на жирные масла и момордицин –алкалоид, который обладает противолихорадочным, антисептическим и противовоспалительным действием. Это дает основание использовать семена для борьбы с сезонными простудными инфекциями, а также заживления всевозможных порезов, ран и язв на коже. Кроме того, они способны укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина, снижать концентрацию «плохого» холестерина.
Полезные свойства листьев момордики используются в терапии гипертонии, кашля, болевого синдрома. Плоды очищают сосуды, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают зрение. Полезные свойства спиртовой настойки индийского огурца момордики применяют для борьбы с ревматизмом и псориазом, простудами. Отвар из семян хорошо зарекомендовал себя в лечении геморроя и в качестве мочегонного средства. Не менее ценными качествами обладает порошок из семян, который применяется так же широко, как и отвар. Кашицу из мякоти древнеиндийские женщины издревле использовали для приготовления всевозможных масок для лица, обладающих омолаживающим действием. Они же позволяли устранить кожную сыпь, акне и потницу.
Предупреждать о дозированном употреблении момордики нет необходимости, потому как «переесть» ее просто невозможно – понадобится время, чтобы к ней привыкнуть.
womanadvice.ru
что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу
Если вы до сих пор не знаете, что такое момордика, не представляете, как она растет, то эта статья будет вам полезна. А мой опыт выращивания этого удивительного и немного странного с виду растения может вам пригодиться.
Оказывается, у китайцев в древности откушать плодов момордики возможно было лишь будучи императором или членами его семьи. Для индийцев — это было растение богов, а у японцев — едой долгожителей.
Культура прекрасно себя чувствует и на грядке, и в парнике, и дома на балконе. Выращивать ее совсем несложно, такую заботу можно доверить даже новичку-огороднику.
Кто-то в восторге от внешнего вида растения, а кому-то нравится ее вкус, ну а другие делают из нее лекарство. Как только не называют момордику: индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец.
Содержание статьи
Что же такое момордика, описание вида
Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).
Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.
Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.
Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.
Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.
У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.
Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.
Выращивание момордики
Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.
В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.
Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.
Размножение семенами
Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.
Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.
Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.
Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.
Пересадка в открытый грунт
Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.
Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.
Черенкование
Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.
Уход
Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.
Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.
Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.
Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.
Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.
Полезные свойства
Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.
Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.
Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.
Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.
В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.
Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.
Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.
Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.
Как употреблять в пищу
Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.
После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.
В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.
Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.
Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.
sornyakov.net
Момордика – инструкция по применению, отзывы
Момордика – растение из семейства тыквенных, известное в народе под такими названиями, как желтый огурец, китайская тыква и бальзамическая груша. Благодаря своему широкому спектру целебных свойств растение применяется в качестве лечебного средства не только в народной медицине, как большинство трав и растений, но и в традиционной медицине.
Лечебные свойства
Плоды момордики обладают очень высокой питательной ценностью. В них содержится много белков, углеводов, фосфора, кальция, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов А, В, С, Е и F. Блюда из момордики, рецепты которых встречаются в основном в восточной кухне, весьма полезны, но заметный оздоровительный эффект можно получить только при длительном и постоянном употреблении листьев, плодов и побегов в пищу.
Растение момордика способно нормализовать уровень сахара в организме и стабилизировать выработку инсулина. Кроме того, оно обладает умеренной бактерицидной и противовирусной активностью, противоопухолевыми свойствами и обезболивающим эффектом.
Для приготовления из момордики настоев, отваров и других лечебных средств используются и ее плоды, и листья, и побеги, и цветы, и семена, и корни. Однако в народной медицине особенно ценятся плоды и семена растения. Момордика содержит в составе плодов и семян особые вещества, которые снижают уровень холестерина и очищают сосуды.
Известны и такие свойства растения, как способность ускорять обмен веществ, укреплять иммунную систему и существенно замедлять процесс старения организма.
Показания к применению
Момордика для приготовления лекарственных препаратов в официальной медицине используется не так давно. Из растения производятся средства для лечения острого и хронического панкреатита в виде раствора для внутреннего применения, стабилизирующего функции поджелудочной железы.
В народной медицине известны рецепты с момордикой, предназначенные для лечения лейкемии, гепатита, псориаза, фурункулеза, геморроя, ревматического артрита, гипертонии, головных и суставных болей, депрессий.
При лечении заболеваний поджелудочной железы курс приема препарата продолжается от трех до пяти недель. Частота приемов и дозировка раствора определяются врачом. Обычно взрослые принимают раствор момордики от одного до трех раз в неделю по одной ампуле. Детям до двух лет дают четверть ампулы на один прием, детям младше шести лет – половину ампулы. Для детей старше шести лет допустим прием «взрослой» дозы препарата – целой ампулы.
Инструкция по применению (способ и дозировка)
В народной медицине применяются следующие целебные рецепты с момордикой:
- Отвар из семян растения для лечения геморроя и в качестве мочегонного средства при лихорадке. 20 г семян заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут, затем отвар настаивают в течение часа и процеживают. Принимают 3–4 раза в день по 50 мл отвара.
- Настойка из плодов момордики для лечения простудных заболеваний, псориаза, ревматизма. Применяется также и с целью общего укрепления иммунитета. Плоды мелко нарезают и укладывают в стеклянную посуду, а затем заливают их 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель. Настойку принимают в течение трех дней натощак, по одной чайной ложке за 30 минут до еды три раза в день.
Противопоказания
Лечение момордикой противопоказано в период беременности и лактации, а также при наличии заболеваний щитовидной железы, надпочечников и желудка. Препарат или средства из растения способны спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, вызвать изжогу и повышенное слюноотделение.
Побочные эффекты
В числе побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении момордикой – аллергические реакции, а у детей возможно развитие анемии. При употреблении семян растения может произойти отравление.
dolgojit.net
лечебные свойства, противопоказания и применение плода
Содержание:
Состав плода
Момордика – это уникальное растение, так как для лечебных целей используются все его части:
- Листву
- Корневище
- Стебель
- Плоды
- Семена
Насыщены огромным количеством витаминов плоды момордики. В их составе есть витамины В, А, РР, Е, F, а также аскорбиновая кислота. Еще в момордике есть органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды и алканоиды. Уникальными считаются и семена плода, так как в них был найден алкалоид момордицин и жирное масло. Они являются антисептиком, который способен снимать воспаление, лихорадку. Семена часто используют, чтобы убрать разного рода отечность
Лечебные свойства
Многие ученые серьезно начали исследовать момордику. Они обнаружили много уникальных лечебных свойств плода. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы, улучшает ее секреторную деятельность, стимулирует выработку инсулина. Проводились клинические испытания. Было доказано, что употребление момордики людьми с сахарным диабетом снижает сахар в крови, поэтому можно меньше вводить инсулин синтетического происхождения. Были разработаны препараты на основе момордики, которые используют при появлении раковых клеток, так как они подавляют их развитие. Это не раз было подтверждено разнообразными исследованиями. Такие препараты также используют при лейкемии, меланомы и саркомы.
Видео о свойствах момордики:
На Востоке давно начали использовать момордику целители. Ее применяли для лечения гепатита, рака печени. Момордика показывала хорошие результаты, если ее использовали при инфекционных болезнях в тяжелой стадии. Этот плод способен укрепить иммунную защиту, что полезно при разнообразных заболеваниях. Он также выводит токсины из организма. Используется также сок момордики. Он убивает бактерии и вирусы. Давно обратили внимание на целебные свойства плода люди, проживающие в странах, где распространенное выращивание момордики. Поэтому ее начали использовать для лечения разных заболеваний. К примеру, в азиатских странах плод применяли против диабета, лейкемии и астмы. В других местах его выращивали в качестве продукта питания, использовали при гепатите, появлении ран, с его помощью избавлялись от глистов.
Момордика представляет собой природное лекарство. Оно отлично очищает организм, так как выводит токсины, разнообразных чужеродных возбудителей.
Это действительно незаменимый продукт. При этом все части растения можно использовать. Нередко в медицине применяли момордику в качестве обезболивающего средства, этот плод способен помочь людям, которые страдают от болезней сосудов и сердца. Он может облегчить состояние больных при артрите, инсульте, инфаркте, язве. Частое употребление момордики способствует улучшению зрения. Данное растение используется для приготовления отваров и настоек, которые помогают при простатите, склерозе, мочекаменного заболевания. Они положительно влияют на деятельность мозга и иммунитет.
Приготовить настой просто. Для этого потребуются плоды, которые еще не дозрели. Их измельчают, а далее помещают в стеклянную тару. Укладывается половина емкости, а далее момордика заливается водкой. Смесь должна постоять около 2 недель. После этого лекарство готовое. Следует употреблять по чайной ложке 3 раза в день настойки перед едой. Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить в кофемолке семена плода. Их потребуется около 20 грамм. Они заливаются кружкой воды и кипятятся на протяжении 10 минут. Отвар после этого должен немного постоять. его используют при лихорадочном состоянии, а также в качестве мочегонного средства.
Противопоказания и применение в кулинарии
Если человек надумал использовать препарат момордики, ему следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Запрещается принимать такое лекарство женщинам в период вынашивания плода. Считается, что среди составляющих момордики есть активные вещества, которые имеют абортивные свойства. Не только препарат запрещается беременным, а и сами плоды. Нельзя употреблять и момордику женщинам, которые кормят грудью ребенка.
Когда момордика доспевает, ее мякоть имеет горький привкус. По этой причине в пищу используются плоды, которые еще не дозрели. Их вкус напоминает огурец, поэтому момордику добавляют в салаты. Из спелых плодов используются семена, так как они имеют сладкий вкус. Если провести термическую обработку, тогда они более мягкие. Семена употребляют в сыром виде, очень часто их используют в странах Азии. Также их жарят и варят. Мякоть самого плода добавляют в рагу и другие блюда.
Момордика идеально дополняет мясо, овощи, хорошо сочетается с йогуртом. В качестве продукта питания используется листва растения. Ее включают в салаты, супы. Это добавляет пикантности блюдам, приятный аромат. Следует быть осторожным, так как листва может придать горечи. Чтобы этого не случилось, ее отваривают в немного подсоленной воде. Итак, момордика является уникальным растением, так как ее применяют в кулинарии, медицине. Плоды, листва и другие ее части обладают уникальными целебными свойствами.
ogorodsadovod.com