Селекция. Методы селекции растений и животных таблица
Основные методы селекции растений и животных. Гибридизация
Стр. 190.
1. В чем сущность искусственного отбора как метода селекции?
Искусственный отбор – сохранение селекционером для размножения особей с нужными человеку признаками, не всегда полезными для самого организма, в отличие от естественного отбора, который сохраняет особей с полезными им признаками.
2. Чем массовый отбор отличается от индивидуального? Какая форма искусственного отбора более эффективна для селекции?
Массовый отбор – проводится по фенотипу (по экстерьеру). Устаревшая методика селекции растений, сейчас не применяется.
Индивидуальный отбор – проводится по генотипу, т.е. с учетом данных о фенотипе родителей, потомства и других родственников.
3. Что такое гибридизация?
Гибридизация – это скрещивание разнородных в наследственном отношении растений, обычно одного и того же рода, реже разных. Гибридизация может быть естественной или осуществляемой с помощью человека. Под гибридизацией понимают ряд процессов: гибридизация при оплодотворении, при конъюгации, при копуляции. В эволюционизме выделяют интерградацию (близкородственное скрещивание, внутривидовое скрещивание) и интрогрессию (межвидовую гибридизацию). В природе часто межвидовые скрещивания наблюдаются у растений.
4. С какой целью в селекции повышают частоту мутаций у организмов?
Генетически стойкие изменения в генах и хромосомах называют мутациями, а измененные гены – мутировавшими. Мутационная изменчивость – процесс, закономерно протекающий в природе. Мутации, возникающие без вмешательства человека, называют естественными. До начала сознательного применения метода гибридизации они служили основным источником улучшения различных сельско-хозяйственных культур. Например, многие сорта картофеля произошли вследствие естественных соматических мутаций. Ученым удалось найти пути повышения частоты мутационных изменений в сотни раз, что увеличило возможности обнаружения и отбора мутантов с хозяйственно-ценными свойствами.
5. Сравните искусственный отбор с естественным. Заполните таблицу.
Искусственный и естественный отборы
resheba.com
Селекция
Селекция (от лат. selectio-выбор, отбор) – это наука о методах создания новых сортов растений и пород животных. По Н. И. Вавилову, селекция – это эволюция, направляемая волей человека. Для успешной селекционной работы учитывают: 1) исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных – объектов селекционной работы, 2) мутации и роль среды в проявлении и развитии изучаемых признаков, 3) закономерности наследования при гибридизации, 4) формы искусственного отбора (массовый и индивидуальный).
На разработку новых методов селекционной работы большое влияние оказала генетика – теоретическая база селекции. Селекционная работа в нашей стране проводится в специальных хозяйствах, на опытных станциях, в селекционных центрах, в племенных совхозах. Обычно породу или сорт выводят для районов с определенными климатическими условиями, в которых их генотип проявится в наилучшей форме.
Порода, сорт, штамм – это популяции организмов, полученных в результате селекции. Они характеризуются сходными наследственными особенностями и определенными внешними признаками, наследственно закрепленной продуктивностью. Например, молочные породы крупного рогатого скота отличаются величиной удоя, процентом жирности и содержанием белка в молоке. Но все их ценные свойства выявляются лишь при хорошем содержании, кормлении, а также в определенных природных условиях.
Совершенствование существующих форм животных, растений и полезных микроорганизмов невозможно без знания исходного материала, без изучения его происхождения и эволюции. Этим целям отвечают работы Н. И. Вавилова по установлению центров происхождения культурных растений в очагах древнейшего земледелия, созданию их коллекции и использованию в качестве исходного материала для выведения новых сортов. Он выделил восемь таких центров: Индийский – родина риса, сахарного тростника, цитрусовых; Среднеазиатский – родина гороха, бобов, мягкой пшеницы; Китайский – хлебных злаков, бобовых; Средиземноморский – капусты, клевера; Абиссинский – кофе, ячменя; Переднеазиатский – пшеницы, ржи, плодовых культур, дыни; Южномексиканский – хлопчатника, кукурузы, томатов, тыквы, фасоли; Южноамериканский – родина картофеля, хинного дерева. Эти центры особенно изобилуют многообразием видов. Н. И. Вавилов со своими сотрудниками собрал из этих мест мировую коллекцию растений, обладающих большим генотипическим разнообразием. Эта коллекция и теперь служит богатым исходным материалом для скрещивания и выведения ценных сортов, т.е.. для селекционной работы. При районировании культурных растений и разведении домашних животных учитывают закономерности, установленные Вавиловым (закон гомологических рядов).
Таблица Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову) (Т.Л. Богданова. Биология. Задания и упражнения. Пособие для поступающих в ВУЗы. М.,1991)
Название центра | Географическое положение | Родина культурных растений |
Южноазиатский тропический | Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии | Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, цитрусовые и др. (50% культурных растений) |
Восточноазиатский | Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань | Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры – слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений) |
Юго-западно-азиатский | Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия | Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша и др. (14% культурных растений) |
Средиземноморский | Страны по берегам Средиземного моря | Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, чечевица и другие кормовые травы (11% культурных растений) |
Абиссинский | Абиссинское нагорье Африки | Твердая пшеница, ячмень, кофе, сорго, бананы |
Центрально-американский | Южная Мексика | Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак |
Андийский (Южноамериканский) | Южная Америка вдоль западного побережья | Картофель, ананас, кокаиновый куст, хинное дерево |
Селекция микроорганизмов. Продукты биосинтеза одноклеточных организмов с каждым годом все более широко применяют в различных отраслях народного хозяйства, где используется ферментативная деятельность грибов и бактерий: в хлебопечении, пивоварении, виноделии, приготовлении многих молочных продуктов. В связи с этим развивается промышленная микробиология и селекционная работа по выведению новых штаммов микроорганизмов с повышенной продуктивностью. Такие штаммы имеют большое значение для производства кормового белка, ферментных и витаминных кормовых препаратов, используемых в животноводстве.
В пивоваренной промышленности в настоящее время зерновой солод заменяют амилазами микроорганизмов, при этом вкусовые качества пива сохраняются. Применение ферментных препаратов в виноделии позволяет ускорить созревание и улучшить качество вин. Ферменты микроорганизмов широко используют в медицине и фармацевтической промышленности. Плесневые и лучистые грибы, измененные методами селекции, вырабатывают в сотни раз больше антибиотиков по сравнению с исходными формами. Микроорганизмы применяют в селекции и для производства бактериальных удобрений, аминокислот, витаминов, стимуляторов роста и микробиологических средств защиты растений от вредителей и болезней.
www.examen.ru
Методы селекций растений и животных - ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ - Универсальные поурочные разработки по общей биологии 9 класс - 2017 год
ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ
Урок 41. Методы селекций растений и животных
Цели: сформировать у учащихся представление об основных методах селекционной работы с растениями и животными и их использовании в сельскохозяйственной практике; дать учащимся новые понятия о гетерозисе, инбридной депрессии, инбридинге, особенностях отдаленной гибридизации; отрабатывать умения применять знания закономерностей наследственности и изменчивости для обоснования методов селекции, сравнения сортов, пород, форм отбора и формулирования выводов; показать учащимся достижения отечественной селекции и дальнейшие перспективы развития этой области науки и практики.
Оборудование: таблицы «Мутационная изменчивость», «Методы работы И.В. Мичурина. Отдаленная гибридизация», «Полиплоидия у растений»; кинофильмы: «Гетерозис», «Полиплоидия»; диафильм «Генетика в животноводстве»; карточки с текстами «Безостая-1», «Украинская белая степная».
Ход урока
I. Организационный момент
II. Повторение
Фронтальная работа
1. Охарактеризуйте первый этап селекции, раскройте его сущность.
2. Что вам известно о происхождении домашних животных?
3. Родоначальниками каких домашних животных стали:
а)дикий тур | г) тарпан |
б) волк | д) кабан |
в)муфлон | е) дикая банкивская курица |
4. Каков вклад Н.И. Вавилова в развитие селекции?
III. Изучение нового материала
1. Подготовка к изучению нового материала.
На доске:
Селекция животных и растений - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства и биологической науки. Успешная работа селекционеров - основа благосостояния страны.
— Как вы понимаете это высказывание?
Возможный ответ: Одна из важнейших практических задач, решаемая селекцией — производство продовольствия. Для того чтобы обеспечить питанием все население нашей планеты, необходимо иметь высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных растений и породы животных, а также совершенные методы их выращивания.
— Какие методы используют селекционеры в своей деятельности, чтобы решить все поставленные задачи для достижения цели: получить новый сорт растения или новую породу животного?
— Рассмотрим два конкретных примера, иллюстрирующих селекционную работу по выведению сорта пшеницы Безостая—1 и породы свиньи Украинская белая степная.
2. Работа
www.compendium.su