Меню из растений с картинками. Цветочная кулинария: тонкости изысканных блюд

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Красивые композиции из цветов (72 идеи дизайна). Меню из растений с картинками


Вторые блюда с дикорастущими растениями и травами / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

gribysedobnye.ru

Съедобные цветы, Еда и Блюда из цветов

Многие любят жареную картошку с грибами, но данное блюдо не считается изыском, кроме того всегда хочется чего-то нового. Предлагаю приготовить жареные луковицы лилий с грибами и оценить необычный вкус блюда.

Данный рецепт многим покажется скучным, особенно любителям жирной и мясной пищи. Однако вегетарианцы смогут по достоинству оценить полезный и легкий супчик из луковиц лилий. Суп готовится очень быстро.

Огромное множество привычных блюд всегда можно разбавить экзотическими, но простыми блюдами из цветов. Жареные луковицы с сельдереем удивят любого, кто любит готовить и пробовать разные блюда.

Лилии вызывают интерес у цветоводов сортовым разнообразием, приятным душистым ароматом, крупными цветками, обильным цветением.

Владельцы собственных дачных участков наверняка делают на зиму различные заготовки, но консервированные ягоды и варенье настолько привычны, что не вызывают особого интереса, хотя несомненно очень вкусны.

Бутерброды часто служат в качестве перекуса для многих людей. Большинство людей вообще стараются не употреблять в пищу бутерброды, т.к. это не самая полезная пища.

Существует огромное количество рецептов приготовления супов. Тем не менее, разнообразие рецептов не останавливает любителей готовить придумывать новые и необычные рецепты.

Печенье идеально подходит к чаю, с этим согласятся многие. Попробуйте приготовить вкусное и полезное печенье с цветками одуванчика.

Существует множество рецептов приготовления омлета, предлагаю вам освоить еще один рецепт.

Прекрасная закуска может получиться, если выложить вкусную и полезную начинку из рыбы и одуванчика на лаваш или любую другую хлебную лепешку. Закуски не являются повседневной едой, но зато некоторые закуски способны стать украшением стола и удивить гостей.

bookflowers.ru

Композиции из цветов и овощей своими руками

Многие видели композиции из цветов и мечтали сделать их самостоятельно. Все, кто когда-то учился в школе, знает, что такое гербарий. Однако помимо его познавательных функций в умелых руках эти природные материалы превращаются в уникальные композиции из цветов и листьев. В сочетании с овощами, фруктами и прочими вспомогательными элементами становятся изысканным украшением интерьера в квартире или офисе.

Флористы используют сезонные овощи и цветы для создания осенних композиций (тыкву, кукурузу, астра, подсолнухи, ягоды красной смородины …).

Композиция «Осенний урожай».

Натуральные поделки с применением природных материалов чаще всего используются для создания оригинальных открыток, картин, салфеток, букетов на столах, полках и т. д. Декоративные композиции из цветов своими руками могут быть выполнены абсолютно из любых растений (даже самых дешевых), ведь главное в этом деле — иметь фантазию и небольшой вспомогательный инвентарь.

В этой статье читайте:

Искусство стилистики составления композиций из цветов и овощей

Основное правило при составлении композиции из цветов и овощей — это их гармония. Для достижения гармонии в букете не обязательно иметь в наличии какие-то экзотические дорогие растения или овощи. Благородный букет можно составить и при помощи простых фиалок, бальзаминов и прочих обыденных друзей подоконника, а из овощей можно использовать, к примеру, кабачок, редиску, морковку, огурец, тыкву или баклажан, то есть все то, что всегда есть в холодильнике.

Итак, пикантный состав композиции из цветов и овощей должен сочетать в себе следующие черты хорошего дизайна:

  1. Пропорциональность компонентов.
  2. Приятное сочетание множества самых разнообразных текстур и предметов.
  3. Впечатление движения и правильного использования цветовой палитры.

Для использования в букете живых цветов также понадобятся такие вспомогательные элементы, как флористическая губка, ножницы, секатор, проволока, разнообразные емкости, скотч, деревянные зубочистки и острый нож.

Самые типичные овощи могут использоваться в качестве сосудов для живых цветов либо могут быть оформлены сами в виде цветов. К примеру, очищенную изнутри от мякоти тыкву (или баклажан) можно декорировать снаружи красивым орнаментом и заполнить пустоту композицией из самых простых осенних цветов, которые произрастают на подоконнике или были просто приобретены дешево в магазине.

Красиво и оригинально будет смотреться на обеденном столе композиция из букета нежных розочек, вырезанных из редиски. Однако для таких милых овощных цветов своими руками нужна определенная сноровка и фантазия. Декорировать букетик можно натуральными живыми листочками.

Искусственные овощи для создания композиций.

Красивая композиция из осенних цветов и овощей. Такое чудо будет принято с восторгом за любым праздничным столом и особенно на Новый год.

Оригинальные поделки из цветов и листьев

Своеобразные и необычные композиции настенных картин или букетов получаются также из природного материала, чаще всего доступного в осенний период. Это цветы и листья отцветших растений.

Красивые осенние композиции из природного материала можно оформить совместно с детьми, подключив коллегиально фантазию и желание сделать это своими руками.

Для создания осенней картинки потребуется иметь под рукой ножницы, молоточек, хлопчатобумажную ткань, полиэтиленовый пакет и природный материал — разные свежие листочки и цветочки растений.

Итак, потребуется ровно уложить ткань на твердую поверхность (например, деревянный стол или парту), далее на материал выложить по своему усмотрению желаемую композицию из цветов и листочков. Затем уложить поверх всех этих элементов полиэтиленовую пленку и аккуратно отбить молоточком композицию таким образом, чтобы растения своим соком окрасили ткань. Данную поделку можно использовать в качестве декора для салфеток, подушек и прочих элементов, а если произвести весь процесс отбивания молоточком на обычной плотной бумаге, то получится оригинальная открытка из натуральных ингредиентов.

Розы из осенних листьев. Попробуйте сделать сами, осенью материал всегда под рукой.

Это чудо сделано из кукурузных листьев умелыми руками мастера.

Развивающие детские композиции из цветов

Для детей очень полезным будет смастерить симпатичные осенние картинки из сухих цветочков, веточек и прочих листочков с деревьев, что растут во дворах или парках. Для таких милых аппликаций нужен только клей, белая бумага (основа) и высушенный природный материал. После того как процесс творчества будет завершен, композицию из цветов и листьев можно аккуратно покрыть прозрачной эпоксидной смолой или оформить под стекло в деревянную рамочку.

С помощью эпоксидной смолы можно сделать красивые медальончики с композициями внутри из небольших цветочков или веточек.

Малышам можно доверить своими руками вышивать обычными нитками на больших зеленых листьях (уже опавших с деревьев) разные простые узоры. К примеру, на самый большой кленовый лист можно аккуратно пришить другие, более мелкие листочки, затем высушить изделие в темном месте, чтобы композиция сохранила цвет. Затем из этих композиций вполне можно сделать небольшие тематические оригинальные картинки на стенку в детской или просто поставить рамку, оформленную из природных материалов, на полку в книжном шкафу.

Композиция из цветов и листьев «Зелёная черепаха» для детей старшего возраста. Отличный подарок своими руками.

Учимся украшать подсвечники цветами и листьями.

Вот такое усатое чудо может сделать ваш ребёнок, если вы поможете ему своим участием.

Из природного материала можно сделать огромное количество композиций на разные тематики, они отлично подходят и для детского творчества. Так как способность разглядеть в цветах и листьях птицу или другое животное необходимо развивать с самого раннего возраста. Подобные творческие порывы благоприятно сказываются на умственных и психологических взглядах маленького человечка, от взрослого же потребуется только помощь в подготовке материалов и в воплощении задумок. А время, проведенное вместе, навсегда останется теплым воспоминанием, которое впоследствии будет всплывать в памяти только с благодарностью и нежностью. Удачи!

Хобби для пенсионеров, взрослых и старшеклассников — кулоны из цветов и ювелирной эпоксидной смолы. Кулон с жёлтой фиалкой.

Детские аппликации из листьев. Видео

Творческие фантазии детей и взрослых

luckydecor.ru

Цветочная кулинария: тонкости изысканных блюд

Современная кулинария находится в постоянном поиске рецептов изысканных блюд. Садовые и полевые цветы стали достойным украшением меню многих ресторанов мира. Из них готовят салаты, подают в качестве гарниров и делают неповторимые десерты. Цветы стали элементом высокой кухни.

Оказывается, цветы в пищу употребляли еще в Древнем Риме, в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Там до сих пор очень популярны такие блюда. Одними из первых, кто стал выращивать и применять цветы в пищу, были древние монахи.

В середине XVI века в Европе существовал оригинальный способ признания в любви. Если молодой человек угощал девушку засахаренными фиалками, это говорило о том, что он питает глубокие чувства к ней и сообщает об этом.

Цветов, которые можно использовать в кулинарии, очень много. Вспомните, как наши бабушки готовили борщи из крапивы или салаты из одуванчиков или какое получалось ароматное и полезное варенье из лепестков розы. 

Чаще всего цветы в пищу используют как приправу или в качестве декоративного элемента блюд.

Как использовать цветы в кулинарии

Цветы можно замораживать в кубики льда, а потом добавлять в коктейли. Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, десерты.

Весной полезно есть суп с крапивой. К ризотто подойдут цветки розмарина, розы или лепестки подсолнуха.

Курица-гриль зазвучит иначе, если ее нафаршировать лимонами и эссенцией из лаванды. А в качестве гарнира к ней можно подавать овощи, украшенные цветками дрока.

Цветы в рыбных блюдах способны выделить и подчеркнуть вкус рыбы. А кроме этого, стать оригинальным украшением. Можно использовать жасмин, шафран, дягиль, дикие фиалки.

По мнению специалистов, хорошо стимулирует выделение желудочного сока томатный сок, приправленный цветами дрока.

Салат будет более изысканным, если добавить соцветия артишока, предварительно нарезав их на тонкие кусочки. Приправьте их соком лимона, солью и перцем. А в качестве основного ингредиента подойдут отварные креветки. Подавать его следует с цветками бузины. Это придаст блюду пикантный аромат и вкус. 

Роза

Роза придает блюдам неповторимый аромат, а также сладкий вкус. Ее оттенки могут напоминать яблоко, мяту, корицу. У светлых лепестков менее насыщенный вкус, чем у темных. Добавляют розу в качестве ароматной основы в мороженое, утонченные гарниры, в кондитерские изделия, кремы и сиропы. Из нее получается великолепное варенье, а также наливки.

Календула (ноготки)

Календула придает блюду острый горьковато-пряный вкус, немного резковатый, но приятный. Ее можно использовать вместо шафрана, так как она дает желтоватый оттенок. Календула прекрасно сочетается с рисом, яйцами и крупами. Также ее добавляют в супы. 

Анютины глазки

Анютины глазки имеют свежий и мягкий вкус. Их аромат напоминает запах меда и груши. На вкус влияет количество используемых цветов. Они служат в качестве прекрасного гарнира для коктейлей, десертов. Также используют анютины глазки в салатах и супах.

Гвоздика

Чтобы использовать гвоздику в пищу, следует удалить нижнюю часть. Она горькая. А так вкус у гвоздики сладкий. Она душистая, поэтому для придания пряного аромата ее добавляют в салаты и гарниры. Также гвоздику используют в кондитерских изделиях в качестве украшения. Алкогольным напиткам она придает не только аромат, но и цвет. Также гвоздику добавляют в чаи. 

Настурция

У настурции пряный сладкий вкус, чем-то схожий с кресс-салатом. Ее используют для запеканок, муссов. Также добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Считается, что именно настурция своим пряным ароматом подсказала древним монахам применять ее в пищу. Они добавляли ее в салаты и считали этот цветок залогом долголетия и здоровья.

Если вам захочется приготовить что-то особенное, посмотрите, что у вас растет в огороде или  саду. В кулинарии используют съедобные садовые цветы, среди которых бузина черная, монарда, герань душистая, бадан, бархатцы (тагетес).

Среди огородных культур можете обратить внимание на иван-чай, крапиву двудомную, клевер красный, одуванчик, подорожник, пастушью сумку, полынь обыкновенную, лопух. Также можно обратить внимание на хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный и цикорий.

Меры предосторожности в цветочной кулинарии 

Стоит отнестись к цветочной кулинарии очень серьезно. Использовать в пищу можно только те растения, которые выращены в особых условиях, без химической обработки и удобрений. Это может быть ваша дача или огород. Обращайте внимание, чтобы они не были ядовитыми.

Обычные цветы, которые продают в качестве украшений в цветочных магазинах, нельзя употреблять в пищу. Их обычно опрыскивают химическими добавками, чтобы они долго сохраняли свежесть.

С осторожностью следует добавлять цветы в пищу людям, страдающим аллергией и астмой. 

Рецепт йогуртового десерта с гранатом и розой 

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный 100 г
  • Лепестки свежей розы 20 г
  • Зерна граната 20 г
  • Фисташки или орешки обжаренные 10 г
  • Сахар и шафран по вкусу
Способ приготовления
  1. Предварительно нужно смешать йогурт, шафран, сахар и поставить в холодильник на 1-2 часа.
  2. Лепестки розы следует хорошо промыть и высушить. Затем нарезать на небольшие кусочки. 
  3. Далее нужно разложить лепестки розы и зерна граната слоями и поливать йогуртом. 
  4. Сверху десерт можно украсить фисташками (орешками).

Получайте от цветов не только эстетическое наслаждение, но приятный вкус и аромат!

kitchenmag.ru

КАК СОЧЕТАТЬ ЦВЕТА НА ФУД-ФОТОГРАФИЯХ?

Главная задача фуд-фотографий — вызвать у зрителя желание съесть блюдо. И цвета играют важную роль в появлении аппетита.

На фуд-снимках гармония цвета должна быть в самом блюде и в сочетании еды, фона и реквизита (посуды, текстиля и т.п.).

Реквизит не должен быть ярче блюда и отвлекать от него внимание. Особенно аккуратным надо быть с яркими цветными фонами и текстилем.

5 советов по сочетанию цветов

1. Пользуйся цветовым кругом.

Незаменимым помощником в деле сочетания цветов является цветовой круг Иоханнеса Иттена. Зная несколько несложных правил можно получать потрясающие комбинации цветов!

Конечно, все оттенки невозможно предусмотреть в цветовом круге. Поэтому его нужно воспринимать как ориентир.

Для фуд-фото больше всего подходят следующие приемы.

Контраст дополнительных цветов — это сочетание двух цветов, лежащих друг напротив друга на одной окружности. Такие сочетания часто встречаются в природе.

 

Сочетание красного и зеленого — самый часто встречающийся в еде контраст дополнительных цветов. Фото Green Kitchen StoriesКонтраст желтого и сиреневого. Фото Marta Greber

При съемке еды рискованно использовать дополнительные цвета в одинаковых пропорциях. Фото получится раздражающим. Лучше взять один из цветов в маленьком количестве. Тогда он будет подчеркивать красоту основного цвета.

Сочетание родственных цветов — это сочетание соседних цветов, но тоже в пределах одной окружности.

 

Сочетание оттенков оранжевого, желтого и красного. Фото @halfbakedharvest

 

Монохромное сочетание — сочетание разных оттенков (более светлых и более темных) одного и того же цвета. Это простой и эффектный прием.

 

Фото Our Food StoriesФото Green Kitchen Stories

Родственный контраст — сочетание одного цвета с двумя другими, лежащими справа и слева от дополнительного ему цвета (расположен на круге напротив). Этот прием немного сложнее, чем предыдущие, но он очень эффектный.

 

Сочетание пурпурного, зеленого и желтого. Несмотря на то что зеленый здесь скорее желто-зеленый, а не чисто зеленый, эффект не ослабевает. Фото @halfbakedharvest

2. Сочетай цвета одной степени светлоты.

Все светлые (пастельные, т.е. разбавленные белым) цвета сочетаются между собой, и так же сочетаются между собой все яркие цвета (без примеси белого или черного) и все темные (с добавлением черного). Светлота цвета зависит от количества белого или черного в чистом цвете. На цветовом круге цвета одной степени светлоты расположены на одной окружности.

Сочетание 2х пастельных цветов: розового и голубого. Фото Linda Lomelino

3. Сочетай цвета одной температуры.

Каждый цвет имеет теплый и холодный оттенок. Только оранжевый цвет всегда теплый. Теплый цвет имеет желто-оранжевый подтон, а холодный — синий. Для примера возьмем желтый цвет. Цвет лимона холодный, а цвет яичного желтка или хурмы теплый.

Все теплые цвета сочетаются между собой, и все холодные цвета сочетаются между собой. Теплые и холодные цвета можно сочетать только используя правила из первых двух пунктов.

Слева фото в холодной цветовой гамме, справа — в теплой. Фото Our Food Stories

Холодные цвета часто подходят для создания атмосферы утра на фотографии, потому что утренний свет более холодный и спокойный. Теплые цвета больше ассоциируются с днем и вечером. Это тоже объясняется особенностями света. К вечеру он становится теплее.

Теплые цвета кажутся нам аппетитнее, возможно, потому что большая часть еды имеет теплый оттенок. Но еда бывает и холодных цветов. Например, вишня, малина, клубника, лимон, горький шоколад, кофе.

Холодные цвета чаще всего встречаются в десертах.

И важный момент. Чтобы еда казалась аппетитнее, она должна быть теплее фона.

4. Используй темные фоны для ярких контрастных блюд.

На темном фоне яркое блюдо будет казаться еще ярче. На белом фоне то же самое блюдо будет менее ярким. Это происходит, потому что белый цвет ослабляет прилегающие к нему цвета и делает их более темными, черный, наоборот, усиливает и делает их более светлыми.

Кусок пирога выглядит очень ярким на темном фоне. Фото Linda Lomelino

5. Белый, черный и серый сочетаются с любыми цветами. Поэтому эти цвета чаще всего используются на фоне. Самый универсальный фон — серый. Если никак не определишься с фоном, возьми серый. Бежевые тона тоже являются почти универсальными для фуд-фото.

Фото Our Food Stories

P.S. У каждого человека есть предрасположенность к определенным цветам. Поэтому снимай в той цветовой гамме, которая тебе близка. Так ты добьешься лучших результатов.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

altynbaevamasha.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта