Манная каша из какого растения: ⏰ Из какой крупы делают манку? Как её производят?

Содержание

«Каша-пища наша» | Методическая разработка (5 класс) по теме:

Внеклассное мероприятие

 «Каша – пища наша»

Отгадайте загадку 

                                   Крупа мала крошка

                        Соберут немножко

                        В молоке поварят

                        Кто съест похвалят.  (Каша)

 Верно  – это… КАША.  

— Как вы думаете, почему я вам загадала такую загадку?  

—  Прочтите название наших посиделок.

Каша  – пища наша.

—   Сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша – это пища наша.

—  Кто из вас ест  кашу на завтрак?  (Ответы детей)

—   Почему не все  взрослые и дети едят кашу? (Не любят, некогда готовить, мало знают о пользе каши)

—  Если  бы  вы  больше  знали  о  кашах,  может  быть,  вы  бы  с  большим  удовольствием  её  кушали?  Хотите узнать больше о пользе каши?

3.  Работа  по  теме

1)   Узнай кашу

 —  Как вы думаете, как будет называться каша из этих растений? (Дети отвечают на вопрос, если ответа нет, то помогает учитель)

Слайд 2.

            На экране рисунки растений и название каши

 Кукуруза                             кукурузная  

 Овёс                                     овсяная

 Рис                                        рисовая

Пшеница                              манная

                                              пшеничная

Гречиха                                гречневая

Просо                                   пшенная

— Молодцы, вы справились с этим трудным заданием.

Учитель.   А сейчас познакомимся с некоторыми видами каш.

2)  Загадки

а) Черна,  мала  крошка.

Соберут,  в  воде  поварят,

Кто  съест – похвалит.           (гречка, гречневая  каша)

Учитель.  О какой каше была загадка? Давайте проверим ваш ответ.  

Слайд 3.  

Учитель.

—  Как называется растение, из которого получают крупу? (Гречиха)

—  Как называется крупа из гречихи? (Гречневая крупа)

Учитель.  Послушайте старинную русскую сказку об этом растении…

У царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой». А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче – «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она из Южной Сибири, Алтай.  А про все южное в те времена говорили – «греческое».

 

б) Как  во  поле,  на  кургане,

 Стоит  курица  с  серьгами.

 Сбросит серьги  в  котелок –

 Кушай  кашку,  мой  дружок.   (овёс,  овсяная  каша)

Учитель.  Догадались, о чем загадка? Кто назовет кашу? Проверим ваши ответы.

Слайд 4.

Учитель.

—  Как называется растение, из которого получают крупу для овсяной каши? (Овёс)

—  Как называется крупа из овса? (Овсяная крупа)

Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо вашему организму, находится в овсяной каше. А если утром есть кашу натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.

    Отвары  из  овса  помогают  лечить  заболевания  крови,  почек,  а  кисель  из  овсяной  муки  поможет  при  бронхите.

в)  Была  зерном,  стала  порошком.

Бела,  да  не  снег,

Сладка,  да  не  мёд.  (Манная  каша)

Учитель.  Кто догадался, как называется эта каша? Проверим ответы.

Слайд 5.  

Учитель.

— Из какой крупы готовят манную кашу?  (Пшеница)

— Как называется крупа из  пшеницы? (Манка)

— Какую еще кашу можно приготовить из пшеницы?  (Пшеничную)

Учитель.    Крупу  получают  из  пшеницы:  когда  зёрна  очищают  от  оболочки  и  перемалывают,  то  наряду  с    мукой  образуется  крупка.  Это  и  есть  манка. Манная каша самая калорийная. Ее следует, есть перед серьезными нагрузками, перед контрольной работой, соревнованиями. Манную кашу в детстве едят все. Она  хорошо усваивается.

Ученик читает стихотворение

Ученик.    Наша каша хороша для любого малыша.
                   С маслицем, румяная наша каша манная!
                   А крупа взялась откуда? 
                   Из пшеничного зерна.

                   Добывается она!

Звучит песня «Манная каша»

г)  Мелкие зернышки

    Напоминают солнышко.

    Желто в горшке,

    Сытное в брюшке.    (Просо,  пшенная каша)

Учитель. Может быть, кто-то знает название каши? Давайте помогу. Как называется каша?

Слайд 6.

Учитель.

—  Как называется растение, из которого готовят замечательную пшённую кашу? (Просо) 

— Как называется крупа из этого растения? (Пшено)

— Назовите домашних  животных, которых кормят пшеном?

Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. Из Китая просо попало и в другие страны.

В России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение – для взрослых и детей.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.  

                                  Ученик читает стихотворение.

Ученик.  До чего вкусна она, 
                 Наша каша из пшена!
                 Из чего взялось оно —
                Желтоватое пшено?
                Проще нет для нас вопроса.
                Знай: пшено – крупа из проса!

Учитель.  Давайте узнаем самого внимательного слушателя.

—  Из какого растения готовят овсяную кашу? (Овес)

— Как называется каша из проса? (Пшенная)

— Из какого растения готовят манную кашу? (Пшеница)

—  А  какие ещё  каши  вы  знаете?   (гороховая,  перловая,  ячневая,   кукурузная)

—   Как вы считаете,  какая каша самая полезная? (гречневая каша)

—   Какая считается «пустой кашей»? (кукурузная каша) Это не значит, что она не полезная, она очень низкокалорийная.

— Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он каши мало ел?» (ответы детей)

— Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.

— С утра много работы, занятий, на это нужно много тратить сил и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ. У нас, на Руси, народ сложил много пословиц про кашу.  

Давайте сейчас попробуем их прочитать.

3)  Работа в группах

       Каждая  группа  получает  задание  в  конверте:  собрать  пословицу  из  слов. Давайте проверим выполненное задание.

Слайд 7.

На экране открываются пословицы.

ХЛЕБ – БАТЮШКА,  КАША – МАТУШКА.

КАШУ  МАСЛОМ  НЕ  ИСПОРТИШЬ.

ЩИ  ДА  КАША  — ПИЩА  НАША.

—  А какие пословицы о каше знаете вы?  (Дети читают  пословицы, которые сумели найти)

Каши мало ел.

Густая каша семьи не разгонит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

— Прочтите пословицы, которые на экране.

Слайд 7.

Хороша кашка, когда мала чашка.

Нет щей, так каши больше лей.

Кашу есть зубов не надо.

Слайд 8.  (Изображение сороки)

4)   Физминутка     «Сорока – белобока»

С вами мы сейчас сыграем

В интересную игру.

То, из чего мы варим кашу,

Я сейчас вам назову.

А вы слушайте внимательно,

Отвечайте основательно.

Если скажу верно,

говорите «да» в ответ.

Ну, а если вдруг неверно,

Смело отвечайте «нет».

Сорока – белобока

задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла

·        Парное молоко … (да)

·        Куриное яйцо… (нет)

·        Крупа манная… (да)

·        Капуста кочанная … (нет)

·        Соленый огурец… (нет)

·        Мясной холодец… (нет)

·        Сахар да соль… (да)

·        Белая фасоль… (нет)

·        Масло топленое… (да)

·        Рыбка соленая… (нет)

·        Лавровый лист… (нет)

·        Китайский рис… (нет)

·        Чернослив и изюм… (да)

·        Шоколадный лукум… (да)

·        Перец болгарский… (нет)

·        Соус татарский… (нет)

·        Клубничное варенье… (да)

·        Бисквитное печенье… (да)

Славная каша получилась.

—  Какую кашу варила сорока — белобока? (Манная каша)

5)  Немного интересного

Учитель.   Вы  назвали  много  каш,  а  я  знаю  царскую,  солдатскую,  суворовскую. Хотите  узнать,  почему  они  так  называются?

—  Какая же каша считается «богатырской», солдатской?

     Обсуждение проводится в группах

Учитель.  Какая же каша считается «богатырской», солдатской?  Давайте сверим ваши ответы с моим ответом.

Слайд 9.

       «Солдатской кашей по праву считают  гречневую кашу. Гречневая каша  это настоящая мини-аптека! Она богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Она помогает при болезнях крови, укрепляет сердце и даже лечит некоторые кожные болезни. Она помогает человеку окрепнуть после болезни, восстановить силы. В народе её ещё называют «Богатырской».

Учитель.  А еще есть суворовская каша? Почему она так называется? Хотите узнать?

Слайд 10.  (Портрет Суворова)

    «Суворовская каша получила своё название в честь великого русского

полководца Александра Суворова. После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы — высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат  войска Суворова не оставалось сил, и в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик-командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет — всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.

 Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской. А крупы больше всего в тот момент оказалось пшена,  перловки и гороха.

4.  Проведение конкурсов

1)  Конкурс «Узнай крупу»

Учитель.  

У меня вот здесь крупа,

Да не знаю —  какова.

Я хочу у вас узнать:

Сможете крупы разобрать?

    Дети разделились на 3 группы. Выбирают участников конкурса. Дети на ощупь должны определить и назвать крупу.

2)  Конкурс  «Угадай  сказку»

Учитель.  Не только пословицы о каше сложил народ, но есть и литературные произведения об этом замечательном продукте.  

    На экране появляются слайды. Дети должны вспомнить автора и название произведения.

Слайд 11.

 Братья  Гримм  «Горшочек  каши»

Слайд 12.

Русская  народная  сказка  «Каша  из  топора»

Слайд  13.

Н. Носов  «Мишкина  каша»

Слайд 14.     —  Героине  какой  сказки  хватало  в  день  лишь  половинки  ячменного  зёрнышка?  (Х. К. Андерсен  «Дюймовочка»)

 Учитель.  А еще наши дети знают о каше частушки. Послушайте их.

    Дети исполняют частушки

Ученик 1.  Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше:

Пшенной, манной, овсяной

Крупяной и овощной.

Ученик 2.   Мама заставляет Сашу

Ежедневно кушать кашу.

Саша кушать не желает,

Над тарелкой он рыдает

Ученик 3.  Не заваривайте чаю
Чаю пить я не хочу:
Подавайте лучше кашу,
Быть здоровою хочу!

 Ученик 4.   Много каши съел наш Дима,

Вырос сразу на глазах.

Если б кашу он не ел,

Тогда сразу заболел.

 Ученик 5.  Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:

«Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел!»

 Ученик 6.  Кашу ем я каждый день —
И здоровым буду,

И конечно похвалить
Маму не забуду.

5.   Обобщение знаний.

Учитель.  Ребята, а вы знаете, как сделать кашу вкусной?  Что можно добавить в кашу?

Слайд 15.

Школьники читают загадки  и называют ответ.

      Узнаете, ребятки, отгадав мои загадки.

—  Что всегда поверх каши лежит?   (Масло)

—   Не едят меня одну, и без меня ничего не едят.  (Соль)

—   Жидкое, а не вода, белое, а не снег.  (Молоко)

—   Я бел, как снег, в чести у всех  

    И нравлюсь вам, но во вред зубам.   (Сахар)

—  Его делают пчелы.   (Мёд)

—  Сушеный виноград.    (Изюм)

Слайд 16.

— А что можно еще добавить в кашу, чтобы сделать её еще вкуснее? Посмотрите и назовите продукты.

   УЧИТЕЛЬ:

Как же вырасти большим?

Это очень просто!

Кушай кашу по утрам

Для большого роста.

Звучит песня «Варись, варись кашка»

После песни все дети пробуют «Суворовскую кашу»

Составитель Попкова Елена Вениаминовна, учитель музыки.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

В современном мире к манной каше возникло много вопросов. Когда-то давно она считалась полезной, ее давали малышам с 2-3 месяцев для набора массы. А сейчас эту кашу многие считают «пустой», и у детей в рационе она практически отсутствует. 

У манки, конечно, много плюсов: сытная, быстро варится, не раздражает органы пищеварения. Но и минусы также есть. В манной каше мало клетчатки — всего 0,02%. А глютена, которого сегодня многие старательно избегают, наоборот, много.

В этой статье расскажем, в чем польза и вред манной каши, какие есть противопоказания к употреблению.

История манной каши

Каша готовится из манной крупы. Манка — это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для нашей страны эта каша на самом деле не самая традиционная пища: манка появилась на Руси только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Дорогой продукт могли себе позволить лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Кстати, изначально любые каши варили на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса, и лишь позже стали использовать молоко.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего господина. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. А рецепт позже получил имя этого министра.

Фото: Ashley Winkler, unsplash.com

Есть версия, что любовь к этой каше даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом императора были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане. По легенде, не мог оторваться от сливочной каши.

Прочно вошла в нашу культуру манка только в советское время. Крупу начали делать из отходов после переработки пшеницы, поэтому каша была дешевой и, соответственно, популярной. Интересно, что за рубежом манку любят далеко не все. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» редкий гурман остается в восторге. Говорят, блюдо похоже на сырое тесто для блинов.

Считается, что это связано не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.

Состав и калорийность манной каши

Калорийность на 100 г328 ккал
Белки10,3 г
Жиры1 г
Углеводы67,4 г

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость таких волокон для нормального пищеварения, при некоторых заболеваниях продукты, богатые клетчаткой, практически исключают из рациона. Они вызывают газообразование и раздражают кишечник. И в таких случаях на замену многим крупам может прийти манка с низким уровнем клетчатки. 

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это серьезный плюс для людей, страдающих нарушением пищеварения. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша поможет быстрее восстановиться. 

Этот продукт можно включить в рацион тем, кто борется с анемией, возникающей на фоне низкого уровня эритроцитов в организме. Манка содержит достаточное количество железа, необходимого для увеличения количества красных кровяных телец. К тому же, этот нутриент способствует улучшению кровообращения и обеспечивает больше «топлива» для нормального функционирования организма.

Манная каша — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B, E, калий, магний, фосфор.  

Польза манной каши для мужчин

Селен и калий, которые есть в составе крупы, поддерживают сердце в хорошей форме. Это особенно важно для мужчин, в жизни которых есть спорт, стрессы, вредные привычки. Манная крупа полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, ее можно есть в рамках профилактики сердечной недостаточности. Большое количество селена также укрепляет иммунную систему. 

Среди популярных круп манка занимает одну из лидирующих позиций по содержанию углеводов, что важно для людей, которые много времени проводят в спортзале, работая над увеличением мышечной массы, заняты тяжелым физическим или умственным трудом. Кстати, немало в ее составе и белка.

Польза манной каши для женщин

— Манную кашу могут включить в рацион люди, озадаченные похудением. Основная причина увеличения веса — голод, который многие пытаются заглушить чем-то «на скорую руку». Потребление закусок или продуктов быстрого приготовления не может обеспечить организму необходимые питательные вещества и энергию. Это заставляет человека есть больше. Манная каша могла бы стать решением этой проблемы. Исследования показывают, что эта крупа способна сдерживать чувство голода, потому что она медленно выделяет энергию, — рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог Асмар Мамедова

Польза манной каши для детей 

В манной крупе есть селен, который помогает укрепить иммунную систему. Каша также содержит витамины E, B, которые необходимы организму для нормальной работы головного мозга, для того, чтобы справляться с нагрузками в школе и противостоять болезням. Магний, цинк и фосфор в составе каши необходимы для адекватного функционирования нервной системы.

А еще нужно помнить, что манка — сытная. Если ребенок не будет голодным, то и к печенью рука лишний раз не потянется.

Вред манной каши

Глютен, который содержится в манной каше, может вызвать аллергию и проявления целиакии — заболевания, связанного с разрушением слизистой оболочки кишечника. Из-за него также может произойти расстройство желудка.  

По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте лучше не есть ее слишком часто — 1-2 раза в неделю более чем достаточно. Детский желудок не может переварить такие углеводы (1), и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается от этого блюда, лучше не настаивать насчет «ложечку за маму». Конечно, за исключением вариантов, когда такое питание рекомендовано врачом по каким-либо причинам.

— В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова добавляет, что фитин еще и препятствует хорошему усвоению витамина D. 

— Вводить манку в ежедневный рацион не стоит. Необходимо оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Но вред и польза манной каши не могут проявиться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю, — говорит наш эксперт.

Применение манной каши в медицине

Несмотря на противоречивые факты и мнения относительно продукта, в некоторых случаях манку просто необходимо включать в рацион.

Полезна для ЖКТ

Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется есть при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые, не вызывает тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. При этом продукт хорошо насыщает. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней, в период реабилитации. Тем более, что в таких случаях зачастую нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.

Полезна для диабетиков

Из-за низкого гликемического индекса людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эту кашу. По словам Асмар Мамедовой, манная крупа обеспечивает достаточное количество энергии за счет снижения уровня сахара в крови.

Применение манной каши в кулинарии

Манка — это, по сути, крупная пшеничная мука, поэтому ее можно использовать в тех же рецептах, что и последнюю. Из манки делают не только каши, но также пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.

Гурьевская каша

Знаменитый рецепт не слишком прост в приготовлении, но результат того стоит. Если возиться совсем не хочется, можно не делать пенки, а прослаивать кашу взбитыми натуральными сливками. Хотя вкус, конечно, будет не тот. Чем больше слоев, чем разнообразнее добавки, тем блюдо вкуснее

Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.com

Манная крупаПолстакана
Молоко1,2 л
Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль)300 г
СахарСтакан, регулировать по вкусу
Варенье без косточекПолстакана
Сливочное масло2 ст. ложки
СпецииЛепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
Цукаты, фрукты, ягодыПо желанию

Для начала приготовим пенку, которой потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав таким образом не менее 12-13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем ножом или в ступке. Затем нужно сложить орехи в миску и добавить несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около 0,5 см, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна. Последний слой должен состоять из пенки. 

Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, чтобы каша потомилась около получаса (но все зависит от размера формы). Когда каша начнет румяниться, можно добавить сверху варенье. Подавать нужно в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

Манник на кефире

Полезный быстрый десерт, который совсем не содержит муки. В манник можно добавлять кусочки яблок, изюм

Фото: @gourmet-vision, globallookpress.com

Крупа манная250 г
Кефир500 мл
Яйца2 шт.
Сахар100 г
Разрыхлитель10 г
Сливочное масло20 г
Цедра и сок лимона1 шт.
Соль1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать ей настояться 30 минут (чтобы набухла). В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить яичную смесь в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, можно кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить манную кашу

Манную крупу выбирают в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить. Манка изготавливается из пшеницы твердых или мягких сортов. Специальные маркировки указаны на упаковке. «М» — мягкая, подходит для запеканок и каш, «Т» — твердая, обычно используется для выпечки, оладий. Еще можно встретить «ТМ» — смесь двух видов, такая манка достаточно универсальна.

Лучше берите крупу в индивидуальной упаковке, а не на развес. Тогда она точно не будет отсыревшей. Готовую манную кашу едят сразу, при хранении она густеет и становится не такой вкусной. А вот выпечка на ее основе прекрасно хранится в холодильнике.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы читателей о манной каше. Расскажем, как варить, чтобы не было комочков, можно ли добавлять в нее сахар. 

Как варить манную кашу, чтобы она была без комочков?

Манную кашу лучше всего варить на молоке. Так она будет не только вкуснее, но и полезнее. За счет коровьего молока белок манки характеризуется значительно большей биологической ценностью по сравнению с аналогом, сваренным на воде (2).

Конечно, кашу намного приятнее есть, когда она приготовлена без комочков, так она получается нежной. Главное правило — постепенно, медленно всыпать манку в едва теплое молоко, параллельно помешивая ложкой или венчиком. Пока каша готовится, ее постоянно нужно помешивать, не отходя от плиты. Не переживайте, долго стоять не придется, манка готовится 1-5 минут в зависимости от того, какая консистенция вам нужна. 

Можно ли добавлять сахар в манную кашу?

Это выбор каждого, но с точки зрения правильного и здорового питания, так делать не стоит. Белый сахар не только добавляет калорийности и без того сытной каше, но и негативно влияет на организм — вызывает сонливость, снижает иммунитет. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 г в день (3). Если вы укладываетесь в дневную норму, то можете добавить сахар, но лучше отдать предпочтение «подсластителям» естественного происхождения: фруктам и ягодам.

Если осталась манная каша с завтрака, что можно из нее сделать?

Если с завтрака осталась манная каша, ее можно использовать с пользой. Например, приготовить запеканку с творогом. Готовить ее просто. Остатки каши, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин нужно смешать до однородной массы. Сахар и белки взбить отдельно, а потом добавить к творожной смеси. Переложите получившуюся массу в форму и запекайте 40-50 минут. Вкусный десерт к чаю готов.

Источники

  1. Целиакия у детей / Под ред. С.В. Бельмера, М.О. Ревновой. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ИД «Медпрактика-М», 2013, 416 с.
  2. Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения. И. М. Жаркова, Л. А. Мирошниченко, А. А. Звягин, И. А. Бавыкина // Журнал «Вопросы питания».
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amarantovaya-muka-harakteristika-sravnitelnyy-analiz-vozmozhnosti-primeneniya
  3. ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми.
    URL: https://www.who.int/ru/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children

Пудинг из манной крупы с имбирем и морской солью

Опубликовано: · Изменено: автор: Edinam

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Пудинг из манной крупы — одно из моих самых любимых удовольствий. В этом рецепте используются манная крупа, молоко, сахар, корица и ваниль, чтобы приготовить простой, но идеальный десерт менее чем за 30 минут. Этот десерт становится еще лучше, если вы добавите компот, так как он снижает насыщенность десерта, но также добавляет фруктовую сладость. Из манной крупы можно приготовить густую пасту и есть так же, как тушеное мясо или суп с банку, кенки или рисом.

Крупа крупная и мелкая. Чем мельче зерна, тем более гладким и шелковистым будет десерт. Кус-кус — это в основном манная крупа, поэтому, если вы любите один, вы, скорее всего, полюбите и другой. Этот салат из кускуса или тушеная баранина, которая хорошо сочетается с кускусом, — два отличных рецепта, которые стоит попробовать.

Перейти к:

  • Ингредиенты
  • Замены
  • Вариации
  • Советы
  • Рецепт пудинга из манной крупы

Ингредиенты

Этот манный пудинг состоит из очень простых и доступных ингредиентов: молока, манной крупы, корицы, ванильной эссенции, сахара и щепотки соли.

Манная крупа производится из пшеницы, особенно твердых сортов пшеницы, и обычно имеет бледно-желтый цвет.

Для этого рецепта я использовала манную крупу местного производства, изготовленную из твердой яровой пшеницы, и ее цвет имеет бледно-белый пятнистый вид. Я сделал рецепт с обоими видами манной крупы, и разница незаметна.

Замены

  • Растительное молоко — вы можете заменить обычное молоко растительным молоком. Полученный пудинг будет по-прежнему легким и вкусным, но не таким сливочным.
  • Fonio — отличная замена манной крупе, особенно для людей с непереносимостью глютена. Манная крупа содержит много глютена, тогда как фонио не содержит глютена.

Вариации

  • Овсяная каша для завтрака — вы можете легко превратить этот десерт в кашу для завтрака, просто съев его теплым и добавив любые нарезанные фрукты по вашему выбору.
  • Фруктовый компот — добавление вашего любимого фруктового компота к этому десерту сделает его вкус еще лучше.

Советы

При приготовлении этого десерта, если у вас есть выбор, выбирайте молоко с более высоким содержанием жира, чем с более низким. Так, например, цельное молоко вместо обезжиренного или полуобезжиренного молока для достижения наилучших результатов. Чем выше содержание жира, тем вкуснее будет пудинг. Кроме того, добавьте щепотку соли, чтобы сделать его идеальным.

Рецепт печати

Рецепт пудинга для махеты

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 мин.

Всего времени20 мин

Курс: Десерт

КУЗИН около 20 г

  • 350 миллилитров молока
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • маленькая палочка корицы
  • 2 чайные ложки ванильной эссенции
    • Смешайте манную крупу с молоком и поставьте на средний огонь.

    • Добавьте сахар, корицу, ванильную эссенцию и щепотку соли.

    • Доведите до кипения и уменьшите огонь.

    • Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Смесь начнет густеть.

    • По истечении времени приготовления (около 15 минут) разлить по стаканам и накрыть крышками, чтобы не образовалась корка.

    • Разложите манный пудинг по стаканам и накройте крышкой, чтобы не образовалась корка.

    • Охладите в холодильнике, пока они не будут готовы к подаче.

    1. Если при кипении манного пудинга начинает образовываться пленка, просто снимите ее.
    2. Дайте манной крупе немного остыть, прежде чем разливать ее по стаканам или банкам.
    3. Отличным дополнением к этому десерту является фруктовый компот — для этого рецепта я сварила замороженную клубнику с сахаром, водой и небольшим количеством кукурузного крахмала. Кусочки клубники создают отличный контраст не только по цвету, но и по вкусу с мягкой текстурой пудинга.

    Взаимодействие с читателем

    Веганский пудинг из манной крупы с ревенем и клубникой

    Перейти к рецепту

    Веганский пудинг из манной крупы с освежающим компотом из ревеня и клубники — это рецепт быстрого завтрака на растительной основе. Приготовьте безмолочную пшеничную кашу с овсяным молоком, миндальным молоком или другим растительным молоком, например кокосовым.

    Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее

    Этот рецепт манной каши идеален также в качестве закуски или десерта, который благодаря кремообразной консистенции становится настоящим сытным обедом.

    Этот веганский кокосовый пудинг из манной крупы — это закуска без сахара, которая также отлично подходит в качестве небольшого перекуса перед спортом или просто когда вас охватывает небольшой аппетит.

    С помощью этого рецепта я покажу вам, как вы можете по-прежнему наслаждаться своим детским манным пудингом без использования молочных продуктов. А с этим замечательным рецептом манной крупы вы получите альтернативу сливочному пудингу.

    Я покажу вам, как приготовить манную кашу без глютена или без пшеницы. Лучшее в этом рецепте то, что он готовится без сахара и естественно подслащен.

    Почему вам это понравится:

    • Кремовые
    • Более здоровая альтернатива
    • Awakens Kidshy Memories
    • Приготовленная быстро и легко

    Похоже: Backberry Crake с Poppy Semess и Semolina

    5

    7. вы всегда хотели приготовить веганскую манную кашу, но никогда толком не знали как? Здесь у меня есть супер сливочный ароматный рецепт для вас.

    Ингредиенты

    Этот безмолочный пудинг содержит следующие ингредиенты. Точное количество можно найти ниже в карточке рецепта.

    Plant-based milk such as almond milk, oat milk, soy milk

    Coconut Cream

    Semolina

    Maple Syrup or Date Puree

    Cinnamon

    Vanilla Extract

    Rhubarb-Strawberry-Sauce

    Strawberries

    Rhubarb

    Вода

    Крахмал пищевой

    Экстракт ванили

    Сливочность

    Не знаю, как вы, а я люблю все сливочное. И это относится к этому сливочному веганскому пудингу из манной крупы, и его несложно приготовить.

    Единственное, что вам нужно, это кокосовый крем, отделенная часть кокосового молока.

    Я ставлю кокосовое молоко в холодильник минимум на 24 часа, чем дольше, тем лучше.

    Если честно, у меня всегда есть кокосовое молоко в холодильнике для спонтанных действий вроде этого пудинга.

    Если вы можете купить кокосовые сливки, вы также можете использовать их вместо кокосового молока.

    Альтернатива без пшеницы и глютена

    Если вы хотите приготовить веганскую манную кашу без пшеницы, вы можете использовать что-то вроде манной крупы из полбы. Вы должны найти это в каждом хорошо укомплектованном супермаркете в Европе.

    В Германии мне нравится использовать манную крупу из полбы в качестве альтернативы пшенице.

    Должен сказать, что здесь, в Штатах, трудно найти продукты из полбы, и иногда я совсем по ним скучаю.

    Вы можете легко приготовить безлактозный манный пудинг без глютена. Я рекомендую вам использовать кукурузную крупу или поленту. Так вы получите прекрасную сливочную альтернативу манной каше, по вкусу ничем не уступающую классической манной каше.

    Заменитель кокосового крема

    Если вы не хотите использовать кокос, вы, конечно, можете использовать другую альтернативу для приготовления сливочного пудинга из манной крупы в веганском стиле.

    Например, вы можете использовать домашний крем из кешью. Я смешиваю кешью и воду в равных частях в блендере на высокой скорости. Добавьте несоленые и сырые кешью. Они безвкусны и делают блюдо очень сливочным.

    Конечно, вы также можете использовать другой веганский крем. Например, овсяные сливки, соевые сливки или любые другие, которые вы предпочитаете.

    Инструкция

    Сначала в достаточно большой кастрюле смешайте веганское молоко, кокосовые сливки, корицу, экстракт ванили и кленовый сироп. Теперь добавьте пшеничную муку. И пусть кипит на среднем огне, постоянно помешивая.

    Следите за тем, чтобы манная каша не подгорала на дне. Варить манную кашу около 5-10 минут, манная каша должна загустеть.

    Клубничный компот из ревеня без сахара

    Поместите мелко нарезанную клубнику и мелко нарезанный ревень во вторую кастрюлю и вскипятите их с небольшим количеством воды.

    Смешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками воды. Теперь добавьте их к клубнике и ревеню, помешивая, чтобы компот загустел.

    Подавать в тарелке. Влейте сначала манную кашу, а затем сверху компот.

    Можно ли заранее приготовить веганскую манную кашу?

    Также можно заранее приготовить манную кашу. Наслаждайтесь манкой холодной позже и просто залейте ее теплым компотом. Приготовить манную кашу можно за день-два вперед.

    Варианты подачи

    • Ешьте манную кашу на завтрак как кашу
    • Подавайте в качестве десерта с компотом или другим компотом
    • Манная каша также очень подходит в качестве закуски
    • Приготовьте ее на обед на работе или в школе

    Хранение остатков

    Холодильник

    Вы можете очень хорошо хранить пудинг в холодильнике. Только учтите, что в холодном виде каша становится тверже.

    Разогрев

    Положите пудинг и немного веганского молока в кастрюлю и медленно нагрейте манную кашу. Не забывайте помешивать.

    Заморозить

    Я бы сказал да. Но я сам не пробовал. Так как манная каша готовится быстро, я обычно готовлю ее свежей.

    Чтобы заморозить манную кашу, просто заморозьте кашу порциями в морозостойком контейнере.

    Разогрев и оттаивание

    Оставьте манную крупу оттаивать в холодильнике на ночь. И подогрейте его в кастрюле с небольшим количеством молока, как описано выше. Так он снова становится кремовым.

    Советы и рекомендации

    • Вы также можете приготовить манную кашу в микроволновой печи, добавив манную крупу в микроволновую печь на 1 минуту, а затем перемешав и снова подогрев в микроволновой печи в течение одной минуты. Повторяйте, пока манная каша не станет приятной и кремообразной.
    • Добавьте немного взбитой воды из нута, также известной как Аквафаба, в манную кашу, чтобы сделать ее более воздушной. Дайте манной каше немного остыть, чтобы этот веганский яичный белок не разрушился.
    • Манная каша имеет относительно высокое содержание белка и клетчатки. Каша надолго насыщает.

    Еще рецепты веганских завтраков:

    Запеченная яблочная каша

    Омлет с тыквой

    Хлопья

    Пробовали рецепт?

    Если вы пробовали веганский рецепт, будьте так милы ♥ и дайте мне знать, оценив рецепт и написав, что вы думаете о нем в комментариях. Я хотел бы увидеть ваше фото в Instagram или Facebook. Для этого отметьте меня  @veeatcookbake  и мой хэштег #veeatcookbake . Чтобы я мог видеть твое творение. Знаете ли вы, что вы можете добавлять фотографии в Pinterest под пином с рецептом? Не могу дождаться, когда увижу фото вашего творения здесь. Вы найдете меня с @veeatcookbake.

    Ингредиенты

    • 200 мл растительного напитка
    • 100 мл кокосового крема
    • 3 столовые ложки манной крупы (или манной крупы из полбы)
    • 1 столовая ложка кленового сиропа
    • ½ чайной ложки корицы
    Ревень-клубника-компот
    • 1 чашка мелко нарезанной клубники
    • 1 чашка мелко нарезанного ревеня
    • немного воды
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта

    Инструкции

    1. Поместить все ингредиенты для манной каши в кастрюлю и варить при постоянном помешивании, пока не будет достигнута желаемая консистенция.