Мангольд что это за растение фото. Мангольд - калорийность и свойства. Польза и вред мангольда

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое мангольд, чем полезен и как его употреблять. Мангольд что это за растение фото


описание, посадка и уход в открытом грунте

Содержание материала:

Красная свекла — частый гость на нашем столе. Она является ингредиентом многих блюд, вкусна и полезна. Существует ее родственник, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, но пока не пользуется такой популярностью — это мангольд, или листовая свекла.

Мангольд — что это такое, описание

Мангольд — подвид обычной свеклы. Как ни странно, его в пищу стали употреблять намного раньше привычного нам бордового корнеплода. Мало того, именно мангольд дал жизнь культурным сортам этого растения, которые стали результатом гибридизации листовой и дикой корневой свеклы.

Это двухлетнее растение с хорошо развитыми листьями и черешками, с длинным и жестким стержневым корнем. Если у свеклы самое ценное — это корнеплод, то у мангольда всё полезное сосредоточено в листьях. У него они напоминают шпинатные, но черешки могут быть не только зелёными, но и жёлтыми, красными, розовыми или оранжевыми. Листья бывают гладкими или слегка пузырчатыми, как будто кудрявыми.

Культура эта раннеспелая, некоторые листовые сорта могут дать съедобную зелень уже через 40 дней после всходов. Овощ обычно используется, как салатный, но вполне подойдет для борща или голубцов.

Мангольд имеет две формы:
  • стеблевую – ее используют вместе со стеблями;
  • листовую – у этих растений обычно срезают только листья.

Листовая форма поспевает на 20 дней раньше.

Сорта и разновидности мангольда

Для выращивания больше всего подходят районированные сорта.

  • Алый. Это очень ранний сорт. Первые листья и черешки можно получить уже через 38 дней. Листовая розетка крупная, высотой до 60 см. Крупные зелёные листья имеют фиолетовый оттенок. Украшают растения красные с малиновым оттенком черешки длиной до 27 см.
  • Чарли. Начинают собирать листья через 45 дней. Они среднего размера, имеют красно-зеленый цвет, слабопузырчатые. Черешок средней длины, неширокий, красноватого цвета.
  • Мираж. Сорт среднеспелый, готов к сбору через 55 дней. Листья расположены полувертикально, длина их вместе с черешком составляет 50 см. Сильно пузырчатые листья имеют светло-зеленый цвет, а длинный черешок – зеленый.
  • Рубин. Позднеспелый сорт. Готов к употреблению через 86 дней от всходов. Высота розетки 45 см, большая ее часть приходится на черешок — 34 см. Он ярко-красный, а лист — тёмно-зелёного цвета с фиолетовыми жилками.
  • Белавинка. Черешковый сорт, который поспевает через 82 дня. Достигающая 70 см в высоту розетка образована большими тёмно-зелёными листьями, расположенными на белых длинных черешках. Сорт не склонен к цветушности и хорошо переносит пониженные температуры.

Нюансы выращивания листовой свеклы мангольд

Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте не отличаются трудоемкостью. Эта листовая культура удивительно неприхотлива и более холодостойка, чем обычная свекла.

Для ее посева не нужно ждать, пока почва хорошо прогреется. Всходы мангольда появляются тогда, когда температура воздуха достигнет всего 6 градусов тепла, но лучше всего они растут и развиваются при температуре около 20 градусов. Даже молодые растения способны перенести понижение температуры до -1 градуса, а взрослые — до -5. Более морозостойки листовые сорта.

Для мангольда очень важен регулярный полив. При недостатке влаги листья мельчают и грубеют.

Посадка в открытый грунт

Поскольку мангольд сеют очень рано, грядку для него лучше приготовить с осени.

  • Нежными листья получаются, если растения выращивают на хорошо разрыхленной, лёгкой по механическому составу и хорошо обеспеченной питательными веществами почве. Реакция ее должна быть нейтральной.
  • Место для мангольда лучше выбирать хорошо освещенное. При некотором затенении он тоже неплохо растет, но накапливает нитраты.
  • Листовую свеклу лучше всего сеять после тех культур, под которые вносилось много органики. Если такой грядки нет, то при подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят до ведра перегноя или хорошо вызревшего садового компоста.
  • Весной грядку рыхлят, добавляя на квадратный метр столовую ложку мочевины и стакан золы.

При избытке азота в листьях мангольда накапливаются нитраты.

Мангольд можно сеять в три срока:
  • в конце апреля, в те же сроки, что и обычную свёклу;
  • в середине лета, тогда вкусную зелень можно будет потреблять всю осень;
  • под зиму, в те же сроки, что и другие культуры, пригодные для подзимнего посева.

Семена мангольда очень похожи на таковые у свеклы и состоят из нескольких зародышей, всходы всегда нуждаются в прореживании. Для того чтобы семена взошли дружно и быстро, их замачивают на сутки в обычной воде. В неё можно добавить стимулятор роста, применяя его по инструкции.

Заделывают семена на глубину до 2,5 см. Черешковым сортам нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между рядками для них — 40 см. Для листовых сортов достаточно 25 см. Их семена раскладывают друг от друга на расстоянии в 10 см. Черешковые мангольды сеют немного реже.

Чтобы получить зелень раньше, мангольд можно посеять на рассаду. Делают это уже в конце марта. Подросшие растения в возрасте около 35 дней рассаживают на грядку в середине мая. Кстати, эта культура хорошо растет даже на подоконнике или на балконе.

С какими растениями можно высаживать

Мангольд, как и свекла, хорошо растёт с разными луками и любыми видами капусты. Неплохой компаньон он и для салата. Если листовую свеклу посадить рядом с чесноком, а при мульчировании использовать листья мяты, то рост ее улучшится, а вредителей не будет.

Не стоит сажать мангольд рядом с представителями семейства тыквенных, стручковой фасолью, горчицей и кукурузой.

Листовые розетки мангольда настолько декоративны, что уместны не только в огороде, но и на клумбе, они оттеняют своей яркой листвой красивоцветущие растения. Именно в этом качестве мангольд все чаще используют ландшафтные дизайнеры

Уход за листовой свеклой

Выращивание листовой свеклы мангольд вполне по силам даже неопытным огородникам, поскольку это растение нетребовательное.

Чтобы листья были больше и нежнее достаточно провести следующие операции по уходу:
  • как только показались всходы, их нужно окучить — растение будет более устойчиво;
  • потребуется двукратное прореживание — в стадии 2 – 3 настоящих листьев и ещё через 2 недели, сохраняя расстояние между растениями черешковых сортов по 40 см, а между листовыми розетками — по 25;
  • мангольд нужно регулярно поливать;
  • подкормка азотными удобрениями понадобится только в первой фазе роста, в дальнейшем подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений.

Срезают листья так, чтобы не повредить точку роста, оставляя часть черешка длиной около 2 см.

Размножение мангольда

Если кустики мангольда укрыть на зиму землей, а затем слоем компоста и листьями, они вполне способны перенести морозную зиму. Весной листья отрастут, вскоре появится и цветочная стрелка, которая после цветения сформирует семена. Их вполне можно использовать для дальнейшего посева, поскольку размножается мангольд только семенным способом.

Болезни и вредители листовой свёклы

Чаще всего свекла мангольд поражается грибковыми заболеваниями: черной ножкой и мучнистой росой. Для их профилактики нужно не усердствовать с поливами и не забывать о внесении калийных удобрений, которые стимулируют иммунитет растений. Хорошее профилактическое средство — коллоидная сера. Ее порошком опудривают листья три раза в течение сезона.

От свекловичной блошки защищаются применением специальных инсектицидов, а с тлей борются с помощью настоев инсектицидных трав, лука и чеснока. Их применяют в виде опрыскиваний.

attuale.ru

что это такое, его польза и вред, как готовить

19 января 2017 3234

Под не самым привычным для русского уха названием «мангольд» скрывается листовая свекла, являющаяся своеобразной разновидностью листового салата. И речь идет не о тех листьях, которые вырастают на свекле, хотя их тоже можно употреблять в пищу, а именно об отдельном виде овощей. Мангольд очень любим в странах Средиземноморья, а также во многих европейских странах, но у нас о нем до недавнего времени даже и не слышали.

Мангольд – что это такое, как его едят?

Мангольд является разновидностью свеклы, а точнее подвидом свеклы обыкновенной. Он существует долее трех тысяч лет, относится к двухлетним растениям и имеет повышенное содержание полезных веществ.

Его еще называют «римской капустой», потому что в Древнем Риме без него не обходилось почти ни одно застолье. Сегодня он используется в кухнях многих стран мира – в первую очередь для приготовления салатов и диетических блюд, а также в супах и в качестве гарнира.

Помимо этого, мангольд широко применяется для украшения блюд, заменяя традиционные листья салата. Это и неудивительно, потому что данное растение популярно и как декоративное: сочетание красных, желтых и зеленых цветов в листьях мангольда позволяет украсить им не только огород, но даже и цветник.

Пищевая ценность и полезные свойства

По пищевым свойствам мангольд сравнивают со шпинатом, который тоже используют в целях обогащения организма витаминами. В листовой свекле есть 13 антиоксидантов, а одним из главных полезных компонентов является сиреневая кислота, контролирующая уровень сахара в крови.

Также она обладает способностью выводить из организма токсины, нормализует артериальное давление и улучшает пищеварительные процессы. В нем много фосфора, каротина и железа, а в 100 граммах даже вареного мангольда находят 40% дневной нормы витамина А и 300% дневной нормы витамина К.

Свежие же листья еще богаты и витамином С (при варке он разрушается). Мангольд очень низкокалориен – в нем содержится 19 Ккал, 1,8 гр. белка, 0,2 гр. жиров и 2,14 гр. углеводов на 100 гр.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю свою исключительную пользу, мангольд может быть и опасен. Так как в нем содержится очень много витамина К – больше, чем это нужно организму, важна мера в его употреблении.

Переизбыток витамина К чреват увеличением тромбоцитов в крови и повышением вязкости крови, что опасно для людей с варикозом, тромбофлебитом, видами мигрени и повышенным уровнем холестерина.

Еще в данном растении есть щавелевая кислота, которая находится под запретом для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем и почками. Поэтому перед употреблением мангольд лучше приварить – эта кислота уйдет.

Опасен и свежевыжатый сок овоща – в нем много вредных летучих веществ, которые способы вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и даже понижение пульса. Для снижения риска таких побочных эффектов сок мангольда советую пить только через пару часов после его отжима. Но если не злоупотреблять количеством мангольда в рационе, то несколько листиков в салате или другом блюде точно не смогут причинить вреда никому.

Как выбрать и хранить мангольд

При выборе овоща нужно обращать внимание на его листья – они должны быть яркие, блестящими, хрустящими и сочными. Важно, чтобы не было коричневых и желтых пятен. Желательно выбирать более мелкие листья, потому что они более нежные и вкусные.

Не нужно замачивать листья перед приготовлением или употреблением в пищу – так из них теряется много полезных веществ, — достаточно просто промыть их под холодной водой.

Сохранить мангольд в холодильнике можно, поместив их в полиэтиленовый пакет, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, и таким образом они могут пролежать 5 дней. Но мыть их нужно только перед употреблением, а в холодильник отправлять в естественном состоянии. Также овощ можно заморозить, как шпинат – помыть, нарезать на кусочки, разделить по пакетам и заморозить. В таком виде в них сохранится максимальная польза.

Рекомендации по приготовлению

Мангольд можно использовать для приготовления салатов, супов, винегрета, свекольника, холодных закусок, гарниров, вторых блюд (если потушить в масле). Еще его листья квасят как капусту или вместе с ней, а черенки маринуют как огурцы.

Овощ используют и в качестве листьев для заворачивания голубцов, а также для вегетарианских лазаний. Еще с ним можно делать пирожки, а омлет с вареным мангольдом станет прекрасным завтраком.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств данного растения и при этом сделать его наиболее удобным для употребления в пищу, лучше всего быстро отварить его.

В кипящую воду сначала опускаются его черешки, а спустя пару минут и листья – их надо варить еще три минуты, после чего слить воду, откинув овощ на дуршлаг и использовать его по задуманному назначению.

Например, смешать его с кусочками сыра, кружочками оливок, чесноком и заправить оливковым маслом – вкусный и витаминный салат уже будет готов. Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как выращивать мангольд

 

Мангольд по-иному именуют листовой свеклой, и действительно, он является близким родственником этого корнеплода, представляя собой разновидность свеклы обыкновенной.

 

Если говорить об истории появления мангольда в культуре, то следует отметить в первую очередь Древний Египет и Древнюю Грецию, где мангольд выращивался весьма активно и в больших объемах. В процессе культивирования мангольда, по данным археологов и ботаников, примерно в то же время появилась и культурная столовая свекла.

 

Что касается нашей страны, то мангольд также появился в культуре довольно давно, примерно в XI веке, и тогда в пищу шла как надземная, так и подземная часть этого растения.

 

Чем ценен мангольд

 

Данная культура, отличающаяся потрясающей неприхотливостью и холодостойкостью, обладает целым рядом полезных свойств. Достоверно известно о способности мангольда очищать кровь. Он уместен в различных салатах, супах, иных видах блюд, а также в консервах и маринадах.

 

Кулинарные рецепты с мангольдам:

Биология культуры

 

Растение мангольда двулетнее, но выращивается зачастую как обычный однолетник.

 

Семена этой культуры, похожие на таковые у свеклы, дают ростки уже при температуре около +5оС, а всходы можно увидеть спустя 10-12 дней после посева семян в грунт. Хорошо растет мангольд при температуре около +20оС. При этом всходы могут перенести заморозки в -1…-2 градуса.

 

Примечательно, что мангольд может расти как на открытом участке, так и в небольшой тени, однако стоит учитывать тот факт, что в тени растения развиваются медленнее, и листовые пластинки, а также черешки, могут накапливать нитраты.

 

Мангольд обожает воду, однако это вовсе не означает, что участок, где растет мангольд, нужно превращать в болото, достаточно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.

 

Что касается корневой системы, то она проникает достаточно глубоко в почву, и в случае необходимости растение может добывать влагу и питательные вещества из слоев, которые недоступны иным овощным культурам. Обладая мощной корневой системой, мангольд, впрочем, нельзя считать «прожорливой» культурой, он выносит из почвы небольшое количество питательных веществ, но, естественно, будет лучше расти, на грунтах хорошо удобренных и хорошо отзывается на дополнительные подкормки в течение сезона. Не стоит, однако, использовать большое количество удобрений, содержащих азот, это может привести к накоплению нитратов.

 

Что касается кислотности почвы, то мангольд предпочитает грунты нейтральные, на такой почве он легко может дать урожай примерно в 3-5 кг с квадратного метра, а новые сорта дают и больший урожай с единицы площади.

 

 

Какой бывает мангольд

 

Мангольд бывает серебристочерешковый, красночерешковый и листовой.

  • Серебристочерешковый мангольд очень красив, достигает полуметровой высоты, имеет морщинистые листовые пластинки с явно выделяющимися белыми прожилками и довольно мясистыми черешками, имеющими серебристый цвет.
  • Мангольд красночерешковый отличается только тем, что имеет несколько более тонкие черешки красного цвета. Вкус чуть хуже, чем у серебристочерешкового мангольда.
  • Листовой мангольд имеет более массивные, чем два предшествующих мангольда, листовые пластинки, которые ко всему прочему еще и более нежные и мясистые. В пищу идут максимально молодые листовые пластинки, часто не успевшие полностью развернуться.

О сортах - в статье Сорта мангольда

 

Как выращивать мангольд

 

Место посадки. Первым делом нужно подобрать участок, на котором произрастали подходящие для мангольда предшествующие культуры - по сути это все, кроме шпината, капусты и свеклы. Также нельзя сажать мангольд после мангольда, высаживать его можно на то же самое место не ранее чем через пару лет.

 

Что касается соседствующих культур, то максимально подходящими считаются культуры, относящиеся к семейству маревых (лебеда овощная, шпинат огородный, марь гигантская, марь цельнолистная).

 

Почва. После выбора участка начинаем готовить почву, ее следует перекопать на полный штык лопаты, при этом удалив максимальное количество корней и частей сорных растений, и выровнять граблями, разбив все комья. Подбирать под мангольд нужно хорошо освещенные и выровненные участки почвы.

 

 

Удобрения. При подготовке почвы в осеннее время настоятельно рекомендуется внести в грунт навоз либо компост в количестве 3,5-4,0 кг на квадратный метр под перекопку.

 

В следующий раз подкормку можно произвести нитроаммофоской в количестве столовой ложки на кв. метр и осуществить её в весеннее время дней за 15 до посева семян.

 

Посев семян. Семена мангольда допустимо высевать как непосредственно в грунт, когда установится плюсовая температура выше +5оС, или предварительно вырастить рассаду, тем самым приблизив момент сбора урожая дней на 25-30.

 

Обычно в средней полосе России мангольд высевают, начиная с апреля, заделывая семена в почву на глубину порядка 2-х см, а на песчаной почве - на 0,5 см глубже. Между рядками оставляют расстояние 45 см, а между растениями - 2-3 см. Молодые семена можно высевать без предварительного замачивания, а семена, не вызывающие доверия, желательно замочить во влажной марле на пару дней.

 

Для выращивания рассады нужен месяц, в этом возрасте её можно высаживать в грунт в период, когда риск возвратных заморозков будет минимальным. Если же возникнет опасность заморозков, то грядку нужно укрыть нетканым материалом.

 

Уход. Как только всходы достигнут высоты 2-х см, их необходимо будет проредить так, чтобы между черешковыми сортами осталось примерно 30 см свободного пространства, а между листовыми – около 10 см.

 

Последующий уход складывается из рыхления почвы между рядками, не допуская образования почвенной корки, борьбе с сорняками и поливов. Если появятся цветоносы, то их обязательно нужно выломать.

 

Когда настанет время уборки, после каждого сбора листочков или черешков растения нужно полить и внести по чайной ложке нитроаммофоски на квадратный метр насаждений, в растворенном виде.

 

 

Сбор урожая. Листья мангольда можно обрывать либо срезать, не допуская их перерастания, обычно молодые листочки находятся в середине розетки, а по краям – более старые.

 

Мангольд практически не хранится, и лучше всего употреблять собранный урожай в день сбора, но если есть острая необходимость его сохранить, то листья нужно вымыть и, не высушивая, уложить в полиэтиленовые пакетики и поместить в холодильник, там они могут пролежать пару суток.

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Как выращивать мангольд

 

Мангольд по-иному именуют листовой свеклой, и действительно, он является близким родственником этого корнеплода, представляя собой разновидность свеклы обыкновенной.

 

Если говорить об истории появления мангольда в культуре, то следует отметить в первую очередь Древний Египет и Древнюю Грецию, где мангольд выращивался весьма активно и в больших объемах. В процессе культивирования мангольда, по данным археологов и ботаников, примерно в то же время появилась и культурная столовая свекла.

 

Что касается нашей страны, то мангольд также появился в культуре довольно давно, примерно в XI веке, и тогда в пищу шла как надземная, так и подземная часть этого растения.

 

Чем ценен мангольд

 

Данная культура, отличающаяся потрясающей неприхотливостью и холодостойкостью, обладает целым рядом полезных свойств. Достоверно известно о способности мангольда очищать кровь. Он уместен в различных салатах, супах, иных видах блюд, а также в консервах и маринадах.

 

Кулинарные рецепты с мангольдам:

Биология культуры

 

Растение мангольда двулетнее, но выращивается зачастую как обычный однолетник.

 

Семена этой культуры, похожие на таковые у свеклы, дают ростки уже при температуре около +5оС, а всходы можно увидеть спустя 10-12 дней после посева семян в грунт. Хорошо растет мангольд при температуре около +20оС. При этом всходы могут перенести заморозки в -1…-2 градуса.

 

Примечательно, что мангольд может расти как на открытом участке, так и в небольшой тени, однако стоит учитывать тот факт, что в тени растения развиваются медленнее, и листовые пластинки, а также черешки, могут накапливать нитраты.

 

Мангольд обожает воду, однако это вовсе не означает, что участок, где растет мангольд, нужно превращать в болото, достаточно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.

 

Что касается корневой системы, то она проникает достаточно глубоко в почву, и в случае необходимости растение может добывать влагу и питательные вещества из слоев, которые недоступны иным овощным культурам. Обладая мощной корневой системой, мангольд, впрочем, нельзя считать «прожорливой» культурой, он выносит из почвы небольшое количество питательных веществ, но, естественно, будет лучше расти, на грунтах хорошо удобренных и хорошо отзывается на дополнительные подкормки в течение сезона. Не стоит, однако, использовать большое количество удобрений, содержащих азот, это может привести к накоплению нитратов.

 

Что касается кислотности почвы, то мангольд предпочитает грунты нейтральные, на такой почве он легко может дать урожай примерно в 3-5 кг с квадратного метра, а новые сорта дают и больший урожай с единицы площади.

 

 

Какой бывает мангольд

 

Мангольд бывает серебристочерешковый, красночерешковый и листовой.

  • Серебристочерешковый мангольд очень красив, достигает полуметровой высоты, имеет морщинистые листовые пластинки с явно выделяющимися белыми прожилками и довольно мясистыми черешками, имеющими серебристый цвет.
  • Мангольд красночерешковый отличается только тем, что имеет несколько более тонкие черешки красного цвета. Вкус чуть хуже, чем у серебристочерешкового мангольда.
  • Листовой мангольд имеет более массивные, чем два предшествующих мангольда, листовые пластинки, которые ко всему прочему еще и более нежные и мясистые. В пищу идут максимально молодые листовые пластинки, часто не успевшие полностью развернуться.

О сортах - в статье Сорта мангольда

 

Как выращивать мангольд

 

Место посадки. Первым делом нужно подобрать участок, на котором произрастали подходящие для мангольда предшествующие культуры - по сути это все, кроме шпината, капусты и свеклы. Также нельзя сажать мангольд после мангольда, высаживать его можно на то же самое место не ранее чем через пару лет.

 

Что касается соседствующих культур, то максимально подходящими считаются культуры, относящиеся к семейству маревых (лебеда овощная, шпинат огородный, марь гигантская, марь цельнолистная).

 

Почва. После выбора участка начинаем готовить почву, ее следует перекопать на полный штык лопаты, при этом удалив максимальное количество корней и частей сорных растений, и выровнять граблями, разбив все комья. Подбирать под мангольд нужно хорошо освещенные и выровненные участки почвы.

 

 

Удобрения. При подготовке почвы в осеннее время настоятельно рекомендуется внести в грунт навоз либо компост в количестве 3,5-4,0 кг на квадратный метр под перекопку.

 

В следующий раз подкормку можно произвести нитроаммофоской в количестве столовой ложки на кв. метр и осуществить её в весеннее время дней за 15 до посева семян.

 

Посев семян. Семена мангольда допустимо высевать как непосредственно в грунт, когда установится плюсовая температура выше +5оС, или предварительно вырастить рассаду, тем самым приблизив момент сбора урожая дней на 25-30.

 

Обычно в средней полосе России мангольд высевают, начиная с апреля, заделывая семена в почву на глубину порядка 2-х см, а на песчаной почве - на 0,5 см глубже. Между рядками оставляют расстояние 45 см, а между растениями - 2-3 см. Молодые семена можно высевать без предварительного замачивания, а семена, не вызывающие доверия, желательно замочить во влажной марле на пару дней.

 

Для выращивания рассады нужен месяц, в этом возрасте её можно высаживать в грунт в период, когда риск возвратных заморозков будет минимальным. Если же возникнет опасность заморозков, то грядку нужно укрыть нетканым материалом.

 

Уход. Как только всходы достигнут высоты 2-х см, их необходимо будет проредить так, чтобы между черешковыми сортами осталось примерно 30 см свободного пространства, а между листовыми – около 10 см.

 

Последующий уход складывается из рыхления почвы между рядками, не допуская образования почвенной корки, борьбе с сорняками и поливов. Если появятся цветоносы, то их обязательно нужно выломать.

 

Когда настанет время уборки, после каждого сбора листочков или черешков растения нужно полить и внести по чайной ложке нитроаммофоски на квадратный метр насаждений, в растворенном виде.

 

 

Сбор урожая. Листья мангольда можно обрывать либо срезать, не допуская их перерастания, обычно молодые листочки находятся в середине розетки, а по краям – более старые.

 

Мангольд практически не хранится, и лучше всего употреблять собранный урожай в день сбора, но если есть острая необходимость его сохранить, то листья нужно вымыть и, не высушивая, уложить в полиэтиленовые пакетики и поместить в холодильник, там они могут пролежать пару суток.

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Мангольд - что это такое и с чем его едят

Что такое мангольд,  я узнала, когда ещё только начиналась моя огородная «карьера». Просто однажды мне в семенном магазине удачно попался под руку пакетик с изображением крупных свекольных листьев и красивой надписью «Мангольд Красный». Ну, разве могла я не обратить внимания на этот незнакомый мне овощ с таким звучным названием, который вроде бы и свёкла, а едят у него почему-то только листья? Конечно же – нет, и потому Мангольд Красный тем же летом уже гордо «колосился» у меня на грядке, щедро наращивая всё новые и новые красивые и полезные, да к тому же большие, листья…

Что такое мангольд? Это — листовая свёкла (Beta vulgaris) – двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Родственник обыкновенной, кормовой и сахарной свёклы. В пищу используют листья и черешки. В зависимости от сорта окраска черешка может быть белого, серебристого, жёлтого, зелёного и красного оттенков. Листья могут быть ровными или кудрявыми и достигать в длину более 60 см.

Очень полезно употребление мангольда в пищу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также при диабете, почечнокаменной болезни, анемии. Он стимулирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, весьма полезен детям, для их роста и развития. Оказывает помощь даже при лучевой болезни.

Выращивание мангольда.

Как показал опыт, выращивание мангольда – занятие простое, приятное и полезное. Он неприхотлив и достаточно быстро растёт, что очень важно, ведь мы очень любим, чтобы на нашем столе постоянно присутствовала витаминная зелень, желательно, разнообразная. Ещё мне, плюс ко всему, очень понравилось, как листовая свёкла украсила мой огород своими пышными кустами с большими, блестящими листьями и яркими, разноцветными черешками. И если вы ещё не выращивали этот привлекательный овощ на своих грядках, то обязательно попробуйте, тем более это  не составит особого труда.

Итак, приступать к посеву в открытый грунт можно начинать уже в третьей декаде апреля или в начале мая. Кратковременных заморозков листовая свёкла не боится. Чтобы получить первый урожай пораньше, в конце марта – начале апреля можно посеять мангольд на рассаду, конечно же, при наличии свободного, светлого и прохладного места у окна. На жарком подоконнике и недостатке освещения рассада просто будет сильно вытягиваться.

Место, где будет расти листовая свёкла, выбирайте хорошо освещённое,  как и для большинства зеленных культур, ведь в тени они могут накапливать нитраты, особенно на почвах обильно приправленных азотом.

Хорошо растёт мангольд на рыхлых, питательных и в меру влажных почвах. Кислые почвы необходимо известковать. В грядку вносим хорошо перепревший компост и золу, этого будет вполне достаточно.

Сею я обычно в бороздки, расстояние между которыми оставляю около 30-40 см, а между семенами сантиметров 5, а потом постепенно прореживаю. Чаще всего лишние растения отправляются прямиком в весенний салат, но можно их и пересадить на другое место.

В течение лета, изредка подкармливаю мангольд настоем из всяческих сорняков. Также слежу, чтобы почва под ним не пересыхала, хотя это случается у нас на Северо-Западе довольно редко, и всё-таки случается, потому не стоит забывать полить его при необходимости, ведь он любит расти на достаточно влажной земельке.

Осенью мангольд можно не выкапывать, а окучить корневище и хорошенько накрыть мульчей, тогда ранней весной, отрастая, он подарит нам раннюю порцию ценных «живых» витаминов в виде нежных свежих листочков. Ещё, если есть желание, листовую свёклу можно пересадить в горшок и поселить дома на подоконнике и потихонечку собирать «урожай» всю зиму.

Разнообразие сортов и форм.

Как я уже говорила, сорта мангольда бывают с разной окраской стеблей, так вот, на мой взгляд, самыми нежными, ну так мне кажется по крайней мере, являются серебристо черешковые сорта. Конечно же, каждый должен попробовать сам. А вообще, лучше всего, выращивать сразу несколько сортов. Это очень красиво, как на грядке, так и на столе.

Мангольд можно употреблять свежим в салатах, также его можно отваривать, тушить и жарить, готовить летние борщи и свекольники. Черешки, особенно разноцветные, интересно мариновать, как огурчики, получается очень вкусно и красиво, а можно их заморозить впрок. Листья хорошо использовать для приготовления голубцов.

Автор статьи: Candy.

www.tomat-pomidor.com

калорийность и свойства. Польза и вред мангольда



Свойства мангольда

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мангольд ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

434 р.

 

Мангольд, который также носит названия свекла листовая или свекольник, является двухлетним травянистым растением из семейства “амарантовые”. Будучи подвидом привычной для нас свеклы, по своему внешнему виду он больше напоминает шпинат, благодаря длинным стеблям и листьям. В зависимости от формы листьев и цвета стебля это растение подразделяют на много сортов. Мангольд – это очень красивое растение: с его помощью огородники нередко украшают свой приусадебный участок и даже цветник.

В кулинарных целях эта зелень широко используется при приготовлении разных диетических блюд, так как при низкой калорийности мангольда (19 ккал на 100 граммов) в его состав входит целый комплекс натуральных витаминных и минеральных веществ. Однако свежесрезанную листву советуют сразу же употреблять в пищу, так как длительному хранению это нежное растение не подлежит даже в холодильнике. Чаще всего используются молодые черешки и листья, пока они не загрубели и не утратили сочность.

Мангольд используют в кухнях разных стран мира для приготовления самых разнообразных блюд. Например, одним из традиционных блюд на столе итальянцев являются мясисто-сочные черешки и листья этого растения, приготовленные самыми разными способами. Там его называют “бьета”, что в переводе с кельтского языка значит “красная”. Связано это с окраской листовой свёклы, у которой нижняя часть черешков и корни действительно такого цвета.

Полезные свойства мангольда в полной мере раскрываются в период ранней весны, когда зеленой продукции, богатой витаминами, еще совсем немного. Используют свекольник для приготовления винегретов, салатов, супов, холодных закусок и горячих блюд, где он тушится на сале или масле, как шпинат. Попробуйте отварить черешки мангольда в подсоленной воде, а затем обжарить – пальчики оближешь! Листья можно квасить вместе с капустой или отдельно. Наряду с огурцами хозяйки маринуют черешки мангольда, нарезая и укладывая в банку вертикально.

Польза мангольда

О пользе мангольда говорит содержание огромного количества витамина К в его составе, а также других полезных веществ, таких как натрий, магний и калий. Это вкусное и одновременно целебное растение полезно употреблять в пищу при диабете, ожирении, анемии и почечнокаменной болезни. Кстати, сок мангольда, который смешивают с медом в равных пропорциях - прекрасное укрепляюще средство при простудных заболеваниях.

Польза мангольда не подлежит сомнению, так как при регулярном его употреблении выводятся из организма нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет.

Вред мангольда

Помимо индивидуальной непереносимости, говоря о вреде мангольда, следует помнить, что свежевыжатый сок этого растения может стать причиной сонливости, тошноты, рвоты, снижения пульса и артериального давления. Это связано с наличием большого количества летучих веществ, поэтому пить его рекомендуется только спустя пару часов после отжима.

Калорийность мангольда 19 кКал

Энергетическая ценность мангольда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.8 г. (~7 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 2.14 г. (~9 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|9%|45%

Рецепты с мангольдом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 35 граммовв 1 пучке 200 граммовв 1 веточке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав мангольда

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.03 г

Моно- и дисахариды

1.1 г

Пищевые волокна

1.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Мангольд отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 10564

findfood.ru

Сорта мангольда | Листовой и черешковый, разновидности листовой свеклы

Мангольд, или листовая свекла, относится к семейству маревых и является близким «родственником» обычной свеклы. Главной особенностью этого овоща считается то, что в нем съедобные не корни, а листья и черешки. Данная культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, она является кладезю витаминов и полезных микроэлементов. При этом она неприхотлива в уходе и очень быстро созревает.

Среди других овощей листовая свекла отличается яркими красками. В зависимости от сорта мангольда, черешки и листья могут быть зелеными, красными, желтыми, серебристыми. Такое растение не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением для грядок или клумб.

Разновидности мангольда

Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:

  • Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.

Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:

к содержанию ↑

Изумруд

Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.

к содержанию ↑

Зеленый

Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

к содержанию ↑

Алый

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

к содержанию ↑

Серебристый

Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.

к содержанию ↑

Желточерешковый

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

к содержанию ↑

Красавица

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.

Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

к содержанию ↑

Преимущества выращивания мангольда

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку  в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

к содержанию ↑

Видео-совет

Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта