Майоран что это за растение фото. Майоран: фото, полезные свойства, применение 5/5 (2)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое майоран: виды садовой пряности. Майоран что это за растение фото


Майоран: фото, полезные свойства, применение

Наш сегодняшний герой – брат близнец орегано и близкий родственник розмарина и чабреца. Знакомьтесь – Майоран.

Майоран – приправа или лекарственное средство?

Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.

Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.

Полезные свойства майорана

Пряность ценят, как богатый источник антиоксидантов, ее польза для здоровья:

  • Поддерживает пищеварение
  • Стимулирует аппетит
  • Предотвращает желчные камни
  • Лечит язвы желудка
  • Улучшает здоровье сердца
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Снижает кровяное давление
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Уменьшает беспокойство
  • Снижает стресс
  • Улучшает эмоциональное здоровье
  • Лечит неврологические заболевания

 

Свежие листья майорана

Из-за его противомикробных и противовоспалительных свойств, вдыхание его масла обеспечивает защиту от следующих недугов:

  • Кашель и холод
  • Головная боль
  • Невралгии
  • Боли в мышцах
  • Диабет
  • Симптомы астмы

Подробнее о масле майорана читайте в нашей статье: “Эфирное масло майорана – применение и свойства”.

Майоран – хорошо известное средство для женского здоровья. Он используется для:

  • Поддержки менструального цикла
  • Лечения симптомов менопаузы
  • Восстановления гормонального баланса
  • Лечения синдрома поликистозных яичников
  • Снижения уровня андрогенов

Противопоказания майорана

Эта трава не рекомендуется женщинам во время беременности и во время грудного вскармливания. Это обусловлено ее мощными гормональными и менструальными эффектами. Кроме того, следует проявлять осторожность при наличии следующих диагнозов:

  • Язва
  • Брадикардия
  • Нарушения кровотечения
  • Запланировано проведение операции

Если у вас есть аллергия на базилик, лаванду, мяту, орегано или шалфей, у вас может быть перекрестная реакция на эту траву в ее различных формах. Некоторые другие побочные эффекты могут включать контактный дерматит или запор. Если вы заметили какие-либо из этих проблем, немедленно прекратите использование.

Мы рекомендуем консультироваться с лечащим врачом, перед включением лекарственных средств в ваш рацион.

Применение майорана в кулинарии

Как и большинство трав, майоран доступен в свежем и сушеном виде. Свежие листья имеют более ароматный и ярко выраженный вкус. Но, в то же время, когда трава высушивается, структура ее растительной ткани разрушается, увеличивая количество эфирного масла. Травы, которые становятся лучше при сушке: майоран, душица, розмарин и тимьян. У нас есть статья о том, как сушить душицу, приведенные правила также актуальны для этих трав.

Свежий и сушеный майоран

Свежие или высушенные, листья не выдерживают высокой температуры во время приготовления и лучше работают в холодных блюдах. Поскольку аромат травы очень деликатный, лучше добавлять майоран в самом конце приготовления. 

Французы добавляют траву в букет для блюд из рыбы, баранины и свинины. В Германии ее называют «колбасная трава» и используют с тимьяном и другими специями в разных видах колбас. Итальянцы используют приправу в рыбных блюдах, пицце, томатных соусах и овощах.

Специя дополняет моллюски, баклажаны, салаты, салатные соусы, соусы на основе масла, соусы для рыбы, соусы для грибов, соусы на основе томатов, супы и уксус. Она усиливает вкус овощей, таких как цветная капуста, горох, шпинат и помидоры. Трава хорошо работает в сочетании с базиликом, черным перцем, чили-порошком, тмином, чесноком, паприкой, петрушкой, розмарином и можжевельником.

Видео-рецепт: Сочные куриные отбивные с майораном

Рецепты с майораном

Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно

Чем заменить майоран?

Замените один к одному базиликом или орегано, либо используйте в два раза меньше тимьяна, от количества, требуемого в вашем рецепте.

Где купить майоран?

Если вам не подходит гораздо более доступная душица (орегано) или вы хотите приобрести эфирное масло майорана – советуем заглянуть на iHerb.

Там встречаются:

Сушеные листья майорана

Эфирное масло майорана

А вы можете отличить майоран от орегано – пишите в комментариях!

Оцените статью

spicesguide.ru

Как выглядит майоран, фото растения (как цветет, сушеный) — AgroFlora.ru

Майоран – травянистое многолетнее теплолюбивое растение, родиной которого считаются Малая Азия и Средиземноморье, в окультуренных условиях зелень выращивают как однолетнюю.

Это прекрасная ароматная приправа, подходящая ко множеству блюд, и сегодня в качестве специи ее культивируют во многих странах, рассмотрим все про майоран, фото растения, его особенности. Зелень богата не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, с древности ее используют в народной медицине и даже в некоторых магических обрядах.

Общая информация о майоране

Майора́н (лат. Majorana syriaca, англ.Orīganum majorāna)

В переводе с арабского, «майоран» значит «несравненный». Растение относится к семейству голубоцветных яснотковых. На Востоке и в азиатских странах эту зелень чаще называют «бардакуш» или «мардакуш».

Существуют дикие сорта и содовые. В холодных регионах трава может расти только в тепличных условиях.

Основной ореол распространения – Закавказье, восточные страны, Средняя Азия, Африка, США, Теплые регионы России, Украина. Растет зелень в предгорьях, на зеленых равнинах, на окраинах лесов, на лугах.

Многие считают, что майоран – это душица. Действительно, на английском душица обозначается как «wilder Majoran» (вильде майоран). Но эти две травы не одно и то же. Душица является близкой родственницей майорана, так же как оригано и тимьян. Но все эти растения разные, хотя их аромат и внешний вид действительно схожи. Латинское название травы «Majorana syriaca», на англ. «Origanum majorana».

В качестве добавки к пище чаще используют садовый сорт растения. Он представляет собой высокие разветвленные кустики с большим количеством листочков. Используют зелень как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выглядит растение

Чтобы суметь отличить эту пряность от других, очень близких и похожих растений, нужно хорошо представлять внешний вид майорана.

Высота кустиков садового сорта варьируется от 20 до 50 см в высоту. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья некрупные, продолговато-яйцевидные, с округлыми краями. Цвет может отдавать голубоватым, серебристым или серым оттенком.

Цвет растение мелкими цветочками, цвет которых может быть сиреневым, розовым, голубым или белым. Соцветия продолговатые войлочно-мохнатые, располагаются на концах веточек пучками по 3-5 штук. Период цветения начинается в середине лета и может длиться до конца сентября. После цветения появляются плоды: гладкие яйцевидные орешки.

Трава майоран, фото

Как выглядит растение майоран

Цветение майорана

Трава майоран, фотоЦветение майорана

Семена майорана, фото

Как выглядят семена майоранаСемена майорана, фото

Когда собирают майоран

В зависимости от климата, где растет трава, собирать ее можно в конце августа, сентябре или начале октября. Чтобы растение могло вырасти снова, корни оставляют в земле, а стебли срезают на расстоянии 5-7 см от низа.

Поврежденные листочки удаляют, остальные сушат. В домашних условиях можно просушить траву в духовке на невысокой температуре. В природных условиях ее выдерживают в тени, разложив тонким слоем на чистой поверхности.

Сухие листики измельчают для удобства и используют в качестве приправы к пище. Сушеную траву можно не только добавлять в еду как специю, но и заваривать для лечения болезней или просто добавлять ее в чай для улучшения иммунитета.

Хранить сушеную зелень следует в герметичной упаковке, в прохладном темном месте.

Майоран сушеный, фото

Как выглядит майоран сушеный, фотоМайоран сушеный, фото

Интересное о майоране из истории

  • Древние римляне использовали эту траву в качестве афродизиака, они верили, что аромат майорана способен пробуждать чувственные желания и сохранять любовь между парой. Веточки зелени вплетали в венки брачующихся, развешивали пучки в доме молодых над входом.
  • Греки в древности проводили магические ритуалы с майораном. Считалось, что его дым и аромат, окутывая человека, дает ему защиту от злых сил и болезней. Некоторые даже курили сушеный майоран, смешивая его с табаком.
  • Во Франции душистый майоран стали использовать в виноделии, и по сей день многие практикуют такие рецепты. Растение придает напитку особую глубину вкуса и аромата.
  • С 16 века в Европе траву стали использовать в медицине, ее рекомендовали при болезнях почек и пищеварительной системы. Позже, традиционная медицина вытеснила растения из своей области, заменив их на химические препараты, но в гомеопатии и народном целительстве майоран очень популярен.

Сегодня траву используют в кулинарии, диетологии, косметологии, в народных рецептах от болезней, для аромапроцедур, а некоторые продолжают верить в его защитные силы и держат в доме, как оберег.

Теперь вы знаете, как выглядит майоран, фото помогут вам не спутать это растение с другими похожими его родственниками. Если вы все же сомневайтесь, что сможете самостоятельно узнать и собрать траву, вы легко найдете ее среди приправ в магазинах или в а аптеках.

Имея участок, можно выращивать майоран самостоятельно, он неприхотлив, главное, создать ему тепличные условия. Некоторые успешно разводят его прямо в квартире на подоконниках в цветочных горшках.

agroflora.ru

Майоран что это за растение фото

Чабер его лечебные свойства и противопоказания Применение

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем, немного мятой, аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя: в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара: в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Что еще почитать:
  • Фисташки. Польза и вред, их калорийность
  • Ананас — его полезные свойства и противопоказания
  • Помело. Полезные свойства и его калорийность
  • Источник: Safeyourhealth. ru

    Кабачки с рисом и овощами запеченные в духовке

  • Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

    Овощи и специи

  • Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч. л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.

    Отвариваем рис

    Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в выпечке, котлетах).

  • Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

    Режем кабачок

  • Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

    Перемешиваем со специями и маслом

  • Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

    Кладем подготовленные кабачки в форму

    Источник: Vegetarianrecept. ru

    Иссоп что это такое Иссоп полезные свойства применение фото

    • Трава иссоп лекарственный Анастасия Пирожникова
    • Иссоп лекарственный – древнейшее лекарственное растение Виктория Богомолова
    • Трава иссоп: посадка и уход, выращивание из семян Светлана Гильфанова
    • Чабер и чабрец — в чем разница? Декоративные и лекарственные растения Филипп Артамонов
    • Эстрагон — что это такое? Свойства и применение эстрагона Кронина Анастасия Владимировна
    • Любисток: выращивание и уход в домашних условиях Елена Степаненко
    • Что такое райхон? Трава райхон: описание, полезные свойства, лучшие рецепты и отзывы Марина Николаева
    • Растение софора японская: применение в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания Катя Ткач
    • Трава любисток: свойства и применение Арина Кляйн
    • Пряные растения: описание и названия Александр Недашковский
    • Буквица (растение): описание, фото, полезные свойства и применение в народной медицине Елизавета Матчина
    • Выращиваем майоран. Что это такое? Оськина Оксана Валентиновна
    • Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания Сюзанна Нырова
    • Буквица лекарственная:рекомендации по применению Анна Демидова
    • Где растет лаванда в России — особенности, свойства и интересные факты Резеда Зарипова

    Источник: Fb. ru

  • bestgardener.info

    что это такое – приправа, растение, трава

    Пряности и приправы использовались в кулинарии с древних времен. Их добавляли к мясу и рыбе в качестве консерванта, а также чтобы улучшить вкус блюда. Одной из самых распространенных пряностей является майоран. Его выращивают во многих странах мира. Родиной этого растения считается Ближний Восток.

    Майоран: что это такое

    Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

    География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

    Химический состав

    Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

    Химический состав майорана включает в себя:

    1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
    2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
    3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

    Витамины группы B улучшают работу мозга, кровеносной системы и органов внутренней секреции.

    В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты. Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды.

    Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

    Полезные свойства и противопоказания

    Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

    Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

    Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

    Виды садовой пряности

    Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

    Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

    Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

    Технология выращивания пряности

    В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

    Семена высевают по поверхности почвы и присыпают слоем земли толщиной 2 мм. Они не прорастут, если заделать их в почву на большую глубину. Для удобства посева можно смешать семена с песком.

    На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

    Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

    Сферы применения

    Майорановое орегано обладает целым рядом полезных свойств. Его применяют:

    • в кулинарии;
    • для приготовления натуральной косметики;
    • в качестве лекарства.

    Из цветов майорана делают эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

    В кулинарии

    В итальянской кухне приправы из майорана применяют как компонент соусов и подливок. В Германии растение называют колбасной травой и используют при приготовлении изделий из фарша. Встречаются рецепты, где молотые плоды майорана добавляют к запеченным овощам. В качестве специи и пряности сушеные листья отлично подходят к мясу и рыбе.

    Свежие листья добавляют в салаты, а также используют при приготовлении домашней консервации. Дубильные вещества, которые содержатся в листах, помогут сохранить огурцы твердыми и хрустящими.

    Майоран добавляют в квас и пиво для ароматизации напитков. Ароматами насыщают подсолнечное масло, погружая в него стебли, листья или цветы.

    В косметологии

    Отвар из листьев майорана — основа косметических масок для лица. Крема, содержащие экстракт растения, придают коже здоровый блеск и смягчают ее. С их помощью можно устранить мозоли и натоптыши на ногах.

    Эфирное масло майорана применяется при угревой сыпи. Антисептическое, противовоспалительное и заживляющие действие помогает быстро привести кожу в порядок.

    В народной медицине

    Майорановое орегано широко применяется в лечебных целях. Его эфирное масло хорошо подходит для ингаляции. Оно обладает отхаркивающим и антисептическим действием, поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Чай из ферментированных листьев укрепляет иммунитет. Отвары в виде компрессов используют при ранах и ушибах.

    Настои принимают при пониженном артериальном давлении, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы. Употребление майорана увеличивает выработку эритроцитов в крови.

    Подушка, наполненная сушеной пряностью, способствует хорошему сну. Аромат эфирных масел успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

    doma-v-sadu.ru

    полезные свойства и противопоказания, фото

    Майоран наиболее известен как пряность, но его полезные свойства заслуживают не меньше внимания. Это растение с характерным ароматом и необычным вкусом. Греки считали его мощным афродизиаком, добавляли в вино, арабы дали ему название «несравненный», а вот европейцы именовали «колбасной травой» (знаменитые баварские колбаски получили свой неповторимый вкус и аромат благодаря майорану). В кулинарии без него трудно представить овощные и мясные блюда, закуски, супы, пиво и ликеры. Высушенные листья растения нюхали наподобие табака. Подробнее об удивительных свойствах этого растения, применении в кулинарии и лечении, а так же об имеющихся противопоказаний читайте в этой статье.

    Полезные свойства, применение в лечебных целях

    Майоран – травянистый многолетник с пряным запахом, длина стеблей до 50 см, с овальными листочками небольших размеров. Растет в теплых странах – Средиземноморье, Северной Африке, Турции. В холодных станах выращивают как однолетник в теплый сезон.

    Растение обладает целебными свойствами, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, помогает при гиповитаминозах, применяется при простудах, снимает воспаление дыхательных путей.Чай с майораном смягчает боли в горле, помогает избавиться от мокроты, помогает от насморка. Полезны и ингаляционные процедуры с этим растением. Эфирное масло улучшает мозговое и сердечное кровообращение, спасает от депрессивных состояний.

    Цветение майорана

    При наружном применении масло майорана согревает, обезболивает, расслабляет мышцы. Его используют и при травмах и в быту, и в спорте. А еще майоран — прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство. Также эту траву используют для лечения желудочных болезней, снятия спазмов. Майоран улучшает аппетит, может быть заменителем соли при соответствующей диете. Растение также обладает слабым желчегонным и слабительным эффектом.

    Применение в кулинарии, косметике, парфюмерии

    Кулинария

    Наиболее известен майоран как кулинарная пряность. Его кладут и в салаты, и в холодные закуски, добавляют в соусы, напитки, первые и вторые блюда.

    Важно! Свои замечательные качества майоран утрачивает при температурной обработке, а потому его нужно добавлять на последнем этапе готовки.

    Многие повара пользуются тем, что эта пряность с успехом может заменить многие приправы, и отлично «дружит» с другими травами и специями: черным перцем, лавром, мускатным орехом и др. Это превосходная приправа для заправок, пиццы, маринадов, пасты. Особенно хороши заправки из масла или уксуса с добавлением майорана. Также это растение отлично себя зарекомендовало как приправа для колбас, сыров, консервации.

    Косметика и парфюмерия

    Производители парфюмерных композиций используют способность майорана освежать растительные и цветочные ноты, подчеркивать красоту букета, отлично сочетаться с основными ароматами – цитрусовыми, розовыми, бергамотовыми.

    В косметике используют способность майорана укреплять корни волос, усиливать их рост, смягчать грубую кожу. Антисептические и заживляющие свойства растения помогают вылечить угревую сыпь, сузить поры на лице.

    Противопоказания

    Майоран вполне безопасен для здоровья, но как говориться, все хорошо в меру. Если им слишком злоупотреблять, то можно заработать снижение тонуса и боли в голове.

    Масло майорана используется в медицине и косметологии

    Есть у вас аллергия на майоран или нет, можно проверить, нанеся каплю масла на кожу руки. Если кроме легкого пощипывания нет ни сильного зуда, ни красноты на коже, ни крапивницы, значит можно смело употреблять его в пищу, лечиться, пользоваться косметикой и парфюмерией имеющей в составе это растение.

    Основные противопоказания:

    • дети до 5-летнего возраста;
    • беременность, кормление грудью;
    • гипотония;
    • личная чувствительность к траве и продуктам ее содержащим.

    Как использовать масло майорана

    Есть два способа употребления масел из этой пряности – наружный и в пищу.

    • масло добавляют в зеленый чай по 1-3 капли на чашку или капают по капле майоранового и растительного масла на тост или хлеб;
    • для крема (5-10 капель на 10 г основы), который используют при массажах и растираниях;
    • для ингаляционных процедур берут 1-3 капли масла на емкость горячей воды и вдыхают около 4-5 мин;
    • смесь оливкового масла и майорана наносят на мозоли или грубые участки кожи в качестве аппликаций.

    Используйте майоран на кухне, при лечении, в ароматерапии и будьте здоровы!

    Свойства майорана: видео

    Приправа майоран: фото

    dachadizain.ru

    виды и сорта растения, фото — AgroFlora.ru

    Majorana syriaca – так на латинском звучит название пряности, которая распространилась по всему миру из Азии и Средиземноморья, а теперь ее выращивают и на наших землях.

    Существует несколько видов и сортов этого растения, главный из них майоран садовый, именного его используют в качестве приправы к различным блюдам. В статье мы рассмотрим все самые распространенные разновидности зелени, их внешние и вкусовые различия, особенности выращивания и сбора.

    Майоран: виды пряного растения

    Майоран очень схож с душицей обыкновенной как по внешним, так и по вкусовым качествам и незнающие люди могут легко спутать эти два растения. Но на самом деле эти травы, хоть и относятся к одному семейству и являются родственными, не являются одним и тем же.

    Майоран делится на два основных вида: садовый листовой и цветочный. Поговорим о каждом более подробно.

    Вид листовой садовый

    Майоран многолетний, в диких условиях чаще всего встречается в теплых южных странах. Визуально это раскидистый кустарник с высокими побегами (30-50 см в длину) и многочисленными овальными листочками. Побеги у него достаточно крепкие, а листва густая.

    Виды и сорта майорана

    Именно этот вид чаще всего культивируют для употребления в пищу в качестве приправы. Он более ароматный и прекрасно сохраняет все свои качества в засушенном виде. В холодном климате растет только в тепличных условиях, сам по себе неприхотлив, но боится заморозков.

    Вид цветочный

    Кустарник этого вида менее рослый, его средняя высота – 20, максимум 40 см. В диких условиях широко распространен на Востоке, в теплых европейских регионах. Растений имеет много побегов, которые выстраиваются в шарообразную форму. Листики мельче, чем у садового майорана.

    Майоран цветочный

    В течение нескольких месяцев зелень цветет мелкими, но густыми соцветиями.

    Этот вид больше подходит для изготовления эфирного масла и в лечебных целях, так как содержит в себе больше полезных химических соединений. Хотя он также вполне пригоден в качестве приправы. Хорошо поддается культивированию, как и все яснотковые, к семейству которых он относится.

    Майоран многолетний цветочный

    Майоран: лучшие сорта

    Каждый вид растения подразделяется на сорта, их достаточно много, рассмотрим самые распространенные, которые применяют в кулинарии и народной медицине.

    • «Критский» (лимонный) – приземистые густые кустики имеют плотные, почти круглые бархатистые листочки с голубым или серым оттенком. Отличается сорт необычными цветками, они крупные, свисающие, имеют окрас от светло-розового до насыщенного фиолетового цвета.Из-за лимонных ноток во вкусе, листочки часто используют в качестве добавки к чаю. Собирать растение для этих целей можно уже в конце весны. Для засушки его срезают в конце августа. В качестве приправы используется редко.
    • «Байкал» – самый подходящий сорт для приправы в кулинарии. Кустарник довольно крупный, размашистый, в высоту может достигать 50-60 см. Листья овальные, насыщенно-зеленые, густо насаженные на стебли. Сами стебли прямые, жесткие.Майоран имеет очень выраженный аромат и идеален для засушки.
    • «Тушинский Семко» – этот сорт также представляет собой крупный кустарник с прямостоячими плотными стеблями. Отличительными чертами являются заостренные и мелкозубчатые листики.К сбору растение готово через 3-4 месяца с момента всхода. Цветет майоран мелкими цветочками, собранными в плотные соцветия. До момента цветения его можно употреблять в пищу в свежем виде, после лучше засушивать.
    • «Лакомка» – его еще называют «сладкий майоран». Кустарник низкорослый, с густыми мелкими плотными гладкими листиками. Иногда на листьях бывает серебристый налет.Срезать веточки можно уже через 3 мес. после всхода. Этот сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, его добавляют в салаты, соусы, горячие блюда, колбасные изделия.
    • «Сканди» – кустарник крупный, разветвленный, с мелкими яйцеобразными листьями светло-зеленой окраски. Сорт цветет белыми соцветиями.К сбору готов через 4-4,5 месяцев после всхода. Подходит и в качестве приправы и для лечебных целей. Его можно засушивать или употреблять в свежем виде.
    • «Термос» – в высоту достигает не более 40 см, листочки слегка опущены, имеют серебристый или голубой оттенок. Цветет светлыми кремовыми или белыми мелкими соцветиями.Годен в пищу в любом виде.

    Любые виды и сорта майорана при выращивании требуют главного условия – стабильной теплой температуры воздуха.

    Касательно почвы – растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Лучше всего зелень соседствует с капустой, картофелем, луком, укропом, петрушкой. Нельзя допускать пересушивания почвы, а весной желательно подкармливать пряность аммиачной селитрой.

    В целом культура некапризная и в теплый период года хорошо растет на открытых солнечных участках. Многие приловчились выращивать майоран прямо дома, на балконах или подоконниках.

    Проще всего вырастить майоран садовый, он быстрее дает побеги, раньше зреет и лучше подходит для употребления в пищу. В растении содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

    Добавлять майоран свежий в горячие блюда следует в самом конце варки, перед гашением огня, если трава будет долго подвергаться горячим температурам, она потеряет свой аромат и полезны свойства. В холодные закуски, салаты, соусы нужно быть осторожными, чтобы не «переборщить» с приправой, вкус у нее интенсивный и в большом количестве может перебить запах еды.

    При регулярном употреблении этой зелени нормализуется работа желудка, улучшается работа желчного пузыря, повышается иммунитет. Из-за большого содержания эфиров, трава может вызвать аллергию, будьте осторожны, если сталкиваетесь с майораном впервые.

    agroflora.ru

    Майоран (фото) посадка и уход

    Вкус Италии

    Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, – многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

    Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

    Майоран зимний он душица – это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

    На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый - это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

    В высоту майоран достигает 60-90 см.

    Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

    Плод майорана – гладкий продолговатый орешек.

    Майоран – ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

    Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная – это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

    Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

    Читайте также: Выращивание пряных трав в саду – таблица

    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАЙОРАН

    Отвары и настои майорана применяют для лечения головокружений, при неврозах, головных болях и насморке. Майораном приправлять пищу полезно при астме, эта приправа возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. Масло майорана – народное средство при варикозном расширении вен и ревматизме.

    Листья этого растения – просто кладезь витаминов, в особенности витамина С. Содержат эфирное масло, обуславливающие сильный приятный аромат. Молодые побеги майорана богаты рутином и каротином, пектинами и пентозанами, содержат дубильные вещества. Максимальное содержание эфирного масла в листьях майорана приходится на период цветения.Как и большинство пряно-ароматических трав, майоран -великолепное средство от цинги. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.

    МАЙОРАНОВАЯ ГРЯДКА

    У майорана очень мелкие семена, и выращивать его рекомендуется рассадным методом. Можно также размножать майоран делением куста. Майоран теплолюбив. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется, когда минует угроза заморозков: минусовые температуры будут губительны для этого растения.

    Состав почвы может быть любым, главное, чтобы почва была хорошо дренирована, а показатель рН составлял от 6,5 до 7,5. При посеве семян на сухие почвы получить хорошие всходы майорана трудно.

    Лучше всего для высадки майорана выбирать легкие гумусные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

    Майоран светолюбив, высаживать его лучше на хорошо освещаемом солнцем со всех сторон, не затененном кронами деревьев участке.

    ПОСАДКА МАЙОРАНА

    Высевают майоран на рассаду дома в контейнеры или в теплицу на грядку. Период прорастания семян – от 8 до 14 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в мае.

    Сеют майоран ленточным способом, ленты располагают через 45-50 см, между строчками оставляя 20 см, а в рядах между растениями -10-15 см. Для размножения весной можно использовать кусты, которые делят и размещают на том же расстоянии, что и рассаду.

    Уход за майораном несложен и заключается в умеренном поливе, рыхлении и подкормках органикой и минеральными удобрениями. Чтобы получить нежную зелень, растения можно подкормить таким удобрением: 200-300 г аммиачной селитры, 250-300 г суперфосфата и 15-200 г калийной соли на 10 квадратных метров.

    Очень важна профилактика поражения плантации майорана вредителями, а также борьба с ними. Вредители майорана – это белокрылка, паутинный клещ и трипсы.

    Читайте также: Пряные травы на даче и огороде – выращивание и уход

    КОМУ ЕЩЕ ПО ВКУСУ МАЙОРАН – ВРЕДИТЕЛИ

    ТРИПСЫ

    Это мелкие насекомые (около 1,5 мм) с удлиненным тельцем и двумя парами крыльев, окаймленных волосками. Окраска бурая или черная, личинки желтые, около миллиметра длиной. Трипсы быстро перемещаются по пораженному растению или почве, могут делать резкие прыжки, перепрыгивая с пораженного растения на здоровые. Яйца трипс откладывает в ткань листьев. Помимо повреждения растений трипсы являются переносчиками вирусных заболеваний. Листья обесцвечиваются и покрываются многочисленными точками. Нижняя сторона листьев покрывается буро-коричневыми пятнами. Пораженные листья приобретают серебристый оттенок – это заполняются воздухом высосанные клетки растения.

    Профилактика появления трип-сов – недопущение высокой сухости воздуха. Также трипсов можно ловить в клейкие ловушки.

    Методы борьбы

    Лучше всего растение пересадить в новый грунт, тщательно промыв корни. Для борьбы с трипсами используют «Карбофос», «Интавир», «Децис», «Фитоверм», «Каратэ» – но такая обработка пряных трав, листья которых употребляют в пищу, небезопасна для здоровья людей. Есть и народные средства: обмыть или опрыскать растение суточным настоем лука или чеснока (1 ч. л. измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды). Можно использовать настой луковой шелухи.

    ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

    На нижней стороне листьев появляется тончайшая паутинка, бе-

    лая и серебристая. Потом на листьях образуются бледно-желтые пятна. А в дальнейшем, если не провести лечения, листья скрутятся и засохнут. Паутинный клещ питается соком растения, и оно погибает. Коварство этого вредителя в том, что на первых этапах поражения растения его очень трудно заметить, настолько он мал.

    Методы борьбы

    На начальных стадиях заражения достаточно помыть листья мыльной водой.

    БЕЛОКРЫЛКА

    Это мелкое насекомое, близкий «родственник» тли. Длина белокрылки не превышает 3 мм, а крылья покрыты восковым налетом, напоминающим муку. Сами по себе белокрылки не слишком опасны. Но их личинки прикрепляются к внутренней стороне листьев и питаются соком растения.

    Кроме того, 6елокрылки являются переносчиками многих вирусных инфекций. Белокрылки обычно прячутся на нижней стороне листа. На верхней стороне листьев, расположенных ниже тех, на которых поселилась бе локрылка, появится блестящий налет. Это испражнения насекомых. Впоследствии эти листья поменяют цвет на черный – это сажистый гриб, или чернь. Именно сажистые грибы вредят зараженному белокрылкой растению.

    Методы борьбы

    Белокрылку можно выловить на клейкую ленту. В лечении можно обойтись народными средствами. Так, белокрылки не переносят резкого понижения температуры. Один из самых простых методов борьбы с этим вредителем – вынести контейнер с рассадой майорана в более прохладное помещение.

    Эффективен настой чеснока – 170 г измельченного чеснока заливаем литром воды и настаиваем 4-5 суток в плотно закрытой емкости. Для опрыскивания достаточно 5-6 г концентрата, разведенного в литре воды. Можно просто промыть пораженное растение водой – белокрылки легко смываются с листьев. После этого надо подрыхлить верхний слой грунта во избежание образования почвенной корки.

    СБОР УРОЖАЯ МАЙОРАНА

    Первая срезка стеблей майорана производится уже через 14-15 дней после посадки. Лучше всего это сделать до начала цветения. За лето можно срезать стебли дважды.

    • Как и все пряные травы, майоран сушат в естественных условиях, в тени и при хорошем проветривании. А хранят в герметичной емкости – так дольше сохраняется аромат.
    • Если майоран собирают для хранения – сушки, заморозки и т. д., это надо делать в сухую погоду. Замораживают майоран сразу после сбора, поместив каждый небольшой пучок в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Сушить листья лучше всего на решетке, на которую сверху выкладывают марлю.
    • Если майоран сушат в микроволновой печи или духовке, важно не пересушить нежные листочки.

    Ссылка по теме: Душица-орегано: польза и выращивание, сорта и виды

    МАЙОРАН В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

    Ароматные листья майорана хороши в соусах к мясным блюдам, а также при консервировании – например, при приготовлении домашней тушенки. Майоран подходит к птице и к печеной на решетке рыбе. Майоран великолепно дополняет бобы и капусту, жареный картофель.

    Эта пряность входит в состав приправы, известной всему миру как «французские травы», а еще майоран – ингредиент такого «кулинарного брэнда» Закавказья, как «Хме-ли-сунели». Французы добавляют эту пряность, в частности, в паштет из зайца. Из пряностей майоран лучше всего сочетается с орегано и тимьяном – эти травы дополняют друг друга, не затмевая неповторимый вкус каждой.

    Майоран – посадка и уход: видео

    МАЙОРАН – как вырастить, посадить, ухаживать и размножать за рассадой майорана

    Watch this video on YouTube

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Душица и майоран (фото) – отличия и разность в посадке и уходе: В чем различие душицы и...
  • Выращивание майорана (фото) посев и уход: Выращивание майорана в открытом грунте...
  • Выращиваем кулинарные растения на даче: Выращивание кулинарных растений - Аниса,...
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –...
  • Размножение воздушными отводками – как правильно?: Как размножают растения воздушными отводками«Есть...
  • Душица-орегано: польза и выращивание, сорта и виды: Полезные свойства орегано-душицы и ее...
  • Парадный цветник с розами (фото) – схема посадок: Как сделать цветник с розами...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта