Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Лук растение
Лук (растение) - это... Что такое Лук (растение)?
Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (Alliaceae) (ранее относили к лилейным).
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.
В роду 887 видов[3], которые естественно произрастают в Северном полушарии.
Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Ботаническое описание
Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.
Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.
Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.
Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённое в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 1—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.
Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.
Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах.
Химический состав
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых дисульфид C6h22S2 содержит много серы.
Использование и значение
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), которые местное население не различает и использует под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[4]. К середине XX-ого века в нашей стране также были широко известны съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[5].
Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[4].
На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Экология
В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло[6].
Виды лука
Род насчитывает несколько сотен видов.
Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.
Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:
- [syn. Allium sibiricum L. — Лук сибирский]
Декоративные луки (аллиумы):
Сорта
- 'Mount Everest'. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов[7].
- 'Purple Sensation'. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см[7].
См. также
Литература
- Сороколетова Е., Сорокопудова О. Декоративные луки // Цветоводство : Журнал. — 2009. — Май—июнь. — № 3. — С. 12—14.
- Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Список видов рода Лук (Allium) (англ.). The Plant List. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012. Проверено 1 октября 2011.
- ↑ 1 2 Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 112—113. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
- ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. Бурского М. И.. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
- ↑ Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. — М.: Лесная промышленность, 1983. — С. 95. — 344 с.
- ↑ 1 2 Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1
Ссылки
- Allium Central — иллюстрированный сайт, посвящённый декоративным лукам. (англ.) (Проверено 3 декабря 2012)
dic.academic.ru
Какой бывает лук - виды, фото и описание
Реклама
ЛУК – ЗНАКОМАЯ ВСЕМ КУЛЬТУРА. НАВЕРНОЕ, НА КАЖДОМ ОГОРОДЕ РАСТЕТ, У КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ НА КУХНЕ ИМЕЕТСЯ. ЭТОТ РОД ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИДОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ ЕСТЬ КАК СЪЕДОБНЫЕ, ТАК И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ. ВПРОЧЕМ, ДЕЛЕНИЕ ЭТО ДОСТАТОЧНО УСЛОВНО: МНОГИЕ СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ СПОСОБНЫ УКРАСИТЬ ЦВЕТНИКИ
© Автор: Автор МАРИНА ГЕРАСИМРНКО
ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)
Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.
Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.
У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.
Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.
На заметку:
Все съедобные виды лука – не только пищевой продукт, но и лекарственное сырье, издревле используемое народной медициной. К сожалению, многие из них сегодня незаслуженно забыты.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА МНОГОЯРУСНОГО
Грибовский 38, Одесский зимний 12, Челябинский суперранний.
Читайте также: Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства
ЛУК ВЕТВИСТЫЙ (Allium ramosum)
Другие названия: лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен.
Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое.
Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Размножается семенами. В первый род после посева образует розетку плоских, узколинейных, сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они напоминают чесночные. Луковица у этого вида по образуется, он формирует мелкую (до 1 см в диаметре) удлиненную ложную луковицу.
Начиная со второго года, в июле-августе, растение дает цветное высотой до 80 см с крупными звездчатыми цветками, собранными в шаровидное соцветие. Цветки белые, с тонкой фиолетовой жилкой, имеют легкий чесночный аромат.
Зелень лука ветвистого отрастает весной, сразу после схода снега, и сохраняет отличные вкусовые качества в течение всего сезона до осенних заморозков. Зимой его можно выращивать в отапливаемых теплицах или па подоконнике.
СОРТА ЛУКА ВЕТВИСТОГО:
Звездочет, Джусай, Ароматный, Пикантный.
ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)
Фактически под этим именем объединяют два вида, очень близкие по внешнему виду и свойствам: лук медвежий (Allium ursinum) и лук победный, или победоносный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Но следует помнить: растение это занесено в Красную книгу. Лук победный растет не только в Европе, но и в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Монголии, Китае. Японии.
Лук медвежий также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба. В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Семена требуют обязательной стратификации. Всхожесть покупных семян очень низкая однако спасает то, что растущая на участке черемша способна размножаться самосевом. При выборе места в саду важно учесть, что мало каким овощным культурам понравится соседство с этим луком.
У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая (до 1 см диаметром). Листья продолговатые или ланцетные, широкие (до 5 см шириной), расположенные па черешках.
Цветонос высотой до 50 см образуется на второй год жизни растения. Мелкие белые цветки, собранные в полушаровидное соцветие, распускаются в конце мая — июне. В начале июля созревают семена, а наземная часть растения отмирает.
Лук победный внешне очень похож на лук медвежий, но само растение крупнее, а период вегетации – дольше (до августа).
ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)
Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).
В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.
В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.
Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.
Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.
Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ПОРЕЯ
‘Карантанский’, ‘Аллигатор’, ‘Голиаф’, ‘Пандора’, ‘Танго’.
ЛУК-СЛИЗУН (Allium nutans)
Другие названия — лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая. помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами.
Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. В отличие от своих родственников не нуждается в периоде покоя — при положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.
Листья у слизуна плоские, мясистые, с закругленными краям и, достигают в длину 40 см, в ширину —1 — 3 см. Характерная особенность — слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название.
Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения (ложные А луковицы) около 2 см диаметром. Они прикрепляются к горизонтальному корневищу. Листья отрастают пучками. С возрастом куст разрастается в ширину, а в середине редеет — это сигнал: пора делить растение.
Этот лук размножается семенами и делением куста. При выращивании из семян в первый год образуется только перо, а начиная со 2-го года в конце июня — июле формируются цветоносы высотой до 70 см, на которых распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких светло-сиреневых или розовато-белых цветков.
Цветоносы обычно склоняются к земле, распрямляясь лишь к моменту созревания семян. Отсюда и второе название лука — лук поникающий.
Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.
СОРТА ЛУКА-СЛИЗУНА:
‘Лидер’, ‘Княжич’, ‘Широколистный’, ‘Вавиловский’.
Читайте также: Лук слизун (или поникающий лук) – выращивание, фото, получение урожая и семян
ЛУК-БАТУН (Allium fistulosum)
Другие названия — лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский. Многолетняя морозостойкая культура очень популярная у огородников. Может выращиваться как однолетник. Весной перо появляется очень рано, урожай можно собирать до осенних заморозков, при регулярной срезке листья отрастают в течение всего сезона и не теряют вкусовых качеств.
Растение хорошо размножается семенами и делением куста. Лук-батун требователен к плодородию, плохо растет на переувлажненных и кислых почвах. Имеет мощную корневую систему, разрастающуюся до 70 см в ширину и до 40 см в глубину. Луковицу не образует — на конце стебля формируются продолговато-яйцевидные ложные луковицы диаметром до 3 см.
В первый год у луковицы формируется розетка крупных (до 3 см в диаметре и до 40 см высотой) дудчатых листьев, покрытых восковым налетом. На второй год образуется цветонос (полый, дудчатый, утолщенный, до 1 м высотой). Мелкие зеленоватые или желтоватые цветки собраны в шаровидное соцветие. Семена черные, угловатые.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ЛУКА-БАТУНА:
Майский, Грибовский 21, Апрельский, Уэльский.
Па одном месте лук-батун рекомендуется выращивать не более 5 лет. Также он может расти как горшечная культура в домашних условиях.
ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum)
Его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Свою историю вид ведет из Палестины: древний город Ашкелон, в окрестностях которого выращивали эту культуру, и дал ей название. Подругой версии, родина шалота — Средиземноморье. В дикорастущем виде он не встречается.
Это двулетнее растение может культивироваться как многолетнее, до 5 —6 и даже 10 лет на одном месте без пересадки. Оно очень похоже на л. репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Однако шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковиц, а на второй их количество достигает 15 — 30. Общая масса луковиц и одном гнезде доходит до 500 г.
Размножают л. шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В первый год он образует только листья — тонкие, цилиндрические, с заметным восковым налетом. На второй год появляются цветоносы до 80 см высотой. Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.
Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ШАЛОТА:
‘Рыжик’, ‘Сибирский желтый’, ‘Кубанский желтый’, ‘Звездочка’, ‘Княжич’, ‘Уральский 40′.
Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта
ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)
Его называют также лук-резанец и л. скорода. Очень неприхотливое многолетнее растение. На одном месте может расти до 10 лет, но его качество при этом заметно ухудшается. поэтому рекомендуется пересадка и деление разросшихся куртин не реже чем раз в 3—4 года. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы.
Растение очень морозостойкое. Ранней весной перо у шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и выдорживает заморозки до – 4С.
Может использоваться для выгонки зелени в домашних условиях.
Размножается семенами и делением дерновин. Может давать самосев. Луковиц не образует; формирует мелкие (до 4 см длиной) ложные луковицы, переходящие в ложный стебель. Перо зеленое, шиловидное, тонкое (до 0,4 см диаметром), длиной до 40 см. Ценится за нежный слабоострый вкус без горечи. Обладает слабым чесночным ароматом.
При выращивании из семян в первый год образуется только зелень. Начиная со второго года в мае появляются тонкие жесткие цветоносы высотой до 60 см, которые увенчаны некрупными шаровидны-соцветиями, состоящими из мелких розово-сиреневых, светло-фиолетовых, красно-фиолетовых или (реже) белых цветков. Цветет в мае — начале июня. После обрезки может повторно зацвести во второй половине лета. Семена черные, мелкие.
Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук — отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ШНИТТ-ЛУКА:
Сибирский, Скороспелый, Весенний Московский, Пражский.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера)
Пожалуй, самый популярный вид.
Известен так давно, что сейчас никто уже не может точно сказать , откуда родом эта культура. Предполагают, что выращивать его начали в Средней Азии более 5 (а по некоторым данным — даже более 6) тыс. лет назад
Лук репчатый — это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.
Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Их размеры заметно варьируются в зависимости от сорта. Полый безлистный цветонос в высоту достигает 1 — 1,5 м. Его венчает шаровидное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-белых цветков. Зацветает в июне-августе. Мелкие, черные трехгранные семена созревают к осени.
Лук репчатый размножают семенами. Чаще всего в первый год получают мелкие луковички — севок, из которого на следующий год вырастают товарные луковицы. Но есть и сорта, у которых крупная луковица образуется из семян в течение одного сезона.
Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том после для зимней выгонки пера.НПо основной продукт — все-таки луковицы. Сортов репчатого лука довольно много. Они различаются по срокам выращивания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по форме и размеру луковиц, окраске чешуи, урожайности и другим признакам. В диком виде лук репчатый не встречается.
СОРТА ЛУКА РЕПЧАТОГО:
Штутгартер Ризен, Даниловский, Стригуновский, Ред Барон, Одинцовец, Кармен, Бессоновский, Эксибишен.
ЧЕСНОК (Allium sativum)
Как следует из латинского названия, чеснок – тоже лук. Как и лук репчатый, в особом представлении эта культура не нуждается: она растет, без преувеличения, в каждом огороде.
История чеснока насчитывает не одно тысячелетие — его начали культивировать задолго до нашей эры. В диком виде он не встречается.
Размножают зубками и воздушными бульбочками. Чеснок из бульбочек выращивают в двулетней культуре: в первый год получают луковички – однозубки, из которых в следующем сезоне образуется полноценная сложная луковица, состоящая из отдельных зубков, покрытых сухими пленками. Все сорта чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние размножают только зубками.
Выращивание различных видов лука: дачники и огородники советуют – отзывы и рекомендации
Моя коллекция лука
Если вы хотите расширить свою огородную коллекцию и опыт, отправляйтесь на экскурсию по грядкам своих друзей – обязательно что-нибудь полезное для себя найдете.
Ты мне – я тебе
«Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…» -поется в известной песне. Но я-то знаю, что это такое, ведь дружим мы с подругой без малого уже полвека! А познакомились мы в далеком 1971 году, став студентками Ростовского пединститута.
После окончания учебы разъехались по распределению, но связи не потеряли. И с годами наша дружба только окрепла. Когда же мы с мужем купили машину, то появилась и традиция – до сих пор на «майские» и «ноябрьские» ездим в Донецк, где обосновалась моя подруга (а она нам к тому времени кумой стала – крестила нашу дочь). Но главное – во время каждой такой поездки у нас происходит великое переселение растений: туда отправляется рассада однолетников и овощей, а обратно – новинки, которых не сыщешь в нашем регионе.
Во время очередной «экскурсии» по огороду моей подруги я обратила внимание на странный зеленый куст с длинными плоскими листьями. На мой вопрос подруга ответила, что этим чудом с ней поделилась соседка, названия она не знает, но это какой-то многолетний лук со вкусом чеснока. Понятно дело, я тут же выпросила «саженец». Новичок прекрасно у меня прижился, перезимовал и уже в апреле выдал нежные листья с пикантным вкусом.
K лету это уже был приличный куст с пышной шапкой, быстро восстанавливающейся после обрезки на еду. Использовала я этот лук и в салатах, и в бутербродах, и с первыми, и со вторыми блюдами.
Летом приехала старшая сестра, пошла в мой сад-огород проверить, что новенького. Вдруг слышу крики. Выскочила я из дома, навстречу сестра бежит: «У тебя джусай растет! Где взяла?!» Она много лет прожила в Киргизии, где этот джусай – обязательный компонент многих блюд. В общем, обоюдная радость была выше крыши: я радовалась тому, что лук обрел имя, сестра – что может теперь воскресить любимые рецепты. Часть куста уехала вместе с ней.
Лук многоярусный
По опыту скажу, что из всех луков этот самый неприхотливый. Растет на одном месте уже лет шесть, не требует ни укрытия на зиму, ни посадок-пересадок, ни регулярных поливов (и листья при этом не мельчают). А в конце сезона грядка становится еще и клумбой – соцветия джусая очень декоративны и привлекают массу «романтических» насекомых: бабочек, пчел, божьих коровок. И цветет он полтора-два месяца, а затем я срезаю соцветия, чтобы семена не посеялись по всему огороду, хотя время от времени новые кустики все-таки появляются в самых неожиданных местах, и тогда я их выкапываю и дарю друзьям – никто еще не отказался.
А пару лет назад от любимой подруги я привезла три луковички еще одного редкого в наших краях лука – многоярусного. В начале вегетации он напоминает лук-батун, но позднее на стрелках появляются даже не соцветия, а как бы воздушные луковички. Обычно первый ярус образуется на высоте 50-60 см, и первые луковички самые крупные. Затем на этом же цветоносе образуются следующие «этажи» с чуть меньшими луковичками, и если стрелки не прищипнуть, то они ложатся на землю, и тогда лук отправляется в свободное путешествие по огороду.
Зелень появляется очень рано и отличается особой сочностью и нежностью. Листья сохраняют эти качества в течение 3-4 месяцев, до образования стрелок. Кстати, воздушные луковички не такие острые на вкус, как у обычного лука, и потому их можно использовать в салатах и для маринования.
Корневая система у лука очень мощная, поэтому он не требует особого ухода и не вымер зает даже в холодные бесснежные зимы. А если в феврале установить высокие дуги с пленкой, то зелень вырастет уже в марте.
А еще я привезла от подруги шнитт-лук. Но о нем так хорошо написала М.А. Бондаренко, что я не буду повторяться. Подписываюсь под каждым ее словом! Только вот моему шнитту уже лет 10, и он начал мельчать. Поэтому в этом году планирую рассадить его по примеру автора вокруг разных грядок.
А вообще-то я большой любитель всех видов лука, причем не только съедобных. Мой огород выглядит как цветник, где все лето цветут декоративные луки (сицилийский, Кристофа, Моли), а между ними – самосевная календула.
И даже одуванчики я не удаляю, потому что собираю их соцветия и делаю из них чудный ароматный мед. А уж как это прекрасно – выйти утром в огород и увидеть, что он «золотой»! Со мной не согласятся но я считаю, что одуванчики приносят больше пользы, чем вреда, и в эстетическом смысле тоже. Ведь не хлебом единым жив человек! К тому же ранней весной из их листьев замечательный витаминный салат получается.
© Автор: Валентина Петровна МИРОНОВА г. Батайск Ростовской обл
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Декоративные луки. Посадка, размножение и уход. Виды и сорта. Фото — Ботаничка.ru
У большинства людей слово «Лук» ассоциируется с обычным репчатым. А между тем к ботаническому роду Лук (Allium) относятся около 600 видов растений, среди которых немало весьма декоративных. Необычайно широк ареал рода — от Новой Земли на Севере до Южной Африки.
Луки благодаря оригинальной форме и разнообразной окраске цветков, красивым листьям, длительному цветению — с ранней весны до осени— используются в декоративном садоводстве и озеленении. Набором только разных видов лука можно создать сад непрерывного цветения.
Декоративный лукВ меньшей степени луки выращивают как растения для срезки, однако в современной аранжировке без них уже не обходятся. Используют их круглый год и для составления цветочных композиций и для сухих букетов.
Виды и сорта декоративного лука
С давних времен букетики лука продаются на рынках Италии и Южной Франции, где в оливковых рощах и на лугах в изобилии растет Лук неаполитанский (Allium neapolitanicum) с белоснежными колокольчатыми цветками. Лук неаполитанский хорошо смотрится в высоких вазах, из которых его зонтики на длинных изящных стеблях мягко склоняются вниз. Этот вид также используют в озеленении — для групповых посадок на солнечных лужайках ландшафтных парков. Цветет лук неаполитанский в июне. В культуре имеется сорт этого Лука — Cowanii, отличающийся от дикорастущей формы более крупными цветками.
Очень красив Лук Моли (Allium moly), его называют еще золотым луком. Это старое садовое растение родом из Юго-Западной Европы. У него зеленые глянцевитые плоские листья с четко выраженной центральной жилкой. Невысокие (20—25 см) цветоносы заканчиваются полусферическими соцветиями диаметром 4— 6 см. Цветки крупные, ярко-желтые, блестящие. Время цветения — конец июня — июль. Лук Моли обычно размещают на переднем плане цветников, рабаток, миксбордеров для привлечения внимания зрителя. Это светолюбивое растение, но иногда его выращивают и в полутени.
Лук афлатунский. © SB_JohnnyВ августе цветет Лук хорошенький (Allium pulchellum), отличающийся высокими, около 60 см, цветочными стрелками и рыхлыми зонтиками, в которых мелкие пурпурные цветки располагаются на длинных поникающих цветоножках. Соцветия этого лука хорошо смотрятся в центре цветочных групп, а также пригодны для срезки.
Давно выращивается в садах Лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum), происходящий из высокогорий Альп. Это оригинальное растение сильно отличается от других луков. На коротком, около 25 см, цветоносе располагаются несколько крупных цветков винно-красного цвета, совсем не похожих на цветки нарцисса. По-видимому, в данном случае видовое название связано с местом произрастания.
Среди луков относительно редки виды с синими и голубыми цветками, но, несомненно, это одни из самых привлекательных растений. В странах Западной Европы культивируют Луки голубой (Allium coeruleum) и Лук сине-голубой (Allium caesium), родиной которых являются луга гор Средней Азии. Цветки их, вполне оправдывая видовые названия, имеют интенсивно-голубую, удивительно чистую по колеру окраску околоцветника и цветоножек. Голубой лук иногда даже называют королевским. Некоторые его разновидности отличаются оригинальной фермой соцветий. Одновременно с голубыми цветками в них развиваются миниатюрные (0,3—0,8 см) темно-фиолетовые воздушные луковички, так называемые бульбочки, служащие для вегетативного размножения. Семена в этом случае не образуются.
Зонтики луков голубого и сине-голубого долго стоят в срезке и великолепно смотрятся в букетах с листьями других растений, оживляя интерьер любой комнаты. В озеленении эти луки обычно размещают группами на газонах.
Лук исполинский, или Лук гигантский. © Jerzy OpiolaВесьма популярен также Лук Островского (Allium ostrowskianum). Его легко внедрить во многие цветочные композиции. Это медленно растущий лук с плоскими серо-зелеными листьями, цветоносами средней величины — 30—40 см и крупными, до 10 см в диаметре, зонтиками с ярко-розовыми цветками. Он очень подходит для клумб, лужаек и альпинариев. Цветет в мае — начале июня.
Особое место среди декоративных луков занимают эфемероидные виды, для которых характерны короткая, преимущественно весенне-летняя вегетация и длительный период относительного покоя. На родине этих луков, в нижнем и среднем поясе гор Средней Азии, благоприятные для развития растений условия складываются в течение сравнительно короткого периода — от схода снега весной до наступления летней жары и высыхания почвы. Остальное время растения проводят в состоянии внутрилуковичного развития. При перенесении эфемероидных луков в зону умеренного климата ритм их развития практически не изменился.
В цветоводстве они очень удачно заполняют интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением. Великолепными растениями для альпинариев, рокариев, каменистых садиков являются эфемероидные луки с короткими цветоносами — Луки каратавский (Allium karataviense), Шуберта (Allium schubertii), Христофа (Allium christophii). Эти виды невозможно описать без слов «красивый», «эффектный», «оригинальный». Луку каратавскому присущи широкие эллиптические листья сизо-зеленого цвета с металлическим блеском. Невысокий (20—25 см) толстый цветонос заканчивается крупным шаровидным зонтиком с розовыми цветками. Лук Шуберта отличается от каратавского, пожалуй, только формой соцветий. Его цветоножки имеют разную длину, варьирующую от 2—3 до 7—8 см. Средний диаметр зонтика около 15 см. После цветения у этих луков образуются розоватые коробочки плодов, тоже очень декоративные.
Лук ХристофаЛепестки околоцветника, засыхая, долго сохраняются на цветоножках. Лук Христофа имеет сравнительно узкие линейные с заостренным концом листья, цветоносы высотой около 30 см и очень большие, иногда до 25 см в диаметре, соцветия. Сами цветки довольно крупные, фиолетовые или пурпурные. Сразу после их раскрытия начинает расти завязь, что, однако, не снижает декоративности соцветий. Внешне цветки с 3-гранными коробочками и узкими лепестками звездчатого околоцветника на длинных цветоножках напоминают ракеты фейерверка и особенно хороши в сухих букетах. Шары соцветий Лука Христофа велики для сочетания с другими цветами, поэтому их лучше экспонировать поодиночке или вместе с крупными листьями и ветками древесных культур.
Еще одну группу эфемероидных луков, перспективных для декоративного садоводства, составляют Луки анзуры. Название «анзур» — горный лук — использовалось местным населением Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилось и в среде биологов. К анзурам относятся Луки стебельчатый (Allium stipitatum), Суворова (Allium suvorovii), афлатунский (Allium aflatunense), гигантский (Allium gigantheum).
Эти виды характеризуются крупными эллиптическими или линейными листьями с заостренным концом, высокими, в среднем около 1 м, цветоносами. Весной луки-анзуры отрастают очень рано, их упругие, сизые с розовым оттенком листья выглядывают прямо из-под снега. Листья очень декоративны в период отрастания, но быстро желтеют и засыхают уже с появлением цветоноса. Цветут луки-анзуры в конце мая — начале июня. Они вполне пригодны для срезки и благодаря высоким цветоносам хорошо смотрятся в напольных вазах, в т. ч. в зимних букетах.
Лук неаполитанский. © plantifyДля эфемероидных луков характерны медленные темпы развития. При посеве семян всходы в 1-й год жизни не образуют настоящих листьев, функционирует лишь семядольный лист, который, отмирая, формирует крохотную луковичку диаметром около 0,5 см. Осенью луковичка укореняется, а весной следующего года отрастает, образуя один плоский лист, в результате жизнедеятельности которого появляется уже более крупная замещающая луковичка. В последующие годы постепенно увеличиваются число листьев на растении и масса замещающей луковицы. Зацветают растения на 4—6-й год, в это же время начинается деление луковиц и образование луковичек-деток.
Длительный период развития эфемероидных луков до цветения, по-видимому, один из факторов, препятствующих их широкому распространению, хотя в настоящее время уже многие садоводы-любители их выращивают. За рубежом семена и посадочный материал всех упомянутых эфемероидов производят многие цветочные фирмы. Они включены в каталоги и регулярно упоминаются в издаваемых этими фирмами ежегодниках. Ведется также детальное изучение биологии растений с целью смещения сроков цветения и использования этих луков для выгонки.
Декоративными свойствами отличаются и общеизвестные пищевые луки. Очень красив Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum), котррый используют для бордюров при оформлении дорожек или площадок. Существуют даже декоративные разновидности этого вида — лук шнитт бордюрный и лук шнитт московский. Загущенные посадки шнитт-лука могут быть в виде ярких пятен для оживления зеленых лужаек и больших газонов. Такие «коврики» шнитт-лука можно получить, просто высевая семена вразброс. Растения интенсивно ветвятся (на 3-й год на одном экземпляре образуется до 100 ветвей) и естественно загущаются. Такие посадки практически не страдают от сорняков и требуют минимального ухода. Их можно использовать и для выборочной срезки молодых листьев. Плантация хорошо выглядит в течение 4—5 лет, затем начинается ее изреживание. Чрезмерное загущение также ведет к формированию неравномерного покрова, поэтому после отцветания ярких розово-фиолетовых зонтиков их лучше срезать, не допуская осыпания семян.
Лук Шуберта. © kgardenПривлекательны также Луки душистый (Allium odorum) и слизун (Allium nutans). Лук душистый с узкими темно-зелеными листьями, длинными изящными цветоносами, полусферическими соцветиями с белыми цветками вполне можно считать декоративным растением. Его цветки обладают приятным ароматом, не свойственным большинству других видов. Лук душистый имеет длительный период цветения. Появление новых соцветий происходит с середины июля до осенних заморозков вследствие разновременной закладки на растении генеративных почек.
У лука слизуна светло-зеленые листья, долго сохраняющие декоративность, и шаровидные розово-фиолетовые соцветия на стрелках средней величины. Небольшие грядки этих луков одновременно украсят приусадебный участок и обеспечат вас витаминной зеленью во 2-й половине лета благодаря нежным, слабоострым листьям, не грубеющим в течение всего сезона.
Для срезки можно использовать ярко-желтые шаровидные соцветия лука косого, или ускуна (Allium obliquum). Это очень неприхотливое растение в настоящее время только вводится в культуру.
Лук голубой. © Derek RamseyСреди дикорастущих луков также немало видов, перспективных для интродукции и использования в декоративном садоводстве. Например, Лук низкий (Allium pumilum), произрастающий в Южной Сибири и на Алтае, который отличается узколинейными темно-зелеными листьями и ярко-розовыми цветками. Красивые блестящие Листья и ярко-фиолетовые цветки имеет Лук горный (Allium montanum) — из Средней Азии. В горах Западного Китая растет Лук Биса (Allium beesianum) с крупными голубыми цветками — прекрасное орнаментальное растение.
Луки зимостойки, неприхотливы, быстро восстанавливаются при повреждениях, легко размножаются семенами и вегетативным путем. Многие из них обладают одновременно пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами.
Посадка и размножение
Семена высевают под зиму или весной. У эфемероидных видов семена после созревания должны пройти период глубокого покоя и физиологического воздействия зимне-весенних температур, только после этого они способны прорасти. Их следует сеять под зиму или промораживать в течение 5—6 месяцев в холодильнике и затем сеять весной.
Лук скорода, или шнитт-лук. © Jerzy OpiolaУ всех луков начальные фазы развития протекают медленно — от появления всходов до формирования 5—6 листьев проходит 3—4 месяца. В этот период растения очень чувствительны к условиям окружающей среды и требуют тщательного ухода. Удобно выращивать луки рассадой. Семена, предварительно замоченные до наклевывания и подсушенные до сыпучести, высевают в середине марта в теплице или в горшочки на подоконнике. Подходящий субстрат — смесь перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). После посева семена засыпают через сито рыхлой почвенной смесью и слегка уплотняют ее. Всходы появляются на 6—10-й день. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60—70 дней, после 1—2-дневного закаливания на открытом воздухе. Посадку проводят в увлажненные бороздки глубиной около 10 см.
Большинство видов лука — многолетние растения с 2-летним циклом развития — в 1-й год формируется розетка листьев, во 2-й образуются цветоносные побеги, которые дают семена. В последующие годы жизненный цикл продолжается за счет формирования новых побегов и луковиц на корневище или укороченном ложном стебле — донце. На одном месте растения многолетних луков выращивают обычно 4—5 лет. Луковицы эфемероидных видов ежегодно выкапывают, обычно в середине июля, после созревания семян, и вновь высаживают в конце сентября.
Лук Моли. © CillasКорневищные Луки — слизун, душистый, шнитт-лук — размножают вегетативно — делением кустов весной или в конце лета. Каждая делёнка должна иметь достаточно развитую корневую систему. Схема посадки при рядовом размещении растений — 60X15—20 см. Для размножения луковичных видов (эфемероиды, луки голубой и сине-голубой и т. д.) используют пристрелочные и дочерние луковицы, а также детку и воздушные луковички. Осенние сроки посадки луковиц выбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились, но не отросли, так как это ухудшает перезимовку.
Уход за декоративным луком
Луки успешно развиваются на хорошо дренированных рыхлых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. К кислотности почв они чувствительны, поэтому при показателе рН меньше 6 рекомендуется известкование.
Подавляющее большинство луков — светолюбивые растений, поэтому для них выбирают незатененные участки. Обилие солнца также очень важно для получения полноценной окраски цветков.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Весной проводят глубокое рыхление междурядий и подкормку азотными удобрениями для стимуляции жизнедеятельности корней и отрастания листьев. Вторую подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами (5 г смеси на 1 м2) приурочивают к началу цветения. В конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений.
Лук каратавский.Поливают луки по мере необходимости, так как рост листьев в засуху приостанавливается, но быстро возобновляется при поливе.
Если луки высажены в цветнике, нужно постоянно следить за их внешним видом — удалять засохшие и пораженные болезнями и вредителями листья, отцветшие соцветия.
Для использования декоративных луков в букетах их срезают при распускании первых цветков. Они долго (около 2 недель) стоят в воде, неприятный луковый запах устраняется частой сменой воды или добавлением в нее антисептика, например щепотки поваренной соли. При засушивании соцветий для зимних букетов зонтики срезают раньше полного созревания семян и подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз. Лучше сушить соцветия по отдельности, так как при связывании в пучки они могут потерять форму. Можно сушить зонтики, поставив их в вазу без воды.
Использованные материалы:
- В.В. Кокорева, кандидат сельскохозяйственных наук, ТСХА
www.botanichka.ru
Виды зеленого лука | Наша Грядка.ру
Растения, которые содержат особые химические вещества — фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним относятся различные луки, чеснок, хрен, катран. Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, антисептическое действие на оранизм человека.
У нас из видов лука наиболее распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих овощей можно расширить за счёт многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами слизун, шнитт, многоярусовый, косой, черемша, порей, душистый и др.
Лук батун
Лук батун называют по-разному: песчаный, дудчатый, зимний, татарка. Это многолетнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (C, B1, B2, PP), сахара, солей калия, магния и железа. Настоящей луковицы не образует, но у него интенсивно появляются дудчатые листья.
Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. Высевают батун ранней весной (до середины мая). Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей продуктивностью.
Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце апреля — начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.
Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растения. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.
Лук шнитт
Иначе шнитт называют резанец, скорода. Это многолетнее морозоустойчивое растение. Листья содержат до 100 мг витамина C. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо отрастают после срезки. Размножают семенами и делением двух-трехлетних кустов.
Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.
Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0-1,5 г/м²). В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества достигают к осени второго года.
Выращивают шнитт 2-3 года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.
Осенью многолетние кусты подкармливают, разбрасывая на один м² по 10-15 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и калийной соли. Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут длины 18-20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной третьего года лук с грядки убирают полностью. С одного м² садоводы имеют 1,5-2 кг лука двухлетнего и 3 кг трехлетнего.
При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проредить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.
Лук слизун
Слизун ещё называют железистый, поникающий. Он душистый, многолетний, с плоскими светло-зелеными листьями шириной до 3-4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для салатов.
Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов. Высевают рано весной. На один м² расходуют до 1,5-2 г семян, на рассаду больше — до 10-13 г. При размножении лука делением выкапывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30, а в ряду — 5 см.
В течение лета следят за чистотой посевов (посадок), в сухую погоду поливают.
Отрастает этот вид зеленого лука ранней весной. Листья срезают при длине их 15-25 см. Посадки используют в течение 3-5 лет. С одного м²снимают 4-6 кг зеленых листьев.
Растения, укрытые пленкой, отрастают весной быстрее и дают сочную нежную продукцию на 7-10 дней раньше, чем без укрытий. Слизун стрелкуется на второй год, цветет с конца июня — начала июля.
Лук многоярусный
Лук многоярусный (Египетский) — морозоустойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества. На одном месте этот лук растет 4-5 лет. Лучший сорт Грибовский-38.
Размножают его только вегетативным путем — прикорневыми луковицами и воздушными луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде 2-4 ярусов. Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрастания.
Весной обычно рассаживают перезимовавшие прикорневые луковицы, осенью (в августе-сентябре, сразу после уборки) — воздушные луковички.
Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см. Между рядами оставляют 50 см. При трехстрочной посадке на зелень расстояние между строчками 30-35, а в ряду между растениями — 3-4 см.
Посадочного материала садоводы расходуют в зависимости от размера луковиц. Воздушные луковички неодинаковы: более крупные (до 3-5 г) на нижнем ярусе, мелкие (до 0,5-1 г) — на верхнем. Перед посадкой их калибруют и высаживают каждую фракцию отдельно. Прикорневые луковицы обычно крупные (20-30 г). В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до 4-8. Листья срезают до трех раз за лето на 5-8 см выше шейки луковиц. Для получения посадочного материала (воздушных луковичек) выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.
Для посадки весной луковички хранят в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.
Лук косой
Этот лук ещё называют уксун, чесночный. Листья у него плоские, длинные. Луковица продолговатая с кожистыми красновато-бурыми чешуями. Растение по вкусу, запаху и даже немного по внешнему виду похоже на чеснок, но более крупных размеров.
В условиях России на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.
Лук косой — отличная специя для мясных блюд. Зелень также можно солить.
Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целесообразнее использовать участок не более трех лет.
Лук угловатый
Многолетнее растение с сочными плоскими листьями и приятно пахнущим соцветием. Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга. Листья срезают в течение лета один-два раза, собирая с одного квадратного метра по 2-3 кг.
Лук порей
Жвухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина C, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15-35 и толщиной 5-7 см и молодые листья. Лук порей употребляют в сыром (в салатах, гарнирах), отваренном и тушеном виде — для приготовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
Для средней полосы наиболее пригоден сорт Карантанский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду. В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5-2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30-40 дней.
В открытый грунт перносят в первой половине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни — до 2 см. Высаживают рассаду на хорошо удоренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20-25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.
В течение лета растения регулярно поливают, два-три раза окучивают. Выборочную уборку порея начинают в стадии 4-5 листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре 0° или прикопанным в парнике.
Лук шалот
Лук шалот (кущевка, сороказубка) — двухлетнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10-12). Отличается скороспелостью. Сравнительно хорошо хранится. Иногда стрелкуется. Обычно этому способствуют длительные понижения температуры (до 2-10°) в период хранения и в начале отрастания.
Из сортов шалота наиболее известны Русский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская. На зелень хорош сорт Первомайский.
Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до -4°, -5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.
Расстояние между луковицами в ряду 10-15, а между рядами 20-25 см. На один м² высаживают 150-200 г луковиц размером 3-3,5 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.
Смотрите также:
nasha-gryadka.ru
Декоративный лук или аллиум: посадка, выращивание и уход
Безусловный любимец — шнитт-лук. Кажется, о нем я уже рассказывала, но готова повториться, потому что это действительно замечательное растение. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи. А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега. И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях. Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку. А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника
Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро. Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет!.. Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится. Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень.
Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени)) Чуть позже появятся высокие цветоносы. Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями. Хотя, если регулярно обрывать вянущую листву не в тягость, можно оставлять куст и на виду
Ранней весной появляются и розетки листвы лука Розенбаха. Это его цветы скромно выглядывают из-за мощного куста лука афлатунского на фото сверху. А вот так он выглядит ранней весной.
Соцветия-шарики у них очень похожи, отличаются, пожалуй, лишь размером. Они хороши и в цветнике, и в букетах, а еще их можно использовать как сухоцветы.
К сожалению, у этих луков декоративный эффект непродолжителен: их листва вянет уже в начале лета, как у тюльпанов, нарциссов и других луковичных. А вот лук-слизун — стабильно декоративное растение.
И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Лук-слизун используется и в тибетской медицине. Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет. Цветет лук-слизун позже остальных луков — во второй половине лета.
Несмотря на то, что растение это довольно требовательно к влаге и питанию, у меня он с успехом живет на такой вот небольшой горке, где с питанием все в порядке, но влаги в летнюю жару не всегда хватает.
А еще его, как и шнитт-лук, можно выращивать дома, получая зелень круглый год. Помимо таких — красивых, вкусных и полезных — луков, есть великое множество декоративных аллиумов. Вот, например, низкорослый лук горолюбивый
Или вот такой голубой лук
Ну, а когда предстанет во всей красе мой новый луковый цветник, я обязательно расскажу и о других видах. Тем более, коллекция наверняка будет пополняться, так что тема эта долго не иссякнет :))
7dach.ru
сорта с фото и описаниями
Лук порей, репчатый и зеленый лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные источники утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако далеко не все из них используются в медицине или в хозяйстве.
В первую очередь стоит отметить, что все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Стоит отметить, что к этому же семейству относится и всем известный чеснок, который также считается луком с научной точки зрения.
Все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства АмариллисовыхОбщая информация о видах лука и их свойствах
Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.
Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.
Лук полезен при простудных заболеванияхЛук в медицине
Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства лекарств с высоким содержанием витаминов, а народная медицина может предложить несколько десятков видов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, болезней глаз и головных болей.
Использование дикорастущего лука
Дикорастущие и не культивируемые человеком виды лука не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в пищу и для людей, которые вынуждены выживать в дикой местности или для туристов, которые хотят разнообразить свой рацион свежей зеленью или вкусной приправой для надоевшей каши.
Дикорастущий лук вполне пригоден в пищу для людейОднако давайте рассмотрим самые известные виды лука, которые выращиваются человеком, и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Лук порей или жемчужный лук
Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.
Самой ценной частью лука порей является белая часть стебляЛук порей в кулинарии
Перед употреблением в пищу растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся остальная часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.
Смотрите также: Как вырастить лук порей
Перед употреблением в пищу лук порей необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьевДикорастущий лук порей
Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Чаще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук более тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.
Очень ценится дико произрастающий сорт лука пореяЛук декоративный болгарский
В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре.
В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используется лук болгарскийИнтересные факты и использование в декоре
Интересным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют яркие и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и других видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в среднем ярусе декоративных работ на приусадебном участке.
Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветыЗеленый лук или лук шалот
Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.
Зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминовСоветы по выращиванию
Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.
Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.
Зеленые побеги лука шалот богаты витамином СЛук репчатый – самый известный в мире лук
Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н.Э.
Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.
Пользу и пищевые свойства репчатого лука люди ценят на протяжении нескольких тысячелетийРепчатый лук в кулинарии
В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Количество блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в некоторых видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он усиливает их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.
Использование в медицине
Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в народной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В настоящий момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из важнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.
Репчатый лук используют для укрепления иммунитетаЛук батун или китайский лук
Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени на столе.
Крайне интересным растением семейства луков можно назвать лук батунСамый ранний зеленый лук
Это многолетнее растение, которое идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может расти в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.
В пищу употребляются зеленые побеги китайского лука, однако не стоит использовать для приготовления блюд цветы и семена этого растения, так как они не несут в себе ни вкусовой, ни ароматической ценности.
Ранний зеленый лук идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосыОсобенности употребления в пищу
Луковицу этого растения не используют в пищу, ведь она очень слабо выражена, хоть ее можно отделить от основного скопления гнездовья и пересадить новое растение. При этом в первый год жизни лучше не срезать зелень с молодого растения, так как это ослабит луковицу.
Стоит отметить, что внутри ростки татарки полые, а толщина стенки ростка достаточно большая. Использовать такой лук лучше для салатов, отдельной закуски к первым блюдам и в качестве приправы при маринаде мяса и рыбы.
Использовать ранний зеленый лук лучше для салатовШнитт-лук или лук — резанец
Это растение так же, как и предыдущее, используется чаще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.
Шнитт-лук используется чаще всего в кулинарииВкусовые свойства лука — резанца
Это растение легко переносит заморозку на зиму и после оттаивания не теряет ни своих вкусовых, ни полезных свойств.
Также шнитт-лук называется луком-резанцом, ведь его перья идеально подходят именно для нарезки. Луковицы этого растения продолговатые и редко используются в пищу, ведь особыми свойствами не обладают. При этом различные сорта резанца могут обладать различными вкусами от мягкого и пикантного до довольно острого вкуса, чем-то напоминающего вкус молодых ростков чеснока.
Луковицы этого растения продолговатыеЯлтинский или крымский лук
Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.
Луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цветУникальность крымского лука
Конечно, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание аромата и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти. Стоит отметить, что хоть это растение и можно выращивать в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать настоящий ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.
При выращивании лук необходимо очень обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает именно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.
При выращивании лук необходимо очень обильно поливатьМонгольский или каменный лук
Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.
В пищу используют в основном ростки, так как луковицы по размеру не превышают двух сантиметров. Цветы и семена, которые образуются на вершине каждого ростка монгольского лука, не используются в пищу. Стоит отметить, что это растение распространено по довольно большой территории Азии и в различных регионах его называют по-разному. Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук.
Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лукИндийский декоративный лук и его свойства
Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.
Индийский лук выращивается для лечебных целейОтличия от семейства
Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.
Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.
Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ранИндийский лук в народной медицине
Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
Лук
Allium, Лук. Растения сильно различаются по внешнему виду, размеру и форме. При выборе места для посадки и особенностей ухода необходимо учитывать экологические требования растений. Высота от 10 до 150 см.
Виды и сорта
Очень крупный род, в нем насчитывается порядка 400 видов (по некоторым данным 600), около 130 из них используются в декоративном садоводстве. Обусловленный наличием летучих эфирных масел специфический запах и жгучий вкус не дадут ошибиться при идентификации растений. Цветы луков бывают самых разных окрасок. В зависимости от вида цветут с мая по июль.
Лук угловатый, лук огородный и лук круглый занесены в Красную книгу Москвы.
Классификация луков
Луки сильно варьируются по внешнему виду, размеру и форме: листья представителей рода могут быть дудчатые, ремневидные или ланцетные, цветки звездчатые или колокольчатые, как правило, собраны в зонтичное или головчатое соцветие. Для удобства описания разделим все луки по высоте на три группы. Это деление удобно для выбора растений в садовом дизайне.
1. Высокие, от 100 до 150 см.
Из этой группы наибольшей популярностью пользуются 2 вида: лук афлатунский и лук гигантский. Оба вида — растения с сизыми ремневидными листьями и лиловыми звездчатыми цветками, собранными крупные шаровидные соцветия (у лука афлатунского соцветие до 10-12 см в диаметре, цветет в конце мая-июне, у лука гигантского соцветие до 8 см в диаметре, цветет в июне порядка 20 дней).
Лук афлатунский (Allium aflatunense)
Луковица округло-коническая, покрыта серебристыми пленчатыми сухими чешуями. Листья ремневидные, прикорневые, длиной 50 см. К началу цветения верхушки листьев подсыхают. Цветоносы до 80-150 см высотой. Цветки фиолетовые, звездчатой формы, собраны в эффектное плотное шаровидное соцветие 10-12 см в диаметре. Цветет в конце мая-июне.
Лук афлатунский
Лук исполинский, или Лук гигантский (Allium giganteum)
Родина - юг Средней Азии, Иран.
Высотой до 1, 5 м с крупными плотными сиреневыми соцветиями до 8 см в диаметре. Листья довольно крупные, ремневидные, шириной 5-10 см. Цветет с июня в течении 3-х недель.
Лук гигантский, или исполинский
2. Средние, от 50 до 100 см.
Это более обширная группа, наибольшей известностью пользуются луки Христофа, или бело-волосистый, лук поникающий и лук голубой. У лука Христофа листья сизые, ремневидные, цветки собраны в крупные ажурные розово-фиолетовые соцветия. Декоративная особенность лука голубого в его голубых цветках, как это понятно из названия.
Лук Христофа, или лук Кристофа (Allium christophii)
В продаже обычно встречается под названием лук альбопилосум (Allium albopilosum). В природе растет в степях и пустынях Центральной Азии.
Луковица округлая, до 3 см длиной, покрытая сероватыми пленчатыми чешуями. Листья плоские, шириной до 3 см, сизовато-зеленые. Цветонос может иметь высоту от 15 до 60 см, цветки звездчатые, обычно светло-фиолетовые, до 2 см в диаметре, собраны в крупное ажурное шаровидное соцветие до 20 диаметром. Цветет в июне около 30 дней, отцветшие стрелки вполне декоративны, могут украшать цветник до осени.
Для посадки выбирают солнечный, хорошо дренированный участок с плодородной почвой.
Лук Христофа, или лук Кристофа, Allium christophii
Лук скорода используется в пищу, за счет этого может служить украшением композиции декоративного огорода, кроме того для этой же цели можно использовать луки медвежий и победный, еще известные как черемша.
Лук скорода или шнитт-лук или резанец (Allium schoenoprasum L., A. purpurascens, A. sibiricum)
Широко распространенная цветочная и пряно-зеленная культура. В отличие от других популярных видов лука, продолжает вегетацию и после цветения, после которого листья растения отмирают, но вскоре отрастают вновь и сохраняются до самой осени. Цветоносы примерно одной высоты с листьями — 40-60 см. Цветет в июне-июле розовыми или фиолетовыми цветками.
Лук скорода или шнитт-лук или резанец, Allium schoenoprasum
Популярные сорта лука скорода:
Лук скорода 'Album' — сорт с белыми цветками;
Лук скорода 'Forescate' — сорт с ярко-розовыми цветками.
Лук голубой (Allium coeruleum)
Родина - степи и полупустыни Юго-Восточной Европы, Сибири, Центральной Азии.
Растение высотой 25–95 см. Луковицы почти круглые, до 2 см в диаметре. Листья трехгранные, серо-зеленые с шероховатой поверхностью. Соцветие густое, шаровидное или полушаровидное, диаметром около 4-5 см. Цветки ширококолокольчатые, в начале цветения голубые, затем постепенно бледнеют, в конце цветения розовеют, диаметром 0,4 – 0,5 см. Цветет в июне–июле в течение 15–25 дней. Плодоносит в августе.
Высаживают на солнечном, хорошо дренированном участке. К почве нетребователен.
Лук победный или черемша (Allium victorialis)
Растение родом из лесов Восточной Европы и Северной Азии.
Листья ланцетные, цветки звёздчатые, бледно-зелёные в шаровидном зонтике. Цветет в июне.
3. Низкие, от 10 до 40 см.
Это, пожалуй, наиболее крупная группа луков. Лук Моля, или золотой отличается от большинства луков своей ярко-желтой окраской цветков, собранных в плоский рыхлый зонтик. Цветонос поднимается на высоту 15-25 см. Лук беловатый во время цветения достигает высоты до 40 см, цветки у него белые, звездчатой формы. Цветет в июле.
Лук каратавский (Allium karataviense)
Родина - Центральная Азия.
Луковица до 5 см в диаметре. Стебель до 30 см длиной. У него нехарактерные для луков широкие листья, цветки лиловые, собраны в крупные густые соцветия диаметром до 10 см. Кроме того, его цветочные стрелки очень декоративны и в период плодоношения.
Цветет в июне. Надземная часть отмирает к августу.
Популярен сорт с белыми цветками 'Ivory Queen'.
Для посадки выбирают солнечный сухой участок, лучше каменистая горка. Высаживают в августе-сентябре. Если лето слишком сырое и холодное, после отмирания листьев (в августе) луковицы выкапывают и просушивают в помещении при +18...+20 °С.
Лук каратавский сорт Ivory Queen
Лук странный, или лук удивительный, пролеска странная, пролеска удивительная (Allium paradoxum)
Родина - леса Кавказа.
Ранневесенний эфемероид. Луковица круглая, до 1 см в диаметре. Листья одиночные, узкие. Стебель до 30 см высотой, трехгранный. Особенность этого вида в белых колокольчатых цветках, расположенных на пониклых цветоножках. Цветет в мае. Есть формы с разными соцветиями, которые могут содержать только цветки, цветки и луковки или только луковки. Образует густые куртины.
Лук удивительный сажают в тени под лиственными деревьями. Вид хорошо растет в рыхлой, глинистой плодородной почве.
Лук странный, или лук удивительный, пролеска странная, пролеска удивительная, Allium paradoxum
Лук беловатый (Allium albidum)
Цветоносы высотой до 40 см, цветки белые, звездчатой формы, в довольно густых полушаровидных или шаровидных соцветиях, 7-10 см в диаметре.
Лук Моля (Allium moly)
Луковицы мелкие, яйцевидные, 1-2 см в диаметре, покрыты тонкими серовато-белыми сухими чешуями. Цветонос поднимается на высоту 15-25 см. Цвет, имеют сизовато-зеленый оттенок. Растение относительно теневыносливо, может развиваться под пологом лиственных деревьев с ажурными кронами, любит влагу, но не переносит застоя воды. После цветения надземная часть отмирает. Цветение наступает в июне и длится около 15 дней.
Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum)
Родина - тенистые леса Европы, на север заходит до Тульской области.
Ранневесенний эфемероид. Луковицы до 4 см длиной, в тонких оболочках. Листья до 8 см шириной. Цветки белые в шаровидном соцветии. Цветонос трехгранный, до 40 см высотой. Цветёт с конца мая до середины июля. Размножается семенами, дает самосев.
Лук медвежий
Лук Островского (Allium ostrovskianum или Allium oreophillum)
Лук высотой 15-20 см. Цветет в июне—июле малиново-розовыми или фиолетово-розовыми цветами.
Лук Островского
Уход за луком
Луки медвежий и странный родом из лесов, поэтому для их выращивания подойдут затененные места с рыхлыми плодородными почвами и достаточным увлажнением.
Остальные виды — растения лугов и степей, они засухоустойчивы и светолюбивы. Для посадки выбирают солнечные участки и южные склоны. Кроме того, эти виды достаточно требовательны к почвенному плодородию: предпочтительны почвы с нейтральной реакцией среды, лук каратавский нуждается в известковании. При посадке желательно вносить калийные удобрения.
Размножение лука
Все луки размножаются луковицами-детками, некоторые, такие как например, лук странный образуют надземные луковички. Можно размножать свежесобранными семенами, образуют самосев. Рассаживать луки рекомендуется раз в 4-5 лет в конце лета. Сигналом для пересадки служит слабый рост и мельчание соцветий.
www.plantopedia.ru