Лопух растение. Лопух (репейник) – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лопух большой — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Лопух растение


Лопух большой — лечебные свойства и применение

В статье изучаем лопух большой — где растет, как выглядит и чем полезен. Вы узнаете, как правильно использовать растение при лечении различных заболеваний, и может ли оно причинить вред.

Лопух большой

Растение лопух большой, иначе репей, лопушник или репейник, — многолетнее растение рода Лопух семейства Астровых. Латинское название — Arctium láppa. Однолетнее или двухлетнее растение, достигает в высоту 120 см, но при благоприятных условиях может вырастать до 3 метров.

Как выглядит

лопух большой Внешний вид (фото) лопуха большогоЧтобы представить, как выглядит лопух большой, фото не потребуется, ведь сложно найти человека, который бы никогда не видел это растение.

Толстый корень лопуха большого в виде стержня достигает длины 60 см. Сильно опушенный стебель прямостоячий и мощный, часто приобретает красноватую расцветку. Многочисленные ветви оттопырены и покрыты пушистыми волосками. Крупные сердцевидные листья, которые внизу достигают диаметра полуметров, с одной стороны гладкие и зеленые, с другой — опушенные и серые.

Трубчатые цветки образуют крупные корзинки-шары розовато-фиолетового цвета, расположенные на концах ветвей. Время цветения — июнь — июль. Плоды размером до 3 см, с липкими волосками, созревают к концу лета. Они цепляются к шерсти животных и одежде человека, и так растение размножается.

Где растет

Лопух любит заброшенные территории и богатую азотом почву. Растет на огородах и в полях, вдоль дорог и на лугах, на берегах рек и ручьев.

Распространен в умеренных широтах от Скандинавии до Средиземноморья, от европейской части России вплоть до Сахалина, в Китае и Японии, Индии и Соединенных Штатах.

Корни лопуха большого

лопух большой В медицине используют корни лопухаНаибольшее распространение в медицине, промышленности и кулинарии получил корень лопуха. Его используют для лечения различных заболеваний. Бесценен лопух для волос как эффективное средство от облысения, а также как сырье при мыловарении и в производстве олифы для защиты древесины от влаги.

Репейное масло — эффективное смазочное вещество для гироскопического промышленного оборудования.

Диетические свойства корня лопуха делают его популярным в кулинарии. Его употребляют в жареном, отварном или печеном виде и считают хорошей заменой картофеля, петрушки и моркови в супах. В японской кухне используют в салатах для придания характерной горчинки.

Химический состав

Лечебные свойства и применение лопуха большого определены его насыщенным химическим составом.

Растение содержит:

  • дубильные и горькие вещества;
  • эфирное масло;
  • полисахарид инулин;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • ситостерин;
  • стигматерин;
  • витамины В, С, Е, Д;
  • минеральный комплекс: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лопуха большого сделали его популярным в медицине:

  • мочегонное свойство корня лопуха позволяет применять его при лечении патологий почек;
  • в виде отваров и настоев растение используют при ревматизме и подагре;
  • растирания с репейным маслом эффективны при экземах и других кожных болезнях;
  • назначают как потогонное и желчное средство при болезнях желудка и печени;
  • при приеме внутрь оказывает сильный жаропонижающий эффект;
  • лопух в народной медицине эффективен для снятия отеков;
  • при лечении геморроя для улучшения кровообращения и снятия боли;
  • для очищения сосудов при ишемической болезни сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • устраняет запоры.

Как собирать

Максимальные лечебные свойства лопух большой приобретает в первый год роста. Стараясь не повредить кожу, корень аккуратно выкапывают осенью, реже — весной. Затем его тщательно моют, сушат, разрезают на небольшие кусочки и сушат на чердаке, под навесом или в сарае.

Как применять

лопух большой

Из корней лопуха делают отвары, настои и настойкиВ медицине лопух назначают для внутреннего приема и как средство для растирания. Помните, что лечебное применение лопуха не заменит полноценную медикаментозную терапию, назначенную врачом при хронических патологиях.

Отвар при гастрите

Лопух при гастрите, язве желудка и колитах употребляют в свежем виде для устранения воспалений слизистой. Возьмите свежевыкопанный корень, тщательно вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке. Добавьте 30 гр. в овощной салат.

Для лечения патологий желудка приготовьте отвар корня лопуха.

Ингредиенты:

  1. Сухой измельченный корень — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте корень в термос, залейте кипятком. Настаивайте ночь.

Как использовать: Пейте настойку теплой по половине стакана 2−3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней.

Результат: Настой лопуха оказывает успокаивающее действие, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает воспаление и снижает вероятность рецидивов.

Настой при диабете

Лечение лопухом назначают при диабете для ускорения углеводного метаболизма. Содержащиеся в растении арктигенин и арктин регулируют уровень сахара в крови и понижают гликемический индекс.

Рекомендован лопух при диабете 1 и 2 типа, при этом растение можно заваривать или готовить прохладную настойку из него. Из списка рецептов корня лопуха для лечения сахарного диабета предлагаем попробовать оригинальный отвар.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корень лопуха — 1 ст.л.
  2. Сушеные листья черники — 1 ст.л.
  3. Льняное семя — 1 ст.л.
  4. Стручки фасоли — 1 ст.л.
  5. Сушеный корень цикория — 1 ст.л.
  6. Вода — 2 стакана.

Как приготовить: Смешайте все растения до однородности. Возьмите 3 ст.л. и залейте 2 стаканами кипятка. Варите 15 минут. Процедите.

Как использовать: В течение 10 дней по стакану после еды.

Результат: Отвар корней лопуха в сочетании с лекарственным сбором эффективно снижает уровень сахара, особенно эффективен на ранней стадии развития патологии.

Сок при панкреатите

К полезным свойствам растения при лечении панкреатита относят:

  • сильный желчегонный эффект;
  • активацию выработки панкреатических ферментов;
  • предотвращение застоя желчи;
  • нормализацию работы пищеварения;
  • снижение риска обострения хронической патологии.

Лопух при панкреатите врачи не рекомендуют принимать в период обострений. Начало приема обязательно нужно согласовать с лечащим доктором. Получив одобрение, приготовьте лечебный сок лопуха самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни лопуха — 5 шт.

Как приготовить: Вымойте корни и тщательно высушите на бумажном полотенце. Измельчите в блендере. Отожмите через сито сок.

Как использовать: Концентрированный сок репейника очень горький, поэтому разбавляйте его водой в пропорции 1:1 или подслащивайте медом. Принимайте за 30 минут до еды в течение недели по столовой ложке. После недельного перерыва курс можно повторить.

Результат: Репейный сок снизит количество рецидивов, улучшит работу пищеварения и уменьшит риск развития осложнений.

Настой при миоме

Лопух при миоме матки не назначают при образовании крупных узлов и ярко выраженных симптомах, так как по эффекту он не может заменить гормонотерапию. Но средство используют как вспомогательное, дополняя прописанные медикаменты.

Ингредиенты:

  1. Сухой измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Как заваривать лопух для лечения миомы? Засыпьте сухой корень и добавьте кипяток. Настой будет готов через сутки.

Как использовать: Пейте по половине стакана 4 раза в день. Курс — месяц.

Результат: Настой корня лопуха замедляет рост опухоли, устраняет кровотечения и предотвращает анемию, уменьшает боли.

Лопух для женщин полезен и в тех случаях, когда необходимо нормализовать менструальный цикл. Отвар лопуха готовят из столовой ложки сухого измельченного корня и стакана воды. В течение 30 минут смесь кипятят, а затем принимают по той же схеме, что и при миоме. Готовьте порции на один раз, максимум — на день, чтобы отвар не стал слишком горьким и сохранил максимальную пользу.

Настойка при онкологии

Относительно недавно начали использовать лопух от рака. Он:

  • тормозит рост и развитие раковых клеток;
  • останавливает рост злокачественной опухоли;
  • повышает иммунитет.

Лопух при онкологии принимают в свежем виде (не более 30 гр. в сутки), в виде настоев и отваров. Рекомендуем приготовить лопух на водке.

Ингредиенты:

  1. Сок репейника — 500 мл.
  2. Водка — стакан.
  3. Мед — стакан.

Как приготовить: Смешайте сок с медом и залейте водкой. Перемешайте и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 20 гр. до еды трижды в день. Курс — месяц.

Результат: Хотя корень лопуха при онкологии не может заменить стандартное лечение, он усилит эффективность медикаментозного воздействия и поможет организму победить недуг.

Компресс для суставов

Летом лопух для суставов лучше использовать в свежем виде. Накладывайте сорванные листья лопуха большого на больные суставы. Если надежно закрепить повязку, то с лечебным компрессом можно ходить целый день.

Чтобы снимать боли при радикулите или подагре, заготовьте листья и корень лопуха на зиму.

Ингредиенты:

  1. Свежие листья лопуха — 20 штук.
  2. Свежий корень репейника — 5 шт.

Как приготовить: Тщательно вымойте листья и корни. Просушите на бумажном полотенце. Нарежьте листья длинными полосками, а корень — натрите на терке. Смешайте листья и корень и засыпьте в стеклянную банку. Плотно закупорьте и поставьте на солнце. Лечебный компресс готов, если в банке появилась плесень.

Как использовать: При первых симптомах обострения болезни распределите на марле тонким слоем приготовленную кашицу и приложите к больному суставу, плотно закрепив повязку.

Результат: Репейный компресс снимает воспаление, уменьшает боль и снижает риск обострения болезни суставов.

Настой при простатите

Лопух большой при лечении простатита применяют в виде настойки на водке, отвара или мази. Содержащиеся в растении эфирные масла усиливают кровообращение, а белки укрепляют стенки сосудов. По отзывам корень лопуха в сочетании с корнями петрушки показывает хорошие результаты при лечении воспалений простаты.

Рекомендуем попробовать приготовить настой из корней лопуха и петрушки.

Ингредиенты:

  1. Свежий корень лопуха — 10 гр.
  2. Свежий корень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растений в блендере или потрите на мелкой терке. Залейте кипятком. Настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте теплый настой 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Курс — 10 дней.

Результат: Регулярный прием настоя, согласованный с врачом, улучшит обмен веществ, восстановит стенки сосудов, остановит развитие патогенных микроорганизмов и благоприятно отразиться на потенции.

Репейное масло

Масло лопуха считают эффективным средством для устранения дерматологических проблем: экзем и плохо заживающих ран, удаления натоптышей на пятках и корки на локтях, лечения перхоти.

Благодаря стимуляции клеточных процессов репейное масло — одно из лучших средств в борьбе с облысением, которое укрепляет волосяные луковицы и структуру волос.

Регулярное нанесение масла на ногтевую пластину выровняет ее поверхность и предотвратит ломкость.

Репейное масло:

  • усиливает кровообращение;
  • улучшает питание клеток;
  • ускоряет регенерацию;
  • восстанавливает метаболизм;
  • убирает сухость и смягчает кожу.

Правильно использовать лопух инструкция подскажет, но чаще масло наносят на кожу в небольших количествах.

Противопоказания

Узнав, как принимать лопух, важно помнить, что растение способно нанести вред. При хронических заболеваниях его прием без одобрения врача запрещен. Кроме этого, негативная реакция организма последует в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость натурального средства.

Хотя у лопуха противопоказаний мало, принимать его вовнутрь нужно в рекомендованных дозах, внимательно наблюдая за реакцией организма. В случае любых необычных симптомов прекратите использовать натуральное средство и проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Лопух-репейник имеет следующее таксономическое положение:

  • царство — растения;
  • отдел — покрытосеменные;
  • класс — двудольные;
  • порядок — астроцветные;
  • семейство — астровые;
  • род — лопух;
  • подтриб — чертополоховые.

Лопуху большому морфологически близок войлочный лопух, который имеет более опушенный стебель.

Разновидности

Род Лопух (Arctium) включает более 20 видов, но из них только четыре используются для медицинских, косметологических, пищевых и промышленных целей, в том числе лопух большой (Arctium lappa) и лопух малый (Arctium minus).

Подробнее о применении лопуха смотрите в видео:

Лопух большой

Фото лопуха большого, его полезные свойства и применение: Инфографика по лопуху большому

Что запомнить

  1. Целебные свойства лопуха большого позволяют использовать его для лечения желудочных патологий, в онкологии и гинекологии, ортопедии и урологии.
  2. Узнав, что лечит лопух, важно помнить о противопоказаниях, чтобы не причинить здоровью вред.
  3. Согласовав с врачом, как принимать лопух, нужно точно соблюдать рекомендованные дозировки.

zdoroviebl.ru

Лопух большой (репейник) - описание и лечебные свойства

Лопух большой (репейник) - Arctium lappa L. Семейство: Астровые (Asteraceae), Сложноцветные (Compositae).

Лопух большой (репейник)

Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)Лопух большой (репейник)

Ботаническая характеристика

Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Распространение

Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемые части растения

Корни, реже – листья и плоды.

Химический состав

В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.

Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Применение и лечебные свойства

Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).

Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Приготовление

  • Отвар корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, язвенной болезни, отравлениях, лучевых поражениях.
  • Настой корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 1 ч. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, болезнях почек, аллергии, опухолях.
  • Настой листьев лопуха большого: 1 ст. л. измельченных листьев лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 4-6 раз в день через 1 ч после еды при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.
  • Настой плодов лопуха большого: 1 ст. л. семян лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при сахарном диабете, опухолях, аллергии.
  • Порошок корней лопуха большого: Корни лопуха сушат, размалывают в порошок. Принимают по 0,5 г 2-3 раза в день при опухолях.
  • Масло из лопуха: Измельченные сырые корни заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом при соотношении компонентов 1:5, настаивают 2 недели. Используют для втирания в корни волос при облысении.
  • Сок из листьев лопуха: Свежие молодые листья лопуха большого измельчают и выжимают сок. Применяют для орошения ран, язв, пролежней, ожоговых поверхностей.
  • Мазь из корней лопуха: Измельчают очищенные свежие корни лопуха, заливают горячим подсолнечным маслом (1:2,5). Кипятят на слабом огне 15 мин после суточного настаивания. Употребляют как мазевую накладку на гноящиеся раны, ожоги, пролежни.
  • Сушеные листья лопуха большого для компрессов: Большие листья лопуха сушат под стеклом как для гербария. Хранят, осторожно завернув в бумагу. Распаривают и накладывают компресс к суставам при суставных болях при подагре, сахарном диабете, ревматизме, на гноящиеся раны, пролежни, язвы.
  • Повязка из свежих листьев лопуха: Большие листья лопуха промывают, ополаскивают кипяченой теплой водой, после стекания воды и просыхания верхней поверхности листа накладывают повязку на кожу при рожистом воспалении либо на места гнойничковых поражений.
  • Лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30–40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают.

Тэги: травник, сложноцветные, астровые, репейник, лопух

nmedik.org

Лопух – фото

Лопух

Очень распространенным в нашей местности является лопух, фото которого можно увидеть в статье. Это двулетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Встретить его можно на полянах, в лесах, на обочинах и многих других местах.

Содержание:

Статьи по теме:

Как выглядит лопух на фото можно увидеть в статье. Листья растения достигают довольно крупных размеров, а высота взрослого растения составляет 1-1,5 метра. Корневая система напоминает стержень и может превышать 50-60 см в длину. Листья расположены ближе к корню, имеют сердцеобразную форму и насыщенный зеленый оттенок. Цветет лопух (см. фото растения) преимущественно в период с июля по август. В сентябре же созревают плоды.

Большинство людей, избавляясь от лопуха как от надоедливого сорняка, даже не подозревают, насколько полезен данный вид растения. Из его корней и листьев готовят множество средств, позволяющих справиться с различными заболеваниями. Данное растение относится к тем видам лекарственных средств, где используют все его части. Для приготовления средств используют корень, листья и даже цветы.

Состав и полезные свойства

Благотворное влияние на организм лопуха обеспечивается благодаря его составу. Растение содержит такие компоненты:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • огромное количество витаминов;
  • минералы и микроэлементы.

Кроме этого, листья его содержат протеин, пектин, ситостерин, белки, жиры, углеводы и многие другие, необходимые для человеческого организма компоненты.

Лопух большой обладает свойствами, помогающими справиться с целым рядом заболеваний. К ним можно отнести следующие:

  1. Корень лопуха и его листья широко используют как противомикробное средство при простудных заболеваниях воспалительного характера.
  2. Семена лопуха применяют для снятия воспалительных процессов в полости рта.
  3. Лопух, листья которого насыщены огромным количеством кислот и эфирных масел используют для укрепления волос и улучшения состояния кожи.
  4. Цветок лопуха применяют для приготовления отвара, обладающего противоопухолевым свойством.
  5. С успехом лечатся средствами на основе лопуха и различные кожные поражения. С их помощью можно обрабатывать ожоги, обморожения, гноящиеся раны и другие повреждения.
  6. При подагре также рекомендуется лечение с помощью зеленого доктора.
  7. Весьма эффективно справляется лопух с такими заболеваниями, как язва, гастрит и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Для женских патологий, таких как фиброма, миома и некоторых других также нередко используют в качестве вспомогательного лечения средства на основе лопуха.
  9. Лечебные свойства корня лопуха также рекомендуются для терапии таких недугов, как дерматиты, геморрой, различные кожные высыпания, фурункулезы, отеки, подагра, отравления и многое другое.

Лечебные свойства лопуха

Конечно, нельзя не отметить, что терапия с помощью такого растения, как лопух может носить лишь вспомогательный характер. В некоторых случаях без медикаментозных средств обойтись нельзя. Однако многочисленные отзывы больных, испытавших эффект от лечения с помощью травы, свидетельствуют об эффективности и безопасности зеленого лекарства.

Важно! Перед использованием средств на основе растения рекомендуется провести тест на чувствительность организма к его компонентам, а также проконсультироваться с врачом.

Фото лопуха

Куст лопуха фото

Лопух фото растения

Лист лопуха фото

Сбор и заготовка лечебного материала

Трава лопух и его корни продаются практически в любой аптеке. Но многие хозяйки предпочитают заготавливать сырье самостоятельно. Время заготовки зависит от того, какой материал необходимо собрать. Например, корни растения выкапывают во второй половине апреля или начале мая. В это время растение выпускает первые листья. Некоторые собирают корни поздней осенью, когда листья уже засохли.

Зеленую часть лопуха и его цветы заготавливают в мае или июне, когда растение активно цвете. Именно в этот период лопух наиболее полезен и богат витаминами и минералами.

Сушат сырье на свежем воздухе или в духовке. Температура не должна быть слишком высокой. Оптимальным режимом для высушивания будет 40-60 градусов. После этого лекарственный материал хранят в хлопчатобумажных мешочках, жестяных или стеклянных банках.

Важно! Многие люди предпочитают употреблять растение в пищу в сыром виде. Для салатов и других полезных блюд используют сахалинский лопух и другие его виды.

Сбор и заготовка лопуха

Рецепты на основе лопуха при различных заболеваниях

Фото и описание лопуха дает четко представление о внешнем виде и пользе растения, которую способен оказывать зеленый лекарь. Далее постараемся выяснить каково же его применение на практике.

При кожных болезнях и долго незаживающих ранах

Несколько больших сухих корней измельчают в ступке или кофемолке, затем смешивают со столовой ложкой сливочного масла. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на пораженные участки тела. Также можно соединить порошок, полученный из корней растения со свиным жиром. Полученная мазь отлично справляется с подкожными прыщами, фурункулами, ожогами, язвами и многими другими проблемами.

Лечение кожных заболеваний лопухом

Лечение суставов

При различных патологиях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать теплые ванны с отваром из растения. Для приготовления отвара несколько крупных корней измельчают на брусочки 2-3 см толщиной и заливают их литром кипятка. После закипания отвар томят на медленном огне 1,5 – 2 часа. Процеженное средство выливают в ванну для купания.

Настойка против отеков

Для избавления от лишней жидкости в организме рекомендуется принимать настойку из цветов лопуха. Для приготовления лекарства цветы в количестве 100 г заливают 500 мл кипятка и оставляют настояться 3-4 часа. Принимают средство по 50 г трижды в сутки.

Настойка против отеков

Лечение онкологических заболеваний

Сливочное масло и корень лопуха смешивают в равных количествах и помещают на водяную баню. После закипания к ним добавляют желток одного яйца, тщательно перемешивают и убирают лекарство с огня. Принимают средство по одной ложке 3-4 раза в день.

Лечение экземы

Для избавления от экземы рекомендуется принимать отвар из листьев и корня лопуха внутрь. Для приготовления средства сухие листья и корни смешивают по столовой ложке и заливают стаканом кипятка. На медленном огне лекарство кипятят 5-10 минут, затем убирают с огня и процеживают. Принимать средство следует на голодный желудок 3-4 раза в день по 25 мл.

Средство для лечения печени

При различных патологиях печени рекомендуется ежедневно на протяжении всего лечения выпивать по 50 г свежего сока лопуха. Для этого корни и листья растения хорошо измельчают и отжимают сок через ткань или мелкое сито. Готовить лекарство следует каждый день новое, так как при хранении сок теряет свои полезные свойства. Курс лечения составляет 2 недели, после следует сделать перерыв не менее 14 дней.

Лечение печени лопухом

Существуют ли противопоказания?

В большинстве случаев лекарства на основе лопуха легко переносятся пациентами и не вызывают побочных эффектов. Противопоказания терапии с использованием зеленого доктора могут быть следующими:

  • период беременности;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергические реакции на компоненты растения.

Следует помнить о том, что при длительном употреблении отваров и настоек, в печени может накапливаться гликоген.

Используйте лекарственные растения правильно, это поможет вам достичь желаемого результата и избежать осложнений и побочных эффектов.

lechim-prosto.ru

Лопух (репейник) - лечебные свойства и противопоказания; применение

листокЛопух (репейник) - лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

 

лечебные свойстваДля лечебных целей лучше использовать репейник возрастом в один год: именно в это время он накапливает максимум полезных веществ, имеет мясистый стебель. После первого года все полезные вещества лопуха уходят на формирование надземной части. Так как для медицинских потребностей в основном используют корень, репейник нужно заготавливать именно в первый год. Корень тщательно очищают от земли, отрезают от надземной части, режут на небольшие кусочки и сушат. Сушить корень лопуха нужно в сухом месте, помещение следует проветривать. Корень репейника в сушеном виде может храниться до пяти лет, листья растения можно использовать на протяжении одного года.

 

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах. Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

 

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

 

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

 

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

 

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления  супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

 

тушеный кореньКавказская кухня использует листья репейника как салатную добавку. Салаты со свежими листьями лопуха принято заправлять домашней сметаной.

 

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

 

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

 

Польза лопуха и лечение

 

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом, помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

 

В народной мечем полезендицине используют все части этого растения, лекарственные свойства имеют даже семена лопуха. Препараты из семян репейника эффективны при фурункулах, угрях, экземе. Для лечения ожогов применяют смесь, которую получают из измельченных листьев репейника и сливочного масла.

 

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста. Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

 

Вред лопуха и противопоказания

 

Вред организму лопух может нанести при индивидуальной непереносимости, грудном вскармливании, беременности. 

xcook.info

Лопух большой, или репейник, - еда, лекарство и косметическое средство

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.

Лопух

Заросли лопуха

Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.

В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.

Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.

В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Лопух большой

Лопух большой, фото из Википедии

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.

Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.

Миома, фиброма

Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).

Кожные заболевания

Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).

Остеохондроз

Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).

Ревматизм, полиартрит

Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).

Косметические свойства лопуха

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.

Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Лекарственные растения. ♥  Метки: лопух

www.podmoskovje.com

Лопух паутинистый: описание, фото

Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. Семейство астровых, к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.

лопух паутинистый корневая система

Где встречается лопух паутинистый?

Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания - практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.

Характеристика растения

На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте - это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.

лопух паутинистый фото

Химические составляющие

Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.

НазваниеСодержание в процентах
1Жирные масла22,1
2Кислоты (миристиновая, пальмитированная, стеориновая, линолевая, олеиновая)67,8
3Инсулиновый полисахарид45
4Протеин12,3
5Дубильные вещества2,8

Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и корни лопуха. Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.

Использование в косметологии

Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.

лопух паутинистый

Полезные свойства

Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:

  • Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
  • Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
  • Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения (четыреххлористый углерод и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
  • Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
  • Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
  • Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
  • Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
  • Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
  • Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.

лопух паутинистый семейство

Использование растения в пищу

Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.

Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.

Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.

В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.

лопух паутинистый какое это растение

Противопоказания

Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:

  • Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
  • Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
  • Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
  • Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
  • Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
  • Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.

Интересные факты о растении

Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.

При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.

Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.

лопух паутинистый фото растения

Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.

Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.

Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.

В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.

fb.ru

Лопух большой и лопух войлочный » Перуница

Лопух большой и лопух войлочныйЛопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.

До Цветения съедобен. Цветет в июле - августе. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Фото строение лопухаХимический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Корни лопуха рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство. Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Лопух фотоНаиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха, который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа. Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.Лопух

Лопух обыкновенный

Лист лопухаНа Крамоле прочитал заголовок "Корень лопуха вместо зимних овощей" и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло - не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения - а это корешки лопуха

- я решил попробовать на вкус.

ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел - не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает...городская жизнь..

И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.

Корень лопухаСтатья меня вдохновила - на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный - гарантирую!

Саму статью можете прочитать здесь:

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

Корень лопуха, рецепт приготовления
  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
  • Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
  • Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
  • Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
  • В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
  • На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»+

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

www.perunica.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта