Лимон растение. Выращивание лимона дома

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лимон растение. Лимон растение


Лимон растение. Фото

Лимон - один из видов вечнозеленых цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. В начале XI века лимон был завезен из стран Юго-Восточной Азии в страны Средиземноморья, где и обрел свою вторую родину. В диком состоянии неизвестен.

Разводят лимон не только как лиственно-декоративную и цветочно-декоративную культуру, но и как плодовое растение. В комнатных условиях, в зависимости от возраста, лимон дает 20 и более плодов. Также лимон хорошо известен своими целебными свойствами.

Описание растения лимон

Лимон представляет собой многолетнее, вечнозеленое плодовое дерево или кустарник высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, одревесневающий по мере роста куста, покрыт тонкой коричневой корой, молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет. Побеги имеют в году 3-4 периода роста, которые чередуются с периодами покоя. Крона у лимона хорошо облиственная, листья небольшие сочно-зеленые, блестящие, овально-заостренные, с приятным ароматом. В листовых пазухах некоторых сортов находятся небольшие колючки.

истья у лимона живут 2-3 года, они не только усваивают углекислоту воздуха, но и служат своего рода «хранилищем» питательных веществ. Для образования нормального роста одного плода надо иметь не менее 12-15 физиологически активных листьев. Тонкие корни лимона покрыты особыми грибками (микоризой), которые помогают растению усваивать питательные вещества из почвы. Поэтому при пересадках и уходе за растениями нужно учитывать эту особенность корней лимона.

Цветет лимон в разное время года, но основное цветение у него проходит весной. Одновременно на растении находятся бутоны, цветки и плоды. Цветки небольшие, белые или слегка розоватые, одиночные или собраны в небольших кистях. Плоды лимона формируются и созревают медленно. От их завязывания до созревания в открытом грунте проходит 140-170 дней, а в комнатных условиях – 210-270 дней.

Плоды удлиненно-овальные с выростом на верхушке. Мякоть нежная, сочная, кислая, со значительным содержанием лимонной кислоты и витамина C. Созревшие плоды не опадают. Если оставить их на дереве, что часто любители и делают, то позднее плоды начинают опять зеленеть, увеличиваются в размере, но при этом качество их ухудшается. Самого высокого качества плоды получаются от первого весеннего цветения, в комнатных условиях они созревают зимой. Плодоношение лимона длится 50—60 и более лет; период наибольшего плодоношения обычно наблюдается в 20—40-летнем возрасте. Плодоносит лимон в основном на прошлогодних приростах.

Распространение

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется на Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Использование и ценность

Лимон - мощный источник витамина С, эффективное лекарство при авитаминозах и нарушениях минерального баланса. Он очищает организм, поэтому его используют при многих болезнях. Сок лимона целителен при ангинах, фарингитах, грибковых заболеваниях, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Употребление лимонов излечивает цингу, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает атеросклероз. Незаменим лимон и при тошноте и рвоте, при лихорадках, для укрепления желудка и печени.

В домашней кулинарии плоды лимона используются при приготовлении многих блюд. Лимонный сок добавляют в маринады и соусы для мяса, рыбных и грибных блюд. Лимонным соком поливают готовые блюда - дичь, жаркое; подача к столу устриц и других моллюсков без лимонного сока в качестве приправы просто немыслима. Нарезанный тонкими ломтиками без кожуры лимон подается к черной икре, красной рыбе. Очищенный лимон кладут в борщи, солянки, салаты. Лимонный сок добавляют в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Из лимона получается очень вкусное варенье, желе, мармелад и цукаты. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах, причем чай с лимоном иногда называют "чаем по-русски".

Лечебные свойства лимона известны издавна. Как противоцинготное средство его применяли еще в Китае, а в Европе знаменитый капитан Кук впервые избавил свою команду от цинги во время кругосветного плавания, выдавая экипажу лимонный сок с сахаром. Сок лимона применяют при подагре, ревматизме отеках внутренне, и при грибковых заболеваниях кожи - наружно. Лимоны нередко назначают при атеросклерозе, соком лимона с водой полощут горло при воспалениях. При начинающейся ангине рекомендуется по возможности быстро съесть лимон с кожурой без сахара. В домашней косметике спиртовой настой лимона с кожурой применяют в качестве лосьона.

Из цветков, коры, плодов и листьев лимона получают эфирные масла, на корках настаивают вина и ликеры, цедру добавляют в кондитерские изделия. Ценится и древесина лимона, которая идет на изготовление приборов и инструментов.

Особенно популярны рецепты с лимоном в косметике. Так свойства лимона обесцвечивать веснушки широко используется для этих целей. Столовую ложку любого жирного крема смешивают с чайной ложкой лимонного сока. При регулярном смазывании лица этой смесью веснушки бледнеют, а то и вовсе исчезают. Ещё лучше брать не крем, а свежий гусиный или утиный жир.

Не менее полезен сок лимона для волос. Если за 2-3 часа до мытья головы натереть волосы смесью 1 желтка и сока половины лимона, то волосы становятся мягкими, пушистыми и блестящими.

Некоторые виды

Виды лимона:

Лимон Мейера. Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры.

Павловский лимон. Теневыносливое деревце высотой 1,5—2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.

Новогрузинский лимон имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Дженоа. Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Растение лимон. Фото

Лимон

Лимон. Фото: Gabriele Margapoti

плоды лимона

Плоды лимона. Фото: Wee Keat Chin

растение лимон

Растение лимон. Фото: Daniel Parks

Лисбон. Сильнорослое деревце с большим количеством колючек. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Уральский лимон выращивают со времен Петра I. Очень распространен у жителей Уральских городов - Свердловска, Челябинска, Златоуста и др.

Сорт Курский неприхотлив, высокоурожаен, плодоносит начинает на 3 году жизни. При недостатке света зимой теряет много листьев. Выокорослый, требуется сильная обрезка.

Сорт Пандероза считается одним из самых неприхотливых, так как растет на всех окнах без дополнительного освещения. В плодоношение вступает на 2 год, плоды крупные. Цветение может быть излишним и часть цветков убирают. Среднерослое растение с раскидистой кроной.

Видео: Лимон Домашнее растение 

biofile.ru

Лимон. Как вырастить лимонное деревце

Как вырастить лимон в домашних условиях

Цитрусовое деревцеЛИМОН (limon) теперь не редкость, в продаже их можно найти круглый год, но деревце выращенное в комнате, все же нечто особенное, ведь даже один распустившийся цветок наполнит комнату лимонным ароматом. Ну а когда появляются маленькие ярко-зеленые плоды, тут у цветоводов аж дух захватывает! Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения.

На фото изображен цитрус - гибридный вид (лат. Citrus × limon) вечнозеленых деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Лимоном (либо апельсин, мандарин) также называют плод этого растения. Цветёт, начиная с весны. Душистая вечнозеленая зелень, красивые белые цветки, золотистые плоды, созревающие осенью. Поэтому понятен всевозрастающий интерес к этому растению, стремление многочисленных любителей выращивать его у себя дома.

Но одного желания иметь дома растущий, цветущий и плодоносящий лимон недостаточно. Необходимы некоторые знания его биологических особенностей, требований к окружающей среде, правил ухода за лимонным деревцем?

Родина - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом, а также на Кавказе и в Средней Азии. Цитрусы прекрасно скрещиваются между собой, образуя гибриды, многих названий которых нам мало знакомы.

Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения данной культуры, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180-200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон - скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год - в марте - апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь - май.

Кроме Павловского для домашней культуры пригодны сорта лимона: Пондероза (он же Скерневицкий) - гибрид лимона с грейпфрутом, Дженоа, Лисбон, Лунарио - гибрид лимона с папедой, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) - гибрид с апельсином и др - см. "Сорта лимона".

Плоды лимонаПавловский лимон

Выращивание и уход за лимоном

Как правильно ухаживать за лимоном? При соответствующих благоприятных почвенных и климатических условиях лимон способен расти и плодоносить в течение круглого года. В одно и тоже время на лимоне можно видеть растущие побеги, бутоны, цветки, завязи различных размеров и зрелые плоды. Листья лимона живут два-три года. Смена их на растении происходит постепенно, по мере старения. При неблагоприятных условиях они осыпаются преждевременно.

У лимона нет естественного длительного зимнего покоя, как у листопадных растений. В течение весенне-летнего периода он имеет три-четыре периода роста, между которыми каждая ветка или побег проходит период покоя, когда вызревают новые ткани листа и древесины. При уменьшении температуры ниже 9 градусов наступает вынужденный покой. Рост, прерванный пониженной температурой, возобнавляется при увеличении ее выше 9 градусов. Оптимальная температура для роста 16-18 градусов. Наличие температуры и достаточного количества влаги способствует росту лимона даже в зимнее время, хотя и не такому интенсивному, как летом.

Комнатный лимон любит свет, поэтому активно реагирует на его недостаток: сбрасывает листья, ухудшается рост, слабо цветет и не завязывает плодов. Расти может и на северных подоконниках, но желательно с искуственной подстветкой. И хотя цитрусовые теплолюбивы, для зимовки лимону нужна температура не более 16-18 градусов, так что батареи центрального отопления придется прикрыть. Однако и переохлаждаться растению нельзя. Следует положить под горшки на подоконнике деревянную дощечку, а от стекла защитить полиэтиленовой пленкой.

Растения влаголюбивы, но не переносят застоя воды. Потребность во влаге велика в период бутонизации, цветения и формирования завязей. Поэтому нельзя допускать пересушки почвы в горшке, вазоне, контейнере или ящике.

В пору плодоношения растения вступают при благоприятных условиях и в зависимости от сорта - на третий-пятый год. Плодоносит домашний лимон в основном на побегах третьего-четвертого периода роста прошлого года, образовавшихся н ветвлениях четвертого и выше порядков. Оплодотворившаяся ветвь вторично не плодоносит.

Размножение лимона происходит несколькими способами: черенкованием, отводками, окулировкой, высевом семян. Черенкование самый простой и надежный способ получения быстровступающих в плодоношение домашних лимонов. Он заключается в укоренении частей веточек (черенков) лимона в рыхлом и пористом субстрате - обычно песке.

Веточки для этой цели нужно заготавливать со здоровых, обильно и регулярно плодоносящих деревьев, имеющих по вкусу хорошие плоды. Заготавливать черенки можно при формировании кроны, во время осенней или весенней обрезки дерева или при пересадке его в другую посуду, когда крону лимонного деревца обрезают соответственно его корневой системе. При надобности черенок срезают и без указанных причин.

Черенкование можно производить круглый год, но при этом следует учитывать периоды роста лимона, которых бывает несколько. Ветки для черенкования заготавливают в промежутках между ними. Лучшее же время для черенкования - март-апрель, так как за лето черенки успевают укорениться и окрепнуть до зимы.

Биологические особенности лимона

Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги 'Köhler’s Medizinal-Pflanzen', 1887 Лимон (лат. Citrus × limon) - гибридный вид деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Это небольшое вечнозелёное плодовое деревце или куст, с раскидистой или пирамидальной кроной и гибкими колючими ветвями. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. В естественных условиях растение лимон достигает 5 м высоты. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветы лимона образуются пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

См. продолжение:Плодовые комнатные растения

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Домашний лимон

ЛимонЛИМОН.  (CITRUS LIMON).

Вечнозелёное дерево, рода цитрус, семейство рутовых. Родина – горные массивы Индии, Китай. Дерево лимона (некоторые сорта) в естественных условиях вырастает до 5 метров.

Лимон - красивое растение с блестящими яркими, зелёными листьями. Листья лимона кожистые, довольно крупные (до 15 см длиной), продолговатые, эллиптические с заострённым кончиком. Если листья лимона размять пальцами, почувствуете свежий, приятный, характерный запах. Цветёт продолжительно и обильно. Цветы образуются в пазухах листьев, обладают тонким ароматом, чаще белого, иногда кремового или розоватого цвета. Плод лимона чаще всего жёлтый, значительно реже встречается зелёный лимон. По форме плод овальный, удлинённый с характерным сосочком на конце, покрыт бугорчатой коркой. Внутри плода содержится кислая сочная мякоть и семена. Обычно с одного дерева снимают от 15 до 30 килограммов  плодов.

В настоящее время дикие сорта лимона не известны, а культурные сорта выращиваются в субтропических странах как ценное плодовое и декоративное растение. На территории бывшего СССР дерево лимона в открытом грунте произрастает на Кавказе, в Средней Азии.

В качестве комнатных цветов домашний лимон выращивают довольно часто. Есть соблазн вырастить домашние лимоны, чтобы не только любоваться симпатичным деревцем, но и получать плоды. Понять такое желание можно. Плоды лимона содержат органические кислоты, сахар, витамины С, Р, группы В, пектиновые (желирующие) вещества, из кожуры получают эфирное масло лимона, чай с лимоном обладает особым ароматом, сок лимона используют в кулинарии и при приготовлении различных напитков. Польза от лимона большая, но вырастить плодоносящий  лимон в домашних условиях не такая простая задача. Проще всего лимон комнатный купить в цветочном магазине. Обычно там продают уже цветущие и плодоносящие деревца, но это не единственная возможность. Все цитрусовые: мандарин, апельсин и лимон можно самим  вырастить дома.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Самое естественное желание вырастить комнатный лимон из косточки, благо посадочный материал всегда под рукой. Съел лимон, вынул как вырастить лимонкосточки и сажай. Выращивание лимона из косточки интересное и увлекательное занятие, особенно для детей.

Земельную смесь для лимона составляют из 2 частей дерновой и 1 части листовой земли с добавлением по ?  части парникового перегноя и крупного речного песка, а также небольшого количества размельчённого древесного (лучше берёзового) угля. Подойдёт и земля для цитрусовых растений из магазина.

Высаживать косточку надо сразу, как только она была вынута из плода, не давя ей высохнуть. Такие семена лимона всходят хорошо. Сухие семена лимона всходят хуже. Глубина посадки – две длины косточки (приблизительно 1,5 см). Можно сразу сажать в постоянный горшок (6-7 см диаметром), а можно и в плошку, тогда придётся подросший саженец пересадить. Правда при посадке в большой горшок есть угроза слишком увлажнить почву, что может привести к загниванию корней, поэтому сажать косточку надо во влажную землю, накрыть посадку плёнкой и не поливать, а лишь иногда опрыскивать. Освещённость посадки никакой роли не играет, но температура окружающей среды желательна не ниже +18-20 градусов С.  Всходы появляются через три недели. Когда появится вторая пара листьев, плёнку надо снять, горшок перенести в светлое место, но поливать осторожно, умеренно, не допуская ни засыхания, ни чрезмерного увлажнения земляного кома. Вода должна быть отстоянная, а её температура на пару градусов выше температуры воздуха или комнатной температуры, но нельзя поливать лимон холодной водой.

В дальнейшем уход за лимоном сводится к своевременной поливке, подкормке, пересадке и формировании кроны. Теперь об этих и других аспектах выращивания домашнего лимона подробнее.

В первые 2-3 месяца роста никакие удобрения домашнему лимону не нужны. В дальнейшем во время активного роста (весной и летом) лимон комнатный можно подкармливать раствором минеральных и органических удобрений раз в неделю. Подходит для этой цели и перебродивший куриный помёт, разбавленный в пропорции 1:10. С подкормкой надо быть осторожным. Переизбыток удобрений ничуть не лучше, чем их недостаток.

В это же время лимон надо обильно (но без фанатизма, не допуская закисания почвы) поливать. В летнее время домашний лимон хорошо переместить на свежий воздух, на балкон или в сад, но от прямых солнечных лучей растение лучше притенить, всё-таки комнатный лимон растение несколько изнеженное, это не дерево, выросшее на воле. По этой причине некоторые цветоводы предпочитают оставлять лимон на постоянном месте и лишний раз не тревожить, но если не выставлять его под жаркое солнце, вреда от свежего воздуха лимону комнатному не будет.

Осенью, когда температура начинает понижаться, полив сокращают. Поливают только после просыхания верхнего слоя земли. Сокращают и подкормки. Зимой домашний лимон подкармливают не чаще 1 раза в месяц. Так же как и в природных условиях, лимону, растущему дома, желательно в зимние месяцы дать передохнуть. Чтобы перевести домашний лимон в состояние покоя температуру воздуха надо понизить до +15 градусов С., но не ниже +12 градусов С.. Если такой возможности нет, желательно лимон дополнительно освещать. Особенно внимательно в это время надо следить за чистотой листьев. В тёплом, сухом комнатном воздухе хорошо чувствуют себя вредители.

Лимон растёт быстро, чтобы выросло крепкое деревце, его пересаживают, как только корни опутывают весь земляной ком (из дренажного отверстия в горшке начинают проглядывать корешки). В молодом возрасте может понадобиться и две пересадки в год. Взрослое растение пересаживают раз в 3-4 года.  При пересадке стараются не потревожить корни растения, поэтому землю с корней не отряхивают, а лимон осторожно переваливают в горшок, который больше предыдущего на 3-5 см. В тот год, когда растение не пересаживают, осторожно заменяют верхний слой земли (2-3 см) на свежую, новую землю. Для цитрусовых лучше всего подходит нейтральная почва. Самое подходящее время для пересадки ранняя весна, когда побеги готовы тронуться в рост. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, землю в горшке надо время от времени рыхлить.

Лимон – растение довольно капризное. Если нарушаются правила выращивания лимона в домашних условиях, то он отвечает на это сбрасыванием листьев, цветов и завязи. Такое может произойти при чрезмерном поливе, закисании почвы или при чрезмерном засыхании земли в горшке, при слишком сухом воздухе в помещении, а также при резком понижении температуры и сквозняках.

Это растение не любит частых перемещений, поэтом не следует без особой надобности перемещать с места на место или резко разворачивать горшок с домашним лимоном.

Лимон, выращенный из косточки, начинает плодоносить очень не скоро. Пройдёт не один год, пока появится первый цветок лимона, а плодов дожидаться можно ещё дольше. Но если правильно сформировать крону, то домашний лимон вырастет в очень симпатичное растение и даже без плодов будет кстати в любой коллекции комнатных растений.

Формирование кроны начинается с прищипывания  молодых побегов над 4-м листом. На такой же стадии прищипываются побеги второго, третьего и четвёртого порядка. Если этого не делать, ветви вытягиваются, формирование побегов 3-4-го и последующих порядков, на которых формируются плоды, затягивается, растение не принимает форму дерева. Слабые побеги, особенно растущие внутрь кроны надо тоже вырезать.  В дальнейшем формировать крону можно по своему усмотрению. Если нет цели получить с домашнего лимона плоды, то формированием красивой кроны можно ограничиться. Если есть цель получить плоды, придётся запасаться терпением, пока дерево не достигнет нужного возраста (10-15 лет). Обмануть биологические часы лимона можно прививкой почки или черенка от плодоносящего дерева. При удачной прививке значительно ускоряется цветение и плодоношение домашних лимонов.

Как привить лимон? Во-первых, для прививки нужен подвой – растение, на которое производится прививка. Для этой цели хорош лимон, выращенный из косточки. При этом надо учитывать, что растение желательно брать не переросшее – 2-3 лет, чтобы диаметр подвоя не превышал 1,5 см. Можно прививать лимон и на другие цитрусовые растения, а можно и другие цитрусовые (апельсин, мандарин) привить на деревце лимона.

лимон комнатныйВо-вторых, надо правильно выбрать материал для прививки. Черенки для прививки (привой) берут от здоровых деревьев из однолетних вызревших, но не одревесневших побегов. Лучше их брать с верхней, более освещённой части кроны. С черенка срезают листья, оставляя черешки, в пазухах которых находятся почки. Если нет возможности приступить к прививке немедленно, черенки можно хранить в прохладном месте 2-3 дня, а в холодильнике 2-3 недели. Перед тем как положить черенки на хранение, их заворачивают во влажную ткань и в полиэтиленовую плёнку.

Лучшее время для прививок – весенние месяцы в период активного роста растения. Прививку можно осуществить как черенком, так и почкой.

Для прививки почкой применяют специальный окулировочный нож. Он имеет лезвие с закруглением на одном конце, которое заточено с обеих сторон. Такая форма лезвия позволяет сделать тонкий срез почки с черенка и Т-образный разрез на коре черенка. При отделении почки от черенка её надо держать за черешок листа и не прикасаться к срезу руками. На другом конце окулировочного ножа есть гладкая пластмассовая или металлическая пластина (косточка). Этой стороной ножа удобно отгибать кору на разрезе черенка, под которую внедряют прививаемую почку. Этой пластиной и заглаживают кору после прививки, приводя её в исходное состояние. Место над почкой и под ней плотно приматывают липкой лентой или пластырем. Для подстраховки прививку обычно делают 2-3 почками.  Приживление проходит за 3 недели, при этом, если черешок листа возле глазка пожелтел и отпал, значит, прививка прошла успешно. Теперь часть ветки на высоте 10см  над привитой почкой удаляют, повязку снимают и удаляют побеги в нижней части растения, давая  возможность лучше развиваться прививкам.

Для прививки черенком используют прививочный нож. Он имеет удлинённый клинок с прямым лезвием, которое затачивается только со стороны,  где снята фаска. При такой заточке легко делать ровные гладкие разрезы любой длины. Черенки лимона для прививки должны иметь не менее 2-3 почек и  зелёную эластичную кору. Прививки черенком делают в расщеп и в боковой зарез. Успех при этих способах прививки зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3-3,5 раза превышать диаметр черенка. Черенок берут не менее 10 см длиной, он должен иметь 3-4 почки. Все листья с черенка обрезают, оставляют только черешки.  Прививку в расщеп применяют, если ветку, на которую прививают черенок лимона, можно расщепить посередине. Чаще всего на высоте 10 см от грунта срезают всю крону, по центру ствола делают расщеп, в который вставляют черенок. При этом способе прививки нижний край черенка срезают клином длиной 3-4 см.

При прививке в боковой зарез на ветви прорезают кору и слегка надрезают древесину. После этого ветвь над зарезом обрезают без пенька. При такой прививке на нижнем конце черенка делают два косых среза в виде равнобедренного треугольника. Затем черенок вставляют в зарез так, чтобы кора и камбиальные слои черенка и ветви совпадали. При любом способе место прививки туго заматывают, а все места срезов замазывают садовым варом. После прививки лимон дома даёт плоды на 3-й год.

Если есть возможность достать (приобрести) черенки с плодоносящего дерева лимона, то можно из них вырастить лимон в домашних условиях, который будет давать плоды уже на 2-3-й год после посадки. Лучшее время для черенкования лимонов – весна.

Черенки для посадки выбирают также, как и черенки для прививки. Черенок должен быть длиной приблизительно 10 см, с 5-7 листьями. Нижние 2-3 листа надо удалить. Под нижней почкой на расстоянии 3 мм сделать прямой срез. Верхние листья укорачивают на 1/3 длины. Срезы припудривают древесным углем. Саженцы лимона укореняют в песке, заглубляя нижний срез на глубину 1,5 – 2 см. Укоренение лучше проходит под плёнкой или в теплице. Оптимальная температура +20-25 градусов Цельсия. Саженцы лимона надо регулярно проветривать и при необходимости опрыскивать. Через месяц появляются корни, саженец лимона начинает расти. В дальнейшем уход за домашним лимоном, выращенным из косточки, и за лимоном из черенка ничем не отличаются.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЛИМОНОМ.

Для успешного выращивания лимона нужно помнить, что это светолюбивое и теплолюбивое растение. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже + 12 градусов Цельсия. Ветви и листья лучше всего растут при температуре  +18-20 градусов, а для цветения и развития плодов температура воздуха должна быть выше (+20-24 градуса). Не любит лимон резких перепадов температур. Домашний лимон болезненно реагирует на недостаток влажности, особенно во время цветения и завязи плодов. Поэтому полезно время от времени лимонно опрыскивать, при высоких температурах воздуха чаще поливать.

Домашний лимон любит большие помещения, где много воздуха и света. Наиболее благоприятны для выращивания лимона подоконники на окнах восточной стороны. При таком местоположении растению достаточно солнечного света в утренние часы, в вот жаркое полуденное солнце для лимона вредно, поэтому на южных окнах это растение желательно притенять.

Чтобы дерево лимона не выросло однобоким его нужно понемногу (по 10 градусов каждые 10 дней) поворачивать. Важно не разворачивать лимон резко (например, сразу на 180 градусов).  При таком развороте листья лимона могут опасть. Кстати,  лимон опадает и при других погрешностях ухода. При переохлаждении или при перегреве, при недостатке или избытке влаги,  при недостатке освещения или при слишком жарких солнечных лучах. Особенно внимательным  к лимону надо быть в зимние месяцы, когда растение содержится в тёплом сухом воздухе квартиры с центральным отопление. В это время растение нужно регулярно опрыскивать,  вовремя поливать, желательно включать на 4-5 часов в день дополнительное освещение. Раз в две недели лимон обмывать под душем или вытирать пыль с листьев влажной тряпочкой. Всё это поможет предотвратить болезни лимона и опадание листьев.

Не последнее место в уходе за лимоном имеет грамотная подкормка растения. Нехватка макро- и микроэлементов сразу отразится на внешнем виде растения. Так, например, посветлевшие листья с зелёными жилками говорят о недостатке железа (хлороз), морщинистые, закрученные вниз листья с бурой кромкой говорят о недостатке калия, при нехватке фосфора лимон слабо цветёт, плоды не завязываются. Подкармливать лимон надо 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями для цитрусовых. Цитрусовые  не выносят хлора, поэтому следует избегать удобрений с хлористым калием и поливать только отстоянной водой. Вносить удобрения надо строго по инструкции, не допуская передозировок. Если растение находится в состоянии покоя, подкормка не нужна, но если при тёплой зимовке растение продолжает цвести и плодоносить, то подкармливать его нужно, при этом концентрацию удобрений в 2 раза уменьшают.

Для нормального плодоношения лимона необходимо достаточное количество листьев и оптимальное соотношение листьев и плодов. Важно правильно формировать крону и помнить, что на каждые 10-15 листьев должен формироваться один плод, поэтому лишние  завязи надо выщипать.  Во время роста плодов подкормку желательно усилить, внося поочерёдно комплексные минеральные и органические удобрения раз в неделю.  Для получения завязи цветы лимона переопыляют, перенося пыльцу с цветка на цветок ваткой, намотанной на спичку или небольшой кисточкой.

лимон комнатный

ЛИМОН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

В природе нет бесполезных растений, но есть растения, которые особенно полезны. Лимон можно назвать одним из наиболее удачных созданий природы, укрепляющих здоровье и улучшающих внешность человека, т.к. плоды этого растения содержат лимонную кислоту, целый букет витаминов (С,В,А,Р) и другие  вещества. Польза лимона для людей велика. Кто-то просто пьёт чай с лимоном или пробует кофе с лимоном, кто-то пьёт по утрам натощак горячую воду с лимоном для похудения, кто-то проходит курс очищения лимоном, кто-то готовит в жаркий день освежающий напиток из лимона, кто-то использует в косметических целях лимон для лица и волос, но всегда надо помнить: что полезно одним, может навредить другим. Так, например, лимон с осторожностью надо употреблять в пищу людям с проблемами пищеварительного тракта (язвами желудка и двенадцатиперстной кишки).

Лимон (масло, сок, цедра) издавна считается хорошим целителем, польза от его употребления очевидна, но особенно полезно употребление лимона в зимние и весенние месяцы, когда организм истощает запасы витаминов, наступают простуды, грипп и другие недомогания. Те, кто заботится о своём здоровье, начинают день со стакана тёплой воды, в котором растворены сок половины лимона и столовая ложка пчелиного мёда. Этим же напитком можно и закончить день.

Лечение лимоном эффективно при простудных заболеваниях и при гриппе. Если при первых признаках простуды в течение дня съесть целый лимон с мёдом (можно с цедрой и с сахаром) велика вероятность того, что болезнь отступит.

Тёплая вода с лимоном употребляется в виде полосканий при лечении заболеваний горла. Только полоскать горло водой с лимоном надо часто (каждые два часа). При гриппе и других простудных заболеваниях необходимо пить большое количество жидкости. Для этой цели очень подходит чай с лимоном. Чай, особенно зелёный, полезен сам по себе, а в сочетании с лимоном этот напиток становится воистину целебным.

При воспалении и кровоточивости десен лучше всего некоторое время совмещать чистку зубов с массажем десен ломтиком лимона.

Особенно популярны рецепты с лимоном в косметике. Так свойства лимона обесцвечивать веснушки широко используется для этих целей. Столовую ложку любого жирного крема смешивают с чайной ложкой лимонного сока. При регулярном смазывании лица этой смесью веснушки бледнеют, а то и вовсе исчезают. Ещё лучше брать не крем, а свежий гусиный или утиный жир.

Эффективны рецепты с лимоном и для обесцвечивания тёмных волос (особенно на лице с жирной и нормальной кожей). Для этой цели используют лимон с мёдом. В ложку разогретого мёда добавляют сок из половины лимона и горячей смесью намазывают участки лица, покрытые волосами. Просохшую мазь стирают кончиками пальцев. Волосы постепенно обесцвечиваются, при этом кожа остаётся гладкой и эластичной.

Маски из лимона широко используются в уходе за кожей лица. Самая простая такая лимонная маска: лимон мелко нарезать, залить 100 гр. водки и настаивать 7-10 дней в плотно закрытой стеклянной посуде. Затем жидкость процедить, разбавить наполовину кипячёной водой. На очищенную кожу лица накладывают тонкий слой ваты с вырезами для глаз, ноздрей и рта, обильно смачивают раствором. Держат маску на лице 15-20 минут. Затем маску удаляют, лицо высушивают ватным тампоном и припудривают.

Если кожа лица не сухая, то отлично освежает, стягивает поры и разглаживает морщины маска из взбитого яичного белка, в которую добавляют лимонный сок.

Лимон с мёдом входит и в состав такой популярной маски для лица. Смесь 1 части лимонного сока и такого же количества растопленного мёда на 20-25 минут наносят на лицо, а затем смывают тёплой водой и слегка смазывают влажную кожу питательным кремом.

Лимон для лица используют и при сухой коже лица (особенно с трещинками и воспалениями). В этом случае хороша такая маска: 1 яичный желток, сок половины лимона, натёртую цедру 1 лимона (цедра лимона это его кожица), чайную ложку оливкового масла смешивают и наносят на 20-30 минут на лицо, а затем снимают ватой, смоченной в коровьем молоке.

Не менее полезен сок лимона для волос. Если за 2-3 часа до мытья головы натереть волосы смесью 1 желтка и сока половины лимона, то волосы становятся мягкими, пушистыми и блестящими. Полезно чередовать мытьё головы шампунем и самодельной микстурой такого состава: 2 желтка, сок половины лимона, несколько капель водки, а лучше коньяка втереть в кожу головы и через полчаса смыть слегка подкисленной лимонным соком водой.

полезные свойства лимона

Применяют лимон для волос, поражённых перхотью. С целью выведения перхоти сок половины лимона смешивают с несколькими каплями миндального или репейного масла. Один раз в неделю этот состав втирают в кожу головы, выдерживают полчаса и моют тёплой водой, в которую добавлен лимонный сок или уксус.

Не менее популярно применение лимона  в кулинарии. Чем же полезен лимон у кухонной плиты?

Сок лимона, добавленный при варке цветной капусты (1 чайная ложка на 1 литр воды), сохраняет её белизну.  1 столовая ложка на 1 литр воды при варке риса, не даёт рису развариться и сохраняет его белый цвет. А вот при варке или тушении свеклы лимонный сок не обесцвечивает её, а наоборот сохраняет природный цвет. Лимон и яблоко тоже дружат. Если яблоки, перед варкой варения, залить водой с соком лимона, а потом бланшировать, они не потемнеют.  Сок лимона с успехом заменяет в варенье лимонную кислоту, которую добавляют, чтобы варение не засахаривалось.

Перед приготовлением тушку утки или курицы изнутри и снаружи натирают разрезанным лимоном. Мясо птицы становится белым, сочным и нежным. Добавляют сок лимона и при тушении говядины и свинины. Процесс идёт быстрее.

Яйцо с надтреснутой скорлупой смазывают лимонным соком. Тогда содержимое яйца не будет вытекать при варке.

Употребляют лимон и как самостоятельный, а не вспомогательный продукт. Так варенье из лимона (на 1 кг лимонов, 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды) очень вкусное и ароматное. Только варить его надо без кожуры и косточек в два приёма: в кипящий сироп положить нарезанные кружочки лимона, довести до кипения и снять с огня. Выдержать 1 час и сироп слить и нагреть опять, положить в кипящий сироп дольки лимона, прокипятить 10-15 минут, дать остыть и прокипятить ещё раз, после чего разлить по банкам.

Особое лакомство – торт с лимоном или пирог с лимоном. Рецепт такого угощения такой: 250 граммов муки, порубить со100 граммами сливочного масла, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и щепотку соли,  ?  часть чайной ложки соды погасить в 50 граммах сметаны и замесить тесто. Выложить его в форму равномерным пластом с бортиками высотой 2 см. наколоть в нескольких местах вилкой и испечь до светло-золотистого цвета. Взять три яйца, отделить белки от желтков. Желтки растереть с 200 граммами сахара, добавить сок одного лимона и цедру с половины лимона. 1,5 ложки картофельного крахмала размешать в половине стакана холодной воды и влить к желткам. Затем массу залить 1.5 стаканами кипятка и, непрерывно помешивая, варить до загустения. Когда этот крем остынет, наполнить им испечённую форму из теста. 3 белка взбить со 100 граммами сахарной пудры, добавить 1 чайную ложку сока лимона и выложить белковую массу на крем. Разгладить ножом или сделать вилкой узор, после чего поставить в не горячую духовку, чтобы белки подрумянились.

Есть ещё множество интересных и полезных рецептов с лимоном. Выращивайте и употребляйте лимон, и никто о вас не скажет, что вы выглядите «как выжатый лимон».

Читайте также:

www.keepflowers.ru

Комнатный цветок Lemon - Лимон. Выращивание комнатного лимона. Уход за лимоном

vse-tsveti.ru

лимонлимонКогда-то давным-давно, когда я была еще совсем маленькой девочкой, мы с дедушкой решили посадить маленькое зернышко лимона в землю и посмотреть, что же из этого получится?! :))Прошло уже много-много лет :)) я перестала быть маленькой девочкой - у меня у самой уже есть и маленькая девочка, и уже не маленький мальчик, а деревце лимона все живет :)) К сожалению, оно ни разу не цвело и поэтому мы ни разу не попробовали его плодов, но оно украшает наш дом своей чудесной темно-зеленой листвой.

Цветки лимоналимонЧтобы деревце лимона не скучало, мы купили ему подружку - культурное деревце лимона. Вот оно то радует нас и цветами, и плодами :)) Цветки чудесные, белоснежные, с очень тонким кисленьким запахом. А плоды - огромные, под них даже иногда приходится подкладывать подставку, чтобы ветви деревца не клонились к самой земле :))

Лимон принадлежит к растениям Стрельца.

Семействорутовые, Rutaceae
ПроисхождениеАзия, культивируются во всех странах тропического и субтропического климата
Время цветениякруглогодично в зависимости от разновидности и культуры
Размещениелетом держать на солнце, в защищенном от сквозняков местезимой в светлом, хорошо проветриваемом помещении при 4-8°Скарликовые цитрусовые деревца - круглогодично при температуре 13-18°С, избегая сквозняков, летом на свежем воздухе
Уход за комнатным лимономумеренный полив мягкой водой и раз в две недели подкормкакадка или горшок должны в любом случае иметь хороший дренаж, чтобы не образовывалось застоя водыесли растение слишком активно дает побеги, рекомендуется обрезка в любое время года
Размножениечеренками при температуре грунта 20-25°С (трудно) или воздушными отводкамивыращенные из семян растения часто дичают, если и цветут, то только через много лет
Вредители и болезнищитовка, паутинный клещпожелтение листвы (хлороз) свидетельствует о недостатке железа за счет избытка известиопадение листвы указывает на избыток влаги или теплаусыхание, побурение листьев говорит о том, что растению холодно
Назначениерастения для кадки или зимнего сада

Несколько лет назад мне попалась на глаза очень интересная статья И.Поповой, опубликованная в газете "АиФ - На даче".Предлагаю ее вашему вниманию.

Выращивание комнатного лимона

лимончики :))Лимон в комнатных условиях вырастить нетрудно, но заставить его плодоносить - дело не из легких. Правда, иногда бывает и так, что, не прикладывая особых усилий, владелец растения получает хороший урожай. Это значит, что все условия содержания подходят для лимонного деревца: почва питательная и воздухо- и водопроницаемая, достаточно света, свежий воздух. Иногда же человек старается, старается, а растение все равно чувствует себя плохо. В старину говорили, что растение надо очень любить, только тогда оно отблагодарит урожаем. А любить - значит выполнять его жизненные требования как можно полнее. комнатный лимон

Виды лимонов

Попытаемся подсказать малоопытным любителям лимонов эти требования. Чтобы иметь декоративное, хорошо плодоносящее растение лимона, в первую очередь надо иметь хороший сорт или черенкованное от хорошего сорта растение. Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта: Павловский, Меера, Новогрузинский, Уральский, Эврика и многие другие. Растение, выращенное из семечка, не плодоносит 12-15 лет, а может и совсем не давать плодов, так как семечко может быть не от комнатного, а просто от лимона для открытого грунта. Из него вырастет деревце, которому домашние условия совершенно не подходят. Правда, растения из семян даже комнатных сортов лимона начинают плодоносить тоже не скоро: надо ждать 10 и больше лет. Для ускорения плодоношения их надо прививать, используя в качестве привоя побеги с плодоносящих комнатных лимонов. Привитые лимоны вступают в плодоношение на 2-3-й год. По приспосабливаемости к комнатным условиям и урожайности эти растения превосходят лимонные деревца, привезенные с юга, - там обычно продают черенкованные лимоны, но выращенные в оранжерейных, тепличных условиях. Если сеянцы (не привитые) буйно растут, но не собираются плодоносить, применяют обрезку. Не плодоносящие сеянцы хорошо использовать как подвой при прививках. В некоторых случаях сеянцы дают обильное цветение и хорошие плоды (как говорят, эти растения хорошо адаптированы к комнатным условиям), от них можно брать веточки и окоренять (размножать вегетативно) с целью иметь еще лимонные деревца.

Размножение комнатного лимона

комнатный лимон В комнатных условиях лимоны в основном размножают черенками, которые берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок по размеру должен быть около 10 см, с 2-3 развитыми почками. Берут их с молодых веточек, но у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Совсем молодые черенки окореняются хуже. Черенковать можно в течение всего года, но лучшее время весна - март, апрель. При весеннем черенковании черенок берут от осеннего прироста, при летнем - от весеннего. С нормально развитого растения в возрасте 4-5 лет безболезненно для него можно срезать до 5 веточек, 6-7 лет - 20, в 8-летнем - до 30. При этом надо учитывать, что не каждый черенок приживется. На черенке оставляют верхние 1-2 листа, а если они слишком большие, обрезают на одну треть. Остальные листья целиком удаляют. Нижний конец черенка срезают чуть ниже почки, а верхний - на 1 см выше почки. Нижний срез делают прямой (почти перпендикулярно к оси черенка), верхний - косой. Черенки перед посадкой желательно обработать 0,01%-ным раствором гетероауксина или другими ростовыми веществами в течение 20 часов. Черенки окореняют в горшках с песком или землей, а лучше, когда верхний слой (5 см) - из песка, а затем идет земля. И хорошо бы соорудить над ними домашний парничок или накрыть новым полиэтиленовым пакетом (новым, чтобы хорошо проникал свет) или же стеклянной банкой. Можно окоренять и просто в воде. И горшки, и стакан с водой и черенком должны стоять в хорошо освещенном месте, но не на солнце. Оптимальная температура для окоренения 20-25 градусов. Горшок берут 7-9 см, в него можно посадить 4-5 черенков. На дне хорошо бы соорудить дренаж (битые черепки, камешки, керамзит), очень хорошо потом проложить мхом (около 1 см), затем насыпать садовую землю и песок.

Окоренение лимона

В течение 2-3 недель черенки обычно окоренятся. Признаком окоренения служит появление новых листочков и корешков. После этого молодые растения постепенно начинают приучать к комнатному воздуху. Сначала укрытие приподнимают на 2-3 часа, потом на 3-4 часа в день, через 2-3 недели укрытие можно совсем снять - растения к этому времени должны привыкнуть к комнатному режиму. Если черенки были посажены в песок, их осторожно (чтобы не повредить корешки) пересаживают в землю, в горшки диаметром 10-12 см, на ту же глубину, что и при окоренении. Лучшая земляная смесь такая: две части дерновой земли, одна листовой, одна часть парникового перегноя и 1/2 часть речного песка. Годятся и подходящие по составу магазинные смеси. Периодически надо делать перевалку растений в больший горшок (перевалка -это пересадка без разрушения кома земли), для чего растение предварительно обильно поливают, дают воде впитаться (не менее получаса), и тогда растение с комом можно легко освободить от старого горшка. Для надежности можно несколько раз пройтись длинным лезвием ножа по внутренним стенкам горшка. Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года, обычно весной. Горшок всегда берут чуть больше предыдущего, чтобы избежать закисания почвы. Корневая шейка растения в новой посуде должна находиться на том же уровне, что и в старой. Лимоны как истинные южане требовательны к свету и теплу. Но прямые солнечные лучи для них нежелательны, лучше так называемый рассеянный солнечный свет. Он способствует образованию здоровой темно-зеленой листвы. При размещении на прямом солнечном свету листья приобретают бледно-желтую окраску и могут опадать. Поэтому в солнечном доме или квартире по возможности растения лимона летом лучше держать на северо-западном окне, а зимой - на юго-восточном. Оптимальная температура -18-20 градусов. Надо помнить, что лимоны - вечнозеленые растения, и в связи с этим им необходимо обеспечивать равномерный световой режим круглый год. Самое простое - это летом отодвигать растение вглубь комнаты (от прямых солнечных лучей, зимой наоборот придвинуть как можно ближе к окну, но чтобы ему не было холодно. А если в комнате темновато, поможет электродосвечивание.

Воздух и полив лимона

Воздух, где находится лимон, должен быть чистым, не спертым, без вредных запахов и не сухим. При излишней сухости воздуха растения нужно ежедневно опрыскивать теплой водой (чуть выше комнатной температуры). При проветривании нельзя устраивать сквозняки - нежный лимон очень страдает от них и может начать сбрасывать листья. Растения лимона любят, когда их периодически обмывают от пыли под теплым душем. Летом полив должен быть обильным: при водопроницаемой почве - один, а иногда и два раза в день (почва никогда не должна быть сухой), зимой редкий и умеренный (1-2 раза в неделю слегка теплой водой). Но пересушки земляного кома нельзя допускать и зимой. В первой половине лета можно проводить подкормку. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Очень отзывчив лимон на органические удобрения в виде жижи из коровьего навоза или птичьего помета, а также и на комбинированные минеральные. Чтобы не сжечь растения-как органическими, так и минеральными удобрениями (особенно, если нет большого опыта), рекомендуется применять дозы небольшие, лучше через 15-20 дней подкормку повторить. Навозную жижу разводят в 10-15 раз, птичий помет - в 20-30 раз. Минеральных удобрений берут не больше 1 г на 1 л воды, отдельные по 3-5 г на литр воды. На один полив расходуется 150-300 г раствора на одно растение. Летом растения хорошо бы выносить на открытый воздух, но опять же помнить, что им нужен рассеянный солнечный свет, а не прямые лучи, поэтому на солнечных балконах и лоджиях растения нужно слегка притенять.

Декоративность комнатного лимона

Комнатный лимон - это не только ценное плодовое растение, но и декоративное. У лимонов красивы и листья, и цветки, издающие тонкий чудесный аромат, не говоря уж о плодах. А плодоносят растения лимона круглый год. Одновременно на растении могут находиться и цветки, и зеленые завязи, и желтые плоды. Фитонциды листьев и плодов обладают бактерицидными свойствами в отношении многих бактерий, вредных для человека. Недаром же тем, у кого нет растений лимона, медики советуют держать около себя просто его плод. Кроме бактерицидных свойств этот запах успокаивает, помогает при стрессах. Но декоративность лимонного деревца во многом зависит от того, как сформирована его крона. Она должна быть компактной, округлой, с новыми побегами. В такую крону лучше проникает свет и воздух. Обрезать ветки и формировать крону лимона можно круглый год, но лучше это делать весной. При этом комнатному лимону придают разную форму. При размножении растений черенками хорошо формировать крону в виде куста. Привитым лимонам придают форму деревца. При этом растущий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к колышку. Возможны и фигурные кроны в виде чаш, пирамид, существуют, шпалерные формы крон (ветки растут только в две противоположные стороны). Лимонные деревца плодоносят на ветках 4-5-го порядка, идущих в сторону. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют всего 2-3 плода. На 4-5-летнем растении оставляют 6-7 плодов, 6-7-летнем - до 10 плодов. При таком формировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца. Очень опытные и умелые любители в благоприятных условиях получают от 25 до 30 лимонов в северных районах и до 200 в южных.

Вредители и болезни лимона 

Очень важно следить за тем, чтобы растения не болели и не повреждались вредителями. Из болезней широко распространена так называемая желтуха листьев - пожелтение листьев от чрезмерного полива. В таких случаях нужно отрегулировать поступление воды и влажность кома земли в горшке. Из вредителей часто наблюдается паутинный клещ. Взрослые клещи и личинки повреждают листья лимона с нижней стороны, оплетая их при этом тонкой паутиной. Питаясь соком, клещ вызывает обесцвечивание, засыхание и опадение листьев, цветков и завязей и самих плодов, при сильном повреждении может погибнуть и все растение. Если завелся клещ, а он особенно нападает на растение при высокой сухости воздуха, что характерно для большинства наших городских жилищ, надо опрыскивать растения настоями тысячелистника, табака, шелухи лука, чеснока, ботвы картофеля, щавеля конского, одуванчика. Есть и химические препараты, но ими надо пользоваться очень осторожно и согласно инструкции. Очень хорошо действуют опрыскивания водой или купание растений целиком в слегка теплой воде. От тли лимоны можно опрыскивать настоем табака, тысячелистника, паслена, чеснока, жгучего перца. Бич лимонного деревца - щитовка. Иногда щитки сплошным слоем покрывают ствол, побеги и даже листья. Это приводит к опадению листьев, высыханию веток и даже гибели растений. Бороться со щитовкой чрезвычайно сложно, так как вредитель (личинка) спрятан под щитком. Есть яды для опрыскивания, но самый эффективный способ - это очистка растения вручную щеточкой или острой палочкой и обмывание мыльной эмульсией или стиральным порошком. Хорошо действуют опрыскивания лимона табачным настоем и мылом с добавлением денатурированного спирта.


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта