Травник. Список лекарственных растений по действию на организм. Лекарство растения
Адонис (трава) | Алоэ (листья) |
Анис (семя) | Арника (цвет) |
Бедренец (корень) | Береза (листья и почки) |
Брусника (листья и ягоды) | Будра (листья) |
Бузина травянистая (корень) | Бузина черная (цвет, ягоды, листья и корень) |
Буквица (трава) | Василек (цвет) |
Верблюжья колючка, или верблюжье сено (корень) | Горец змеиный (корень) |
Горец почечуйный (трава) | Горец птичий, спорыш (трава) |
Горец шероховатый (трава) | Гусиная лапка (трава) |
Девясил (корень) | Дрок красильный (трава) |
Дудник лесной (корень) | Желтушник (трава и семена) |
Жеруха (трава) | Зверобой (трава) |
Земляника (ягоды) | Конопля (семена; настойка) |
Копытень (корень) | Крапива жгучая (трава) |
Кукуруза (кукурузные рыльца — «волосы») | Лабазник вязолистный (трава и корни) |
Ландыш (цвет) | Ластовень (корень) |
Ложечная трава | Лопух (корень) |
Любисток (корень) | Мелисса (трава) |
Можжевельник (ягоды; сильное средство) | Морковь (корень и семена) |
Морской лук белый | Мытник болотный (трава) |
Мытник болотный (трава) | Настурция (цвет и листья) |
Ноготки (цвет) | Овес (солома; внутреннее средство) |
Огуречная трава | Одуванчик (трава и корень) |
Ортосифон (трава) | Очиток едкий (трава) |
Очный цвет (трава) | Панцерия (трава) |
Пастушья сумка (трава) | Первоцвет (трава) |
Петрушка (листья, корень и семена) | Плаун булавовидный (трава и споры) |
Подмаренник (трава) | Полынь (трава) |
Пырей (корень) | Редька (корень) |
Рябина (ягоды) | Сельдерей (трава и корни) |
Смородина (ягоды, почки и листья) | Солодка голая, или лакрица (корень) |
Сосна (почки и хвоя) | Татарник (трава) |
Терн (цвет и листья) | Тимьян обыкновенный (листья) |
Тимьян ползучий (богородская трава) | Тмин (семена) |
Толокнянка (листья) | Тыква (мякоть и семена) |
Тысячелистник (трава) | Укроп (семена) |
Фасоль (стручки) | Фиалка душистая (трава) |
Фиалка трехцветная (трава) | Хвощ полевой (трава) |
Цмин песчаный (трава) | Череда (трава; легкое средство) |
Черемуха (кора) | Черника (ягоды) |
Чеснок (луковица) | Шалфей (трава) |
Шиповник (ягоды) | Ясменник (трава) |
Лекарственные растения в жизни человека
Лекарственные растения в жизни человека
Зайнуллина Алина Айратовна 11Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пелевская средняя общеобразовательная школа» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан
Хасанова Фирдаус Зияевна 11Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пелевская средняя общеобразовательная школа» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан
Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение
Богат и разнообразен мир растений. Многие из них очень полезны. Они дают людям пищу, являются источником кислорода. Природа словно запрограммировала в растительный мир всё необходимое людям. Мне захотелось узнать подробнее о лекарственных растениях. изучить проблему использования растений как лекарственного сырья. Свою работу начала с изучения литературы .
Ц ель исследования:
1. Выяснить какие растения относятся к лекарственным.
2.Есть ли в нашей местности лекарственные растения?
3.Какими лечебными свойствами они обладают?
4.Правила сбора и использования.
5.Использование лекарственных растений в нашей семье.
Задачи исследования:
Выявить влияние лекарственных растений на здоровье человека
Призвать детей, подростков бережно относиться к лекарственным растениям .
Сначала, познакомились с историей зелёной аптеки.
Зелёная аптека — древнейшая аптека на нашей планете, и возраст её исчисляется даже не десятками, а сотнями тысячи лет. Растения — это первые лекарства древнего человека. Как он находил и использовал их, мы, видимо, не узнаем никогда, но уже в самых первых письменных памятниках человеческой истории упоминаются лекарства из растений.
Так, в травнике, составленном в Китае 5 тысяч лет тому назад, перечисляются 230 видов лекарственных и ядовитых растений; около 4 тысяч лет тому назад в Индии описывали методы сбора лекарственных растений. Египтяне 2 тысячи лет тому назад выращивали лекарственные растения и снаряжали специальные экспедиции, доставляющие из разных стран посадочный материал. В древней Греции существовали профессии сборщиков и продавцов лекарственного сырья, а некоторые рецепты греческих врачей, составленные почти 2 тысячи лет тому назад, сохранили свою актуальность до наших дней, в чем вы убедитесь, прочитав эту книгу.
В средние века в Европе большим авторитетом пользовались также рекомендации Авиценны, жившего в Х веке в Бухаре и широко применявшего лекарства из растений. Аптеки в Европе в это время создавались по арабскому образцу и импортировали восточные лекарственные растения. С ХV века, после великих географических открытий, арсенал лечебных средств пополнился растениями, вывезенными из Америки. В XVII-XX веках в западноевропейских аптеках использовались растительное сырье со всех частей света.
В древней Руси траволечение успешно применяли волхвы и знахари, а позднее, с введением христианства, большую роль в этом сыграли монастыри, в которых лечили больных , проводили сбор лекарственных трав. Но первая аптека в Москве была открыта только в XVI веке. Вначале в ней работали иноземные аптекари, но уже В XVII веке аптека стала обслуживать не только царский двор, но и войско, работали в ней обученные русские аптекари, проводили заготовку лекарственного сырья, с той целью была организована специальная экспедиция в Сибирь. Одновременно в Москве были созданы «аптекарские огороды» - первые плантации лекарственных растений. Впоследствии Петром I были организованы аптекарский огород в Петербурге и плантации лекарственных растений в Астрахани и близ Полтавы (в Лубнах).
Такова древняя история зелёной аптеки.
Однако в наше время древность какой-либо области знаний не служит доказательством ее актуальности. Какова роль лекарственных растений в современной медицине? Не утратили ли они своего значения сейчас, когда масса лечебных препаратов создается непосредственным синтезом из органических и неорганических соединений? Не анахронизм ли в век развитой химии заниматься сбором каких-то травок и корешков, подобно пещерному человеку?
И всезнающая статистика отвечает — нет, не анахронизм.
Человек сумел неузнаваемо изменить лишь окружающий мир, но не процессы жизнедеятельности своего организма. Поэтому до сих пор функциональные расстройства лечат, в основном, препаратами растительного происхождения: больше половины желчегонных, мочегонных, слабительных, кровоостанавливающих средств получают из растительного сырья, а в лечении широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний они вообще занимают первое место! Чем дальше, тем больше мы убеждаемся в преимуществах лечения природными продуктами, к которым организм человека приспосабливался тысячелетиями и которые не вызывают нежелательных последствий, связанных со злоупотреблением синтетическими препаратами.
Так что зеленая аптека продолжает свою, так необходимую для человечества работу и сегодня!
Почему они лекарственные
Терапевтическое действие лекарственных растений связывают с наличием в них физиологически активных веществ.
Уже с начала XIX века были известны алкалоиды. Многие из алкалоидов очень сильно влияют на процессы жизнедеятельности организма — в малых дозах они лекарства, а в больших — сильнейшие яды. Уже один этот перечень показывает, насколько алкалоиды различаются по своему действию: он угнетают или возбуждают нервную систему, расширяют или суживают сосуды, парализуют нервные окончания и т. д. Сильнейший яд стрихнин — тоже алкалоид. Наиболее богаты ими представители семейств лютиковых, маковых, пасленовых.
Вторая очень важная по лечебным свойствам группа химических соединений — гликозиды. По своему физиологическому действию гликозиды тоже очень различны, и определяется это различным характером агликонов. Так, для лечения сердечной недостаточности незаменимы сердечные гликозиды, увеличивающие силу сокращений сердечной мышцы. Сердечные гликогены входят в состав таких известных всем лекарств, как дигоксин, дигитоксин, целанид, адонизит, коргликон и др. Их получают из некоторых видов наперстянки, горицвета весеннего, ландыша майского. Действие сердечных гликозидов на организм человека очень сильно, и применять их можно только под наблюдением врача.
Горькие гликозиды действуют на организм совсем по-иному, чем сердечные, - они стимулируют выделение желудочного сока, и поэтому их применяют при нарушениях пищеварения и для повышения аппетита. Горькие гликозиды обнаружены в полыни горькой, вахте трехлистной, золототысячнике и др.
С сахарами бывают связаны красящие вещества — флавоноиды. Некоторые из них, как например рутин, содержащийся в гречихе, софоре японской, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, другие обладают противовоспалительным действием и влияют на функции печени.
Отхаркивающим действием обладают сапонины, агликоны которых, называемые сапогенинами, вспениваются и смываются как мыло. Сапонины содержатся, например, в корнях солодки.
К биотически активным относятся и дубильные вещества (танины). Особенно много их у растений семейств сосновых, буковых, ивовых, гречишных, розоцветных. В медицине употребляют дубильные вещества как вяжущие и противовоспалительные средства.
Эфирное масло — это, по существу, смесь различных летучих веществ (спиртов, эфиров, терпенов и т. д.), обладающих сильным запахом. Эфирное масло содержится в различных органах растений, но чаще всего в цветках или плодах. В зависимости от состава эфирного масла, применение его в медицине может быть различным. Так, эфирное масло, содержащее азулены, как например масло ромашки аптечной и тысячелистника, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием; масло, содержащее фенольные спирты, как например масло чабреца, действует как отхаркивающее, а также как антисептик и поэтому часто применяется для лечения воспалений дыхательных путей. Но особенно велико значение эфирного масла не в медицине, а в парфюмерии. Уже несколько тысячелетий тому назад его применяли как благовоние, и, хотя в парфюмерии в последнее время и получили распространение синтетические вещества, потребность в натуральном эфирном масле по-прежнему велика. Доказательство тому — плантации лаванды, крымской эфиромасличной розы, шалфея мускатного, розмарина и др.
Витамины — это тоже вещества, обладающие сильной биологической активностью. Известно свыше 30 витаминов.
Однако далеко не всегда мы можем с уверенностью сказать, каким именно веществом обусловлен лечебный эффект растения. Так, например, до сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы, дает тот лечебный эффект, который оказывает настойка корневищ.
Очевидно, во многих случаях важно действие не одного какого-либо вещества, а всего их комплекса, заключенного в растении. Тогда стараются использовать всю их сумму и готовят так называемые галеновые препараты — настойки, экстракты и т. д. Название они получили по имени римского врача Галена, жившего во II веке, который и ввел их в употребление.
До сих пор галеновые препараты занимают существенное место в арсенале лечебных средств, в чем вы можете убедиться, взглянув на любой аптечный прилавок.
В медицине используют те органы или части растения, которые содержат наибольшее количество физиологически активных веществ. У одних видов это листья и цветки, у других — кора, корни или корневища. Обычно в надземных органах растения — побегах, листьях — максимальное количество биологически активных веществ накапливается во время цветения, а в подземных — корнях и корневищах — до начала вегетации и в самом конце ее.(4)
Как собирать и сушить лекарственные растения
Собирая лекарственные растения, нужно это делать так, чтобы в сырье сохранилось максимальное количество физиологически активных веществ и, кроме того, чтобы после заготовки сырья популяция лекарственных растений сохранили способность к восстановлению. Если не соблюдать этих требований, сбор лекарственного сырья превратится в простое расхищение природных богатств.
Существует определенные правила сбора лекарственных растений.
Лучшее время для сбора почек — весна, когда почки набухли, но не лопнули. В это время они особенно богаты смолами и другими действующими веществами.
Кору собирают обычно тоже весной во время сокодвижения. Ее снимают с трех-четырехлетних стволов и ветвей. При этом делают кольцевидные и продольные надрезы, после чего кору отслаивают и снимают.
Листья лучше собирать в начале цветения растения или незадолго до него. Надземную часть растения, так называемую «траву», чаще всего рекомендуется собирать во время цветения.
Цветы или соцветия берут в начале цветения, а не во время второй его половине, когда они начинают подвядать, плоды — только совершенно зрелыми, при этом, разумеется, не надо собирать поврежденные или гнилые плоды.
Листья, побеги и цветы можно собирать только в сухую погоду, после того, как сойдет роса: растения, собранные после дождя или покрытые росой, не удастся правильно высушить — они почернеют и испортятся. Собирают листья, побеги и цветки только здоровых растений. Нельзя также собирать растения в местах загрязненных (например, у скотных дворов), на полях, где проводилась обработка гербицидами или недавно вносились минеральные удобрения, вблизи промышленных предприятий — словом, везде, где полученное сырье может быть загрязнено вредными органическими или минеральными веществами.
Помня об этом, нужно максимально соблюдать общие правила сбора растений: побеги (траву) и цветки многолетних травянистых растений не срывать, а срезать, так как, срывая их, мы можем выдернуть растение или, во всяком случае, повредить его корни. Лишь однолетники можно срывать или даже выдергивать из почвы, но обязательно не все подряд — несколько экземпляров нужно оставлять для обсеменения. Выкапывать корни и корневища следует только у взрослых растений — молодые надо оставлять для возобновления популяции. Почки и особенно кору нужно заготавливать лишь на лесосеках при проведении рубок ухода, со срубленных экземпляров. Плоды собирают только вручную — все механические приспособления повреждают растения. Разумеется, собирая плоды или цветки, нельзя обламывать ветки. И главное, помните — растениям необходим отдых. Ежегодно проводить заготовки на одном и том же месте нельзя. И никогда не надо брать больше необходимого!(4)
Лекарственные растения Татарстана
На территории нашей республики произрастают очень большое количество видов лекарственных растений. (3) Это древесные, кустарниковые и травянистые растения. В нашей местности в районе села Пелево встречаются многие из них. Из деревьев берёза повислая, дуб обыкновенный, липа сердцевидная, рябина обыкновенная; кустарники - черемуха обыкновенная, шиповник коричный , калина обыкновенная , малина обыкновенная ; более пятидесяти видов травянистых растений, такие как василёк синий, горец птичий , душица обыкновенная, зверобой продырявленный , земляника лесная , крапива двудомная, мать-и-мачеха , одуванчик лекарственный пастушья сумка, первоцвет весенний, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая и др. Среди них есть и охраняемые виды: кубышка желтая, ландыш майский. (2)
Многие из этих лекарственных растений используют в моей семье, их используют так же многие жители нашего села.
Как использовать лекарственное сырье
Успех лечения во многом зависит от правильного приготовления из растительного сырья лечебных препаратов. Для этого мы должны извлечь из сырья действующие вещества. Обычно их извлекают или спиртом (готовят так называемые настойки) или водой. В домашних условиях проще всего готовить водные извлечения — настои и отвары. Для приготовления их необходимы определенные знания. Так, например, из листьев и цветков действующие вещества легко экстрагируются после обыкновенного заваривания кипятком и настаивания, вот кору и корни, чтобы извлечь действующие вещества, нужно кипятить.
Некоторые лекарственные формы и правила их приготовления.
Настои — водные вытяжки действующих веществ. Готовят их, заваривая измельченное сырье кипятком, обычно в соотношении 2 чайные ложки на стакан воды. Настаивают 15-30 мин в закрытой посуде, удобнее всего в термосе, а затем процеживают. Иногда, если сырье содержит эфирное масло или слизи, настой готовят, заливая сырье кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 6-8 часов.
Отвары — тоже водные вытяжки. Их готовят, нагревая залитое водой сырье на кипящей водяной бане в закрытой посуде в течении 30 мин. Затем отвар охлаждают и процеживают.
Принимать отвары и настои надо холодными или теплыми. Например, потогонные настои принимают теплыми. Чтобы улучшить вкус настоев, к ним можно добавить немного сахара или меда. Однако сильно подслащивать, особенно при желудочно- кишечных заболеваниях, не рекомендуется.
Настойки — вытяжки, полученные с помощью 70°- ного спирта или водки в соотношении 1:5 или 1:10. Настаивают в хорошо закрытом сосуде, защищенном от действия солнечных лучей, в течении 7 дней при комнатной температуре.
Экстракты — это сгущенные вытяжки из лекарственного сырья. Они бывают жидкими или сухими. Методы их получения довольно сложны, поэтому в домашних условиях их обычно не готовят.
Дома можно использовать соки, полученные из свежих, не высушенных растений, как, например, сок листьев алоэ или каланхоэ
Когда нужно еще больше усилить комплексность действия разных веществ, готовят настои и отвары не из одного, а из нескольких видов растений, хорошо дополняющих друг друга. Это так называемые «чаи», или «сборы». Например, желчегонный чай из цветков бессмертника, листьев мяты и вахты или успокоительный чай из корневища валерианы, листьев мяты, «шишек» хмеля. Все настои, отвары, чаи годны к употреблению в течение двух дней, если они хранятся при комнатной температуре.
Культурные лекарственные растения
Культурные лекарственные растения - такие лекарственные растения, которые можно выращивать самим.
Целебными свойствами обладают и другие растения — плодовые, овощные и декоративные, выращиваемые в саду, как например яблоня, вишня, слива и т. д.
Возделыванием лекарственных растений человек начал заниматься давно. Есть сведения о некоторых растениях, например, тмине, кориандре и др., что они выращивались еще до нашей эры.
Выращивание лекарственных растений становится острой необходимостью. Научно-технический прогресс все более вытесняет виды растений из своих естественных местообитаний, заросли их изреживаются, сокращается территория распространения таких видов.
Аптека на грядке.
Это такие растения, как Алтей лекарственный, Базилик благородный, Боярышник крававо-красный, Валериана лекарственная, Душица обыкновенная, Зверобой продырявленный, Иссоп лекарственный, Калина обыкновенная, Кориандр посевной, Лимонник китайский, Мелисса лекарственная, Мята перечная, Ноготки лекарственные (календула) и т. д.
Аптека на подоконнике
Кроме растений, которые могут расти в открытом грунте, есть способ выращивания некоторых комнатных растений: алоэ, каланхое, почечного чая. Эти растения легко вырастить дома, на окне, и из них несложно приготовить лекарство в домашних условиях.
Аптека на обеденном столе
Большинство овощных и пряных растений, ежедневно употребляется нами в пищу, обладает определенными целебными свойствами. Некоторые из них, как например морковь, вводились в культуру вначале как лекарственные, а уж потом стали пищевыми. Так что за обедом мы получаем не только пищу, но и лекарства. Значение витаминов общеизвестно, однако овощи содержат не только витамины, но и ряд других веществ, оказывающих лечебное действие.
Капуста кочанная.
Указания о лечебном применении капусты имеются у Диоскорида, Плиния, Галена. В русской медицине широко использовали капусту для лечения нарушений пищеварения, при болезнях печени и селезенки, для лечения экземы, ожогов, нагноившихся ран, язв и других заболеваний.
В листьях капусты содержатся витамины: С, В, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, фосфор, калий, кальций.
Свежеприготовленный сок капусты обладает сильно выраженным противоязвенным свойством. Он помогает и при туберкулезе легких (в смеси с медом), и при заболеваниях печени. Действие на некоторые группы микробов (туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и др.)
Картофель
Клубни картофеля ценны не только крахмалом. Здесь есть и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) и различные витамины — С, В1, В2, В5, РР, провитамин А, а также калий и фосфор.
Картофель ценен благодаря содержанию в нем витаминов.
Высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля. Свежий картофельный сок нейтрализует кислое содержимое желудка, подавляет секрецию пищеварительных желез и способствует рубцеванию язв.
Лук репчатый
Листья и луковицы содержат эфирное масло, витамин С, в луковицах есть также витамины группы В и РР, флавоноиды, сапонины. Лук очень богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Во время крестовых походов за 8 луковиц можно было выкупить пленного.
Свежие листья прикладывают к нарывам и мозолям: растертые чешуи луковиц неплохое средство от выпадения волос.
Лук — известное средство при авитаминозах.
Морковь
Корнеплоды высоковитаминных сортов моркови используют для получения каротина, кроме того, это прекрасное диетическое питание при малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Морковь обладает слабым мочегонным и противоглистным (особенно против остриц) действием. Целебны не только корнеплоды, но и плоды моркови.
Перец стручковый
Для медицины представляют интерес только пряные сорта перца. Их жгучий вкус зависит от содержащегося в плодах летучего вещества — капсаицина, кроме того, в них много витамина С, есть витамины В1, и Р.
Спиртовая настойка перца стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, но в основном перец применяется наружно — как раздражающее и отвлекающее средство для растираний при невралгиях, радикулитах, миозитах и т. д.
Редька посевная
В корнеплодах содержится гликозид, расщепляющийся с выделением эфирного масла. Оно-то и придает редьке острый и жгучий вкус. Кроме того, в корнеплодах имеются сахара, витамины С, В1 и каротин.
Рекомендации по применению сока редьки очень широки. Так, в Болгарии его употребляют при бронхитах, невралгии, метеоризме, а особенно при заболеваниях печени, песке и камнях в печени и мочевом пузыре. Кашицу из измельченных семян в виде припарок рекомендуют при труднозаживающих ранах.
Тыква обыкновенная
В медицине применяют семена тыквы, они содержат 50% жирных масел, смолистые вещества, витамины и органические кислоты. Какие из веществ, содержащихся в семенах, обладают антигельминтными свойствами, до сих пор не установлено, однако по своему действию семена тыквы аналогичны экстракту мужского папоротника, только менее токсичны, поэтому их особенно рекомендуют детям и старикам. Как противоглистное средство, семена едят сырыми. Мякоть тыквы улучшает работу кишечника. В народной медицине блюда из тыквы считаются хорошим мочегонным средством, выводящим из организма соли.(1)
Заключение
В чем же секрет эффективности растительных лекарств? Дело в том, что растения представляют собой биогенетически сложившийся комплекс, состоящий из активно действующих веществ и иных (вторичных) элементов, среди которых: метаболиты, протеины, различные эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, витамины разных групп, неорганические соли.
Такого рода комплекс, который сформирован в живой клетке, отличается большим сходством с организмом человека, нежели действующее вещество, созданное химическим путем. Поэтому лекарственные растения легче ассимилируются организмом и имеют меньше побочных эффектов.
Поэтому неудивительно, что научная медицина, считающая народные методы лечения несовершенными и архаичными, все-таки прибегает к помощи лекарственных растений, доказавших свою эффективность и полезность за время своего существования. И это неудивительно, ведь лекарственные травы и растения не имеют никаких химических добавок, поскольку сама природа наделила их полезными свойствами, создав своеобразные безопасные «природные таблетки».
Мало того, современной наукой не только изучается и тщательно проверяется опыт народной медицины, но и пополняется арсенал лечебных средств.
Мы выяснили, что лекарственные растения – народное достояние и богатство. Около половины всех лекарств готовят из растений. 70 % сердечных препаратов делается на основе лекарственных растений. Лекарственные растения растут всюду. Правда, не везде одинаково и в одинаковом количестве. Нужно хорошо знать какие растения встречаются в нашей местности и сколько их. Каждый должен научиться искать, собирать и охранять дары природы. Перед сбором растений необходимо изучать их биологические особенности, способ сбора, сушки и хранения. Это позволит рационально использовать сырьё с лечебной целью. Следует шире применять разведение целебных растений в садах и огородах.
Список литературы
1.А.М.Рабинович Лекарственные растения на приусадебном участке Казань 1990
2. В. И. Полуянова Ядовитые растения Татарской АССР .Казань 1987
3. И.И. Рахимов, К.К.Ибрагимова Растительный и животный мир Татарстана Мәгариф 2007
4. Л.С. Соболева, И.Л.Крылова Зеленая аптека Татарии Казань 1990
5 Р.Г. Иванова Дикорастущие съедобные растения Татарии Казань 1987
Просмотров работы: 49
school-science.ru
Правила сбора лекарственных растений
  Люди с давних пор обращались к травам для того, чтобы излечить себя и своих близких. В могилу одного из неандертальцев его современники положили пучок трав, которые, как мы знаем сейчас, обладали лекарственными свойствами. Археологи находят остатки маленьких садиков рядом с домами, относящимися к тому периоду, когда в Египте и Шумере еще не начали возделывать поля.
  В этих садах выращивались преимущественно пряные растения и те, которые благодаря наличию в них разнообразных по своему составу естественных химических веществ: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, сахаров, дубильных веществ (танидов), эфирных масел и др. — способны были оказывать успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее, тонизирующее, возбуждающее, слабительное, мочегонное, закрепляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, крово останавливающее, противомикробное и прочие действия, то есть являлись природными лекарствами.
  В Греции жрицы Аполлона использовали галлюциногенные свойства свежих листьев лавра. Пифия — жрицапророчица, садясь на треножник, жевала лист лавра, вдыхала дым, идущий из расселины, и впадала в священный транс.   В работах Гиппократа, Галена и арабского врача Ибн Сины перечислено множество лекарственных растений. Первые упоминания о лечении травами (фитотерапии) в Китае появились примерно за 2500 лет до н. э. Известно также, что древние персы, индийцы и ацтеки более чем за 1000 лет до н. э. уже знали о лекарственных растениях, используемых нами и сейчас.
  В Средневековье лекарственные растения выращивали в монастырских садах, а в монастырских лечебницах, открытых для всех, монахи накапливали опыт их использования. И когда люди научились изготавливать лекарства промышленным путем, большая часть их создавалась из растительного сырья или на основе биологически активных веществ, выделенных из растений.
  Лекарственные растения и сборы и сейчас можно купить в аптеке. Но можно также собрать их самостоятельно или вырастить в своем огороде или в горшке на подоконнике.
  Но одновременно с изучением лекарственных свойств растений люди учились изготавливать и яды. Средневековые трактаты, первые детективные романы полны историй о хитроумных отравлениях. И постепенно люди поняли, что одно и то же растение может быть в разных случаях и отравой, и спасением.   Об этой мудрости не нужно забывать нам с вами. Нельзя зани- маться самолечением. Растительные лекарства столь же небезопасны, как и таблетки, которые изготавливаются химическим путем. Только врач может правильно учесть все показания и противопоказания в каждом конкретном случае и дать рекомендации по дозировке и кратности применения лекарственных средств растительного происхождения.   Берегите свое здоровье!
Правила сбора лекарственных растений
  Сбор лекарственных трав — это та же охота, только тихая. нужно найти растение в лесу или на лугу, правильно опознать его, убедиться, что оно выросло в экологически чистом месте, и правильно собрать.
Сбор и первичная обработка
  Травы для лечебных целей следует собирать только в сухую ясную погоду, большинство трав — во время цветения, корни — осенью в период увядания наземной части растения либо ранней весной, когда наземная часть еще не начала омолаживаться. Семена собирайте в период их полного созревания. Исключений из таких правил немного.
  Обычно растения сушат в тени , чаще на чердаках либо под специальными навесами, тентами, защищенными от попадания прямых солнечных лучей, а в отдельных случаях — в печах либо в духовках при регулируемом режиме температуры.
  После сбора корни обмывают в проточной воде, за исключением корней лопуха: их только очищают от земли и перед высушиванием разрезают вдоль.
Хранение лекарственных трав
  Растительное сырье необходимо хранить всегда в сухом проветриваемом помещении, в бумажных пакетах или плотных холщовых мешочках. В домашних условиях для хранения сушеных растений наиболее пригодны сухое чердачное помещение ли- бо нежилые комнаты. Растительное сырье не следует хранить в кухне, где высокая влажность и много испарений.
  Нельзя заготавливать травяные лекарства впрок. В домашних условиях лучше приготовить лекарство непосредственно перед употреблением.   Перед приготовлением лекарственное сырье нужно измельчить, так как действующие начала извлекаются из малых частиц полнее и быстрее. Размер измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 0,5 мм; стеблей, коры и корней — 3 мм; семян — 0,5 мм.   В фитотерапии чаще всего применяют сборы, в которых лекарственные вещества сохраняются довольно хорошо. Из отдельных растений можно приготовить растительные соки или порошок.   В тех случаях, когда необходима точная дози- ровка препарата, следует обратиться в аптеку.   Разовая и суточная дозировка препаратов из лекарственных растений зависит от терапевтической цели и состояния больного. Следует запомнить, что эти дозировки подходят только для взрослых (от 25 до 60 лет, подростки от 16 до 25 лет могут принимать по 2 / 3 от дозы, лечение детей должно быть согласовано с педиатром).   Продолжительность приема травяных домашних лекарств согласуйте с врачом . Бесконтрольное применение препаратов из растений недопустимо.
Приготовление различных лекарственных форм
  Лекарственные растения чаще всего используют в виде водных экстрактов (приготовленных по типу чая или настоя), также используют отвары, настойки, соки, мази.
Настой
  Существует несколько способов приготовления настоев , в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них: приготовление настоя по типу заварки чая.   Для этого 1–2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте, после чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку. Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье.
  Настои сборов , составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и др., тре- буют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают.   Настои из сборов можно приготовить и другим способом : сбор заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 ч при комнатной температуре, процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения экстракт при- бавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде.   Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 ч.
Отвар
  Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Соотношение между растительным сырьем и водой — 1 : 5 для наружного употребления, 1 : 10 или 1 : 20 для внутреннего употребления.
Вытяжки
  Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.
Настойка
  Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1 : 10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.
Сок
  Для его приготовления свежее сырье моют и, измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку.
Мазь
  Истолченные в порошок сухие растения смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
doclvs.ru