Лечебное растение крапива. Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Лечение крапивой

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные свойства крапивы и противопоказания к применению. Лечебное растение крапива


Лекарственное растение крапива

Крапива

Цветет лекарственное растение крапива все лето. Крапиву двудомную (Urtica dioica L) в народе называют жгучкой, стреканкой, стрекушей и т.п. Ее стебель и листья покрыты тоненькими волосками, с острыми головками, пропитанными ядовитой жгучей жидкостью.

Произрастает она по всей территории России, Белоруссии и Украины во влажных местах, на пустырях, вдоль дорог и возле жилья. А в некоторых странах Западной Европы ее культивируют и изготавливают из нее различные лекарства. В народной медицине используются все части растения и считается крапива — одним из лучших народных средств.

Заготавливают листья во время цветения в июне и июле месяце двумя способами: срывая руками, защищенными перчатками и, скашивая, а затем, после увядания, отделяя их от стебля.

В листьях крапивы находится кладезь витамина С и каротина. Кроме того, в жгучих волосках была обнаружена невероятно полезная для человека азотосодержащая муравьиная кислота. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем в затененном помещении. Срок годности высушенных листьев 2 года.

Корни лекарственного растения крапивы выкапывают осенью, обмывают от земли и сушат на открытой площадке. В подземной части этой уникальной травы находится большое количество никотина, витамина С и алкалоидов. В это же время собирают и созревшие семена. Их отвар пьют при дизентерии и почечно-каменной болезни.

Трудно перечислить полезные свойства этого растения. Оно используется, как отхаркивающее, слабительное, противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, антисептическое средство.

Научно установлено, что крапива не меньше, чем препараты железа может повышать гемоглобин и увеличивать количества эритроцитов в крови. А, содержащийся в ней хлорофилл тонизирует, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ.

Еще древний индийский ученый Ибн Сина в своих трудах писал, что семена крапивы лечат астму и плеврит, а листья прекращают кровотечение.

Zdravo-bravo расскажет вам как используют это замечательное лекарственное сырье для лечения различных заболеваний. Из него делают: отвар, настойку, свежевыжатый сок, сухой порошок, компрессы, припарки, ванны, веники для парной, ополаскивания для волос и т.д. Поистине, крапива – это аптека в одном растении.

Русские народные лекари тоже уже четвертое столетие используют лекарственное растение крапиву для улучшения здоровья, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Современные гомеопаты советуют принимать ее также и при весеннем авитаминозе, для повышения иммунитета.

Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте.

zdravo-bravo.ru

лечебные свойства и противопоказания. Лечение крапивой

Крапива — растение, знакомое каждому с детства. Кого угораздило вскочить в заросли этого негостеприимного сорняка, а кто и на собственной шкуре испытал "воспитательные" качества крапивы. Крапива двудомная (Urtica dioica) считается сорным растением, но, несмотря на это, включена в реестр лекарственного сырья во многих странах.

Если отбросить все предубеждения насчет "сорности", то крапиву по праву можно назвать универсальным растением. Во-первых, листья молодой крапивы — великолепная витаминная поддержка в ранневесенний период. Во-вторых, крапива — промышленный источник получения хлорофилла. Третье — огромной пищевой ценностью обладают семена крапивы, как минимум, в качестве подкормки для птенцов сельскохозяйственных птиц. Четвертое — стебли крапивы издавна использовались для изготовления грубой пряжи, а из корней получали природный краситель.

Заготовка лечебного сырья

Цветение крапивы растянуто во времени, поэтому заготовку ее листьев проводят в несколько этапов, начиная с июня, и вплоть по сентябрь. В местах большого скопления крапиву скашивают при помощи кос или серпов, дают немного завянуть на солнце, а затем обрывают листья и высушивают под навесами в проветриваемом помещении. Сушить крапиву также можно в пучках, подвязывая их к проволоке, протянутой на чердаках.

Корневище крапивы выкапывают весной (едва начнут отрастать листья) или поздно осенью. Высушивать корневища рекомендуется в термических сушилках (при температуре не выше 40 °C), но можно и под навесами, нанизав на проволоку.

Химический состав

Муравьиная кислота, гликозид уртицин и витамины — основные вещества, обуславливающие лечебные свойства крапивы. Крапива, особенно молодые листочки, считается одним из наиболее богатых витаминами растений (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, витамин K, витамины группы B). По содержанию витамина C(аскорбиновая кислота) крапиве уступают даже лимоны. Крапива также богата микро- и макроэлементами. Крапиву также можно рассматривать как белковое "растение", причем, аминокислотный состав белка уникален, и приближается к животному.

Фармакологические свойства крапивы

Препараты на основе крапивы применяются, как в научной, так и в народной медицине, причем, у различных народов имеются свои мотивации, основывающиеся на богатом опыте предков. Если суммировать все, что известно о применении крапивы, то практически все органы и системы человеческого организма поддаются лечению ее препаратами.

Препараты крапивы применяются в качестве общеукрепляющего средства, что очевидно из химического состава растения (белок, витамины, минералы и микроэлементы).

Кровеостанавливающие свойства обусловлены наличием витамина K, который способствует свертыванию крови.

Имеются сведения насчет эстрогенных и лактогенных свойств, что, впрочем, оспаривают некоторые ученые, хотя и подтверждают высокую эффективность крапивы при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Крапива способствует регенерации поврежденных тканей — тут действие приписывается хлорофиллу.

Лечебные препараты крапивы

- Отвары и настои листьев. Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и выдерживают (настаивают) по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости варят около 5-ти минут, а после остывания процеживают. Употребляют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, как минимум, за полчаса до приема пищи. Кратность приема препаратов обычно выбирается в соответствии с режимом питания (3 - 4 раза в день). В некоторых случаях настои рекомендуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои обычно применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (дизентерия, понос, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

- Отвар корней крапивы. На 250 мл воды требуется 1 ч.л. сырья. Варить после закипания около 5-ти минут, затем настаивать до остывания. Принимать по четверти стакана до четырех раз в день (обычно перед приемом пищи, если нет особых оговорок в рекомендациях специалиста, то за полчаса). Препарат назначают при геморрое, отеках различного происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.

- Настойка листьев. Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару уложить свежие листья крапивы (не утрамбовывать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.

- Экстракт крапивы. Готовят, как и настойку, но с использованием 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 - 10 кап.) трижды в день. Препараты используют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (например, подагра), нервных расстройствах и прочее.

- Сок крапивы. Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями перемолоть в мясорубке и отжать сок. Препарат можно использовать наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок принимают для остановки кровотечений — до 4-х раз в день по 1 ч.л.

- Масляный настой корней. Наружное средство. Используется для втираний при суставных болях. Потребуется 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.

- Семена крапивы растереть с водой до получения однородной эмульсии. Употреблять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Анемии

Крапива улучшает формулу крови, а также способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Примечательно, что препараты с использованием крапивы можно применять при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

- Настой. В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все компоненты можно брать в равной пропорции (по весу), но иногда полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата необходимо залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости требуется 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 - 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.

- Сбор. Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в частях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Иногда в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут необходимо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой из расчета 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Принять в течение дня, разделив на 3 - 4 равные дозы. Это лечебное средство рекомендуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, например, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.

Заболевания лимфатической системы

- Лимфома. Лимфогранулематоз.

1. Утром и в обед за час до приема пищи съедать по полстакана изюма и ядер грецкого ореха (можно перемолоть вместе).2. Перед сном вскипятить молоко, засыпать 1 ст.л. семян мака и выпить через 30 минут.3. Вместо воды употреблять настои крапивы (на 250 мл кипятка — 1 ст.л.) и березовых листьев (на 500 мл жидкости — 3 ст.л.).4. Трижды в день выпивать по 200 мл молока с 3-мя каплями березового дегтя.

Лечение курсовое, по 15 дней. Перерыв между курсами — 1 месяц.

В самом начале лечения в течение 3-х недель дополнительно принимать по 1 таблетке Бисептола (3 раза в день).

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

- Фиброма матки. Сбор (в частях): омела и спорыш — по 1,5, листья крапивы, ежевики, мяты, трава душицы и побегов хвоща — по 1, цветки ноготков — 0,5, трава гармалы — 0,3, чистотел (трава) — 0,2. На 1 стакан кипятка — 2 ст.л. смеси. Заварить в термосе и выдержать 8 часов (рекомендуется готовить с вечера). Употреблять за час до еды по 1 ст.л. Этот же сбор используют для приготовления настоя для спринцеваний, только жидкости берут 1 литр на 2 ст.л. смеси. Спринцевание проводят при фибромиоме, кровотечениях и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

- Фибромиома матки. Состав сбора: трава тысячелистника, листья малины (и/или ежевики) — по 3 части; крапива – 2 части; корневища кровохлебки – 1 часть. На пол-литра кипятка брать 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 2 часа. Принимать трижды в день по 50 мл.

- Миома матки. Состав сбора: листья подорожника и крапивы — по 5 частей; цветы ноготков и ромашки – по 4 части; шиповник (плоды), листья облепихи – по 3 части; чистотел, трава водяного перца, корень цикория – по 2 части; цвет черемухи – 1 часть. Заваривать в термосе (на 250 мл кипятка – 1 ст.л. смеси). Время настаивания — 4 - 6 часов. Употреблять до еды (за 1 час). В зависимости от кратности приема пищи, суточную дозу разделить на равные части. Перед употреблением подогревать. Лечение проводится курсами, по 30 дней приема и 14 дней перерыв. Продолжительность лечения выбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Средство используется также при лечении фибромиомы и кистоза яичников.

- Миома матки (с геморрагическим синдромом). Состав: ольховые шишки — 40 г, цветки календулы — 30 г, листья зайцегуба (лагохилуса) и трава крапивы — по 20 г, трава тысячелистника — 10 г. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. смеси. Настоять в течение получаса. Принимать трижды в день 100 мл. Лечение продолжительное и корректируется в зависимости от полученных результатов.

- Маточные кровотечения. Для приготовления сбора потребуется (в весовых частях): крапива, тысячелистник и водяной перец (каждого вида по 2), омела и кукурузные рыльца (по 1,5), корень брионии (переступень) — 1 часть, корица — 0,5 части. Залить кипятком (1 ст.л. на 250 мл жидкости), через час процедить. Средство необходимо употреблять по 1 ст.л. (примерно через каждые 2 - 3 часа).

Болезни мужской половой сферы

- Простатит. В состав сбора входит по 2 части цветочных корзинок календулы и травы хвоща; крапива, мята, шалфей, корни девясила и пиона белого (каждого вида по 1 части). Заваривать в соотношении 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Рекомендуется настаивать не менее 15-ти минут (оптимально – полчаса). Принимать препарат после еды по трети стакана. Лечение курсовое, рассчитано на 21 день. Это лечебное средство особенно эффективно в начальной стадии заболевания.

- Простатит хронический. Состав: ноготки, тысячелистник – по 60 г; чистотел (трава) – 15 г; хвощ полевой, крапива (листья), зверобой, корень стальника, плоды фенхеля – по 30 г. Заваривать и принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

- Половая слабость. Для повышения потенции народные целители рекомендуют принимать винный настой семян крапивы. Залить стаканом красного вина 1 ст.л. семян крапивы, выдержать полчаса на водяной бане, после чего процедить. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Лечение почек

- Почечный чай. Сбор: 6 г травы зверобоя, 8 г спорыша, 10 г крапивы и 15 г хвоща полевого. На стакан кипятка необходимо взять щепотку сбора (сколько получится захватить тремя пальцами) и настаивать 10 - 15 минут. Затем жидкость отцедить, а сырье залить двумя стаканами кипятка, проварить 10 минут. Отвар и настой смешать. Принимать 3 раза в день по полстакана. Курс лечения обычно составляет 3 недели. Почечный чай рекомендуется при различного рода воспалительных заболеваниях.

- Камни. Состав годится для выведения оксалатных (соли щавелевой кислоты) и уратных (соли мочевой кислоты) конкрементов. Состав очень сильный, и вполне вероятно, что во время выхода камней потребуется колоть обезболивающее. В состав входят: корни шиповника, терна и петрушки, трава дикой моркови (с цветами), спорыш, корень одуванчика, листья крапивы, створки фасоли и ржаная солома. Взять по 1 ст.л. каждого вида сырья, залить в эмалированной посуде 10-ю стаканами холодной воды. Настаивать в течение ночи, а утром вскипятить и варить 10 минут. После остывания процедить и хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды по полстакана. Перед использованием подогревать. Для обезболивания уколоть Баралгин или Максиган.

- Нефрит и пиелонефрит. Ингредиенты (указаны в частях): семя льна (5), листьев березы (2), крапивы, ежевики и земляники лесной (по 1 части). Залить 1 ст.л. травяной смеси стаканом крутого кипятка, процедить через час. В день выпивать по 2 порции настоя.

Сахарный диабет

- Рецепт №1. Крапиву (отвар) часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, особенно на ранней стадии заболевания. При сахарном диабете применяется отвар из корней и травы. Залить кипятком (250 мл) 1 ч.л. сухого измельченного сырья (смесь корней и листьев крапивы, взятых поровну), кипятить около 15-ти минут, и далее настаивать полчаса. Отвар процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать до еды по 1 ст.л.

- Рецепт №2. Сбор: корни одуванчика, листья крапивы и черники – все в равных частях (по весу). На пол-литра кипятка потребуется 3 ст.л. смеси трав. Время настаивания – 3 часа. Принимать до еды за полчаса, по 50 - 100 мл. Курс лечения составляет от 4-х до 6-ти недель. Повторение лечения проводят после 10-дневного перерыва. Дополнительно принимать капсулы Апилак и маточное молочко.

Лечебные свойства крапивы при выпадении волос

- Рецепт №1. Приготовить настой из взятых в равной пропорции листьев крапивы, подорожника и шалфея, а также травы материнки (душица). На стакан кипятка требуется 1 ст.л. травяного сбора. Длительность настаивания – 1 час. После процеживания в жидкость добавить черный хлеб и тщательно растереть, чтобы получилась кашицеобразная масса, которую наносят легким втиранием в волосистую часть головы. Далее необходимо покрыть волосы полиэтиленовым пакетом и утеплить (например, махровым полотенцем). Вымыть голову теплой водой через 2 часа (без использования шампуня).

- Рецепт №2. Измельчить по 100 г листьев настурции и крапивы, плюс 10 г корней лапчатки гусиной. Полученную кашицу залить спиртом 96%-ной крепости (пол-литра). Настаивать в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить и перелить в стеклянную тару. Жидкость втирать в волосистую часть головы после мытья.

Противопоказания и побочное действие

При лечении крапивой следует учитывать имеющиеся противопоказания:

- гипертония;- атеросклероз;- некоторые виды маточных кровотечений (спровоцированных развитием кист, опухолей или полипов).

Крапиву не назначают в период беременности!

Соблюдать меры предосторожности необходимо людям, у которых повышен протромбиновый индекс крови, выявлена склонность к тромбозам, тромбофлебиту.

Не рекомендуется принимать препараты крапивы во второй половине дня, так как она обладает сосудосуживающими и тонизирующими свойствами.

Использование крапивы в терапевтических дозировках не вызывает никаких осложнений и побочного действия.

indasad.ru

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапива лечебные свойства имеет обширные и эффективные. У нее есть множество других названий на территории России: жигалка, стракива, стрекучка, жгучка, стрекалка.

Целебные свойства крапивы универсальны и способны помочь в борьбе со многими недугами.

Любому человеку, предпочитающему народные методы лечения традиционным, следует знать: чем полезна крапива, какие свойства крапивы помогают от определенных заболеваний, какие есть противопоказания к применению растения, и какой вред может нанести трава при неправильном использовании.

Крапивный шампуньОписание самых распространенных видов растения на территории России

Трава относится к роду цветкового растения, к семейству крапивных. Листья и все основание покрыто маленькими колючими иголками, касаясь которых можно здорово обжечься. К роду растения относится более пятидесяти разнообразных видов. Среда обитания стракивы находится преимущественно в умеренном климате на Северном полушарии планеты. Самые распространенные виды растения на территории России: двудомная и жгучая.

  • Двудомная стракива.

    Многолетнее травянистое растение. Корень мощный, корневище длинное, горизонтальное. В условиях города в высоту редко превышает 60 сантиметров, а вот в условии идеальной природной среды может достигать двух метров! Все листья и стебли полностью покрыты слегка ядовитыми микроколючками. Побег имеет удлинённую форму. Двудомная жигалка имеет плотный травянистый стебель, который растет ввысь ровно. В начале вегетации стебель ровный, а во второй половине лета на нем вырастают пазушные побеги. Листья двудомная жигалка имеет супротивные, простые, цельные, темного зеленого оттенка, длинночерешковые. Форма пластинки вытянутая, продолговатая, яйцевидная. По краям листья имеют зазубрины приблизительно одинаковой формы. Листья в длину больше за ширину ровно в два раза. Длина от 8 до 17 сантиметров, а ширина от 2 до 8 сантиметров. В основании листья глубокосердцевидные, а глубина выемки достигает не более пяти миллиметров. Верхушки листья имеют вытянутые и заострённые. Трава двудомная, соцветия пазушные, однополые, длинные. Самые первые соцветия образуются на уровне 7 – 14 узлов.Цветки двудомная стракива имеет беловато-зеленые, мелкие. Они располагаются на верхушке растения не одиночно, а многочисленной группой. Семена сухие, сжатые, в форме орешков, в длину достигают 1 – 1.4 миллиметра. Семена имеют желтый оттенок, практически все односемянные. Одно растение способно за сезон произвести до двадцати двух тысяч семян. Опыление происходит с помощью ветра. Период цветения припадает с мая до середины осени. Семена созревают в разное теплое время года. Двудомная стракива размножается двумя видами – семенами и вегетативно. С помощью семян трава может прорасти в любом месте на отдаленном расстоянии, а с помощью вегетативного способа размножения корни от одного экземпляра прорастают в земле, а с них вырастает новая жигалка. За год корни прорастают на 35 – 40 сантиметров вглубь и вширь. Среда обитания – умеренный климат в зоне двух полушарий планеты. Среда обитания – это вся Европа, Передняя и Малая Азия, Китай.Закавказье, Индийский субконтинент, Северная Африка, Северная Америка. В России обитает преимущественно в лесной и лесостепной зонах. Идеальная среда обитания – влажная почва, недалеко от воды, в лесу, где не ступает нога человека в теплых условиях. Насекомые практически не приносят вред стракиве.

  • Жгучая стрекучка.

    Имеет прямостоячие стебли, твердые и с жесткими жгучими иголками. Высота колеблется от 15 до 35 сантиметров. Листья супротивные, темного зеленого оттенка, мелкой формы. Листья имеют форму овала или яйца. Они острые, полностью покрытые «кусающимися» иголочками. В длину достигают от 2 до 6 сантиметров. Цветения мелкие, зеленые. Бывают одиночными или в соцветиях. Они пазушные, правильные или неправильной формы. Чаще всего возникают в колосовидном соцветии. Колосовидное соцветие равняется длине черешков. Тычинок от 6 до 12. Плод появляется в виде многосемянной коробочки, начиная с июня месяца. Основной ареол обитания – вся Россия, кроме крайнего севера. Обычно располагается на пустырях, возле многоэтажных домов, возле дорог, огородов. Жгучая стракива не образует обширных зарослей. Она прорастает в виде одиноких кустарников. Насекомые практически не приносят вред стракиве жгучей.

Применение в хозяйстве

Биохимических состав – 25% протеина, 20% углеводов, 2.5 % жиров. Клетчатки 34%, золы 26%. Польза крапивы для организма человека заключается в ее витаминно-минеральном составе. Она полна калия, фосфора, магния. Среди витаминов в ней много аскорбиновой кислоты, каротина, витамина В и К. Польза крапивы для организма человека заключается в том, что в ней достаточно содержится дубильных веществ и муравьиной кислоты. При некоторых болезнях в медицине такие компоненты очень помогут. Стрекалка широко применяется в кулинарии. Из нее делают супы, салаты, борщи, рассольники и приправы. Чтобы приготовить лекарственное средство, можно использовать все части кустарника или выжимать сок. Народные способы лечения содержат множество рецептов с применением стрекалки. Неправильное использование рецептов может нанести вред.

Лекарственные свойства для организма человека

Стрекалка считается живучим сорняком и представляет угрозу для декоративного садоводства. Помимо кулинарии, этот сорняк активно применяется в косметологии и медицине. Сорняк бывает однолетним и многолетним, но в традиционной и народной медицине как лекарственное средство применяют многолетний кустарник. Крапива при месячных эффективно устраняет умеренные и сильные болевые ощущения. Крапива при месячных в виде отвара применяется при обильных маточных кровотечениях. В ней много витамина К, а этот витамин отвечает за свертываемость крови. Сорняк обладает выраженными ранозаживляющими эффектами, в нем много железа.

При проблемном менструальном цикле и перебоях растительное лекарственное средство хорошо поможет. При любых нарушениях женского здоровья стрекалка окажет умеренное терапевтическое действие. В гинекологии выписывают для улучшения гормонального фона в дополнение к основному лечению. В гинекологии сорняк применяется против задержки менструальных кровотечений, если беременность не подтвердилась. Параллельно с показаниями в гинекологии существуют противопоказания к использованию. Противопоказания для применения в гинекологии – повышенная свертываемость крови, беременность (кустарник имеет противопоказания в положении, так как может спровоцировать схватки и вред для плода).

Полезно применение в народной медицине стрекалки для мужчин. Для мужчин будет полезно применение для профилактики импотенции. У многих мужчин есть вредные привычки, что плохо для здоровья. Регулярное применение сока сорняка выводит шлаки и токсины. У мужчин, страдающих облысением, регулярное применение сока стрекалки восстановит рост волос. Для общего укрепления здоровья, применение отвара стрекалки нужно для поднятия общего иммунитета. Поможет жигалка при наличии сухого кашля и мокрого кашля. У мужчин противопоказания к использованию – повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость. В медицине стрекалка активно используется для улучшения обмена веществ, от проблем с желудком и со свертываемостью. Жгучку полезно принимать при хронических отеках, она имеет мочегонное действие. Жгучка поможет при болях в желудке, сопровождающихся сильной рвотой.

Отвар крапивы

От каких болезней лечение крапивой помогает?

Лечение крапивой окажется эффективным при таких заболеваниях:

  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.
  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.

Вред и противопоказания к использованию

Кустарник нанесет вред здоровью при беременности, при сильной вязкости крови и индивидуальной непереносимости. Существенный вред окажет после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта.

Кустарник окажет сильный вред при наличии тромбоза или тромбофлебита.

semtrav.ru

Лекарственное растение крапива двудомная | Fitodo.net

Крапива двудомная (Urtica dioica l.) — целебные свойства этого растения были известны еще врачам античного мира.

Лекарственное растение крапива двудомная принадлежит семейству крапивных. Родовое название urtica образовано от латинского urere, что означает «желчь», так как все органы растения густо покрыты хрупкими полыми волосками, заполненными кислотой, которая, попадая на ткани животных или человека, вызывает жжение.

Видовое название крапивы dioica (двудомная) связано с тем, что одни экземпляры развивают только пестичные (женские) цветки, другие — только тычиночные (мужские). В период цветения стоит подуть легкому ветру или дотронуться до растения, как с мужских цветков осыпается огромное количество пыльцы для оплодотворения цветков женских особей.

В мире насчитывается 40 видов этого рода, у нас произрастает 10.

Лекарственное растение крапива двудомная известна также под названиями жгучка, жалюга, стреканка, спорекуша, костырка. Распространена она в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, реже встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Лекарственное растение крапива двудомная — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 17 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в ветвистые колосовидные повисающие соцветия. Плоды — яйцевидные или округло-эллиптические орешки желтовато-серого цвета, длиной до 1,5 см.

Цветет крапива в июне—августе; плоды созревают с июля по сентябрь.

В качестве лекарственного сырья используют листья крапивы, содержащие витамины К, В2, гликозид уртицин, дубильные (более 2%) и белковые вещества, аскорбиновую (до 0,6%), муравьиную и пантотеновую кислоты, хлорофилл (8%), ситостерин, гистамин, каротиноиды (до 50 мг %), азотистые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), сахара (до 25%), минеральные соли, микроэлементы кроветворного комплекса (марганец, кобальт, медь, железо).

Настой из листьев крапивы, жидкий экстракт, брикеты применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях, а также при гипо- и авитаминозах. Входит она в состав витаминных чаев и сборов.

В традиционной медицине сок из свежих листьев крапивы употребляют при появлении камней в печени и почках, при параличах, болезнях легких. При камнях в почках и печени рекомендуется также принимать корень крапивы, сваренный с сахаром.

Крапиву использовали в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. На Руси свежую молодую траву крапивы издавна применяли для втираний при ревматизме и лихорадке.

Листья крапивы используют и в ветеринарии для профилактики и лечения авитаминоза животных, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих случаях настой из сухих листьев (1:20) дают 3 раза в день в дозах: крупному рогатому скоту — 25—50 мл, козам и овцам — 10—25, свиньям — 20—100, птицам — 3—20 мл.

В быту отваренную и измельченную молодую траву крапивы используют в качестве подкормки при выращивании домашних животных. Молодая крапива увеличивает жирность молока и его надои, повышает яйценосность кур. Лекарственное растение крапива двудомная является ценной витаминной добавкой, необходимой для молодняка — индюшат, гусят, утят. Листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, каротина в них больше, чем в моркови и щавеле. В целом по кормовым качествам она не уступает бобовым растениям: 100 кг крапивного сена содержат 10,8 переваримого протеина (27 корм. ед.).

Крапива — один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Появляется она сразу же после таяния снега, именно в то время, когда организм так нуждается в витаминах. Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять в пищу. Чаще всего их используют для приготовления витаминизированных щей из крапивы. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом. Приготовить их не трудно. Для этого 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят в течение 5 минут. Затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого заправляют уксусом, солью по вкусу, добавляют 20 г сметаны и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо.

Из листьев и стеблей крапивы можно готовить вкусную приправу. Для этого их сушат в тени в проветриваемом помещении, затем измельчают, просеивают через сито и хранят в банках в сухом месте. Полученный порошок широко используют весной, добавляя в соусы, супы, омлеты, даже в каши и оладьи. В горячие блюда крапиву кладут в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.

Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде. В некоторых странах из них готовят пюре к мясным блюдам, а также используют в виде гарниров и приправ. Листья собирают, промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло кладут по вкусу.

Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности превосходят ее. Способ приготовления такой же, как и для капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака.

Водный настой из листьев крапивы (1 ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка) применяют при выпадении волос и перхоти.

Крапиву используют и для косметических целей. Из свежих вымытых и слегка подсушенных листьев приготовляют маску, способствующую исчезновению морщин, делающую кожу нежной и бархатистой. К 50 г измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут. После этого маску смывают теплой кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. 10— 12 масок весной и осенью обеспечат прекрасное состояние кожи в течение года.

При выращивании в саду под крапиву следует отводить неиспользуемые участки и даже сорные места, где она будет прекрасно развиваться. Растения предпочитают плодородные, рыхлые почвы с достаточным увлажнением.

Крапива размножается семенами, но лучшие результаты получаются при вегетативном размножении отводками, отрезками корневищ, делением куста.

Семена крапивы мелкие (масса тысячи штук — 0,2 г) и требуют предпосевной стратификации в течение одного месяца при температуре 0-5 °С (в холодильнике).

Сеянцы крапивы начинают цвести и плодоносить на второй год. Обычно в условиях культуры растения отрастают в апреле, бутонизация отмечается в мае. С каждого растения на третьем году жизни можно собрать по 25 г сырых листьев, а с пятилетних особей — до 50 г.

Листья обычно заготавливают в мае—июле, срезая косами, ножами, серпами, используя брезентовые или кожаные рукавицы. Через несколько часов после среза, когда крапива потеряет свои обжигающие свойства, листья свободно отделяются от стебля.

Урожай зеленой массы дикорастущих растений за два-четыре укоса достигает 2,5—7 кг/м2. Выход сухого сырья составляет 22—23%, урожай семян — 10—12 г/м2.

Сушат листья в тени, на чердаке или под навесом, разложив их тонким (3—5 см) слоем на бумаге, ткани. На солнце сырье быстро обесцвечивается. При искусственной сушке температура нагрева листьев не должна превышать 40—50 °С. После сушки сырье следует перебрать, удалив из него части стеблей, почерневшие и побуревшие листья, цветки, посторонние примеси.

Хранят сырье в пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в тени. Срок хранения — два года.

fitodo.net

Крапива. Полезные свойства растения-сорняка

Крапива - ценное многовитаминное растение, можно даже сказать – природный концентрат витаминов.

Крапива: полезные свойства благодаря богатейшему составу

В ней аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в лимоне или черной смородине, а каротина даже больше, чем в облепихе, щавеле и моркови. Кроме этого, суточную норму витамина А в организме можно обеспечить, съев всего 20 листочков крапивы. К тому же, крапива богата витаминами Е, К, и В, микроэлементами, основные среди которых – кальций, железо, медь, калий, магний, ванадий, молибден, сера, алюминий, хром и другие. В листьях растения содержатся флаваноиды, фитонциды, дубильные вещества, различные каротиноиды, хлорофилл, танины, органические кислоты, пантотеновая, галлусовая и муравьиная кислоты, гликозиды и другие. Весь этот богатый список биологически активных элементов, который имеет крапива, полезные свойства которой просто бесценны, и объясняет внушительный спектр общеукрепляющего и огромного лечебно-профилактического ее действия. Крапива помогает восстановить функционирование важнейших органов, а также, в целом, нормализовать работу нашего организма.

В составе крапивы – органические кислоты и кремний, благодаря которым свойства крапивы имеют общеукрепляющее действие: она значительно повышает сопротивляемость нашего организма многим видам бактерий, вредным воздействиям радиации, токсинам, укрепляет иммунитет, а еще обеспечивает огромную степень защиты человеческого организма от недостатка кислорода. Улучшая протекание большинства энергетических процессов, эта трава оказывает стимулирующий эффект на белковый и углеводный обмен, поэтому ее нередко рекомендуют в случаях хронических заболеваний, когда происходит снижение общей сопротивляемости организма.

Содержание витамина К насыщает крапиву сильным кровоостанавливающим свойством. Этот витамин хорошо повышает свертываемость крови, к тому же, обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет применять крапиву в качестве отличного ранозаживляющего средства и для внешнего применения, и в случае внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и иных внутренних кровотечений.

В листья растения содержится хлорофилл в чистом виде, не имеющий примесей других пигментов. Этот компонент обладает мощным тонизирующим и стимулирующим действием на организм, а именно: улучшает обмен веществ в организме, повышает тонус матки, кишечника, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, а кроме этого, стимулирует эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, что тоже обуславливает ранозаживляющее свойство крапивы.

Крапива, полезные свойства которой обязаны немало содержанию в ней секретина, приводит в норму обмен веществ, а еще стимулирует процесс образования инсулина, приводя тем самым к снижению в крови количества сахара, что, несомненно, необходимо тем людям, кто страдает от сахарного диабета. Лекарственные свойства крапивы известны своим желчегонным и мочегонным действием, это и позволяет использовать ее при болезнях почек, желчного пузыря, печени и ЖКТ.

Крапива чрезвычайно полезна для организма, т. к. обладает большущим набором лечебных и целебных свойств. Известная с давних пор, она часто применяется в качестве ранозаживляющего, общеукрепляющего, мочегонного, слабительного, витаминного, отхаркивающего, противосудорожного средства.

В народной медицине крапива, полезные свойства которой нам уже известны, используется при лечении многих болезней, употребляется при разных кровотечениях, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, геморрое, ревматизме, атеросклерозе, удушье, болезнях желчных путей и печени, запорах, отеках, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме, аллергиях.

Используют крапиву и наружно: при открытых ранах, кожных заболеваниях, кровотечениях, для роста и укрепления волос.

Лечение крапивой.

Некоторые рецепты настоев и отваров из листьев крапивы для красоты и здоровья

Крапиву применяют в виде мазей для смазывания пораженных областей кожи, готовят ее из сухих, измельченных в порошок листочков крапивы, вазелина и травы однолетнего перца. Мазь применяют дважды в день.

При выпадении волос, усиленном салоотделении кожи головы, при перхоти после мытья головы волосы нужно подсушить, после этого втереть настой листов крапивы в кожу головы: стол. ложку листочков заварить 200 граммами кипятка, полтора часа настоять и отцедить. Применять длительное время раз в неделю.

При малокровии в качестве нормализующего обмен веществ и витаминного средства: 2 стол. ложки листьев, травы или цветков растения залить 200 граммами кипятка, четверть часа настаивать, отцедить. Принимать до еды около 300 гр трижды в день.

При недостаточной свертываемости крови: заварить 2 стол. ложки листьев 200 граммами кипятка, 10 мин кипятить на небольшом огне, остудить и отцедить. Принимать четырежды в день по стол. ложке.

При кровотечениях и обильных менструациях хорош следующий отвар: стол. ложку листьев заварить 200 граммами кипятка, 10 мин кипятить на небольшом огне, остудить, отцедить. Принимать по стол. ложке четырежды в день. Или так: 2 стол. ложки сухих листьев заварить 400 гр кипятка, час настоять, отцедить. Принимать дважды в день по 100 гр.

При эрозиях шейки матки смоченный соком из листьев крапивы ватный тампон, либо кашицу из листьев крапивы на тампоне вводят во влагалище.

Для роста и укрепления волос используют настой крапивы, которым моют волосы и втирают в их корни: 100 гр измельченных листьев заливают ½ л стол. уксуса и 1/2 л воды, полчаса варят, процеживают, остужают.

Ускорит процесс заживления ран и предохранит их от инфекций настойка: заполнить бутылку листьями крапивы (свежими), залить их спиртом, затем закрыть пробкой. После этого выставить это на солнце на 14 дней. Смоченную в настойке марлю прикладывают к порезу или ране.

Отвар крапивы при ревматизме или подагре: стол. ложку сухих листочков заливают 200 граммами кипятка, час настаивают, укутав, и процеживают. Принимают отвар трижды в день по стол. ложке за полчаса до еды.

При хроническом кашле мелко режут корни крапивы и хорошо проваривают их в сахарном сиропе. Принимают несколько раз в день по стол. ложке. Или так: щепотку цветков заливают 400 гр кипятка, час настаивают, укутав, и процеживают. Пьют как чай.

Отвары для повышения лактации:

1) по 1 части: листьев крапивы, плодов укропа, травы донника, плодов аниса. 2 стол. ложки этой смеси заливают 400 гр воды, доводят до кипения, отстужают, процеживают и пьют по дважды в день по 100 гр через час после пищи;

2) 2 части листов крапивы, 1 часть корня одуванчика по тому же рецепту;

3) 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. семян укропа, 1 ч. семян аниса. 2 стол. ложки данной смеси заваривают полулитром кипятка, 2 ч настаивают, выпивают в течение дня глотками.

Наши предки часто использовали эти и иные рецепты на основе крапивы, прибегали к полезным свойствам растения в разнообразных случаях. Может быть, поэтому они не страдали авитаминозом, цингой и выращивали крепкое, здоровое потомство? Давайте перенимать их опыт и знания, становясь здоровее при помощи не дорогущих лекарств, а природного источника!

fb.ru

Лекарственное растение - Крапива

Наименование: Крапива

Крапивные - Urticaceae.

Используемые части: трава, семена и корневище. Аптечное название: трава крапивы - Urticae heiba (раньше: Herba Urticae), семя крапивы - Urticae semen (раньше: Semen Urticae), корень крапивы - Urticae radix (раньше: Radix Urticae).

Ботаническое описание. Я не могу себе представить, что есть люди, которые ни разу бы не обожглись крапивой. Следовательно, нет также никого, кто не знал бы, как она выглядит. Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы - Urtica pilulifera L. (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) - в лечебных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут в основном вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях.

Сбор и заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осмотрительно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву применяют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Действующие вещества: флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты; в жгучих волосках - амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды, также лигнаны и дубильные вещества. Содержатся ли в крапиве вещества, понижающие содержание сахара в крови, - глюкокинины, спорно.

Целебное действие и применение. Возможно, потому, что крапива - столь распространенный сорняк, ее применяют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются традиционной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, заболеваниях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Государственная служба здравоохранения Германии признает чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не надлежит использовать чай и сок крапивы, также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

  • Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают */4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай традиционно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером на протяжении 4-8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью.

  • Чайный сбор: Листья крапивы 20,0 Одуванчик (корень'с травой) 20,0 Хвощ 10,0 Листья березы 5,0 Шиповник (плоды) 5,0

На 1/4 л чая необходимы 2 чайные ложки с верхом смеси. Заливают кипящей водой, 15 минут настаивают, процеживают. Пить надо 3 раза каждый день по 1 чаш ке, курс 6 недель. Перед лечением чаем из листьев крапивы обязательно посоветуйтесь с врачом! Шампунь из крапивы или ее настойки очень полезны при уходе за корнями волос.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется в разведениях D1-De против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз каждый день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, также для ускорения выделения мочевой кислоты; в в последствииднем случае применяют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление. Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и в последствии 12-часовой экстракции выжимают при помощи пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает. Не меньше традиционно применение в народной медицине "крапивного семени" - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма". В аптеках вы найдете подходящие продукты: порошки, вино, масло. Побочных действий не стоит опасаться.

medprep.info

Крапива - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака

 

kropivaКрапива - мощное кровоисцеляющее средство

 Крапива Urtica - стебли и листья покрыты жгучими волосками, из-за которых дали латинское название: uro «жгу». В азиатских источниках народной медицины крапиву назвали Anjura, и лекари широко использовали при лечении различных болезней семена и все части растения в свежем и сушеном виде. Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северных и (реже) Южных полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.) Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

 Авиценна в своей книге «Простые лекарственные средства» о анджуре пишет: «Окраска семян крапивы похожа на окраску семян порея, но ее семена желтее, сильнее блестят и не такие длинные. Она обжигает все, до чего коснется, даже кишки.   Крапива и ее семья – горячие в начале третьей степени, сухие во второй (иногда тоже в третий), но семена менее сухо, чем растения. Свойства ее: притягивающее, изъявляющее, сильно растворяющее, обжигающее, хотя некоторые врачи говорят: «Согревающее не очень сильно». Крапива пучит, сильно очищает поры. Если отварить ее с мясом, то действие теряется. В лекарственной повязке с уксусом крапива заставляет вскрываться нарывы, приносит пользу в затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязке помогает от рака и такое же действие оказывает ее зола. Также зола крапивы помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей. Лекарственная повязка из крапивы с солью помогает от «сведения нерва». Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а ее семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки решетчатой кости. Семена в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; также такая повязка помогает при опухолях за ушами и от опухолей в железах.  Отвар крапивы ячменной воде прочищает грудь, или такой отвар листьев крапивы тоже так действует, и тогда отвары удаляют находящиеся в груди густые излишки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, «стоячее дыхание» и плеврит холодной натуры. Крапива возбуждает похоть, особенно ее семя уваренном в вине, раскрывает устье матки, при этом легче принимает матка мужское семя. Такое же действие оказывает крапива или ее семя, если есть с луком и яйцами. Если ввести ее в виде свечи гонит месячные и раскрывает матку; то же самое получится, если выпить отвар крапивы с миррой. Лекарственная повязка из свежих листьев крапивы поддерживает выпадающую матку и гонит слизь и несозревшие соки (наверно несозревшую мокроту) благодаря своей способности очищать, но не вследствие послабляющей силы присущей крапиве.  Крапивное масло послабляет сильнее, чем масло сафлора; отвар листьев крапивы с раковинами смягчает естество. Если ты хочешь, чтобы стул был жидкий, возьми кашицу крапивы, смешай с толокном в ступке, брось в вино и выпей. Но нужно, чтобы принимающий человек это лекарство выпил сначала и после немного розового масла, дабы не обжечь себе горло. Из крапивы смешанной с медом, иногда делают свечи и вводят в прямую кишку, чтобы оттуда удалять дурные соки». Народная медицина широко использует крапиву в лечебных целях его листья, верхней части травы и семена. При общих обморожениях укутывали человека обсыпанной крапивой в мокрую простынь, потому что крапива растет и зимой возле источников. Из крапивы готовили щи или шурпу с мясом цыплят и кормили слабых больных, потому что крапива содержит белков больше чем бобовые. Антитоксическое действие крапивы является очень высоким. Поэтому питание больных, особенно детей и пожилых, с тяжелыми аллергическими болезнями суп из крапивы спасают от голода, когда им нельзя никаких бельков нельзя употреблять. Витамины и микроэлементы содержащихся в крапиве хорошо питают беременных и кормящих матерей. Крапива является очень ценным средством при малокровии и во всех видах кровотечений. В этих заболеваниях крапиву можно употреблять безмерно до полного восстановления картина крови. У каждого лекарства есть свои противопоказания. Если у какого-то лекарства не имеется никакие побочные явления или противопоказания, то лекарство недостаточно изучено или не имеет лекарственное свойство, то есть является питательным средством для людей или животных.  Крапиву не следует использовать людьми склонных к тромбообразованию. Также крапива вредно имеющим больным, запущенных форм сгущений жидкости в их организме. Которые состоят из крови, желчи, слизи и мокроты. Но крапива своей растворяющей силой сможет разжижать густые ветры в любом органе, если ветер еще не успел смешиваться с другими составами жидкости. Поэтому крапива может снимать боли, причиненные ветром, только в начале болезни.

lekar.kharkov.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта