Солодка (лакрица) - состав и свойства. Польза и вред солодки (лакрицы). Лакрица растение
Лакрица — что это такое, какой вкус, польза и вред, фото
Столько всего интересного и непознанного скрывает в себе богатый растительный мир. Некоторые плоды флоры обладают феноменальными способностями и свойствами, благодаря положительному воздействию которых организм человека получает невероятный заряд витаминов, минеральных элементов и важных аминокислот. И в этой статье мы раскроем тайну еще одного особенного растения, чьи плоды часто применяются в кондитерском производстве и в фармакологической сфере. Речь пойдет о солодке. Итак, давайте разбираться, чем уникально и особенно это удивительное растение.
История
История возникновения и использования человеком солодки уходит в далекую древность. Еще во времена египетских фараонов данное растение получило свое распространение, применяясь в качестве лекарственного средства. Информацию о том, что египтяне выращивали и использовали солодку, подтверждает тот факт, что это растение было найдено при раскопках гробницы фараона Тутанхамона.
Другое упоминание солодки можно встретить в легендах и подлинных записях времен Александра Македонского. Не секрет, что его многотысячное войско далеко продвинулось на восток до рубежей современной Монголии. Конечно же, прокормить и содержать такую армию было очень сложной задачей. И если пищу еще можно было раздобыть, то вот с водой в пустынных восточных землях было особенно тяжело.
В этой ситуации на помощь македонянам и грекам пришла та самая солодка, в мясистых корнях которой содержатся полезные вещества, которые не только заряжают организм энергией, но и даруют желанное утоление жажды.
В Древнем Китае также широко применяли корень солодки в лечебных целях. О ее полезных и даже уникальных свойствах и способностях были написаны множества заметок в трактатах о лечебных травах разных эпох.
В Древнем Риме корень солодки использовали как прекрасное средство от кашля, простудных заболеваний и катары (тяжелое заболевание с обильным отеком и воспалением слизистых покровов).
Знаете ли вы? Не менее популярным использование лакрицы было и в эпоху Средневековья. В этот период данное растение было превращено в народное средство лечения, как говорится, «от ста болезней». Сок солодки добавляли в еду как соус, иногда применяли даже в косметических целях и широко использовали в приготовлении различных деликатесов, включая маринованные и засоленные овощи.
Виды
Несмотря на то, что данное растение принято называть общим названием «солодка», оно имеет более тридцати разновидностей. И все они широко применяются в современном мире в качестве лекарственных, косметических, пищевых и технологических компонентов.
Из корней солодки производят невероятное количество продуктов, в основном кондитерского происхождения, среди которых можно выделить:
- мармелад;
- лакричные конфеты;
- леденцы;
- гранулы;
- соломки;
- палочки;
- некоторые напитки;
Знаете ли вы? Помимо традиционных продуктов, куда добавляется лакрица, данный элемент применяют в приготовлении некоторых видов пасты и макарон (цвет таких изделий получается насыщенно черным).
Если говорить о видах лакрицы как готового компонента, то различают лакрицу прессованную и литую. Для производства последней применяют метод уваривания, благодаря которому сок корня солодки становится густым, как сироп, и далее вливается и вмешивается в другие добавки. Также литой лакрице можно придавать всевозможные формы, заливая ее в заранее подготовленные емкости. После застывания можно получить интересные конфеты в форме животных, геометрических фигур или оригинальных абстракций.Прессованная лакрица отличается тем, что ее сначала варят, а после выдавливают с помощью специальных приборов, получая длинные палочки, которые впоследствии сворачивают в улиток (спираль).
Состав
Преобладающими элементами в составе лакрицы являются углеводы. Жиров в этом продукте практически нет, как впрочем и белков. Благодаря высокой степени насыщенности углеводами данный продукт является отличным природным и натуральным энергетиком, способным надолго подарить заряд бодрости нашему организму.
Кроме того, в составе лакрицы находится множество полезных витаминов и минералов, а также жизненно важные аминокислоты, благодаря которым наш организм может нормально функционировать.
Помимо большого разнообразия витаминов, в корнях солодки находятся множества минеральных соединений, среди которых можно выделить цинк, железо, магний, кальций, калий, марганец и натрий, которые также жизненно важны для функционирования организма человека.
Целебные свойства
Трудно переоценить полезность и эффективность целебных свойств лакрицы. С давних времен это растение широко применялось в медикаментозном поле, успешно справляясь с заболеваниями дыхательных путей и всеми формами бронхитов.
На сегодня этот представитель флоры занял крепкие позиции в медицине, фармакологии и народных методах врачевания, одинаково эффективно применяясь в самых разнообразных случаях. Кроме простудных болезней корень солодки способен справиться с запорами, диареей, подагрой, интоксикацией организма, заболеваниями кожного покрова, ревматизмом, остеохондрозом и остеопорозом. Данное растение входит в состав сиропов, таблеток, капсул, отваров и настоев. К основным целебным свойствам можно отнести:
- противовоспалительный эффект;
- положительное влияние на дыхательные органы;
- спазмолитическое воздействие;
- способствует повышению иммунитета;
- средство для интоксикации организма;
- усиливает натуральное производство инсулина;
- снижает риск роста и развития злокачественных клеток;
- средство для профилактики раковых заболеваний;
- способность разжижать кровь и другие жидкие субстанции организма;
- способствует улучшению работы желудка;
- влияет на нормализацию процессов функционирования поджелудочной железы, печени и почек;
- обладает косметологическими свойствами — благоприятно воздействует на кожный покров;
- применяется в качестве превосходного антидепрессанта;
- повышает энергичность и бодрость духа;
- способствует сохранению подвижности суставов;
- является профилактическим средством от цирроза печени;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает появление инсультов и инфарктов;
- очищает кровь;
- препятствует возникновению и развитию тромбообразований.
Показания к применению
- Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
- Сбои и нарушения в работе пищеварительной системы.
- Слабость и малая эластичность суставов.
- Повреждения, наличие язв или воспалительных процессов в ротовой полости.
- Наличие кариозных заболеваний ротовой полости.
- Сбои и недостаточная регуляция водно-солевого баланса.
- Недостаточно стойкий иммунитет, предрасположенность и подверженность вирусным атакам и простудам.
- Сбои и нарушения менструального цикла.
- Нарушенный процесс вывода из кишечного тракта.
- Заболевания дыхательных органов, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
- Невралгия.
Косметические свойства
Также продукты переработки корней солодки добавляют в шампуни, восстанавливающие маски и бальзамы для волос. Такие средства ухода за кожей головы и волосами помогают справиться с перхотью, препятствуют выпадению волос, делая их сильнее и повышая их природный блеск и шелковистость. А о проблеме секущихся концов можно забыть раз и навсегда.
Кроме того, лакрицу добавляют в антивозрастную линию косметических средств, так как некоторые компоненты солодки способствуют регенерации клеток и выработке коллагена, повышающего упругость кожи и осуществляющего подтягивающий лифтинг-эффект. А еще свойства лакрицы помогают бороться с появлением темных пятен на кожном покрове и препятствуют появлению сыпей, отеков и прыщей.
Противопоказания
Несмотря на довольно обширный список показаний к применению, лакрица также имеет и определенный набор факторов, которые могут быть противопоказаниями. Итак, к их числу можно отнести такие:
- Гипертензия.
- Наличие индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
- Пребывание женщины в положении беременности или лактации.
- При комбинации приема с мочегонным препаратом. При пренебрежении этим правилом это растение может стать виновником миопатии, гипокалиемии, атрофии мышечных тканей.
- Если ребенку не исполнилось трех лет.
- При наличии сбоев в работе почек.
- Избыточность массы тела, а также ожирение.
Важно! Принимать лакрицу в качестве лекарственного препарата стоит только по назначению доктора. Чрезмерность приема продуктов солодки может вызвать понижение мужской силы, способствовать появлению отечности, ломкости волос и их частичному выпадению, сбоям менструального цикла у женщин, появлению и прогрессированию ощущения хронической усталости.
Аптечные препараты
Не считая употребления продуктов переработки корней солодки в пищевой и косметологической промышленности, также существует ряд медикаментов, с помощью которых можно оказать помощь и поддержку своему организму. В их число входят сиропы, экстракты в таблетках, густые экстракты и растительное сырье. Все это мы детально рассмотрим в этом разделе нашей статьи.
Сироп
Лакричный сироп является наиболее универсальной формой выпуска фармакологических препаратов, вмещающих в себя экстракт солодки. Чаще всего данную форму прописывают в случаях простудных заболеваний или бронхитов. Иногда сиропы используют при ранних стадиях язвенных поражений или гастрите. Обладая обволакивающим и противовоспалительным свойством, лакричный сироп очень эффективно снимает болевые ощущения и способствует скорому выздоровлению.
Кроме этого, сироп можно применять и в профилактических целях. Тогда курс его применения, как гласит инструкция, составляет 10 дней.
Знаете ли вы? Лакричный сироп смело можно давать детям, ведь даже педиатры прописывают это средство от простуды малышам от года. Благодаря сладковатому вкусу и довольно приятному запаху такое лекарство не вызовет капризов и криков негодования у маленьких детей.
Экстракт корня солодки в таблетках
Таблетированная форма с экстрактом солодки чаще всего применяется в случаях острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрита, поражений двенадцатиперстной кишки и в ряде хронических болезней. Одна такая таблетка способна защитить ваш желудок и кишечник от неблагоприятного воздействия кислот и щелочей, предотвратив воспалительные процессы и возможность появления и прогрессирования язвенных поражений.
Также такая таблетка содержит в себе все полезные свойства корня солодки, о которых мы говорили ранее. Она снабдит ваш организм большим количеством питательных микроэлементов и витаминов, а также поспособствует общему укреплению иммунитета.
Густой экстракт
Выпускается в пакетиках. Он растворяется в большом количестве теплой воды и принимается внутрь в качестве отвара. Густой экстракт корня солодки помогает при простых и осложненных формах заболеваний дыхательных путей и способствует ускорению выздоровления, облегчая и в то же время усиливая эффективность отхаркивания. Помимо этого такой отвар способен побороть множество видов болезней желудка и кишечника, включая ранние стадии опухолевых процессов.
Также густой экстракт помогает при необходимости лечения заболеваний почек, надпочечников и печени. Дополнительно оказывает витаминизацию и минерализацию организма, усиливая защитные качества иммунитета.
Растительное сырье
В аптеках также можно найти и сушеное растительное сырье, которое выпускается в виде порошков, травяных сборов (возможно с комбинированием других полезных растений), а также в виде лекарственного чая. Все эти формы растительного сырья также полезны для организма человека, хотя в процессе сушки часть полезных микроэлементов теряется.
Так или иначе, но такой вид медикамента тоже довольно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Такие отвары или чаи помогут очистить почки и поддержать их работоспособность.
Кроме эффективности лекарственных форм, большой популярностью обладает лакрица в кондитерских изделиях, ведь все сладости получают особенный и неповторимый вкус и аромат, единожды попробовав который трудно отказаться от этого деликатеса.
Уникальные свойства, потрясающий спектр действия и неповторимость лакрицы сводятся к ее многообразному полезному и благотворному влиянию на организм человека и все протекающие в нем процессы жизнедеятельности. В борьбе с рядом заболеваний экстракт корня солодки станет незаменимым и особо полезным средством, благодаря которому вы почувствуете не только облегчение и излечение вашей болезни, но и повышение общего тонуса организма, а также заряд бодрости и энергии. Важно только помнить, что каждое лекарство имеет свои показания к применению и противопоказания. Назначать и вводить в рацион лакричные средства стоит только после консультации с врачом.
lifegid.com
что это такое? Полезные свойства легендарного растения :: SYL.ru
Путешествуя по скандинавским странам, невозможно не заметить любви всего населения к лакрице. Из неё делают конфеты, её добавляют в жевательную резинку и напитки, и даже в состав сиропов от кашля также входит лакрица. Что это такое, знают далеко не все, кроме того, в нашей стране этот удивительный продукт не получил такого широкого применения.
История применения лакрицы
На самом деле это одно из самых необычных лекарственных растений, о полезных свойствах которого было известно ещё в Древнем Египте и Китае. Из него делали лекарство от простудных заболеваний.
Это многолетнее травянистое растение является природным заменителем сахара. Именно эти его способности использовал один из английских врачей. Ещё в 16 веке он изготовил леденцы из лакрицы, которые получили широкое распространение не только в Британии, но и в других скандинавских странах.
Первые леденцы были предназначены для того, чтобы спасать больных от кашля. Современное их предназначение немного изменилось, хотя главным компонентом для их изготовления до сих пор является лакрица. Что это значит для поклонников лакричных лакомств? Производители предлагают массу конфет со специфическим сладковато-анисовым вкусом, изготовленных на основе этого растения. Медики также не забывают о полезных свойствах лакрицы. Её продолжают активно использовать в виде сиропа или экстракта корня.
Целебные свойства
В состав лакрицы входит уникальный по своим свойствам набор витаминов и элементов, кислот и сахаров. Её целебный состав гарантирует около тридцати соединений флавоноидов. Именно они способствуют укреплению сосудов, ускорению регенерации тканей и снимают воспалительные процессы. Антиоксиданты, которыми также богата лакрица, укрепляют иммунитет организма в целом, помогая ему бороться со стрессами, инфекциями и аллергиями. В качестве лекарства против язвы и гастрита также всегда использовалась лакрица. Свойства этого растения и его необычный вкус обеспечивает особое вещество – глицирризин. По своему строению оно похоже на гормон, который вырабатывают надпочечники человека. Это объясняет ещё одну сферу применения этого растения – в случае серьёзных болезней надпочечников.
Со времён древности функцию болеутоляющего также выполняла лакрица. Что это средство является очень эффективным в случае простудных заболеваний, знают также в нашей стране.
Особенности использования лакричного корня
В аптеках чаще всего можно найти высушенный корень лакрицы, спектр действия которого очень широкий. Его отвар принимают:
- как отхаркивающее средство при заболеваниях бронхитом или пневмонии;
- в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при комплексном лечении туберкулёза;
- как обезболивающее при артритах;
- как лёгкий антидепрессант;
Различные экземы и дерматиты также можно вылечить с помощью отвара, но в таком случае из него делаются примочки. Для быстрого заживления воспалившихся ран их посыпают сухим порошком из корней лакрицы.
Как использовать лакричный корень
Существует несколько народных рецептов использования такого лекарственного растения, как лакрица. Что это за способы, зависит от болезни, которая беспокоит.
В случае простудных заболеваний, а также для снятия спазмов, из корня делается отвар, который принимается внутрь. Чтобы растение не утратило целебных свойств, рекомендуется готовить его на водяной бане примерно полчаса. Для этого две ложки сухой смеси заливается стаканом холодной воды. После приготовления отвар необходимо остудить и процедить. Принимать лакричный настой необходимо тёплым, до 4 раз в день. Для положительного результата курс лечения должен составлять от двух до трёх недель.
Для того чтобы вылечить кожные заболевания, используют порошок корня лакрицы. Его готовят по тому же рецепту, что и отвар.
Настой от артрита готовят по той же схеме, однако, ему необходимо дать настояться примерно 40 минут. Принимают такой отвар минимум четыре раза в день.
Косметические свойства
Как уже говорилось, лакрица оказывает положительное влияние на кожу, заживляя раны и борясь с различными воспалительными процессами. Экстракт лакрицы входит в состав многих противовоспалительных кремов, лосьонов для проблемной кожи и антивозрастных средств. Она обладает отбеливающим эффектом, поэтому рекомендована для использования в случае изменения цвета кожи или появления пигментации. Её омолаживающие свойства объясняются способностью стимулировать выработку коллагена. Кроме того, косметические средства на основе лакрицы обладают успокоительным и расслабляющим действием, и являются противоаллергенными.
Противопоказания в применении
Несмотря на многовековой успешный опыт использования лакрицы, противопоказаний к её применению существует достаточно много. Первое и главное из них - это личная непереносимость любого из компонентов лакрицы. Достаточно часто можно встретить непереносимость глицирризина. В некоторых препаратах этот компонент удаляют, но в любом случае прежде, чем начать такое лечение, необходимо проконсультироваться с доктором.
Также лакрица противопоказана при таких серьезных заболеваниях, как гастриты, цирроз печени, почечная недостаточность и сахарный диабет. Исключить её употребление нужно и в случае гипертонии – лакрица имеет свойство повышать кровяное давление.
Во время беременности и грудного вскармливания в список запрещённых продуктов также входит лакрица. Отзывы о применении в этот период неоднозначны, поэтому стоит отнестись к ней с осторожностью.
www.syl.ru
Лакрица (солодка) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Солодка голая или лакрица – многолетнее травянистое растение, в диком виде произрастающее на просторах Италии, Франции, Северного Кавказа, Сибири, Юго-восточных стран Европы, Северной Африки, а также Западной и Центральной Азии.
Количество на порцию |
Калории из жиров 0,45 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,05 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 93,55 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 375 ккал?
Ходьба | 94 мин. |
Бег трусцой | 42 мин. |
Плаванье | 31 мин. |
Велосипед | 54 мин. |
Аэробика | 75 мин. |
Работа по дому | 125 мин. |
Лакрица относится к роду Солодка, семейству Бобовые, растет предпочтительно на твердых черноземистых, глинистых, песчаных и солоноватых почвах. У растения толстое деревянистое корневище, несколько прямостоячих стеблей, усыпанных непарноперистыми листьями. Плоды растения лакрица – бурого цвета кожистые бобы с семенами. Время цветения солодки – период с июня по август, созревание плодов приходится на август-сентябрь.
Лакрицу широко используют в медицине, пищевой и технической промышленности, а также в качестве пенообразующего агента в производстве огнетушителей. Многие знакомы с лакричными конфетами – не только вкусными, но и очень полезными сладостями.
Растение лакрица: свойства
В корнях и корневищах растения содержаться углеводы и родственные соединения – глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Лакрица богата на:
- Крахмал – до 34%;
- Целлюлозу – до 30%;
- Пектиновые вещества;
- Органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная, фумаровая и винная;
- Эфирные масла;
- Тритерпеноиды;
- Смолы;
- Стероиды;
- Фенолкарбоновые кислоты и их производные;
- Кумарины;
- Дубильные вещества – от 8,3 до 4,2 %;
- Флавоноиды;
- Высшие алифатические углеводороды;
- Спирты;
- Высшие жирные кислоты;
- Алкалоиды.
В наземной части растения содержаться полисахариды, углеводы, органические кислоты, сапонины, липиды, азотсодержащие соединения, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, глицэстрон, эфирное масло и тритерпеноиды. В состав эфирного масла лакрицы входят ароматические соединения, спирты, альдегиды, кетоны, терпеноиды, высшие алифатические углеводороды и эфиры высших жирных кислот.
Полезные свойства лакрицы для здоровья человека обусловлены тем, что в ней в большом количестве содержаться витамины группы В. Поэтому употребление лакрицы способствует регулировке энергетического обмена и правильной работе всех органов и систем организма, в частности нервной системы, способствует синтезу белков и производству инсулина, а также улучшает метаболизм.
Лечебные свойства лакрицы были известны еще 3000 лет тому назад в Китае, корень растения является природным средством от кашля, а также оказывает противоязвенное, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.
Применение растения лакрица
В промышленности растение применяется в качестве пенообразующего вещества, а именно в металлургии для пенной флотации и в составе смесей для заполнения огнетушителей. Лакрицу используют при изготовлении гуталина, чернил и туши, а также в текстильной промышленности для фиксации красок.
На просторах Средней Азии и Кавказа из корней лакрицы делают отвар, которым окрашивают кошмы и шерсть. В Японии ее используют при производстве безникотиновых суррогатных сигарет, а мировые табачные корпорации добавляют ее для придания вкуса и приятного аромата курительному, жевательному и нюхательному табаку. В Киргизии лакрицу используют как суррогат чая. В Древнем Китае, Тибете, Ассирии, Египте и Шумерии корни солодки использовали в качестве лекарственного средства от многих заболеваний.
В Дании и других Скандинавских странах из лакрицы готовят различные сладости. На полках кондитерских магазинов в этих странах можно найти лакричные конфеты различных размеров и цвета, леденцы, соленые и сладкие пастилки, шоколад, мармелад, жевательные резинки, а также прохладительные напитки. Здесь можно встретить не только сладкие лакричные конфеты, но и соленые, острые с перцем чили, а также со вкусом хлористого аммония.
Также в Дании продают ячменно-лакричное пиво, лакричный и ментолово-лакричный шот на водке. Большой популярностью пользуются лакричные конфеты с ароматом цветов бузины, которые не только обладают необычным вкусом и ароматом, но и очень полезны.
В пищевой промышленности корни и корневища растения применяют для лучшего сбивания яичных белков, добавляют в экстракты и сиропы, а также используют как суррогат сахара и пенообразователь в пиве, безалкогольных напитках, квасе и тонизирующих напитках.
Также лакрицу используют при производстве какао, кофе, халвы, киселей, пастилы, компотов, маринадов, карамели, мучных изделий и шоколада, при квашении капусты, мочении яблок и при обработке рыбы. Растение добавляют к байховому и зеленому чаю, тем самым получая сладкий напиток с необычным вкусом и ароматом.
В медицине лакричный порошок используют для создания основы таблеток и для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов. Так как в корнях солодки содержится глицирризиновая кислота, ее можно употреблять больным сахарным диабетом.
В нетрадиционной медицине лакрицу используют для лечения импотенции, желчнокаменной болезни, ринита, нефрита, гипертонической болезни, стенокардии, лепры, простатита и аденомы предстательной железы, отвар из растения на молоке применяют при коклюше и при лечении лимфогранулематоза.
Лакрица или солодка – широко распространенное по всему миру растение, которое применяется в промышленности, кулинарии и медицине. Оно богато на витамины, флавоноиды, углероды, эфирное масло, фруктозу, алкалоиды и спирты, чем обусловлено его положительное воздействие на здоровье человека.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
полезные свойства и описание растения
В странах востока корневище лакричника считалось целебным и даже чудодейственным. В китайской медицинской «Книге о растениях», которая была написана более пяти тысяч лет назад, встречается описание целительных свойств солодки.
Корни использовались, и по сей день используются для терапии различных патологий, в частности ВДП. Помимо этого средства на основе рассматриваемого растения применяют для лечения таких заболеваний, как язва желудка и 12-перстной кишки, воспаления слизистой ЖКТ.
Пользуется растение популярностью и в кулинарии. В одном английском городке графства Йоркшир выращивали лакричник. Его использовали для изготовления конфет. Помимо этого, из корней делают порошок и готовят отвар — идеальное сырье для изготовления сиропов. Из экстракта корневищ делают безалкогольные сладкие напитки. К тому же из кореньев готовят соки, кисели, квас, их добавляют в халву и восточные лакомства.
Применение лакричника в косметологии тоже довольно распространено. Экстракт растения – компонент многих средств по уходу за кожными покровами. Составы на его основе особенно подходят обладательницам чувствительной дермы лица. Они способствуют успокоению кожи, увлажнению, а также укреплению кровеносных сосудов.
Довольно часто лакричник применяют в уходе за зрелой дермой. Он обладает регенерирующими и стимулирующими синтез коллагена свойствами. Для ухода за жирным типом дермы рекомендуют использовать паровые ванны с кореньями рассматриваемого растения.
Содержание статьи:
Ботаническая характеристика и описание растения
Лакричник является травянистым многолетником, который относится к семейству Бобовых и достигает высотой до 200 см. Растение оснащено стержневым корнем, проникающим в глубину на пять и более метров, коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходит множество побегов – столонов, очередными сложными непарноперистыми плотными яйцевидными блестящими с наличием большого количества железок листками, розово-фиолетовыми неправильными цветками.
Многим очень нравится как пахнет лакричник. Растение наделено изысканным тонким ароматом, схожим с запахом аниса и фенхеля. Благодаря этому, оно, а точнее приправы и специи из него пользуются популярностью у кулинаров.
Плоды лакрицы – продолговатые, слегка изогнутые коричневатые кожистые бобы. Цветение растения приходится на июнь месяц, а плоды появляются в августе.
Учитывая описание, солодку легко сможете узнать в природных условиях. Средняя Азия, Кавказ, Казахстан, Россия, Европа – ареал обитания лакричника. Берега рек, горная местность, степные районы – места произрастания.
Несколько советов относительно заготовки лечебного сырья.
- Для изготовления лекарственных препаратов используется преимущественно корень растения, иногда еще и листья.
- Заготавливать сырье можно в разное время года.
- После сбора корни необходимо очистить от грунта и просушить на улице в теньке, либо же в специальной сушилке, при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.
- Повторно собирать сырье на одном и том же месте можно только спустя шесть лет.
- Заготовленные коренья засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией.
Состав и полезные свойства лакрицы
В растении содержится немалое количество питательных и полезных веществ:
- сапонинов;
- эфирных масел;
- горечей;
- смолистых веществ;
- витаминов;
- белков;
- полисахаридов;
- липидов;
- крахмал;
- пектинов;
- флавоноидов;
- дубильных веществ.
Препараты из растения обладают: отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, смягчающим, диуретическим, антимикробным, иммуностимулирующим, послабляющим, общеукрепляющим, омолаживающим воздействием.
Средства из лакричника способствуют:
- усилению секреторной активности слизистых ВДП;
- купированию воспалительных процессов;
- нормализации гормонального баланса;
- улучшению работы эндокринных желез;
- нормализации обменных процессов;
- терапии патологий ЖКТ, отравлений, бронхиальной астмы, артрита, ревматизма, кашля, туберкулеза, одышки, бронхита, язвы желудка, диабета.
Рецепты популярных препаратов и косметических средств из лакричника
1. Трахеит, кашель, простуда: применение сиропа. Это средство обладает противовоспалительными, и спазмолитическими свойствами. Готовится оно очень просто. Смешайте густой экстракт корневищ лакрицы с сахарным сиропом — 100 г и спиртом – 100 мл. Поместите емкость с составом в холод. Употреблять рекомендуют по две ложечки сиропа, разведенных в двухстах миллилитрах воды трижды на день, после приема пищи.
2. Гастрит, язва желудка: терапия соком. Измельчите коренья лакричника и отожмите сок. Далее соедините два грамма сырья с 100 мл вскипяченной немного остуженной воды. Разделите объем на три приема и употребите в течение суток.
3. Артрит, опухоли: лечение настоем. Обжарьте грамм 20 корешков лакрицы, после чего заварите в 400 мл крутого кипятка. Оставьте состав настояться на пять часов. Принимайте по полстакана профильтрованного средства дважды на день.
4. Настой для лечения бронхита. Смешайте в одинаковых соотношениях корни лакричника с листками шалфея, шиповником, березой, корой калины, душицей, соцветиями липы, пижмой. Заварите две ложки сырья кипящей водой. Дайте составу настояться. Пейте по 200 мл процеженного напитка трижды на день.
5. Отвар для терапии бронхиальной астмы. Соедините 10 грамм корней лакрицы с фенхелем, термопсисом, первоцветом, подорожником, клевером – таким же количеством. Залейте 30 г смеси водой. Протомите состав на слабом огне в течение четверти часа. Остудите и принимайте по 100 мл лекарства дважды на протяжении суток.
6. Простуды: применение настоя. Смешайте коренья лакричника с семенами льна, ромашкой, крапивой, мятой, донником, астрагалом, боярышником, цветками калины. Заварите пару ложек сырья в 300 мл крутого кипятка. Спустя два часа профильтруйте средство и пейте по ½ стакана напитка три раза на день.
7. Лакричник в борьбе с пигментными пятнами. Заварите измельченное корневище растения в двухстах миллилитрах кипящей воды. Отставьте на час. Профильтруйте и используйте для обработки дермы дважды на день: с утра и вечером.
С этой же целью можно использовать лосьон. Измельчите корни лакричника и засыпьте в стеклянную бутыль. Залейте сырье в количестве 10 граммов качественной водкой – 50 мл. Настаиваться средство должно на протяжении двух недель. После того, как профильтруете состав, соедините его с водой – 200 мл. Полученным средством протирайте кожу.
Экстракт и его применение
Фармацевтический лекарственный препарат — экстракт солодки (экстракт лакрицы) можно приобрести в любой аптеке. Особо хочется заметить, что это уникальный источник фитоэстрогенов, активных веществ, способствующих омоложению организма.
Полезные свойства экстракта:
- стимулирует синтез коллагена и эластина, а также деление клеток базального слоя эпидермиса;
- удерживает влагу в клетках;
- нормализует деятельность сальных желез;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладают антиоксидантной активностью;
- укрепляют защитные свойства кожи;
- отбеливает, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Это позволяет применять его как самостоятельно так и в составе косметических средств для лечения широкого спектра дерматологических проблем.
Противопоказания
Категорически не рекомендуется применять лакричник с лечебными целями при индивидуальной непереносимости, гипертонической болезни, сердечной недостаточности. Не стоит употреблять средства из растения беременным и кормящим грудью женщинам.
Появление головокружения, тошноты, рвоты, болезненных ощущений в суставах свидетельствует о передозировке препаратами. В таком случае прием лекарства необходимо прекратить и обратиться за помощью специалиста.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
полезные свойства и применение в народной медицине
Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.
Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение. Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению. Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.
Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:
- органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
- пектин;
- фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
- стероиды, натуральные аналоги гормонов;
- флавониды и полисахариды;
- витамин С, каротин, салициловая кислота.
Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке. Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации. Основные свойства, которые проявляет черная солодка:
- раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
- снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
- ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.
Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:
- при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
- при язвенной болезни желудка;
- при колите любого отдела кишечника.
Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:
- ревматоидного артрита;
- подагры;
- геморроя;
- атопического дерматита;
- экземы.
Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.
Описание лекарственного растения
Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м. Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября. Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.
Полезные свойства
Основные направления, в которых используется лакрица – это терапия заболеваний дыхательной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Какое влияние имеет растение на протекающие в организме процессы:
- Польза для дыхательной системы заключается в том, что стимуляция слизистой приводит к быстрому отхаркиванию мокроты и очищению трахеи и бронхов. В редких случаях развивается противоположная реакция, спазм дыхательной мускулатуры под влиянием аллергии. Вред солодки документально не зафиксирован, поэтому сиропы назначают даже детям.
- Польза для репродуктивной системы мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, благодаря чему удается натуральными средствами остановить прогресс доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вред для здорового мужчины отсутствует, но при пониженном синтезе тестостерона пациент может приобрести увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу.
- Польза для пациентов с аутоиммунным заболеваниями заключается в стабилизации иммунного ответа на выброс гормонов стресса. Потенциальный вред возникает только при передозировке или при индивидуальной неблагоприятной реакции на препарат.
Целебные свойства солодки проявляются, если пациент соблюдает рекомендованную дозировку и обращается к врачу за консультацией до применения.
От чего лечит?
- Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
- Аденома простаты, простатит.
- Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
- Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.
Противопоказания
- Лакрица не подходит для использования в следующих случаях:
- при беременности и лактации;
- при хронических заболеваниях сердца;
- при нехватке калия, магния и кальция, при нарушении обмена веществ;
- при склонности к пониженной выработке тестостерона у мужчин.
У детей до 12 лет лекарства используются по согласованию с педиатром. При заболеваниях желудка и кишечника, чтобы не было неблагоприятных последствий, нужно предварительно обсуждать курс лечения с гастроэнтерологом. Мужчинам до назначения препаратов с корнем солодки нужно сдать биохимический анализ крови на половые гормоны в динамике, чтобы точно определить показания. Во всех остальных случаях употреблять лекарства с корнем солодки безопасно. Для того, чтобы узнать свои противопоказания по заболеваниям сердца, достаточно сделать ЭКГ.
semtrav.ru
Полезные и опасные свойства лакрицы
Общее описание
Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.
Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.
У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.
Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.
Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.
Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.
В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.
История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.
Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.
Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.
Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.
Как выбрать
Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.
- При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
- Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого - в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
- Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.
Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.
Как хранить
Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.
Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.
В кулинарии
Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.
Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.
Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.
За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).
Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.
Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.
И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.
Калорийность
В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
- | 0,05 | 93,6 | - | - | 375 |
Полезные свойства лакрицы
Состав и наличие полезных веществ
Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.
Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.
Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.
В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.
А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.
Полезные и лечебные свойства
Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.
Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.
Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.
Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.
Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.
Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.
С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.
Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.
Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.
Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.
Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.
Использование в косметологии
Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.
Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.
Опасные свойства лакрицы
Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.
Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.
Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.
Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.
Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info
Солодка (лакрица) - состав и свойства. Польза и вред солодки (лакрицы)
Свойства солодки (лакрицы)
Сколько стоит солодка (лакрица) ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
40 р.
Солодка или Glycyrrhíza принадлежит к семейству Бобовых и представляет собой травянистое растение, которое произрастает преимущественно в умеренном или субтропическом климате Евразии, Австралии, Африки и Америки. Существует достаточное количество подвидов солодки, которые отличаются друг от друга не только внешним видом и ареалом распространения, а так же химическим составом и способом применения растения. К примеру, солодка голая или лакричник. Растение Glycyrrhíza glabra, так же называют солодкой гладкой или лакрицей, относится к роду Солодка и семейству Бобовые. Солодку голую или лакрицу широко применяют в кулинарии, а так же медицине.
Состав солодки (лакрицы)
Химический состав солодки (лакрицы) обогащен достаточно большим количеством витаминов, минералов и других биологически активных соединений. Солодку или лакрицу применяют в пищевой промышленности, как подсластитель природного происхождения. Именно благодаря солодке человечество научилось изготавливать невероятно полезные и лечебные кислородные коктейли, а еще одноименные лакричные конфеты. Корень солодки (лакрицы) является главным пенообразующим ингредиентом, от которого зависит не только отличительный внешний вид и консистенция, а так же вкус кислородных коктейлей.
Польза солодки (лакрицы)
В составе солодки (лакрицы) содержится большое количество природных аминокислот, полисахаридов, эфирных масел, а так же смол и дубильных веществ. Именно химический состав продукта определяет все полезные свойства солодки (лакрицы). Составные части растения обогащены разными полезными веществами и природными соединениями. Поэтому в кулинарии и медицине давно активно применяют пользу солодки (лакрицы). Полезные свойства солодки (лакрицы) выражаются в мочегонном, отхаркивающем и слабительном эффектах.
Корень и надземная часть растения солодки (лакрица) издавна применяют в средствах народной китайской медицины. Более 3 000 лет назад китайские медики описали пользу солодки (лакрицы) в трактате "О травах". Корень солодки до настоящего времени считается мощным общеукрепляющим средством, которое оказывает положительное влияние на весь человеческий организм в целом. Солодка или лакрица считается отличным медоносом, причем мед, полученный при опылении растения так же приносит исключительную пользу здоровью человеческого организма.
Вред солодки (лакрицы)
Помимо очевидной пользы, существует и вред солодки (лакрицы) для здоровья и жизни человека. Препараты на основе растения, а так же пищевые продукты с солодкой (лакрицей) категорически запрещено употреблять в пищу беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Вред солодки (лакрицы) может выразится в проявлении тяжелой аллергической реакции на вещества, которые входят в состав растения.
В кулинарии обычно используют корень солодки (лакрицы), из которого изготавливают сиропы, экстракты или суррогаты сахара. Помимо того из солодки (лакрицы) производят такие напитки как какао, кофе, компоты и кисель. Солодку (лакрицу) применяют для изготовления маринадов, а так же мучных и кондитерских изделий. Листья солодки голой используют для целебных отваров, настоев, а так же изредка добавляют в салаты, супы или основные блюда.
Калорийность солодки (лакрицы) 375 кКал
Энергетическая ценность солодки (лакрицы) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0.05 г. (~0 кКал)Углеводы: 93.55 г. (~374 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%
Рецепты с солодкой (лакрицей)
Рецепты с Солодкой (лакрицей) не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 упаковке 50 граммов
Аналоги и похожие продукты
Солодка (лакрица) отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 9779
findfood.ru