Куркума что это такое как выглядит. Куркума растение
полезные свойства и лечение; вред и противопоказания; применение специи
Куркума — это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.
Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.
Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.
В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.
Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи
Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.
Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту — куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.
Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.
Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.
Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким. Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом, а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное — не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.
Как растет куркума?
Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.
Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.
Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.
Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере, чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.
В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.
Название элемента, содержащегося в куркуме | Его полезные свойства |
Йод | Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов. |
Кальций | Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм. |
Железо | Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом. |
Цинк | Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ. |
Натрий | Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект. |
Селен | Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов. |
Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.
Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.
Лечение специей из корня куркумы
Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.
Заболевание | Перечень необходимых ингредиентов | Приготовление средства | Применение |
Бронхит и першение в носоглотке | 0,5 мл молока, 1 ч.л. специи | Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы. | Пить перед сном. Длительность лечения — до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. |
Разнообразные болезни кожных покровов | 2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды | Перемешать все элементы до образования однородной массы. | Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов. |
Болезни горла | ½ ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды | Смешать сухие компоненты и растворить их в воде. | Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов. |
Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет | 500 мг пряности, 1 таблетка мумие | Растолочь компоненты в однородный порошок. | Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу. |
Астма | 0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока | | Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок. |
Анемия | От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда | Специю перемешать с медом. | Употреблять, когда появится дискомфорт. |
Воспаление глаз | 6 г специи, 0,5 л воды | Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. | Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день. |
Простуда, кашель, грипп | 0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды | Смешиваем ингредиенты. | Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления. |
Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом. Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.
Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла.
Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах. Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.
Интересный факт — исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.
Вред и противопоказания
У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.
Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г. Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель.
Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.
Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств, с помощью которых осуществляется лечение.
Не переусердствуйте с потреблением куркумы — и будете здоровы!
xcook.info
Куркума
Куркума поможет раскрыть талант и найти истинное призвание для людей с нереализованным творческим потенциалом.
Растение полезно тем, кто интуитивно ощущает, что занимается в жизни не своим делом, не своей работой. Также его стоит завести людям, постоянно живущим в состоянии смутного беспокойства, Возможно, это левши, которых в детстве заставляли держать ложку и ручку в правой руке, или «затюканные» мальчишки, воспринимавшие музыкальную школу как наказание и втайне мечтавшие о кружке авиамоделирования. Словом, люди с нерастраченным и нереализованным потенциалом. Куркума поможет отказаться от стереотипов, вспомнить о детской мечте и полностью реализовать себя в настоящем.
Вспомните, может когда то вы мечтали расписывать посуду... По большому счету, ничто не мешает сейчас реализовать свою мечту. Нo если вы еще и куркуму заведете, то ваши расписные чашки оценят не только родные. За шедеврами будут «охотиться» все художественные салоны.
Вот небольшой перечень растений, обладающих противовирусной и антибактериальной активностью: мирт, плющ, аукуба, алоэ, каланхоэ, сансевиерия, цитрусовые, гиппеаструм.
Особенности ухода
Куркума нетребовательна к освещению, хорошо себя чувствует при ярком рассеянном свете, но может выдержать и значительное затенение. Зимой куркума входит в состояние покоя, может полностью или частично сбросить листья. Горшок с клубнем желательно переставить в прохладное место. Поливайте растение умеренно, не допускайте застоя воды в поддоне. Очень полезны опрыскивания. Пересадку проводят 1 раз в два-три года. Во время пересадки растение желательно поделить, поскольку куркума довольно быстро разрастается. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2:2:1). Обязательно сделайте дренаж на 1/3 высоты горшка.
Да, куркума и имбирь — близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.
Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря — у куркумы толстый клубневидный корень темножелтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.
Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием.
Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.
В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета — куркумин.
Плоды это растение образует очень редко.
В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.
Родина куркумы — Южная Азия, а точнее — Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.
Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего — в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.
Разновидности
Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.
Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) — самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной — Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.
В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.
Ботаническое название этого растения — Curcuma Domestica, английский вариант — tnurmeric, немецкий — gelbwurz, французский и итальянский — curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.
По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI —XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».
В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи — заргава, на санскрите ее называют харидра.
Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».
Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров.
Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.
Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) — прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха)трушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус.
В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.
Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.
Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) — цветки этих растений необычайно красивы.
Пряность
В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.
Приготовление пряности из куркумы — процесс непростой.
Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.
Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности — ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.
Корневища в течение 5-7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.
Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.
После сушки наступает время сортировки — очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные — «щепки» и «пульки».
Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.
Из куркумы получают специю — порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.
Эфирное масло
Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.
Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.
Прозрачное или желтое?
Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?
На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).
При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.
Масло из куркумы Curcuma zedoaria — практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.
Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.
Химический состав куркумы
Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.
В состав куркумы входят такие вещества, как:
• йод, железо, фосфор и кальций,• витамины С, В1 В2, В3, К,• крахмал,• жирное масло (5 %),• смола,• горечи,• оксолаты,• эфирное масло (1,5-5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,• красящие вещества (2,5-4,5%), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.В корневище этого растения содержатся также α-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и β-куркумин.
Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.
Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.
Куркумин — это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы — именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.
С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.
Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо — в спирте, эфире и жирах.
Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.
В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.
Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.
История специи
Люди познакомились с куркумой более двух с половиной тысяч лет назад, хотя, согласно некоторым источникам, в ведической культуре Индии это растение было известно более четырех тысяч лет.
В те далекие времена эту специю использовали только на ее родине в Индии и Индокитае. Но уже в конце первого века н. э. эта пряность попала в Грецию (где и получила свое название «желтый имбирь»), а четыре века спустя — в Китай.
Обнаружив куркуму в Южном Китае, великий путешественник Марко Поло так отозвался о ней: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». Именно он назвал куркуму terra merita — «достоинство земли».
В Индии это растение считалось символом плодородия, использовалось в различных религиозных ритуалах и почиталось как святыня. На свадьбе жених обвязывал шею своей будущей супруги специальной священной нитью, которую
предварительно смазывали пастой из порошка куркумы. В наши дни невесты в странах Юго-Восточной Азии перед тожественной брачной церемонией наносят на лицо пудру, приготовленную из порошка куркумы.
Согласно древнему малазийскому обычаю, кашицу из куркумы следует наносить на живот рожающей женщины, этим же средством обрабатывали перерезанную пуповину. Чудесное растение не только считалось прекрасным средством защиты от злых духов, но и, являясь природным антисептиком, значительно снижало риск инфицирования матери и новорожденного,
В древние времена куркуму изготавливали в огромном количестве — это растение довольно неприхотливо, быстро образует крупные клубни, из которых можно получить большое количество порошка. Когда-то куркуму широко использовали не только как пряность, но и как краситель для ткани — якро-желтые одежды буддийский монахов были окрашены куркумой. Ее использовали гораздо чаще шафрана (другой красящей специи), который трудно заготавливать в достаточном количестве. Упоминание о подобном использовании куркумы находят в древнем ассирийском рецепте, составленном еще в первом веке до н. э.
В европейских странах куркума появилась благодаря арабским купцам, ввозившим в западные страны специи Востока, и долго была менее популярна, чем гвоздика и ваниль, однако быстро завоевала любовь англичан — они издавна применяют ее для ароматизации блюд своей национальной кухни.
В Средние века куркума гораздо чаще использовалась, как красящее средство — с ее помощью придавали желтый цвет изделиям из дерева, ткани, коже для перчаток, и даже металлам. Использовали эту пряность и для приготовления косметических средств, а также в парфюмерии.
Аромат ВОСТОКА —карри
Несомненно, одно из самых важных применений куркумы в кулинарии — это ее включение в состав карри. Именно благодаря этой пряности приправы и блюда приобретают неповторимый вкус и аромат, а также насыщенный желтый цвет.
Однако индийское карри не всегда существовало в том виде, который привычен нам сейчас. Ведь мало кто знает о том, что в Индии существует Дерево карри, название которого на тамильском языке звучит как kariveppilai. Тонкие листья этого дерева, принадлежащего к семейству рутовых, окрашенные в темно-зеленый цвет, в свежем виде издавна использовались в индийской кулинарии.
Чаще всего эту приправу использовали для ароматизации и придания тонкого вкуса вегетарианским блюдам, приготовленным из овощей и бобовых. Тонкий аромат этой пряности напоминает запах аниса и цитрусовых. Частичным аналогом листьям карри в европейской кухне считается лавровый лист.
Обычно свежие листья дерева карри обжаривали в растительном масле, с добавлением других пряностей, и этим маслом приправляли уже готовые блюда, удаляя листья перед подачей на стол.
Высушенные литься карри практически полностью утрачивают свой неповторимый аромат, и добавление их в блюда при готовке — исключительно дань традиции.
Какая же связь существует между индийским карри и ярко-желтой смесью ароматных специй?
В кулинарии Индии тамильское слово kari используется для обозначения густых супов, соусов, остро приправленных рагу из овощей. Перенимая некоторые традиции индийской кухни, англичане распространили название блюд «карри» на смесь специй, используемых для их приготовления. Так название «curry powder» стало международным.
Отношение к пряностям в странах Востока отличается от того, которое более распространено в европейских странах. На восточной кухне пряность — это не только ароматическая и вкусовая добавка к пище, это и сильное средство лечения и профилактики различных заболеваний, а жаркий климат заставляет ценить специи как вещества, способствующие сохранению свежести продуктов. Именно поэтому в индийской кулинарии существуют довольно строгие правила, регулирующие составление пряных смесей.
Первая часть каждой смеси — это базовые специи, которые составляют ее основу по всей стране.
Вторая часть — это пряности, распространенные в данном регионе страны, или даже традиционно используемые в отдельной семье.
Третья часть смеси — классические пряности, используемые для усиления аромата.
Сама куркума, имеющая неповторимый аромат, обладает не самым ярким вкусом, который хорошо дополняют входящие в состав приправы другие пряности.
Как правило, вкус карри неострый, однако существуют рецепты и более острых смесей. Аромат же этой приправы невозможно спутать ни с чем.
В кулинарной традиции Индии принято изготавливать эту пряную смесь непосредственно перед приготовлением блюда, дозируя все составляющие «по вкусу». В других странах распространены готовые смеси карри, продающиеся в упаковках в виде порошка.
Состав этой приправы у разных производителей может довольно сильно различаться.
Так, во всех смесях карри без исключения присутствуют куркума и кориандр.
Большая часть смесей также не обходится без красного перца, кардамона, кумина (римского тмина).
Часто в состав карри включают герный перец, пажитник (шамбалу), гвоздику, корицу, горчицу.
В некоторых рецептах смесей встречается геснок, имбирь, душистый перец, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех, ажгон, порошок асфетиды, порошок манго и соль.
Куркума (haldi) Curcuma domestica Valet, придает карри ярко-желтый цвет и вносит нежную ноту в букет ароматов этой смеси.
Кумин (jeera) Cuminum cyminum L. и кориандр (dhaniya) Coriandrum sativum L., обладающие мягким, свежим, прохладным вкусом, оказывают благотворное влияние на пищеварение.
Семена герной горгицы (rai) Sinapis nigra и жгугий стругковый перец (chili) Capsicum L., не только придают смеси пряностей жгучий вкус, но и продлевают срок хранения продуктов.
Кардамон (eliachi) Elettaria cardamomum White et Mason, корицу (dalchini) CinnamomumzeylanicumBlume, гвоздику (laung) Syzyium aromaticum [L.], мускатный орех (jaiphal) Myristica fragrans Houtt, герный перец (mirch) Piper nigrum L., имбирь (saunth) Zingiber officinale — все эти классические специи, как правило, используют для придания разных оттенков аромату и вкусу смеси пряностей.
Хранение
Приобретая пряность, отдавайте предпочтение герметично упакованным емкостям — пакетам или баночкам. Для сохранения своих вкусовых, ароматических и целебных свойств куркума должны быть полностью изолирована от контакта с окружающей средой. Поэтому, как бы привлекательно не выглядели россыпи пряностей у рыночных торговцев, лучше всего воздержаться от покупки куркумы, хранящейся в открытых емкостях.
Для хранения этой специи используйте плотно закрывающуюся емкость — лучше всего баночку из темного стекла. Если вы пересыпали порошок куркумы в прозрачную посуду, то позаботьтесь о том, чтобы она была надежно укрыта от солнечного света — это поможет надолго сохранить неповторимый вкус и насыщенный цвет пряности.
Как правило, для домашнего использования приобретают готовый порошок из клубней куркумы, однако вы можете купить и корневище — его кусочки используют при приготовлении консервов и маринадов.
Куркума у вас дома и в саду
Многочисленные душистые и пикантные представители семейства имбирных, о пользе, красоте и магических свойствах которых издавна слагают легенды, люди издавна выращивают в домашних условиях — в комнатах или на приусадебном участке.
Ведь куркума — это не только растение, из корней которого изготавливают ароматную приправу, это еще и изящные цветы на высоких стеблях, способные украсить любое помещение.
Куркуму нередко называют «лотос Индостана», и это неспроста — ее соцветия напоминают цветки лотоса.
В комнатных условиях листья и стебли куркумы обычно достигают высоты 50-60 см.
Для комнатного выращивания чаще всего выбирают куркуму длинную (наиболее подходящий для приготовления пряности вид), куркуму домашнюю, куркуму цитварную, куркуму оранжевую, очень красивую патумму (Сиамский тюльпан) и некотрые другие виды этого растения.
Существуют и специально выведенные для комнатного разведения сорта куркумы, например, Curcuma alismatifolia compact, у которых крупное корневище сочетается с достаточно невысоким стеблем (не больше 25 см).
Цветки на растении, которому обеспечен хороший уход, могут держаться до трех месяцев. Обычно куркума цветет в период с июля по октябрь.
Чем больше возраст вашего цветка, тем больше цветоносов у него будет появляться одновременно — у взрослых растений, получающих хороший уход, возможно одновременное цветение 5-7 цветков. Букеты из срезанных цветов могут стоять в воде до трех недель.
Уход
Куркума относится к светолюбивым растениям, однако прямые солнечные лучи могут ей повредить — ей больше подойдет яркий, но рассеянный свет. Это растение хорошо себя чувствует на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Если освещение будет недостаточным, вы очень быстро заметите это — куркума станет медленнее расти, уменьшится количество цветков, нарушится нормальная пигментация листьев. Но будьте внимательны к своему цветку в жаркие дни — возможно, вам придется притенить его.
Это растение — гость из теплых стран, поэтому ему необходимо постоянное поддержание определенной температуры окружающего воздуха — не ниже 18 °С. Лучше всего в теплое время года куркума чувствует себя при температуре +25-30 °С. При высокой температуре цветение куркумы начинается раньше. Если же столбик термометра ползет вниз, то растение зацветет на 1-1,5 месяца позже, и не будет радовать вас обилием цветов.
Количество и яркость цветков куркумы напрямую зависит также и от размеров ее корневища.
На протяжении всего периода роста и цветения нужно обеспечить обильный полив куркумы. Поливать растение следует при подсыпании земли только теплой водой, которую предварительно отстаивают в течение суток.
В природе куркума растет в странах с влажным климатом, поэтому лучше всего она будет себя чувствовать при регулярном опрыскивании. Разумеется, вода для опрыскивания также должна быть теплой. При этом обратите внимание на то, чтобы вода попадала только на листья (не на соцветия!).
Вы можете создать условия для дополнительного увлажнения куркумы. Для этого насыпьте в поддон керамзит, налейте в него немного воды и поставьте горшок с растением на камни. Однако следите, чтобы вода не касалась днища горшка.
В удобрениях куркума нуждается на протяжении всего периода своего роста. Вы можете использовать обычные препараты для цветущих растений (минеральные и органические удобрения) — подкармливайте свой цветок один раз в 12-14 дней. Дополнительное питание своему растению вы можете обеспечить, приготовив раствор для удобрения в половинной концентрации и опрыскав листья.
Когда растение отцветает, у него начинается период покоя (у этого растения он явно выражен) — скорее всего, оно сбросит листья и будет «спать». Чаще всего это происходит в начале ноября. Однако в это время уход за куркумой должен быть особенно тщательным.
После отмирания надземной части растения (как правило, это происходит в конце осени), поместите корневище в помещение с температурой окружающего воздуха около +7 °С.
На протяжении всего периода покоя внимательно следите за состоянием почвы в горшке с куркумой — она не должна быть слишком сухой, однако и переувлажнения следует избегать, чтобы не вызвать загнивания корней.
Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, засыпать сухим песком (или же оставить в горшке) и поместить на нижнюю полку холодильника.
Если ваше растение относится к сорту, сохраняющему листья на весь период покоя, то в это время держите его в помещении с температурой окружающего воздуха 16-18 °С, и не забывайте о своевременном поливе. В этот период частые опрыскивания куркуме не нужны.
Размножение
Для размножения куркумы производят деление ее корневища (ризомы) на части. При помощи остро заточенного ножа разделите корневище на несколько частей. Места срезов присыпьте истолченным в порошок углем. Обратите внимание на то, чтобы каждый кусочек корневища имел свою почку и пару боковых корешков.
Пересаживать корневище следует в начале весны (в конце марте-начале апреля), приготовив горшок со свежей почвой. Размер нового горшка может быть таким же, как и прежний.
Осторожно очистите корневище куркумы от песка или земли и внимательно осмотрите.
Смешайте равное количество перегнойной, зерновой, листовой и торфяной земли, добавьте чистый речной песок и наполните получившейся смесью горшок.
Можно выращивать куркуму и в открытом грунте в саду, а комнатные растения в теплое время года выносить на улицу или на балкон.
Похожие статьи
medn.ru
Что такое куркума и как она выглядит
Вы знаете что такое куркума? Это удивительное по своим свойствам и вкусоароматическим особенностям растение родом из Индии. Из ее корня и листьев изготавливают пряность, популярную не только в восточных странах, но и во всем мире.
Благодаря тому, что она способна окрашивать практически что угодно в приятный желтовато-золотистый цвет, применяют куркуму и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в изготовлении тканей, и даже для производства косметики. Прелесть в том, что эта специя и стоит относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве замены дорогостоящему шафрану. Куркуму так и называют – «индийский шафран».
Что содержится в куркуме
Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.
Итак, в состав растения входят:
- микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
- витамины – В, В1, В2, В3, К;
- эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.
Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.
Извлекая его из корня и листьев растения путем экстрагирования, получают порошок, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в спирте.
Свойства куркумы
Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств:
- Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов.
- Снижает риск развития лейкемии у детей.
- Способствует торможению процессов развития меланомы.
- Куркума действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями.
- За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине.
- Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток.
- Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов.
- Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении, так как способствует сокращению жировых запасов.
- Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
- Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
- Рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Отдельно стоит выделить противоонкологические свойства куркумы. В последние годы ведутся исследования, направленные на разработку препаратов против рака. Так как опыты показывают, что куркума препятствует развитию метастазов, способствует запуску самоуничтожения раковых клеток, останавливает появление и рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ей хотят отдать почетное место действующего вещества в таком препарате.
Использование специи
Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.
В пищевой промышленности экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.
Существует большое количество разновидностей куркумы, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:
- Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
- Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек.
- Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности.
- Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры.
Итак, куда добавлять куркуму? Выходит, ее можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:
- В пищевой промышленности куркума, как уже было указано, используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркуму для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
- Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
- Находит свое применение куркума и в массовом производстве косметических средств.
- В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.
Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что ее корень очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству Имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.
Как правильно выбирать и хранить куркуму
Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь).
Если необходимо выбрать корень куркумы, обратите внимание на его внешний вид и то, какой он на ощупь. Он должен быть плотным, крепким, без повреждений. Такой продукт будет качественным и свежим.
Противопоказания к применению
Так как куркума обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:
- Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
- Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
- Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.
Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш.
Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.
indiada.ru
Куркума растение | Здоровье и здоровоепитание
КУРКУМА К индийскому учителю одного из авторов этой книги не так давно пришел пациент и рассказал, что в США открыли растение, которое лечит от многих серьезных заболеваний, включая рак. Индийский врач очень заинтересовался и попросил выяснить, что это за растение. Оказалось, куркума.В Индии ее лечебные свойства известны уже несколько тысяч лет, поэтому доктор получил немалое удовольствие, узнав, что американцы наконец открыли для себя так называемый желтый корень. Точнее, они знали куркуму, но в другом качестве. В 1870 году химики обнаружили, что желтый порошок куркумы превращается в красно-коричневый под воздействием щелочи. Это наблюдение привело к созданию куркумной бумаги.В XIX веке эта бумага позволяла отличить щелочь от кислоты, что очень важно для химиков. Впоследствии ее заменили лакмусовой бумагой. Итак, несмотря на то, что эта пряность использовалась химиками, никто не воспринимал ее как лекарственное средство. Травники изредка окрашивали ею мази, а химики — бумагу. И только в последние десятилетия на Западе проявился настоящий интерес к куркуме как пряности и как лекарству. Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1м в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Можно также сказать без преувеличения, что она может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки. В Индии эта специя была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.Когда в I веке эта пряность появилась в Греции, греки назвали ее желтым имбирем, позднее в Средней Азии ее именовали зарчава. Лишь с середины XVIII века появляется современное название — куркума (лат. удила). Ложно предположить, что это связано с формой корня — корень похож на удила.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИКуркума — одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. В Европе, особенно в Англии, ее традиционно добавляют к горячим блюдам и соусам. Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам. Широко используется эта специя в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. Хранить пряность нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. Обращаться с куркумой следует осторожно — она оставляет не выводимые пятна на одежде.КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫСуп картофельный с брынзой и куркумой500 г картофеля, 800 мл воды, 150 г брынзы, 30 г топленого или сливочного масла, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 лимона, зелень петрушки и укропа.Картофель очистить, нарезать, положить в кипящую воду. Не доводя до полной готовности, добавить измельченную брынзу, масло и куркуму. Подавать с зеленью и ломтиками лимона.Рис с куркумой и помидорами 1 стакан риса, 0,5 л воды, 3 ст. л. масла, 1 ч. л. куркумы, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, соль, щепоть черного перца.Промойте и просушите рис. Разогрейте масло. Поджарьте куркуму вместе с ломтиками перца. Затем добавьте рис и обжарьте его. Залейте горячей водой и добавьте помидоры. Доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на маленьком огне, пока не впитается вся вода.Творог с орехами, медом, курагой и куркумой400 г творога, 50 г грецкого ореха, 50 г кураги, 50 г меда, 0,5 ч. л. куркумы.Очищенные от скорлупы орехи измельчить, соединить с творогом, медом и курагой. Добавить куркуму, перемешать.Гречка с адыгейским сыром, семечками и куркумой 250 г гречки, 100 г сыра (адыгейский, суздальский или домашний), 1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. куркумы, щепоть асафетиды и кумина, соль.Сварить гречку. огреть масло, добавить пряности и положить в масло сыр, нарезанный кубиками, и семечки. Слегка обжарить и ввести в гречку. Подавать горячи.Очень вкусное блюдо. Готовится 4-5 мин.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАВ куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, B1, B2, ВЗ.Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном (см. шафран) или без него.При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
В Индии выпускаются косметические кремы с названием «Куркума». Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.
Желудочно-кишечные заболевания.
Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды. Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит.Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний, температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму (1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».
Ожог Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.Сахарный диабетДля контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.Стандартная пропись: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
Крапивница Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу. РастяжениеДля лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место. Воспалительные забевания десен Полоскание: 1 ч. л. кукуы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания)0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. АнемияПряность очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается. Воспаление глазРазведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
Отравление химикатами Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Фарингит 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
Витилиго В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТИКЕ Косметическая маска. Лечение воспалительных процессов на коже лица, разглаживание мелких морщин, заживление трещинок, обеспечение притока крови.Раз в неделю нанесите куркумную пасту на лицо, оставьте на 2-3 мин., затем смойте ватным тампоном, смоченным в теплом молоке (можно и теплой водой). Процедуру лучше проводить перед сном. На следующее утро, если останется желтоватый оттенок, протереть лицо пастой из растительного масла и муки. Не рекомендуется держать маску дольше указанного времени (в противном случае на следующий день вы будете радовать окружающих золотисто-желтым цветом лица).Убтан — очистительный массаж1,5 ч. л. горчичного масла, 4 ст. ложки гороховой или пшеничной муки, 1 ч. л. куркумы. Перемешайте, добавьте воды до консистенции теста. Пасту нанесите на все тело или только на лицо. Когда паста высохнет и начнет трескаться, удалите ее растирающими движениями.Мука и масло очищают и смазывают кожу. Куркума оказывает на кожу лечебное воздействие. Эту процедуру можно использовать вместо мытья с мылом.В Индии убтан выполняют перед свадьбой жених и невеста — каждый у себя дома. Его практикуют для улучшения самочувствия и состояния кожи. Кожа приобретает здоровый внешний вид, становится шелковистой, красивой и эластичной.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.Не рекомендуется детям до 2 лет.
Попробовав куркуму онажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командиовку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!
Дополнения к теме
Этикетки: антибиотик, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин С, Железо, ЖКТ, йод, Кальций, Куркума, очистка крови, фосфор
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/zaferan_op.htm
vitnik.ru
Куркума что это такое как выглядит растение и приправа
Куркума что это такое? Это однодольное растение семейства Имбирных, происходящее с полуострова Индостан. Сегодня его особенно активно выращивают в Китае, Японии и Индонезии, где куркума является одной из самых востребованных приправ. В Европу куркума была завезена еще в средних веках. Тогда она носила название «индийский шафран». На территории Индостана это растение считалось священным. Название «куркума» происходит из латыни и означает «удило». Такое наименование растение получило из-за сходства своего корня с удочкой.
Куркума фото растения как выглядит
Куркума является многолетним растением. Высота ее стеблей не превышает одного метра, и даже при самом тщательном уходе этот цветок вряд ли вырастет выше 60 сантиметров. При этом растет оно достаточно быстро, и всего за один сезон может достичь максимальной высоты. Корневище растения имеет слегка скругленную форму и серо-желтый цвет.
Его диаметр не больше пяти сантиметров. От корневища отходят тонкие ниточки с небольшими клубнями на концах. Над землей находятся прикорневые листовые пластины. Обычно они располагаются в конце длинных черешков. Листья у куркумы овальные и имеют насыщенный зеленый цвет.
Куркума фото растения, как выглядит оно можно посмотреть в этой статье. В период цветения куркума покрывается крупными яркими цветами. Таким растением можно украсить любую квартиру, офис или другое помещение. Цветет куркума летом. Обычно соцветие появляется на высоте 0.3-04 метра от листьев. На стебле цветка расположено множество прилистников, скрывающих бутоны в своих пазухах. Сами цветы имеют довольно невзрачный вид. А вот прилистники ярко-розового цвета делают растение заметным и привлекательным. На одном растении может быть до семи цветоносов.
Куркума, как выглядит приправа
Куркума, как выглядит приправа? Это весьма популярная на Востоке приправа. Есть несколько ее видов. Например – душистая, длинная. Также она продается в форме цельного корня. Душистую обычно применяют в качестве красителя злаков, кондитерских изделий, напитков, молочных и других продуктов.
Наибольшее распространение, известность и популярность получила длинная куркума – ее применяют в порошковом виде. Вкус блюд, приправленных растертой в порошок длинной куркумой, имеет некий восточный оттенок, поскольку у этого вида приправы пряные вкусовые качества.
Шафран и куркума это одно и тоже?
Главное различие куркумы и шафрана – происхождение. Шафран является пахучей частью цветка, а куркума – подвергнутым обработке корнем растения. Пока они целые, их никто не спутает, так как корень и сухие пестики имеют слишком большие различия на вид. Некоторые трудности начинаются, когда то и другое переработано в порошок, однако даже в этом случае остаются некоторые различия. Перетертая куркума однородна по структуре и по цвету, а вот в порошковой форме шафрана хватает неоднородных частиц, имеющих различные по цвету вкрапления.
Шафран и куркума это одно и тоже? Нет эти две пряности различны в том, как их используют для приготовления пищи. Шафран, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, обладает большой устойчивостью и ароматностью. Так что в блюдо замешивают не больше 5-7 его рылец, другими словами – 0.03 грамм. А вот куркумы туда добавляют намного больше. Различается и то, как именно их используют. Шафраном приправляют готовые блюда, а куркуму добавляют в блюда в процессе приготовления либо предварительно прожаривают в масле Ги.
Куркуму можно куда добавлять и сколько?
Не зря на Востоке куркума имеет широкое распространение. Эту славу приправа получила заслуженно. Куда добавлять и сколько? Без нее не обходятся многие блюда: мясные, рыбные и, особенно, немыслим плов. Например, в Таджикистане ей подслащивают напитки. В Европе применяют для придания приятного желтоватого оттенка маслу, макаронным изделиям, рису, сыру, даже пирожным и тортам.
Блюда из бобовых с куркумой приобретают необычайный вкус. Блюда с этой специей всегда имеют аппетитный золотистый цвет. Также с помощью этой приправы можно увеличить продолжительность хранения блюд. В качестве одного из компонентов входит в состав популярных приправ, таких как карри и сандал. Качество порошка из куркумы дольше сохранится, если хранить его в банке с плотно закупоренной крышкой
Куркума что это такое? Смело, можно сказать, что это приправа, сочетающаяся практически со всеми продуктами – добавлять можно абсолютно в любые блюда. В каждом регионе свои традиции использовать эту приправу. Например:
- к овощам и мясным блюдам добавляют в странах Северной Америки;
- к омлету и яйцам, сваренным вкрутую – в Англии;
- к супу из баранины – в Узбекистане.
А если применить при приготовлении курицы – получится идеально золотистая корочка. Бульон из птицы также приобретет приятный оттенок. Морепродукты также выиграют при использовании куркумы. Широко применяется в приготовлении соусов и маринадов.
Где купить куркуму цена
Где купить куркуму, цена? На российском рынке присутствуют небольшие пакетики по 10-20 грамм. Продается в большинстве продуктовых магазинов:
- В гипермаркетах есть и большие упаковки, как еще называют приправу, «шафран для бедных».
- Продается она и в небольших магазинах, в пакетиках с маленькой дозировкой.
- Самый простой и экономичный способ покупки – через интернет. 1 кг = 984 рубля. Доставка практически любым способом по РФ и странам СНГ (от Почты России до курьерских служб).
Куркума как принимать в лечебных целях
Куркума, как принимать в лечебных целях эту приправу? Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Зимой люди часто жалуются на боли в области горла. И тут поможет куркума. Неплохой рецепт:
- 1 ч. л. соли смешивается с 0.5 ч.л. куркумы.
- заливается все это 250 мл воды.
- Данной смесью полощут рот.
Куркума что это такое? Это отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство, по этой причине ее часто используют при лечении ожогов. В идентичных соотношениях соединяются сок алоэ и куркума. Полученной кашицей обрабатывается пораженная область. Если имеются нарывы и гнойнички, то можно перемешать куркуму со сливочным маслом в одинаковых пропорциях, а потом нанести смесь на поврежденную область.
Еще куркуму применяют в косметологических целях.
Маски, куда ее добавляют, отлично восстанавливают проблемную кожу, могут разгладить морщинки, сузить широкие поры. Рецепт:
- смешивается куркума с овсяной мукой в соотношении 1:2;
- все разбавляется небольшим количеством водички;
- маска наносится маску на кожу лица на 10 мин;
- смывается теплой водичкой.
Кластерные головные боли можно устранить смесью молока и щепоткой куркумы.
Она является безопасным средством, которое эффективно борется с лишними килограммами. Для этой цели нужно вскипятить 0.5 литра воды. Снять воду с плиты, размешать в ней 3 ст. л. черного чая, добавить немного корицы, 3 ч. л имбиря и 1 ст. л. куркумы с медом.
Куркуму можно использовать для лечения разных недугов
- Помогает побороть артрит. Отвар из куркумы применяют для лечения суставов, которые поражены. Для приготовления напитка смешиваются 2 ст.л. куркумы, 1 ст. молока со стаканом водички. Смесь заливается водой и кипятится 10 мин. В итоге получится густой консистенции отвар. Хранить следует в холодильнике.
- Куркума – это средство, помогающее и при простатите. Нужно запечь цветную капусту с 1 ст. л. куркумы. Принимать без ограничений.
- Хорошее средство и при сахарном диабете. Сокращает содержание сахара в крови. Рекомендуется принимать около 1/4 ч.л. куркумы за 30 минут до приема пищи.
Теперь читатель знает, куркума, что это такое. Ее полезные свойства известны всей планете. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.
Читайте подробнее по теме:
sredstva-narodnye.ru
Куркума (CURCUMA) — украшение в квартире и в офисе — Зелёный Мир
Слово «куркума» ассоциируется у вас с кулинарными рецептами? Действительно, растение куркума издавна используется для получения популярной одноименной индийской пряности, придающей рису и другим блюдам желтый цвет и приятный аромат. А знаете ли вы, что яркие крупные цветы куркумы могут украсить квартиру или офис? Куркума известна европейцам начиная со средних веков. В то время это растение называли «индийским шафраном». Не случайно куркума относится к семейству Имбирные. Вместе с тем, в последние десятилетия куркума заняла достойное место среди красивоцветущих комнатных растений.
Родина куркумы — полуостров Индостан. Как культурное растение куркуму выращивают также на территории Индонезии, в Китае и Японии, и даже на Филиппинах.
Куркума — растение достаточно высокорослое. Ее цветоносные стебли и в природе, и в комнатных условиях могут вытянуться вверх до 1 м! Цветение начинается обычно летом. Соцветия на 30-40 см возвышаются над листьями. Когда смотришь на цветущую куркуму, кажется, что это растение обладает крупными яркими цветками. На самом деле — это лишь интенсивно окрашенные прицветники. Сами цветки у куркумы мелкие и невзрачные; они расположены между прицветными листьями.
Род включает около 40 видов. В комнатных условиях выращиваю куркуму цитварную (С.zedoaha), куркуму длинную (С.longa) и куркуму домашнюю (С.domestica). Из других видов можно упомянуть куркуму сумартранскую (С.sumatrana).
Куркума — растение с ярко выраженным периодом покоя. Поздней осенью надземная часть растения отмирает. После этого корневище выкапывают и хранят в сухом песке в холодильнике при 7-9°С. В начале апреля его высаживают в свежую почву, выставляют в комнату и начинают поливать.
Куркума теплолюбива. В летний период растение следует содержать при температуре 22-26° С. Как говорило выше, зимой корни растения во время периода покоя хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-15° С.
Освещение должно быть достаточно интенсивным. Т.е. необходимо светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей! Растение хорошо себя чувствует себя на «юго-западных» или «юго-восточных» окнах.
Поливать куркуму следует только во время вегетации. Весной и летом — по мере подсыхания почвы. К осени полив постепенно сокращают, в после увядания листьев прекращают совсем. Корневищам обеспечивают полностью сухую зимовку!
Влажность воздуха — повышенная. В летнее время листья куркумы опрыскивайте постоянно мягкой отстоявшей водой. Но! Следите, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия!
Почва — рыхлая, слабокислая. Возьмите смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли, в которую можно добавить немного чистого речного песка.
Подкармливают растение в весенне-летний период с апреля и до конца лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.
Пересаживают перезимовавшие корневища каждый сезон в свежую порцию земли для проращивания. Поэтому дополнительная пересадка растению не требуется. Объем горшка определяется величиной корневища.
Размножается куркума делением корневища. Когда весной наступает время высадить корневище куркумы в грунт для проращивания, его можно разделить острым ножом на несколько частей и каждую из них высадить в отдельный горшок. Поверхности срезов присыпьте толченым углем. проследите, чтобы каждый кусок корневища имел как минимум одну почку, готовую тронуться в рост, и не менее двух боковых корней.
Цветение начинается летом. В первую очередь привлекают внимание крупные и ярко-окрашенные прицветные листья куркумы. Длина соцветий достигает 15-20 см. На каждом растение может быть до несколько цветоносов. Плоды в комнатных условиях созревают редко.
Что происходит с растением…
Цветение не начинается. Не соблюдены условия зимовки корневища. Держите корневище зимой в сухом песке при пониженной температуре.
Замедляется рост растения. Это говорит о недостатке света. Сделайте освещение более интенсивным.
Прицветники и листья бледные. Также недостаток освещенности. Сделайте освещение более интенсивным.
Мало цветоносных стеблей. Возможно, слишком маленькое корневище. Не делите корневище при размножении на маленькие части.
Кончики листьев сохнут. Сухой воздух в помещении или недостаток полива. Увеличьте влажность и поливайте растение чаще.
Типичные вредители — щитовки, трипсы, червецы, тля, паутинные клещи.
Статьи схожие по теме:
zeleny-mir.ru