Растение кунжут: как выглядит, где и как растёт. Кунжут растение
Кунжут. Сезам. Растение. Полезные свойства. Применение. Семена. Фото. — Ботаничка.ru
Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) — растение из семейства Кунжутовые (Pedaliaceae), принадлежит к роду Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке.
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. sēsamon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim), от поздне-вавилонского shawash-shammu, отассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».
Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887© Köhler, F. E. (Franz Eugen)
Кунжут — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно круглые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя — более длинная, 3- и 5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я — недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.
Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.
Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке.
Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) цветы© Aha
Кунжут, или сезам (Sesamum indicum)© .Annna
Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) цветок© .Annna
Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) листья и плод коробочка© Aha
Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. “Сезам откройся” — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако, семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно “тахинной” — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута.В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится. Поскольку кунжут на сегодня – мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.
© Ies
В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е. Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.
© Barbarossa
Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен. Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.
Ссылки на материал:
www.botanichka.ru
Кунжут (сезам) - полезные свойства и вред, описание применения с фото
Кунжут или как его еще называют, сезам, является однолетним травянистым растением, которое издавна известно людям, как одна из полезнейших добавок в пищу. Его употребляют, как в виде масла, так и в виде семян. Семена, о которых пойдет речь в данной статье находятся до созревания в некой коробочке на стебле. Внешне они напоминают рисовое зерно, потому что имеют овальную форму (см. фото). Специя сезам используется уже много веков, и является одним из первых и лучших ароматизаторов в мире.
История сезамового семени уходит далеко в древние времена. Даже в Ассирийских библейских мифах упоминается кунжут. Считалось, что боги перед тем как создать землю, сели и выпили кунжутного вина. А в Риме, например, считали, что он дает силу и мощь, не только общую физическую, но и улучшает потенцию. В Китае же за 5000 лет до нашей эры использовали кунжутное масло не только для смазывания светильников, но и для письма. Такое количество фактов не может точно определить его историческую родину.
Виды кунжута
По видам семена кунжута делятся на:
- белые;
- желтые;
- коричневые;
- красные;
- черные.
Наиболее распространенными считаются семена черного, белого и коричневого цвета. Семена красного и желтого цвета встречаются гораздо реже. По вкусу, как и по своему внешнему виду, они тоже имеют отличия. Например, самым ароматным считаются семена кунжута черного цвета, даже вкус у этих семян более выраженный, горький, но яркий ореховый аромат того стоит. А семена коричневого цвета уже имеют не такой горьковатый вкус, и все, потому что они подвергаются обработке. Однако самыми вкусными считаются семена белого цвета. Их изысканный вид, благодаря шлифовке зерна, позволяет избавиться от горьковатого вкуса совсем, и при этом прекрасный аромат не улетучивается.
В Китае и в странах Азии очень почитают кунжут. Связано это с тем, что азиаты уверены, что регулярное его употребление способствует замедлению старения. Так еще с Давних времен, в простонародье кунжут называли «зельем бессмертия». Возможно, именно именно этот продукт помогает азиаткам так замечательно выглядеть.
В странах Азии именно белые семена кунжута считаются изысканным продуктом. Объясняется же это очень просто — они больше всего напоминают шлифованный рис, который для азиатов является основным продуктом питания.
А вот наиболее полезными считаются все-таки семена черного цвета. Они обладают полезными веществами в полной мере, ведь не подвергаются никакой обработке, да и аромат неочищенной оболочки куда более выраженный.
Запомните правило — чем темней оболочка кунжута, тем больше полезных веществ она содержит.
Как выбрать и хранить?
Выбирать лучше всего семена черного цвета, потому что они нешлифованные, а значит они сохраняют все свои полезные свойства. Белый кунжут также полезен, только срок хранения у него значительно меньше. Покупать кунжут лучше в прозрачной упаковке, проверяя, чтобы он был сыпучим. И ни в коем случае в упаковке не должно быть признаков влаги.
В хранении кунжута нет ничего сложного. Опять-таки если черные семена можно хранить просто в темном прохладном месте, то белые необходимо класть в холодильник. Емкость лучше взять стеклянную, либо глиняную, чтобы не было шансов влаге туда проникнуть.
Выращивание в домашних условиях
Многие задаются таким вопросом — как и где растет эта замечательная специя? Этому растению необходим тропический климат, поэтому самым распространенным оно является в Индии, а также в Китае. В настоящее время многие страны занимаются его выращиванием, в их перечень, в частности, входят Закавказье и Россия.
Кунжут цветет белыми и фиолетовыми цветками, которые прячутся за листьями. Данное растение раскрывается на один день, для того чтобы опылиться и образовать некие коробочки, в которых и дозревают семечки.
В связи с тем, что это растение привыкло к тропическим температурам, сажать рассаду лучше тогда, когда минуют заморозки, либо же если у вас есть возможность высадить ее в теплице. При низкой температуре растение просто не выживет. А вот летом, когда все остальные жильцы грядки будут изнывать от жары, кунжут быстро пойдет в гору. В странах с жарким климатом он может вырасти до 3 метров. Но, увы, в северной полосе его рекорды в размерах достигают показателя не более 60-80 см. Но не стоит заранее расстраиваться, и с нашим климатом растение завяжется к концу лета. И в итоге с 1 квадратного метра, вы будете иметь 200 грамм кунжута.
Итак, когда мы дождались апреля, нам необходимо в домашних условиях семена сезама залить водой на 24 часа, замачивать следует теплой водой. Следующий этап — подготовка ящика для посадки рассады и подготовка почвы. Она должна быть нетяжелой. Далее параллельно разложите семена сверху земли и немного присыпьте их.
Когда наступит полноценное тепло удобрите землю грядок, где будут выращиваться семена.
Вас не должно расстраивать, что ростки могут не взойти сразу. При теплой погоде они будут расти как на «дрожжах».
Высаживать сезам можно не только рассадой. Семена также допустимо сразу сеять в землю. Для этого вам необходимо, высеивать семечки в ряд, в землю, глубиной на 2-3 см. Расстояние между рядами 45-70 см. После того как ростки появились, необходимо регулярно рыхлить почву и поливать ее.
Собирать урожай необходимо, когда листва начнет желтеть и падать. Нужно внимательно следить за растением, а иначе, если оно перезреет, коробочки с семенами будут повреждены и испорчены.
Применение в кулинарии и приготовление семян
Сезам нашел широкое применение в кулинарии. Так, например, из семян кунжута изготавливают специи и масло. Измельченные семена используются для панировки мясных блюд, рыбных, а также овощных. Изготавливают с добавлением этого продукта очень вкусный десерт — сладкие орешки в кунжуте. В целом, область применения вкусных семян практически безгранична!
Если вы хотите получить максимально возможную пользу от употребления кунжута, то очень важно знать, что в лучше всего употреблять замоченные семена. К слову сказать, когда семена замочены и их оболочка размокла, то их удобнее жевать, и в таком состоянии они быстрее и проще перевариваются. А вот обжаренные семечки уже не имеют столько полезных свойств, поскольку некоторая их часть разрушается под воздействием термической обработки. Именно по этой причине часто можно увидеть салаты, свежую выпечку и некоторые другие блюда, посыпанные именно сырым и предварительно замоченным кунжутом.
Полезные свойства
Семена сезама обладают многими полезными микроэлементами, макроэлементами и витаминами. Очень полезен кунжут в виде масла, которое из него изготавливают. В его состав входит несколько видов эфирных масел, которые являются антиоксидантами. Как следствие, употребление кунжута поможет дольше оставаться молодым, а кроме того предупредит развитие онкологии.
Семена сезама также помогут укрепить иммунитет, а также будут способствовать тому, что человек включивший их в свой рацион будет себя чувствовать бодрым и энергичным. Еще одним достостоинством этих семян является то, что они помогут значительно снизить уровень холестерина в крови.
В состав кунжута входит клетчатка, которая помогает работе кишечника. Правильно обработанные семена помогут человеку справиться с запором, а семена отваренного кунжута, напротив, помогут справиться с диареей.
Также еще одним преимуществом является наличие фитоэстрогена в составе полезных компонентов. Это природное подобие женским гормонам. Их употребление необходимо женщинам в возрасте от 45 лет и выше. В этом возрасте значительно уменьшается количество эстрогена в организме, а регулярное употребление фитоэстрогена поможет в некоторой степени его восполнить, благодаря чему можно безболезненно пережить симптомы климакса.
Кунжут рекомендуется употреблять детям, беременным и пожилым людям. Это связано с тем, что сезам содержит большое количество кальция, а он, как известно, способствует восстановлению костных тканей.
Многие молодые мамочки переживают, по поводу допустимости использования кунжута в своем рационе. Однако всякие опасения на счет этого продукта беспочвенны. Напротив, его нужно вводить в свой рацион. Семена кунжута являются растительным иммуномодулятором, а значит они помогут укрепить ослабленный после беременности иммунитет. Однако иммунитет укрепит не только мамочка, но и ее малыш, ведь все полезные вещества из семени кунжута он получит с молоком. Этот продукт, кроме всего прочего, сможет улучшить состояние кожи грудничка.
Полезен кунжут будет также и людям страдающим от диабета. В умеренных количествах они должны вводить его в свой рацион.
Часто сезамовы семена, а также масло из них используются в косметологии для создания косметической продукции. Так, например, кунжутное масло можно использовать для ухода за кожей лица. Оно способствует защите кожи от ультрафиолетовых лучей, а также придает ей упругость и эластичность.
Далее рассмотрим, какие именно вещества содержатся в кунжуте, и каким образом они влияют на организм.
Название микрокомпонента | Влияние на организм |
Белок | Улучшает работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. |
Протеиногенные аминокислоты – гистидин, триптофан | Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу мозга, способствует восстановлению тканей. |
Макроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, натрий | Благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние зубов, препятствует проникновению токсинов. |
Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь | Поддерживает работу щитовидной железы, обновляет клетки кожи, тонизирует печень, селезенку. |
Фитостерол | Способствует выведению холестерина. |
Фитоэстрогены – лигнаны | Предотвращает раковые опухоли, в том числе и рак груди. |
Витамины: С и Е (токоферол), В1 (тиамин) | Повышает устойчивость к инфекциям, улучшает циркуляцию крови, необходим для тонуса мышц. |
Использование семян для лечения в народной медицине
Такое растение как кунжут – это не только ароматная восточная специя, но и хороший помощник в лечении, в частности, широко использует его народная медицина. Еще наши прабабушки нашли целебное применение сезаму. Подробнее о лечебных средствах на основе семян кунжута вы можете узнать из таблицы, что следует ниже.
Заболевание или симптом | Компоненты средства | Приготовление | Применение |
Чувство дискомфорта и болезненности, выпадение геморроидальных узлов и др. | 15-25 г сезама, 350 мл воды | Семена измельчить до состояния порошка, а затем покрыть водой и отправить на плиту, кипятить 5 минут. | Употреблять целебную жидкость следует в течение дня. |
Зашлакованость организма | 20 г сезама | Семена размельчить с поддержкой блендера, либо же кофемолки. | Для очистки организма от вредных веществ и шлаков необходимо принимать смесь по 6-9 г 3 раза в день. Принимать желательно незадолго до приема пищи. |
Спазмы в животе, рвота, повышенная температура | 15–20 г сезама, 5–7 г меда, стакан воды | Сезам размять до состояния порошка. Мед растопить в воде и к ней добавить смесь из семян. | Эту микстуру пить в течение всего дня. |
Уплотнение и дискомфорт в груди, болевые ощущения при кормлении | 30 г сезама, 5–7 г подсолнечного масла | Сезам измельчить до получения порошка, и перемешать с маслом. | Наложить компресс на зону, которая беспокоит, и держать пока не пройдет чувство дискомфорта. |
Боль в зоне ребер, без их повреждения | 30 г семян, 15–20 г меда, 0,5 г имбирного корня | Семена кунжута поджарить на сковороде до появления характерного запаха, растолочь в кофемолке до состояния порошка, перемешать с медом и тертым имбирным корнем. | Принимать по 10 г 1 раз в день, запивая теплой кипяченой водой. |
Заболевания суставов | 2-3 листа растения кунжут, 1 стакан горячей воды | Листки растения уменьшить в объеме, и залить горячей водой. | Подождать когда смесь размокнет и нанести на больные суставы. Применять средство нужно регулярно, до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. |
Переломы костей | 100 г кунжута; 2 ч.л. меда; 1 л воды | Сезам оставляем залитым горячей водой на 1,5 часа. Затем выливаем оставшуюся без применения воду, высыпаем туда мед и взбиваем смесь миксером, а затем остается только процедить ее. | Пить такую настойку можно сколько угодно в течение всего дня. |
Как видите, семена кунжута очень полезны. Однако не стоит пренебрегать официальной медициной. Потому применение любого народного средства обязательно согласовывайте со своим лечащим врачом.
Вред и противопоказания
Данная специя имеет калорийность выше нормы, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Противопоказаний кроме употребления во время диеты нет, поскольку единственным недостатком кунжута является его повышенная калорийность. Итак, если вы находитесь на диетическом питании, то лучше вовсе не включать в свой рацион сезам. А если уж сильно захотелось, то лучше принимать его дозировано.
Запрещено употреблять семена кунжута людям, которые страдают от мочекаменной болезни, потому что в них содержится элемент под названием «оксалат». Это вещество способствует образованию песка и камней в почках, что и является главным вредом употребления сезама.
Многие, начитавшись о пользе кунжута, начинают поглощать эту специю без меры, но тут главное не переусердствовать. Ученые утверждают, что чрезмерное употребление кунжута может спровоцировать развитие аллергии. Так что, людям у которых есть склонность к аллергии, лучше не испытывать судьбу и исключить этот продукт из своего рациона. Также излишнее употребление может привести к расстройству работы ЖКТ. Поэтому противопоказано употреблять семена кунжута сутра на голодный желудок. И, как мы уже упоминали ранее, если вы находитесь на диетическом питании с целью похудения, то, увы, это удовольствие не для вас, поскольку удовольствие это очень калорийное.
xcook.info
как выглядит, где растет, можно ли вырастить в своем саду, как правильно ухаживать
Кунжутное семя наверняка пробовал каждый. Ведь с самых древних времен было известно о том, что добавление в выпечку или салат кунжутных семечек придает блюду новый неповторимый вкус. Масло кунжута можно использовать в приготовлении мясных блюд и гарниров, оно намного полезнее, чем привычное подсолнечное. Очень вкусны восточные сладости из семян данного растения: халва и козинак.
Несмотря на то, что многим известно благотворное влияние кунжута на человеческий организм, не все знают о том, что собою представляет это растение и где оно распространено.
Как выглядит кунжутное растение?
Кунжут – травянистое растение, которое может достигать 2-х метров в высоту. Но если выращивать его в средней полосе, то оно не будет выше 60-80 см. Оно бывает однолетним и многолетним.
Коробочка с семенами кунжута
Цветет довольно крупными светлыми цветками: белыми, розовыми или голубыми. Следует отметить одну интересную особенность цветения кунжута: этот период длится всего лишь один день, в течение которого происходит самоопыление растения, а после на нем созревают зеленые стручки, содержащие около 80-ти семян.
Корневая система стержневого типа, корень уходит в землю на глубину примерно 1 м.
Судя по внешнему виду кунжута, можно сказать, что это растение теплолюбиво и предпочитает расти в южных широтах.
Где растет кунжут?
Родиной кунжутного растения считается Африка. Еще в древние времена его выращивали в Эфиопии, Египте, где использовали в качестве специи, а также в Греции, где производили кунжутное масло.
В России тоже выращивают кунжут. Его можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях.
Таким образом, неизвестны случаи дикого произрастания кунжутного растения. Его активно культивируют в тропической и субтропической зонах.
Виды кунжута
Существует более 35-ти видов кунжута. Семена бывают разных цветов: красные, желтые, коричневые. Этот признак зависит от сорта растения. Но наиболее распространены белый и черный кунжут. Они отличаются своими свойствами:
Кунжут, выращенный у себя в саду
Белый кунжут содержит большое количество витаминов Е и С. Также в этих семенах отмечается высокая концентрация жира и белка. Этот вид кунжута подходит для выпечки и салатов, так как имеет легкий, приятный и ненавязчивый вкус. Также из него готовят кунжутное молочко.
Черный кунжут. Этот вид семян более полезен, чем предыдущий. Он содержит витамины А и В, а также большое количество полезных медленных углеводов. Считается, что употребление такого кунжута способствует омоложению и препятствует преждевременному старению. Черные семена обладают выраженным приятным запахом, что позволяет использовать их для маринадов.
Каждый вид кунжута обладает собственными уникальными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.
Полезные свойства кунжута
Семена кунжута разных видов обладают общим рядом полезных свойств:
Укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Благодаря содержанию витаминов, кунжутное семя увеличивает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. А большое количество медленных углеводов помогает ускорить обмен веществ.
Содержат много минералов, в том числе легко усваиваемый кальций. Этот микроэлемент очень полезен для костей, он помогает сделать их более крепкими. Поэтому употребление кунжута является хорошей профилактикой остеопороза. Также кальций необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Снижают уровень холестерина в крови. Достижению такого эффекта способствует высокое содержание фитостерина – питательного вещества, которое положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Съедая каждое утро чайную ложку кунжутного семени, можно значительно укрепить свое здоровье. Уже через пару недель первые улучшения будут заметны.
Как правильно ухаживать за кунжутным растением?
Цветение кунжута
Кунжут можно вырастить самостоятельно на своем огороде. Следует помнить, что это растение очень любит тепло, поэтому сеять семена можно только тогда, когда хорошо прогреется грунт, а температура воздуха достигнет 25-30̊С.
Растение очень чувствительно к качеству почвы. Так, кунжут не выносит засоленной или кислой земли.
Перед посевом грунт необходимо удобрить. Для этого лучше всего подходят следующие средства: суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий.
До периода цветения кунжут необходимо регулярно поливать, несмотря на то, что растение выносит недостаток влаги в грунте, а также горячие ветра и засуху. Также обязательными процедурами являются прополка и рыхление земли. Когда кунжут достигнет пика своего роста, укрепится в почве, он не будет требовать такого частого ухода.
При резком снижении температуры воздуха (например, до 2-3̊С) следует немедленно укрыть растение пленкой, иначе не избежать его гибели.
Когда листья кунжута пожелтеют и начнут опадать, это будет означать, что пришло время собирать урожай. Стручки с семенами снимают еще зелеными. Если дождаться их полного вызревания, то они будут раскрываться от малейшего прикосновения.
Чтобы вырастить кунжут на своем приусадебном участке, необходимо приложить определенные усилия для обеспечения растению оптимальных благоприятных условий: подкормка, полив, температурный режим. Сбор урожая также имеет свои особенности.
Таким образом, кунжутные семена очень полезны и вкусны. Они широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Внешний вид этого растения и условия его произрастания очень интересны.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кунжута.
Его можно вырастить даже в своем саду. Это требует старания и терпения, зато потом кунжут принесет свои полезные плоды.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Сад и Огород
plodogorod.com
как выглядит, где и как растёт
Содержание материала:
Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.
Как выглядит растение кунжут
Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.
Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.
Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.
Виды и сорта кунжута
Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).
Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».
На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:
Визирь | Среднеспелый | Округлые, кремовые | Устойчив к засухе и акациевой зерновке |
Солнечный | Скороспелый | Округлые, жёлтые | Устойчив к засухе, бактериозу |
Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.
Естественная среда обитания: где и как растёт
Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.
Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:
- Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) – 70% посевных площадей;
- Африка (Судан, Нигерия, Сьерра — Лионе, Эфиопия) – 23% посевных площадей;
- Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.
В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Выращивание кунжута на садовом участке
Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:
- Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
- Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
- Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.
Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.
Агротехника его посева включает следующие мероприятия:
- предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
- посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
- заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.
Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.
Основные правила ухода
При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.
После появления всходов выполняются две обязательные операции:
- прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
- мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.
Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.
Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:
- Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
- Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
- Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
- Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.
При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.
Оно должно быть следующим:
- азот (N) – 20;
- фосфор (P) – 30;
- калий (K) – 30.
Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.
Сбор и хранение семян кунжута
Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:
- пожелтение растения;
- усыхание нижних листьев;
- подсыхание коробочек.
Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.
Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.
Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.
Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.
attuale.ru
Кунжут. Полезные свойства. Рецепты. Выращивание
Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней
Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.
Выращивание кунжута
Место на грядке
Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.
В каких условиях выращивать кунжут
Кунжут — выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях. Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.
Рис. Кунжут - полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)
Как сеять кунжут
К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения — 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой. Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный — прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.
Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами. Он вполне справится с ролью защитной кулисы.
Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
«Сезам, откройся!» — именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» — это и есть второе название кунжута, спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.
Когда собирать урожай кунжута
Сбор урожая в начале сентября, когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.
Польза кунжута для организма
К основным полезным свойствам кунжута относится:
- Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
- Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
- Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
- Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
- Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
- Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
- Противораковое свойство;
- В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
- Помогает бороться с остеопорозом;
- Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.
Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна
Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:
- кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
- марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
- регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
- отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
20 | 49 | 12 | 5 | 9 | 560 |
Калорийность кунжута - 183 ккал на 100 граммСодержание протеина в кунжуте - 5,64 мг на 100 граммСодержание клетчатки в кунжуте - 3,88 мг на 100 грамм
Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.
Кунжут - источник:
- меди,
- кальция,
- магния,
- железа,
- фосфора,
- витамина B1
- пищевых волокон.
Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.
В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон - лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.
Витамины в кунжуте
Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф
Витамин
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин B5 (пантотеновая к-та) Витамин B6 (придиоксин) Витамин B9 (фолиевая кислота) Витамин А (ретинол) Витамин Е (токоферол) Витамин К (филлохинон) |
Ед.изм
мг мг мг мкг мг мг мкг ME мг мкг |
Содержание
1,76 0,25 0,08 1,43 0,02 0,25 31,75 3,53 0,07 4,59 |
% от ежедневной нормы* 3% 21% 6% 9% 0,35% 17% 8% 0,04% 0,31% 6,11% |
Таблица: Содержание витаминов в 100 граммах кунжута
Минералы в кунжуте
Рис. Содержание минералов в 100 граммах кунжута Источник фото: еморехи.рф
Минерал
Калий Фосфор Кальций Магний Железо Натрий Марганец Цинк Медь Селен |
Ед.изм
мг мг мг мг мг мг мг мг мг мкг |
Содержание
148,15 201,06 310,41 112,87 4,62 3,53 0,78 2,47 1,29 10,93 |
% от ежедневной нормы* 7% 29% 31% 28% 46% 1% 16% 16% 43% 16% |
Таблица: Содержание минералов в 100 граммах кунжута
От остеопороза
100 г семян покрывают суточную потребность организма в кальции. Конечно, съесть столько кунжута сразу нереально. Но есть другой выход — 1 ст.л. кунжутного масла в день приведет ваши кости в порядок! А наличие в кунжуте цинка поможет еще и для профилактики остеопороза.
От кариеса
Восточные лекари советуют каждое утро держать во рту 1 -2 ст.л. кунжутного масла в течение 3-х минут, слегка перемещая в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь и оседают на языке и небе, укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса.
От лишнего веса
В основе данной методики — свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день, запивая водой. Это поможет сбросить парочку лишних килограммов.
Фитостеролы кунжута снижают уровень холестерина
Лидеры по содержанию фитостеролов (на 100 грамм):
- семена кунжута (400-413мг)
- семечки подсолнуха и фисташки (270-289мг)
- тыквенные семечки (265 мг)
- грецкие орехи (113мг)
- бразильские орехи (95мг)
Видео о пользе кунжута
umsad.ru
Кунжут, полезные свойства и противопоказания
Ноя-1-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое кунжут:
Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания кунжута, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Итак:
Кунжут (лат. – Sesamum, англ. – Sesamum, нем. – Sesam, фр. — Sesame) — это однолетнее тропическое растение семейства сезамовых, или кунжутных. В культуре распространен в основном кунжут индийский. Кунжут — древняя культура Азии и Африки. Площадь его посевов в мире составляет более 5 млн. га. Основные районы распространения кунжута — Индия, Китай, Бирма. В нашей стране кунжутом занято 1,6 тыс. га. Посевы его размещены в Краснодарском крае, Закавказье (Азербайджане) и в республиках Средней Азии (Казахстане, Узбекистане и Туркмении). Наиболее распространены следующие сорта кунжута: Ташкентский, Серахский, Кубанец. Кунжут требует много тепла и света. Семена начинают прорастать при температуре 15 — 16 °С. При заморозках — 0,5… — 1,0 °С всходы погибают. Лучшая температура для роста и развития 25 — 30 °С. При понижении ее до 10 — 12 °С рост растений приостанавливается. Кунжут — растение короткого дня. Требователен к влаге и питательным веществам. Основное потребление питательных веществ в фазу цветения и позднее. Вегетационный период 90 — 120 дней.
Плоды кунжута представляют собой коробочку от трёх до пяти сантиметров в длину. Созревшая коробочка растрескивается, и находящиеся в ней семена кунжута высыпаются. Семена кунжута обыкновенно белого цвета, но попадается порой и кунжут с красным, коричневым или же черным окрасом семян.
Кунжут — это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.
Кунжут преимущественно используется при приготовлении салатов и различных хлебобулочных изделий. Их добавляют в соусы, подливы, вина и бренди. Кунжут также входит в состав тахинной пасты, из которой готовят халву. В корейской кухне листья кунжута обжаривают в кляре и подают с соусом. В них также заворачивают различные овощи и рис. В некоторые тушенные блюда добавляют квашенные листья кунжута. Семенами кунжута посыпают различные мясные блюда при запекании.
Виды кунжута:
Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо черного кунжута существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.
Считается, что наиболее популярен именно черный кунжут, который отличается более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута, который принято использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, советуют проращивать.
На сегодняшний день черный кунжут пребывает на пике своей популярности – в особенности он пользуется спросом в Японии. Черный кунжут – это не только отличная вкусоароматическая добавка к пище, которая еще и обладает целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. Например, с добавлением семян черного кунжута готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.
Белый повсеместно продающийся кунжут (кулинарный)- это ядра сырых семян кунжута, полученные путём влажного обрушивания и последующей высокотемпературной сушки. Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели кунжут золотистого цвета. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена.
Состав кунжута:
Кунжут содержит в себе углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из витаминов отметим — Е, РР, витамины группы В. Из минералов – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.
Жирное масло, которым богаты семена кунжута, включает органические кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, лигноцериновую, арахиновую. Также в нем содержаться фитостерины – активные вещества, помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму функции эндокринной и иммунной систем, оказывающие очищающее и омолаживающее действие.
Добываемое посредством холодного прессования масло долго хранит свой аромат и приятный вкус. Длительное сохранение органолептических свойств кунжутного масла обусловлено содержанием сезамола – эфира, действующего, как «консервант» для жирных кислот.
Белки семян кунжута содержат ряд аминокислот. Также в семенах присутствуют Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.
Полезные свойств кунжута:
Получаемое из семян кунжута масло кулинары применяют в качестве жирового пищевого продукта и как ароматический ингредиент. Кунжутные семена кунжута перемалываются в маслянистую пасту бежевого окраса. Эта паста – важные ингредиент восточного кушанья, именуемого хумус.
Кунжут, вернее кунжутное масло обладает свойствами: кровоостанавливающее, противовоспалительное, слабительное.
Свойства кунжута настолько ценны для человека, что кунжутное масло можно сравнит со столь популярным оливковым. Будучи смешанным с аналогичным количеством лимонной воды, масло кунжута может применяться в качестве наружного лекарственного средства. Такое лекарство благоприятствует скорейшему заживлению ожогов, полезно в лечении фурункулезов, различных изъязвлений. При добавлении в кунжутное масло небольшого количества камфары, кардамона и корицы – получается средство, которое возможно применять для облегчения сильных головных болей, против головокружения.
Имеет кунжут полезные свойства, благодаря которым он прекрасно подходит в качестве продукта питания для тех людей, которые занимаются йогой. Если Вы также принадлежите к их числу, то кунжут Вам следует употреблять примерно по тридцать граммов за день.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Надо сказать, семена кунжута нельзя употреблять людям со слишком высокой свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбам в сосудах, к варикозной болезни вен. Осторожно следует употреблять кунжут и тем из людей, кто страдает от лишнего веса, ожирения.
Кунжут благотворно влияет на организм в целом; особенно это касается костной ткани. Помимо этого, кунжут полезен для здоровья дыхательной, пищеварительной систем, для органов выделения и для женской половой системы.
Масло из семян кунжута нередко применяется в медицине в целях лечения заболеваний крови. Специалисты-фармацевты видят в кунжутном масле достойную замену миндальному или оливковому маслам в деле изготовления пластырей, эмульсий, основы для медпрепаратов, растворимых в жирах.
Масло семян кунжута может послужить средством лечения всякого рода простудных заболеваний, расстройств пищеварительного тракта. Кунжутное масло – неплохое средство для лечения разных болезней кожных покровов, а также при женских болезнях.
Кунжутные семена имеют ценное свойство – эффективно выводит из человеческого организма вредные и опасные вещества. Кунжут может послужить в целях лечения геморроя. Растертые семена кунжута – средство против боли в поясничном отделе и в ногах.
Противопоказания кунжута:
Прежде всего, негативные эффекты возможны при превышении суточной нормы употребления данного продукта. Обыкновенно, здоровому человеку не следует употреблять более 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если употребить сверх этого количества, возможно легкое головокружение и плохое самочувствие. В этом случае лучше попросту поспать.
Из-за чувствительности желудка к кунжуту, употреблять данное семя следует в ограниченном количестве. Употребление кунжута на голодный желудок может вызвать жажду, тошноту, и раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Вообще, применять кунжут рекомендуется в обжаренном виде, или совместно с медом. В таком случае он понизит аппетит. Однако не торопитесь применять кунжут как дополнительное средство для похудения – от него полнеют.
Кроме того, кунжут не рекомендован при мочекаменной болезни и при плохой свертываемости крови – его употребление может ухудшить состояние.
Кунжут для мужчин:
В течении веков сезам использовался в качестве эффективного средства, когда требовалось усилить потенцию и либидо. И в наши дни индийские мужчины всегда употребляют в пищу поджаренные семена кунжута в смеси с медом.
Кроме витамина Е кунжут также достаточно богат цинком. Этот элемент регулирует производство половых гормонов, стимулирует простату, что уменьшает вероятность развития рака. Цинк имеет также ранозаживляющее свойство, усиливает иммунитет, благотворен для мужской репродуктивной системы и способствует качеству продуцируемых сперматозоидов.
В семенах сумсума содержится достаточно много аргинина – одной из аминокислот. Как показывают исследования, мужской организм, систематически получающий немного аргинина, гораздо лучше вырабатывает тестостерон. Научно доказано, что нехватка самого главного мужского гормона вызывает эректильную дисфункцию, приводит к гипертонии, к депрессии. Чтобы избежать этих проблем, следует регулярно употреблять семена кунжута.
Кунжут полезен не только для половой сферы. Он также положительно сказывается на работе головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий этот продукт обеспечит дополнительное поступление в организм столь важных для нервной системы веществ, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты, фосфолипиды.
Кунжут для женщин:
Поскольку кунжут содержит много кальция, он будет особенно полезен женщинам. Не секрет, что многие дамы подвержены нехватке данного элемента. Дабы покрыть суточную норму кальция, достаточно будет лишь 100 грамм семян (или пары столовых ложек кунжутного масла). Исследователи утверждают, что люди, живущие на землях с традиционным наличием кунжута в ежедневном рационе, имеют гораздо более прочные кости, чем жители европейских держав.
Масло, получаемое из кунжутного семени, применяется и в косметологи, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Оно устраняет раздражение, улучшает защитные функции кожи, способствует ее восстановлению. Также его используют, как средство для снятия макияжа и как массажное масло.
Кунжут для костей:
Основное отличие семян кунжута от всех прочих – это огромное содержание кальция. В кунжутных семенах его (по разным оценкам) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит их по данному признаку впереди всех остальных продуктов. Благодаря такому количеству данного элемента проростки кунжута следует включать в рацион беременных женщин и кормящих мам, так как кальций делает прочной костную ткань. Это поможет правильно формироваться скелетным тканям малыша, сохранит здоровье маминых зубов.
Продукты, в которых содержится много кальция, нужно регулярно включать в меню детей и подростков. Как раз в этом возрасте увеличивается костная масса и окончательно формируется скелет. Это поможет избежать уменьшения костной ткани в пожилом возрасте и предотвратить ряд проблем в будущем. Но проростки кунжута могут помочь и пожилым людям – остановить разрушительные процессы, причиной которых является нехватка кальция.
Кунжут в диетах для похудения:
Эффективен кунжут для похудения, прежде всего, благодаря входящему в его состав сезамину. Это особое вещество имеет свойство замедлять процесс образования и накопления жиров, активно стимулируя их расщепление. Сезамин используется в современной фармации при производстве жиросжигающих средств. Наибольшая концентрация вещества находится в кунжутном масле (по этой причине его часто называют сезамовым).
Кунжутное масло — сравнительно низкокалорийный продукт, который должен использоваться только в натуральном виде. В целях похудения его можно пить по 1 столовой ложке в день утром натощак или использовать в качестве приправ к различным салатам. Другие виды животных и растительных жиров на это время лучше исключить. При воздействии высоких температур кунжутное масло может терять свои полезные характеристики, поэтому его не рекомендуется добавлять в горячие блюда.
Кунжутное масло оказывает прекрасный антицеллюлитный эффект. Его можно соединять с различными косметическими средствами (кремами, масками, мазями) и применять для массажа или обертываний. Масло в таком виде раскрывает поры кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает внешний вид.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Растение кунжут - посадка и выращивание. Полезные свойства кунжута
Реклама
Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.
В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.
Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.
Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.
Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).
Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.
Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.
Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.
Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.
В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.
Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.
Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.
В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.
Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.
В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.
Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).
Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.
Читайте также: Растение нут – выращивание и полезные свойства.Рецепты из нутаКунжут – полезные свойства
Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.
- Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
- Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
- Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
- При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
- Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
- Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
- Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com